Пробиотики при запорах беременным
Во время беременности организм может давать сбои, которые проявляются всевозможными проблемами, в том числе и запорами. Избежать этой неприятности или деликатно решить ее возможно, не навредив будущей маме и ребенку. Для этого нужно установить причины возникновения запоров и знать, какими средствами в особенном положении можно воспользоваться.
Запорами страдает большинство беременных женщин на всех сроках беременности. В каждом периоде недомогание протекает по-разному и имеет свои особенности устранения.
Причины запоров у беременных на ранних сроках
Отсутствие естественного процесса дефекации называется запором. При этом у беременной женщины добавляются следующие симптомы:
- Повышенное газообразование.
- Дискомфорт в области желудка и кишечника.
- Тяжесть и вздутие в животе.
- Колики.
- Твердый стул.
- Болезненные анальные трещины.
- Неприятная отрыжка.
- Нервозные состояния, бессонница.
Причем запор в этот период проявляется не только отсутствием дефекации, но и синдромом неполного опорожнения кишечника. Оба состояния доставляют немало неприятностей, мешают нормальному образу жизни, причиняют боль, заставляют волноваться о здоровье.
В чем же кроется истинные причины банального запора на ранних сроках беременности:
- Главной причиной возникновения запора может стать дисбактериоз кишечника у беременных– нарушение количества и качества бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике, который возникает из-за естественного снижения иммунитета у беременных. Иммунитет снижается, чтобы не отторгнуть плод. Это необходимое физиологическое изменение вызывает стресс нормальной микрофлоры кишечника, нарушение ее функционирования и, как следствие, нарушение пищеварения, обратного всасывания воды, нарушение моторики желчевыводящих путей, нарушение моторики кишечника. Все эти изменения могут сопровождаться запорами. Дисбактериоз кишечника требует пристального внимания со стороны беременной женщины, т.к. он может усугубляться и возникает дисбактериоз влагалища — вагиноз (БИОТА для лечения вагиноза), который сопровождается воспалительным процессом. Более того, в родах ребенок не получает нормальную микрофлору из родовых путей и впоследствии также страдает дисбактериозом (Профилактика дисбактериоза у детей). Кроме этого, у беременной женщины, страдающей дисбактериозом и запорм накапливаются шлаки, которые осложняют течение беременности, усугубляют токсикоз, вызывают интоксикацию и у плода, и у матери. У беременных необходимо проводить профилактику дисбактериоза кишечника и влагалища, а если он возник, то обязательно лечить (БИОТА для беременных).
- Малоподвижный образ жизни и переход на новое питание. Если в целях сохранения беременности рекомендован постельный режим, женщина прекращает двигаться, что сразу же приводит к снижению тонуса кишечника. А необычные вкусовые пристрастия, появившиеся вместе с беременностью, нарушают механизм переваривания пищи и полноценного испражнения кишечника.
- Из-за того, что органы в малом тазу находятся рядом с кишечником, наполненный твердый кишечник напирает на матку, принося женщине настоящие страдания и нарушение стула.
- Причиной нарушения дефекации на ранних сроках беременности может также стать изменение гормонального фона женского организма. Гормон прогестерон отвечает за сохранение беременности и начинает активно вырабатываться с первых дней зачатия. Принося неоценимую пользу с одной стороны, это гормон, расслабляя гладкую мускулатуру матки, подобным образом действует и на кишечник. В результате – тонус кишечника заметно снижается, и движение каловых масс останавливается в нем.
- Препараты от анемии, назначаются во время беременности. Они необходимы для поддержания здоровья будущей мамы и младенца, но их прием может сопровождаться запором, поскольку эти препараты содержат минералы железо и кальций, делающие каловые массы более тугими и плотными.
- Ограничение приема жидкостей. Из-за осложнения беременности в виде отеков, врачи рекомендуют употреблять как можно меньше воды. Недостаток воды провоцирует затвердение каловых масс и усложняет их продвижение по кишечнику.
- Потеря аппетита из-за токсикоза. Ранний токсикоз проявляется тошнотой и рвотной реакцией на прием пищи. Боясь спровоцировать новый приступ тошноты, женщины отказываются от еды. Это приводит к недостатку дефекации и появлению запоров.
- Организм из-за всех изменений, связанных с беременностью некоторое время пребывает в стрессе, на фоне которого и может возникнуть запор.
Причины запора у беременных на поздних сроках
На более поздних сроках беременности, во втором и третьем триместрах, женщину тоже могут ждать неприятные сюрпризы в виде нарушений нормального опорожнения кишечника. Растущий плод занимает все больше места в утробе матери и иногда сдавливает кишечник, что является причиной возникшего запора.
Также к причинам расстройства работы кишечника относятся:
- Дисбактериоз кишечника
- Сдавливание кишечника растущей маткой.
- Минимальная физическая активность.
- Дефицит жидкости в организме.
- Изменение режима питания и рациона.
- Стресс.
- Определенные положения плода, когда он шевелится и сдавливает кишечник.
Средства от запоров для беременных. Слабительное для запорах у беременных
Запоры при беременности не так уж и безобидны. Подобное нарушение дефекации может навредить не только будущей маме, но и малышу, если не принимать никаких действий, и пускать все на самотек. Из-за непосредственной близости кишечника с маткой и родовыми путями, запор может вызвать следующие осложнения:
- Инфицирование родовых путей. Нарушение кишечной микрофлоры ведет к скоплению в кишечнике патогенных микроорганизмов, которые размножаясь, способны проникать в соседствующие органы и поражать их.
- Инфицирование организма через кровь. Болезнетворные бактерии могут попасть в кровоток и поразить организм матери и плод, нанести непоправимый вред.
Также долгие потуги в туалете, в надежде испражниться, могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды!
Основным фактором способствующим восстановлению стула является восстановление микрофлоры кишечника – бифидумбактерий и лактобактерий, устранение дисбактериоза кишечника. В настоящее время существует целый ряд пробиотических препаратов и кисломолочных напитков, обогащенных бифидумбактериями и лактобактериями. Однако все они имеют свои особенности и недостатки. Нами был разработан и запатентован уникальный пробиотический кисломолочный лечебно-профилактический продукт бифилакт БИОТА с живыми, активно заселяющимися в кишечнике бифидумбактериями и лактобактериями. Эти бактерии находятся в бифилакте БИОТА в лечебных концентрациях и вместе с лечебными продуктами своей жизнедеятельности: кислотами, ферментами, витаминами, аминокислотами, микроэлементами, что позволяет уже с первых часов приема БИОТЫ устранять негативные симтомы дисбактериоза, а с 3-4 дня приема бифилакта БИОТА, когда бифидумбактерии и лактобактерии заселяются в кишечнике, они проявляют весь спектр своих лечебных свойств для организма: антитоксических, иммуномодулирующих, антимикробных, противовирусных, противогрибковых, антиоксидантных, противоопухолевых, антимутагенных, и др. (ссылка «Лечебные свойства БИОТЫ»). Бифилакт БИОТУ рекомендуется принимать беременным с профилактической целью начиная с первого триместра беременности минимум по 1 стакану в день за 20-30 минут до еды, при сильной изжоге – через 40 минут после еды. Его можно принять и на полдник с небольшим количеством пищи.
Если требуется побыстрее справиться с запорами, то бифилакт БИОТА смешивается со Славяновской, Ессентуки 17 или Лысогорской водой 1:1. Важно, чтобы вода была без газа (т.е. газ из воды необходимо предварительно удалить помешиванием). Такой напиток нужно принимать 2-3 раза в день по стакану за 20-30 минут до еды.
Важно, также отметить, что бифилакт БИОТА помимо профилактического и лечебного применения используется еще и как полноценный очень вкусный диетический продукт каждодневного питания. Его можно использовать во многих рецептах. Для облегчения состояния беременных, избавления их от запора на фармацевтическом рынке существует целый ряд слабительных средств.
Среди широкого ассортимента подобных препаратов далеко не все показаны беременным из-за:
- Способности компонентов раздражать кишечник.
- Возможного нарушения ферментации.
- Тонизирующего действия на гладкую мускулатуру.
Среди препаратов, с наименьшей степенью риска для беременных: Миикролакс, Дюклак, Фитомуцил. Все эти лекарства:
- Деликатно размягчают содержимое кишечника.
- Оказывают мягкий слабительный эффект.
- Сохраняют полезные микроорганизмы в кишечнике, не вымывая их.
- Содержат натуральные природные компоненты, с минимальным списком противопоказаний.
Но нужно помнить, что женщинам в положении прием любых лекарств необходимо согласовывать с врачом, наблюдающим за течением беременности.
Свечи от запора для беременных
На помощь беременным, страдающим запорами, приходят врачи, советующие применять свечи. Именно свечи считаются основным, эффективным и безопасным средством. Они:
- Размягчают скопившиеся каловые массы.
- Способствуют легкому удалению содержимого кишечника.
Свечи рекомендованы врачами, потому, что:
- Лекарственные компоненты не всасываются в стенки кишечника и не попадают в кровь. Это важно для сохранения здоровья плода и будущей мамы.
- Не оказывают острого раздражающего действия на рецепторы кишечника.
Можно ли беременных клизму при запоре?
Клизма – еще один способ очистить кишечник от кала. И хотя для процедуры используется обыкновенная вода, применение ее воспринимается врачами неоднозначно. Если на маленьких сроках ставить клизму можно, только не часто, в третьем триместре от нее лучше отказаться. Дело в том, резкое сокращение кишечника, благодаря клизме, может спровоцировать мышечный тонус матки и вызвать преждевременные роды. Кроме того, после клизмы из кишечника вымываются все полезные бактерии, что недопустимо для общего физического состояния беременной.
Масло при запорах у беременных
Хороший способ избавиться от запора – выпить чайную ложечку растительного масла. Их выбор широк: льняное, оливковое, подсолнечное, тыквенное. Это 100% натуральный продукт, богатый витаминами и минералами, способствующий тому, чтобы ходили в туалет «как по маслу».
Но беременность диктует свои правила, и вот уже ученые умы обнаружили, что беременным барышням не стоит увлекаться льняным и вазелиновым маслом.
Действенный рецепт от запора с тыквенным маслом
Взять одну часть масла, влить 1/3 стакана бифилакта БИОТА, добавить ложку меда. Употребить непосредственно перед сном.
Для нормализации стула
По одной чайной ложке масла употреблять трижды в день.
Маленький секрет
Заключается он в добавлении к готовым блюдам растительных масел. Они дают прекрасный слабительный эффект, а также предотвращают образование запоров.
Чернослив при запорах у беременных
Среди лидеров по борьбе с запорами – несомненно, чернослив. Эта ягода заслуживает, чтобы ее внесли в книгу рекордов Гиннесса, как супер-помощницу, избавительницу от запоров. Вместе с черносливом особенно хороши:
- Кисломолочные продукты, особенно незаменим бифилакт БИОТА.
- Свекла.
- Свежие овощи.
- Чистая вода.
Отвар от запора из чернослива
Несколько ягод (3-4) вымыть, залить кипятком (стакан) и настоять до остывания. В течение дня выпивать небольшими порциями, а ягоды съедать.
Если к отвару добавить сушеную курагу и изюм, напиток приобретает грандиозную целительную силу.
Профилактика запоров у беременных
Известно, что проблему легче предупредить, чем потом от нее избавиться. Для профилактики запора беременным необходимо:
- Регулярно или курсами принимать бифилакт БИОТА на протяжении всей беременности, т.к. сниженный иммунитет, изменение гормонального фона и др. негативно влияют на нормальную микрофлору кишечника, вызывая дисбактериоз кишечника и влагалища.
- Включать в свой рацион продукты, богатые клетчаткой – овощи, фрукты.
- Всю еду готовить исключительно на пару или просто варить.
- Не питаться на «ходу», не есть в сухомятку.
- Больше физической активности, для того, чтобы поддержать все мышцы тела, системы организма в тонусе.
- Начинать утро со стакана прохладной воды натощак или стакана бифилакта БИОТА, или стакана бифилакта БИОТА, разбавленного минеральной водой без газа 1:1.
Соблюдая эти простые правила можно избежать запоров и организм будет работать как отлаженный механизм.
Источник
Существует не так много абсолютно полезных беременной женщине продуктов, и среди них, безусловно, необходимо выделить те, которые являются источниками пробиотиков и пребиотиков. Но для многих из нас остается загадкой, что же это за вещества и какую пользу они приносят организму будущей мамы. Попробуем вместе разобраться в этом вопросе.
Пробиотики и пребиотики
Не секрет, что кишечник является одним из самых сильных органов иммунной защиты для беременной: в среднем около 80% иммунных клеток находятся в тонком и толстом кишечнике. Слизистая оболочка кишечника выполняет барьерную функцию, защищая организм будущей мамы от чужеродных антигенов. Однако без высокой активности нормальной микрофлоры формирование защитных иммунных реакций в кишечнике невозможно. Поэтому очень важно, чтобы в рационе беременной женщины было достаточно продуктов, богатых про- и пребиотиками.
При этом пища с пробиотиками содержит полезные кишечные бактерии, а пища с пребиотиками питает микрофлору, живущую в пищеварительной системе.
Пробиотики
Пробиотики – это живые микроорганизмы, относящиеся к полезной микрофлоре, живущей в нашем кишечнике. Кстати, в переводе с греческого «пробиотик» означает «для жизни». Какие бывают? Существуют два вида пробиотических микроорганизмов – представителей естественной бактериальной микрофлоры кишечника: так называемые бифидобактерии и лактобактерии.
Лактобактерии расщепляют молочный сахар и при этом синтезируют молочную кислоту, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий и грибков.
Другой вид пробиотических микроорганизмов – бифидобактерии. Они выделяют особые вещества, которые угнетают болезнетворную микрофлору, улучшают всасывание питательных веществ, моторику кишечника, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет. Может быть, вы слышали о «синдроме дырявой кишки»? Это, надо отметить, не совсем научное название проблемы на самом деле полностью соответствует действительности. Дело в том, что в норме на поверхности эпителия кишечника должен находиться значительный слой пробиотических бактерий (в норме их количество должно достигать 2–3 кг), которые формируют местный иммунитет (защитный барьер для болезнетворной микрофлоры и химических веществ), то есть препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют усвоению питательных веществ. А вот когда полезная микрофлора кишечника погибает, эти вещества устремляются в кровь.
Кроме того, благодаря пробиотикам во влагалище беременной женщины поддерживается здоровый баланс полезных микроорганизмов, которые препятствуют развитию молочницы, являющейся частой спутницей беременности. В связи с этим для беременных женщин очень важно поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника, не допуская развития дисбактериоза и снижения местного кишечного иммунитета. Существует два основных источника поступления пробиотических бактерий в организм: специальные препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии, и кисломолочные продукты. И хотя медицинские препараты пробиотиков достаточно безопасны, все же они преимущественно предназначены для лечения дисбактериоза – например, с целью восстановления нормальной микрофлоры кишечника после приема антибиотиков или кишечного расстройства у беременной женщины, и могут применяться только после предварительной консультации у врача. Так что более естественным является употребление про- и пребиотиков в составе натуральных пищевых продуктов.
Лучшие пробиотики
Чтобы выбрать на прилавке магазина наиболее полезные для будущей мамы продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочным продуктам с приставкой «био-», которая говорит о том, что в них содержатся живые пробиотические микроорганизмы. Однако сам факт того, что пробиотики присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Дело вот в чем: для того чтобы такие полезные бактерии благотворно воздействовали на организм, в продукте их должно быть достаточно много, и соотношение различных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, био-продукты не могут подвергаться стерилизации и в них не должны присутствовать консерванты.
Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения». По рекомендациям специалистов, содержание молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий к моменту окончания срока годности пробиотического продукта должно составлять: лактобактерий или молочнокислых бактерий – не менее 1,0х107 КОЕ/г продукта, а бифидобактерий – не менее 1,0х106 КОЕ/г. Эта информация должна обязательно быть на упаковке продукта. В качестве источников пробиотиков можно порекомендовать биойогурты и биокефир, содержащие живые культуры лактобактерий, ацидофильное молоко, ферментированные сыры – бри, голландский, гауда, эмменталь, камамбер и др. (то есть сыры, которые получают путем створаживания сычужными ферментами).
Меньше пользы будет от «классических» йогуртов, содержащих болгарскую палочку, и обычного кефира. И почти не будет пользы от йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибает при стерилизации.
Пребиотики
В свою очередь, пребиотики не относятся к полезным кишечным микроорганизмам, однако являются питательной средой для них и поддерживают их работоспособность. Не перевариваясь в желудке и кишечнике, пребиотики свободно проходят в неизменном состоянии и в толстой кишке активно стимулируют рост полезных бактерий. Какие бывают?
Различают следующие виды пребиотиков:
- Фруктоолигосахариды, например, инулин. Их источниками являются некоторые растительные продукты, такие как топинамбур (земляная груша), корень цикория, лук, чеснок, спаржа, артишоки, бананы, сахарная свекла, овес, пшеница, рожь, томаты, инжир, корень аспарагуса, волокно акации и др.
- Галактоолигосахариды, например, лактулоза – получают ее путем переработки молочного сахара. Среди пребиотиков наиболее активными являются инулин и лактулоза.
Давайте рассмотрим более подробно, чем же полезны пребиотики:
Они являются энергетическим субстратом для населяющих кишечник представителей нормальной микрофлоры – бифидо- и лактобактерий. Условно-патогенные кишечные микроорганизмы (кишечная палочка, клостридии и другие) не способны их использовать. Поэтому поступление с пищей пребиотических волокон активирует не все кишечные микроорганизмы, а только те, которые играют в нем полезную роль.
Как и другие пищевые волокна, пребиотики обладают способностью связывать и выводить из организма часть токсических веществ, поступающих с пищей, в том числе канцерогенов (веществ, способных вызывать онкологические заболевания), образующихся во время жарки мясных продуктов при высокой температуре. Расщепляя пребиотические волокна, полезные бифидо- и лактобактерии превращают их в жирные кислоты, которые способствуют защите клеток слизистой кишечника от повреждений. После приема пребиотиков наблюдается снижение активности в кишечнике ферментов, секретируемых «вредными» кишечными палочками и клостридиями, которые проявляют канцерогенные свойства. Это снижает риск развития онкозаболеваний кишечника.
Пребиотики защищают кишечник от внедрения болезнетворных микробов, так как создают кислую среду, неблагоприятную для них. Пребиотические волокна стимулируют выработку в кишечнике полезными микроорганизмами особых веществ, которые усиливают иммунитет. Употребление пребиотиков – один из возможных путей устранения запоров, так как они повышают осмотическое давление в просвете кишечника, а, значит, способствуют привлечению в него жидкости, что стимулирует перистальтику и приводит к размягчению и выведению каловых масс. При приеме пребиотических волокон улучшается усвояемость кальция и магния. Происходит это потому, что полезная микрофлора кишечника при поступлении пребиотоков вырабатывает больше молочной кислоты, которая образует с кальцием и магнием хорошо усваиваемые организмом соединения. Одно из важных свойств пребиотиков – их способность снижать уровень холестерина и нормализовать количество глюкозы и триглицеридов в крови. Триглицериды – это жиры, образующие жировые отложения в теле (они составляют 60–85% подкожного жира).
Источники пребиотиков
В качестве источников пребиотиков будущей маме можно порекомендовать зерновые хлопья, содержащие ячмень и овес, репчатый лук, чеснок, напиток из цикория, фасоль, горох, артишоки, спаржу, бананы, топинамбур (земляная груша) и молочные продукты с лактулозой (на упаковке таких продуктов будет надпись «обогащенные лактулозой»). Наибольшее количество пребиотиков содержится в сыром корне цикория (64,6%), топинамбуре (31,5%), салате из листьев одуванчика (24,3%), чесноке (17,5%), луке-порее (11,7%), репчатом луке (8,6%), спарже и отрубях (5%). Пробиотики и пребиотики, содержащиеся в продуктах питания, считаются не только безопасными для будущих мам, но и необходимыми в их ежедневном питании. Более того, стоит отметить, что недостаточно 1–2 раза в неделю выпить полезный биойогурт или другой продукт, содержащий про- и пребиотики. Только при регулярном употреблении таких продуктов каждый день можно достичь полезного эффекта.
Источник