Применение семени льна при запорах отзывы
Семена льна при запорах – отличный заменитель слабительных средств. Они хорошо восстанавливают работу кишечника, нормализуют пищеварение и улучшают процесс усвоения. Основной ценностью семени льна является клетчатка, которая не только нормализует функцию ЖКТ, но и выводит из организма скопившиеся токсины.
Общая польза
Положительных качеств у семян льна довольно много и связаны они не только со способностью устранять запоры. Данный растительный продукт обладает широким спектром действий. При его ежедневном употреблении улучшается метаболизм, очищается организм от токсинов и шлаков, а также регенерируются слизистые стенок ЖКТ.
Те, кто уже принимал семена льна при запорах, отзывы имеют исключительно удовлетворительные. Благодаря богатому витаминному составу и наличию пищевых волокон данный продукт оказывает следующие действия:
- очищает сосуды от шлаков и плохого холестерина;
- усиливает функцию перистальтики;
- улучшает моторику кишечника;
- нормализует сахар в крови;
- помогает в борьбе с воспалительными болезнями почек;
- устраняет проблемы с мочеполовой системой;
- восстанавливают водно-солевой баланс.
Регулярное употребление клетчатки семян льна, обладающей уникальными свойствами, существенно снижает риск развития онкологических заболеваний. Её рекомендовано включать в рацион при начальной форме гастрита и язвы желудка. Слизь, находящаяся в данной биологически активной добавке, имеет мягкое обволакивающее действие, благодаря которому прекращается негативное влияние раздражителей и ускоряется заживление.
Действие на кишечник
Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют включать в питание семя льна как при имеющихся запорах, так и в качестве профилактики их развития. Данный продукт является отличной диетической добавкой, практически не имеющей противопоказаний.
В чём заключается лечение запора? Семена льна содержат в себе внушительное количество растительных волокон, известных своей способностью к адсорбции. При попадании в желудочно-кишечный тракт они насыщаются жидкостью, после чего происходит разбухание клетчатки и увеличение её в объёме.
Достигая отделов кишечника уже в мягком рыхлом состоянии, пищевые волокна увеличивают его содержимое, сдавливая стенки и нервные окончания. Скопившиеся фекалии наполняются влагой и слизью семян, что делает их мягкими и скользкими. На определённой стадии адсорбции мускулатура кишечника начинает раздражаться и активизируется моторика. Аналогичная ситуация происходит с перистальтикой.
Опорожнение при употреблении семени льна происходит легко и без натуживаний. Льняные пищевые волокна – отличная профилактика геморроя и анальных трещин, нередко развивающихся на фоне проблем с дефекацией. Если включить данный продукт в ежедневный рацион, то дефекация будет происходить регулярно и без какого-либо дискомфорта.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Фрукты от запора«.
Когда семена льна помогают, а когда нет
Эффективность лечения во многом зависит от того, как пить семя льна при запорах и о каком виде констипации идёт речь. Растительные волокна льна помогают справиться со спастическими и атоническими запорами. Они хорошо восстанавливают стул в случае неправильного питания, стресса и физического переутомления.
Терапию запоров можно проводить любыми льняными семенами, не имеет значения их цвет и место покупки. Главное, правило – придерживаться рекомендаций по употреблению.
Чтобы обеспечить положительный эффект и ускорить действие семян, необходимо:
- Перед приёмом семена льна запарить в горячей воде, но не кипящей.
- Если продукт не поддавался запариванию, то его нужно измельчить (предварительно перед использованием). Не нужно дробить всю упаковку семян, так как при таком хранении они теряют большую часть масел и влагу.
- Клетчатка льна обязательно запивается большим количеством воды (0,250 мл). При недостатке жидкости её эффективность снижается.
Помогут ли в случае несоблюдения правил семена льна при запорах? Применение любого вида клетчатки должно быть правильным, особенно в отношении питья, в противном случае запоры могут усугубиться. При недостатке жидкости, растительные волокна высасывают влагу из стенок слизистых желудка и кишечника, что приводит к плохому пищеварению и затвердеванию каловых масс.
Семена льна не приносят ожидаемого эффекта при констипации, вызванной паталогическими процессами в ЖКТ (спайки и новообразования) либо кишечной непроходимостью.
Как выбрать семена льна при запорах
Многое в терапии констипации зависит не только от того как семена льна при запорах принимать, но и от правильно выбранных зёрен:
- Покупать семя лучше всего цельным и уже самостоятельно, перед употреблением размельчать нужную порцию. Для многих удобнее приобретать уже молотые семена, но срок хранения такого продукта значительно короче.
- Срок годности должен быть как можно свежее. Дата изготовления цельных зёрен должна быть текущего года, молотых – 6 месяцев до дня покупки.
- Размолотые семена покупать только тщательно упакованными, лучше всего, если это будет вакуумный пакет.
- Внутри упаковки с зёрнами должна присутствовать незначительная влага. Это свидетельствует о выделении льняного масла (несвежие семена будут полностью сухими).
Многое также зависит от дальнейшего хранения продукта в домашних условиях. Семена потеряют эффективность, если содержать их в негерметично закрытой упаковке и при высокой температуре воздуха.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Продукты от запора при беременности«.
Способы применения льна при запорах
Зёрна льна удобны в применении тем, что употреблять их можно как самостоятельный продукт либо в качестве пищевой добавки. Если есть семена просто, то их следует запивать стаканом обычной воды. Ускорить процесс активизации кишечника можно, добавив семена в кефир, йогурт либо простоквашу.
Также пищевые волокна льна отлично сочетаются с жидкими блюдами. Работа перистальтики значительно улучшается при употреблении данного продукта с овсяной, гречневой и кукурузной кашей.
Кроме того, из семян льна делают отвары и настои, которые справляются с плохим стулом не менее эффективно, нежели употребление зёрен. Как заваривать семена льна при запорах, чтобы они не потеряли полезные свойства? Основное правило – долго варить зёрна на большом огне нельзя. Достаточно залить их кипятком и дать слегка потомиться около получаса. Обязательно под закрытой крышкой и периодически помешивая. После, настоять и пить до 5 раз в сутки небольшими порциями.
Противопоказания
Семена льна почти не имеют противопоказаний, так как являются безвредным растительным продуктом. Однако есть заболевания, при которых включать их в рацион не стоит:
- панкреатит;
- колит;
- наличие камней в мочеполовой системе;
- проблемы с жёлчным пузырём;
- повышенная склонность к метеоризмам;
- холецистит.
С осторожностью нужно есть зёрна льна во время беременности и кормлении грудью. Не рекомендуется лечить запоры данной добавкой при непереносимости каких-либо компонентов, содержащихся в ней.
При неправильно подобранной дозировке семена льна при запорах у детей могут вызвать сильное вздутие и усугубить проблему. Поэтому не стоит давать их малышам до 3 лет. Зёрна лучше заменить настойкой, в которую можно добавлять немного мёда и лимонный сок.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Овощи от запора«.
Источник
Anonymous
Дата:06.04.16 Время:08:41
Как пьете семя льна при запорах? в инструкции как-то не понятно написано.
Пить до еды или после и за какое время? Помогает ли вам это средство?
Мне семя льна посоветовали для пополнения витаминов в организме. Одна чайная ложна с утра натощак перед завтраком за полчаса, запивая водой. Вот тогда эффект послабления заметила.
Сейчас пью вперемешку с кефиром и клетчаткой, мне так больше нравится.
И еще, семя льна желчегонное средство. Если у вас проблемы с желчным, то его нельзя.
Мама добавляет в утреннюю кашу 1 десертную ложку молотых семян, ей очень помогает
Мне хороший врач говорил, что надо добавлять в кашу,например, или просто положить половину чайной ложечки в рот и запить водой, Не измельчать, не жевать. До еды, после еды, вместо еды — не имеет значения.
я просто добавляю в салаты и в выпечку. Кстати семя льна в выпечке, заменяет яйца
А если вместо семян льна льняное масло пить? Мне кажется так для послабления лучше будет.
У меня мама по утрам натощак пьет. Вроде перестала на запоры жаловаться.
с утра на тощак!
Дата:07.04.16 Время:09:26
Anonymous
Дата:15.04.16 Время:00:33
Его даже как то заваривают, длительный процесс на водяной бане, гдето в ютубе встретила. Там женщина рассказывает что у ее мамы сосуды восстановились. Но его всем нельзя, вроде с камнями в желчном, потому что они могут прийти в движение, лучше для начала обследоваться на предмет их наличия.
Дата:21.04.16 Время:12:19
мама пьет семя льна — молет и заваривает кипятком, говорит кишечник работает как часы. Оболочку семян нужно разрушать — а то просто пролетят и пользы не принесут )))
))) да, что то я еще той грамотейкой стала! и да — мЕлЕт!
Молоть 1 спряжение значит молЕт, мелить 2 спряжение значит мелИт. У меня сейчас спряжение навязчивое состояние — 4 класс ребенок . Не вас осудить , себя проверить . Гыгы. До чего дошли …… Не обижайтесь!!!!
Я не обижаюсь, я так…прикалываюсь. Со всеми бывает .
Кстати, я даже не знаю, что за правило, что именно «мЕлет».
Ну типа полоть — полет, колоть — колет…Но с другой стороны «что ты мелЕшь» и «мели, Емеля…»
покупаю в магазинах, белый или обычный. Недавно нашла в О»кее, в диет продуктах на самой нижней полке, Мой магазин — реже. но бывает. В аптеках фасовка меньше и дороже выходит.
Ой, а не подскажете, сколько надо молоть? одну ложечку чайную хватит? и сколько настаивать на кипятке?
в кофемолке мелет — особо крупных частиц не вижу, 2 чайные ложки + кипятка около 100мл. Мама говорит можно на ночь заварить, можно утром готовить — остыла жидкость до теплого состояния и можно употребить, «ночной» настой дает больше слизи(неаппетитное какое слово…).
Мама себе баночку семян смалывает на неделю — думаю не правильно делает, нельзя их в таком виде столько хранить…. Смолоть ложку семян — несколько секунд
Спасибо. А ваша мама долго таким способом пользуется, на кишечник плохо не влияет? ( а то некоторые слабительные средства могут вызывать микро травмирование кишечника и калит в перспективе)
с января по сей день — все нормально. До этого просто периодически по 2-3 недели по настроению.
Пусть мама в холодильнике хранит перемолотую массу. Это рекомендованное место хранения. Я покупаю уже перемолотую и в овсянку добавляю утром, она у меня в обыкновенной банке на работе стоит, без холодиьника… и работает нормально
спасиб — передам))
Источник