Профилактическое питание при запорах

Хронические запоры сопровождаются болями в животе, способствуют появлению анальных трещин и геморроя. Токсины из кишечника всасываются в кровь и отравляют организм. Появляются головные боли, раздражительность, повышенная утомляемость. Некоторые меры профилактики запоров помогут наладить работу пищеварительного тракта.Атонический запор

Питание

Цели диеты при склонности к запорам: стимуляция моторики кишечника и размягчение каловых масс.

Основные правила

  • Дробное питаниеПринимайте пищу 4-5 раз в день в одно и то же время. Длительные перерывы нарушают режим эвакуации кишечного содержимого.
  • Завтрак должен быть сытным и объёмным (например, каша с фруктами).
  • Включите в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами: овощи, фрукты, ягоды. Растительная клетчатка не переваривается в кишечнике и стимулирует перистальтику. Летом съедайте не менее 200 г сырых ягод в день.
  • Исключите продукты, тормозящие двигательную активность кишечника.
  • При отсутствии хронических заболеваний органов пищеварения способ приготовления блюд может быть любым.

Список продуктов и блюд

Оказывают послабляющее действие (рекомендуется)Оказывают закрепляющее действие (не рекомендуется)
  • крупа гречневая, ячневая, овсяная в виде каш и гарниров;
  • фрукты: абрикосы, чернослив, яблоки, бананы;
  • любые ягоды кроме черники;
  • овощи: белокочанная капуста, тыква, морковь, свёкла, редька; кабачки;
  • хлеб с добавлением пшеничных отрубей: «Барвихинский», «Здоровье», «Докторский»;
  • цельное молоко и кисломолочные продукты;
  • растительное масло;
  • чеснок.
  • каша манная и рисовая;
  • картофель в виде пюре;
  • белый хлеб, сдоба;
  • макаронные изделия;
  • кисели;
  • фрукты: айва, груши, гранат;
  • шоколад, какао, кофе;
  • консервы.

Специальные рецепты

Рецепт салата «Метёлка»

Ингредиенты:

  • сырая свекла среднего размера – 1 шт;Салат Метелка
  • капуста – 1/4 часть кочана;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • вода кипяченая – половина стакана;
  • уксус 9% – 1 столовая ложка;
  • масло растительное нерафинированное – 3 столовых ложки.

Овощи промойте, капусту нашинкуйте, свеклу очистите, натрите на крупной тёрке, перемешайте с капустой. В воду добавьте соль, сахар, уксус. Полейте этим раствором смесь овощей, затем утрамбуйте как при закваске капусты. Примерно через час выделится сок. Салат заправьте растительным маслом, еще раз перемешайте. По желанию можно добавить яблоки.

Рецепт фруктового салата

Ингредиенты:

  • яблоко среднего размера – 1 шт;
  • апельсин -1 шт;
  • киви – 2 шт;
  • мёд – 1 чайная ложка
  • овсяные хлопья – 1 столовая ложка;
  • биойогурт – 1 баночка.

Фрукты промойте. Апельсин и киви очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками. Яблоко натрите на крупной терке. Овсяные хлопья измельчите с помощью кофемолки, перемешайте с йогуртом, добавьте мёд. Полученной смесью заправьте фрукты. Салат готов!

Питьевой режим

Скудное поступление жидкости в организм – одна из основных причин запоров. Часть воды всасывается в пищеварительном тракте и участвует в обмене веществ. Оставшаяся жидкость связывается с балластными веществами в толстой кишке и размягчает каловые массы. Для нормальной работы кишечника человеку требуется 2-2,5 литра жидкости в сутки.

  • ВодаОбычная вода – стакан воды натощак утром стимулирует перистальтику. Если запоры сопровождаются спастическими болями в животе, температура жидкости должна быть 40-45 °С, при склонности к атоническим запорам – 25 °С.
  • Минеральная вода – Донат Магний, Ессентуки №4 и 17, Хабас. Сульфат магния оказывает мягкое послабляющее действие. Принимайте по 1 стакану минеральной воды утром натощак курсом 4 недели.
  • Компот из сухофруктов, ягод – пейте в течение дня.
  • Фруктовые и овощные соки – сливовый, персиковый, абрикосовый, морковный – пейте после еды или между приемами пищи.
  • Отвар инжира – 4-5 штук сушеных плодов промойте, залейте литром кипятка, варите 15 минут. Затем достаньте инжир, измельчите, добавьте в воду. Отвар принимайте перед сном.
  • Яблочный уксус – возьмите полстакана кипяченой воды, добавьте столовую ложку яблочного уксуса, принимайте перед едой трижды в день.

Физическая нагрузка

Люди при активном образе жизни в 2 раза реже имеют проблемы со стулом. Старайтесь больше ходить пешком, запишитесь в бассейн или фитнес центр. Умеренные физические нагрузки, прогулки активизируют обмен веществ. Утром после пробуждения делайте специальные упражнения для стимуляции моторики желудочно-кишечного тракта:

  • Лечебная гимнастика «Прогиб»И. П: лежа на спине, вытянув руки вдоль туловища. Согните ноги в коленях и прижмите их к животу руками. Считайте до 30 и возвращайтесь в исходное положение. Механическое сдавление брюшной стенки и кишечника усиливает перистальтику.
  • И. П: лежа на спине, вытянув руки вдоль туловища. Сделайте глубокий вдох и одновременно поднимите таз, напрягая мускулы ягодиц и живота; на выдохе опуститесь. Упражнение улучшает отток крови из вен малого таза, поэтому полезно при геморрое.
  • И. П: лежа на спине, руки вытяните в стороны. На вдохе поднимите прямые ноги под углом 90º к туловищу, затем на выдохе медленно опустите их вправо; вдох – исходное положение, выдох – влево. Если трудно держать ноги прямыми, немного согните их в коленных суставах.
  • И. П: лежа на животе, руки вытяните вперед. Поднимите голову и верхнюю часть туловища, ноги прижмите к полу, досчитайте до 30 и опуститесь.
  • И. П: стоя, ноги на ширине плеч, прямые руки подняты над головой, пальцы сомкнуты в замок. Медленно наклоняйтесь попеременно вправо и влево. При сокращении мышц брюшного пресса и ягодичной области активизируется гладкая мускулатура кишечника.

Борьба со стрессом

В норме у человека разговоры о еде и вид пищи усиливает слюноотделение и двигательную активность кишечника. При хронических стрессовых ситуациях этот рефлекс притупляется. Нарушается аппетит, в тяжёлых случаях возникает отвращение к пище. Постоянные переживания, конфликты дома и на работе приводят к неврогенным запорам.

  • Если есть возможность изменить ситуацию – сделайте это: избегайте общения с людьми, несущими негатив, устройтесь на другую работу.
  • Измените отношение к ситуации.
  • ЙогаДайте выход отрицательным эмоциям: купите игру дартс и метайте дротики, поколотите боксерскую грушу или подушку. Представляйте при этом, что бьете обидчика.
  • Займитесь йогой. Человек учится управлять эмоциями, своим телом с помощью специальных упражнений, осваивает технику дыхания и медитации. При занятиях йогой снижается выработка гормонов стресса.
  • Если не удается самостоятельно взять ситуацию под контроль, обратитесь за помощью к психотерапевту. При депрессии врач назначит лекарственные препараты.

Режим дефекации

Если постоянно откладывать посещение туалета, нарушится нервно-мышечная регуляция акта дефекации. Это приведет к хроническим запорам. Приучите себя опорожнять кишечник в одно и то же время. Оптимальное время для дефекации – это утро. Встаньте пораньше, выпейте натощак стакан воды, сделайте гимнастику, позавтракайте и идите в туалет. Если нет позывов к опорожнению кишечника, первое время используйте свечку с глицерином. Важное условие – отсутствие спешки и нервозности.

Пребиотики и пробиотики

  • Пребиотики – пищевые компоненты, которые не расщепляются в кишечнике и оказывают послабляющее действие. Они увеличивают массу кишечного содержимого, размягчают кал, служат субстратом для полезных микроорганизмов – обитателей толстой кишки. Пребиотики выпускают в виде биологически активных пищевых добавок. Самые эффективные из них: Фитомуцил, Псиллиум, Мукофальк, пшеничные отруби. При склонности к запорам добавьте пребиотики в рацион.
  • Линекс, бифиформ, хилак фортеПробиотики– средства, в состав которых входит один или несколько видов живых бактерий. Пробиотики назначают для профилактики и лечения дисбактериоза. Нарушение состава микрофлоры кишечника – не единственная причина запоров. Прежде чем думать о препаратах, скорректируйте питание и образ жизни. Показание для приёма пробиотика – проблемы со стулом после курса антибактериальной терапии. Средства выбора – Линекс, Бифиформ.

Регулярное опорожнение кишечника – обязательное условие нормальной работы пищеварительного тракта. При отсутствии хронических болезней профилактические меры в 85% случаев помогают избежать запоров.

Источник

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.

Источник: сайт

Читайте также:

1. 13 самых полезных продуктов

2. Продукты для здоровой и сияющей кожи

3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть

4. Как в 50 лет выглядеть на 20

5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин

6. Как увеличить губы народными способами

7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли

8. Еда для вечной молодости

9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

10. 9 мифов о правильном питании и диетах

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник