Профилактика запоров у пожилых людей рекомендации по питанию
Согласно медицинской статистике пожилые люди страдают обстипацией в два раза больше чем другие возрастные группы. Причина или причины, приведшие к образованию запоров, разные, но при лечении все должны придерживаться диеты.
Важно знать, что констипация не появляется самостоятельно. Она является сигналом серьезных заболеваний пищеварительной системы. Основные факторы возникновения дисфункции кишечника: геморрой, сахарный диабет, атеросклероз, патологии ЖКТ, стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, наличие опухолей в прямой или толстой кишке.
Различают два вида отсутствия опорожнения: острый и хронический. При первом недуге наблюдается резкая задержка дефекации как редкий случай. Это может связываться с быстрым изменением рациона, режима питания, патологическим развитием кишечника, нарушением. При втором хроническом запоре проблема длится долго, сопровождается отравлением организма скопившимися каловыми массами.
Особенности лечения обстипации у пожилых людей
Люди в возрасте чаще других склонны к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Проводить лечение необходимо постепенно. Для профилактики застоя в прямой кишке необходимо принимать ежедневно овощи, фрукты, зелень, масло, семечки, каши и зерновой хлеб. В рационе каждого пожилого человека должны присутствовать продукты питания с содержанием пищевой клетчатки, помогающей организму в процессе самостоятельной очистки. Из меню необходимо убрать пищу, вызывающую запоры.
Медикаментозное лечение применяют только в случае, когда диета не помогла справиться с нарушением естественного опорожнения.
Фармакологическая промышленность выпускает слабительные лекарства в разных формах: порошки, свечи, таблетки, капельки. Назначает препараты врач-проктолог.
Особенности слабительного препарата
Лекарства, призванные помогать при запорах, подразделяются на 4 вида воздействия на кишечник. Первый вид медицинских препаратов от запора – осмолитики, находясь внутри прямой кишки, способствуют размягчению твердых каловых масс. Не вредят человеку, не остаются в организме, а выводятся вместе с фекалиями в течение 6 часов.
Фитомуцил – идет как добавка к пище, в составе: семена подорожника (шелуха) и слива домашняя. При приеме средства моторика прямой кишки приходит в норму. Шелуха семян подорожника содержит гидрофильные волокна, удерживающие влагу внутри кишечника, увеличивают его объем, разрыхляют содержимое и способствуют естественному выведению каловых масс. Плоды сливы домашней, содержащие фитонциды и ферменты в большом количестве, обладают мягким слабительным средством. Это натуральный препарат, не раздражающий ЖКТ и не вызывающий привыкания. Дезинфицирует, улучшает переваривание пищи и двигательную функцию прямой кишки.
Раздражители стенок кишки, наполнители и пробиотики
Лекарства действуют на нервные рецепторы кишечника и заставляют его двигаться, тем самым продвигая каловые массы к анальному выходу. Такими свойствами обладают: натрия пикосульфат и лист сенны Александрийской.
На сегодняшний день выпускают чаи с содержанием экстракта сенны. Принимать их надо в ограниченном количестве, передозировка грозит нарушением водно-электролитного баланса. Вместо запора можно получить понос и боли в области живота. Вызывает такие неприятные ощущения и последствия содержащийся в траве гликозид. Многие пожилые люди вынуждены отказаться от этого препарата и перейти на синтетические лекарственные препараты из-за непереносимости сенны.
В качестве альтернативной замены травы на прилавках аптек представлены лекарства, содержащие натрия пикосульфат: гутталакс, верилакс, пикобакс, лаксидогол, эвакуол и др. Такие средства используются как первая помощь при отсутствии дефекации. При более длительном использовании нарушается нормальный ритм переваривания пищи, появляется тяжесть в животе, боли.
Существующие наполнители – увеличивают в объеме содержимое прямой кишки за счет втягиваемой извне жидкости. Средства долго остаются внутри органа и помогают процессу дефекации. Обладают такими свойствами: микрокристаллическая целлюлоза, отруби, льняное семя, агар-агар.
Микрокристаллическую целлюлозу нежелательно принимать людям в возрасте, страдающим геморроем, существует опасность обострения.
Препараты, содержащие живые микрокультуры, называются пробиотиками. Они нормализуют пищеварение. Линекс – содержит бактерии, которые помогают пожилым людям справиться с дисбактериозом и нормализуют процесс опорожнения. Дисбактериоз развивается после лечения антибиотиками, вызывает вздутие живота, повышенное газообразование, высыпания на коже. Курс лечении пробиотиками – 10 дней.
Слабительные свечи от запоров
Людям в возрасте предлагается лечить запор с помощью свечей. Лекарство применяют после завтрака (через 20 мин). Свечи содержат глицерин, который попадая внутрь кишечника, раздражает его слизистую и стимулирует двигательную функцию органа. Применение данного средства не должно носить постоянного характера, могут появиться аллергические реакции.
Запрещено использование препаратов на глицериновой основе при заболеваниях геморроем, колитах, при трещинах в анальном проходе, при онкологических заболеваниях.
Бисакодил – слабительное средство в форме свечей. Его применяют в комплексе с другими препаратами. Не помогает при хронических нарушениях функций ЖКТ.
На полках аптек продаются свечи с эффектом газообразования. При попадании в прямую кишку вызывают образование углекислого газа, который раздражает стенки органа и заставляет двигать каловые массы к выходу.
Правильное питание при нарушении стула
Меню человека в пожилом возрасте, страдающего запором, не требует особых финансовых вложений. Главное нужно иметь на своем столе продукт, способствующий нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта и естественному опорожнению.
Разрешенные продукты
Продукты, которые разрешены для употребления в период нарушения дефекации:
- Злаки. Употребление овсяной, гречневой, пшеничной каши будет способствовать нормализации работы прямой кишки.
- Кисломолочные продукты. Кефир, простокваша, натуральные йогурты содержат бактерии, которые положительно влияют на микрофлору пищеварительной системы.
- Нежирное мясо птицы и рыбы.
- Овощи. Кабачки, морковь, свекла, тыква, огурцы.
- Фрукты. Бананы, абрикос, персики, сливы, яблоки содержат натуральные пищевые волокна и клетчатку, способствующие нормальной перистальтике.
- Сухофрукты. Изюм, курага, чернослив. С давних времен славились своими слабительными свойствами.
- Сладости. Мармелад, пастила, фруктовое желе.
Пищу необходимо есть приготовленную на пару, без добавления жиров. Уменьшить употребление сливочного масла, сметаны. Для приготовления мяса использовать духовку и запекать его цельным куском. Приготовленные каши должны быть рассыпчатыми. Салат, состоящий из отрубей и кисломолочных продуктов, также будет способствовать нормальной работе всего организма.
Запрещенные продукты
Пожилым людям, страдающим от обстипацией, противопоказана еда, вызывающая повышенное газообразование. Такие симптомы вызывают продукты, содержащие грубые волокна. В период лечения снижают потребление бобовых продуктов, щавеля и капусты, яблочного и виноградного сока.
Исключению из рациона питания подлежат:
- изделия из дрожжевого теста, белый хлеб, макароны;
- копчености;
- шоколад;
- черника;
- брусника;
- горох, фасоль, картофельное пюре;
- кисель, каши с вязкой консистенцией;
- чай, кофе, какао.
Бананы заслуживают особого внимания. Важный момент: при запоре нельзя употреблять неспелые продукты, содержащиеся в них дубильные вещества будут способствовать ухудшению состоянии больного. Созревшие фрукты можно кушать. Они оказывают обратное воздействие на организм и благоприятствуют его нормальному функционированию.
Лечение констипации с помощью диеты – процесс долгий, но эффект от лечения более длительный и происходит он естественным образом.
Правила при диете
Должный результат при нахождении на диетическом питании наступит через несколько дней, но пожилым людям лучше придерживаться диеты и дальше для закрепления успеха и не повторения неприятных симптомов. Главное выполнять правила.
Правило 1
Каждодневное употребление свежих овощей и фруктов будет способствовать нахождению в кишечнике необходимых пищевых волокон и витаминов. Помогает организму не только справиться с запором, но и улучшит иммунную систему. При необходимости овощи и фрукты можно натереть на терке или мелко порезать.
Правило 2
Правильный прием пищи разбивается на несколько подходов. Питаться минимум четыре раза. Не передать. Питание должно быть в определенное время, тогда организм включает регулирующие внутренние механизмы, и процесс дефекации нормализуется.
Правило 3
Соблюдение питьевого режима. 1,5-2 литра чистой негазированной воды в сутки. Для напоминания можно набрать бутылку и держать возле себя и пить по одному – два глотка.
Правило 4
Рацион не должен содержать одни и те же продукты. Разнообразие в меню позволит быстрее избавиться от обстипации, стимулирует аппетит и появляется интерес к приготовлению новых блюд.
Народные рецепты:
- Сухофрукты. Чернослив, курага, изюм, другие сухофрукты. Обладают мягким слабительным эффектом. Для употребления их моют и измельчают, добавляют сенну и мед. Перемешивают до состояния однородной массы, в банку и в холодильник. Для вкуса добавляют тертые грецкие орехи. Столовая ложка этой смеси утром или вечером обеспечит быстрый приход в норму работу ЖКТ. Изюм принимают в виде отвара. На ночь залить пять столовых ложек изюма кипятком. В течение суток выпить один-два стакана.
- Льняное масло. Это отличное средство в борьбе с застоями в прямой кишке у пожилых людей. Наличие неприятного вкуса и послевкусия отбивает желание принимать такое лекарство. Избежать этого помогает коктейль из йогурта и льняного масла. Вкус приятный и запаха не ощущается. Принимать утром и вечером.
Меню для пожилых людей
Примерный набор блюд для страдающих недугом:
- Завтрак: каша из овсянки, гречки, пшенки. Разбавить молоком. По желанию добавить изюм или другие сухофрукты, заранее намоченные в воде. Запивать травяным чаем или компотом, сваренным на сухофруктах.
- Второй завтрак: любой кисломолочный продукт из разрешенных (кефир, простокваша). Бутерброд: черный или отрубной хлеб и нежирный творог.
- Обед: Овощной, рыбный или куриный суп. Черный хлеб. На второе голубцы или тушеная капуста. Чай с мармеладом или компот.
- Полдник: чай с размоченными сухариками. Смесь из сухофруктов, яблоки запеченные.
- Ужин: гречневая каша с рыбой, запеченной в духовке, или котлеты на пару. Голубцы. Овощной салат или свекольный салат с постным маслом.
Придерживаясь меню и правил диеты, это улучшит состояние пожилых людей, приведет в тонус организм. Они смогут вести полноценный образ жизни и радоваться приходящему дню.
Источник
Медицина подтверждает, у пожилых людей констипация (в простонародье – запор), наблюдается в 2 раза чаще, чем у пациентов других возрастных групп. Это обусловлено многими факторами, о которых будет рассказано ниже. Однако хотелось бы подчеркнуть, вне зависимости от того, что именно привело к появлению запора, при его устранении важным моментом является соблюдение диеты.
Благодаря правильному подбору полезных продуктов и исключение всех тех, которые ухудшают работу ЖКТ, можно добиться устранения неприятного признака. В чем же заключается лечение питанием при запорах у пожилых людей?
Почему появляются запоры
Запор
Обстипация (запор) не является самостоятельной болезнью, он всего лишь симптом многих заболеваний желудочно-кишечной системы.
Причин, приводящие к его возникновению, к сожалению, много, но обычно эта аномалия возникает из-за расстройства кишечника и нарушения его рабочих функций. Однако если у человека имеется какая-либо болезнь ЖКТ, то в этом случае проблемы с опорожнением могут указывать на ее наличие.
Факторы, способные спровоцировать запоры:
- Геморрой.
- Сахарный диабет.
- Атеросклероз.
- Нарушения в эндокринной системе.
- Патологии ЖКТ.
- Стрессы.
- Нервные перенапряжения.
- Малоподвижный образ жизни.
- Неправильное питание.
- Присутствие опухолей в прямой или толстой кишке.
Запоры бывают:
- Острые.
- Хронические.
Врачам известно несколько видов запоров, которые могут появляться у людей старческого возраста:
- Вследствие гормонального сбоя (чаще у женщин).
- Медицинский, например, из-за атеросклероза.
- Лекарственный (из-за бессистемного приема слабительных и мочегонных средств).
- Социального происхождения (из-за употребления недостаточного количества жидкостей, в том числе и воды).
Помимо этого, существует и другая немаловажная причина, приводящая к констипации – абсолютное отсутствие позывов к опорожнению из-за снижения чувствительности сфинктера заднего прохода. Кроме этого, ввиду некоторых особенностей старческого организма, для кала характерно очень медленное и затрудненное продвижение по кишечнику, что также провоцирует аномальную задержку стула.
Особенности лечения запоров у стариков
Терапия запоров у пожилых пациентов подразумевает комплексный подход, который направлен не только на устранение этого патологического явления, а и на провоцирующий его фактор. В первую очередь это:
- Системный прием назначенных врачом лекарств.
- Лечебная гимнастика.
- Рецепты народной медицины.
- Диета.
Соблюдение специального питания – один из важных моментов в терапии запоров у людей немолодого возраста.
Соблюдение диеты — один из важных моментов в лечении запоров
Диетология обладает достаточным количеством разнообразных лечебно-диетических рецептов и советов в отношении любых болезней ЖКТ. По поводу нарушения процесса опорожнения кишечника, то однозначно, без правильного питания здесь никак не обойтись.
В некоторых случаях, здоровая еда является единственным выходом на пути к выздоровлению.
Как правильно питаться при запорах
Начиная борьбу с запорами, пожилой человек должен помнить основные правила:
- Блюда готовятся только вареным, тушеным и паровым способом.
- Овощи и фрукты желательно либо отваривать, либо употреблять в сыром виде.
- Не рекомендуется сильно измельчать еду, что может повлечь образование новых запоров.
- Придерживаться дробного приема еды (6-7 раз, но не менее чем 5 раз в день).
- Нельзя кушать слишком горячую еду, оптимальная температура блюд – 55 градусов.
Итак, что будет полезно при задержке стула, в том числе и хронических запорах:
- Клетчатка.
- Семена льна.
- Хлеб с отрубями.
- Мед.
- Морепродукты.
Из зелени:
- Петрушка.
- Укроп.
- Сельдерей.
Из жиров:
- Сливочное масло.
- Растительное масло (оливковое, подсолнечное).
Из круп особенно полезны:
- Гречневая.
- Пшенная.
- Овсянная.
Молочные продукты:
- Кефир.
- Простокваша.
- Ряженка.
- Йогурты.
Из напитков предпочтение отдавать:
- Овощным сокам.
- Отвару из шиповника.
- Фруктовым сокам.
- Отварам и настоям из лекарственных трав.
Среди свежих фруктов и ягод:
- Абрикос.
- Слива.
- Крыжовник.
- Клубника.
- Малина.
- Черная смородина.
- Бананы.
- Персики.
Здоровая еда является одним из факторов на пути к выздоровлению от запора
Сухофрукты:
- Чернослив.
- Инжир.
- Курага.
- Изюм.
Овощи:
- Морковь.
- Свекла.
- Дыня.
- Имбирь.
- Кабачки.
- Огурцы.
- Тыква.
- Квашеная капуста.
В отношении яиц, то их употребление допускается, но только приготовленных всмятку.
Продукты, которые необходимо исключить из питания:
- Бобовые и свежую капусту.
- Яблочный и виноградный сок.
- Белый хлеб, сдобную выпечку и сладости.
- Рис, манку.
- Жирные сорта мяса и бульоны на его основе.
- Красную рыбу.
- Консервацию.
- Копчености и острые блюда.
- Грибы.
- Чеснок и лук (зеленый и репчатый).
- Фрукты: груша, гранат и черника.
- Хрен.
- Майонез.
При обстипации, пожилым пациентам необходимо избегать следующих напитков:
- Какао.
- Кофе.
- Крепкий чай.
- Кисели.
- Алкоголь.
- Яблочный и виноградный сок.
Во время соблюдения диеты важным моментом является правильное употребление жидкостей, в составе которых присутствует вода. Человек должен выпивать не менее чем 2 литра в сутки. Кроме этого, такое количество воды следует пить не только при диете, а и в последующее время, что поможет избежать повторного появления запоров.
Диетическая еда при запорах в старческом возрасте
Итак, каким обязано быть меню при диете у пожилых людей? При наличии констипации у пациентов в возрасте, диетологи рекомендуют чаще всего лечебный стол №3, однако блюда можно составлять и в индивидуальном порядке, главное, чтобы в них отсутствовали запрещенные продукты.
Для профилактики запора человек должен выпивать не менее чем 2 литра в сутки
Примерное недельное меню при запорах у пожилых людей, которое может стать основой для составления лечебного рациона.
Понедельник
- На первый завтрак можно подать: хлеб с сыром и сливочн. маслом, а из напитков – зеленый чай.
- Второй завтрак: молочная каша (например, из гречневой крупы), салатик из натертой вареной морковки и таких же яблок.
- На обед приготовить: супчик с пшенной крупой, овощной салатик, отварной картофель с рыбными фрикадельками и напиток из слив.
- Полдник: ряженка.
- На ужин подать: овощное рагу с паровой котлеткой из телятины.
Вторник
- Первый завтрак: напиток цикория с прибавлением молока, обезжиренный творог со сметаной низкой жирности.
- На второй завтрак идеально подойдут: молочная овсяная каша, паровые сырники и слабый чай.
- На обед подать следующие блюда: супчик из капусты (цветной), паровая телятина с картофелем, напиток из шиповника.
- Полдник: свежие фрукты, к примеру, яблоко.
- На ужин: кабачки, запеченные с сыром, отварной картофель, натуральный сок из ягод.
Среда
- На первый завтрак подать: батон с отрубями и некрепкий чай.
- Второй завтрак: овсяная каша и малина.
- На обед приготовить следующие блюда: салатик из огурцов либо других овощей, луковый супчик, паровые тефтели из курицы с гречневым гарниром, компот из слив/чернослива.
- Полдник: творожная запеканка, напиток из шиповника.
- На ужин желательно подать: пшенная каша на не цельном молоке либо воде, чай.
При запоре следует исключить бобовые и свежую капусту
Четверг
- Первый завтрак: простокваша и баранки.
- На второй завтрак приготовить: молочная гречневая каша, ломтик черного хлеба со сливочн. маслом, напиток из ячменя.
- На обед подать: супчик с лапшой и котлету.
- Полдник: размягченные сухофрукты.
- На ужин отлично подойдет: любой кисломолочный напиток и оладьи из кабачка или тыквы.
Пятница
- На первый завтрак приготовить: ряженка, паштет из куриного (можно заменить крольчатиной) мяса.
- На второй завтрак приготовить: рассыпчатая гречневая каша, один белок вареного яйца, слабый чай с лимоном.
- На обед подать следующие блюда: овощной супчик с томатной заправкой, паровую рыбу с запеченными овощами, напиток из шиповника.
- Полдник: сыр нежирных сортов, а из фруктов — сливы.
- На ужин приготовить: салат из свежих огурцов с картофельным пюре, свежеприготовленный натуральный фруктовый сок.
Суббота
- На первый завтрак: не сдобное печенье и чай с обезжиренным молоком.
- Второй завтрак: каша пшенная на молоке с добавлением корицы, ломтик хлеба с маслом.
- На обед подать: супчик с гренками, паровая рыба с картофелем и абрикосовый сок.
- Полдник: уха из нежирной рыбы, винегрет.
- На ужин подать: томаты с отварным картофелем и сок из свежих фруктов.
Воскресенье
- Первый завтрак: молочный напиток из перемолотого ячменя, ломтик черного хлеба с диетической ветчиной.
- На второй завтрак приготовить: паровой омлет, бутерброд со сливочн. маслом и сыром, ряженка.
- На обед подать: супчик на овощном отваре, отварное филе курицы с макаронами, фруктовый напиток.
- Полдник: йогурт и ломтик хлеба со сливовым вареньем.
- К ужину приготовить: пирог с творожной начинкой, компот из кураги или других фруктов.
При составлении меня от запоров, следует учитывать все нюансы болезни
Это меню — один из многочисленных вариантов диетического стола. Составляя питание на неделю обязательно учитывать все нюансы болезни и общее состояние пожилого пациента.
Заключение
Если у пожилого человека отмечаются запоры, игнорировать их ни в коем случае нельзя. Необходимо принимать все возможные меры по их устранению, исходя из причины их образования и состояния самого пациента. В противном случае, в кишечнике начинается размножение гнилостных микроорганизмов, запускается образование газов, приводящие к вздутию живота, что также требует лечения.
Соблюдая диету, не забывайте о здоровом образе жизни и полезности физических нагрузок, разумеется, в разумных пределах.
Источник