При запорах кал тонет
18 марта 201730162 тыс.
Содержание
Часто на приеме врача пациенты жалуются на то, что у них кал как у овечки. Такая проблема является очень деликатной, и свидетельствует о нарушениях работы кишечника. Овечий кал (козий кал) это плотный, иногда болезненный стул плотными отдельными фрагментами, развивающийся как результат запоров спастического характера. Подобное состояние с формированием кала комочками сопровождается вздутием кишечника, может вызывать боли в животе, что требует лечения и коррекции питания.
Овечий стул и запор: причины
Обычно овечий стул возникает как симптом спастических запоров. При этом развиваются спазмы кишечной стенки, вздутие кишечника и длительная задержка содержимого внутри толстой кишки, за счет чего каловые массы обезвоживаются, уплотняются и, проходя по спазмированной кишке, принимают форму шариков или камушков. Твердый кал при дефекации вызывает дискомфорт, боли в животе и нарушает общее самочувствие. Обычно такие фекалии имеют неприятный запах, в них активно размножается условно-патогенная флора, много клетчатки и слизи.
Кал как у овечки обычно возникает при:
- Наличии функциональных диарей, сменяющихся запорами.
- Атонических или спастических колитах.
- Синдроме раздраженного кишечника.
- При аллергических колитах (непереносимость молока или других продуктов).
- Неправильном питании (обилие плотной пищи, углеводов, дефицит овощей и фруктов).
- Дефиците жидкости, обезвоживании, обильном потоотделении.
При нормальном питании и полноценном здоровье стул должен быть регулярным и ежедневным, допускается стул один раз в два дня. Если стул возникает реже — считается, что это запор. Также о запоре говорят и при ежедневном стуле, если при этом наблюдается кал комочками, шариками или фрагментами. Проблемы с толстой кишкой и атонический запор возникают в результате различных расстройств в организме. Замедление работы кишки и ее спазмы могут быть вызваны такими причинами, как:
- Неврозы и расстройства работы вегетативной нервной системы.
- Гормональные расстройства и, как результат, нарушения регуляции работы кишечника.
- Нарушения работы пищеварительного тракта.
- Нарушения кровообращения кишечника.
- Дефицит физических нагрузок.
- Длительный прием антибиотиков, некоторых лекарственных препаратов.
- Операции на кишке.
- Воспалительные поражения кишечника.
- Длительная обездвиженность.
- Стрессы.
Зачастую причинами кала как у овечки является нарушения микробной флоры — дисбактериоз, нерациональное применение лекарств, пищеварительных ферментов.
Тонкий кал, вздутие кишечника: причины
Если кал при дефекации истончается, становится похожим на ленту, сопровождая вздутие кишечника, это также может указывать на патологии толстой кишки. Обычно тонкий кал сопровождается болью в животе, выделением примесей слизи, прожилками свежей крови и учащением дефекации. Это говорит о том, что необходимо посещение врача. Основными причинами подобного тонкого кала являются:
- Полипы в области прямой кишки.
- Наличие геморроя.
- Наличие опухоли.
Необходимо полноценное обследование и лечение у гастроэнтеролога.
Овечий стул, боли в животе: симптомы
Обычно первыми симптомами запора являются:
- Редкие дефекации.
- Боли в животе при дефекации, дискомфорт при испражнении, вздутие кишечника.
- Образуется кал комочками, овечий кал, плотный кал со слизью или кровью на поверхности, при этом отмечается неприятный запах фекалий.
- Трещины в области ануса.
- Боли в животе после дефекации или перед нею.
- Общая слабость, недомогание и головные боли вследствие интоксикации.
Проявления сначала возникают эпизодически, затем становятся все более частыми и продолжительными. Пациенты все чаще прибегают к использованию слабительных средств.
Овечий кал: роль питания в развитии проблем со стулом
Наличие овечьего кала требует немедленной консультации с врачом и проведения необходимых режимных мероприятий и лечебных процедур. Прежде всего, необходимо обследование и выявление причины плотного кала, то есть следует получить консультацию терапевта, гастроэнтеролога и проктолога. При лечении запора необходимо применение целого комплекса мероприятий. К ним относятся:
- Коррекция питания с увеличением в рационе продуктов, богатых клетчаткой и пектинами (растительно-молочный стол).
- Употребление достаточного количества жидкости, количеством до двух и более литров в сутки.
- Увеличение физических нагрузок и подвижности, отказ от физических и психических стрессов.
Питание играет ключевую роль как в формировании запоров и проблем со стулом, так и в их коррекции. Прежде всего, в питании должно присутствовать достаточное количество жидкой пищи (первые блюда) и клетчатки, пектинов. Это стимулирует моторику и не дает фекалиям уплотняться. Кроме того, питание должно быть регулярным, приемы пищи нужно участить, но объемы их увеличить, чтобы пища в кишечник поступала равномерными порциями. Нужно обогащать питание цельными крупами, свежими плодами, добавлять к пище отруби.
Активно устраняет запор применение достаточного количества жидкости, чтобы фекалии не загустевали сверх меры. Пить нужно не менее 1,5 литров жидкости в сутки, исключая газированные напитки, крепкий чай и кофе, так как они способствуют запорам и провоцируют вздутие кишечника. Полезно активное движение, что тонизирует переднюю брюшную стенку и усиливает моторику кишечника, не давая застаиваться содержимому.
Медикаментозная коррекция спастических запоров включает в себя назначение мягких слабительных и препаратов для стимуляции перистальтики кишечника. Также показано применение спазмолитиков и при необходимости — ферментных препаратов для улучшения пищеварения. Обычно при полноценном лечении овечий кал исчезает уже с первых дней терапии. Однако, чтобы нормализовать стул и пищеварение, необходимо длительное лечение и в дальнейшем — профилактика запоров.
- Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. — 2015
- Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. — 2004
Источник
Здоровье кишечника отражается на характеристиках стула. Стул также может отражать здоровье других органов тела, таких как желудок, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь. Характеристики стула, которые используются для определения здоровья кишечника и других органов, включают консистенцию стула, частоту опорожнения кишечника, цвет и запах стула. Помимо этих характеристик, кал также может быть исследован в клинической лаборатории, чтобы выявить более подробную информацию о здоровье организма.
Особенность испражнений, которая может помочь отличить здоровье от болезни, заключается в том, плавает ли кал или тонет. В здоровых условиях стул тонет. Плавающий стул может указывать на основное заболевание. Тем не менее, это не всегда так. Не все случаи плавающего кала указывают на основное заболевание. Должны быть приняты во внимание другие сопутствующие признаки и симптомы, прежде чем предполагать, что может присутствовать болезнь. Если плавающий стул не сопровождается никакими другими симптомами, то обычно нет причин для немедленного беспокойства.
Почему кал плавает?
Плавающий или тонущий кал определяется плотностью вещества относительно плотности воды. Стул плавает, когда он менее плотный, чем вода. Это происходит главным образом из-за присутствия газа или жира в стуле.
Кал состоит из различных компонентов. Около 60-75% состава стула находится в форме воды. Остальные компоненты кала включают непереваренную клетчатку (около 7,5%), кишечные бактерии (около 7,5%), неорганические компоненты (до 5%), жир (до 5%) и крошечную долю белка (<1%). Как видно из состава, газы не образуют какой-либо значительной доли кала. Следовательно, даже небольшого увеличения доли газа в кале достаточно, чтобы уменьшить плотность стула и заставить его плавать.
Плавающий кал может быть вызван основным заболеванием, когда он сопровождается другими признаками и симптомами. Этими сопутствующими признаками и симптомами могут быть диарея, боль в животе, запор, изменения аппетита, изменения консистенции, цвета и запаха кала.
Причины плавающего стула
Газ в кишечнике в основном происходит от действия бактерий в толстой кишке. Эти бактерии ободочной кишки выделяют газ как побочный продукт их действия на пищу, присутствующую в кишечнике. Обычно популяция этих кишечных бактерий контролируется. Однако при определенных условиях может произойти увеличение их количества. В качестве альтернативы, некоторые условия могут вызвать неполное пищеварение и всасывание пищи в кишечнике. И то, и другое приводит к чрезмерному выделению газа.
Газ в кале также поступает из воздуха, который проглатывается во время дыхания, еды и питья. Газированные напитки являются источником газа в кишечнике. Газ также способен диффундировать через стенки кишечника. Он выделяется в процессе химического расщепления.
Заболевания, вызывающие плавающий кал, чаще всего связаны с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта. Некоторые из общих условий, которые могут привести к плавающему стулу, следующие:
Инфекции кишечника
Инфекции кишечника, вызванные либо внешними патогенными бактериями, либо внутренними местными бактериями кишечника, являются основным источником газа в кишечнике. Как правило, рост местной бактериальной флоры кишечника контролируется. Это в основном достигается благодаря действию иммунной системы кишечника и конкуренции с другой микробной флорой. При ненормальных условиях происходит чрезмерный рост бактерий. Это приводит к повышенному производству газа и плавающему стулу.
Пищевая непереносимость
Пищевая непереносимость вызвана отсутствием соответствующих ферментов, которые метаболизируют определенные компоненты пищи. Распространенным примером является непереносимость лактозы, которая является результатом отсутствия фермента лактазы. Когда человек, не переносящий лактозу, потребляет молоко и другие молочные продукты, лактозный сахар в этих продуктах не переваривается. Бактерии в кишечнике питаются непереваренным лактозным сахаром. Это вызывает чрезмерное выделение газа и плавающий кал.
Синдромы мальабсорбции
Под нарушением всасывания понимаются условия, при которых питательные вещества из переваренной пищи не всасываются в кишечнике. Кишечное производство газа увеличивается, поскольку бактерии толстой кишки воздействуют на компоненты пищи, остающиеся в толстой кишке. Нарушение всасывания может быть вызвано различными состояниями, такими как воспаление кишечника, кишечные инфекции, чувствительность к определенным продуктам и алкоголизм.
Заболевания поджелудочной железы
Поджелудочная железа является важным игроком в процессе пищеварения. Ферменты поджелудочной железы попадают в тонкую кишку (двенадцатиперстную), где они помогают в переваривании различных компонентов пищи. Заболевания, поражающие поджелудочную железу, способны нарушить синтез и секрецию панкреатических ферментов. Без ферментов поджелудочной железы пища в кишечнике не переваривается должным образом. Бактерии толстой кишки питаются непереваренной пищей и вызывают повышенную выработку газов. Это чрезмерное производство газа способствует образованию плавающего стула.
Заболевания желчного пузыря
Желчный пузырь выделяет жидкость, называемую желчью, в кишечник. Желчь содержит жировые эмульгирующие вещества, которые позволяют переваривающим ферментам расщеплять жиры, присутствующие в пище. При нарушении выработки или секреции желчи (при таких болезнях, как заболевание желчного пузыря или его хирургическое удаление), жир не переваривается должным образом. Бактерии толстой кишки питаются жиром и увеличиваются в количестве. В результате чрезмерная выработка газа вызывает плавающий кал.
Короткий кишечник
Вся длина кишечника человека участвует в переваривании и всасывании различных компонентов пищи. Когда длина кишечника сокращается, это отрицательно сказывается на пищеварении и всасывании пищи. Как следствие, больше пищи доступно для кишечных бактерий. Усиление бактериального действия приводит к чрезмерной выработке газа и плавающему калу. Короткая кишка может возникать в результате хирургического удаления участка кишечника или врожденного заболевания.
Другие причины
Помимо вышеупомянутых причин, чрезмерное производство газа и плавающий стул также могут быть вызваны такими заболеваниями, как целиакия и муковисцидоз. Нормальные условия, такие как беременность и изменения в рационе питания (например, пост и употребление новых продуктов), тоже нередко провоцируют плавающий кал.
Источник: https://www.me-d.ru
Источник
В России, наверное, нет человека, который бы не слышал выражение «говно в воде не тонет». А много кто задавался вопросом почему какашки не тонут? И так ли это на самом деле действительно ли они не тонут или же все-таки тонут? Перефразируем поговорку про золото и скажем так — не все говно то, что не тонет. Некоторые какашки тонут сразу же. На самом деле тема достаточно серьёзная и мы рекомендуем с ней ознакомиться. В данной статье мы ответим, что влияет на плавучесть дерьма и почему оно тонет или же не тонет.
Все ли какашки не тонут?
Если хотите использовать свои какашки в качестве спасательного крута, то далеко вы не уплывёте. Любая какашка со временем потонет. Одно говно плавает некоторое время и со временем тонет, а другое тонет сразу же после испражнения. Поведение ваших экскрементов в воде может многое сказать о состоянии вашего здоровья.
Интересный факт!
Американские ученые провели исследования в которых определили, что свежевысранное дерьмо плавает в течении 5-ти часов! По истечению этого времени поры заполняются водой, и она тонет или же растворяется в воде.
Выделяют три типа плавучести какашки:
- Какашка плавает на поверхности водной глади.
- Плавает немного в притопленом состоянии.
- Тонет сразу же после испражнения.
Совет!
После того как вы покакаете, понаблюдайте за своими какашками, тонут они или нет. Так как их плавучесть может говорить о состоянии вашего здоровья.
Переваренная пища из желудка попадает в кишечник в жидком виде. Там происходит формирование каловых масс. Стенки кишечника всасывают жидкости из переваренной пищи. Также в кишечнике обитает огромное количество бактерий, которые при взаимодействии с каловыми массами выделяют газы. Таким образом наши какашки обогащаются газами и имеют своего рода пористую структуру. Это как раз-таки и влияет на плавучесть какашки. В частности, это влияет и на запах фекалий. На выходе получается масса, состоящая из твердых, жидких и газообразных элементов.
Говно плавает на поверхности воды
Если ваши экскременты плавают на поверхности воды словно пенопласт, то это может говорить о высоком содержании в них жиров. В свою очередь это может сигнализировать о проблемах всасывания и расщепления жиров, которое происходит при заболевании печени, кишечника, усиления перистальтики. Конечно не всегда такие каловые массы могут сигнализировать о заболеваниях. Возможно это следствие приёма лекарственных препаратов, например, антибиотиков. Но если вы заметили подобное и это продолжается значительный период времени, то следует обратиться к врачу. Не стоит заниматься самолечением. Первые признаки проявляются именно в кале, а вот остальные признаки болезни начинают проявляться уже при прогрессирующем заболевании, которое будет трудно поддаваться лечению.
Излишняя плавучесть кала может проявляться при излишнем обогащении его газами. Это происходит в следствие повышенного выделения газов бактериями кишечника. Связано это как с особенностями принимаемой пищи, так и может говорить о наличии кишечных инфекций.
На заметку!
На плавучесть какашки влияет в том числе и употребляемая вами пища. Продукты питания, которые вызывают усиленное газообразование приведут к более плавучим каловым массам.
Притопленная какашка – символ вашего здоровья
Идеальная какашка должна плавать в слегка притопленом состоянии, именно так плавают здоровые каловые массы. Правда стоит отметить, что плавучесть дерьма не единственный показатель, на который стоит обращать внимание. Здоровая какашка должна не только правильно плавать, но и иметь соответствующий цвет, консистенцию и запах.
Почему кал тонет?
Если вы заметили, что ваша какашка идёт ко дну сразу же после появления на свет, то это тоже признак ненормальности. Быстро тонущий кал свидетельствует о том, что в вашем организме большое количество токсинов, а также возможно повышенный уровень холестерина. Ваш кал начинает тонуть, когда уровень холестеринов в организме завышен более чем в 1,5 раза.
Токсины в вашем организме могут быть вызваны некачественными продуктами, как правило это птица, яйца, молочные, мясные и морепродукты. Перед приготовлением таких продуктов подвергайте их тщательной обработке и проверке, с учетом того, что в магазинах они хранятся далеко не в лучших условиях.
Как видите наши каловые массы могут дать очень много информации о состоянии нашего здоровья. Но не забывайте, что плавучесть говна не единственный фактор, указывающий на наличие каких-либо заболеваний. В учет стоит также включить цвет, консистенцию и вонь, издаваемая вашими фекалиями. Желаем вам крепкого и здорового стула. С облегчением!
Источник
Ãîâíî…. shit (àíãë.), sñheisse (íåì.), merde (ôðàíö.), mierda (èñï.) — ýòè çíàêîìûå êàæäîìó èíòåëëèãåíòíîìó ÷åëîâåêó ñëîâà êàæäîäíåâíî ïðèñóòñòâóþò â åãî ðå÷è, îíè ïîñòîÿííî ñëûøíû ïî ðàäèî è ÒÂ. Ìû ÷àñòî ïðèìåíÿåì ýòî ñëîâî äëÿ ýìîöèîíàëüíîé îöåíêè ëþäåé, ïðåäìåòîâ, ñèòóàöèé.
Ñ äåòñòâà êàæäûé çíàêîì ñ ñåíòåíöèåé «ãîâíî íå òîíåò», ìû ïðèíèìàåì åå êàê èñòèíó, íå ñîîòíîñÿ åå ñîäåðæàíèå ñ ëè÷íûì îïûòîì è äàííûìè íàóêè. Íî ïðîáëåìà íåïîòîïëÿåìîñòè ãîâíà íå òàê óæ ïðîñòà, êàê ìîæåò ïîêàçàòüñÿ íà ïåðâûé âçãëÿä. Áóäó÷è íåñïåöèàëèñòîì â îáëàñòè ôèçèêè è õèìèè ôåêàëèé, ÿ ïðîñòî âçÿëñÿ íà ýòó òåìó ïîðàññóæäàòü, õîòÿ ïîäðîáíî èçó÷àåò ýòîò ïðåäìåò îñîáàÿ îòðàñëü ìåäèöèíñêèõ íàóê — êîïðîëîãèÿ, à ó÷åíûõ, ñâåäóùèõ â íåé, íàçûâàþò êîïðîëîãàìè èëè, ïî-ðóññêè, — ãîâíîâåäàìè. Ïîïóëÿðíîå ãîâíîâåäåíèå íà íàñòîÿùèé ìîìåíò åùå íå ðàçðàáîòàíî â äîñòàòî÷íîé ñòåïåíè. ×òî æå íàì, äèëåòàíòàì, ëþáèòåëüñêèì ïðîèçâîäèòåëÿì è èññëåäîâàòåëÿì êàëà, äîëæíî áûòü èçâåñòíî îá ýòîì ñàìîì, êàçàëîñü áû, áëèçêîì íàì è ïîíÿòíîì, íî èíîãäà è çàãàäî÷íîì ïðîäóêòå?
1) Ïðîèñõîæäåíèå è ñîñòàâ
Êàë ñîâîêóïíîñòü òâåðäûõ îòõîäîâ æèçíåäåÿòåëüíîñòè, íàõîäÿùèõñÿ â óäîáíîì äëÿ òðàíñïîðòèðîâêå ïî êèøå÷íèêó ïëàñòè÷íîì ñîñòîÿíèè. Ñîñòàâ êàëîâûõ ìàññ â îáùåì ñëó÷àå çàâèñèò îò õàðàêòåðà ïèòàíèÿ è ôóíêöèè ïèùåâàðèòåëüíîãî òðàêòà. Êàëîâûå ìàññû ôîðìèðóþòñÿ â òîëñòîì êèøå÷íèêå è ñîñòîÿò èç îñòàòêîâ ïèùè, â îñíîâíîì, èç ðàñòèòåëüíîé êëåò÷àòêè.  åãî ñîñòàâå íåïåðåâàðåííàÿ è ïåðåâàðåííàÿ ïèùà, íî ìîãóò áûòü òàêæå ÿéöà ãëèñòîâ, äà è ñàìè ÷åðâè, åñëè îíè ïðèæèëèñü â îðãàíèçìå.
×àñòü ìàññû êàëà ñîñòàâëÿþò æèâûå è ìåðòâûå ìèêðîáû. Ïðèìåðíî òðåòü ñîñòàâà ïðåäñòàâëÿþò ðàçëè÷íûå áàêòåðèè è ïàëî÷êè, ÷òî ñîîòâåòñòâóåò ìèêðîôëîðå êèøå÷íèêà. Ìîãóò âñòðå÷àòüñÿ èíîðîäíûå âêðàïëåíèÿ, (ïðîãëîòèëè ÷òî-íèáóäü), êðîâÿíûå ñãóñòêè è ïðî÷àÿ ñëèçü è ìóòü, ïî êîòîðîé ìîæíî îïðåäåëèòü çäîðîâüå æèâîãî îðãàíèçìà è åãî èíòåðåñû ê ïèòàíèþ.
Èñòîðèÿ ãîâíà ñîäåðæèò ìíîãî èíòåðåñíîãî. Òàê, ñðåäè íàðêîêóðüåðîâ ïðèæèëñÿ ìåòîä ïðîâîçèòü êîíòåéíåðû ñ ãåðîèíîì â ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìå ñâîåãî îðãàíèçìà. ×óòêèå âçãëÿäîì è íîñîì ïîãðàíè÷íèêè ðàçîáëà÷àþò ãàäîâ è áåçæàëîñòíî êîðìÿò èõ ñëàáèòåëüíûì, ïîëó÷àÿ â ñïåöèàëüíûõ âàçàõ êàë ñ ïðèìåñüþ ãåðîèíîâûõ êàïñóë. Äëÿ ýòîé ïðîöåäóðû íà òàìîæíÿõ èìåþòñÿ ñïåöèàëüíûå ïîìåùåíèÿ, ñíàáæåííûå èíòåíñèâíîé âåíòèëÿöèåé. Èçâåñòíî, ÷òî ïðè ïðîôåññèîíàëüíîì îáó÷åíèè òàìîæåííûõ îôèöåðîâ èì ïðåïîäàþò îñíîâû àíàòîìèè è ãîâíîâåäåíèÿ êàê ðàç äëÿ ïðîâåäåíèÿ ïîäîáíîãî ðîäà îïåðàöèé.
Êîãäà íàø ïðåçèäåíò Åëüöèí áûë â Àìåðèêå, ÖÐÓ â ðåçóëüòàòå òåõíè÷åñêè ñëîæíîé ðàçâåäûâàòåëüíîé îïåðàöèè îòëîâèëî â êàíàëèçàöèîííîé ñèñòåìå îòåëÿ åãî ýêñêðåìåíò — è àíàëèç ëó÷øèõ àìåðèêàíñêèõ ñïåöèàëèñòîâ-ãîâíîâåäîâ äàë ïîëíóþ êàðòèíó ñîñòîÿíèÿ îðãàíèçìà Á.Í., ñòåïåíü åãî àëêîãîëèçàöèè,ïðîãíîç ñîñòîÿíèÿ çäîðîâüÿ. Ìîæíî îáðàçíî ñêàçàòü, ÷òî òóò íàøè êîíòððàçâåä÷èêè ñåðüåçíî îáîñðàëèñü.
2) Îðãàíîëåïòè÷åñêèå õàðàêòåðèñòèêè
Ýòî òî, ÷òî ìîæíî óâèäåòü, ïîùóïàòü, óíþõàòü. Ê íèì îòíîñÿòñÿ ôîðìà, öâåò, çàïàõ, ïëàñòè÷íîñòü. Ïðèÿòíûé ãëàçó ñâåòëî-êîðè÷íåâûé öâåò êàëó ïðèäàåò ñòåðêîáèëèí. Ïðè íàðóøåíèè âûäåëåíèÿ æåë÷è êàë ïðèîáðåòàåò ñâåòëîñåðûé èëè ïåñî÷íûé öâåò.
Öâåò êàëà èçìåíÿåòñÿ ïðè êðîâîòå÷åíèè èç æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà. Òàê, ïðè îáèëüíîì êðîâîòå÷åíèè â æåëóäêå èëè äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêå îí îêðàøèâàåòñÿ â ÷åðíûé öâåò. ×åì íèæå ðàñïîëîæåí èñòî÷íèê êðîâîòå÷åíèÿ, òåì áîëåå îò÷åòëèâ êðàñíûé öâåò êàëà. Íà îêðàñêó êàëà âëèÿþò òàêæå íåêîòîðûå ëåêàðñòâåííûå ñðåäñòâà (êàðáîëåí, âèñìóò, ïðåïàðàòû æåëåçà è äð.) è ïèãìåíòû ðàñòèòåëüíîé ïèùè (íàïðèìåð, ñâåêëà ïðèäàåò ðîñêîøíûé ôèîëåòîâûé îòòåíîê).
Çàïàõ êàëà çàâèñèò îò ïðèñóòñòâèÿ â íåì ïðîäóêòîâ ðàñïàäà ïèùåâûõ îñòàòêîâ, ïðåèìóùåñòâåííî áåëêîâîé ïðèðîäû. Çàïàõ ãîâîðèò î íàëè÷èè ãíèåíèÿ áåëêîâ, êîãäà âûäåëÿþòñÿ ñåðîâîäîðîä, ìåðêàïòàí, àìèíû, è òàê äàëåå. Ïðè âûðàæåííûõ ãíèëîñòíûõ ïðîöåññàõ â êèøå÷íèêå (ãíèëîñòíàÿ äèñïåïñèÿ, ðàñïàä îïóõîëè) êàë ñòàíîâèòñÿ çëîâîííûì, ïðè ïðåîáëàäàíèè áðîäèëüíûõ ïðîöåññîâ îí ïðèîáðåòàåò êèñëûé çàïàõ. Êàë âåãåòàðèàíöåâ ïî÷òè íå èìååò çàïàõà. Ïîëàãàþò, ÷òî ýòîò ôàêò ÷àñòî ïðèâëåêàåò ëþäåé ê âåãåòàðèàíñêîé äèåòå.
Ôîðìà è êîíñèñòåíöèÿ êàëà çàâèñÿò îò ñîäåðæàíèÿ â íåì âîäû. Ãîâíî â æèäêîì èëè òâåðäîì ñîñòîÿíèè ïðîäâèãàåòñÿ ïî êèøå÷íèêó íåóïîðÿäî÷åííî. Áîëåå æåëàòåëüíî ïðîìåæóòî÷íîå, «ìåçîìîðôíîå» ôàçîâîå ñîñòîÿíèå, ïðåäñòàâëÿþùåå ñîáîé êîíöåíòðèðîâàííóþ ñóñïåíçèþ. Ïðè ñìåøàííîé ïèùå âîäà ñîñòàâëÿåò 75-80% èñïðàæíåíèé. Ýòî ïàñòîîáðàçíûé ïðîäóêò, ïðèìåðíî ñîîòâåòñòâóþùèé ïî ðåîëîãè÷åñêèì õàðàêòåðèñòèêàì ñìåòàíå èç õîëîäèëüíèêà èëè çóáíîé ïàñòå èç òþáèêà. Ïëîòíîñòü êàëà ñâèäåòåëüñòâóåò î ïðîáëåìàõ ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû. Íàáëþäàÿ çà äîìàøíèìè æèâîòíûìè, ìû âèäèì áîëüøîå ðàçíîîáðàçèå ïðîñòðàíñòâåííûõ ôîðì èçâåðãíóòûõ îðãàíèçìîì êàëîâûõ ìàññ: «ãîðîøèíêè» îâå÷üåãî êàëà, «êàðòîøèíû» — ëîøàäèíîãî, êîðîâüè «ëåïåøêè». Íàáëþäàòåëüíûé èññëåäîâàòåëü ìîæåò óáåäèòüñÿ, ÷òî êàë ÷åëîâåêà òîæå ìîæåò ïðèîáðåòàòü ðàçëè÷íûå, ÷àñòî ïðè÷óäëèâûå ôîðìû, êîòîðûå ñâèäåòåëüñòâóþò î âîçìîæíûõ ïðîáëåìàõ ïèùåâàðèòåëüíîãî ïðîöåññà èëè çàáîëåâàíèè:
— ïëîòíûé èëè «îâå÷èé» êàë — ñòåíîç èëè ñïàçì òîëñòîé êèøêè, ïðè çàïîðàõ;
— êàøèöåîáðàçíûé êàë — óñêîðåííàÿ ýâàêóàöèÿ èç òîëñòîé êèøêè;
— ìàçåâèäíûé êàë — ïðè íàðóøåíèè ñåêðåöèè ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, îòñóòñòâèè ïîñòóïëåíèÿ æåë÷è;
— æèäêèé êàë — íåäîñòàòî÷íîå ïåðåâàðèâàíèå â òîíêîé êèøêå (ãíèëîñòíàÿ äèñïåïñèÿ, óñêîðåííàÿ ýâàêóàöèÿ) è òîëñòîé êèøêå (ïîâûøåííàÿ ñåêðåöèÿ â òîëñòîì êèøå÷íèêå);
— ïåíèñòûé êàë — ïðè áðîäèëüíîé äèñïåïñèè;
— «ãîðîõîâîãî ñóïà» — ïðè áðþøíîì òèôå;
— «ðèñîâîãî îòâàðà» — ïðè õîëåðå.
3) Ïî÷åìó æå ãîâíî íå òîíåò? Èëè âñå-òàêè òîíåò?
Ãîâíî — î÷åíü èíòåðåñíàÿ òðåõôàçíàÿ êîëëîèäíàÿ ñèñòåìà: â íåé ïðèñóòñòâóþò îäíîâðåìåííî òâåðäàÿ, æèäêàÿ è ãàçîîáðàçíàÿ ôàçû. Èõ îáúåìíûì ñîîòíîøåíèåì êàê ðàç è îáóñëîâëåíû ÿâëåíèÿ ïëàâó÷åñòè è ïîòîïëÿåìîñòè â âîäíîé ñðåäå. Âñïëûòèå ãîâíà â âîäíîé ñðåäå îáóñëîâëåíî åãî ïëîòíîñòüþ. À ïðåîáëàäàíèå â åãî ñîñòàâå êëåò÷àòêè (öåëëþëîçû) óæå îïðåäåëÿåò òîò ôàêò, ÷òî ïëîòíîñòü áóäåò ñîñòàâëÿòü 800
900 êã/ì3.
Íå òîíåò ýòà ìàññà ïîòîìó, ÷òî èç êëåò÷àòêè èç êîòîðîé ñîñòîèò ïèùà, âñå ïîëåçíûå îðãàíèçìó âåùåñòâà ðàñòâîðåíû êèñëîòîé. Íà èõ ìåñòå îáðàçóþòñÿ ìèêðîïîðû êîòîðûå ïðèäàþò êàëó ïëàâó÷åñòü. Òàêàÿ êâàçèòâåðäàÿ ìåçîìîðôíàÿ ìàññà çàïîëíÿåòñÿ ãàçîâûìè ïóçûðüêàìè, îáðàçóþùèìèñÿ â ðåçóëüòàòå ìåòàáîëèçìà áàêòåðèéêîïðîôàãîâ (÷òî-òî íàïîäîáèå ñòðóêòóðû «âîçäóøíîãî» øîêîëàäà «Âèñïà»). Åñëè êàë äîëãî íàõîäèòñÿ â âîäíîé ñðåäå, ïîðû ïîñòåïåííî âûòåñíÿþòñÿ èç åãî îáúåìà. Ïîäîæäèòå íåìíîãî, êîãäà îíè çàïîëíÿòñÿ, — è òîãäà êàë ìîæåò óòîíóòü èëè äàæå áåññëåäíî ðàñòâîðèòüñÿ. ×åì áîëüøå ðàñòèòåëüíîé ïèùè, òåì äîëüøå ãîâíî íå òîíåò. Ïî íàáëþäåíèÿì âåäóùèõ àìåðèêàíñêèõ ó÷åíûõ èç Èíñòèòóòà ïðîáëåì êàëà, ïîëîæèòåëüíàÿ ïëàâó÷åñòü ñâåæåâûðàáîòàííîãî ãîâíà ñîõðàíÿåòñÿ äî ïÿòè ÷àñîâ.
Õàðàêòåðíûé çàïàõ ôåêàëèé îáóñëîâëåí åãî ãàçîâîé êîìïîíåíòîé. Òàì èìååòñÿ ñåðîâîäîðîä H2S, êîòîðûé ðàçà â ïîëòîðà òÿæåëåå âîçäóõà. Íåèçáåæíî ïðèñóòñòâóåò â ñîñòàâå ãàçîâîé ôàçû è ìåòàí ÑH4, êîòîðûé â äâà ðàçà ëåã÷å âîçäóõà, òàê ÷òî ïðè íåêîé åãî êðèòè÷åñêîé êîíöåíòðàöèè ãîâíî ìîæåò íå òîëüêî âñïëûòü, íî äàæå, â ïðèíöèïå, è âçëåòåòü.  ëèòåðàòóðå, âïðî÷åì, ôàêòû ïîëåòà ãîâíà â àòìîñôåðå íå îòìå÷åíû. Ê ñîæàëåíèþ, ïëàâó÷åñòü ãîâíà â äðóãèõ ñðåäàõ, êðîìå âîäû, (íàïðèìåð â îðãàíè÷åñêèõ ðàñòâîðèòåëÿõ) èçó÷åíà íåäîñòàòî÷íî. Íàïðèìåð, â óãëåâîäîðîäàõ, ýòèëîâîì ñïèðòå è áåíçîëå, êàê ìíå êàæåòñÿ, îíî íåïðåìåííî äîëæíî òîíóòü. Íóæíî áóäåò ïðîâåðèòü.
Òàêèì îáðàçîì, èç îáúåêòèâíûõ äàííûõ ìîæíî âèäåòü, ÷òî ÷ðåçâû÷àéíóþ ïëàâó÷åñòü ãîâíó ïðèïèñàëè ÷èñòî èç ñîöèàëüíûõ ìîòèâàöèé è â õîäå ñîçäàíèÿ èíîñêàçàòåëüíûõ îïðåäåëåíèé.
4) ×åì ïîëåçíà îöåíêà ïëàâó÷åñòè ãîâíà?
Ðàñïðîñòðàíåííîå óáåæäåíèå, ÷òî «ãîâíî íå òîíåò», âîîáùå ãîâîðÿ, íåâåðíî. Ìíîãî÷èñëåííûå ýêñïåðèìåíòû ýòî ïîêàçûâàþò. Âàæíóþ èíôîðìàöèþ íåñåò ñîñòîÿíèå íàøåãî êàëà, îêàçàâøåãîñÿ â óíèòàçå. Ýòî îäèí èç ïîêàçàòåëåé íàøåãî çäîðîâüÿ. «Õîðîøèé» êàë íå äîëæåí ïëàâàòü, âûñîêî ïîäíÿâøèñü íàä ïîâåðõíîñòüþ, íî â òî æå âðåìÿ íå äîëæåí áûñòðî, êàê êàìåíü, óõîäèòü íà äíî. Íàèëó÷øèé êàë äîëæåí íàõîäèòüñÿ â ïîëóïðèòîïëåííîì ïîëîæåíèè. Äðóãèå ñîñòîÿíèÿ — îòêëîíåíèÿ îò íîðìû. ß áû ìîã ïðåäëîæèòü êîíñòðóêöèþ íîâîãî ïðèáîðà «ãîâåííîãî àðåîìåòðà», ïîçâîëÿþùåãî áûñòðî èçìåðèòü ïëîòíîñòü ñâåæåîáðàçîâàííîãî ôåêàëèÿ.
Åñëè êàë íå òîíåò, à íàõîäèòñÿ â íåïîòîïëÿåìîì ñîñòîÿíèè è êàê áû ïàðèò íàä ïîâåðõíîñòüþ (ïîäîáíî êóñî÷êó ïåíîïëàñòà), òî ýòî ãîâîðèò îá èçëèøíåé çàãàçîâàííîñòè åãî ñòðóêòóðû. Ýòî íåïðàâèëüíî, íî âñ¸-òàêè íå òàê ñòðàøíî. Õóæå, êîãäà êàë òîíåò ðåçêî, èäåò êî äíó, êàê êàìåíü, çíà÷èò, îðãàíèçì ñèëüíî çàøëàêîâàí, è êèøå÷íûå áàêòåðèè èëè âîîáùå íå ðàáîòàþò, èëè ðàáîòàþò ïëîõî, îíè íå ìîãóò íàñûòèòü êàë ãàçàìè. Ïîäâîäÿ èòîã íàøåìó ãîâíîâåä÷åñêîìó ýññå, ìû ïðèõîäèì ê âûâîäó, ÷òî ãîâíî, êàê ïîåòñÿ â èçâåñòíîé ðóññêîé íàðîäíîé ïåñíå, «…òîíåò è íå òîíåò, ïîòèõîíå÷êó ïëûâåò…».
Òàê ÷òî ïåðèîäè÷åñêè îáðàùàéòå âíèìàíèå íà ñîñòîÿíèå âàøåãî êàëà â óíèòàçå. Ýòî Âàø ïðîäóêò! Îíî — îòðàæåíèå è ñëåïîê Âàøåãî îðãàíèçìà, ñäåëàííûé ïðèðîäîé èçíóòðè. Ïðèãëÿäûâàéòåñü ê íåìó, ïðèíþõèâàéòåñü, èçó÷àéòå ñîäåðæèìîå — è äåëàéòå ïîëåçíûå âûâîäû.
Æåëàþ çäîðîâüÿ!
______________
Àâòîð èëëþñòðàöèè Âàñÿ Ëîæêèí
Источник