Продукты вызывающие изжогу при панкреатите

В 2020 году препараты от изжоги самые продаваемые в мире, после медикаментов от холестерина. Фармацевтические корпорации зарабатывают огромные деньги на простом незнании людей и их ошибках в питании. Главная причина изжоги до смешного проста, но последствия от бездействия — ужасны! Банальное жжение со временем перерастает в гастрит, образование изв и даже онкологию. Так какие же продукты вызывающие изжогу следует исключить, а какие наоборот ее лечат? Об этом и многом другом вы узнаете в данной статье.

Изжога — это чувство жжения за грудиной в результате дисфункции сфинктера и заброса содержимого желудка в пищевод. Слизистая оболочка пищевода не в состоянии противостоять соляной кислоте, что вызывает характерное чувство изжоги.

Нельзя однозначно определить причину изжоги. Как правило, это целый букет факторов, который в совокупности вызывает данный неприятный симптом. Чаще всего специалисты винят в этом неправильное питание, малоподвижный образ жизни, тесную одежду, резкие наклоны и сон после еды.

В общественном мнении укоренилось понятие, что причиной изжоги выступает повышенная кислотность. Но мало кто знает, что нормальная кислотность желудка равна 1-2 рН, (уксус 2,5-3,5 рН). А у 90% людей на земле наоборот наблюдается гипохлоридрия — низкий уровень выработки желудочного сока. У 30% людей старше 60 лет соляная кислота практически не синтезируется. А у 40% 80-ти летних желудочный сок не вырабатывается вовсе.

Продукты вызывающие изжогу — 12 виновников

1. Вредные жиры

Переваривание жиров — одна из самых трудных задач для пищеварительной системы. Даже такие полезные продукты, как авокадо, орехи и сыры настоящее испытание для поджелудочной железы. Особенно если у вас недостаток желудочного сока или низкая кислотность.

Если регулярно потреблять трансжиры (маргарины, кондитерские, пальмовые и другие гидрогенизированные жиры) пища дольше задерживается в желудке, организм тратит больше сил и ферментов на ее переваривание. Это понижает кислотность желудочного сока, что приводит к размножению патогенной микрофлоры. Вредоносные бактерии, типа Helicobacter pilory разъедают защитный слой желудка, вызывают изжогу и другие неприятные симптомы (тяжесть, диарея, вздутие, тошнота, рвота).

Высокая кислотность желудка 1-2 рН способствует полноценному быстрому перевариванию пищи и не позволяет размножаться патогенной микрофлоре. При такой кислотности Helicobacter pilory живет не более 15 минут. Если кислотность понижается до 3-5 рН популяция микроорганизмов активно размножается и может вызывать изжогу, гастрит, язву и даже онкологию.

Потребление жирной пищи, также стимулирует синтез гормона холецистокинина, который расслабляет сфинктер. Это может провоцировать заброс желудочного сока в пищевод и вызывать изжогу.

2. Соль и посолочные смеси

По результатам исследований, соленые продукты вызывают изжогу на 50% чаще, нежели аналогичные продукты без соли. Но сама по себе природная соль не страшна. Более опасны ее аналоги, которые употребляются в пищевой промышленности для улучшения технологических и вкусовых характеристик продукта. К таким относится нитритная соль и глутамат натрия (Е621).

Нитритная посолочная смесь используется в мясных изделиях для подавления роста бактерий. Также нитрит натрия улучшает их внешний вид и придает характерный розоватый цвет. Употребление продукта с нитритной солю может провоцировать появление микро-ранок во рту и заболевания инфекциями горла. Нитрит натрия повреждает слизистую оболочку пищевых путей, оставляя человека малозащищенным перед бактериями, особенно при ослабленном иммунитете. Раздражая защитный слой пищевода, данная соль вызывает изжогу.

Регулярное употребление колбас, сосисок и ветчины с неестественным розоватым оттенком, может провоцировать образование гастрита, язв и даже рака.

Таким же эффектом обладает и глутамат натрия (мононатриевая соль глутаминовой кислоты). Его добавляют в продукты промышленной переработки для усиления вкусовых ощущений. Глутаминовая кислота является для организма маркером белка и когда она попадает на рецепторы языка, организм думает, что во рту лежит целый кусок мяса. Однако в итоге это оказывается банальный сухарик или сосиска с большим количеством углеводов и малым количеством аминокислот. Такой себе обман организма.

3. Алкоголь

Алкоголь также относится к тем продуктам, которые вызывают изжогу. Дело в том, что все спирты обжигают слизистую рта, пищевода, желудка и кишечника. Это делает пищевод более чувствительным к кислоте желудка, в случае кислотного рефлюкса.

Спиртные напитки способствуют расслаблению сфинктера пищевода, который не может предотвратить попадание кислоты в пищевод. К тому же, вино и пиво способствуют выделению большого количества соляной кислоты, что может усугубить симптомы изжоги.

Употребление пива в больших количествах способствует растяжению желудка и сфинктера. Дополнительно это увеличивает внутрибрюшное давление, которое сфинктер, порой, не в силах сдержать, что и вызывает изжогу.

4. Газированные напитки

Газированные напитки воспроизводят двойной эффект на организм: раздражают слизистую и повышают внутрибрюшное давление. Пузырьки углекислого газа оставляют после себя микро-повреждения, что и вызывает чувство жжения внутри (изжогу).

Большое количество газа вызывает вздутие живота. При растяжении желудка оказывается дополнительное давление на сфинктер, которое он порой сдержать не в силах. Не плотно закрытый пищевой клапан может пропускать частички пиши вместе с желудочным соком и вызывать изжогу.

5. Цитрусовый сок

В некоторых случаях, употребление свежих или концентрированных цитрусовых соков может вызывать изжогу. Чаще всего это происходит при употреблении сока натощак. Проведенные исследования на 400 пациентах с изжогой показал, что потребление апельсинового или грейпфрутового сока повышал вероятность изжоги на 73%.

6. «Кока-кола» и её аналоги

Кока-кола считается одним из главных врагов пищеварительной системы человека. Данный напиток провоцирует изжогу тремя факторами: повреждение слизистой желудка и пищевода, повышение внутрибрюшного давления из-за большого количества газа и своей высокой кислотностью. Кстати, кислотность кока-колы 2,6рН — выше чем уксуса. Вот почему она прекрасно помогает переваривать жирную пищу, растворяет ржавчину и заменяет моющее средство. Правда человек кислоту не ощущает из-за большого количества сахара.

7. Кофе

Кофе и кофеин-содержащие продукты, вызывающие изжогу, причиняют все больше хлопот любителям этого напитка. А все потому, что кофе способно расслаблять пищевой сфинктер и вызывать кислотный рефлюкс. Многочисленные исследования подтвердили связь потребления кофеина с возникновением изжоги. Одно известно точно — кофе повышает кислотность. Это хорошо для нашей пищеварительной системы, но плохо если сфинктер ослаблен! Он может пропускать, ту самую дополнительную кислоту в пищевод и вызывать жжение.

8. Острая пища

Острая пища печально-известна людям, страдающим от изжоги. Все дело в том, что она содержит вещество капсаицин, которое замедляет пищеварение. Пища дольше остается в желудке, что является существенным фактором провоцирующим изжогу.

С другой стороны, перец чили может усугубить уже существующие проблемы с пищеварением. Раздраженный пищевод или любые другие повреждения слизистой могут привести к болезненной реакции на капсаицин, соединение, которое вызывает острый вкус. Острые продукты не рекомендуется употреблять в момент обострения гастрита и язв.

9. Мята

Мята довольно редкий гость на столе среднестатистического жителя стран СНГ. Однако люди предпочитающие употреблять мятные чаи, настойки, конфеты могут столкнуться с неприятными симптомами изжоги.

На удивление, мята не расслабляет пищевой сфинктер и не повышает брюшное давление. Однако, при злоупотреблении, данная разновидность трав может раздражать слизистую оболочку пищевода.

Исследование на 500 добровольцах показало, что ежедневное употребление мятного чая вызывало изжогу в два раза чаще обычного.

10. Шоколад

Шоколад — один из продуктов, которые вызывают изжогу. Этот популярный десерт богат ценными жирами, которые расслабляют нижний пищевой клапан. Но проблема современного шоколада заключается еще в том, что ценное какао-масло заменяют дешевыми трансжирами. Чаще всего, на такую хитрость идут при производстве молочного шоколада. Это существенно удешевляет продукцию, но полезней шоколад от этого не становится.

Кроме жиров в шоколаде содержатся теобромин и кофеин, которые также ослабляют сфинктер. Поэтому, при покупке шоколада следует отдавать предпочтение качественным производителям с содержанием какао более 80%.

11. Лук, чеснок, хрен, горчица

К сожалению, в данный список попали и полезные продукты. Лук, чеснок, хрен и горчица — те продукты, которые вызывают изжогу у людей с повреждениями слизистой ЖКТ, но абсолютно безопасны и даже полезны людям со здоровым желудком. Чувство жжения вызывает острота и горечь при контакте с незащищенными тканями, поэтому в момент обострения гастрита и язв от них лучше отказаться.

Данные продукты, также являются сильным стимулирующим средством пищеварения, что увеличивает количество желудочного сока. Если работа сфинктера нарушена, то это может приводит к кислотному рефлюксу и чувству жжения за грудиной.

12. Хлеб на белой рафинированной муке

Появление изжоги после употребления мучных изделий явление не редкое. Дело в том, что современные производители добавляют в хлебобулочные изделия различные добавки для улучшения его органолептических и вкусовых свойств. Так например, глютен добавляют для придания хлебу воздушности и равномерности мякиша.

Такое тесто быстрее поднимается и хлеб имеет более привлекательный вид. Но синтетический глютен плохо переваривается в желудке, что требует дополнительного производства соляной кислоты. Такой хлеб повышает кислотность и дольше задерживается в желудке. Глютеновые волокна могут провоцировать отрыжку и вздутие, что приводит к забросу ферментов в пищевод и вызывает изжогу.

Употребление хлеба на закваске из цельной муки, куда более безопасен. Закваска в процессе ферментации муки, расщепляет сложные компоненты зерна и природного глютена на более простые, что упрощает его переваривание и усвоение. А отруби цельного зерна благотворно влияют на работу всей пищеварительной системы.

Не стоит бояться употреблять ржаной хлеб на закваске. Он имеет кисловатый привкус и влажный мякиш. Рожь, испокон веков, была кормилицей славянского народа. Наша генетическая система хорошо настроена на переваривание данных злаков.

НАУЧИТЬСЯ ПЕЧЬ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ МОЖНО ЗДЕСЬ…

Другие факторы вызывающие изжогу

1. Малоподвижный образ жизни

Низкая физическая активность провоцирует деградацию мышечной системы всего тела. От этого дряхлеют не только мускулы, а и мышечная система брюшной полости, к которой относится сфинктер. Регулярные занятия спортом (бег, работа с утяжелением, упражнения на пресс) укрепляют все тело и мышцы пищевода. Тренируя таким образом сфинктер, мы укрепляем клапан пищевода, который предотвращает заброс кислоты в пищевод и появление изжоги.

Спорт способствует не только укреплению внутренних мышц пищеварительной системы, а и сжиганию висцерального жира. Жир, который окутывает внутренние органы повышает брюшное давление. В момент когда другие органы давят на желудок, пищевой клапан может не справляться с давлением и пропускать желчь в пищевод, вызывая изжогу.

2. Сон и горизонтальный отдых после еды

Ложиться после еды в постель не рекомендуется по двум причинам. Во-первых, в горизонтальном положении желудочному соку проще попасть в пищевод, особенно когда имеются проблемы с работой сфинктера. Во-вторых, в положении лежа, внутренние органы оказывают дополнительное давление на желудок, выталкивая содержимое желудка обратно в пищевод.

3. Прием некоторых лекарственных средств

Лекарственные средства вызывающие изжогу можно купить в каждой аптеке даже без рецепта врача. Часто, люди занимая самолечением, покупают данные препараты и даже не задумываются об их побочных действиях. Причиной изжоги могут быть кортикостероиды типа: аспирина, ибупрофена. Также раздражают слизистую нестероидные противовоспалительные средства и антибиотик доксициклин. Препараты теофиллина, прогестерон, антидепрессанты, нитраты, блокаторы кальциевых каналов, м‑холинолитики расслабляют пищевой клапан, вызывая тем самым изжогу.

4. Ожирение

Фактор ожирения связан с тем, что висцеральный жир оказывает дополнительное давление на все внутренние органы. Не меньше других от этого страдает желудок, особенно в моменты переедания. Когда брюшное давление выталкивает содержимое желудка вместе с соляной кислотой обратно в пищевод и вызывает изжогу.

Главный виновник ожирения это быстрые углеводы, избыток которых бережно перерабатывается в жировые клетки и складируется про-запас. Коррекция рационы питания и регулярные физические нагрузки, позволят сжигать избыточные калории и распрощаться с лишними килограммами.

Продукты которые вызывают изжогу — расширенный список (таблица)

На столе у современных людей, в изобилии присутствуют продукты вызывающие изжогу и большинство из на об этом даже не догадываются. Ниже представлена таблица с расширенным списком таких продуктов, исключив которые, можно избавиться от неприятных симптомов изжоги.

 Список продуктов, вызывающих изжогу  
1Свежее молоко16Сосики, колбаы, бекон
2Помидоры17Острые блюда
3Уксус18Лапша быстрого приготовления
4Жырные бульоны19Лук, чеснок, хрен, горчица
5Соления и закруты с Уксусом20Кетчуп
6Мята21Шоколад
7Трансжиры22Квас
8Кофе и крепкий чай23Цитрусовые
9Никотин24Томатная паста
10Алкоголь25Майонез
11Сладкая газировка26Жирные сладости
12Фаст-фуд27Ананас
13Чипсы, сухарики, соленые орешки28Дешевый сыр
14Хлеб из муки высшего сорта29Жаренные продукты
15Свежая выпечка30Слишком холодная/горячая еда

Кислые продукты, которые лечат изжогу

Как не странно, некоторые кислые продукты, в долгосрочной перспективе, снижают или устраняют симптомы изжоги вовсе. К таким продуктам относятся все домашние квашения (квашенная капуста, огурцы, помидоры, яблоки и тд). Испокон веков наши предки использовали этот метод заготавливания продуктов на зиму. Такие продукты служили надежным поставщиком витамина С и незаменимым источником витаминов группы В.

ВАЖНО!!! Целебный эффект квашенных и соленных продуктов исчезает, если в их составе используется уксус, большое количество сахара и соли. А прием квасных продуктов рекомендуется только в не фазы обострения гастрита и язв.

Квашенная капуста улучшает пищеварение, борется с патогенной микрофлорой, устраняет тяжесть и дискомфорт после еды. Выступает надежным источником щелочных минералов, таких как кальций, магний, цинк и другие, которые в свою очередь борются с изжогой.

Выводы

Повышенная кислотность не является причиной изжоги, а скорее наоборот. Если кислотность падает, пищеварение замедляется, продукты перевариваются не полностью и застаиваются в желудке. Это повышает риск заброса содержимого желудка вместе с кислотой в пищевод, что и становится причиной изжоги.

Некоторые продукты вызывающие изжогу следует временно (лук, чеснок, хрен, помидор, цитрусовые) исключить из рациона. А некоторые из них исключить навсегда — трансжиры, колбасные изделия, посолочные смеси, хлеб и кондитерские изделия из рафинированной муки в/с. Также рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом по воду некоторых лекарственных средств, которые вызывают изжогу и заменить их на другие аналоги.

В борьбе с изжогой одного отказа от вредных продуктов будет недостаточно. Еще нужно решить главную проблему — нарушение работы сфинктера. А сделать это можно только с помощью физических упражнений, которые комплексно укрепляют все тело.

Ожирение — еще один товарищ изжоги. Висцеральный жир повышает внутрибрюшное давление, таким образом внутренние органы давят на желудок и выталкивают содержимое в пищевод, где желудочный сок обжигает слизистую и вызывает изжогу. Избавившись от лишних килограммов, вы попрощаетесь навсегда с проблемами изжоги.

Будьте здоровы!

Источник

Изжога при панкреатите — это не главный симптом заболевания, но с его помощью организм сообщает о проблемах в органах пищеварения. Это состояние не только вызывает дискомфорт, но и чревато осложнениями. Если у вас часто появляется изжога, необходимо разобраться в причинах ее возникновения и принять меры для их устранения.

Изжога при панкреатите — это не главный симптом заболевания.

Как выражается изменение функции поджелудочной

Поджелудочная железа – важный орган человека, влияющий на работу всего ЖКТ, функция которого состоит в выработке особых ферментов, нужных для правильного и полноценного переваривания пищи, и оказывает направляющее действие при обменных процессах.

Нарушение органа, о чем свидетельствует изжога, происходит по многим факторам. Неправильное питание с употреблением острой, жирной еды, повышенный сахар в крови приводят к проблемам с функционированием органа.

Панкреатит – нарушение функционирования железы, она начинает воспаляться. Для заболевания свойственны следующие признаки:

  • тошнота, рвота;
  • недомогание;
  • жжение в груди;
  • нарушение стула: диарея, метеоризм;
  • опоясывающей природы боль в лопатках.

Если патология запущена и стала хронической, то воспаляются близко располагающиеся органы пищеварения – 12-перстная кишка, желчный пузырь.

При хорошей работоспособности поджелудочной произведенные ферменты попадают в первый отдел тонкой кишки (12-перстную). При воспалении ферменты не в состоянии направляться к еде, нуждающейся в переработке, от того и расстраивается их отток. Затем эти компоненты начинают «съедать» сам панкреатический орган, что вызывает расстройство функций пищеварения. В связи с этим изжога – неотъемлемый признак панкреатита.

Форма выпуска и состав

«Панкреатин» относится к группе ферментных препаратов, предназначенных для восполнения нехватки ферментов, продуцируемых поджелудочной железой, что в свою очередь способствует улучшения пищеварительного процесса, а также применяется для терапии соответствующих заболеваний.

В составе препарата содержаться амилаза, липаза и протеаза, являющиеся панкреатическими ферментами, которые способствуют расщеплению углеводов, жиров и белков. Соответственно, «Панкреатин» помогает в случаях переедания, когда пищеварительной системе нужно помочь справиться с избытком употребленной человеком пищи.

Кроме того, одним из вспомогательных компонентов препарата является трипсин, благодаря которому «Панкреатин» также снижает выработку соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке и оказывает анестезирующее действие.

Что же касается формы выпуска этого лекарственного средства, оно выпускается только в таблетках, которые продаются в двух вариациях упаковки:

  1. Картонная пачка с блистерами, в каждом из которых насчитывается 10 таблеток;
  2. Пластиковая баночка, содержащая 60 таблеток.

Внешне таблетки «Панкреатин» имеют розовый цвет, они заключены в оболочку, которая растворяется, достигая тонкого кишечника, именно тут отмечается пиковое действие препарата, максимально помогающее функционированию ЖКТ.

Причины появления симптома

Возникновение жжения – это не главный симптом панкреатита, но оно способно доставить человеку массу дискомфорта. Факторы его появления таковы:

  1. Железа производит компоненты, которые расщепляют жиры, белки, углеводы. Когда пища проходит по всему району ЖКТ, паренхиматозная железа освобождает нужные молекулы, вследствие чего происходит процесс усвоения еды. В ситуации, когда система разлаживается и поджелудочная не в состоянии производить нужное число панкреатических ферментов, пища не переваривается как надо, что вызывает чувство боли в эпигастрии, постоянное ощущение тошноты, появление отрыжки, нарушается стул. Проникнувшая пища застаивается, бродит, вызывает все большее расстройство дееспособности пищевода, желудка. Данные процессы приводят к воспалению пищеварительного тракта, возникновению изжоги.
  2. Нарушения поджелудочной обусловлены частыми изменениями в работоспособности иных органов пищеварения, она воспаляется наряду с ними. Стоит отметить, что хронический панкреатит, его усугубление проходит одновременно с воспалением слизистой. Также болезнь способна возникать при наличии грыж пищевода, язвы 12-перстной кишки, желудка. Все эти патологии могут сопрягаться неприятным проявлением изжоги.
  3. Поскольку железа – достаточно чуткий орган, поэтому всегда тонко воспринимает различные изменения в продуктах питания. Если принимать исключительно белки либо фрукты, воспаление этого органа не избежать. Это происходит из-за того, что поджелудочная неспособна хорошо переварить чрезмерное число фруктов, а излишек белка провоцирует расстройство функций железы. Помимо этого, нездоровый образ жизни негативно воздействует на всю систему пищеварения. Тогда любые патологии ЖКТ являются причиной изжоги.

Обострение панкреатита в основном происходит при нарушении диетического питания либо несоблюдении правил лечения болезни. Усугубление острой формы недуга способно привести к панкреонекрозу, что нередко вызывает развитие полиорганной недостаточности.

Диетическое питание

Устранение любых патологических нарушений в сфере органов пищеварительного тракта, особенно при прогрессировании панкреатита, заключается в соблюдении правильного диетического питания. В большинстве случаев, пациентам назначается диета со столом №5, полностью исключающая употребление таких ингредиентов, как:

  • блюда, обладающие высоким процентом жирности, особенно приготовленные методом обжаривания;
  • все разновидности копченостей, маринованных и консервированных блюд;
  • все хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • а также бобовые культуры и белокочанную капусту;
  • алкоголесодержащие напитки и табачную продукцию.

Обогатить рацион питания рекомендуется злаками, постными видами мяса и рыбы, кисломолочной продукцией и свежими фруктовыми соками.

Питание должно быть дробным, поэтому и кушать нужно, соблюдая порционность блюд.

Каждому пациенту с диагнозом воспалительного процесса в полости паренхиматозной железы необходимо ставить свое здоровье выше социальных приоритетов, поэтому и переедать даже в праздничные дни категорически не рекомендуется.

Как устранить изжогу?

Очень важно, чтобы лечение изжоги при панкреатите проводилось в комплексе. Терапия нацелена на:

  • устранение главного фактора, вызвавшего панкреатит и изжогу;
  • консультацию у специалиста по профилактическим мероприятиям, предотвращающим изжогу;
  • самое важное – убрать симптомы при панкреатите, которые расстраивают работоспособность органов ЖКТ и создают чувство дискомфорта.

Лечение начинается в первую очередь с диагностики. Длительность и степень терапии устанавливаются в индивидуальном порядке в зависимости прогрессирования недуга.

Медикаментозные препараты

Помимо лечения поджелудочной и причины неприятного чувства жжения, используются медикаментозные средства для устранения изжоги:

  • антациды (Маалокс, Ренни, Алмагель) – предназначены для уменьшения кислотности;
  • Фамотидин, Ранитидин – восстанавливают желудочную кислотность;
  • Цизаприд, Мотилиум – налаживают моторику при заболеваниях ЖКТ.

Необходимо, чтобы лекарственные средства назначал врач-гастроэнтеролог, поскольку самостоятельное лечение, то есть неправильный подбор медикаментов, только усугубит положение.

Диета

При любых воспалениях слизистой желудка или железы нужно придерживаться правильного рациона питания. Для таких людей применяется диета — стол № 5. Абсолютно необходимо исключить из своего меню:

  • жирную, жареную пищу;
  • мучные, кондитерские изделия;
  • маринады, консервы;
  • копченые блюда;
  • капусту, бобы.

Рацион необходимо пополнить злаками, нежирной рыбой, мясом, фруктами, кисломолочными продуктами. Кушать следует часто, но понемногу. Важен дробный прием пищи. Исключить алкоголь, курение.

Народные способы

Существует много эффективных целебных рецептов, применяющихся для ликвидации неприятного признака при болезнях поджелудочной железы.

Действенные рецепты для избавления от изжоги:

  1. Высушенные корни аира мелко порубить. Употреблять трижды в сутки по ¼ чайной ложки, запивая обильно водой. Средство нельзя принимать при эпилепсии, гипотонии, беременности.
  2. Измельчить грецкий орех либо миндаль до порошкового состояния, кушать 1 столовую ложку в день. Помогает снять изжогу, предупредить ее образование повторно.
  3. 3 раза в сутки до приема еды можно кушать корень сельдерея, достаточно будет 1 столовой ложки. Такой рецепт используется при ремиссии недуга.
  4. Топинамбур помогает восстановить обменные процессы, снизить воспаления, степень кислотности в организме и уменьшить сахар в крови. Использовать свежий корнеплод можно в форме настоев, отваров. К примеру, при наличии язв применяется топинамбур в форме сиропа.
  5. Потребуется 2 ложки льняных семян, которые заливаются 100 мл кипятка, на протяжении 2-3 часов настаиваются, процеживаются. Принимать 1 раз в сутки на ночь.
  6. Корень сельдерея в свежем виде принимается 3 раза в день — по 1 столовой ложки до еды, предварительно измельчив корень на терке. Однако при остром панкреатите такое средство противопоказано.
  7. Картофельный сок эффективен против жжения в груди. Овощ натирается, выжимается 1 стакан сока. Добавляют 1 столовую ложку качественного меда. Употреблять утром на пустой желудок и перед сном. За раз нужно выпить ½ стакана. Лечение таким средством длится около 14 дней, заметно налаживается при этом работа желудка.

Какое именно народное средство выбрать, поможет врач, опираясь на стадию заболевания и симптоматику.

Противопоказания и побочные действия

Побочные эффекты и противопоказания для применения, согласно инструкции к «Панкреатину», довольно скудные, что обусловлено достаточно высокой безопасностью препарата, но они все же есть:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов лекарства;
  • Острые формы панкреатита или обострение хронической формы этого заболевания;
  • В некоторых случаях средство вызывает расстройство стула, ощущение тяжести в животе, тошноту или аллергические реакции (преимущественно сыпь и зуд на коже).

Касательно применения препарата во время беременности и лактации, строгих запретов нет, но обусловлено это недостаточной исследованностью данного вопроса. Поэтому перед применением важно проконсультироваться с врачом.

В качестве итога хотелось бы отметить, что на вопрос о том, помогает ли желудку панкреатит и устраняет ли он изожгу, ответ положительный. Но важно понимать, что прием лекарства оправдан только в конкретных случаях, то есть его употребляют при определенных причинах возникновения приступа жжения.

Профилактика

Чтобы не возникала изжога, выполняются профилактические мероприятия:

  • не голодать и не переедать;
  • четко соблюдать выписанную врачом диету;
  • строго принимать лекарственные препараты;
  • снизить прием животных жиров;
  • исключить переживания, стрессы.

Выполняя все перечисленные рекомендации, можно обеспечить нормальный уровень жизнедеятельности людям с наличием заболевания поджелудочной. Поскольку жжение — признак панкреатита, важно проводить лечение основной патологии, а сопутствующий симптом устранится сам собой.

Рекомендуем: Что при беременности можно принимать от изжоги без вреда для здоровья?

Характеристика Панкреатина

Помогает от изжоги Панкреатин, потому что он состоит из пищеварительных ферментов – амилазы, липазы, протеазы. Они способствуют перевариванию белков, жиров и углеводов, усиливают обмен веществ. За счет этого Панкреатин нормализует многие процессы пищеварительного тракта.

Выпускается препарат в форме таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой.

Механизм развития патологического процесса

Ключевым моментом патогенеза данной болезни является активация протеолитических ферментов поджелудочной железы, направленных на переваривание белков из пищи, в тканях самой железы, где они повреждают собственные клетки. Именно феномен самопереваривания отличает панкреатит от других воспалительных поражений.

Реже пусковым фактором может стать:

  • Острое отравление.
  • Генерализованный воспалительный процесс.
  • Попадание инфекции в поджелудочную железу.
  • Травматическое повреждение тканей поджелудочной железы.
  • Эндоскопические вмешательства и лапаротомические операции.

Профилактические меры

Если у больного стоит диагноз «Панкератит», то изжога будет сопутствующим симптомом на все время болезни. Пока идет лечение, врачи рекомендуют выполнять больным меры профилактики, которые способны нейтрализовать жжение в пищеводе. Первым делом следует пересмотреть питание и исключить из него возможные раздражители поджелудочной железы. Таким образом, необходимо отказаться от острых, жирных, слишком сладких, кислых и жирных продуктов питания. Не рекомендуются мясные наваристые бульоны, алкогольные напитки, газированные с красителями.

Профилактика изжоги включает в себя режим дня. Не следует вести малоподвижный образ жизни, ложиться спать после еды или, наоборот, заниматься сразу после трапезы активной физической нагрузкой. Врачи настаивают на отказе от магазинных соков, тяжело перевариваемых фруктов. Важно не заниматься самолечением, а при сильном и регулярном жжении в пищеводе сразу консультироваться с врачом, это позволит снизить риск возникновения осложнений от изжоги.

Отзывы о препарате

По отзывам специалистов, назначающих Панкреатин, средство оказывает действие достаточно быстро. При курсовом приеме лечебный эффект сохраняется длительное время. Препарат, как правило, хорошо переносится и редко вызывает нежелательные эффекты. Пациенты также отмечают значительное улучшение состояния уже в первые дни приема препарата. На фоне лечения Панкреатином улучшается переваривание пищи, что проявляется устранением тяжести в эпигастрии, отрыжки, изжоги и других диспепсических симптомов.

Признаки патологии

Отличительные симптомы изжоги – жжение и давящая боль за грудной клеткой, которые усиливаются после еды.

Кроме этого, пациенты отмечают:

  • присутствие кислого привкуса;
  • сухость слизистой ротовой полости;
  • отрыжку;
  • повышенный метеоризм;
  • приступы тошноты, рвоту;
  • расстройства стула;
  • общую слабость;
  • головокружение;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела (иногда);
  • потерю веса (при длительной изжоге).

Лечение изжоги при панкреатите подразумевает комплексный подход:

  • Устранение причины или болезни, которые и привели к ее появлению.
  • Ликвидацию симптоматики недугов, способствующих сбою рабочих функций пищеварительной системы.
  • Консультация пациента по поводу причин появления изжоги, и какие меры профилактики могут помочь избежать ее в дальнейшем.

В качестве дополнения специалисты назначают ферментативные средства, позволяющие повысить работоспособность пищеварения, что благотворно воздействует на перистальтику и эвакуаторные способности организма. В результате этого достигается понижение напряжения в брюшине. При тяжелом состоянии больного применяется терапия для стабилизации его самочувствия.

В отдельных эпизодах может потребоваться хирургическое вмешательство, особенно при наличии гнойников или некроза тканей.

Если изжога при панкреатите – частое явление, необходимо не только пересмотреть свой рацион питания, а и определить, что именно способствует ее проявлению.

Избежать ее возникновения помогут такие советы:

  1. Не употреблять покупные соки и фрукты, для переваривания которых потребуются дополнительные усилия больной ПЖ: манго, бананы и цитрусовые. Так же не стоит есть недозрелые плоды.
  2. Не употреблять продукты, способствующие вздутию: газированные напитки (например, пиво, квас, лимонад), капусту, сладкую выпечку и пр. Снизьте долю углеводов в рационе.
  3. Откажитесь от чересчур холодной или горячей еды.
  4. Питаться часто и дробно, что улучшает самочувствие железы.
  5. Полностью убрать из меню или минимизировать жиры животного происхождения: мясо, масла, сыры, яйца, молочные продукты и пр.
  6. Диетическое питание позволяет не допустить острого обострения панкреатита и уменьшит частоту проявления болезненного симптома.
  7. Тщательно соблюдать прием всех препаратов назначенных доктором.
  8. Стараться избегать стрессовых ситуаций.
  9. Не зацикливаться на малоподвижном образе жизни, чем она активнее, тем больше пользы организму.
  10. Категорически отказаться от алкогольных напитков, кофе и табакокурения.

Так как изжога при воспаленной поджелудочной железе не является главным симптомом панкреатита, то основное лечение направлено на купирование основной ее причины, то есть, самой болезни. Для этого назначаются лекарственные препараты, позволяющие эффективно понизить остроту проявления воспаления.

Медикаментозная цель Лекарства Действие препаратов
Купирование симптомов изжогиРенни Альмагель МаалоксУстраняют проявления острых приступов, ускоряют нейтрализацию кислот
Лечение изжогиНитидин Фамотидин Омепразол РанитидинПовышают тонус и улучшают моторную и пропульсивную функцию желудка, проявляют противорвотный эффект
Стимуляции моторики желудочно-кишечного трактаМотилиум Цизаприд ГанатонУлучшают активность моторики ЖКТ

Схема и особенности дозировки лекарств определяется специалистом после обстоятельного обследования пациента.

Прежде чем обращаться за помощью к народным средствам с целью лечения изжоги при панкреатической недостаточности, необходимо этот шаг обязательно согласовать с лечащим врачом. Дело в том, что не все рецептурные варианты можно использовать при панкреатите.

Итак, что делать если изжога при панкреатите, когда она дала о себе знать в самое неподходящее время, например, глубокой ночью или в тот момент, когда под рукой не оказалось необходимых лекарств, а аптеки уже закрыты?

Показания к применению

Назначение Панкреатина целесообразно при:

  • недостатке ферментов (при патологиях ЖКТ);
  • муковисцидозе, хроническом панкреатите;
  • переедании;
  • несбалансированном питании (обилии жирных, жареных блюд);
  • нарушении диеты больными с заболеваниями, требующими ограничения тяжелой пищи;
  • ферментозаместительной терапии после резекции органов ЖКТ;
  • гастритах с повышенной, нулевой и пониженной кисло