При запоре больные употребляют
Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.
Основные принципы диетотерапии при запорах
Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.
Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.
Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.
Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.
Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.
Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.
Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты
В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.
Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:
- свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
- гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
- семечки;
- цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).
Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.
Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.
Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.
Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.
Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).
В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.
А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.
При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).
Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.
От каких продуктов питания бывает запор
Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.
Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:
- мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
- рафинированные напитки и продукты;
- белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
- белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
- овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
- животные жиры (бараний жир, свиное сало);
- макаронные изделия;
- крепкие мясные бульоны;
- натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
- конфеты и шоколад;
- натуральные красные вина;
- яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
- готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).
Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда
Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:
- сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
- овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
- овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
- мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
- кисломолочные продукты;
- морская капуста.
Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.
Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.
При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.
Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).
Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.
Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.
Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить
Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).
Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.
Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.
К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.
Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.
Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.
Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.
Какое питание должно быть во время запоров
Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.
В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.
От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.
Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.
Источник: сайт
Читайте также:
1. 13 самых полезных продуктов
2. Продукты для здоровой и сияющей кожи
3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть
4. Как в 50 лет выглядеть на 20
5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин
6. Как увеличить губы народными способами
7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли
8. Еда для вечной молодости
9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать
10. 9 мифов о правильном питании и диетах
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимыми
Источник
Запор — затруднённое или систематически недостаточное опорожнение кишечника. Проявляется в виде задержки дефекации на протяжении 48 часов и более, или затруднительном отхождении стула.
Многие мужчины и женщины не осознают последствий такого явления, а некоторые вообще не замечают проблемы. Расстройство стула становится очевидным, когда живот начинает болеть, а позывы к опорожнению оказываются ложными. В случае регулярных запоров необходимо установить причину возникновения при помощи тщательной диагностики.
Что такое запор
Нормальный стул у взрослого человека должен происходить от одного до трёх раз в сутки. Запор – патологическое состояние, при котором у больного отсутствует стул более суток. По МКБ 10 код данного заболевания – К.59.0. У патологии существует другой медицинский термин – констипация. Самая тяжелая форма патологии называется обстипация.
Функциональный закреп может возникать у людей, употребляющих в недостаточном количестве продукты, содержащие клетчатку.
Хронический запор распространен среди взрослого населения. Закреп может считаться хроническим, если нарушение опорожнения происходит на протяжении полугода. Стул не чаще трёх раз в неделю, имеет плотную консистенцию. Связано это с нежеланием людей обращаться за помощью к врачу для устранения явления. Частые задержки акта дефекации негативным образом сказываются на здоровье человека. Важно вовремя обнаружить проблему и не допустить осложнения ситуации.
Симптомы патологии
Часто за чередой повседневных дел и забот человек не замечает сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Симптомы начавшегося патологического состояния редко бывают выражены на первом этапе. Говорить о запоре можно, если присутствуют признаки:
- Стул отсутствует более трёх суток.
- Кал при дефекации в виде плотных комков, напоминает овечий.
- Небольшая масса каловых масс.
- Дефекация возможна при сильном натуживании.
Помимо общих признаков, есть ряд субъективных ощущений:
- Вздутие, развитие метеоризма.
- Ощущение переполненности кишечника.
- Болевые ощущения при попытке опорожнения.
Нередко дополнительный симптом закрепа – слабость, тошнота.
Причины задержки стула
Избавиться от запора навсегда легко, достаточно устранить его причины. Большинство людей страдает от расстройств кишечника из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни, эмоционального перенапряжения. Эти факторы поддаются корректировке без особых трудностей.
Существуют другие причины возникновения симптома:
- Антибиотикотерапия, прием лекарственных средств.
- Хирургические вмешательства.
- Заболевание эндокринной системы.
- Беременность.
- Патологии органов желудочно-кишечного тракта.
- Новообразования в кишечнике.
Часто задержка стула случается у пожилых людей и у женщин при климаксе. У девушки появление закрепа обусловлено гормональным сбоем во время вынашивания плода. Закрепы бывают от излишнего употребления жирной и жареной пищи.
Как избавиться от запора
Лечить запоры у взрослых можно в домашних условиях, при помощи современных лекарственных средств или используя народные методы. Если симптом возникает редко, а причины его безобидны – лечение дома будет эффективным. При патологических процессах в организме бороться с запорами сложно без лечения основного заболевания.
Традиционная медицина
Быстро вылечить закреп можно при помощи современных лекарственных средств. Самый быстрый способ побороть запор – применить глицериновую свечку. Средство применяется, если у больного отсутствует воспалительный процесс в кишечнике, нет трещин заднего прохода.
Глицериновые суппозитории легко раздражают слизистую прямой кишки, стимулируя перистальтику. Способствуют разжижению каловых масс. Свечи безопасны для пожилых людей и беременных женщин.
Еще один способ устранить запор быстро и безопасно – микроклизма. Отличается от обычной клизмы малым объемом жидкости. В составе микроклизмы есть активные вещества, быстро воздействующие на кишечник.
Существуют препараты, способные быстро устранить симптом. Но они не подходят для лечения хронических запоров. Эффективные медикаменты при запорах:
- Бисакодил – средство от застойного явления в кишечнике. Принимать можно орально, так как выпускается в таблетках и драже. Одна таблетка употребляется перед сном. Если не помогает, дозировку увеличивают до трёх таблеток.
- Гутталакс – слабительное лекарство раздражающего действия. Выпускается в виде капель и таблеток.
- Сенадексин – эффективное средство при запоре. Не рекомендовано для лечения от хронического закрепа, так как вызывает привыкание и способствует вымыванию кальция из организма.
- Капли Слабилен принимают для устранения симптома, вызванного патологиями прямой кишки.
- Регулакс – слабительные капли для устранения задержки стула, вызванного атонией кишечника.
- Дульколакс – таблетки быстрого слабительного действия. Провоцируют сокращения стенок толстого кишечника.
Справиться с запором помогут лекарственные препараты, но лечить постоянные закрепы должен врач после тщательной диагностики.
При хроническом запоре могут назначаться:
- Лексигал.
- Пиколакс.
Острый закреп помогут устранить:
- Лаксакодил.
- Слабилен.
Народные методы
Некоторые люди не доверяют лекарственным средствам, боясь побочных действий препаратов. В этом случае помогут победить задержку дефекации методы народной медицины. Рецепты проверены, их использовали много лет назад для опорожнения кишечника.
Популярные рецепты:
- Масло касторовое после применения внутрь устраняет запор через 6 часов. Средство имеет противопоказания. Не рекомендовано больным сахарным диабетом, людям, страдающим хроническим запором и беременным женщинам.
- Масло льняное оказывает положительное влияние на кишечник. Рекомендовано заправлять им готовые блюда и салаты. Может помочь при запоре льняная мука, предварительно смешанная с кефиром. На один стакан требуется столовая ложка сырья.
- Смесь из отрубей и кефира нужно употреблять перед сном. Такое средство помогает предотвратить запор. Кефир можно заменить на скисшее молоко.
- Очистить организм можно при помощи семян льна. Приготавливают отвар и настаивают его в течение 2 часов. Отвар выпивают за день. Можно измельчить семена в кофемолке и добавлять их в блюда в течение дня.
- Ревень поможет нормализовать стул через 10 часов после применения. Из растения приготавливают отвар, который рекомендовано выпить перед сном.
- Быстро устраняет запор мед, растворенный в холодной воде. Пить напиток нужно маленькими глотками. Длительный закреп средство не устранит.
- Масляная клизма считается эффективным способом устранения симптома. Чтобы избавиться от застоя каловых масс взрослому человеку, понадобится 100 мл. масла растительного слегка подогретого. При помощи спринцовки масло вводится через задний проход.
- При запоре можно съесть сухофрукты. Чернослив хорошо слабит.
- Семя подорожника поможет больному справиться с отсутствием дефекации. Семена завариваются и настаиваются. Лекарство принимается по одной ложке натощак.
- Самым простым средством борьбы с запором является употребление жидкости. Обычная чистая вода, выпитая с утра натощак, помогает наладить пищеварение.
- Отвар из семян аниса, тмина, укропа помогает восстановить нормальный стул. Отвары готовят из смеси семян в равных пропорциях.
- Нормализует стул свекла. Овощ употребляется в сыром виде.
- Овощные соки устранят явление. При задержке стула рекомендован сок картофеля, моркови, сельдерея. Напитки разрешается смешивать.
Домашние методы эффективны, хорошо устраняют проблему без таблеток, если симптом вызван перееданием, употреблением вредной пищи.
От постоянных закрепов избавиться при помощи народных рецептов невозможно. Методы принесут временное облегчение, но симптом быстро вернется, если не устранить причину.
Питание
Чтобы устранить закреп, необходимо организовать питание, исключив провоцирующие продукты и введя в рацион блюда, которые слабят.
Устранить или предотвратить симптом помогают продукты, содержащие клетчатку. К такой пище относятся:
- Сырые овощные культуры.
- Плодово-ягодные культуры.
- Морские водоросли.
- Сухофрукты.
- Орехи.
Также людям с затруднением дефекации рекомендованы продукты, содержащие органические кислоты. Особое место занимает кефир и ацидофилин. Важно употреблять кисломолочные продукты в первый день приготовления. Именно такой продукт поможет нормализовать стул.
Из напитков лучше выбрать чистую воду. Попить воду лучше сразу после пробуждения, а на протяжении дня употребить не менее 1,5 литра жидкости. Полезна для кишечника вода с углекислотой, которую необходимо пропить курсами.
Борьба с неприятным явлением может осуществляться при помощи продуктов, обладающих слабительным действием. Употребляя ежедневно овсянку, отруби, чернослив, можно предотвратить возникновение задержки дефекации.
Ограничить нужно употребление жиров и углеводов. Животные жиры лучше вообще исключить из рациона. Придется полностью убрать из меню шоколад и другие сладости.
Питание должно быть частым и дробным. Еду нужно употреблять небольшими порциями.
Правильное питание – основной пункт на пути к выздоровлению. Лекарственные препараты не будут помогать, если не откорректировать рацион.
Если ничего не помогает, а отсутствие стула беспокоит все сильней, нужно обратиться за помощью к врачу. Доктор назначит комплексное лечение, исходя из результатов диагностических процедур.
Профилактика
Задержку стула лучше предотвратить, чем лечить, так как закреп опасен для всего организма. Прежде всего, нужно откорректировать питание. Отказаться от еды перед сном. Для поддержания тонуса брюшных мышц необходима физическая активность. Легкая зарядка с утра взбодрит и поможет избежать проблем с пищеварением. Можно делать специальные упражнения, направленные на напряжение и расслабление мышц живота.
Стресс влияет на организм. Если не удается избежать стрессовых ситуаций, нервного перенапряжения, нужно научиться справляться с проблемами с минимальными потерями. Возможно, потребуется помощь психолога.
Задержка стула вызывает серьезные последствия и изменения в организме. Не стоит пренебрегать симптомом, даже если он не сильно беспокоит и проявляется не часто. Иногда причины патологии могут быть настолько опасными, что при несвоевременном вмешательстве доктора приводят к летальному исходу. При малейших подозрениях на заболевания органов желудочно-кишечного тракта нужно обращаться к врачу.
Источник