Пшеничные отруби детям при запоре
Время чтения: 5 минут
Последнее время часто можно услышать об отрубях. Это побочный продукт, который представляет собой оболочку зерна и неотсортированную муку. Однако, многие родители опасаются давать отруби и не знают с какого возраста можно их давать детям. Давайте разбираться.
Состав
Они содержат:
- клетчатку и витамины группы В;
- оболочка скрывает растительный белок;
- углеводы — полисахариды, дисахариды, крахмал, моносахариды;
- жирные кислоты полиненасыщенные (омега-3, 6);
- жиры;
- витамины — РР, Е;
- микро и макроэлементы;
- каротин.
Самым главным составляющим отрубей являются пищевые волокна. Они состоят из клетчатки, целлюлозы, пектиновых веществ.
Классификация отрубей
Они бывают разного происхождения.
Большое количество растворимой клетчатки содержат овсяные, ржаных, ячменные, гречишные и рисовые отруби. Помогают снизить уровень холестерина.
Пшеничные и кукурузные богаты же содержанием нерастворимой клетчатки. Данный вид отрубей снижает риск появлению онкологического заболевания в области толстого кишечника.
По характеру помола:
- Грубые (гранулы) — оказывают положительное действие на нижнюю часть кишечника. Усиливают кровоснабжение органов малого таза, очищают организм от шлаков.
- Тонкие — помогают работать поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке и желудку. Они улучшают обмен веществ и усвояемость пищи.
Для детского питания, лучше всего, по свойствам подходят пшеничные отруби. Они относятся к продуктам, которые хорошо воспринимаются людьми всех возрастов. Пищевые волокна представляют собой раздробленную оболочку зерна. В ней находится основная часть полезных веществ.
Польза отрубей
В отрубях содержится большое количество клетчатки, микроэлементов, витаминов. Исходя из этого, определяются польза пищевых волокон:
- положительное влияние на органы пищеварения (улучшение моторики кишечника, выведение вредных веществ) ;
- снижение лишнего веса при ожирении, а так же вызывание чувство быстрого насыщения;
- продукт характеризуется желчегонным эффектом. Полезен при проблемах с поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем;
- борются с дисбактериозом;
- укрепляют иммунитет;
- помогают при ОРВИ и пневмонии (в виде настоя) ;
- улучшают работу органов зрения.
кальций | укрепляет костную ткань и эмаль зубов |
калий | участвует в водно-солевом обмене |
магний | участвует в биохимических процессах, необходим для нормального обмена веществ |
железо | приводит в норму гемоглобин |
цинк | защищает от бактерий, вирусов, восстанавливает клетки эпидермиса, улучшает рост волос и ногтей |
марганец | антиоксидант |
витамин А | отвечает за работу иммунной системы и положительно влияет на органы зрения |
витамин Е | помогает усваиваться белкам, защищает организм от токсинов |
витамин К1 | нормализует свертываемость крови |
гистидин | способствует нормальному росту и восстановлению тканей |
аргинин | помогает синтезировать гормоны, которые необходимы для роста малыша |
Противопоказания
Этот целебный продукт можно использовать в пищу не всем детям. Существуют противопоказания.
- период обострения язвенной болезни;
- спайки в брюшной полости;
- колит острой формы;
- аллергия на белок, содержащийся в злаковых.
Осторожно рекомендуется употреблять при:
- гастритах;
- гепатитах;
- панкреатитах.
Отруби усиливают перистальтику кишечника, что приводит к осложнениям основного недуга.
Когда можно давать отруби ребенку
Так можно ли отруби детям? К признакам, которые говорят о том, что малышу в рацион пора добавлять отруби следующие:
- малыш плохо кушает;
- у чада понижен гемоглобин;
- частые запоры и проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта;
- ожирение.
Первый раз отруби вводятся в виде отвара в возрасте десяти месяцев. После того как у малыша порезались зубки, он начал кушать самостоятельно можно ему давать супы, каши с добавлением небольшого количества продукта. Чрезмерное их употребление может привести к расстройству пищеварительной системы, слабости. Другие полезные вещества начинают усваиваться хуже. Желательно использовать пшеничные отруби. Они наиболее полезны для детского организма.
Полезен продукт во время роста ребенка. Он укрепляет мышечную и костную ткань.
Вводите пищевые волокна в рацион крохи только после консультации с педиатром.
Детские отруби до года
Отруби не считаются полноценным продуктом питания. Они наподобие добавки, которая поддерживает правильный обмен веществ и насыщает организм малыша полезными веществами. Соблюдая все правила применения продукта в рационе крохи до года, вы не нанесете ему вред. В чистом виде употреблять их не следует. Добавляются отруби в меню ребенка только распаренными. У них нет вкуса и запаха и малыш употребляет их с удовольствием.
Доза в сутки ребенку до года — не более одной чайной ложки. Отруби детишкам такого возраста даются в виде отвара.
Готовится следующим образом:
- берутся отруби (одна чайная ложка);
- заливаются крутым кипятком (половина стакана);
- варятся на маленьком огне десять — пятнадцать минут;
- жидкость сливается и остуживается;
- делится на три порции;
- дается крохе в течении суток. Можно отвар добавлять в супчик и кашу.
После года
Доза в сутки — полторы чайных ложки (десять грамм).
- берется необходимое количество продукта;
- заливается кипятком (его должно быть немного);
- настаивается тридцать минут;
- лишняя жидкость сливается.
Приготовленные, таким способом, отруби добавляются в суп, кашу. Порцию можно малышу давать сразу всю, а можно поделить на части.
От трех до десяти лет
Доза — две чайные ложки. Количество делится на три приема. Разрешается отруби принимать, в любом виде, детям. Дробленая оболочка добавляется в процессе готовки в кашу, суп, мясные блюда, кисель.
Детишкам старше десяти лет
Разрешено употреблять три чайные ложки в день. Доза делится на три приема. Распаривать продукты уже не нужно. Можно применять в виде сухого порошка. Его добавляют в салат, суп, компот. Используемые в таком виде отруби уже не нанесут вреда желудочно-кишечному тракту ребенка.
В любом возрасте, при употреблении отрубей, малышу следует увеличить питьевой режим.
Как правильно вводить продукт в рацион малыша
В рацион отруби вводятся постепенно. Первоначальная доза — половинка чайной ложки. Через каждые четыре дня количество продукта немного увеличивается. Не забывайте следить за состоянием малыша.
Регулярное посещение туалета говорит о том, что количество отрубей в меню достаточное.
Поэтому больше увеличивать их количество не стоит. В противном случае может диагностироваться передозировка. Малыш будет страдать от болевых ощущений в кишечнике и вздутия.
Отруби при запорах
Только после консультации с врачом можно применять продукт для лечения запора у ребенка.
Длительность лечения — два месяца. Процесс следующий — клетчатка зерна усиливает моторику кишечника, что ускоряет продвижение кала.
Используемая схема лечения и как лучше давать отруби для детей при запорах:
- первые две недели — доза соответствует возрасту малыша;
- следующий период от двух до четырех недель — доза удваивается;
- период от четырех до шести недель — количество отрубей детишкам утраивается;
- после того, как стул стал нормальным доза постепенно уменьшается.
Проблема решается, так как клетчатка попадает в кишечник. Она начинает удерживать воду, разжижая каловые массы. Стенки органа раздражаются, провоцируя появление перистальтики. Кишечник начинает опорожняться.
Вместе с этим из организма малыша выводятся вредные вещества, шлаки. Клетчатка увеличивается в кишечнике и вбирает в себя все токсины, после чего кроха выздоравливает.
Ознакомьтесь в рекомендациями доктора Комаровского по питанию детей при запорах:
Подводим итоги
Отруби нельзя назвать остатками производства. Они помогает при многих осложнениях со здоровьем. Продукт полезен не только взрослым, но и подрастающему поколению, а так же тем, кто является последователем здорового образа жизни.. Отруби для детей — это продукт, насыщенный нужными для организма веществами, тем более, что их них из него можно приготовить много ценных блюд.
Для того чтобы не нанести вред при использовании отрубей своему малышу, следует придерживаться следующих правил:
- нельзя использовать продукт при обострении болезни желудочно-кишечного тракта;
- ни в коем случае не превышайте допустимую норму;
- давайте малышу необходимое количество жидкости;
- продукт давайте малышу только после термообработки;
- перед употреблением заливайте его кипятком и дайте настояться;
- нельзя давать детям отруби одновременно с лекарствами. Первые впитывают медикаменты и быстро выводят их из организма. Между употреблением лекарств и отрубей должно пройти не менее шести часов.
Отруби малым детям надо давать с осторожностью, соблюдая все вышеперечисленные правила. Не забудьте увеличить питьевой режим. В течение дня малышу необходимо выпивать до двух литров воды.
Обязательно поговорите с врачом. Только после этого добавляйте в рацион отруби для детишек.
Поделиться ссылкой:
Источник
Пшеничные отруби относятся к продуктам, рекомендованным для диетического питания, полезным для людей всех возрастов. Отруби представляют собой раздробленную плодовую оболочку зерна – именно в ней содержится львиная доля ценных веществ. При помоле зерновые отруби отправляются в отходы, а в кулинарии используется мука, состав которой беден витаминами и макроэлементами по сравнению с отрубями.
Сегодня отруби вводят в состав различных сортов хлеба и выпечки, используют как полезную добавку к каждодневному рациону. Этот продукт можно сделать и частью рациона ребенка, в первую очередь в лечебных целях. Но важно разобраться, с какого возраста рекомендуется давать отруби детям, узнать про пользу и вред, а так же как принимать продукт.
Полезные свойства
Прежде всего, пшеничные отруби – это источник клетчатки, которая способна помочь наладить работу системы пищеварения. Употребление клетчатки позволяет улучшить функционирование кишечника малыша. Продукт также содержит целый спектр макроэлементов, в том числе:
- Кальций (Ca) – детям он нужен для укрепления зубной эмали и костных тканей;
- Калий (К) – участвует в регулировке водно-солевого обмена на клеточном уровне, важен для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
- Магний (Mg) – требуется для нормального обмена веществ, участвует во многих биохимических процессах.
Список микроэлементов включает:
- Железо (Fe) – способствует нормализации уровня гемоглобина;
- Цинк (Zn) – защищает организм от вирусов и бактерий, улучшает рост ногтей и волос, необходим для обновления клеток эпидермиса.
- Марганец (Mn) – антиоксидант, важный для здоровья.
Комплекс витаминов, которые содержатся в пшеничных отрубях, включает витамины:
- А – поддерживает иммунную систему, благотворно воздействует на органы зрения;
- Е – участвует в процессе усвоения белков на вещества, необходимые для здоровья, защищает органы и системы от воздействия токсинов;
- К1 – способствует нормальному свертыванию крови.
Отдельно стоит обратить внимание на витамины группы В:
- Рибофлавин – необходим для обновления клеток, важен для растущего организма;
- Тиамин – источник энергии для мозга, детям требуется регулярно употреблять продукты, богатые тиамином, поскольку их мозг интенсивно развивается;
- Холин – нормализует работу печени;
- Пиридоксин – задействован в переработке аминокислот, при дефиците этого витамина у ребенка наблюдается повышенная возбудимость, могут случаться судороги;
- Никотиновая кислота – важна для здоровья кожных покровов, ее дефицит провоцирует заболевание пеллагрой.
Оболочка зерна пшеницы содержит аминокислоты, без которых ребенок не может обойтись:
- Гистидин – помогает тканям нормально расти и восстанавливаться;
- Аргинин – помогает выработке гормонов, которые требуются для роста ребенка, данная аминокислота детским организмом не вырабатывается и поступает только с пищей.
Регулярное употребление отрубей из пшеницы способствует укреплению здоровья ребенка.
Показания к применению и противопоказания
Пшеничные отруби – не только ценная добавка к рациону, но и один из способов профилактики и лечения некоторых недомоганий. Введение в рацион этого продукта помогает:
- улучшить моторику кишечника и нормализовать работу ЖКТ;
- вывести аллергены и токсины из организма;
- облегчить отток желчи при заболеваниях желчного пузыря и печени;
- предупредить развитие панкреатита, холецистита;
- наладить обменные процессы;
- укрепить иммунитет;
- избавиться от дисбактериоза, создав среду, благоприятную для развития полезной микрофлоры;
- облегчить состояние при бронхите или пневмонии;
- сбросить лишний вес (продукты с отрубями дают чувство насыщения при минимуме калорий).
Отруби рекомендуется давать детям, у которых плохой аппетит. Регулярное добавление продукта в меню показано при анемии у ребенка – пшеничные отруби богаты железом. Благодаря способности выводить вещества, продукт полезен в сезон обострения аллергии – обычно это конец весны и лето, когда в воздух попадает пыльца растений.
При этом не следует превышать предписанную возрастную дозировку и увеличивать частоту употребления. Если ребенок будет продолжительное время употреблять оболочку пшеничного зерна, вместе с клетчаткой из его организма начнут выводиться не только токсины и аллергены, но и полезные вещества.
Продукт имеет и противопоказания.
Его нельзя употреблять в случае:
- аллергии на глиадин (этот белок есть во всех злаковых культурах);
- острого колита;
- обострения язвы желудка и ДПК;
- образования спаек в полости живота.
При наличии некоторых хронических заболеваниий продукт допускается использовать в пищу только в период ремиссии, согласовав с врачом. К таким заболеваниям относится панкреатит, холецистит, гастродуоденит и гастрит, гепатиты. Это связано со свойством отрубей активизировать перистальтику кишечника, что может спровоцировать обострение.
В каком возрасте и как давать отруби
Можно ли давать отруби детям в год? Младенцам их дают уже с 10 месяцев. До годика – в виде жидкого отвара. А уже после года продукт допускается добавлять в блюда в распаренном виде.
Среди всех видов отрубей (ржаные, рисовые, овсяные и т.д.) для адаптации организма к новому продукту следует выбрать продукт переработки пшеницы. Первый прием – половина чайной ложки сухого продукта или несколько миллилитров отвара в зависимости от возраста. Объем с каждым разом понемногу увеличивают, при этом необходимо следить за пищеварением ребенка.
При нормальной дозировке малыш регулярно ходит на горшок и не испытывает проблем с пищеварением. О переизбытке грубой клетчатки свидетельствуют боли в животике, колики и вздутие.
Отвар для младенцев готовят следующим образом: чайную ложечку продукта заливают крутым кипятком (0,5 стакана), далее 10-15 минут варят на медленном огне. Затем жидкость сливают и остужают, делят на 3 части – эти небольшие порции скармливают ребенку в течение дня. Если малыш отказывается пить отвар в чистом виде, полезной жидкостью разбавляют кашку или суп.
Детям после года отруби запаривают, чтобы сделать их мягкими. Полторы чайных ложечки продукта заливают кипятком, емкость накрывают крышкой и дают постоять около получаса. Затем жидкость сливают, а отруби в течение дня скармливают ребенку – за один прием или добавляя понемножку в разные блюда.
Ребенку старше 3 лет добавляйте сухие отруби в состав привычных блюд. При этом важно увеличить потребление жидкости – отруби разбухают в желудке, вбирая влагу.
Для детей в возрасте от 10 лет дневная норма потребления – три чайных ложки (15 г продукта), рекомендуется разделять на три приема.
Пшеничные отруби продаются в аптеках и в магазинах, в отделе здорового питания. Производители предлагают продукт в сыпучем виде, в гранулах, таблетках и брикетах.
На упаковке указывается рекомендуемая норма для детей разных возрастов.
Безопаснее всего использовать сыпучий продукт, поскольку в гранулы недобросовестные производители могут добавлять муку и крахмал, соль, подсластители, ароматизаторы. Важно внимательно отнестись к выбору продукта, чтобы не причинить вреда детскому здоровью. Желательно приобретать отруби в аптеках, где полезный для детей продукт также представлен в виде таблеток и брикетов.
Отруби безвкусны, поэтому лучше добавлять их в домашнюю выпечку, в овощной или фруктовый сок, кисломолочные продукты, кисель, супчик или жидкую кашку. Помимо пшеничных отрубей введите в рацион ребенка овсяные и ржаные отруби – они также имеют в составе полезные для здоровья вещества.
Лечение при запорах
Использовать данный продукт для лечения запоров можно лишь по согласованию с врачом. Длительность курса лечения – около 2 месяцев. Лечение построено на том, что клетчатка оболочек зерна активизирует двигательную моторику кишечника, заставляя его ускорить продвижение каловых масс.
При запорах отруби дают по следующей схеме:
- в течение первых двух недель дозировка соответствует возрасту ребенка;
- следующие две недели дают двойную порцию отрубей;
- еще две недели – тройную дозу;
- добившись нормализации стула, порции отрубей плавно уменьшают.
Пищеварение налаживается, поскольку клетчатка, попавшая в кишечник, удерживает воду, тем самым разжижая каловые массы. Вместе с тем она раздражает стенки кишечника, вызывая перистальтику. Все вместе помогает детям эффективнее опорожнять кишечник, избавляясь от запора.
Параллельно с лечением запора данный продукт очищает организм ребенка от шлаков и токсинов – их вбирает клетчатка, разбухая в кишечнике. Лечение не причиняет дискомфорт малышу, поскольку не вызывает повышенное газообразование.
Пшеничные отруби – натуральное средство борьбы с запорами, а также продукт, полезный для общего оздоровления ребенка, поскольку содержит важные аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.
Источник
Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!
Пшеничные отруби – полезный продукт для диетического питания, получаемый в результате переработки зерна. В процессе помола от зерен пшеницы отделяют плодовую оболочку и получают муку, которая теряет основную часть ценных и важных питательных веществ. Но они остаются в отходах мукомольного производства – отрубях, что делает их незаменимыми в рационе людей, стремящихся вести здоровый образ жизни.
Состав и полезные свойства
Самым главным достоинством пшеничных отрубей (как и любых других, о чем писали здесь) является наличие в них большого количества клетчатки, оказывающей благотворное действие на функционирование пищеварительной системы. Особенно полезна клетчатка для нормальной работы кишечника, как взрослого человека, так и ребёнка. Продукт богат содержанием ряда макроэлементов, среди которых самые значимые:
Пшеничные отруби
- Калий – необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы, регулирует водно-солевой обмен в организме.
- Кальций – нужен для формирования костной ткани и зубов, поэтому необходим детям во время роста.
- Магний – способствует нормализации кровяного давления.
В продукте присутствуют полезные микроэлементы:
- Железо – поддерживает уровень гемоглобина в крови.
- Марганец – препятствует развитию сахарного диабета, выступает в качестве антиоксиданта.
- Цинк – участвует в обновлении клеток кожи, помогает расти волосам и ногтям, борется с бактериями и вирусами.
В состав отрубей входит большая группа витаминов B:
Отруби — минералы и витамины
- Тиамин – обеспечивает энергией тело и мозг, особенно нужен детям, поскольку у них идёт процесс интенсивного развития.
- Рибофлавин – способствует обновлению тканей, оказывает благотворное действие на растущий организм ребёнка.
- Никотиновая кислота – предупреждает заболевания пеллагрой у детей (возникает в результате дефицита витаминов в организме).
- Холин – защищает печень, нормализуя её работу.
- B5 –стимулирует выработку специальных гормонов в коре надпочечников, которые помогают легче перенести нервные перегрузки и воспалительные процессы.
- Пиридоксин – участвует в переработке важных для организма аминокислот, дефицит пиридоксина у маленького ребёнка может вызвать судорожные явления и повышенную возбудимость.
Виды отрубей
Продукт содержат ещё ряд полезных витаминов:
- Витамин A – необходим детям для профилактики зрения и поддержки иммунитета, в роли антиоксиданта помогает при бронхиальной астме.
- Витамин E – защищает от токсинов, отвечает за усвоение белков, которые требуются ребёнку для развития костных и мышечных тканей.
- Витамин K1 – отвечает за здоровый процесс свёртывания крови.
В пшеничных отрубях присутствует набор необходимых для здоровья человека аминокислот, в том числе незаменимых для детей:
- Аргинин – участвует в производстве гормонов, нужен для роста ребёнка, не вырабатывается в организме детей самостоятельно, можно получить только с пищей.
- Гистидин – компонент для нормального роста и восстановления тканей.
Отруби можно приобрести в аптеке либо магазине в отделе продуктов для здорового питания. Они могут выпускаться в перемолотом виде или гранулах. Первый вариант предпочтительнее, так как в гранулы могут добавлять соль и сахар для усиления вкуса.
Польза отрубей для детского организма
Пшеничные отруби способны решить несколько задач:
- Наладить работу пищеварительной системы: клетчатка в кишечнике удерживает воду, тем самым разжижает и продвигает каловые массы, помогая детям при запоре.
- Разбухшая клетчатка в кишечнике способна впитать в себя токсины и шлаки, затем вывести их из организма.
- Предупредить дисбактериоз, так как волокна отрубей служат хорошей питательной средой для полезной микрофлоры.
- Снизить лишний вес, что особенно актуально при ожирении в подростковом возрасте, поскольку продукт быстро вызывает чувство насыщения.
- Укрепить иммунитет благодаря богатому содержанию витаминов.
- В качестве настоя могут помочь детям при лечении пневмонии и бронхита, бронхиальной астмы.
Полезные свойства отрубей
Несмотря на большую пользу пшеничных отходов, есть некоторые противопоказания, когда их нельзя давать детям. Так, следует воздержаться от их приёма при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, а также при острых колитах и спаечных процессах в брюшной полости. Кроме того, пшеница содержит особый белок – глиадин, если у ребёнка аллергия на этот компонент, принимать продукт запрещается. С большой осторожностью их можно давать детям, страдающим гепатитом, хроническим гастритом, холециститом и панкреатитом. Перед этим обязательна консультация врача.
Замачивание отрубей
Продукт можно давать при отсутствии аппетита у ребёнка, для повышения уровня гемоглобина. Он показан при хроническом запоре и прочих кишечных расстройствах, решает проблемы частых простудных заболеваний, аллергических реакций, бронхиальной астмы.
Нельзя злоупотреблять приёмом отрубей, поскольку в результате длительного приёма они станут выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества. Педиатры рекомендуют давать продукт курсами, соблюдая нормы в зависимости от возраста ребёнка.
Особенности использования отрубей в детском питании
Отвар отрубей
Пшеничные отруби можно вводить в рацион ребёнка с 10-месячного возраста. На этом этапе продукт нужно давать в виде отвара. Его необходимо правильно готовить: берётся 1 чайная ложка отрубей и заливается половиной стакана кипятка. После этого смесь следует проварить в течение 15 минут, затем слить жидкость и остудить. Отвар поделить на несколько порций, чтобы малыш мог выпить его в течение дня, можно добавить его в суп или кашу (например, перловую).
Детям после года можно давать в сутки полторы чайных ложки отрубей. Готовить следующим образом: залить кипятком и настоять в течение получаса. Подготовленной массой легко разнообразить любые блюда из детского питания: супы, каши и даже напитки.
С трёхлетнего возраста разрешается давать отруби в сухом виде, только предлагая запивать большим количеством жидкости. Для ребёнка старше 10 лет суточная доза увеличивается до 3 чайных ложек в день.
Полезные отруби для детей выпускаются так же в таблетках и брикетах. Их можно приобрести в аптечной сети и давать согласно приложенной инструкции.
Отруби при детском запоре
Отруби помогут справится ребенку с запорами
Лечить запоры у детей отрубями можно только под наблюдением врача. Обычно курс лечения длится 2 месяца. Отруби прекрасно справляются с проблемой, так как являются хорошими стимуляторами перистальтики кишечника. Другими словами, они активизируют его двигательную моторику, и продвижение каловых масс ускоряется.
Для терапии запора идут по схеме увеличения дозы. Первые две недели ребёнок принимает продукт в соответствии с возрастом. Затем норма увеличивается в 2раза ещё на 2 неделе, далее в 3 раза. После того, как стул у ребёнка наладится, дозу постепенно снижают. Лечение отрубями способствует быстрому опорожнению, не вызывая газообразования.
Отруби при бронхиальной астме
Богатый химический состав пшеничных отрубей позволяет использовать их при лечении бронхиальной астмы. Широко известна специальная диета номер 15, которая обычно является переходным звеном от лечебной диеты к обычному питанию. Среди прочих продуктов педиатры советуют давать детям отвары из отрубей. Диета для терапии бронхиальной астмы должна решать несколько задач:
- Снизить интоксикацию организма.
- Повысить сопротивляемость защитных функций.
- Снять воспаление в бронхах.
- Нормализовать работу ЖКТ.
Диетический стол N15
Отруби хорошо справляются с этими вопросам при лечении бронхиальной астмы у детей. Во-первых, организм нуждается в насыщении витаминами и минералами, необходимыми для нормализации работы дыхательной мускулатуры и сердца. К таким веществам относятся фосфор и кальций, которыми так богат этот продукт. При бронхиальной астме больной нуждается в магнии, ведь он способствует расслаблению гладкой мускулатуры бронхов и снятию спазмов. Магний – так же компонент отрубей.
Во-вторых, продукт обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами. При бронхиальной астме крайне важен этот аспект, поскольку в организме больных быстро накапливаются свободные радикалы, провоцируя воспалительные процессы. Отруби – настоящий источник антиоксидантов: витамины A, C, E, группы B, цинк. Вот почему они рекомендованы для введения в рацион больных бронхиальной астмой.
Пшеничные отруби – кладезь полезных питательных веществ, однако во всём следует соблюдать меру и применять после консультации с врачом. Особенно это касается детского рациона.
Видео: Имбирное печенье с отрубями
Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!
Источник