Рахат лукум при запора
О восточных сладостях мечтает каждый сладкоежка. Наиболее распространенное восточное лакомство – рахат-лукум.
Из чего делают рахат-лукум
В его составе присутствуют такие компоненты: сахарный песок, патока, мука, крахмал и орехи. Рахат-лукум это не только изысканный десерт, доставляющий невероятное удовольствие настоящим сластенам, а также он является сладостью, при употреблении которой поднимается настроение и улучшается самочувствие.
В переводе с турецкого «рахат» – это наслаждение от еды, а «лаком» – десертный кусочек. Считается, что рахат-лукум появился на Балканском полуострове. По утверждениям историков, в первый раз десерт изготовил придворный кондитер в Стамбуле еще в 18 веке. Легенда гласит, что рахат-лукум был изобретен и представлен сладострастному султану, который очень любил женщин. Способность к повышению потенции и насыщению тела силой для занятия любовью считают одной из заслуг десерта. Кондитера звали Али Хаджи Бекир. Достопочтенный султан являлся сладкоежкой. Как-то раз у него сломался зуб при поедании твердых леденцов, и он впал в невероятную ярость. Кондитеру пришлось придумать новый десерт буквально за ночь. По другой версии, этот султан являлся большим любителем женщин и был хозяином многочисленного гарема. Чтобы всячески ублажать и баловать своих жен, султан заставлял своих слуг придумывать новые сладости.
Хаджи Бекир сделал своих потомков богачами, они открыли лавку и торговали сладостями. В 19 веке они привезли рахат-лукум на выставку в Брюсселе. Десерт стал обладателем золотой медали и завоевал Европу, получив большое распространение. Даже в Англии стали употреблять этот десерт при знаменитом чаепитии в пять часов.
В наши дни рахат-лукум производят 50 стран во всем мире. Название вида зависит от продуктов, из которых он изготовлен. Рахат-лукум бывает:
- Белым (используют классическую рецептуру с водой, крахмалом и сахаром.).
- Фруктовым (во время изготовления добавляют к сахару плодовый сок или пюре).
- Ореховым (или с добавлением сухофруктов, цедры и т.д.).
- Лепестковым (так называют лукум с добавлением лепестков цветов, например, роз).
- Медовым (в нем традиционный сахар заменяют медом).
- Инжирным (инжир дополняет десерт новыми вкусовыми нотками).
Химический состав и калорийность
Рахат-лукум имеет такой химический состав (данные указаны из расчета на 100 г):
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,7 г;
- углеводы – 79,4 г.
Энергетическая ценность десерта – 316 калорий (это в обычном). Если в нем присутствуют добавки, то его калорийность меняется. Так, в лукуме с фундуком уже 386 ккал, с арахисом – 398, в фруктовом – 411, в розовом – 330, с грецкими орехами – 373.
При добавлении в рецептуру меда и орехов рахат-лукум становится источником витамина Е. Ягоды и фруктовый сок наполняют лукум минералами и витаминами.
Чем полезен рахат-лукум
То что рахат-лукум очень калорийный, не делает его вредным продуктом. Наполнение его глюкозой делает его даже полезным для организма.
- Глюкоза налаживает сердечную деятельность, работу мозга, усиливает выработку эндорфинов (гормонов настроения и работоспособности). Еще одно свойство глюкозы – это улучшение перистальтики кишечника и благотворное влияние на состояние волос и ногтей.
- К неожиданной пользе рахат-лукума можно отнести повышение иммунитета. Соединение глюкозы и крахмала вырабатывает вещество, которое помогает человеку в борьбе с простудами и вирусами.
- Основную пользу приносят дополнительные ингредиенты, которые добавляют в десерт. Лукум с кусочками апельсина и лимонной цедрой поможет излечиться при простуде. Добавление меда способствует улучшению качества крови и нормализации процессов пищеварения.
- Рахат-лукум рекомендуют употреблять людям, занятым умственным трудом. Этот десерт способствует стимулированию нейронов мозга, благодаря чему повышается концентрация внимания и улучшается память.
- С древности и до наших дней люди наделяют рахат-лукум свойствами афродизиаков. С помощью него раскрывается женская сексуальность и привлекательность.
Можно ли рахат-лукум при беременности
При беременности будет разумным отказаться от употребления большого количества восточных сладостей. Но если уж сильно хочется, то можно скушать пару ломтиков. Внимательно смотрите на состав десерта, среди добавок нужно исключить цитрусовые, а также яркие красители.
При отсутствии непереносимости на какой-нибудь ингредиент лукума (крахмал или сахар) наслаждаться этим десертом можно на протяжении всей беременности. Восточные сладости (зефиры, мармелады) полезнее различных конфет, тортов и пирожных. Если хочется, можно съесть парочку кусочков, это не повредит ни маме, ни малышу.
Рахат-лукум при грудном вскармливании
Когда женщина кормит грудью, ее жизнь становится трудной, ведь ей нужно отказаться от сладостей, так как они могут плохо отразиться на состоянии грудничка, особенно на первых месяцах жизни. В связи с тем что при производстве рахат-лукума используют в основном натуральные ингредиенты, то его можно включать в питание кормящей матери в небольших количествах.
Можно ли есть рахат-лукум при похудении
В связи с тем что рахат-лукум имеет довольно большую калорийность, то не стоит употреблять больше 50 грамм в день. При желании сбросить лишний вес стоит совсем воздержаться от этого десерта. Большое количество сахара в его рецептуре провоцирует нарушение обмена веществ, что ведет к жирообразованию и увеличению тела.
Вред и противопоказания
Злоупотребление рахат-лукумом может послужить развитию таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет и ожирение. В организме сладость преобразуется в жировую ткань, которая проникает во внутренние органы и под кожу.
Компоненты рахат-лукума блокируют работу желез внутренней секреции, способствуют нарушению выделения ферментов пищеварения, которые продуцируют желудок, поджелудочную железу, кишечник. Они способствуют разрушению зубной эмали. Если у человека есть хронические заболевания или он ведет малоподвижный образ жизни, то ему лучше отказаться от этого десерта.
Как сделать рахат-лукум в домашних условиях
После изобретения этого десерта в 18 веке его рецепт не меняется по сегодняшний день. По традиции сладость готовят в течении двух дней. Главным секретом готовки является постоянное и тщательное перемешивание.
Белый рахат-лукум: рецепт
- Время на готовку – 1 час.
- Порции – 6.
- Энергетическая ценность – 350 ккал на 100 г.
- Назначение – десертное блюдо.
- По степени трудности приготовления – низкая.
Компоненты: 7 ст. ложек сахара, 75 мл взбитых сливок, 7 ст. ложек манной крупы, 3 стакана молока, 100 г кокосовой стружки, орехи (миндаль).
Приготовление рахат-лукума:
- Смешать в большой емкости сахар, манную крупу и молоко. Варить смесь на небольшом огне до тех пор, пока не загустеет.
- После того как смесь остынет до комнатной температуры, влить сливки, которые предварительно взбить.
- Убрать смесь в холодное место.
- Через 40 мин., когда смесь остынет, взять ложку, смочить ее в воде и разделить массу на кусочки. Обмакнуть в кокосовую стружку и выложить на блюдо, сверху посыпать орехами.
Рахат-лукум классический
- Время для приготовления – 1 час.
- Итог – 6 порций.
- Энергетическая ценность – 389 ккал на 100 г.
- Назначение – угощение гостей.
- По трудности приготовления – низкая.
Компоненты: орехи – 120 г, полтора стакана воды, сахарный песок – 480 г, лимонная кислота, крахмал – 55 г.
Процесс готовки:
- Для начала подготовить орехи (фундук, арахис – 120 г). Пожарить на сковороде без масла около пяти минут.
- В кастрюле смешать воду (полтора стакана), сахарный песок (480 г) и половину пачки лимонной кислоты (4 г). Перемешивать до полного растворения крупинок.
- Когда начнется бурление, уменьшить огонь до минимума и продолжать помешивать до густой консистенции цвета карамели.
- В другой емкости смешать остатки воды, лимонную кислоту и крахмал (55 г). Варить до полупрозрачного состояния на маленьком огне. Влить к этой смеси первый сироп и томить на маленьком огне четверть часа. Ввести орехи.
- Затем вылить смесь на пергамент и отправить в холодильник на 7–8 часов.
- После застывания нарезать массу на квадратики и присыпать сахарной пудрой.
Видео: как сделать рахат лукум по Дюкану
Развернуть
Тыквенный рахат-лукум
Рахат-лукум, приготовленный из тыквы, – необычный десерт и настоящая палочка-выручалочка для мам. Это блюдо очень понравится маленьким сладкоежкам.
- Сколько нужно времени – 1 час.
- Готовность – 8 порций.
- Энергетическая ценность – 330 ккал на 100 г.
- Назначение – сладкое блюдо.
- Степень приготовления – низкая.
Компоненты: сахар – 400 г, мякоть тыквы – 200 г, пару стаканов крахмала, сок половины лимона, воды – 100 мл.
Приготовление:
- Вскипятить воду и сахар.
- Добавить тыквенную мякоть и кипятить на медленном огне, пока не размягчится.
- Дать массе остыть и размолоть при помощи блендера до состояния пюре. Снова поставить на огонь.
- Добавить крахмал, растворенный в воде.
- Через несколько минут снять смесь с огня и остудить.
- Остывшую смесь разделить на кусочки и поместить в холодное место.
- Через несколько часов выложить на блюдо, обвалять в пудре.
Морковный рахат-лукум
Так же оценят маленькие сластены и рахат-лукум из моркови. Приготовить его совсем не сложно.
- Время готовки – 1 час.
- Объем угощения – 8 порций.
- Энергетическая ценность – 330 ккал на 100 г.
- Назначение – десерт.
- Трудность приготовления – низкая.
Компоненты: 185 г крахмала, 35 г цедры лимона, 80 мл воды, 150 г грецких орехов, 500 г моркови, 90 г стружки кокоса, 150 г сахарного песка.
Приготовление:
- Морковь вымыть, просушить полотенцами, натереть на мелкозернистой терке.
- В емкости перемешать с водой и сахарным песком. Варить на маленьком огне, обязательно все время помешивая, иначе морковь может пригореть.
- Через 15 минут добавить цедру лимона и измельченные орехи, а также крахмал, разведенный в холодной воде до густоты сметаны.
- Варить три минуты.
- Застелить противень с небольшими бортиками пергаментом и вылить в него сладкую смесь.
- После остывания проделать отверстия зубочисткой, накрыть и вынести в холодное место для полного застывания на 7 часов.
- Нарезать на кусочки, обвалять в крахмале, обсыпать стружкой кокоса.
Яблочный рахат-лукум
Совсем не сложно приготовить рахат-лукум из яблок.
- Приготовление – 1 час.
- Объем десерта – 8 порций.
- Энергетическая ценность – 280 ккал на 100 г.
- Назначение блюда – десерт.
- Степень готовки – низкая.
Компоненты: крахмал – 120 г, сахар – 50 г, грецкие орехи – 50 г, яблоки – 4 шт., вода, стружка кокоса.
Приготовление:
- В первую очередь сделать повидло из яблок. Яблоки очистить от кожуры и сердцевин. Томить с водой и сахаром в сотейнике.
- К ним добавить немного грецких орехов.
- Влить в смесь растворенный питьевой водой крахмал тонкой струей.
- Постоянно помешивать массу в сотейнике, пока она не станет густой и прозрачной.
- Томить смесь на огне около часа, время от времени помешивая.
- Убрать в холодильник на 12 часов, разделить на кусочки и обвалять в стружке кокоса.
Рахат-лукум очень хорош с кофе или чаем. Также будет вкусно, если запивать его соком или прохладным молоком.
Рахат-лукум с фисташками
Фисташковый лукум отличается необычным приятным вкусом.
- Готовность – 1 час.
- Объем – 7 порций.
- Энергетическая ценность – 327 ккал на 100 г.
- Применение – десерт.
- По степени трудности приготовления – средняя.
Компоненты: 1 стакан воды, 3,5 стакана сахарного песка, 200 г фисташек, 20 г лимонки, сладкая пудра, кокосовая стружка, 1 стакан крахмала, немного корицы.
Процесс готовки:
- Растопить сахар с водой на огне, влить растворенный в воде кукурузный крахмал и довести до густоты.
- Добавить кислоту.
- Фисташковые орешки разложить на противне, залить получившейся массой.
- Выставить на холод.
- После остывания через несколько часов разделить на ломтики, обвалять в сладкой пудре, потом в стружке кокоса.
Клубничный рахат-лукум
Куски рахат-лукума схожи с мармеладом. Он нравится и взрослым, и детям. Если в рецепт добавить желатин, он придаст десерту тягучесть.
- Сколько нужно времени – 1 час.
- Выход продукта – 4 порций.
- Энергетическая ценность – 164 ккал на 100 г.
- Назначение – десерты.
- По сложности приготовления – средняя.
Компоненты: половина лимона, 15 г желатина, 150 г сахарной пудры, 200 г клубники.
Приготовление:
- Желатин для набухания всыпать в измельченную блендером клубнику.
- Добавить выжатый из лимона сок, пудру, и, не доводя до кипячения, прогреть на маленьком огне.
- Остудить и взбивать миксером 5 минут.
- Разложить в формы и убрать в холод на 5 часов.
- После окончательного затвердения разделить на кусочки, обмакнуть в сахарную пудру.
Шоколадный рахат-лукум
Очень приятен на вкус рахат-лукум с добавлением шоколада. Эти восточные конфеты можно приготовить и дома.
- Время на готовку – 1 час.
- Всего продукта – 6 порций.
- Энергетическая ценность – 340 ккал на 100 г.
- Назначение – восточная сладость.
- По уровню приготовления – средняя
Компоненты: 950 г сахара, сахарная пудра, один лимон, 130 г крахмала, 80 г сухого молока, 110 г темного шоколада, 2 яйца.
Приготовление:
- Отделенные и охлажденные белки взбить до густой пены.
- В емкости смешать сахар, молоко, сок лимона и воду. Добавить натертый шоколад.
- После добавления взбитых белков смесь поставить на огонь и довести до кипения, все время помешивая.
- Тонкой струйкой влить крахмал, растворенный в воде.
- По истечении 7 минут перелить массу на противень, выстеленный пергаментом.
- Убрать в холодное место на семь часов.
- Когда десерт совсем остынет и затвердеет, разрезать на ломтики и обвалять в сахарной пудре.
Турецкий рахат-лукум
Рахат-лукум является традиционным турецким угощением. Справиться с его приготовлением под силу даже самой неопытной хозяйке, если не отходить от инструкции.
- Время для того, чтобы приготовить – 1 час.
- Готовый продукт – 7 порций.
- Энергетическая ценность – 398 ккал на 100 г.
- Назначение – сладкий десерт.
- По трудности в приготовлении – средняя.
Компоненты: 25 г цедры лимона, 45 г сахарной пудры, 60 г фундука и миндаля, 55 г кукурузного крахмала, 480 г сахарного песка, 0,75 г розового масла, 245 мл воды, 45–50 г меда, 4 г ванилина.
Процесс готовки:
- Отлить 145 мл воды и всыпать в нее сахар.
- В другой емкости замочить крахмал и смешать его с сахарной массой.
- Поставить емкость с этой массой на огонь, через 6 минут убавить нагрев и томить до загустения.
- Орехи обжарить на сковороде без масла, остудить до температуры в комнате и добавить к сладкой массе.
- Добавить розовое масло, цедру, мед и ванильный сахар. Не прекращая помешивать, довести до однородности.
- Застелить пергаментом противень, разлить и разровнять массу.
- Убрать для застывания в холодное место на 6 часов.
- Когда угощение застынет окончательно, разрезать, обвалять в крахмале, после чего в сахарной пудре.
Чем посыпают рахат-лукум
Обычно рахат-лукум после приготовления обваливают в крахмале, а потом, после встряхивания, сахарной пудрой (так же ее можно предварительно смешать с кокосовой стружкой). Именно из-за этого посыпка становится сладкой.
Как хранить рахат-лукум
Для хранения рахат-лукум заворачивают в пищевую бумагу и помещают в сухое, прохладное месте. Для хранения категорически не подходит пленка или фольга, так как в них образовывается влага. Сладость необходимо хранить так, чтобы жара или влажность не испортили вкусовые свойства. Если выложить сладость в специальный контейнер, который закроет доступ воздуха, и поместить в холодильник или другое прохладное место, то ее можно хранить полгода.
Можно ли есть рахат-лукум в пост
Большинство восточных сладостей в дни Великого Поста может заменять не разрешенные для поедания выпечку и сласти, приготовленные с коровьим молоком, маслом, яйцами. В рахат-лукуме все ингредиенты – растительного происхождения. Орехи, сахарный песок и крахмал, которые находятся в рецептуре десерта, разрешены в дни поста. Так что рахат-лукум можно кушать в пост. Только не стоит им увлекаться.
Более важно не то, что вы кладете в рот, а что за слова из него вылетают. Не страшно съесть что-то запретное, важно содержать в чистоте свои мысли и чувства. Еда лишь на втором месте. Сердце – на первом.
Факт: интересным фактом о рахат-лукуме является его использование еще со времен Древнего Рима как антисептического и обезболивающего средства при ангине. Древние лекари рекомендовали его своим пациентам.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Источник
Рахат-лукум — одна из самых популярных восточных сладостей, которую часто можно встретить на отечественном рынке. Кондитерское изделие продается в виде кусочков, сильно посыпанных пудрой. Продукт не содержит жира, но так ли он полезен для здоровья? Рассмотрим состав, пользу и вред рахат лукума.
Польза
Полезные свойства лукума определяются его ингредиентами. Большое содержание глюкозы в продукте позволяет получить энергию для мозга и мышц. Сахар относится к быстрым генераторам энергии. После употребления присутствует хорошее самочувствие и прилив бодрости. Такой эффект вызван не только удовольствием от вкусного изделия, но и физиологической реакцией организма. Глюкоза ускоряет выделение в кровь серотонина, под его действием раздражаются определенные центры в головном мозгу. В результате у человека улучшается настроение.
Еще один ингредиент лукума — крахмал. Вещество представляет собой цепочки сахаров, в процессе расщепления происходит выделение большого объема энергии.
Считается, что продукт благоприятно влияет на работу сердечной мышцы. Он повышает ее выносливость и улучшает самочувствие людей с высоким давлением.
Крахмал совместно с глюкозой относится к средствам, помогающим организму справляться с вирусами. Чай с восточной сладостью позволит не только получить удовольствие, но и защитит от простуды.
Рахат-лукум с орехами полезен для половой функции мужчин и женщин. К тому же такое изделие замедляет старение из-за большого количества витамина Е. Этот витамин улучшает работу мозга и придает жизненную энергию.
Полезен лукум фруктовых сортов, но ингредиенты должны быть только натуральными. От искусственных красителей пользы не будет. Фруктовые соки содержат витамины и минеральные вещества, а бергамот и масло розы освежают и улучшают настроение.
В сладости содержится лакрица — антисептическое вещество. Лакрица эффективно справляется с различными инфекционными заболеваниями.
Стоит отметить, что изделие будет приносить пользу только при умеренном потреблении.
Вред
Основной вред десерта — сахар. Вещество способствует развитию сахарного диабета, большое потребление увеличивает жировые отложения, они накапливаются под оболочками кожи и внутренних органов. Использование сахара в ежедневном меню вызывает ожирение, одышку, проблемы с кожей и волосами.
Если в рационе присутствует в огромном количестве сахар, то еда становится разрушителем организма. Может начаться сбой работы поджелудочной железы, кишечника. Страдает зубная эмаль.
Вред лакомство может нанести при присутствии в составе вкусовых добавок, красителей. Этими компонентами иногда грешат производители.
Противопоказания
Рахат-лукум не рекомендуется использовать в рационе при следующих факторах:
- Индивидуальная непереносимость компонентов.
- Нарушение работы поджелудочной железы, сахарный диабет.
- Ожирение, склонность к быстрому набору веса.
Если в анамнезе имеются хронические заболевания, то прием сладости следует обговорить с лечащим врачом. Не стоит увлекаться употреблением восточного изделия при малоподвижном образе жизни, низкой активности, несбалансированном питании.
Состав
Пищевая ценность классического лукума в таблице:
Содержание в порции | 100 грамм |
Калории | 316 ккал |
Белки | 0.8 г |
Жиры | 0.7 г |
Углеводы | 79.4 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 0 г |
Пищевая ценность орехового лукума:
Содержании в порции | 100 грамм |
Калории | 388 ккал |
Белки | 2,0 г |
Жиры | 2,0 г |
Углеводы | 88,0 г |
Калорийность рахат-лукума обусловлена высоким содержанием глюкозы — больше 80%.
Как готовить
Рахат-лукум готовят из сахара, воды, лимонного сока, кукурузного крахмала, розовой воды, сахарной пудры, крема тартар. Чтобы сладость не отмокала при хранении, ее сначала обваливают в крахмале, потом — в сахарной пудре.
Следует применять только качественный крахмал, можно использовать пшеничный или рисовый. Для начинки лукума понадобятся орехи, например, миндаль или фисташки.
Самый простой способ приготовления — сахар кипятят с одним стаканом воды, добавляют крахмал. Варят смесь до загустения. В конце варки добавляют ванилин, лимонную кислоту, патоку подают десерт посыпанный пудрой.
Хранение
Хранить лукум нужно так, чтобы он избегал контакта с воздухом. Если продукт разрезан, то его хранят в прохладном месте. Предварительно сладкий продукт заворачивают в пергамент. Нельзя заворачивать его в фольгу или пленку — он сделается влажным.
Еще один способ хранения — в бумаге для избежания обветривания. Хороший способ хранения — в холодильнике, желательно в плотно закрытой емкости.
Как выбрать
Стоит выбирать натуральный продукт без химических наполнителей. При покупке нужно проследить за формой лукума. Если десерт имеет вогнутую форму по краям, то его неправильно хранили и он успел пересохнуть. Важно проследить за сроком годности, несвежий десерт становится сухим.
Свежий продукт при надавливании возвращается в первоначальную форму, не прилипает к коробке.
С чем сочетается
Рахат-лукум сочетается с любыми напитками без сахара. Потреблять сладость вкусно с зеленым или черным чаем без добавления дополнительных подсластителей.
Сладость из Востока имеет пользу, но внедрять ее в рацион стоит умеренно. Избыток лукума в меню несет опасность для здоровья из-за большого содержания в нем сахара.
Источник