Приправы для лечения запоров

Тмин при запорах помогает нормализовать функциональное состояние пищеварительной системы, чистить кишечник. Другие специи также оказывают влияние на различные органы и системы организма. Одни из них способствуют послаблению стула, другие – закрепляют.

Влияние приправ и специй на ЖКТ

Приправы и специи преимущественно имеют растительное происхождение. Они содержат различные сложные углеводы, органические кислоты, эфирные масла, которые оказывают различное воздействие на организм человека. Польза реализуется за счет следующих эффектов:

  • снижение выраженности воспалительных реакций в тканях;
  • нормализация углеводного обмена, снижение уровня сахара в крови;
  • уменьшение концентрации холестерина в крови, профилактика атеросклероза;
  • связывание и обезвреживание свободных радикалов в тканях;
  • предотвращение формирования злокачественных или доброкачественных новообразований;
  • стимуляция активности иммунитета.

Разные специи имеют разные вкусы и, соответственно, производят разные эффекты на работу пищеварительного тракта. Например, кумин увеличивает аппетит, а кориандр устраняет метеоризм.

Большинство специй и пряностей стимулируют перистальтику кишечника, которая представляет собой «волнообразные» движения, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы. Также они повышают активность пищеварительных желез. В результате происходит размягчение стула, так как на фоне повышенной перистальтики часть воды не всасывается в кровь и остается в просвете кишечника. Реализация эффекта осуществляется за счет раздражения нервных окончаний в слизистой оболочке. Некоторые специи обладают обратным эффектом. Они замедляют перистальтику, что способствует уплотнению каловых масс и развитию запора.

Разрешенные при запоре приправы и специи

К приправам и специям, которые оказывают послабляющее действие и могут применяться при запоре, относятся:

  • корица;
  • имбирь;
  • тмин;
  • куркума;
  • соевый соус;
  • уксус.

Важно! Они стимулируют перистальтику, связывают и выводят токсические соединения из просвета полых структур желудочно-кишечного тракта.

Запрещенные пряности

Некоторые могут влиять на перистальтику и способствовать уплотнению стула. Они противопоказаны для применения при запорах, так как оказывают вредное действие. К ним относятся:

  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • гвоздика;
  • фенхель.

Пряности и специи замедляют перистальтику кишечника, за счет чего большее количество жидкости всасывается в кровь, а содержимое просвета становится плотным.

Правила употребления пряных трав и других острых культур при нерегулярном стуле

Для получения необходимого послабляющего действия специи и пряности нужно применять на фоне соблюдения следующих правил:

  1. Выбор специй в соответствии с показаниями для использования.
  2. Ограничение жирной жареной пищи, исключение алкоголя. В рационе повышают объем растительной пищи, богатой клетчаткой, витаминами, минеральными солями.
  3. Повышение объема употребляемой жидкости, который должен быть не менее 1,5 л, что необходимо для скорейшего размягчения стула.
  4. Обеспечение дробного приема пищи – небольшие порции принимают не менее 5 раз в день, ужинать можно не позже, чем за 2 часа до предполагаемого сна.
  5. Увеличение двигательной активности – утром в течение 10-15 минут нужно уделять зарядке, полчаса прогуливаться пешком на свежем воздухе.

Важно уделять внимание применению пряностей и специй, к которым относятся чеснок, куркума, оливки, маслины, имбирь, тмин, уксус.

Можно ли кушать чеснок при запоре?

Влияние чеснока на кишечник осуществляется за счет органических соединений, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку полых структур желудочно-кишечного тракта. Это приводит к усилению перистальтики и послаблению стула. Для этого рекомендуется употреблять 1-2 зубца чеснока в день. Хорошим эффектом обладает чесночный отвар. Для этого нужно почистить и измельчить 2 головки, их заливают 1 л холодной водой и на медленном огне доводят до кипения. Отвар охлаждают, разводят в 2 л чистой воды комнатной температуры. Приготовленный раствор используется для постановки послабляющей клизмы, которую ставят 2 раза в неделю. Результат обычно можно почувствовать через несколько дней после начала применения пряности.

Чеснок обладает массой полезных свойств, о которых мало кто знает. Например, этот овощ с резким запахов является природным антигистаминным средством.

Куркума крепит или слабит кишечник?

Хорошие результаты приносит применение куркумы от запоров. Как принимать средство, зависит от рецепта его приготовления:

  1. 1 столовую ложку куркумы всыпают в 250 мл цельного молока, которое перед употреблением нагревают. По вкусу можно добавлять мед. Напиток принимают 1 раз в день.
  2. В 100 мл чистой воды добавляют 50 г пряности, после чего кипятят в течение нескольких минут. Готовую пасту добавляют в каши перед употреблением.
  3. В 50 мл йогурта добавляют 1 столовую ложку куркумы. Продукт употребляют в качестве десерта.

Важно! Результат в отношении улучшения работы кишечника можно ощутить в течение нескольких дней после начала приема, так как соединение куркумин оказывает прямой влияние на пищеварительную систему. Средство можно давать ребенку в меньшем количестве.

Маслины, оливки и каперсы

Маслины представляют зрелые плоды оливкового дерева, а оливки находятся в процессе дозревания. Каперсы – это нераскрывшиеся почки цветков колючего кустарника. Для получения положительного воздействия на кишечник в течение дня рекомендуется съедать 7 плодов. В зависимости от индивидуальных особенностей организма маслины крепят или слабят, поэтому лучше принимать оливки с каперсами.

Имбирь

Пряность усиливает активность железистых клеток желудка, ускоряет перистальтику кишечника, активизирует выведение желчи, за счет чего реализуется слабительный эффект у пожилых людей. Применение имбиря при запорах включает употребление настойки. Для этого 1 десертную ложку пряности заливают 500 мл чистой воды и дают настояться. Полученный настой нужно пить по 30 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Длительность употребления варьируется от 2 до 5 недель.

Имбирь — это острая пряность, которая является отличным противовирусным средством, но запрещена людям с язвой желудка, гипертоникам, пациентам с болезнями печени.

Очищение кишечника с помощью тмина: правила

Тмин оказывает слабительное и ветрогонное действие. Специя способствует размягчению кала, уменьшает газообразование в кишечнике. Существует несколько популярных рецептов средств из тмина:

  1. Настой – 1 столовую ложку семян заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение получаса. Готовый настой принимают внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  2. Плоды – 1 чайную ложку мякоти измельчают, добавляют 1 столовую ложку воды, после чего принимают внутрь 3-4 раза в день.

Важно! На фоне употребления тмина нормализация функционального состояния пищеварительной системы происходит через 2-3 недели.

Уксус

Для лечения запора применяется яблочный уксус, который стимулирует перистальтику полых структур желудочно-кишечного тракта и снижает выраженность гнилостных процессов. В 1 стакан теплой воды добавляют 1 столовую ложку яблочного уксуса, после чего принимают внутрь утром натощак. Длительность курса употребления составляет 3-4 недели. Средство нельзя использовать при воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка, развитие которых связано с повышением кислотности.

Применение специй и пряностей для нормализации стула дает возможность очищать кишечник. Предварительно рекомендуется посоветоваться с врачом, так как некоторые из средств вызывают обратный эффект и могут нанести вред.

Список литературы

  1. Гаврилова А.С. Специи и пряности. Для здоровья и красоты. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012 г.
  2. Похлебкин В.В. Все о пряностях. М.: Центрполиграф, 2007 г.
  3. Синдром хронического запора. Алгоритм диагностики и лечебной тактики/Под ред. И.В. Маева. М., 2006 г.

Источник

кунжутное семя против запора

Запор — это скопление токсинов в кишечнике, возникает из-за неправильного питания, и употребления пищи, которая тяжело усваивается. Не последнюю роль играют психические факторы, например, стрессовые ситуации на работе, беспочвенная тревога, волнение по любому поводу и прочие, вызывают сбои в организме, чем могут спровоцировать запоры.
Оказывается, с помощью пряностей, можно подкорректировать свое здоровье в лучшую сторону. Важно, знать все целебные свойства пряностей, чтобы в попытках вылечить одну проблему, случайно не обзавестись другой. Включая в рацион пряности, важно обращаться с ними очень аккуратно, так как, в лучшем случае, можно испортить блюдо, а в худшем, усугубить данную проблему. В борьбе с запорами, помогут следующие пряные специи.
Имбирь усиливает перистальтику кишечника, кроме этого, помогает при тошноте, способствует похудению, укрепляет иммунитет. Чтобы, с помощью имбиря вылечить запор, нужно взять 1 ложку свежего, измельченного имбиря, понадобится приблизительно пол литра кипятка, прокипятить отвар на медленном огне, приблизительно 5 минут, после чего, поставить настаиваться на час, полтора, процедить. Принимать такой отвар можно по 30-50 гр., ежедневно, трех разово, обязательно до приема пищи, долгота приема будет зависеть от запущенности данной проблемы.
Кунжутное семя больше относится к пищевым добавкам, нежели к пряностям, но также обладает лечебными свойствами, применяется для очищения кишечника. Кунжутное семя широко распространено в кулинарии, используется для приготовления пирожных, булочек и всяких вкусностей. Также нормализует функции кишечника пажитник, перец длинный подавляет гнилостную микрофлору, а корица ускоряет обмен веществ в организме человека. При хронических запорах можно сделать настой из сельдерея. Для этого, нужно измельчить корень сельдерея (свежего или сухого, не имеет значения), достаточно будет одной столовой ложки корня, залить 0,3 литрами кипятка, отвар должен настояться около 2 часов, с помощью водяной бани, после, процеживаем, рекомендуется принимать по столовой ложке в день, 4 раза, обязательно за полчаса до еды.
Прежде чем, назначать для себя такие настои и отвары, важна консультация лечащего врача. Возможно, проблема не в сидячем образе жизни и питании, а в серьезном заболевании кишечника. Помните, что лучше предотвратить или вылечить болезнь на ранних стадиях, нежели бороться с ней в запущенных случаях. Не занимайтесь самолечением, ведь здоровье у нас одно, так давайте будем предельно ответственны!

Прочитали 869 раз(a)
29.04.2014

Еще больше по теме:

  • канифоль еловая

    Лечение нарывов и ран народными средствами…

    Для лечения старых незаживающих ран, фурункулов, …

  • красивые ногти

    Как укрепить ломкие ногти народными средствами…

    Красивые руки и ухоженные ногти – это реальность, …

  • тыквенные семечки против простатита

    Средства от хронического простатита…

    Поскольку абсолютно идеального лекарства для …

  • виноград против рака

    Какие продукты могут спасти от рака…

    Учеными выявлен ряд продуктов, которые, по данным …

Добавьте комментарий

Источник

Хронические запоры

Рецепт

Возьмите 5 г семян горчицы, 5 г меда. Семена горчицы растолочь и тщательно перемешать с медом.

Принимать по 5 г 3 раза в день за 15 минут до еды, запивая теплой кипяченой водой.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

1. Хронические запоры
Этиология. Причины развития: неправильный режим питания, подавление позывов на дефекацию, лекарственные вещества, местные органические причины.Клиника. Частота стула становится реже 3 раз в неделю, консистенция кала становится более плотной

Запоры
Когда случается такое неприятное явление, как запор, мы скорее спешим принять слабительные, чтобы избавиться от мучительных ощущений. Не стоит торопиться! Можно помочь себе и по-другому, например, используя приемы акупрессуры.Нужные точки находятся в области

ЗАПОРЫ
Бриония 3Х, 3 — атонические запоры при отсутствии позывов.Алюмина 6, 12 — запоры с отсутствием позывов, с сухостью слизистых оболочек, с сухим твердым калом, часто у больных с анацидным гастритом. Хорошо дополняет брионию.Опиум 6, 12 — запоры с отсутствием позывов

Запоры
Широкое распространение запоров объясняется преобладанием малошлаковой диеты с дефицитом грубой клетчатки в пище, недостаточной физической активностью людей, подавлением рефлекса на дефекацию. Важно расспросить пациента о давности запора и характере стула.

28. Хронические запоры
Этиология. Причины развития: неправильный режим питания, подавление позывов на дефекацию, лекарственные вещества, местные органические причины.Клиника. Частота стула становится реже трех раз в неделю, консистенция кала становится более плотной

   Запоры

   Я всегда презирал людей, которые слишком заботятся о том, чтобы быть сытыми.
 Максим Горький   Зачастую многих сопровождает проблема, о которой подчас не очень удобно говорить и с которой даже не очень удобно обращаться к врачу. Ситуация банальна до

Запоры
Запор – нарушение функции кишечника, выражающееся в увеличении интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой или в систематически недостаточном опорожнении кишечника.Частота стула у здоровых людей весьма

Запоры
Запор – это состояние, при котором наблюдается задержка стула на 2–3 и больше дней или систематически недостаточное опорожнение кишечника. У нормального здорового человека опорожнение кишечника происходит 1–2 раза в день, обычно в одно и то же время. Частота стула

Запоры
Запоры возникают при затруднениях с перистальтикой или при продолжительных движениях кишечника с последующим сухим стулом или без него. В клинике эти случаи относят к синдромам полноты или синдромам

ЗАПОРЫ
«Пишу Вам и думаю – зачем? Наверное, все-таки мне необходим совет, моральная поддержка в правоте начатого дела, ибо все смешалось в душе после неудачного голодания. Постараюсь кратко изложить свою проблему.Мне 38 лет. При росте 162 сантиметра вес 48—50 килограммов.

Запоры
Запоры — это хроническая задержка стула более 48 часов. Запоры — чрезвычайно широко распространенное состояние. Причиной их могут быть:— сознательное многократное подавление позывов к дефекации, связанное с особенностями труда (у водитепей транспорта,

ЗАПОРЫ
При запорах больным рекомендуются шлаковая диета (ржаной хлеб, овощи, корнеплоды, фрукты, чернослив) и органические жиры и белки – рыбные блюда, морепродукты, простокваша, кислое молоко, сливки, масло, ягоды.Побольше клетчатки – примерно 30 г в день (большинство из

Запоры 
Капуста, как известно, содержит большое количество клетчатки, которая активизирует моторику кишечника, что особенно важно для людей, страдающих запорами, а кроме того, способствует увеличению количества полезных кишечных палочек. Именно по этой причине она

Запоры
Запоры – нарушение функции кишечника, выражающееся в увеличении интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой или в систематически недостаточном опорожнении кишечника. Обычно выражаются задержкой стула с редким (раз в

Запоры
Запоры – не самостоятельное заболевание, а симптом нарушений в работе внутренних органов, прежде всего, кишечника. При запорах отмечаются замедленное прохождение содержимого по толстому кишечнику и редкое опорожнение (1–2 раза в неделю или даже реже). Запоры

Хронические запоры
РецептВозьмите 5 г семян горчицы, 5 г меда. Семена горчицы растолочь и тщательно перемешать с медом.Принимать по 5 г 3 раза в день за 15 минут до еды, запивая теплой кипяченой

Источник

Запор – это проблема многих людей, но о ней предпочитают умалчивать, так как такую деликатную тему не принято обсуждать вслух. Зря!

Поскольку эта неприятность изрядно портит жизнь, доставляя мучения и дискомфорт. Народные средства от запора – один из эффективных способов лечения, которые проверены не одним столетием. Итак, пожалуй, нужно изучить наиболее популярные методики борьбы с этой интимной проблемой.

Стакан воды с щепоткой соли от запоров

Стакан воды со щепоткой соли натощак – проверенное средство от запора. Стоит выпивать его, как только Вы проснулись, с интервалом не менее 1 час до завтрака. Проделывать это стоит ежедневно в течение 2 недель. Это поможет восстановить перистальтику кишечника без медикаментозного вмешательства.

Чернослив от запора

Чернослив – не только вкусный продукт, но, к тому же, и очень полезный. Он обладает множеством веществ, расщепляющих твердые каловые массы, и, следовательно, является чудодейственным средством от запоров. Достаточно съедать ежедневно по 2 чернослива, дабы процесс опорожнения кишечника снова пришел в норму. Вместо чернослива можно есть сливу, по 3 плода утром натощак. Эффект будет такой же, как и от чернослива.

Картофельный сок от запоров

Помимо этого, лечение запоров можно проводить и с помощью свежего картофельного сока. Нужно обязательно принимать его не менее 3-х раз в день по половине стакана за полчаса до еды. Курс такого народного лечения -2 недели, после чего Вы почувствуете, что Ваша проблема исчезла. Также хорошо помогают соки из свеклы и редьки, а еще рассол квашеной капусты.

Подсолнечное масло от запоров

В таком деликатном вопросе как запор на помощь придет обычное подсолнечное масло. Достаточно выпить чайную ложку этого снадобья натощак, дабы опорожнить свой кишечник без затруднений. Вот каким целебным свойством обладают народные средства от запоров!

Отвар из овса и огуречный рассол

Если Вы страдаете хроническими запорами, Вам может помочь отвар из овса или огуречный рассол без специй и приправ. До полного восстановления работы кишечника их нужно принимать по 4 раза в день дозировкой в половину стакана. Курс восстановления составляет 2 недели. Именно этот способ применяли еще наши предки, задолго до появления эффективных медикаментозных средств для лечения запоров.

Клизма для лечения запоров

Клизма тоже хорошо помогает в таком деликатном вопросе, как запоры у взрослых. Для того чтобы избавиться от дискомфорта при опорожнении, следует поставить клизму из одного литра воды, в которую стоит добавить немного соли и пищевой соды. На следующий день все нужно повторить, но уже не с одним, а с двумя литрами воды. Так, на протяжении трех дней вы должны ежевечерне проводить эту процедуру, увеличивая дозировку воды до трех литров. Будьте уверены, что с помощью клизмы Вам надолго удастся попрощаться с такой неприятностью, как запоры.

Правильное питание для лечения запоров

В любом случае, стоит помнить, что лучшей профилактикой запоров является правильное и рациональное питание. Именно поэтому следует придерживаться хотя бы элементарной диеты, или проводить разгрузочные дни 1 раз в неделю.

Так, нам удалось узнать, какими могут быть народные средства от запоров и как их применять на практике. Испытав их единожды, Вы убедитесь, что народные способы лечения ничем не уступают, а в чем-то, даже лучше медикаментозных.

Источник