Простокваша для ребенка с запорами
Одной из главных причин возникновения запоров считается неправильное питание. Частое употребление высококалорийных и легкоусвояемых продуктов, злоупотребление фастфудом и полуфабрикатами, редкие приемы пищи, недостаточное количество жидкости рано или поздно приводит к нарушению моторно-эвакуаторной функции кишечника. Проблему длительного отсутствия стула можно временно устранить при помощи специальных лекарственных препаратов. Но гораздо более эффективным, простым и безопасным способом восстановления работы кишечника является изменение образа жизни и питания. Существуют продукты от запора, ежедневное употребление которых стимулирует кишечную перистальтику и обеспечивает правильную консистенцию каловых масс.
Рекомендованные при запорах продукты питания
Людям, имеющим проблему задержки стула, необходимо придерживаться лечебной диеты № 3, которая направлена на активизацию кишечной моторики, снижение процессов брожения и газообразования. Выбор продуктов при запоре у взрослого человека проводится с учетом типа и причины функционального нарушения работы ЖКТ. В случае атонии кишечника рекомендуется не слишком измельченная пища, богатая грубыми растительными волокнами. При спастических запорах требуется более щадящая диета. Фрукты и овощи следует употреблять в вареном состоянии в виде пюре, чтобы избежать механического раздражения рецепторов кишечных стенок. При наличии спазмов в кишечнике полезны жиры и масла, способствующие расслаблению его стенок.
Важно: При запорах, несмотря на некоторые ограничения, питание должно оставаться сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов, включать все необходимые витамины и минералы.
Фрукты и овощи
Основу рациона человека, столкнувшегося с проблемой запоров, должны составлять фрукты и овощи, богатые растительной клетчаткой. Употреблять их предпочтительнее в сыром виде. Если по каким-то причинам это невозможно, то применяют приготовление на пару, запекание или варку.
Польза клетчатки от запоров состоит в том, что в ЖКТ она впитывает и удерживает воду, значительно увеличиваясь в объеме и вызывая механическое раздражение рецепторов на стенках кишечника. Это способствует усилению перистальтики и формированию кала мягкой консистенции, который впоследствии без труда продвигается в прямую кишку.
Из фруктов и овощей рекомендуется делать свежевыжатые соки, готовить пюре, первые блюда, салаты, запеканки и др. Справиться с проблемой нерегулярного стула помогут следующие продукты:
- морковь, свекла, брюква, белокочанная и другие виды капусты;
- дыня, тыква;
- огурцы, помидоры, кабачки, перец, редис;
- морская капуста;
- зелень;
- яблоки, сливы, абрикосы, киви;
- цитрусовые.
Употребление через день вареной свеклы при хронических запорах в виде салатов с растительным маслом способствует регулярной дефекации
При нерегулярном стуле очень полезны сухофрукты (чернослив, курага, инжир, финики, изюм). Из них можно сварить компот или приготовить смеси различного состава и заправить медом. Получившийся десерт будет не только очень вкусным и богатым витаминами, но и при ежедневном употреблении в небольших количествах нормализует работу кишечника.
Крупы и хлебобулочные изделия
К продуктам, содержащим в составе много клетчатки, помимо овощей и фруктов относятся хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия с отрубями и крупы. При отсутствии регулярного стула каши из круп необходимо готовить на воде с добавлением фруктов, ягод или сухофруктов. К наиболее полезным злаковым продуктам с клетчаткой при запорах относятся:
- гречка;
- овсянка;
- ячка;
- пшено;
- перловка;
- нешлифованный рис.
При атонии кишечника не стоит слишком разваривать кашу в процессе приготовления
Важно: К продуктам, помогающим от запоров, относятся растительные масла. Их добавление в салаты или каши оказывает желчегонное и обволакивающее действие, размягчает и облегчает продвижение каловых масс.
Мясо и рыба
При запорах рекомендуется употреблять только нежирные сорта мяса и рыбы. Они должны быть богаты соединительной тканью, которая плохо переваривается в кишечнике и действует аналогично клетчатке, механически стимулируя перистальтику. На их основе можно готовить бульоны, варить супы с добавлением круп и овощей либо просто отваривать или тушить. Мясо и рыба являются необходимой едой при запорах, так как позволяют обеспечить организм нужным количеством белка.
Кисломолочные продукты
Очень полезны при нарушении работы кишечника кисломолочные продукты. Они благотворно влияют на пищеварительные процессы, способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры и обмена веществ. К ним относятся:
- однодневный кефир;
- йогурт;
- простокваша;
- ряженка;
- сметана;
- творог.
Йогурт или кефир при запоре предпочтительнее выпивать на ночь приблизительно за час до сна
Особенности диеты у детей при запоре
Запоры являются довольно распространенным явлением и среди детей. Малыш рождается с не полностью развитой пищеварительной системой, и любые погрешности в питании могут закончиться для него нарушением работы ЖКТ.
Определяющими факторами для того, какие продукты можно есть детям при запоре, являются возраст и самочувствие ребенка. Если такое нарушение случилось у малыша на грудном вскармливании, то мама должна пересмотреть свой рацион и включить в него больше жидкости и продуктов, богатых клетчаткой. Учитывая, что некоторые фрукты и овощи могут вызвать аллергию у маленького ребенка, к их выбору нужно подходить с осторожностью. У детей на искусственном вскармливании запоры могут быть вызваны недостаточным потреблением жидкости или неправильным подбором молочной смеси. В этих ситуациях их нужно допаивать водой или переводить на другую смесь.
К продуктам от запора для детей от одного года и старше относятся:
- свежие овощи, ягоды и фрукты;
- компоты из сухофруктов;
- кефир, йогурт;
- овощные и фруктовые пюре;
- салаты из овощей с растительным маслом;
- свежевыжатые овощные соки;
- ржаной хлеб или хлеб с отрубями;
- супы на овощных бульонах;
- овсяная и гречневая каша.
Сырые овощи и фрукты помогают справиться с задержкой стула у взрослых и детей
Важно: Перед тем как лечить запор у ребенка при помощи диеты или лекарств необходима консультация наблюдающего его педиатра.
Оценка статьи:
Загрузка…
Поделиться с друзьями:
Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Source: ozhivote.ru
Источник
Кисломолочная продукция влияет на работу кишечника и других органов пищеварительной системы. Направление и выраженность эффекта зависят от длительности хранения конкретного продукта, поэтому у людей появляется вопрос – какой кефир слабит, а какой — крепит?
Полезные свойства кисломолочных напитков при проблемах с кишечником
Кефир получается вследствие сбраживания молока определенными микроорганизмами. Он содержит белки, небольшое количество углеводов и жиров, молочную кислоту и много бактерий представителей нормальной микрофлоры кишечника человека (лактобактерии, бифидобактерии). Продукт оказывает полезное влияние на организм человека:
- Улучшение функционального состояния кишечника – кисломолочные бактерии относятся к представителям нормальной микрофлоры, они улучшают процесс переваривания пищи. При этом уменьшается концентрация продуктов гниения, оказывающих негативное влияние на двигательную активность кишечника.
- Очищение кишечника и желудка от токсинов за счет частичного связывания и выведения. Кефир начинает действовать с первых дней приема.
- Стимуляция активности местного и общего иммунитета, которая частично осуществляется за счет кисломолочных бактерий.
- Небольшое повышение диуреза – органические соединения увеличивают образование и выведение мочи. Эффект в большей мере выражен у ребенка.
- Снижение риска развития онкологических процессов с формированием злокачественных или доброкачественных опухолей различной локализации в организме – эффект реализуется за счет наличия молочной кислоты.
- Восполнение жидкости и минеральных солей в организме.
- Нормализация минерального обмена и плотности костной ткани за счет содержания достаточного количества ионов кальция.
- Улучшение функционального состояния центральной и периферической нервной системы.
Польза ощущается при систематическом употреблении продукта. Повышается умственная и физическая работоспособность, настроение, улучшается сон, нормализуется стул во время беременности (у беременных женщин запор имеет физиологическое происхождение, что связано с увеличением матки в размерах, а также изменением гормонального фона).
Кефир при затрудненной дефекации
Продукт влияет на работу органов системы пищеварения. Повышается перистальтика кишечника, представляющая движения стенок, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы. Снижается всасывание воды, каловые массы становятся менее плотными. Продукт справляется с функциональным запором, при котором человек может не болеть и не иметь соматических изменений.
Какой кефир выбрать в качестве послабляющего: старый или свежий?
В зависимости от длительности срока хранения выделяют несколько видов кефира:
- однодневный;
- двухдневный;
- трехдневный.
Важно! Свежесть продукции влияет на эффект. Однодневный кефир обладает послабляющим действием, он ускоряет перистальтику кишечника, а также способствует размягчению каловых масс. Кефир, который хранится больше 3 дней, может прокисать и оказывать закрепляющее действие.
Как пить кефир для очистки кишечника: правила
За счет достижения слабительного эффекта, связывания и выведения токсинов при правильном применении кефира от запора удается очистить кишечник. Для получения эффекта нужно учитывать несколько рекомендаций:
- регулярное употребление свежего средства;
- быстрому очищению кишечника кефиром способствует применение других продуктов;
- режим питания включает прием небольших порций не менее 5 раз в день;
- последний ужин не позднее, чем за 2 часа до сна;
- в рационе достаточное количество жидкости, не менее 1,5 л в день;
- из рациона исключается жирная, жареная, острая пища, пряности, маринады, алкоголь;
- достаточная двигательная активность (утренняя зарядка, прогулки пешком на свежем воздухе).
Кефир — это кисломолочный продукт, способствующий устранению запоров, содержащий массу полезных микроэлементов.
Соблюдение несложных правил дает возможность достичь нормализации стула.
С чем можно сочетать кефир для усиления эффекта очищения: эффективные рецепты
Эффективно очищать кишечник можно при комбинации кефира с другими продуктами, имеющими растительное происхождение. Наибольшую популярность получили следующие рецепты:
- С гречкой – 70-80 г гречки настаивают в 1 стакане кефира в течение 12 часов. Полученный кефирный продукт употребляют в течение дня 2-3 раза. Гречка содержит клетчатку, которая связывает и выводит токсины, а также способствует формированию стула.
- С черносливом – 8-10 ягод распаривают и измельчают. В полученную кашицу добавляют 1 стакан теплого кефира и настаивают 20 минут. Полученный напиток рекомендуется употреблять 1 раз на ночь.
- С семенами льна – ингредиенты смешивают в соотношении 1:1, употребляют 1 раз в сутки на ужин. При помощи средства удается добиться устойчивого результата. Вместо семян можно использовать масло льна.
- С отрубями – в соотношении 1:1 отруби заливают кефиром и оставляют настаиваться на 12 часов. Напиток употребляют на завтрак.
Важно! Все рецепты помогают получить устойчивый результат. Продукты можно употреблять длительное время, в среднем около 2-3 месяцев.
Запор от кефира: факт или вымысел? Что делать?
Развитие запора после употребления кисломолочной продукции не является вымыслом. Это возможно в случаях, если принимать «старый» кефир, срок хранения которого превышает 3 дня. В нем изменяется состав кишечной микрофлоры, а также повышается концентрация этилового спирта, что может влиять на активность перистальтики кишечника.
Другие кисломолочные продукты в качестве слабительного
Слабительное воздействие характерно для других кисломолочных средств, к которым относится ряженка, йогурт, простокваша и сметана. Для нормализации стула и чистки кишки во время приема необходимо соблюдать рекомендации.
Ряженка при запоре: правила употребления
Ряженка положительно влияет на работу системы пищеварения. Напиток нормализует стул при условии соблюдения следующих правил:
- использование нежирного и свежего продукта;
- употребление 2 стаканов напитка в день, утром и вечером;
- прием ряженки натощак за полчаса до еды;
- исключение из рациона яиц, жирного мяса, рыбы.
Для увеличения пользы от употребления кефира его стоит совмещать с другими продуктами, содержащими клетчатку — например, овощами.
При несоблюдении правил вместо послабления стула возможно развитие запора.
Какие йогурты слабят?
Послабляющим действием обладают свежие йогурты, содержащие большое количество бифидобактерий. Для достоверного получения необходимого эффекта рекомендуется употреблять аптечные сертифицированные средства, срок годности которых ограничен. Можно принимать йогурты, приготовленные в домашних условиях. Для этого используется специальная закваска.
Важно! Лечение дисбактериоза назначает врач, так как для восстановления микрофлоры употребления кисломолочной продукции недостаточно. Специалист определит, сколько принимать препараты эубиотики.
Правильный прием простокваши
Простокваша представляет собой кисломолочный продукт, полученный путем сбраживания молока определенными бактериальными заквасками. Она не повышает нагрузку на пищеварительную систему и способствует нормализации стула на фоне склонности к запорам. Для этого рекомендуется употреблять утром натощак в количестве 150 мл. Одновременно ограничивают поступление белков, особенно в составе жирного мяса, рыбы, яиц. Простоквашу можно употреблять постоянно, что положительно сказывается на общем состоянии человека.
Сметана от запора
Сметану получают из молока и вершков путем закваски с определенными кисломолочными бактериями. Она помогает бороться с запором. Основным условием получения необходимого эффекта является употребление небольшого количества сметаны, которое для взрослых мужчин и женщин не должно превышать 50 мл в сутки. Для употребления важно подобрать сметану, жирность которой не превышает 15 %.
Функциональное состояние кишечника, возможности очистки, состояние микрофлоры зависят от диеты человека. В зависимости от срока хранения кефир может оказывать послабляющее действие или вредить.
Список литературы
- Бабаян М.Л., Хавкин А.И. Коррекция функциональных запоров в педиатрии: современный взгляд и проверенные веками истины. Consilium medicum. Педиатрия. 2012 г.
- Минушкин О.Н. Запоры и некоторые принципы их лечения/О.Н. Минушкин, Г.А. Елизаветина//Клиническая фармакология и терапия. 1997 г. № 4.
- ГОСТ 31454-2012. Кефир. Технические условия.
Источник
Лечение запоров
При запорах, обусловленных органическими заболеваниями толстой кишки, проводят их лечение. При атонических запорах в ежедневном пищевом рационе увеличивают количество продуктов, содержащих большое количество растительной клетчатки (овощи, фрукты) . Особенно показаны чернослив, свекла, морковь. При спастических запорах диета должна быть более щадящей, мясо и рыбу назначают в отваренном виде, овощи и фрукты — в протертом или в виде пюре. Целесообразно регулярно принимать свежую простоквашу и другие молочнокислые продукты. Больным с атоническими запорами рекомендуют более активный образ жизни, лечебную гимнастику, циркулярный душ, субаквальные ванны. При спастической дискинезии кишечника помогают парафиновые аппликации, хвойные ванны и другие тепловые процедуры, способствующие снятию спазмов кишечника.
Способствуют опорожнению кишечника черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, хлеб, содержащий значительное количество отрубей («Здоровье» , «Барвихинский») ; крупы гречневая, ячневая, овсяная; мясо с большим количеством соединительной ткани; соленья, маринады, сельдь; копчености, закусочные консервы; безалкогольные напитки (минеральные воды, лимонад, соки) , пиво, квас, сметана, сливки; сладкие блюда, кисели; кисломолочные продукты — простокваша, однодневный кефир, белые виноградные вина.
Задерживают опорожнение кишечника продукты, содержащие танин: сушеная черника, крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина (кагор и др.) ; пища в протертом виде, вещества вязкой, консистенции (слизистые супы, протертые каши, особенно манная и рисовая) .
Важно соблюдать правильный режим питания. Пищу необходимо принимать не реже 5 раз в день. Недопустимы большие перерывы между приемами пищи.
Весьма существенный лечебный эффект при запорах дают отруби. Отруби устойчивы к действию пищеварительных соков, они не являются значимым источником энергии и в то же время значительно стимулируют эвакуаторную функцию кишечника.
Кефир, сливы
Среди продуктов от запоров, которые приведут работу кишечника в норму, центральное место занимают фрукты и сырые овощи, а также сухофрукты – курага, чернослив, инжир, и компоты из них; фруктовые и овощные соки – конечно, свежевыжатые; пюре из свеклы и моркови. Слабый однодневный кефир и простоквашу, хлеб из цельного зерна и хлеб с отрубями следует предпочесть молоку и мягким булочкам; чаще готовить каши, но не белые, а из серой и коричневой крупы – гречневой, овсяной, ячневой, и обязательно на воде, а не на молоке, добавляя растительное масло.
Жирная солёная рыба тоже относится к еде при запорах, однако соль в больших количествах вредна, особенно при избыточном весе, поэтому рыбу лучше всё же слегка вымачивать, и пить достаточно жидкости в течение дня. Свежее сливочное масло и сметана тоже улучшают положение, однако не следует ими злоупотреблять.
Начинайте бороться с запором активно: утром, за 15 минут до завтрака, выпивайте стакан тёплой воды, выжав туда целый лимон. Можно просто выпить тёплую воду, а позавтракать фруктовым или овощным салатом. Натрите морковь, свеклу, яблоко, капусту, добавьте мелко нарезанную зелень и растительное масло – салат готов. Салаты можно и нужно готовить из огурцов, помидоров, кабачков, тыквы и сладкого перца. Сырые тыквенные семечки дополнят ваш рацион.
Самое лучшее глицериновые свечи!
надо исключить копчености консервы и круто заваренные супы и чаи.
сок сырой свеклы и продуктов никаких не надо
1 столовую ложку перед сном
свекла, подсолнечное масло
душица — фильтр-пакеты продаются в аптеке
чернослив (или активия с черносливом) , свекольно-морковный салат (все натереть, полить маслом, можно изюм и орехи добавить) , квашенная капуста. в общем все что содержит грубую клетчатку.
а еще обязательно по утрам выпивать стакан сырой воды на тощак
Тыува, Я в духовке запекаю
курага, овсянка! йогурт, даже простой без добавки бактерий!
купите семена лена, заварите и выпейте воду с отвара
Источник