При запоре пациенту рекомендуется
2 апреля 202043257 тыс.
Давайте поговорим, что не нужно делать, если вы страдаете запорами.
Не нужно принимать:
- Растительные препараты (сенна, крушина и т.д.).
- Масляные слабительные (касторовое, миндальное и другие масла).
Почему? Потому что риск побочных эффектов и привыкания кишечника к этим препаратам значительно превышает пользу:
При длительном применении требуется постоянное повышение дозы препаратов для появления стула. Стул возникает только на фоне приёма этих препаратов.
Самостоятельно не нужно принимать:
Почему? Приём этих препаратов может сопровождаться усилением вздутия и болей в животе. Непрерывно принимать можно не более 10 дней. При более длительном приеме возникает привыкание кишечника к препарату.
Питание при запорах
Пару недель назад на консультацию обратилась молодая девушка.
Она рассказала, что в течении 2-х месяцев добавила в рацион большое количество овощей и на этом фоне появились запоры. Необычная ситуация, правда?
В ходе беседы выяснилось, что большое количество овощей — это огурцы, помидоры и картофель. Неудивительно, что девушка столкнулась с проблемой запоров. В этих овощах практически нет клетчатки и они никак не стимулируют работу кишечника.
Макароны или картофель с сосиской, каши быстрого приготовления, сладости, булочки, бутерброды с колбасой. В нашем ритме жизни нет времени долго готовить, нужна быстрая еда. Она легко переваривается и усваивается. Остается один вопрос: если все всасывается из кишечника, откуда возьмётся стул?
Рацион формируется по типу «шлаковой» нагрузки. А именно:
- овощи, фрукты (сливы, абрикосы, персики, яблоки), ягоды, преимущественно, сырые — не менее 200 г/сут;
- чернослив или курага (8–12 ягод в сутки);
- растительное масло (оливковое, кукурузное) — 1–2 ст. л. в сутки (можно размешать в кефире и принимать на ночь);
- гречневая, овсяная, ячневая, перловая каши;
- мед — 1 ст. л. 2–3 р./сут;
- пшеничные отруби (включены в сорта хлеба «Здоровье», «Барвихинский», «Докторский»). Количество жидкости следует увеличить до 1,5–2 л/сут;
- целесообразно выпивать 1 стакан воды температуры 18-20 утром натощак.
Низкое содержание пищевых волокон в рационе — фактор, провоцирующий кишечный дисбиоз с сокращением популяции Bacteroides и Ruminococcus. Рекомендуется увеличить содержание клетчатки до 20–35 г в день.
Клетчатка (пищевые волокна) — это отруби, льняное семя, псиллиум (препараты на основе оболочки семян подорожника).
Лучше отказаться или уменьшить в питании: рисовую, манную каши, макароны, вермишель, картофельное пюре, кисели, поскольку эти продукты тормозят опорожнение кишечника.
Обследования при запорах
Какое обследование рекомендовано при запорах?
- Общий анализ крови.
- Копрограмма — общий анализ кала.
- Анализ кала на скрытую кровь (лучше иммунохимическим методом (высокочувствительным) — не требует соблюдения диеты).
- Биохимия крови (включая: калий, кальций, магний).
- Гормоны щитовидной железы (Т4, ТТГ). Гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы — может приводить к запорам.
- Анализ кала на кальротектин (оценка воспаления в кишечнике).
- УЗИ органов брюшной полости.
- Колоноскопия.
Питание при запорах, слабительные препараты, которые не вызывают привыкания и слабительные препараты, от приема которых лучше воздержаться.
С чего начать лечение запоров?
Клетчатка — первая ступень в лечении запоров. Это пребиотик, живых бактерий она не содержит, но служит питательной средой для собственной микрофлоры кишечника.
Клетчатка может быть грубой — отруби, или мягкой. Препараты на основе пищевых волокон (мукофальк, файберлакс, фитомуцил, эубикор).
Разница в том, что мягкая Клетчатка реже вызывает вздутие живота и газообразование.
Клетчатка может усиливать вздутие и газообразование (более характерно для грубой клетчатки — отрубей), поэтому начинать приём нужно с 5 грамм в день (для отрубей), или 1 пакетик в день-для препаратов и постепенно повышать ее количество в питании. И обязательно принимать не менее 1,5 литров жидкости в сутки, чтобы не усиливать вздутие и запоры.
Растительные слабительные
Несмотря на то, что группа растительных слабительных обширна, я хочу остановиться на препаратах, содержащих в составе антрагликозиды (препараты сенны, крушины и ревеня).
Они входят в состав различных БАДов против запора, которые активно рекламируются в СМИ. Эти препараты позиционируются как мягкие слабительные растительного происхождения. Они удобны в применении и выгодны по цене. По этой причине они находят широкое применение среди населения.
На самом деле, у этих препаратов есть и обратная сторона. При длительном применении они накапливаются в слизистой оболочке толстой кишки, снижая ее сократительную активность, вплоть до полного угнетения. То есть, без слабительных кишечник сам работать уже не может.
Кроме того, при длительном применении риск рака толстой кишки возрастает в 3 раза. Вдобавок, они оказывают повреждающее действие на печень. Поэтому, препараты, в состав которых входят сенна, ревень или крушина лучше заменить на современные слабительные с минимальным риском побочных эффектов. Например, лактулозу. При соблюдении правильно подобранных доз препарат эффективен и хорошо переносится.
Отруби или мукофальк? На чем остановить выбор при синдроме запора
Пищевые волокна — это кишечные наполнители. В просвете кишки они набухают и способствуют улучшению моторики и, соответственно, нормализации стула.И отруби и препараты на основе пищевых волокон (мукофальк, файберлакс, фитомуцил, эубикор) имеют много общего:
- положительно влияют на моторику кишечника;
- не вызывают привыкания;
- восстанавливают микрофлору;
- профилактируют рак кишечника.
Чтобы пищевые волокна были, действительно, эффективны — пить нужно не менее 1,5-2,0 литров жидкости в сутки. При меньшем количестве жидкости, они будут, наоборот, усиливать запор.
Принимать отруби нужно, начиная с 5 грамм в день и постепенно, с интервалом 3-4 дня, повышать дозу до 30 грамм в сутки. Если на фоне приёма отрубей возникает повышенное вздутие живота, лучше остановить выбор на препаратах пищевых волокон — мукофальк, файберлакс, фитомуцил, эубикор. Стартовая доз а 1-2 пакетика утром, разведя в 1/2 стакана воды.
Хронический запор в течение 5 лет. Можно ли помочь?
Хронический запор в течение 5 лет, стул только на микроклизмах. Можно ли восстановить двигательную активность кишечника? Можно.
Шаг 1. Отказ от микроклизм. Почему ни микроклизма, ни глицериновые свечи не решают проблему запоров? Они стимулируют активность только нижних отделов кишечника, не влияя на основную часть толстой кишки. Для того, чтобы решить проблему хронического запора, нужно отрегулировать моторику всей толстой кишки.
Шаг 2. Выяснить, что послужило причиной запора. Обследование при запорах.
Поскольку, например, лечение при запорах, связанных с недостатком желчных кислот и при синдроме раздражённого кишечника разное.
Шаг 3. Отрегулировать питание. Ключевой момент — больше пищевых волокон и больше жидкости.
Из пищевых волокон можно:
- отруби
- льняное семя
- псиллиум ( мукофальк, фитомуцил)
На 30 грамм пищевых волокон нужно выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки.
Шаг 4. Лекарственная терапия. Этот вопрос нужно решать с гастроэнтерологом, исходя из причины запора. Самостоятельно можно начать с лактулозы, как это сделать правильно, чтобы не возникало вздутия. Препараты на её основе не вызывают привыкания и безопасны.
Ни одно лекарство от запора мне не подошло
«Давно страдаю запорами, перепробовала все, что можно и ни одно лекарство мне не подходит».
«От дюфалака у меня ужасное вздутие. Больше ни за что его принимать не буду. Гутталакс усиливает боль в животе. Пищевые волокна вообще не работают…»
Эти слова я часто слышу от пациентов с запорами. Что происходит?
В лечении запора, как и любого заболевания, важна система. Если принимать слабительные препараты неправильно, например, несколько дней ожидая стула, а потом принимать слабительное, чтобы «все вышло» мы не способствуем нормализации моторики кишечника.
Свечи или микроклизмы — это разовое решение проблемы. Они стимулируют моторику только прямой и сигмовидной кишки, не влияя на весь толстый кишечник. Тем не менее, многие применяют их годами, чтобы, хотя бы, как-то сходить в туалет.
Но важно не только выбрать правильный препарат, не менее важно получить подробное разъяснение, как его принимать и отменять. Например, высокая стартовая доза лактулозы вызовет интенсивное вздутие живота, при этом, может не оказать никакого влияния на стул.
Гутталакс нужно также начинать с низких доз, иначе возникнут боли в животе, при этом, самостоятельно нельзя его принимать более 10 дней — высокая вероятность привыкания и снижения эффекта.
Грамотное лечение запоров — всегда последовательный подход, только так можно добиться качественного результата.
Рекомендаций по борьбе с запором
Чтобы решить проблему запора, делайте основную ставку на коррекцию образа жизни и питания. Препараты нужны на первом этапе лечения, но если надеяться только на них, невозможно достичь длительного результата.
Поэтому разберём 5 рекомендаций по борьбе с запором без лекарств:
1. Не подавляйте позывы на стул. У большинства людей они возникают в утренние часы, после завтрака. Постоянное сознательное их подавление, например, из-за спешки на работу или брезгливости в общественном туалете, может привести к полной утрате рефлекса. В этом случае восстановить нормальную моторику кишечника — непростая задача.
2. Увеличьте в питании количество продуктов, содержащих растительную клетчатку: фруктов, овощей, круп.
Стимулирующим эффектом обладают гречневая, овсяная, перловая каши, в которые можно добавить курагу, чернослив или инжир. Из овощей и фруктов наибольшее количество пищевых волокон содержат: свекла, морковь, тыква, кабачки, черная смородина, киви, некислые яблоки.
Количество клетчатки нужно повышать в рационе постепенно, в течение 2-4 недель, чтобы избежать избыточного газообразования и вздутия живота.
3. Откажитесь или максимально сократите в питании продукты, которые тормозят работу кишечника: хлеб из муки высшего сорта, жирные сорта мяса, консервы, сладости, выпечку, фастфуд, крепкий чай.
Обратите внимание, что картофель, кисели, рисовая и манная каши также замедляют моторику кишечника и провоцируют возникновение запоров.
4. В течение дня старайтесь пить 1,5-2 литра воды. Если в организм поступает мало жидкости, она активно начинает всасываться из просвета кишки, усиливая запор.
5. Физическая активность стимулирует работу кишечника. Достаточно 30-минутной ежедневной ходьбы в быстром темпе. Прекрасный эффект оказывает плавание, езда на велосипеде или велотренажере, бег трусцой.
Какой пробиотик поможет избавиться от запоров?
Напомню, что пробиотики — препараты, содержащие живые бактерии (бифидо, лакто и др.) Самое важное, что нужно знать: хронические запоры невозможно вылечить, принимая только пробиотики.
При хроническом запоре улучшения стула можно добиться только во время приема пробиотика и, максимум, на 14 дней после его отмены. Затем симптомы полностью вернутся.
На первый взгляд, кажется, что основа лечения запоров в этой схем—пробиотики, их нужно принимать 3 раза в день. Но на самом деле, улучшают стул в этой схеме — клетчатка и лактитол (слабительное), составные компоненты одного из БАДов.
Слабительное лактитол зарегистрировано в регистре лекарственных средств РФ и продаётся под названием «экспортал» в аптеках, но его эффект сопоставим с лактулозой (дюфалак, нормазе и др.) и он не имеет перед ней преимуществ. Вся доза лактитола принимается однократно и именно он улучшает стул в этой схеме.
Ну, и поскольку, схема включает клетчатку, предлагается пить много жидкости, чтобы моторика кишки улучшалась, если воды поступает мало, то клетчатка будет усиливать запор.
Скажу по секрету, лактитола и клетчатки было бы достаточно для улучшения стула и не надо 3 раза в день есть пробиотики и тратить деньги на них.
А как быть с комментарием, что эффект продолжается месяц после отмены, а потом исчезает? Безусловно. Неправильный приём слабительных препаратов приводит к тому, что без них кишечник не может работать нормально и требуется постоянное повторение этой схемы.
В заключение: пробиотики — не средство лечения хронических запоров. Редко их можно применять как дополнение к лечению, но никогда в качестве основной терапии.
Пребиотики (клетчатка, пищевые волокна), наоборот, 1 ступень в лечении запоров.
Мифы о питании при запорах
1. При запорах от кофе нужно отказаться.
Свежемолотый кофе отлично стимулирует перистальтику кишечника. Особенно, если запор вызван недостаточным поступлением желчи в просвет кишечника, что часто возникает при гипомоторной дискинезии желчного пузыря.
3 важных момента в употреблении кофе при запорах:
- Кофе не должен быть слишком крепким.
- Не нужно пить кофе на голодный желудок, оптимально — во время или сразу после завтрака.
- Достаточно 1-2 чашек в день.
От кофе лучше отказаться только в том случае, если кроме запора,у вас:
- ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлексная болезнь);
- обострение гастрита, язвенной болезни;
- взвесь а полости желчного пузыря или желчнокаменная болезнь;
- хронический панкреатит в стадии обострения.
2. При запорах в питание нужно добавить капусту.
⠀
Эта рекомендация встречается не только на многих сайтах в интернете, но даже в руководствах по гастроэнтерологии.
Капуста, действительно, содержит много пищевых волокон. Однако, вздутие и повышенное газообразование при запорах встречаются практически всегда. Капуста, однозначно, усилит эти симптомы.
Если запор сопровождается повышенным газообразованием, от употребления в пищу белокочанной капусты, особенно, квашеной нужно отказаться.
Что касается брюссельской, цветной капусты и брокколи — они тоже могут усиливать газообразование, но в меньшей степени. При добавлении их в питание оцените, не усиливается ли дискомфорт в животе.
Источник
Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.
Основные принципы диетотерапии при запорах
Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.
Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.
Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.
Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.
Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.
Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.
Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты
В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.
Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:
- свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
- гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
- семечки;
- цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).
Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.
Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.
Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.
Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.
Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).
В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.
А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.
При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).
Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.
От каких продуктов питания бывает запор
Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.
Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:
- мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
- рафинированные напитки и продукты;
- белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
- белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
- овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
- животные жиры (бараний жир, свиное сало);
- макаронные изделия;
- крепкие мясные бульоны;
- натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
- конфеты и шоколад;
- натуральные красные вина;
- яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
- готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).
Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда
Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:
- сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
- овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
- овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
- мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
- кисломолочные продукты;
- морская капуста.
Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.
Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.
При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.
Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).
Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.
Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.
Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить
Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).
Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.
Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.
К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.
Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.
Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.
Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.
Какое питание должно быть во время запоров
Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.
В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.
От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.
Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.
Источник: сайт
Читайте также:
1. 13 самых полезных продуктов
2. Продукты для здоровой и сияющей кожи
3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть
4. Как в 50 лет выглядеть на 20
5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин
6. Как увеличить губы народными способами
7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли
8. Еда для вечной молодости
9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать
10. 9 мифов о правильном питании и диетах
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимыми
Источник