При запоре цветная капуста брокколи
Капуста при запоре помогает нормализовать дефекацию благодаря многокомпонентному составу. Клетчатка нормализует перистальтику, облегчает выведение застоявшихся каловых масс. Витамин С укрепляет иммунитет, препятствует воспалительным процессам. Продукт употребляют в сыром, тушеном, запеченном, вареном виде. Используют не только овощ, но и сок, рассол из него.
Для борьбы с запором пересматривают рацион питания, вводят свежие овощи фрукты, листовую зелень, клетчатку, соблюдают питьевое режим. Если диета не помогает, симптоматически используют слабительные средства, обращаются к врачу за выявлением первопричины, которая вызывает затруднение дефекации.
Виды капусты и влияние ее на кишечник
Рекомендовано употребление сезонных овощей в свежем или ферментированном виде. Терапевтические свойства, которые овощ оказывает на желудочно-кишечный тракт:
- благодаря пищевым волокнам оказывает мягкое слабительное действие;
- проявляет антибактериальные и противовоспалительные свойства;
- продвигает каловые массы у пациентов с атоническими запорами;
- нормализует функционирование пищеварительной железы;
- обладает противоязвенными свойствами, принимает участие в синтезе витамина У. По химической структуре похожа на С-метилметионин. Благодаря этому заживляет язвы, уменьшает болевые ощущения, улучшает общее самочувствие пациентов с язвенными поражениями.
В белокочанной капусте содержится много витамина С, она может конкурировать с цитрусовыми по его количеству. Благоприятно влияет на мозговую деятельность.
Консервированный белокочанный и кислый продукт полезен меньше.
Высокое содержание целлюлозы в овоще усиливает перистальтику и продвижение пищевого комка. Витамины группы В и аскорбиновая кислота также благоприятно действуют на желудочно-кишечный тракт.
Противопоказания: кому запрещено кушать капусту при затрудненной дефекации?
Продукт не рекомендовано употреблять при аллергии, индивидуальной непереносимости. Состояния, требующие повышенной осторожности: гипо- или гипертиреоз, аутоиммунный тиреоидит, метеоризм, беременность, воспалительный процесс в кишечнике, обострение хронического панкреатита, гормональные нарушения.
Квашеные овощи не рекомендованы при следующем:
- повышение кислотности желудочного сока;
- открытые язвы, желудочные кровотечения;
- лечение людей с повышенным газообразованием.
Важно! Тяжелое, острое течение патологии желудочно-кишечного тракта, аутоиммунный воспалительный процесс, болезни щитовидной железы – показание для предварительной консультации врача перед употреблением овоща.
Возможность и правила употребления капусты при нерегулярном стуле
Все сорта капусты благоприятно воздействуют на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Избыточное употребление продукта и его непереносимость вызывает запоры, метеоризм, боль в абдоминальной области. Белокочанные сорта сочетают с семенами фенхеля и тмина. Может понадобиться от нескольких месяцев до полугода для формирования микрофлоры, в противном случае продукт приносит вред. Любой вид капусты можно ферментировать (квасить) – такой процесс усиливает положительные свойства продукта. Сок и рассол из овоща употребляют перед едой.
Продукт рекомендовано употреблять ежедневно и в сыром, и в квашенном виде. Кушать в чистом виде, добавлять в салаты, первые блюда, сочетать с бобовыми, крупами. Это обеспечит организм пищевыми волокнами, нормализует перистальтику, опорожнение. В норме дефекация происходит ежедневно. При опорожнении 2-4 раза в неделю скапливаются продукты распада, начинается интоксикация организма. При употреблении капусты рекомендовано соблюдать питьевой режим: не менее 1-1,5 литров воды ежедневно. При гипоацидном гастрите капустный сок употребляют после еды.
Белокочанная капуста
Белокочанная капуста ускоряет регенерацию поврежденных слизистых оболочек. Используется в диетотерапии пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Это базовый элемент овощной диеты. Также используют сок растения – его рекомендовано выпивать после основного приема пищи. Белокочанный сорт может крепить, если продукт разварить, в остальных случаях будет слабить.
Белокочанная капуста обладает слабительными свойствами в сыром виде, но если ее разварить, то она будет крепить.
Капустный рассол рекомендовано употреблять по ¼ стакана до 6 раз в день. Для устранения атонического запора его смешивают с соком редьки и употреблять по 0,5 стакана трижды в день. Если такой рецепт не помогает, и пациента продолжает беспокоить затруднение дефекации, необходимо проконсультироваться с врачом.
Чтобы получить максимум пользы из продукта, белокочанную капусту, как и всех представителей семейства крестоцветных, измельчают и оставляют на 40 минут для выработки биологически активных веществ, в том числе с противораковым действием.
Овощ в свежем виде
Употребление свежего овоща нормализует процесс дефекации, вареного – оказывает скрепляющий эффект у ряда пациентов, поэтому рекомендовано употребление сырой клетчатки в сочетании с другими продуктами, которые нормализуют ее переваривание и усвоение, облегчают дефекацию.
Квашеная капуста
Ферментированный продукты рекомендовано включать в ежедневный рацион всем людям. Квашеная капуста – природный источник пробиотиков, благоприятна воздействием на микрофлору кишечника. В процессе ферментации продукцию переваривают полезные бактерии. К квашеной капусте содержится в 20 раз больше витамина С, чем в сырой.
Важно! Квашеный продукт рекомендован пациентам с запорами на фоне гастритов с пониженной кислотностью. Овощ используют в качестве самостоятельного блюда, а также для приготовления голубцов, зраз, винегрета.
Тушеная капуста
Тушеная капуста в меньшей степени сохраняет полезные вещества, однако используется при затруднениях дефекации. Если тушить ферментированный продукт, пользы для желудочно-кишечного тракта будет больше. В процессе приготовления добавляют лук, морковь, фенхель или тмин, лавровый лист.
Цветная капуста и брокколи
Брокколи крепит или слабит? Этот сорт богат клетчаткой, стимулирует выведение желчи. Нормализует пищеварение, выводит шлаки, тяжелые металлы. Благодаря высокому содержанию магния восстанавливается нормальная кислотность желудка. Продукт употребляют в свежем и отварном виде, сочетают с цельнозерновыми крупами в салатах. Запекают в духовом шкафу, готовят в пароварке. Не рекомендовано жарить брокколи с большим количеством масла.
Цветная капуста хорошо переносится из-за меньшего количества пищевых волокон. Ее могут употреблять дети, пожилые люди. Овощ запекают, тушат, отваривают, используют при для приготовления супов, салатов, гарниров. Цветная капуста крепит или слабит? Полезные терапевтические свойства:
- облегчение дефекации;
- нормализация аппетита;
- будет благоприятно влиять на ускорение регенерации поврежденных тканей.
Этот овощ часто добавляется в рацион худеющими, так как он очень низкокалориент, не содержит жиров и способствует стимуляции пищеварения.
Из цветного овоща готовят супы-пюре, которые нормализуют дефекацию и благоприятно сказываются на функционировании всего организма. Продукт измельчают, смешивают с морковью и картофелем, проваривают до мягкости, взбивают блендером до однородности. Добавляют кокосовое молоко или сливки, соль, перец, щепотку мускатного ореха. Посыпают зеленью, сухариками из цельнозернового хлеба, жареными семечками подсолнечника.
Можно ли кушать морскую капусту при запорах?
Морская капуста ламинария богата йодом, клетчаткой, альгиновой кислотой. Используется при затруднениях дефекации благодаря способности:
- стимулировать перистальтику кишечника;
- обволакивать слизистую оболочку;
- выводить токсические вещества;
- замедлять скорость всасывания сахаров в просвете тонкого кишечника.
Важно! Разрешена взрослым, детям и кормящим женщинам для обогащения рациона ценными микроэлементами. Нельзя кушать при тяжелых нарушениях функционирования щитовидной железы. Беременные и груднички переносят такую пищу хуже из-за несформировавшейся микрофлоры.
Продукты, которые можно сочетать с капустой для усиления слабительного эффекта: рецепты
Нейтральный вкус позволяет сочетать капусту с другими растительным продуктами, мясными и рыбными блюдами:
- Крестоцветные рекомендовано сочетать с морковью. Белокочанный сорт мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Соединить, заправить нерафинированным, сыродавленным маслом (подсолнечника, авокадо, оливковым). Сверху посыпать жареными семенами льна и тыквы.
- Капусту нашинковать, помять руками, отжать, добавить лимонный сок. Помидор нарезать мелким кубиком, все компоненты соединить, добавить сельдерей, укроп и петрушку. Заправить растительным маслом.
- Пекинский сорт измельчить, соединить с вареной или сырой свеклой, натертой на мелкой терке. Заправить маслом или натуральным йогуртом на бактериальной закваске. Добавить жаренные грецкие орехи и зелень.
- Белокочанный сорт измельчить, перец порезать полукольцами, сельдерей натереть на терке. Соединить, перемешать, добавить петрушку и репчатый лук. Заправить маслом авокадо, посыпать кунжутным и льняным семенем.
- Цветную капусту мелко нарезать, оставить на 40 минут. В это время тыкву нарезать кубиком, запечь в духовке 15-20 минут, помидоры измельчить. В глубокую емкость порвать руками листья латука, добавить цветную капусту, чайную ложку рисового уксуса, тыкву и томаты. Заправить маслом, посыпать вымоченными и поджаренными кедровыми орешками.
Чтобы приготовить омолаживающий и очищающий салат по рецепту Поля Брега, потребуется:
- пекинская или белокочанная капуста;
- отварная морковь;
- свекла с ботвой;
- зелень.
Натереть овощи на крупной терке, добавить измельченный укроп, петрушку, свекольную ботву. Заправить лимонным соком и растительным маслом, посыпать семенами горчицы и кунжутом.
Для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта крестоцветные рекомендовано употреблять ежедневно.
Список литературы
- Малахов Г. Все о запорах/Г. Малахов. М.: Феникс, 2002. 160 c.
- Покровский Борис. Как избавиться от запоров/Борис Покровский. М.: Лада, АСС-Центр, 2006.
- Маркова А.П. Диетическое питание при запорах/А.П. Маркова. М.: Феникс, 2005. 128 c.
Источник
Цветная капуста слабит или крепит
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ЦвеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа и запоÑ?
Ðли Ð¼Ñ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñок по 7-8 ложек, вÑе бÑло Ñ Ð¾ÑоÑо, ÑÑÑл ÑегÑлÑÑнÑй.РвÑеÑа дала впеÑвÑе ÑвеÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ, ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ ÐµÑе повÑоÑили.Ð ÑезÑлÑÑаÑе Ñебенок не ÐºÐ°ÐºÐ°ÐµÑ Ñже ÑÑÑки.Ðго не беÑÐ¿Ð¾ÐºÐ¾Ð¸Ñ Ð²Ñоде Ð±Ñ Ð½Ð¸Ñего,но ÑÑо же не ноÑмалÑно.Ðн не…
- ÐÐ°Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ñ ÑвеÑной капÑÑÑÑ?
ÐомогиÑе, подÑкажиÑе! ÐаÑала пÑикоÑм, ввела кабаÑок (ХейнÑ) на пÑоÑÑжении недели какали один Ñаз в Ð´ÐµÐ½Ñ Ñем-Ñо оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð¶Ð¸Ð¼ на кабаÑковое пÑÑе ÑолÑко погÑÑе, Ñ Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñника наÑала даваÑÑ Ñв. капÑÑÑÑ (ÐеÑбеÑ) и Ð²Ð¾Ñ Ñже два днх
- ЦвеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа
ÐевÑонки, кÑо Ñже ввел ÑвеÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ? Ðак поÑло? Я по оÑзÑвам кÑпила ÑÑÑÑонÑнÑ, еÑÑ Ñ Ð¾ÑоÑо. Ðо пеÑеÑÑали какаÑÑ! ÐапоÑа неÑ, Ñ.к. делала микÑÐ¾Ð»Ð°ÐºÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ Ñаз и какаÑки бÑли жидкие (Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð³ÑÑе Ñем обÑÑно, но не…
- ÑвеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа
вÑеÑа попÑобовала ввеÑÑи новÑй Ð¾Ð²Ð¾Ñ ÑвеÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ (до ÑÑого пÑобовали ÑолÑко кабаÑок), и ÑÑо-Ñо ÐиÑÑÐ½Ñ Ð±Ñл не в воÑÑоÑге, Ð²Ð¾Ñ Ð´ÑÐ¼Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ до ÑÑого много ÑÑел кабаÑка и Ñже не лезло или не понÑавилоÑÑ Ð¿ÑоÑÑо….
- ÐÑикоÑм ÑвеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа…пÑÐºÐ°ÐµÑ ÑилÑно …
ÐÐ°Ñ «Ñ пеленок» и поÑле нее доÑка не ÑÐ¿Ð¾ÐºÐ¾Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð¸ Ñаааак пÑкаеÑ, как мÑжик… РплаÑÐµÑ … Такого Ð½ÐµÑ Ð¿Ð¾Ñле бÑокколи и кабаÑка…( болÑÑе ниÑего не кÑÑаем, ÑолÑко 3 пеÑвÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñа )
ÐÑокколи не нÑавиÑÑÑ…Ðо… - ЦвеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа — ÑÑÑÑÑÑÑÑÑ….
ÐÑ Ð½Ð°Ñали вводиÑÑ Ð¿ÑикоÑм. ÐаÑали Ñ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñка, ÑеÑез Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ñ ÑеÑила добавлÑÑÑ ÑвеÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ. ÐÑпила «Ð¢Ñмѻ Ñ 4-Ñ Ð¼ÐµÑÑÑев…
Ðо Ð²Ð¾Ñ Ð¿Ñоблема: она вонÑеÑ!!! Ðне говоÑÑÑ, ÑÑо Ñ ÐµÑе бÑокколи не пÑобовала :))))
Я добавлÑÑ… - РеакÑÐ¸Ñ Ð½Ð° ÑвеÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ?
ÐÐ¾Ñ Ñо ÑÑаÑÑим не бÑло ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿Ñоблем. ÐаÑала доÑке вводиÑÑ Ð¿ÑикоÑм по ÑаблиÑе Ñ Ð¼Ð°Ð¼Ð°Ð·Ð°Ð½Ñда. ÐабаÑок еÑÑ Ñ ÑдоволÑÑÑвием, но ÑÑÐµÐ´Ð°ÐµÑ Ð³Ñ 80-90, не Ð»ÐµÐ·ÐµÑ Ð² нее болÑÑе, Ñ ÐÐТ вÑе ÐÐ. Ðадно. ÐаÑала добавлÑÑÑ…
- ÐÐ°Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ñ ÑвеÑной капÑÑÑÑ
или вообÑе Ð¾Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñного пÑикоÑма. ÐÐµÐ´ÐµÐ»Ñ ÐµÐ»Ð¸ кабаÑок(бабÑÑкино лÑкоÑко), вÑе Ðк. ÐÑÑ Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð½Ð°Ñали еÑÑÑ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñок и ÑвеÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ(бл) добавлÑÑÑ, поÑледний ÑÑÑл бÑл в ÑеÑвеÑг пеÑед Ñном. РвÑе. Ðе ÑказаÑÑ ÑÑо Ñебенка ÑÑо-Ñо беÑпокоиÑ,…
- ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ Ð»Ð¸ ÑвеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа кÑепиÑÑ?
ÐÑÑаем кабаÑок,ÑÑквÑ,моÑковкÑ.(Ð´ÐµÐ»Ð°Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑ),Ð½Ñ Ð½Ð¸ÐºÐ°Ðº Ñ Ð½Ð°Ñ Ð´ÐµÐ»Ð° не ÑкладÑваÑÑÑÑ Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑами ни Ñ ÑвеÑной ни Ñ Ð±Ñокколи. Ð ÑиÑÑом виде еÑÑÑ Ð¸Ñ Ð¾ÑказÑваеÑÑÑ,а в микÑе кÑÑаеÑ.Ðо замеÑила,как Ð´Ð°Ñ Ñв.капÑÑÑ,Ñак пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñо ÑÑÑлом.Ðе Ð¼Ð¾Ð³Ñ ÑказаÑÑ,ÑÑо запоÑ,но…
- ÐÑикоÑм. Ðе нÑавиÑÑÑ ÑвеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа
ÐамоÑки, Ð´ÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾Ð±ÑÑй! Ðвела пÑикоÑм. ÐабаÑок ÑÑеÑÐºÐ°ÐµÑ Ñак, Ñо за ÑÑами ÑÑеÑиÑ, оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð½ÑавилÑÑ. ÐоÑом дала капÑÑÑÑ — Ñебенка пеÑекоÑило))) ÐÑеÑа ÑмеÑивала 20 г капÑÑÑÑ Ð¸ 100 кабаÑка, ÑÑел. Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ Ñделала 40 на 80…
Источник
Введение прикорма полугодовалым малышам начинается с овощных блюд, но многих мам волнует вопрос о том, может ли возникнуть запор у грудничка от цветной капусты. Ведь этот продукт считается одним из самых полезных, легко усваиваемых детским организмом.
Новая еда – с чего начать
Первые продукты, кроме материнского молока, должны быть предложены малышу не раньше, чем ему исполнится 6 месяцев. Такие рекомендации дают сегодня педиатры мамам. До этого времени пищеварительная система малыша только настраивается на активную работу.
Любой прикорм, введенный раньше времени, может привести к сбоям в детском организме. Именно поэтому расширять гастрономическое разнообразие начинают с наиболее щадящей еды – приготовленных на пару, приваренных овощей:
- цветной капусты;
- брокколи;
- кабачков;
- тыквы;
- моркови.
Съеденная малышом как прикорм цветная капуста запор вызывает редко. Вряд ли повредит крохе брокколи, считающаяся родоначальницей всех существующих сортов капусты и содержащая огромное количество питательных веществ.
Польза круглых головок
Оба сорта можно смело назвать идеальным вариантом для постепенного перехода от грудного молока к другой пище. Они богаты белками, клетчаткой, витаминами (группы B, A, D, E, K, C), минеральными веществами (железом, фосфором, калием, кальцием), ценными кислотами.
Маленьким детям брокколи, цветная капуста полезна, благодаря способности:
- восстанавливать целостность слизистой оболочки кишечника, поддерживать нормальную микрофлору;
- улучшать перистальтику и выводить вредные вещества;
- укреплять кровеносные сосуды и сердце;
- препятствовать появлению анемии, раковых клеток, воспалительных процессов.
Запор брокколи у грудничка появляется довольно редко. Большое количество клетчатки, содержащейся в ней, наоборот, способствует нормальному пищеварению.
Именно поэтому продукт специально рекомендуют давать деткам, которым тяжело испражняться. Но если животик все же стало крепить, впадать в панику не нужно.
Проблемный момент
Введение прикорма – дело, требующее спокойного, неторопливого подхода. При этом мама должна внимательно следить, как реагирует малыш, попробовав новую еду, меняется ли его общее состояние. Все изменения необходимо фиксировать в специально заведенном дневнике.
Появившийся запор от брокколи у грудничка зачастую свидетельствует, что продукт был предложен слишком рано – кишечник, ферментативная система еще не готовы переваривать незнакомый продукт. Еще один вариант – чересчур большое количество капустного пюре, съеденное малюткой.
Знакомство ребенка с представителями семейства крестоцветных не во всех случаях проходит абсолютно гладко.
Иногда мамы замечают у своих чад повышенное газообразование. Растворимые пищевые волокна – пектины, содержащиеся в капусте, впитывают токсины, оказывают слабительное действие, могут стать причиной поноса.
Нерастворимые углеводы (клетчатка) стимулируют перистальтику, формируют большую часть каловых масс. Но на этапе привыкания детского животика возможна обратная реакция, когда прикорм брокколи запор вызывает.
Избежать неприятностей – реально
Педиатры и диетологи советуют придерживаться определенных правил, помогающих минимизировать риск побочных явлений вследствие введения в рацион младенца цветной капусты, брокколи. Необходимо придерживаться технологии приготовления блюда:
- выбрать соцветие без черных пятен, равномерно окрашенное и свежее;
- вымочить час-полтора в воде несколько кочешков;
- приготовить пюре, воспользовавшись пароваркой или микроволновой печью. Капуста должна стать мягкой, но не кашицеобразной;
- гомогенизировать ручным блендером.
Предлагая маленькому брокколи при запорах очень важно избавиться от содержащихся в ней нитратов. Именно с этой целью нужно вымачивать овощ. Если он варится, то следует сливать воду. Тогда вредные вещества уйдут, исчезнет риск отравления, проявляющегося в затрудненном дыхании, синюшности кожи, высыпаниях.
Обсуждая, может ли от брокколи быть запор, женщины делятся опытом. Многие замечают противозапорную эффективность оливкового, льняного масла, добавленного в еду малыша. Однако, впервые предлагая новый продукт, лучше обойтись без растительного масла.
Самое важное, о чем должна помнить мама – нужно предлагать новый продукт, в том числе цветную капусту, брокколи, начиная с половины чайной ложки, постепенно увеличивая порцию.
Чтобы не возник запор от брокколи у грудничка стоит параллельно с прикормом начинать приучать его пить жидкость. Это может быть бутилированная вода, продающаяся в аптеках, магазинах детского питания. Или легкий отвар из сухофруктов без сахара, специальный детский чай.
На что обратить внимание
Цветная капуста, брокколи гипоаллергенны, хорошо воспринимаются маленькими детьми с их нежной пищеварительной системой. Особенно рекомендованы они крошкам с повышенным содержанием сахара в крови, склонностью к набору лишнего веса.
Но может случиться, что на вопрос мамы – может ли брокколи вызвать запор у ребенка, доктор даст отрицательный ответ. Заболевания поджелудочной железы, которые иногда встречаются у малышей, являются противопоказанием к использованию в пищу крестоцветных.
Заставлять маленького есть капусту, если он отказывается – тоже неразумно. Возможно, подобное явление связано с йодной недостаточностью.
Поэтому пред тем, как начинать кормить свое дитя цветной капустой, брокколи маме необходимо проконсультироваться с педиатром, наблюдающим за развитием крошки.
Источник