Пробиотики при запорах цена

23 января 201934131 тыс.

Пробиотики — живые бактерии — микроорганизмы, которые обитают в организме человека и положительно влияют на его жизнедеятельность. Пробиотиковые препараты содержат различные штаммы бактерий.

Существуют бифидосодержащие, колисодержащие, лактосодержащие препараты. Также в составе могут присутствовать дрожжеподобные грибки, энтерококки, аэрококки, в зависимости от производителя и назначения. Существуют пробиотики в жидкой и сухой форме.

Пробиотики не только позволяют заселить кишечник правильными микроорганизмами и побороть патогенную флору, вызывающую различные неприятные симптомы, но и дают возможность повысить иммунитет, эффективно бороться с недугами. В этой статье мы рассмотрим недорогие, но эффективные пробиотики для кишечника. Отзывы, а также список препаратов с ценами вы найдете чуть ниже.

Когда назначаются пробиотики?

По мнению американской гастроэнтерологической ассоциации, в настоящее время пробиотики наиболее часто назначают при лечении следующих заболеваний и состояний:

  1. Инфекционная диарея, вызванная ротавирусной инфекцией, в том числе у младенцев и маленьких детей — штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei.
  2. Синдром раздражённого кишечника — пробиотические штаммы молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum и грибки Sacchromyces boulardii, а также комбинация пробиотиков могут помочь с налаживанием дефекации.
  3. Антибиотико-ассоциированная диарея — Saccharomyces boulardii могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызываемых Clostridium difficile.

Помимо этого врач-гастроэнтеролог может назначить пробиотики при жалобах пациента на нарушение стула, колики и частые вздутие и метеоризм, ощущение тяжести в желудке, а также других состояниях.

Как принимать правильно?

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  1. При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.).
  2. При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.).
  3. При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).

При терапии дисбактериоза кишечника рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Название у данных двух групп препаратов очень похожи, поэтому они часто путаются.

  • Пробиотики являются живыми микроорганизмами, которые относятся к нормальной кишечной микрофлоре.
  • Пребиотики являются органическими химическими веществами, у которых имеется способность создавать отличные условия для размножения нормальной кишечной микрофлоры.

Следует отметить, что действие как у пребиотиков, так и у пробиотиков похожее, ведь каждая из групп этих средств нормализует кишечную микрофлору.

Полезные свойства

Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), хотя надо знать, что существует много других видов бактерий-пробиотиков.

Эти препараты способны:

  1. Продуцировать предотвращающие различные инфекции вещества.
  2. Предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост.
  3. Тормозить секрецию или разрушать токсины, выделяемые некоторыми «плохими» для человеческого организма бактериями.
  4. Стимулировать укрепление слизистого слоя в кишечнике в качестве барьера против инфекций.
  5. Повышать эффективность иммунной системы, секретируя антитела к определенным вирусам.
  6. Продуцировать витамины В, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, возникающей при недостатке витаминов
  7. B6 и B12, а также поддержания здоровья кожи и нервной системы.

Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пробиотики для кишечника: список и цены

Для поддержания здоровья кишечника могут назначаться такие препараты:

  • Линекс — один из самых известных пробиотиков, которые распространены на территории России. В нем находится три компонента микрофлоры, которые находятся в различных отделах кишечника. Цена 350-500 руб.
  • Бифидумбактерин форте. Часто применяется в педиатрии при состояниях, характерных для нарушения заселения кишечника флорой, в комплексе с антибиотиками и другими препаратами. В составе имеет Bifidobacteriumbifidum N1 в сухом порошкообразном состоянии. Цена 350-400 руб.
  • Более концентрированные бифидобактерии содержатся в Пробифор — в одном его пакетике содержится около 10 порций бактерий, которые находятся в «Бифидумбактерин». Цена 500-600 руб.
  • Бифиформ. Помимо пробиотических штаммов лакто- и бифидобактерий, содержит Escherichiacoli. Сочетается с антибиотикотерапией, благодаря защитной капсуле легко преодолевает кислотную среду желудка. Является одним из лучших капсулированных пробиотиков для взрослых. Цена 350-400 руб.
  • Флорин форте. Представляет собой порошок, содержащий лакто- и бифидобактерии. Назначается как взрослым, так и детям и новорожденным. Благодаря сочетанию бактерий оказывает комплексное воздействие, однако плохо сочетается с некоторыми антибиотиками. Цена 500-550 руб.

В зависимости от времени создания и усовершенствования выделяют несколько поколений пробиотиков:

  • I поколение – классические монокомпонентные препараты, состоящие из одного штамма микроорганизмов – типичных обитателей кишечника (бифидумбактерин, лактобактерин и др.);
  • II поколение – самоэлиминирующиеся антагонисты (бактисубтил, энтерол, биоспорин и др.);
  • III поколение – поликомпонентные препараты (симбиотики), состоящие из нескольких (от 2 до 30) штаммов бактерий (бифилонг и др.) или из нескольких видов бактерий (линекс, бификол и др.);
  • IV поколение – комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из штамма бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (бифилиз, кипацид и др.);
  • V поколение – поликомпонентные комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из нескольких видов бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (флористин, бифиформ и др.).

Кроме того, необходимо учитывать форму пробиотика. Все они делятся на:

  • Сухие пробиотики (лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин и др.);
  • Жидкие формы (биовестин, биовестин-лакто, флористин, трилакт, бифидум № 791 БАГ, жидкие бифидо- и лактобактерины, лактофлор и др.);
  • Сорбционные формы (экофлор, пробифор, бифидобактерин форте, бификол форте и др.);
  • Капсулы с кишечнорастворимым покрытием (линекс, бифиформ).

И если раньше лучшими считались жидкие пробиотики для кишечника, то сегодня все чаще встречаются капсульные препараты. Современные технологии позволяют эффективно сохранять все необходимые бактерии в капсуле. Те же, кто принимают пробиотики, в один голос заявляют, что препараты в капсулах пить гораздо удобнее, как витамину: достал из упаковки, запил водой и забыл…

Пробиотики в продуктах

Источниками пребиотиков являются: молочные продукты, хлеб, крупы, горох, кукурузные хлопья, чеснок, бананы, репчатый лук, фасоль и некоторые другие виды продуктов. Одним из самых популярных продуктов, который обеспечивает потребление пробиотиков, является йогурт.

Помимо этого, их источниками являются: большинство молочных продуктов, например, сыр, кефир, творог, пахта. Есть еще несколько примеров пробиотиков: квашеная капуста, кимчи, маринованные огурцы, хлеб, вино, соевый соус.

Источник

В жизни нередко приходится сталкиваться с проблемами деликатного характера, например затруднение сходить в туалет по-большому . Люди, одержимые желанием решить свою проблему, абсолютно не разобравшись, сами назначают себе всевозможные препараты, ставят клизму или применяют народные методы. В медицине же часто рекомендуются пробиотики при запорах: они содержат живые бактерии и нормализуют микрофлору. Лечение пробиотиками продолжительное, но эффективное.

В каких случаях применяются?

Воспалительные заболевания кишечника

Проблемы со стулом, колики в животе, ухудшение аппетита, резкая потеря веса, кровь при дефекации- явные признаки заболеваний кишечника и ослабления иммунитета. Врачи придерживаются мнения, что, используя пробиотики, можно снизить воспаление и предотвратить прогресс заболевания.

Бифидобактерии, кишечная палочка, лактобактерии, стрептококки — топ лучших пробиотиков при возникновении подобных проблем.

Диарея

Диарея — частое испражнение организма в виде жидкого кала, ввиду регулярного сокращения мышц кишечника. Причинами диареи могут стать: отравление, стресс, смена климата, передозировка медикаментами, инфекционное заболевание. При диарее лучшими пробиотиками станут Лактобактерин, бифидумбактерин, бификол, бифиформ, линекс, аципол или биобактон.

Запор и твердый нерегулярный стул

ЗапорЗапор — ситуация, во время которой человек с трудом избавляется от продуктов жизнедеятельности, испытывая дискомфорт. В действительности существует немного штаммов (культур микроорганизмов) пробиотиков, оказывающих положительный эффект на регулярность стула и смягчение кала: якульт, мультифлор, Лактобактерии В.

Проблема медленного транзита

Наиболее эффективный штамм пробиотиков при возникновении проблем с медленным транзитом: бифидобактерии, лактобактерии B. Бифидобактерии помогут справится также с вздутием живота, бурчанием, отрыжкой, выделением газов и урчанием.

Пробиотики или пребиотики?

пробиотикиМногие думают что пребиотики и пробиотики это одно и то же, просто, возможно, есть несколько вариантов написания, но это не так. Это разные виды биологически активных веществ , применяющиеся для улучшения пищеварения. Кишечник человека- среда обитания «плохих»и «хороших» бактерии. «Плохие» выделяют токсины, «хорошие» с ними борются. В здоровом организме и тех и тех поровну, но как только человек заболевает(начинает принимать антибиотики) или решает лишний раз помучить себя диетой, так тут же баланс нарушается, что приводит к численному превосходству плохих над хорошими, а в последствии к дисбактериозу. Решением является начать употреблять полезные бактерии(прибиотики) или продукты, которые способствуют их размножению(пребиотики).

Основные типы пробиотиков – живые микроорганизмы, лактобациллы и бифидобактерии, входящие в состав закисших молочных продуктов: сметана, йогурт, кефир, некоторые виды мягкого сыра, квашенная капуста.

Минусы пробиотиков

  • Пробиотики могут не добраться до кишечника;
  • Раствориться под воздействием желудочного сока;
  • Подвергнуться воздействию желчи;
  • Раствориться в результате контакта с антибиотиками, принимаемыми больным;
  • Не прижиться ввиду отторжения микрофлорой.

Пребиотики — подпитка для собственных полезных бактерий.

пробиотикМеханика работы очень проста: человек потребляет в пищу продукты, богатые пребиотиками, они поступают полезным бактериям, а те, в свою очередь, увеличиваются в численности.

Пребиотики содержатся во многих продуктах питания: кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, молочных продуктах, луке репчатом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, бананах и других фруктах, овощах и травах.

Яркие представители

  • Инулин- стимуляция роста лакто- бифидобактерий, повышение всасывания кальция толстым кишечником, предотвращает развитие сахарного диабета 2 типа.
  • Олигосахариды- вбирают в себя многие элементы, входящие в состав грудного молока, стимулируют рост бифидобактерий.
  • Лактулоза- пребиотик для повышения концентрации лактобактерий у грудничков.
  • Пектин- выводит из организма токсичные вещества.

Плюсы пребиотиков

  1. Без проблем достигают кишечника;
  2. Не страшны соки организма;
  3. Не может быть передозировки.

Минусы пребиотиков

Помогают только на раннем этапе дисбактериоза.

Перечень препаратов

Линекс 

Линекс

Самый известный пробиотик, распространенный на территории РФ, решает проблему дисбактериоза. Содержит 3 компонента микрофлоры, входящие в состав кишечника.

Противопоказания: повышенная чувствительность к молочным продуктам.

Цена 350-500 рублей.

Бифидумбактерин форте 

Бифидумбактерин форте

Применяется при нарушении заселения кишечника флорой, может приниматься в комплексе с антибиотиками.

Противопоказания: запрещается к применению в случае непереносимости компонентов состава -bifidobacterium bifidum №1и лактоза.

Цена 350-400 рублей.

Профибор 

Профибор

Применяется при заболевании пищеварительного тракта и диарее. Содержит концентрированные бифидобактерии.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость препарата. ОСТОРОЖНО! аккуратно применять лекарство при лактозной недостаточности.

Цена 500-600 рублей.

Бифиформ 

Бифиформ

Предназначен для нормализации работы кишечника. Капсулы препарата защищены и взаимодействуют с желудочным соком.

Не рекомендуется: при непереносимости глюкозы, дрожжевого экстракта, сиропа бобов рожкового дерева, лактулозы сухой, соевого масла.

Стоимость 350-400 рублей.

Флорин форте 

Флорин форте

Регулирует равновесие кишечной микрофлоры.

Не применять в случае индивидуальной непереносимости.

Цена 500-550 рублей.

Бактериобаланс 

Бактериобаланс

Применение при бактериальном поражении кишечника, содержит лакто- бифидобактерии.

Не применять при непереносимости.

Цена 350-500 рублей

Наринэ

Наринэ

Применяется для лечения и профилактики дисбактериоза, а также при вирусном поражении кишечника. Содержит лактобактерии устойчивые к антибиотикам.

При аллергии на молочные продукты не использовать.

Цена 150-200 рублей.

Примадофилус 

Примадофилус

Условно можно отнести к лекарствам, но это больше пищевая добавка, повышающая иммунность и стрессоустойчивость, нормализует работу кишечника.

При непереносимости кукурузного крахмала или аскорбиновой кислоты не применять!

Цена 350-690 рублей в зависимости от вида препарата.

Биовестин

Биовестин

Используется во время кишечных расстройств, пищевой аллергии , усиливает переваривание пищи.

Не рекомендовано к применению при наличии аллергии на молочный белок.

Цена 370- 420 рублей.

Биобактон 

Биобактон

При дисбактериозе и заболеваниях ротовой полости стоит обратить внимание на это лекарство.

Не рекомендуется при гиперчувствительности к препарату.

Стоимость 150-200 рублей.

Выбрать самостоятельно или обратиться к врачу?

Чтобы приобрести пробиотик или пребиотик достаточно просто посетить аптеку, сказать название нужного лекарства и Вам продадут, ведь они отпускаются без всяких ограничений и без указаний врача. Если Вы самостоятельно определились с диагнозом и решили начать применять курс пробиотиков, то придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Всегда читайте этикетку. Внимательно изучите этикетку, просмотрите инструкцию, обратите внимание на штаммы и их срок годности.
  • Добивайтесь истины. То, что изложено на этикетке, нередко не соответствует действительности, позвоните производителю и уточните, какие штаммы были использованы. Можно также посетить сайт.
  • Доверяйте только высококачественным товарам. Не стоит отдавать предпочтение неизвестным производителям.
  • Храните свои продукты правильно. Не концентрируйте Ваше внимание только на медикаментах, подумайте о том, при каких условиях хранится ваше питание.

О приеме пробиотиков следует задуматься при синдроме раздраженного кишечника, наличии воспалительных процессов, инфекционной диареи.

консультация с врачомИ не используйте пробиотики как инструмент избавления от запора только лишь исходя из того, что они кому-то помогли. Нельзя забывать тот факт, что причины у всех разные.

При любых обстоятельствах, перед тем как начать принимать медикаменты стоит проконсультироваться с врачом, лучше пройти тщательное обследование, чтобы выявить раздражителя и установить диагноз.

Альтернативные методы лечения

  • 4 раза в день пить сок из редьки и чай из вишни.
  • Огуречный рассол.
  • Натощак съесть 2 яблока с кожурой.
  • Залить сливы на ночь водой, съесть натощак, запивая водой .
  • Употреблять минеральную воду, так как в ней содержится щелочь и сера.
  • Столовую ложку крапивы настаивают на кипятке, затем по одной ложке 3 раза в день выпивают.

Профилактика

АктивияПрофилактика не требует применения медикаментозных препаратов, достаточно будет соблюдения своего рациона, а также регулярного снабжения организма необходимыми ему «хорошими» бактериями. Человечество давно осознало их важность и потому использует наличие «хороших» бактерий в качестве маркетингового хода.

Например, «Активия». Даже название уже говорит само за себя. Регулярный приток бифидобактерий оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, что препятствует запорам.

Регулярное употребление молочной продукции снабжает ваш кишечник необходимыми ему элементами.

Вывод

  • Позволяют избавиться от запоров;
  • Нет побочных действий;
  • Способствуют регулярному опорожнению;
  • Являются продуктом длительного использования;
  • Можно получить из обычных продуктов питания.

Источник

Пробиотики, пребиотики, синбиотики, а также кефиры и йогурты с пробиотиками, лактобактериями и живыми йогуртовыми культурами, оказывающими полезное действие на организм, — как разобраться, какой пробиотик лучше? Как разобраться, какой препарат наиболее полезен для пишеварительной системы взрослых и детей и оказывает наиболее благоприятное воздействие на организм, желательно за не очень высокую цену?

Что из обширного списка пребиотиков и иных добавок, представленных на витринах аптек, сочетает бифидо- и лактобактерии, пробиотик и пребиотик о одном препарате, надо ли принимать пребиотики для поддержания микрофлоры кишечника на фоне антибиотикотерапии и не проще ли ограничиться «живым» кефиром?

Что такое пробиотики?

Великий ученый И. И. Мечников считается тем человеком, который обратил внимание медиков на первые пробиотики. Его исследование иммунной системы и факторов, влияющих на защитные силы организма, было отмечено Нобелевской премией.

Поводом к детальному изучению стало наблюдение за горнодобытчиками в Болгарии, отличавшихся необычным долголетием. Исследовав аспекты жизнедеятельности, Мечников высказал предположение, что основным фактором долголетия является употребление кисломолочного продукта, который созревает из молока в кожаной емкости, используемой рабочими в качестве «термоса». В конце рабочего дня молоко под влиянием бактерий превращалось в йогуртовую массу. Мечников провел наблюдения и удостоверился, что микроорганизмы, развивающиеся в молочной среде, оказывают исключительно положительное влияние на здоровье. Именно такие бактерии в различных вариациях штаммов и культур сегодня называют пробиотиками (эубиотиками).

Не стоит путать пробиотики и пребиотики: к пребиотикам относят «пищу» для развития бактерий: преимущественно грубую клетчатку. Пробиотики – это существующие или специально выведенные культуры живых бактерий, позитивно влияющих на микрофлору кишечника. Само название пробиотика присваивают только тем микроорганизмам, чья польза для здоровья человека доказана исследователями и подтверждена различными экспериментами. Как правило, под пробиотиками подразумевают бактериальные культуры, хотя среди подтвердивших свою пользу микроорганизмов можно найти и другие виды, например, культуру дрожжевых грибков. Но в большинстве случаев пробиотики – это виды бактерий, живущих в кишечнике.

Желудочно-кишечный тракт населен самыми разнообразными бактериями, как патогенными, так и оказывающими благотворное влияние на организм. Общее количество бактерий, находящихся в теле человека, в несколько раз превышает количество клеток, а если оценить объем этим микроорганизмов, то окажется, что масса взрослого человека принадлежит ему – и его бактериям-симбионтам, причем бактерий в теле взрослого насчитывается до 3 килограмм!

Большая часть бактерий находится в полости кишечника. Полезные микроорганизмы участвуют в процессе переработки пищи, выделения и синтеза витаминов, уменьшают опасность размножения патогенной флоры и в целом помогают поддерживать уровень иммунной защиты.

Если патогенная флора размножается быстрее и подавляет полезные бактерии, это приводит к самым разнообразным последствиям, начиная от расстройства стула и заканчивая язвенными колитами, угнетением иммунитета, общим ухудшением самочувствия вплоть до длительных хронических болезненных состояний.

К снижению количества полезных бактерий могут приводить различные заболевания, неравномерный и неполноценный рацион питания, длительная антибиотикотерапия. Такое состояние нарушения равновесия в бактериальной флоре называют дисбактериозом.

Дисбактериоз как диагноз

В российской медицине нередко можно услышать, что в результате обследования пациента диагностировано заболевание «дисбактериоз». Данная точка зрения считается показателем некомпетентности специалиста: дисбактериоз как диагноз отсутствует в медицинской науке. Однако есть дисбактериоз как синдром, при этом лечить его бессмысленно без определения провоцирующей состояние причины: заболевания, патологии или терапии антибактериальными препаратами.

Соответственно, прием препаратов-пробиотиков всегда должен сопровождаться пониманием, из-за чего возник дисбаланс кишечной микрофлоры, и что необходимо предпринимать, чтобы прием пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков и прочих улучшающих микрофлору компонентов не превратился в пожизненную поддерживающую терапию.

В здоровом организме баланс кишечной микрофлоры – явление транзисторное, проходящее самостоятельно в течение нескольких дней, и корректировать его без выраженной необходимости не стоит: по симптомам и ощущениям невозможно определить, каких бактерий не хватает, а какие культуры превалируют на данный момент в желудочно-кишечном тракте. В большинстве случаев естественный баланс восстанавливается самостоятельно, а назначением пробиотиков и оценкой их взаимодействия с другими медикаментами должен заниматься специалист.

Механизм действия пробиотиков

В основе влияния пробиотиков на организм два механизма: во-первых, они помогают в подавлении роста патогенных микроорганизмов, во-вторых, частично берут на себя функции полезных бактерий, недостаток которых отмечается при дисбалансе кишечной флоры.

Как именно пробиотики помогают телу? Благодаря их действию полезные микроорганизмы могут выполнять следующие функции:

  • продуцирование молочной кислоты, подавляющей рост грибков и иной патогенной флоры;
  • продуцировать антитела к некоторым видам вирусов, тем самым усиливая иммунитет;
  • синтезировать витамины группы B и витамин К, важные для физического и психического здоровья человека;
  • повышать усвояемость кальция, железа, углеводов и других питательных веществ и микроэлементов;
  • выполнять функцию инфекционного барьера на слизистой поверхности кишечника, предупреждая проникновение инфекции в кровоток;
  • участвовать в разрушении токсинов, ядовитых продуктов жизнедеятельности некоторых патогенных микроорганизмов;
  • помогать профилактике развития заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • усиливать эффект при комплексной терапии заболеваний мочеполового тракта, пищеварительной системы и т. п.

Молочные продукты с пробиотиками как замена препаратам

Широко разрекламированные продукты с «живыми» бактериями, бифидо-кефиры, йогурты с культурами пробиотиков, казалось бы, могут являться полезной и питательной альтернативой приему капсулированных препаратов. Однако исследователи опровергают данное мнение: по сравнению с аналогичными кисломолочными продуктами кефиры и йогурты с пробиотиками и прочей дополнительной флорой не приносят здоровью бонусов.

В исследованиях изучалось воздействие на организм обычного кефира и кефира с внесенными живыми культурами бактерий. Эксперимент с группами добровольцев проводился методом двойного плацебо: ни участники, ни ученые не знали до подведения итогов, какая группа получает обогащенный продукт, а какая обычный кефир, выступавший в качестве препарата-плацебо.

По результатам эксперимента оказалось, что воздействие на организм плацебо и обогащенного продукта было совершенно одинаковым: стандартные кисломолочные продукты обогащены в недостаточной степени, чтобы приносить ощутимую пользу. Низкая концентрация живых культур, в дополнение к недостаточному количеству разрушающихся при прохождении через желудок в соляной кислоте и кислотах в двенадцатиперстной кишке, не может относиться к терапевтическим дозам пробиотиков.

При этом эксперименты, в которых применялись капсулированные препараты, относят к успешным исследованиям, доказывающим эффективности пробиотиков и их позитивное влияние на организм.

Состав пробиотиков, выпускаемых в форме пищевых добавок и препаратов, регламентирован: количество полезных микроорганизмов добавляется в соответствии со стандартами. Продукты включают бактерии по менее строгой технологии, при которой количественный и качественный показатели пробиотических включений не контролируются.

В соответствии с научными исследованиями, Европейский Центр безопасности пищевых продуктов определил обогащенные живыми культурами кефиры и йогурты в категорию еды, не оказывающей дополнительного воздействия на организм. Такие продукты не могут использоваться для терапии вместо капсулированных препаратов.

Не вредны ли пробиотики?

Как и все медицинские препараты, пробиотики имеют ограничения, противопоказания и побочные действия. Так, среди распространенных побочных действий отмечается транзиторный метеоризм, повышенное газообразование, заканчивающееся после курса препаратов.

Некоторые специалисты с опаской назначают пробиотики детям в младенческом возрасте, есть противопоказания для людей пожилого возраста (не во всех случаях), а также необходимость консультации со специалистом о сочетании пробиотиков и иных лекарственных средств: в некоторых комбинациях прием бактериальных культур может усиливать или нивелировать эффект от других препаратов, и наоборот, некоторые группы препаратов существенно понижают эффективность пробиотиков.

В терапии каких заболеваний используются пробиотики?

Пробиотики оказывают прямое влияние на состав кишечной микрофлоры благодаря стимуляции размножения полезных анаэробных микроорганизмов и снижения количества потенциально опасных бактерий. Оказывая влияние на баланс в желудочно-кишечной экосистеме, они стимулируют иммунный механизм слизистой ЖКТ и неимунный при снижении популяции патогенов.

Данный механизм помогает снижать выраженность проявлений диареи, как частоту, так и качественные показатели, что является наиболее признанным и распространенным поводом для применения пробиотиков.

У некоторых штаммов пробиотических микроорганизмов отмечен эффект стимуляции иммунных реакций организма, у других, в частности, у Escherichia coli Nessle, выражено анальгетическое и снижающее явления метеоризма действие при терапии язвенного колита и синдрома раздраженного кишечника.

Терапия кишечных расстройств

К штаммам с доказанной эффективностью при инфекционной диарее у детей относятся Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus сasei и Saccharomyces cerevisidae. Их применение позволяет уменьшить тяжесть расстройства желудка и сократить срок диареи на день и более.

В профилактике диарейных расстройств применяются пробиотики со следующими штаммами: Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus сasei и Saccharomyces boulardii.
Использование пробиотиков имеет доказанную эффективность также в комплексной терапии антибиотико-ассоциированной диареи.

В лечении функциональных запоров основным направлением считается нормализация микрофлоры кишечника, для чего в рацион включаются штаммы лактобактерии и бифидобактерии.

Применение при гастритах, вызванных хеликобактериями

Одной из проблем при лечении гастритов инфекционной этиологии является развитие резистентности к различным группам антибиотиков у патогенного агента Helicobacter pylori. При этом побочное воздействие препаратов-антибиотиков значительно снижает желание пациентов применять медицинские препараты.

Сочетанная терапия антибиотиками и эубиотиками помогает не только уменьшать побочное действие антибактериальных средств, но и стабилизировать барьерную функцию желудка, снизить воспалительные процессы слизистой оболочки, а также подавлять активность хеликобактерий.

Пробиотики: список препаратов

Среди пробиотиков (или эубиотиков) выделяют медицинские препараты и биологически активные добавки. К пребиотикам-медицинским препаратам относят следующие:

  • Ацилакт;
  • Линекс;
  • Бифиформ;
  • Энтерол;
  • Бифидумбактерин;
  • Аципол;
  • Хилак;
  • Лактобактерин и аналоги, и т. п.

Изначально в списках препаратов-пробиотиков можно было найти только средства с монокультурами бактерий. На данный момент монокомпонентных препаратов немного, это, в основном БАД (Бифидумбактерин, Колибактерин, Лактобактерин и так называемые закваски живых культур, например, Наринэ). Большинство современных лекарств, оказывающих пробиотическое воздействие – сорбированные пробиотики, обработанные особым образом для противостояния агрессивной желудочной среде и включающие от 2 до 4 штаммов полезных микроорганизмов.

Так, Линекс и утвержденные аналоги Линекс включают три разных штамма бактерий:

  • штамм ацидофильных лактобактерий Lactobacillus acidophilus sp. L. gasseri;
  • культуру бифидобактерий инфантис (Bifidobacterium infantis var. liberorum);
  • штамм энтерококков фэциум (Enterococcus faecium).

Пробиотики второго поколения могут содержать не только клеточную культуру бактерий, но и простейшие грибки. Грибы в норме не содержатся в микрофлоре кишечника, однако попадая в нее оказывают подавляющее воздействие на патогенные микробы. К таким эубиотикам относят Бактисуптил, Споробактерин, Энтерол и другие.

Третье поколение препаратов – комбинированное, с увеличенным количеством различных культур (Линекс Иммуно, Аципол, Ацилакт, Линекс форте). Пробиотики четвертого поколения в качестве добавки содержат сорбент – активированный уголь. К таким относят формы пробиотиков Форте (Бифидумбактерин, Флорин, а также Пробиформ и иные препараты.

В некоторых случаях препарат и Бад-пребиотик – это один и тот же вариант комплекса штаммов бактериальных культур, выпускаемых в двух видах вследствие законодательных ограничений в разных странах. Например, пробиотический лекарственный препарат Энтерожермина, который можно встретить в аптеках России и стран СНГ, и БАД Enterogermina полностью идентичны и выпускаются одним производителем.

Список пробиотиков — биологические активных добавок

Многие пробиотические препараты выпускаются в виде биологически активных добавок к пище, и это тоже пробиотики. Список наиболее распространенных БАД:

  • Бифиформ – пробиотики для детей в формах выпуска для различных возрастных периодов Бэби, Малыш, препарат для взрослых Бифиформ Комплекс;
  • Витафлор;
  • Биовестин-лакто;
  • <