При запоре медсестра рекомендует пациенту употреблять
Запоры — частая проблема пациентов. Большинство запоров не требуют специального лечения и могут быть скорректированы простыми методами — изменением образа жизни, коррекцией диеты и пищевого режима. Также пациентов следует научить нескольким простым приемам эффективной и безопасной дефекации. Все это — обязанность медицинской сестры, которая должна уметь выявить проблемы дефекации и помочь (в рамках компетенции) больному справиться с запорами.
1. Сколько (штук) медицинских перчаток рекомендовано приготовить для удаления копролита?
1) не регламентировано;
2) 3;
3) 1;
4) 5;+
5) 2.
2. Нормальная форма кала
1) продолговатой формы, слепленной из отдельных твёрдых фрагментов;
2) в виде отдельных твёрдых шариков;
3) продолговатой формы, мягкой консистенции или в виде отдельных мягких фрагментов;+
4) неоформленный кашицеобразный.
3. Группы слабительных средств
1) повышающие перистальтику и секрецию кишечника;+
2) антидепрессанты;
3) размягчающие препараты, вводимые ректально;+
4) повышающие объем каловых масс;+
5) повышающие осмотическое давление.+
4. Манёвр Вальсальвы — это прием, который
1) используют, как способ перемещения малоподвижных больных;
2) задержки дыхания, когда после вдоха производится задержка дыхания и далее делается попытка выдоха в закрытый рот;+
3) в сочетании с потугами используют при дефекации для стимуляции перистальтики;+
4) может вызвать опасные перепады артериального давления;+
5) используют при заложенности ушей в самолёте.+
5. Механизм действия слабительных средств, повышающих осмотическое давление содержимого кишечника
1) затрудняют всасывание жидкости из просвета кишечника, что способствуют размягчению кишечного содержимого и увеличению его объёма;+
2) размягчают кал, скопившийся в прямой кишке;
3) усиливают перистальтику благодаря стимуляции нервных окончаний слизистой̆ оболочки кишечника;
4) блокируют неврогенные механизмы подавления дефекации;
5) впитывают воду и разбухают, при этом каловые массы увеличиваются в объёме.
6. У человека, который человек сам подавляет позывы к дефекации, может развиться
1) неврогенный запор;+
2) воспалительный;
3) алиментарный запор;
4) гиподинамический;
5) механический.
7. Какое количество пищевых волокон рекомендовано принимать ежедневно для профилактики и лечения запоров?
1) 200 мл;
2) 1 чайную ложку;
3) 1 кг;
4) 100 г;
5) 25 г.+
8. В каких продуктах содержатся пищевые волокна с доказанной высокой эффективностью при запорах?
1) в рисе;
2) в шпинате;+
3) в оболочке семян подорожника;+
4) в картофеле;
5) в отрубях (например, в пшеничных).+
9. Первый этап сестринского процесса при запорах
1) оценка проведённых сестринских вмешательств;
2) сестринское обследование;+
3) сестринский диагноз;
4) реализация плана сестринского вмешательства;
5) план сестринского вмешательства.
10. Кал в виде «малинового желе» у детей
1) симптом пищевой токсикоинфекции;
2) бывает при употреблении фруктов красного цвета;
3) не требует экстренный медицинских мер;
4) указывает на возможность кишечной инвагинации;+
5) требует немедленного обращения к хирургу.+
11. Газоотводную трубку
1) ставят не чаще, чем 5 раз в сутки;
2) ставят на срок 3-4 часа 1 раз в сутки;
3) ставят на срок не более 1-1,5 часов, не чаще, чем 2-3 раза в сутки;+
4) ставят на срок не более 10 минут;
5) можно ставить на неограниченное время.
12. Метод дезинфекции многоразовых резиновых кружек Эсмарха
1) замачивание в хлорамине;
2) автоклавирование;
3) кипячение с содовом растворе;+
4) замачивание в 3-процентном растворе перекиси водорода;+
5) промывание под струёй чистой воды.
13. Положение пациента при постановке очистительной клизмы
1) лёжа на правом боку;
2) лёжа на спине;
3) лёжа на животе;
4) лёжа на левом боку;+
5) произвольное.
14. Констипация — это
1) нарушение работы кишечника при задержке стула свыше 48 часов;+
2) процесс опорожнения кишечника через задний проход;
3) бытовое (немедицинское) название запора;
4) тяжёлый вид запора – «завал» каловых масс в кишечнике, при котором дефекация не может быть самостоятельной;
5) недержание кала.
15. Жидкость, применяемая для очистительной клизмы новорождённому
1) 5-процентный раствор глюкозы;
2) гипертонический раствор хлористого натрия;
3) дистиллированная вода;
4) чистая вода;
5) стерильный физиологический раствор.+
16. Температура воды (физиологического раствора) для очистительной клизмы при атоническом запоре
1) тёплая;
2) не регламентирована;
3) комнатная;
4) горячая;
5) холодная (16-20 градусов).+
17. Механизм действия местнообезболивающих средств, применяемых при запорах у больных с трещиной заднего прохода
1) затрудняют всасывание жидкости из просвета кишечника, что способствуют размягчению кишечного содержимого и увеличению его объёма;
2) размягчают кал, скопившийся в прямой кишке;
3) обезболивают, снимают страх дефекации, блокируют неврогенные механизмы подавления дефекации;+
4) усиливают перистальтику благодаря стимуляции нервных окончаний слизистой оболочки кишечника;
5) впитывают воду и разбухают, при этом каловые массы увеличиваются в объёме.
18. Современное определение хронического запора содержится в
1) приказе Минздрава;
2) медицинской энциклопедии;
3) ГОСТе;
4) Римском консенсусе IV (2016 г.) по хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта;+
5) СанПиНе.
19. Обстипация — это
1) нарушение работы кишечника при задержке стула свыше 48 часов;
2) тяжёлый вид запора – «завал» каловых масс в кишечнике, при котором дефекация не может быть самостоятельной;+
3) процесс опорожнения кишечника через задний проход;
4) бытовое (немедицинское) название запора;
5) недержание кала.
20. Влияние дефекации на сердечно-сосудистую систему
1) может привести к разрыву аневризмы аорты, тромбозам, остановке сердца;+
2) не влияет;
3) оказывает негативное влияние: резко повышает, а затем понижает артериальное давление;+
4) может вызвать ухудшение кровообращения в мозговых сосудах, головокружение, обмороки (высокий риск падений);+
5) оказывает положительное влияние: уменьшает нагрузку на сердечную мышцу, улучшает кровообращение в ишемизированных зонах сердечной мышцы и мозга.
21. На какую глубину вводят ректальные свечи взрослому человеку?
1) 10 см;
2) не регламентировано;
3) 15 см;
4) 1-2 см;
5) 2,5 — 5 см.+
22. Что нужно сделать, чтобы помочь пациенту с запорами правильно и безопасно опорожняться?
1) помочь занять удобную позу;+
2) сделать клизму;
3) проводить профилактику падений;+
4) снять психологические преграды;+
5) научить правильно дышать, управлять мышцами, совершать помогающие движения.+
23. Обесцвеченный (белый) кал свидетельствует
1) о конституциональных особенностях желудочно-кишечного тракта;+
2) о серьёзной патологии пищеварительной системы;
3) о закупорке желчных путей;+
4) о желудочно-кишечном кровотечении;
5) об употреблении большого количества жирной пищи.+
24. Примерная суточная масса кала, выделяемая при дефекации
1) 150 г;+
2) 50 г;
3) 500 г;
4) 300 г.
25. Температура воды (физиологического раствора) для очистительной клизмы при спастическом колите
1) комнатная;
2) тёплая;+
3) не регламентирована;
4) холодная;
5) горячая.
26. Диагностические признаки запора
1) выделение твёрдого, скудного кала (количество воды в кале не превышает 40% при норме 70%);+
2) чувство неполного опорожнения прямой кишки после дефекации;+
3) необходимость дополнительных усилий для эффективной дефекации (натуживание, применение ручного пособия для отделения кала из прямой кишки);+
4) частота дефекации реже, чем один раз в сутки;
5) частота акта дефекации реже 3 раз в неделю.+
27. Направление введения наконечника клизмы
1) к крестцу;
2) к пупку;
3) справа налево;
4) вдоль позвоночника;
5) сначала к пупку (несколько сантиметров), затем вдоль позвоночника.+
28. Название документа, регламентирующего проведение очищающей клизмы
1) ГОСТ Р 52623.3-2015 «Технологии выполнения простых медицинских услуг. Манипуляции сестринского ухода»;+
2) Федеральные клинические рекомендации «Технологии выполнения простых медицинских услуг. Манипуляции сестринского ухода»;
3) Сан ПиН «Технологии выполнения простых медицинских услуг. Манипуляции сестринского ухода»;
4) Руководство ВОЗ «Технологии выполнения простых медицинских услуг. Манипуляции сестринского ухода»;
5) Приказ Минздрава «Технологии выполнения простых медицинских услуг. Манипуляции сестринского ухода».
29. Во время дефекации происходит
1) сокращение наружного сфинктера прямой кишки;+
2) произвольное расслабление наружного сфинктера прямой кишки;
3) сокращение внутреннего сфинктера прямой кишки;+
4) расслабление внутреннего сфинктера прямой кишки;
5) расслабление сфинктеров слепой кишки.
30. Правильная позиция при дефекации
1) локти на коленях;+
2) спина прямая, корпус наклонен вперёд;+
3) живот надут;+
4) стопы — на подставке, колени выше таза;+
5) спина прямая, корпус под углом 90 градусов.
31. Какова примерная длительность транзита пищевого комка по кишечнику, если кал выделяется в виде отдельных твёрдых шариков?
1) 10 часов;
2) 24 часа;
3) 5 часов;
4) около 100 часов;+
5) 12 часов.
32. Диагноз хронического запора ставят, если нарушения дефекации беспокоят пациента более
1) полугода;
2) года;
3) 5 дней;
4) 1 месяца;
5) 3 месяцев.+
33. Причины, по которым человек может сам регулярно подавлять позывы к дефекации
1) отсутствие комфортного туалета;+
2) боязнь боли при дефекации при наличии геморроя или трещин в прямой кишке;+
3) нежелание беспокоить ухаживающий персонал;+
4) человек не способен подавлять позывы к дефекации, дефекация — это бессознательное действие.
34. Мелена
1) является симптомом кишечной инфекции;
2) образуется из крови под влиянием соляной кислоты и ферментов желудка;+
3) имеет специфический неприятный запах;+
4) это чёрный кал, похожий на дёготь;+
5) наблюдается у больных с кровотечением из желудка и кишечника.+
35. Позыв к дефекации возникает при раздражении
1) барорецепторов прямой кишки;+
2) хеморецепторов прямой кишки;
3) болевых рецепторов прямой кишки;
4) барорецепторов сигмовидной кишки;
5) температурных рецепторов прямой кишки.
36. Бристольская шкала
1) позволяет оценить время транзита каловых масс по кишечнику;+
2) дает описание консистенции каловых масс;+
3) дает описание формы каловых масс;+
4) дает описание цвета каловых масс.
37. Осложнения очистительной клизмы
1) синдром «ленивой кишки»;+
2) гипертермия;
3) травматические повреждения;+
4) усиление каловой интоксикации;+
5) отек мозга, отек легких.+
38. Формы кала, характерных для запора
1) продолговатой формы, слепленной из отдельных твёрдых фрагментов;+
2) в виде отдельных твёрдых шариков;+
3) неоформленный кашицеобразный;
4) продолговатой формы, мягкой консистенции.
39. Гиподинамический запор развивается
1) при приёме наркотических средств;
2) у больных с спинномозговой травмой;+
3) при подавлении позывов к дефекации;
4) из-за неправильного питания;
5) при малоподвижном образе жизни;+
6) при хроническом колите.
40. Механизм действия слабительных средств, усиливающих перистальтику кишечника
1) впитывают воду и разбухают, при этом каловые массы увеличиваются в объёме;
2) размягчают кал, скопившийся в прямой кишке;
3) затрудняют всасывание жидкости из просвета кишечника, что способствуют размягчению кишечного содержимого и увеличению его объёма;
4) блокируют неврогенные механизмы подавления дефекации;
5) усиливают перистальтику благодаря стимуляции нервных окончаний слизистой оболочки кишечника.+
Источник
б) гепарина, димедрола
в) дибазола, папаверина
г) пентамина, клофелина
48. Приоритет в лечении язвенной болезни принадлежит
а) блокаторам Н2-гистаминовых рецепторов
б) спазмолитикам
в) ферментам
г) анальгетикам
49. Пациенту с язвенной болезнью рекомендуется
а) голодание
б) уменьшение калорийности рациона
в) ограничение жидкости
Г) частое дробное питание
50. Принцип механического щажения в питании пациента с язвенной болезнью предусматривает
а) исключение жирных блюд
б) определенную температуру блюд
в) исключение острых приправ
Г) подачу блюд в протертом виде
51. В первые 2 дня после желудочно-кишечного кровотечения медсестра контролирует соблюдение диеты
А) голодной
б) 2
в) 4
г) 6
52. Для уменьшения желудочной секреции в лечении язвенной болезни применяют
а) витамины
б) ферменты
в) регуляторы моторики
Г) ингибиторы протонной помпы
53. Для уменьшения вероятности обострений язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуется
А) сезонная профилактика
б) ЛФК
в) высококалорийное питание
г) употребление с пищей большого количества клетчатки
54. Ранние симптомы рака желудка
А) прогрессирующее похудание, отвращение к мясу
б) горечь во рту, метеоризм
в) изжога, отрыжка кислым, понос
г) запор, метеоризм
55. Наиболее информативный метод диагностики рака желудка
а) желудочное зондирование
б) дуоденальное зондирование
в) ультразвуковое исследование
Г) эндоскопическое исследование с прицельной биопсией
56. Основной принцип рационального питания
а) преобладание белковой пищи
б) преобладание пищи, богатой углеводами
В) сбалансированность пищи
г) преобладание жирной пищи
57. При раке желудка I-II стадии пациенту проводится
а) консервативное лечение
б) паллиативное лечение
в) физиотерапия
Г) оперативное лечение
58. При хроническом энтерите выявляется
А) боль в околопупочной области
б) запор
в) неукротимая рвота
г) отрыжка
59. При хроническом энтерите отмечается кал
а) дегтеобразный
б) с примесью чистой крови
в) обесцвеченный, обильный
Г) обильный, жидкий
60. При поносе пациенту рекомендуется
а) молоко
б) ржаной хлеб
в) овощи и фрукты
Г) обильное питье, рисовый отвар
61. При запоре пациенту рекомендуется
а) ограничение жидкости
б) ограничение поваренной соли
В) продукты, богатые клетчаткой
г) продукты с малым содержанием клетчатки
62. При запоре медсестра рекомендует пациенту употреблять большое количество
а) белков
б) жиров
в) углеводов
Г) продуктов, богатых пищевыми волокнами
63. К препаратам-пробиотикам относятся
а) тетрациклин
б) фестал
в) смекта
Г) бактисубтил
64. При хроническом колите обычно выявляется
а) изжога
б) отрыжка
в) горечь во рту
Г) склонность к запорам
65. Элемент подготовки пациента к ректороманоскопии
а) масляная клизма утром
б) сифонная клизма вечером
в) сифонная клизма утром
г) очистительная клизма накануне и за 2 часа до исследования
66. Элемент подготовки пациента к колоноскопии
а) вечером – очистительная клизма
б) утром – очистительная клизма
В) вечером и утром дважды очистительная клизма
г) не проводится
67. Подготовка пациента к ирригоскопии
а) вечером – легкий ужин, утром – натощак
Б) накануне и утром – очистительная клизма
в) за 3 дня исключить железосодержащие продукты
г) не проводится
68. Ирригоскопия – это рентгенологическое контрастное исследование
а) пищевода
б) желудка
в) тонкого кишечника
Источник
1. Основная причина хронического гастрита типа В
г) хеликобактериальная инфекция
2. В рацион питания изделия из злаков включают потому, что они содержат
а) витамины группы В
3. Для хронического гастрита характерны синдромы
а) диспепсический
4. Симптом хронического гастрита с сохраненной секрецией
г) боль в эпигастральной области
5. Основной симптом хронического гастрита с секреторной недостаточностью
в) отрыжка тухлым
6. При хроническом гастрите определяется
а) болезненность в эпигастральной области
7. При подготовке пациента к желудочному зондированию очистительная клизма
г) не ставится
8. Осложнение хронического гастрита с повышенной секреторной активностью
г) язвенная болезнь
9. Решающее значение в диагностике хронического гастрита имеет
г) фиброгастроскопия
10. Осложнение хронического гастрита с резко сниженной секреторной активностью
а) рак желудка
11. Информацию о секреторной функции желудка позволяет получить
б) желудочное зондирование
12. Подготовка пациента к желудочному зондированию
а) вечером – легкий ужин, утром – натощак
13. Подготовка пациента к эндоскопическому исследованию пищевода, желудка и 12-перстной кишки
а) вечером – легкий ужин, утром – натощак
14. Эндоскопическое исследование пищевода, желудка и 12-перстной кишки
г) эзофагогастродуоденоскопия
15. При подготовке пациента к эндоскопическому исследованию пищевода, желудка и 12-перстной кишки очистительная клизма
г) не ставится
16. Для стимуляции желудочной секреции медсестра использует
а) пентагастрин
17. Наиболее эффективный стимулятор желудочной секреции
г) гистамин
18. Парентеральный раздражитель желудочной секреции м/с вводит
г) подкожно
19. При хроническом гастрите из рациона исключают
а) жирное, жареное
20. Диета № 1 предполагает
б) тщательное измельчение пищи
21. Наибольшее значение для профилактики обострений хронического гастрита имеет
г) рациональное питание
22. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в качестве заместительной терапии используется
в) пепсидил
23. Беззондовое исследование секреторной функции желудка
а) ацидотест
24. Заболевание, для которого характерна сезонность обострения
г) язвенная болезнь
25. Основная причина возникновения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
б) хеликобактериальная инфекция
26. Ранняя боль в эпигастральной области возникает после еды в течение
а) 30 минут после еды
27. Боли в эпигастральной области при язвенной болезни желудка обычно бывают
а) ранними
28. При язвенной болезни желудка боль локализуется
г) в эпигастральной области
29. Основной симптом язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
в) боль в эпигастральной области
30. Основная жалоба при язвенной болезни 12-перстной кишки – это боль
б) поздняя голодная, ночная
31. Подготовка пациента к рентгенографии желудка
а) вечером – легкий ужин, утром – натощак
32. Самое частое осложнение язвенной болезни
г) желудочное кровотечение
33. Патогномоничные признаки желудочного кровотечения
в) рвота «кофейной гущей», дегтеобразный стул
34. Характер кала при остром желудочном кровотечении
б) дегтеобразный
35. Черный цвет кала бывает при кровотечении из кишки
а) 12-перстной
36. При лечении хронического гастрита используются ферментные препараты
г) панзинорм, фестал
37. Наиболее информативный метод диагностики язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
г) эндоскопическое исследование с биопсией
38. При подготовке пациента к анализу кала на скрытую кровь следует отменить препараты
а) железа
39. При подготовке пациента к анализу кала на скрытую кровь препараты железа отменяют за
в) 3 дня
40. Подготовка пациента к анализу кала на скрытую кровь
в) в течение 3 дней до исследования исключить из пищи железосодержащие продукты, не чистить зубы при кровоточивости десен
41. Реакция Грегерсена основана на определении в кале
б) железа
42. При подготовке пациента к анализу кала на скрытую кровь из питания следует исключить
в) мясо
43. Осложнение язвенной болезни желудка
г) малигнизация
44. Для эрадикации хеликобактериальной инфекции пациенту назначают
г) метронидазол, амоксициллин
45. Тактика медсестры при появлении у пациента рвоты «кофейной гущей» вне лечебного учреждения
г) срочная госпитализация
46. Независимое сестринское вмешательство при желудочном кровотечении
г) пузырь со льдом на живот
47. Зависимое сестринское вмешательство при желудочном кровотечении – введение
а) хлорида кальция, дицинона
48. Приоритет в лечении язвенной болезни принадлежит
а) блокаторам Н2-гистаминовых рецепторов
49. Пациенту с язвенной болезнью рекомендуется
г) частое дробное питание
50. Принцип механического щажения в питании пациента с язвенной болезнью предусматривает
г) подачу блюд в протертом виде
51. В первые 2 дня после желудочно-кишечного кровотечения медсестра контролирует соблюдение диеты
а) голодной
52. Для уменьшения желудочной секреции в лечении язвенной болезни применяют
г) ингибиторы протонной помпы
53. Для уменьшения вероятности обострений язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуется
а) сезонная профилактика
54. Ранние симптомы рака желудка
а) прогрессирующее похудание, отвращение к мясу
55. Наиболее информативный метод диагностики рака желудка
г) эндоскопическое исследование с прицельной биопсией
56. Основной принцип рационального питания
в) сбалансированность пищи
57. При раке желудка I-II стадии пациенту проводится
г) оперативное лечение
58. При хроническом энтерите выявляется
а) боль в околопупочной области
59. При хроническом энтерите отмечается кал
г) обильный, жидкий
60. При поносе пациенту рекомендуется
г) обильное питье, рисовый отвар
61. При запоре пациенту рекомендуется
в) продукты, богатые клетчаткой
62. При запоре медсестра рекомендует пациенту употреблять большое количество
г) продуктов, богатых пищевыми волокнами
63. К препаратам-пробиотикам относятся
г) бактисубтил
64. При хроническом колите обычно выявляется
г) склонность к запорам
65. Элемент подготовки пациента к ректороманоскопии
г) очистительная клизма накануне и за 2 часа до исследования
66. Элемент подготовки пациента к колоноскопии
в) вечером и утром дважды очистительная клизма
67. Подготовка пациента к ирригоскопии
б) накануне и утром – очистительная клизма
68. Ирригоскопия – это рентгенологическое контрастное исследование
г) толстого кишечника
69. Диета при заболеваниях печени предполагает
б) основной вариант стандартной
70. Из рациона питания пациентов с заболеваниями печени исключают
а) жареное мясо
71. Симптом цирроза печени
а) боль в правом подреберье
72. Фактор риска хронического гепатита и цирроза печени
б) инфицирование вирусами гепатита В
73. Диагностическое значение при заболеваниях печени имеет взятие крови на
г) биохимический анализ
74. Для выяснения этиологии заболевания печени м/с возьмет у пациента кровь на
в) маркеры вирусного гепатита
75. Заболевание, при котором отмечаются «сосудистые звездочки» на верхней части туловища, желтуха, асцит
в) цирроз печени
76. Для диагностики гепатита наиболее информативно проведение
в) УЗИ органов брюшной полости
77. Подготовка пациента к абдоминальной пункции
г) опорожнение мочевого пузыря
78. Осложнения при циррозе печени
г) все перечисленное
79. Эссенциале, карсил, витамины группы В используются для лечения болезней
в) печени
80. После абдоминальной пункции живот больного оставляют стянутым полотенцем для профилактики
в) обморока
81. Для диагностики цирроза печени проводится
г) пункционная биопсия
82. Предупредить хронические заболевания печени может
а) профилактика острого вирусного гепатита
83. Основной симптом гипертонически-гиперкинетического типа дискинезии желчевыводящих путей
а) резкая боль в правом подреберье
84. Основной симптом гипотонически-гипокинетического типа дискинезии желчевыводящих путей
в) ноющая боль в правом подреберье
85. При гипертонически-гиперкинетическом типе дискинезии желчевыводящих путей используются
г) спазмолитики
86. Обострение хронического холецистита провоцирует
г) прием жирной пищи
87. Симптом хронического холецистита
г) боль в правом подреберье
88. Клинические симптомы хронического холецистита
б) боль в правом подреберье, горечь во рту
89. Для лечения хронического холецистита используют
г) эритромицин, холосас
90. Пациента с хроническим некалькулезным холециститом медсестра должна обучить
б) делать тюбаж
91. Показание для дуоденального зондирования
б) хронический холецистит
92. Подготовка пациента к дуоденальному зондированию
а) вечером – легкий ужин, утром – натощак
93. При подготовке пациента к дуоденальному зондированию очистительная клизма
г) не ставится
94. При дуоденальном зондировании медсестра использует сульфат магния для получения содержимого
в) желчного пузыря
95. Порция «В», полученная при дуоденальном зондировании, – это содержимое
в) желчного пузыря
96. При заболеваниях желчевыводящих путей медсестра готовит пациента к проведению
б) дуоденального зондирования
97. Механическая желтуха является осложнением
в) желчнокаменной болезни
98. Подготовка пациента к УЗИ органов брюшной полости включает прием
а) активированного угля
99. Основной симптом желчнокаменной болезни
г) боль в правом подреберье
100. Зависимое сестринское вмешательство при приступе печеночной колики – введение
б) баралгина, но-шпы
Читайте также:
Рекомендуемые страницы:
©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-12
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных
Источник