Применение рябины при запорах

РябинаЗапор является тяжёлым испытанием для организма и наиболее распространённым проявлением нарушений в работе кишечника. Эта патология сегодня очень распространена в мегаполисах, жители которых испытывают постоянный дефицит физической активности и негативное влияние окружающей среды. Кроме того, не последнее место в формировании запора занимает неправильное питание, из-за которого нарушаются процесс пищеварения и перистальтика кишечника. Помимо этого, из-за недостатка в пище клетчатки в толстом кишечнике формируется недостаток жидкости, и каловые массы, обезвоживаясь, становятся очень жёсткими и не могут нормально продвигаться к анальному отверстию и выделяться из организма. Помимо того, что при запоре пострадавший испытывает сильнейший дискомфорт и выраженные болевые ощущения, он ещё может получить и тяжёлое отравление, которое в ряде случаев даже становится причиной летального исхода из-за некроза толстого кишечника.

Для того чтобы не допустить опасных последствий запора для организма, следует устранять проблему как можно быстрее. Использовать для этого можно не только аптечные препараты, но и средства народной медицины. Они очень эффективны и при этом не вызывают привыкания, как большинство медикаментозных препаратов. Поэтому народные лекарства могут без опасения применяться даже для избавления от частых запоров. Одним из таких действенных и безопасных средств против запора является красная рябина.

Как рябина действует на запор

Ягоды красной рябины позволяют устранить запор благодаря нескольким своим свойствам. В первую очередь ягоды содержат в своём составе большое количество клетчатки, которая быстро достигает толстого кишечника и обеспечивает содержание в нём достаточного уровня жидкости необходимой для размягчения каловых масс. Кроме этого, вещества в составе рябинового лекарства воздействуют возбуждающе на рецепторы, отвечающие за сокращение кишечника (перистальтику), благодаря чему его содержимое эффективно изгоняется. Также рябина усиливает выработку и отток желчи, которая не только отвечает за переваривание пищи, а ещё и способствует удержанию влаги в каловых массах, из-за чего они остаются пластичными и не создают в толстой кишке пробку, препятствующую выходу отходов пищеварения. Не стоит забывать и о том, что ягоды рябины являются ещё и отличным адсорбентом, который впитывает и удаляет из кишечника токсины, выделяющиеся из застойных каловых масс. Таким образом, это средство помогает не только наладить дефекацию, но и минимизировать негативные последствия запора.

Противопоказания для приёма красной рябины

Как и любое другое лекарственное средство, красная рябина имеет определённые противопоказания к применению. Для того чтобы не нанести вреда своему организму следует подобрать иное лекарство от запора в следующих случаях:

  • повышенная вязкость крови;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • период планирования беременности;
  • период беременности;
  • перенесённый инфаркт;
  • перенесённый инсульт;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипотоническая болезнь;
  • детский возраст до 3-х лет.

Соблюдение противопоказаний обязательно. При любых их нарушениях лечение запора может обернуться серьёзным ухудшением в самочувствии.

Как употреблять рябину от запора

От того насколько правильно применяется рябиновое лекарство, зависит и успешность терапии. Для кормящих женщин взрослая дозировка рябины не меняется, а вот для детей она подвергается корректировке.

Ягоды в чистом виде

Осенью для устранения запора можно применить свежие спелые ягоды рябины. Для того чтобы провести такую терапию взрослому надо употребить натощак 1 столовую ложку ягод с горкой, после чего выждать 10 минут и выпить 2 стакана холодной воды. Завтракать после этого можно не раньше, чем через 1 час. Результат обычно наступает через 3-4 часа. Когда терапия ягодами в чистом виде проводится у ребёнка, для избавления от запора ему дают 1 десертную ложку ягод и 1 стакан воды. В том случае если запор очень сильный, лечение можно продолжать до 3 дней.

Рябиновый сироп

Это лекарство из-за содержания спирта не подходят кормящим женщинам и детям. Для приготовления препарата следует взять ягоды рябины и засыпать в банку объёмом в 3 литра, пересыпая сахаром. После этого посуду с рябиной плотно закупоривают и ставят на свет, чтобы ягоды дали сок. Затем образовавшийся сироп отцеживают от ягод и разбавляют качественной водкой в пропорции 6:1. Принимают лекарство при запоре по 30 мл натощак и вечером перед сном, запивая 1 стаканом холодной воды. Очень важно готовить лекарство из ещё не подмёрзших ягод, так как иначе сироп забродит.

При правильном применении рябины она избавляет от запора очень эффективно, а, кроме того, ещё и насыщает организм необходимыми для здоровья витаминами и минералами.

Применение рябины при запорах

Источник

В народной медицине нередко используется черноплодная рябина – запоры, например, она лечит отлично. Эта ягода, также известная как арония, активирует работу пищеварения, нормализует иммунную систему и выводит шлаки из организма.

Благодаря этому вероятность повторных проявлений запоров сводится к минимуму. Потому эксперты и рекомендуют употреблять черноплодную рябину в профилактических целях, благо, обилие рецептов из этой ягоды позволяет питаться разнообразно и полезно.

Принцип действия черноплодной рябины

Чтобы понять, как именно черноплодная рябина воздействует на запоры, следует разобраться с её природными функциями. Именно щадящее, мягкое влияние ягоды на кишечник позволяет считать её наиболее эффективным средством при проблемах с дефекацией. Это особенно актуально для лиц пожилого возраста: пищеварительный тракт работает не так хорошо, как прежде, а серьезные лекарственные средства могут ослабить иммунную систему.

Подробно принцип действия черноплодной рябины при запорах можно рассмотреть в таблице ниже.

ЭффектКак воздействует на запор
Активация моторной функцииВ ягодах черноплодной рябины содержится огромное количество природных усилителей перистальтики – пектина и клетчатки. Также благодаря их действию уменьшается брожение, и запор постепенно проходит будто сам по себе.
Очистка кишечника от шлаковНаличие токсинов в пищеварительном тракте – одна из основных причин появления запоров. Вышеупомянутые пектин и клетчатка стимулируют активный процесс выделения каловых масс вместе с шлаковыми субстанциями.
Воздействие на мочеполовую системуЧерноплодная рябина обладает ярко выраженным мочегонным действием. Благодаря стимуляции желчного пузыря каловые массы размягчаются, что способствует их скорейшему выведению из организма.

Черноплодная рябина интересна тем, что работает комплексно. Гораздо проще использовать для профилактики заболеваний многих систем организма именно эту ягоду, чем покупать огромное количество ненужных препаратов, только вредящих иммунной системе.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Яблоки от запора«.

Особенности применения черноплодной рябины

Запор нередко появляется благодаря наличию других заболеваний, связанных с неполадками сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Черноплодная рябина содержит множество микроэлементов, благодаря которым в тонусе содержится весь организм. Эти ягоды показаны при ревматизме, гипертонии и сахарном диабете. При их применении вероятность проявления запора снижается.

Обратите внимание на то, что арония противопоказана пациентам в следующих случаях:

  • при повышенной кислотности желудка, аллергии на ягоды;
  • при остром или хроническом гастрите, язвах;
  • при гипотонии;
  • при хронических запорах.

Если запоры случаются на постоянной основе, вам необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Ягоды аронии помогут лишь про единичных случаях или в качестве профилактики. Проблемы с дефекацией в течение длительного времени – знак серьезных проблем с желудком и прочей пищеварительной системой.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Свёкла от запора«.

Популярные рецепты с черноплодной рябиной

Самый простой и действенный народный рецепт – протертая ягода с сахаром. Её следует хранить в холодильнике под крышкой, а употреблять – 2-3 раза в день по 1 ст.л. Ягоды можно есть и в их обычном виде, но некоторым пациентам они покажутся кислыми. Однако чёрная рябина гораздо вкуснее и слаще красной, поэтому в качестве профилактики ягоды можно есть без предварительной обработки.

Сироп – ещё один популярный продукт, сделанный на основе ягод аронии. Это лекарство отлично усваивается желудком, поэтому применять его можно людям любого возраста.

Для приготовления сиропа следует залить кипятком (1 л) 1 кг ягод аронии и 50 г листьев вишни, предварительно вымытых и просушенных. Измельчать их заранее не нужно! Далее проварите смесь на медленном огне в течение 15 минут, достаньте из отвара листья, капните 15 мл лимонной кислоты.

После этого снимите отвар с огня и поставьте настаиваться в темное место на сутки. Далее следует процедить будущий сироп, добавить 800-900 г сахара, снова поставить на огонь и довести до кипения. Не забывайте перемешивать отвар, чтобы он не загустел. После того, как сироп закипит, перелейте его в отдельную емкость и дайте охладиться при комнатной температуре.

Сироп достаточно принимать единоразово каждый день. Однако он получается таким вкусным и сладким, что никто не помешает вам добавить его в разные десерты и блюда!

Черноплодная рябина – отличное народное средство для избавления от краткосрочных проблем с кишечником. Действительно стоит обратиться за помощью к этим ягодам, если вы время от времени чувствуете легкое недомогание. Обязательно посетите врача, если недуг затянулся: запор может быть предвестником гораздо более тяжелого заболевания.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Фрукты от запора«.

Источник

На функциональное состояние пищеварительной системы оказывают влияние различные ягоды, к которым относятся черемуха, рябина, смородина. Крепит или слабит плод, зависит от ряда условий, включая возраст человека, индивидуальные особенности организма, выполнение сопутствующих диетических рекомендаций.

Садовые ягоды: польза для ЖКТ

Садовые плоды содержат витамины, минеральные соли, органические соединения, включая сложные углеводы. Они оказывают полезное действие на организм человека:

  1. Нормализация работы сердца, структур центральной и периферической нервной системы.
  2. Предотвращение развития болезни Альцгеймера (старческая деменция или слабоумие).
  3. Улучшение функционального состояния органов пищеварительной системы, которое реализуется за счет влияния на регуляцию активности желез и перистальтику (волнообразные движения стенок, направленные на «проталкивание» содержимого в нижние отделы).
  4. Повышение активности иммунитета.
  5. Профилактика спонтанного внутрисосудистого формирования тромбов.
  6. Предотвращение развития атеросклероза с откладыванием холестерина на стенках артерий в виде бляшек.
  7. Повышение образования и выведения мочи (мочегонный эффект).
  8. Связывание и выведение токсинов из просвета кишечника.
  9. Снижение риска формирования доброкачественных и злокачественных новообразований различной локализации в организме.
  10. Положительное влияние на орган зрения, предотвращение снижения остроты.
  11. Уменьшение выраженности проявлений диспепсии при функциональных расстройствах, инфекционной или воспалительной патологии.

Малина

Ягоды малины вкусные и сочные, содержат сахар и массу витаминов. Помогает при простуде, а масло из косточек способствует улучшению памяти.

Практически все садовые плоды оказывают прямое или косвенное влияние на функциональное состояние желудка и кишечника. Оно заключается в повышении активности пищеварительных желез, связывании и выведении токсинов. В зависимости от состава возможно усиление или ослабление перистальтики, в результате чего реализуется послабляющее или закрепляющее действие.

Какие ягоды слабят кишечник: список

Представители оказывают слабительное действие за счет повышения перистальтики кишечника. При этом ускоряется пассаж содержимого, вода в меньшей степени всасывается в кровь, вследствие чего каловые массы становятся более мягкими. К ним относятся:

  • сливы;
  • инжир;
  • вишни;
  • абрикосы;
  • черноплодная рябина (арония);
  • смородина;
  • черемуха;
  • черника.

Важно! Из бахчевых культур слабительным эффектом обладает арбуз и дыня. Он реализуется за счет поступления большого объема жидкости в кишечник, что способствует размягчению каловых масс.

Закрепляющие стул ягоды

Некоторые фрукты способствуют закреплению. Они содержат в своем составе органические соединения, которые замедляют перистальтику. В нижних отделах кишечника происходит застой каловых масс, при этом жидкость всасывается в кровь, что приводит к повышению плотности и запору. Закрепляющим действием обладают:

  • гранат;
  • виноград.

Развитие запора могут провоцировать некоторые экзотические плоды, а именно хурма.

Возможность и правила употребления ягод при запоре

Для получения слабительного эффекта на фоне употребления важно соблюдать несколько несложных правил, которые помогут ускорить размягчение стула и нормализацию функционального состояния пищеварительной системы:

  1. Принимают плоды, которые обладают слабительным действием.
  2. Предварительно убеждаются в нормальной переносимости.
  3. В рацион питания включают достаточное количество растительной клетчатки (овощи, фрукты, каши из круп), которая необходима для нормального формирования каловых масс и кисломолочной продукции (йогурт, свежий кефир, ряженка, простокваша).
  4. В течение суток употребляют объем жидкости не мене 1,5 л.
  5. Ограничивают объем жирной, жареной пищи в рационе, маринадов, пряностей, солений, отказываются от употребления алкоголя.
  6. Повышают двигательную активность – утром в течение 10-15 минут делают зарядку, в течение дня не менее получаса прогуливаются пешком.

Соблюдение несложных рекомендаций и прием плодов с послабляющим действием помогут нормализовать стул в течение небольшого периода времени. Рекомендуется употребление красной, черной смородины, рябины, вишни или черемухи.

Черная и красная смородина

Черная смородина оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Она стимулирует перистальтику, за счет чего способствует размягчению стула. В меньшей мере слабительный эффект выражен у красной смородины. Для нормализации стула ягоды рекомендуется употреблять свежими или в виде компота. Использование рецепта смородины с медом вызывает усиление эффекта.

Красная смородина

Красная смородина — природный коагулянт. Кроме того, ягоды содержат витамины групп А, С и Р.

Красная и черноплодная рябина

Положительным воздействием обладает красная рябина и черноплодка. Слабит или крепит ягода, зависит от индивидуальных особенностей организма человека. В большинстве случаев удается достичь нормализации стула. Для этого рябину принимают в свежем виде или готовят настойку. Применение рябины при запорах, кроме нормализации двигательной активности кишечника, дает возможность снизить выраженность воспалительной реакции.

Вишня слабит или крепит стул?

Вишня обладает легким слабительным эффектом. Она содержит в составе органические соединения, ускоряющие перистальтику. Для получения эффекта рекомендуется употребление свежих плодов или приготовление вишневого компота. Прием вишни ограничивается при патологических состояниях, сопровождающихся повышением кислотности желудка.

Черемуха

Для послабления стула можно употреблять черемуху. Крепит или слабит плод зависит от особенностей регуляции работы пищеварительной системы. В большинстве случаев удается достигнуть нормализации стула после употребления варенья, желе или компота в течение нескольких дней.

Что делать, когда от ягод возник запор: рекомендации врача

Если после употребления ягод появился запор, или усилились проявления нарушения формирования каловых масс, то для взрослых и детей следует выполнить следующие действия:

  • принять йогурт, свежий кефир;
  • принять внутрь подсолнечное масло;
  • поставить смягчающую клизму.

Важно! Для клизмы готовят водно-масляный раствор (чистая вода и подсолнечное масло в соотношении 1:1). Процедуру можно проводить только в случае хорошего владения техникой, особенно при постановке ребенку.

Систематическое развитие запоров с отсутствием положительного влияния диеты требует проведения диагностики у врача. В зависимости от результатов исследований подбирается лечение, направленное на устранение воздействия причины изменений.

Список литературы

  1. Зайцева И.А. Лечебное питание при запорах/И.А. Зайцева. М.: Рипол Классик, 2011 г.
  2. Маркова А.П. Диетическое питание при запорах/А.П. Маркова. М.: Феникс, 2005 г.
  3. Симонова А.Н., Ушева В.Б. Фруктовые и овощные соки. М.: Пищ. пром-сть, 1976 г.

Источник