Пророщенные зерна при запорах
Запор считается очень деликатной проблемой, о которой неловко говорить даже с врачом. Его чаще игнорируют и не беспокоятся, а надежде, что «само пройдет». Кал, который долго не выводится, начинает распространять токсины по всему организму и негативно влиять на органы. Человек чувствует тошноту, головокружение, неприятный вкус во рту и усталость. Заниматься лечением стоит немедленно. В первую очередь, конечно лучше сходить к врачу. Он назначит вам эффективное лечение. Если вы не хотите идти в аптеку за лекарствами, которые массово рекламируют, то есть народные средства. В этой статье рассмотрим, помогает ли овес при запорах у взрослых.
О лекарственном растении
Овес это однолетнее растение из семейства злаковых. Сегодня его производят довольно много в промышленных масштабах. Он состоит из стебля, листьев и колосков. В этих колосках и растут семена, которые обладают целебными свойствами. Растение цвет с начала и до середины лета. В больших количествах ее производят в странах Европы и Азии.
Овес уже давно используется в медицине. Как и во всех злаковых, в овсе много клетчатки. Она ускоряет обмен веществ и нормализирует микрофлору кишечника. Магний и калий улучшают работу сосудов и умственную активность. Богатый на полезные элементы состав этого продукта объясняют его лечебные свойства.
Очень важно не путать овес с овсяными хлопьями, которые продают в магазинах.
Овес – злаковая культура, используемая человеком в приготовлении различных блюд
Кому можно и нельзя употреблять овес
Овес сам по себе натуральный продукт и не имеет особенных противопоказаний. Основным фактором является желчнокаменная болезнь, так как растение имеет мочегонное действие и может спровоцировать боли и усложнения заболеваний. Не рекомендуется применять его людям, которые недавно перенесли операцию в области кишечника или мочевого пузыря. Так же у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость некоторых компонентов.
Овес при запорах у взрослых
Здоровым взрослым людям овес хорошо помогает при запоре. Он натуральный, безвредный и оказывает очень мягкое действие на организм. Принимать овес можно трижды в сутки, пока не решится проблема с запором. Можно продолжить применение в целях профилактики. Он прекрасно укрепляет иммунитет, улучшает кожу, ногти и сердечно сосудистую систему.
Овес от запора при беременности
Беременным женщинам очень важно следить за своим здоровьем. Если у них возникла проблема с кишечником, нужно немедленно обращаться к врачу. Только если он подтвердит, что вам можно принимать овес как средство решения и профилактики болезней кишечника, только тогда можно использовать его.
Польза овса обусловлена его богатым составом, благоприятно влияющим на многие органы и системы
Овес при запорах у детей
Среди всех способов борьбы с запорами, для детей овес является самым безопасным средством. Настойка из него мягко разрежает кал и проводит его к толстой кишке и выводит из организма. Давать его нужно постепенно и внимательно следить за изменениями в организме. У ребенка может обнаружиться аллергия. Если вы заметили какие-либо отклонения в здоровье малыша, прекращайте использование овса. Перед употреблением проконсультируйтесь с педиатром.
Настойка овса
Настойку овса делают из зеленого растения и водки. Овсу перебивают в блендере, заливают жидкостью и оставляют на две недели в темном месте, периодически взбалтывая и процеживая. Принимать такую настойку можно трижды в день перед едой по 25 капель. Запивайте кипяченой водой. Такая настойка не только устраняет запор, но и укрепляет иммунную систему.
Отвар при хронических запорах
Отвар из овса очень полезный. Термически обработанный, он концентрирует в себе все лечебные свойства растения. Жидкая форма позволяет веществам быстрее усвоиться и начать действовать. На 100 г зерен потребуется 1⁄2 литра кипятка. Зерна не нужно чистить, просто залить водой и варить на медленном огне 30 минут. Для вкуса можно добавить мёда, который тоже помогает при запоре. Пить настой желательно свежим. Не нужно варить много и потом ставить в холодильник. Принимайте теплым или охлажденным.
В качестве средства от запоров овсянка применяется как расслабляющее средство, так как стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение
Народные рецепты из овса для лечения запора
Рецепт: Овес с молоком
1. На литр молока возьмите один стакан овса.
2. Промойте зерна водой.
3. Налейте молоко в кастрюлю и засыпьте овес.
4. Варите час (молоко должно пожелтеть).
5. Принимайте три раза в день перед едой по полстакана.
Рецепт: Отвар овса с шиповником
1. Зерна овса и ягоды шиповника измельчите в блендере.
2. На 100г смеси используйте 500мл воды.
3. В термосе залейте ягоды и зерна кипятком.
4. Плотно закройте и заваривайте 30 минут.
5. Употребляйте 2 раза в день по стакану через 2 часа после еды.
Рецепт: Пророщенные зерна овса
В такой форме овес считается самым полезным, ведь в нем накапливаются все полезные вещества и микроэлементы. Будьте осторожны и не используйте зерна для посадки. Высокая вероятность, что их обрабатывали химикатами.
Инструкция:
1. 100 г зерен залейте водой на 12 часов.
2. Потом промойте и оставьте на сите на сутки. Тогда и начнут появляться первые ростки.
3. Употребляйте в чистом виде или с мёдом.
Наши читатели рекомендуют
Для лечения и профилактики ГЕМОРРОЯ наши читатели успешно используют натуральное средство, предназначенное специально для домашнего использования, без уколов, операций и других болезненных процедур. Это средство быстро и эффективно устраняет кровотечение, устраняет зуд, предотвращает патологии при беременности, а самое главное предотвращает возвращение ГЕМОРРОЯ! Читать далее…
Источник
Овес при запорах используется как натуральное слабительное средство, практически не имеющее побочных эффектов. Он оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, регулируя функции кишечника.
Во время термической обработки, овес выделяет большое количество слизистой субстанции, которая обволакивает стенки кишечника, стимулируя перистальтику. Крахмал и пищевые волокна, мягко выводят застоявшиеся каловые камни, не вызывая раздражения толстой кишки. Слабительные средства на основе овса эффективны при хронических запорах на фоне геморроя и атонии.
Овес при запорах используется как натуральное слабительное средство, практически не имеющее побочных эффектов.
Народные рецепты из овса для лечения запора
В нетрадиционной медицине используются неочищенные зерна, овсяные хлопья и отруби. При хронической непроходимости кишечника рекомендуется применять цельный овес и отруби, они содержат больше клетчатки и грубых волокон.
Отвар при хронических запорах
Залейте 300 г цельных овсяных зерен 700 мл холодной кипяченой воды и оставьте на ночь. Зерна впитают воду и станут мягче. К набухшим зернам добавьте 500 мл воды и в течение 2 часов варите на слабом огне. Остывшую смесь процедите. Измельчите в ступке зерна овса и добавьте к отвару. Смесь снова поставьте на огонь и кипятите 20 мин.
Отвар мягко очищает кишечник, выводя каловые массы. Принимать 2 раза в день по 250 мл. Подходит для лечения запоров при геморрое у пожилых людей. Противопоказан при гипертонии.
Пророщенный овес для чистки организма
Пророщенные зерна овса служат натуральным скрабом для стенок кишечника. Чтобы прорастить зерна понадобится:
- 200 г голозерного овса;
- 1 тарелка глубиной 2-3 см;
- 40-50 см чистой марлевой ткани.
Обильно смочите марлю водой и выложите на дно тарелки, оставив половину длины ткани за пределами посуды. Промойте зерна теплой водой, отсеяв черные и всплывшие — они не подходят для проращивания. Выложите овес на тарелку, укрыв влажной марлей. По мере высыхания, ткань нужно смачивать. Уже через сутки ростки начнут проклевываться. Не стоит проращивать зерна дольше 5 дней, они начинают портиться и вырабатывать вредные для человеческого организма вещества. Пророщенные зерна нужно употреблять в сыром виде по 2 ст.л. в день.
Регулярный прием зерен, повышает тонус кишечника и облегчает дефекацию. Важно не превышать рекомендуемую дозу, иначе овес может оказать закрепительное действие, усугубив запор.
Каша от запора из овсяных отрубей
Ингредиенты:
- 300 мл молока;
- 3 ст.л. отрубей;
- 3 ч.л. сахара или 3 таблетки сахарозаменителя;
- 5 г семян льна;
- 1 г соли.
Для приготовления каши понадобится 300 мл молока.
Поставьте молоко на медленный огонь. В горячее, но не кипящее молоко добавьте отруби, сахар, соль и варите 5 мин. Готовую кашу переложите в тарелку, добавьте семена и перемешайте. Каша должна настояться в течение 3 минут.
Кашу из отрубей рекомендуется употреблять 3 раза в неделю людям, склонным к хроническим запорам. Овсяные отруби и семена льна, размягчают застойные каловые камни, предотвращая болезненную дефекацию.
Помимо крупы, при лечении запоров используется высушенная трава овса, собранная в период активного цветения. Она продается в аптеках под названием «зеленый овес». Расфасована трава в пакеты по 2 г. Употребляется в качестве добавки к пище или используется для приготовления настоев. Оказывает мягкий послабляющий эффект и повышает тонус пищеварительной системы. Применяется курсами по 2 недели, согласно инструкции.
Противопоказания
Употреблять овес и продукты его переработки запрещено лишь при желчнокаменной болезни. При прочих заболеваниях, прежде чем самостоятельно применять овес при запоре, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Источник
Проросток — продукт, находящийся в стадии максимальной жизненной активности. Только представьте, в процессе проращивания зерна количество витаминов в нём увеличивается в десятки и даже сотни раз. Да и усвояемость его на несколько порядков выше, чем у сырых трав, овощей и фруктов. Употребление проростков в пищу способствуют омоложению всего организма, восстановлению обмена веществ и снижению веса.
Преимущество этого продукта еще и в том, что его можно получить при любых климатических условиях в любое время года. Самые неприхотливые для проращивания в домашних условиях — пшеница, горох, фасоль, чечевица, тыква. Расскажем более подробно, чем полезны те или иные проросшие зерна.
Полезные свойства проростков
1. Проростки пшеницы
Этот продукт отлично повышает иммунитет, а также обеспечивает хорошее самочувствие в пожилом возрасте. Пшеничные проростки снабжают организм энергией, их рекомендуют употреблять при хронической усталости и умственных нагрузках. Вещества, находящееся в таких зернах, нормализуют работу ЖКТ, печени и почек, помогают снимать отёки и залечивать раны, обеспечивают профилактику онкологических заболеваний, кариеса, успокаивают нервы и улучшают сон.
2. Проростки овса
Пророщенный овес эффективен при заболеваниях почек, печени, туберкулезе и нарушениях деятельности щитовидной железы. Употребление проростков способствует восстановлению организма после травм и продолжительных болезней, а также служит профилактикой образования тромбов. С их помощью можно нормализовать работу ЖКТ и избавиться от дисбактериоза.
3. Пророщенные бобы
Пророщенные бобы обладают мочегонным, противовоспалительным и вяжущим действием, способствующим заживлению ран и улучшению состояние кожи. Полезно их употреблять при артрите, подагре, сахарном диабете.
Пророщенный нут полезен тем, кто хочет избавиться от лишнего веса — в нём мало калорий и он хорошо насыщает.
Проростки гороха снижают уровень сахара в крови, оказывают омолаживающее действие, способствуют росту и регенерации клеток, обладают противоопухолевой активностью. Благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализуют работу ЖКТ, выводят токсины, а также помогают при запорах.
Пророщенная фасоль обладает бактерицидным, обезболивающим, сосудорасширяющим, противовоспалительным, мочегонным и противоопухолевым действиями. Проростки восстанавливают обмен веществ и снижают уровень холестерина в крови.
4. Проростки ржи
Пророщенная рожь укрепляет иммунитет, улучшает выведение мокроты при заболеваниях дыхательных путей, нормализует уровень глюкозы в крови, выводит токсины и радионуклиды, предотвращает развитие атеросклероза и раннее старение.
5. Проростки ячменя
Пророщенный зерна ячменя повышают выносливость, работоспособность и приводят в норму кислотно-щелочной баланс организма.
6. Пророщенная гречка
Проростки гречки нормализируют давление, улучшают работу сердца и сосудов. Их полезно употреблять при варикозном расширении вен, геморрое, сахарном диабете, артрите, кровотечениях.
7. Проростки расторопши
В её проростках содержатся флавоноиды — активные вещества, помогающие восстанавливать клетки печени, улучшать процесс образования и выведения желчи, защищать организм от токсинов и инфекций. Проросшие семена помогают также при аллергии, колите, геморрое. Кроме того, они уменьшают воспаление в желчном пузыре и селезёнке, помогают растворить и вывести камни.
8. Проростки чечевицы
Чечевица содержит много высококачественного белка, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, селена, меди; витамины F, Е и группы В. А витамина С в её проростках больше, чем в каких-либо других продуктах, поскольку в процессе прорастания семян его содержание резко увеличивается — в 600 раз. Людям, которые страдают анемией и склонны к частым кровотечениям, простудам, бронхитам, ангинам и пневмониям, проростки чечевицы особенно полезны.
9. Проростки тыквы
Пророщенные семена тыквы богаты цинком, поэтому помогают привести в порядок гормональный фон организма. У женщин, употребляющих проростки, практически не наблюдаются симптомы ПМС. Мужчинам этот продукт помогает сохранить здоровье предстательной железы.
10. Проростки сои
Такие проростки в рационе питания активизируют белковый обмен, способствуют выводу воды и жира из организма, стимулируют регенерацию соединительной ткани и омолаживают организм. Холин в составе сои восстанавливает клетки нервных тканей и улучшает работу головного мозга. За счет содержания лецитина, они полезны при заболеваниях сердца, печени и поджелудочной железы. Пектины, содержащиеся в проростках, замедляют развитие онкологических новообразований.
Предостережения
Несмотря на все свои очевидные плюсы, проростки могут нанести вред здоровью или вызвать дискомфорт. Не берите для проращивания посевные семена! Их обрабатывают химикатами для защиты от насекомых, а этот фактор сводит на нет весь полезный эффект. Для этой цели лучше покупать зерна в магазине органических продуктов.
Содержание клетчатки в цельных проростках отрицательно сказывается на работе ЖКТ при язвенной болезни. Содержание пуриновых соединений в проростках семян бобовых противопоказаны при подагре, мочекаменной болезни, их также не рекомендуют применять при острых гастрите, нефрите и воспалительных процессах в толстом кишечнике.
Не стоит употреблять проростки (особенно бобовые) одновременно с молочными продуктами, так как это приводит к метеоризму. Наконец, пророщенное зерно не желательно включать в рацион детям до 12 лет.
Проращивать зерно в домашних условиях несложно. Хотите делать это регулярно? Тогда лучше обзавестись специальным прибором — проращивателем. А если у вас не хватает времени и терпения для такой процедуры, советуем хотя бы замочить семечки и орешки в воде на ночь. Попробуйте, это простое действие увеличит их питательный потенциал в разы.
Наша статья показалась вам интересной? Тогда подписывайтесь на наш канал!
Источник
Пророщенные зёрна вошли в наш рацион вместе с модой на правильное питание. Ценность пророщенного зерна заключается в уникальном составе, ведь в каждой семечке – целая кладовая строительных материалов для роста и жизни растения. Однако не всегда ростки несут пользу нашему организму. При неправильном их проращивании и употреблении можно причинить немалый вред здоровью.
Почему пророщенные зёрна полезны?
Пищевая ценность пророщенных зёрен значительно выше продуктов их переработки, так как большая часть полезных веществ находится в зародыше зерна. Это и различные витамины, и необходимые организму жирные кислоты. При переработке зерна в муку эти вещества, так же, как и те, что содержатся в оболочке зерна (минеральные вещества, витамин Е), по большей части теряются, оставаясь в отрубях.
Если же зерно проращивается, то это приводит к повышению содержания витаминов групп Е и В почти в 2 раза, а также к появлению витамина С, которого нет в переработанном зерне. В ростках пророщенного зерна пшеницы и бобовых разрушаются вещества, которые препятствуют полноценному усвоению магния, кальция, цинка.
Употребление пророщенных зёрен способствует очищению и омоложению организма благодаря значительному количеству антиоксидантов (витаминов групп А, С, Е), повышению гемоглобина и снижению давления, нормализации сердечной деятельности, избавлению от лишнего веса, повышению остроты зрения, укреплению зубов и волос. Пророщенные зёрна – хорошее общеукрепляющее средство для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых.
Что можно проращивать?
Проращивать можно практически все виды культур, которые присутствуют в рационе питания человека: пшеницу, рожь, ячмень, все виды бобовых, семена подсолнечника, арахис. Ростки злаковых культур богаты витаминами группы В, которые помогают организму справиться со многими кожными заболеваниями, проблемами желудка и сахарным диабетом. Ростки пшеницы будут поставлять вам витамин Е, минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, железо). Употребление пророщенной пшеницы укрепляет иммунитет, нормализует работу кишечника, улучшает работу сердца и мозга. Ростки ржи богаты растительными гормонами и маслами. Бобовые привнесут в организм большое количество протеина, аминокислот. Они нормализуют обмен веществ, улучшают сон.
Как и в каком количестве можно употреблять пророщенные зёрна?
Ростки пшеницы и кукурузы можно есть в сыром виде, но для безопасности их лучше пастеризовать, семена бобовых также следует немного прокипятить. Не стоит думать, что ростки – пресная и невкусная пища. Из них можно приготовить много полезных и вкусных блюд, особенно таких рецептов много в корейской кухне. Пользу для здоровья принесёт ежедневное употребление около половины стакана проросших зёрен в составе салатов, супов и каш.
Какая опасность может таиться в пророщенном зерне?
Почему-то принято считать, что пророщенные зёрна – панацея от всех болезней. Однако к употреблению таких продуктов стоит подходить здраво. Вы не помолодеете за месяц на 20 лет и не вылечитесь от всех болезней, питаясь только проросшими зёрнами. Несмотря на всю свою пользу, пророщенные зёрна не могут полноценно заменить свежие фрукты и овощи в рационе. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
Необходимо очень тщательно подходить к отбору и подготовке зёрен. Ведь в процессе хранения и переработки они могли быть обработаны ядохимикатами, и тогда вместо пользы вы принесёте вред своему здоровью. Протравленное зерно при заливке водой обычно всплывает на поверхность, и такой мусор необходимо убрать. Приобретать зерно рекомендуется в аптеках или в проверенных магазинах. Зерно, которое не проросло через двое суток, не стоит употреблять в пищу. Возможно также заражение кишечной палочкой и сальмонеллёзом при употреблении неправильно пророщенного зерна, поэтому необходимо применять его тепловую обработку. Ни в коем случае не стоит проращивать зерно впрок, его можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Но даже при хранении в холодильнике, если пророщенные зёрна приобрели тёмный оттенок, лучше не принимать их в пищу. В готовые блюда на основе пророщенных зёрен для лучшего сохранения желательно добавлять сок лимона или мёд.
Источник