При запорах у молодых
Причины запора у женщин
Разобраться, что спровоцировало критичное состояние и невозможность нормального посещения туалета, обычно трудно. Причины запора у женщины разнообразны. Эта проблема может возникнуть вне зависимости от возраста, но именно у дам после 40-50 лет и в пожилом возрасте становится наиболее частой. Обращаться к врачу за помощью пациентки не спешат – слишком деликатным является недуг. Однако такое решение становится неверным: лучше своевременно найти корень бед, пока не появились более опасные сбои в работе организма.
Причины запора в молодом возрасте
Задержки стула у девушек – явление, которое встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин. Причины следующие:
- Недостаточное количество выпиваемой воды – в норме нужно пить не менее 1,5 литров жидкости, при этом чаи, соки и кофе в расчет не берутся;
- Ошибки в рационе и несбалансированное питание – женщины склонны к частым диетам, изнуряющим голодовкам в погоне за снижением веса. Организму тяжело пережить такие потрясения, что приводит к задержкам в испражнении;
- Активное употребление крепкого чая и кофе – эти безобидные напитки обладают вяжущим эффектом;
- Гормональные сбои – запоры могут возникнуть на фоне изменений менструального цикла, при беременности и патологических явлениях в организме;
- Малоподвижный образ жизни – если девушка работает в офисе, на работу добирается на личном автомобиле или такси, а от прогулок отказывается, переработанная пища будет застаиваться в организме;
- Заболевания органов пищеварения – гастрит или язва желудка, воспаление толстой кишки, панкреатит, дисбактериоз, проблемы с печенью, новообразования в кишечнике, спайки, кисты.
Чтобы определить, по какой причине возникают постоянные запоры у женщин, нужно пройти диагностику в медицинском учреждении. Современное оборудование позволяет сделать эту процедуру безопасной и безболезненной.
Причины запора в зрелом возрасте
Возрастные изменения организма, конечно, не повод для огорчений, но они сказываются на состоянии здоровья, работе организма, могут повлечь за собой неожиданные последствия. Причины запора у женщины после 40-50 лет обычно таковы:
- Гормональные сбои в организме, вызванные началом климакса. Так, по статистике не менее 35% женщин в период менопаузы вынуждены мириться с затруднениями при дефекации;
- Опущение внутренних органов, так как должная физическая нагрузка в этом возрасте часто отсутствует;
- Перестроение работы органов пищеварительного тракта, так как они начинают по-новому усваивать привычные продукты;
- Ухудшение моторики кишечника – серотонин вырабатывается в недостаточном количестве, что приводит к сбоям при функционировании кишечника;
- Нарушение обмена веществ – углеводы и жиры усваиваются лучше, чем белки, что приводит к изменению каловых масс, их консистенции. Именно по этой причине женщины в период климакса часто набирают лишний вес;
- Заболевания сосудистой системы – повышенный уровень холестерина способствует закупорке сосудов или уменьшению просвета. В результате органы не получают нужное количество кислорода с кровью, происходят застойные процессы.
В остальном, причины запоров аналогичны тем, что вызывают недуг в молодом возрасте. Опасность этого состояния обусловлена интоксикацией организма. Самочувствие женщины заметно ухудшается, а прием слабительных без консультации врача окажет лишь негативный эффект.
Причины запора в пожилом возрасте
В целом, запор у пожилых женщин возникает по тем же причинам, что и у девушек. Сказывается неправильное питание, низкая двигательная активность, потребление недостаточного количества воды. Но спровоцировать малоприятный недуг может и регулярный прием медикаментов, которые женщины в возрасте порой принимают горстями – по назначению врача. Застойные процессы иногда наблюдаются на фоне хронических заболеваний:
- Сахарного диабета;
- Депрессии;
- Атеросклероза сосудов;
- Паркинсонизма.
Функции ЖКТ с возрастом заметно ослабевают, ухудшается моторика кишечника, снижается чувствительность анального сфинктера, позывы к опорожнению оказываются слабовыраженными. Однако не стоит думать, что запор у пожилых женщин – это норма. Такое состояние является патологическим, требует диагностики, выявления причин и своевременного лечения под контролем специалистов.
Чем опасен запор для женщин?
Отсутствие нормальной дефекации само по себе не представляет опасности – просто доставляет неудобства и болезненные ощущения. Но последствия запора у женщин оказываются непредсказуемыми, при хронической патологии могут возникнуть серьезные осложнения:
- Анальные трещины, геморрой, кровотечения, как следствие – анемия;
- Ослабление мышц в области прямой кишки, в результате – недержание кала, непроизвольное испражнение;
- При излишних потугах возможно выпадение прямой кишки через анус, лечение проводится только хирургическим методом;
- Возникновение новообразований, так как кишечник постоянно находится в раздраженном состоянии. Запор – предвестник развития злокачественных опухолей;
- Интоксикация организма, так как токсичные вещества из прямой кишки попадают в кровеносную систему, распространяются ко всем органам и тканям. Самочувствие заметно ухудшается, простудные заболевания становятся частыми, иммунитет снижается.
Опасность представляет не только сам запор, но и его «лечение» слабительными средствами. Регулярный прием таких препаратов приводит к печальным последствиям – кишечник привыкает, перестает нормально функционировать, питательные вещества не всасываются. Дефекация без стимулирования становится невозможной.
Чем лечить запор у женщин?
Терапию необходимо начинать не с приема препаратов, которые улучшат состояние, а с определения причин, от чего запоры у взрослых женщин возникли. Принимать слабительное можно только в том случае, если проблема с дефекацией случайна и возникла впервые. Если же она периодически повторяется или носит регулярный характер, без обращения к проктологу не обойтись.
Препараты
У женщин лечение зачастую сводится к корректированию гормонального фона – устранив причину, можно полностью забыть о запорах. Однако могут назначаться и действенные лекарства:
- «Микролакс» — расщепляет кал, способствует его быстрому выведению, применяется в качестве однократных клизм;
- «Сенаде» — таблетки, которые действуют спустя 10 часов после приема. Они всасываются непосредственно в толстой кишке, не подходят для регулярного использования;
- «РектАктив» — эффект заметен уже через 15 минут. Свечи для ректального применения воздействуют на организм за счет глицерида и эсцина в составе. При геморрое противопоказаны;
- Пробиотики – имеют накопительный терапевтический эффект, результат виден спустя несколько недель после приема. Препараты улучшают состояние пищеварительной системы в целом, отличаются мягким воздействием.
Также врачи назначают и другие слабительные препараты для женщин. Например, «Линекс», «Лактулоза», «Дюфалак», «Линолакт», «Бисакодил», «Дефенорм» «Пиколакс».
Народные средства
Лечить запор у женщин вне зависимости от возраста можно не только аптечными препаратами, но и средствами народной медицины. Быстрыми и эффективными лекарствами являются:
- Трава сенна;
- Подорожник;
- Укроп;
- Пижма;
- Лен;
- Фенхель;
- Тмин.
С травами готовят отвары и настои. Ложку сушеных листьев или семян заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, принимают перед едой или на ночь во время отхода ко сну. Популярностью пользуются различные масла: подсолнечное, оливковое, льняное, касторовое. Они обладают мягким послабляющим действием, обволакивают кишечник, увеличивают отток желчи. Масло принимают по ложке натощак перед едой, запивают водой с небольшим количеством лимонного сока.
Профилактика и диета
Предупредить запор гораздо легче, чем его лечить. Методы профилактики и правильного питания оказываются эффективными и в том случае, если у женщины наблюдается склонность к застаиванию каловых масс. Слабительные препараты дадут лишь кратковременный эффект, а в профилактических целях рекомендуется:
- Увеличить объем воды – пить ее во время приема пищи и перед едой;
- Кушать маленькими порциями, но чаще – каждые 3-4 часа;
- Сбалансировать рацион, добавить в него кисломолочные продукты, овощные супы, морскую капусту и курагу;
- Нужно есть больше овощей, фруктов и ягод, они улучшат состояние кишечника, избавят от запоров;
- От черного чая, кофе в больших количествах, газированных напитков и свежего молока придется отказаться. Также стоит ограничить употребление сахара, копченой, жареной пищи и выпечки;
- Нельзя обедать перед экраном телевизора и на бегу – ешьте в спокойной, размеренной обстановке, тщательно пережевывая;
- Посвящайте хотя бы немного времени физическим нагрузкам – получасовая прогулка на свежем воздухе пойдет на пользу не только кишечнику, но и всему организму.
Предотвратить возникновение запоров поможет овощной сок, выпитый натощак утром, либо съеденное яблоко. Отварная свекла и тыква должны стать любимыми продуктами наравне с кефиром.
Причины застоя каловых масс у женщин разнообразны. Точно определить, что стало провоцирующим фактором, сможет только врач, к которому следует обратиться без боязни. Избавиться от деликатной проблемы только с помощью слабительного не получится – требуется комплексное лечение, корректировка питания, устранение сопутствующих патологий.
Источник
Телевизионная реклама уверяет, что нормальный стул у каждого человека происходит один раз в день. Человеческий организм индивидуален и частота стула от трех раз в день до трех в неделю, в медицинской практике, считается нормой. Лучше обратить внимание на количественные изменения и регулярность испражнений. Нарушение процесса опорожнения доставляет массу дискомфортных ощущений, особенно женщинам и молодым девушкам. Прохождение дефекации реже трех раз в неделю, со значительными затруднениями, является признаком возникновения нешуточной проблемы. Не проведенное вовремя лечение может привести к осложнениям серьезного характера. Принято считать, что проблема с дефекацией у женщин возникает в позднем, пенсионном возрасте, однако, на сегодняшний день, возникновение запора у девушки – явление частое.
Запоры у молодых девушек
По данным медицинской статистики, зафиксировано как факт, что женщины и молодые девушки испытывают затруднения при опорожнении в 2 – 3 раза чаще, чем мужчины. Объяснением этому является разница в анатомическом строении таза и мочеполовой системы организма. У молодых девушек, несбалансированность фазы менструального цикла, оказывает влияние на работу ЖКТ и может привести к застою каловых масс в кишечнике. Запор у молодых девушек возникает перед менструацией и сопровождается тянущими болями внизу живота.
Причины запора у девушек
У современных девушек проблема нарушения работы кишечника довольно распространена. Мода и телевизионная пропаганда вынуждают девушек применять в рационе питания частые, небезопасные диеты. Попытки сбросить лишний килограмм оборачиваются сбоями в функционировании организма, ведущими к нарушению дефекации. Слишком резкая замена привычных продуктов питания, изнуряющая голодовка – одна из основных причин запора у девушек. На фоне жестких диет многие девушки, чтобы избежать отеков, не употребляют достаточное количество жидкости. Дефицит необходимого суточного объема чистой воды или замена на газированные напитки и «кофе – чай», также является причиной запора. Часто, после строгой диеты молодые женщины переходят в противоположную крайность. После суровых ограничений, в пищевом меню начинают преобладать продукты с высоким содержанием белка. Девичий организм не в состоянии совладать со столь грубыми «качелями» и все рабочие функции кишечного тракта оказываются заблокированными.
Современный уровень развития цивилизации способствует малоподвижному образу жизни. Путь на работу или учебу происходит в сидячем положении в кресле автомобиля или общественного транспорта, что провоцирует не только образование запора, но и развитие геморроя.
В стремлении похудеть многие девушки начинают злоупотреблять слабительными препаратами и очистительными клизмами. В результате нарушается работа кишечника и уничтожается его здоровая микрофлора. Любой слабительный препарат, употребляемый регулярно, действует раздражающе на ЖКТ. Микрофлора кишечника настолько привыкает к дополнительной стимуляции, что естественное опорожнение вызывает большие затруднения. Употребление лишней чашки кофе или чая с шоколадом также вызывает затруднения в дефекации из-за содержания в этих продуктах танина.
Запор у девушки, что делать?
Принимая во внимание множественность причин возникновения запора у девушек, следует учитывать разнообразие их методов лечения. В некоторых случаях достаточно пересмотреть рацион питания, чтобы проблема с запором у девушек была решена. Обогащение ежедневного меню свежими овощами и фруктами, кисломолочной продукцией поможет разрешить вопрос с проблемной дефекацией. Ежедневная гимнастика, состоящая из 2 -3х несложных упражнений, включающих наклоны и приседания, поможет девушке задать необходимый тонус организму. Употребление достаточного количества воды, особенно рано утром и натощак, избавит не только от проблемы с запором, но и ускорит обменные процессы, что позитивно отразится на здоровье организма в целом. Для устранения ощущения тяжести внизу живота можно сделать легкий массаж, совершая круговые движения по часовой стрелке с постепенным усилением нажатия.
Как лечить запор у девушек препаратами
Слишком частое нарушение дефекации требует медицинского обследования. Как лечить запор у девушек? Сбои в функционировании кишечника могут быть вызваны воспалительным процессом в одном из отделов ЖКТ, в этом случае назначаются антибиотические препараты. Параллельно антибиотикам важно принимать препараты, содержащие структуру живых бактерий, чтобы избежать развития дисбактериоза. При задержке дефекации на срок более трех дней полезно применить при лечении сорбенты, помогающие выводу из организма токсических веществ и предотвращающие развитие интоксикации.
Лечение девичьего запора народными средствами
Длительный запор в девичьем возрасте может стать причиной серьезных заболеваний вплоть до геморроидальных кровотечений и дивертикулеза толстой кишки. Лечение девичьего запора народными средствами вполне демократично. В домашних условиях хорошо провести курс очищения организма и периодически ставить микроклизму на основе травяных отваров из сенны, крушины, ревеня. Травы нужно залить кипятком и дать настояться до уровня комнатной температуры. Преимуществом травяного лечения является отсутствие осложнений и благоприятное влияние на весь организм.
Диета от запора у девушек
При возникновении запоров у девушек, рацион питания должен быть разнообразен, желательно с содержанием повышенного количества соли. Это могут быть разнообразные соленья и маринады, активизирующие моторную функцию кишечника. При продолжительной задержке стула следует выпивать до 2х литров чистой воды в сутки, чтобы предотвратить пересыхание кала, которое может привести к развитию геморроя. Диета от запора у девушек должна включать пятиразовое питание, с разнообразием салатов из сырых овощей. Не рекомендуется употреблять в больших количествах капусту, щавель и шпинат, это может привести к развитию метеоризма. Кисломолочные продукты следует принимать только в свежем виде, их слабительные свойства теряются на вторые сутки хранения. Нужно исключить из рациона животные жиры и легкоусвояемые углеводы. Поступление необходимой суточной нормы жиров лучше обеспечить растительным или сливочным маслом. Молодые девушки любят сладкое, вполне уместно включить в рацион джем, мармелад и варенье, приготовленные из садовых ягод.
Похожие статьи:
Длительный запор
Домашние слабительные
Запор при месячных
Запоры у женщин
Как быстро избавиться от запоров
Почему бывают запоры
Источник
Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.
Основные принципы диетотерапии при запорах
Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.
Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.
Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.
Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.
Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.
Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.
Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты
В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.
Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:
- свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
- гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
- семечки;
- цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).
Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.
Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.
Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.
Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.
Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).
В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.
А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.
При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).
Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.
От каких продуктов питания бывает запор
Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.
Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:
- мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
- рафинированные напитки и продукты;
- белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
- белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
- овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
- животные жиры (бараний жир, свиное сало);
- макаронные изделия;
- крепкие мясные бульоны;
- натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
- конфеты и шоколад;
- натуральные красные вина;
- яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
- готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).
Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда
Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:
- сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
- овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
- овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
- мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
- кисломолочные продукты;
- морская капуста.
Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.
Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.
При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.
Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).
Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.
Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.
Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить
Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).
Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.
Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.
К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.
Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.
Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.
Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.
Какое питание должно быть во время запоров
Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.
В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.
От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.
Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.
Источник: сайт
Читайте также:
1. 13 самых полезных продуктов
2. Продукты для здоровой и сияющей кожи
3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть
4. Как в 50 лет выглядеть на 20
5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин
6. Как увеличить губы народными способами
7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли
8. Еда для вечной молодости
9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать
10. 9 мифов о правильном питании и диетах
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимыми
Источник