При повышенной кислотности изжога от варенья

Кислотное жжение в груди от желудка до горла хотя бы один раз в жизни доводилось испытать многим из нас, чаще всего неприятное ощущение появляется после еды, причем существуют продукты, вызывающие изжогу практически у всех людей. Кроме того, может быть индивидуальная чувствительность к определенным видам пищи, поэтому врачи советуют вести дневник пациентам, для которых сильная изжога — это ежедневный кошмар.

Лечение таких людей направлено, прежде всего, на выяснение пищевых провокаторов, их устранение и замену на полезные продукты, помогающие победить мучительный симптом.

Почему так происходит

Девушка ест

Изжога обычно появляется либо сразу, либо через час или более после еды. Это зависит от работы желудка и кишечника человека, наличия в них патологии.

Острая пищаРазные продукты, вызывающие изжогу, действуют двумя путями:

  1. Раздражают слизистую оболочку желудка, чем вызывают необходимость скорее нейтрализовать, избавиться от некачественной или слишком жирной, острой пищи любыми способами, в том числе забросить ее через сфинктер обратно в пищевод.
  2. Увеличивают кислую среду в желудке — при изначально повышенной кислотности (из-за гастрита, дуоденита, язвы) это приводит к стремлению быстрого выведения такой пищи, в том числе за счет рефлюкса.

Существуют такие продукты, которые не рекомендуются к употреблению при любых пищеварительных проблемах, а также во время беременности. Это пища в сыром виде, которая либо способствует появлению повышенной кислотности путем увеличения продукции соляной кислоты, либо может расслабить мышцы кардиального сфинктера. Так действуют и некоторые готовые блюда. Например, жаренное на масле жирное мясо (рыба) с порцией лука, кусочком черного хлеба и стаканом пива — обязательно вызовет изжогу. Рестораны быстрого питания, закусочные и чебуречные — это точно не место для питания беременных женщин и пациентов гастроэнтеролога, которых мучает изжога после каждого приема пищи (спустя полчаса или час). Имеет значение и культура употребления еды — у людей, жующих всухомятку, на ходу, бывает больше проблем с пищеварением, чем у тех, кто обедает за столом в неторопливой обстановке.

Воспаленные органы тяжело и долго переваривают любую еду. Пищевые провокаторы еще больше усугубляют расстройства пищеварения. Разные продукты неодинаково усваиваются отдельными людьми — это может быть обусловлено генетическими особенностями ферментов (в отношении хлеба, молока, яблок и других фруктов.), наличием индивидуальной чувствительности и сенсибилизации к определенным ингредиентам.

Поэтому всем пациентам (особенно при повышенной кислотности) желательно отмечать в пищевом дневнике, какие продукты вызывают изжогу именно у них, чтобы составить свой рацион.

Запретный список

АлкогольОднозначно запрещаются при беременности и воспалительных болезнях ЖКТ следующие пищевые продукты, вызывающие изжогу:

  • Алкогольсодержащие напитки — от крепкого вина, пива и шампанского возникает недостаточность нижнего сфинктера пищевода, повышается выработка соляной кислоты.
  • Фрукты (касается цитрусовых, кислых яблок и др.) — после них появляется избыточное количество пищеварительного сока в желудке, что неизбежно приводит к рефлюксу. Иногда может случиться достаточно сильная изжога от бананов, сладких яблок и других фруктов нейтрального вкуса (при съедании больших количеств).
  • Помидоры, а также соки, соусы, кетчуп — способствуют повышенной кислотности.
  • От кислой квашеной капусты, лука, чеснока, редиса, грибов, сладкого перца возникает постоянная или частая изжога из-за стимулирования работы желудочных желез.
  • Шоколад и десерты на его основе, в том числе с добавлением яблок или других фруктов, расслабляют мышцы кардиального сфинктера.
  • Все кофеин содержащие продукты, включая черный байховый чай, кофе.
  • Острые приправы и специи не сразу, но со временем вызывают привыкание, неприятное жжение после еды при этом не возникает.
  • Соусы с высокой жирностью (майонез или другие) — замедляют и затрудняют процессы переваривания и долго задерживаются в желудке.
  • Фастфуд, блюда во фритюре — содержат много трудноусваиваемых жиров, лука, чеснока, специй. У любителей такой еды часто появляется метеоризм, распирание желудка, беспокоит постоянная сильная изжога.
  • Жирные сорта колбас, сало, а также все орехи, авокадо, сыры повышенной жирности — осложняют нормальный процесс пищеварения, вот почему этими продуктами не рекомендуется увлекаться во время беременности.
Читайте также:  Лечение изжоги настойкой прополиса

Квас

  • Напитки с газом (все от кваса, лимонада, мятного холодного чая до безалкогольного пива) — наполняют желудок пузырьками и открывают сфинктер.
  • Ряд молочных продуктов — сливочный спред, творожная масса, мороженое.
  • Изжога от сладкого появляется достаточно часто сразу после употребления кондитерских изделий, варенья, джема, конфет, пастилы. Нередко может случиться у беременных и детей. Сильная изжога от меда — это тоже далеко не редкость у любителей этого продукта.
  • Крупы (перловка, пшенная, кукурузная) провоцируют выброс кислоты, иногда может появиться даже от гречки (например, при добавлении жареного лука или одновременном употреблении пива).
  • От свежеиспеченного хлеба, особенно черного, мучного (пирог из кураги, вишни, яблок с дрожжами) через час либо два обязательно будет изжога.
  • Свежеприготовленные соки с мякотью яблок или других фруктов стимулируют образование соляной кислоты.

Что делать

Группу продуктов, которые вызывают заброс кислоты у всех людей, надо обязательно исключить тем, у кого возникает сильная постоянная изжога через полчаса или час после еды.

Таким пациентам надо делать все необходимые обследования, уточнять причины, почему их мучает жжение и дискомфорт за грудиной.

Овсяная кашаБез мучного, сладкого, яблок, ржаного хлеба, томатов и пива вполне можно обойтись.

Рекомендации предельно просты:

  • утром выпивать стакан обычной воды натощак;
  • обязательно завтракать — лучший вариант овсяная каша с кусочком белого хлеба;
  • принимать пищу в один и тот же час, никуда не спешить и тщательно пережевывать;
  • не переедать на ночь, допускается только стакан теплого молока;
  • не поднимать тяжести, не наклоняться примерно час после приема пищи.

Во время беременности женщины часто страдают от неприятного ощущения кислотного ожога в груди, особенно на поздних сроках. Что делать в этом случае, может подсказать врач-гинеколог или терапевт. Обычно рекомендуется принимать пищу понемногу, тщательно пережевывать, не ложиться примерно час после еды, меньше есть хлеба, отказаться от пива, шоколада, газировки и других провокаторов.

Для беременных нельзя применять многие лекарства, поэтому надо постоянно придерживаться режима питания и диеты.

Соблюдение простых рекомендаций может значительно уменьшить симптомы изжоги и облегчить состояние больного.

Источник

Изжога – неприятное ощущение жжения за грудиной и в горле, которое хоть раз беспокоило каждого человека. Возникает дискомфорт по причине повышения кислотности в полости желудка и заброса содержимого органа в пищевод. Чтобы избавиться от постоянной изжоги, важно пройти обследование органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) для выявления проблем со здоровьем.

Причины повышенной кислотности желудочного сока

Изжога, вызванная повышенной кислотностью в желудке, проявляется систематическим жжением за грудиной. Оно провоцируется регулярным забросом остатков пищи из полости желудка в пищевод – патологией под названием гастроэзофагеальный рефлюкс. Ткань слизистой при этом повреждается, покрывается микротрещинами и язвами. Приводят к развитию данного состояния причины эндогенного и экзогенного происхождения.

К внутренним факторам повышения уровня кислотности желудочного сока относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • хронические инфекции органов пищеварения, например, хеликобактер пилори – провокатор язвы желудка;
  • наличие паразитов;
  • период беременности и грудного вскармливания – в это время нарушается гормональный баланс в организме женщины, на фоне повышенной продукции прогестерона происходит расслабление мышечных сфинктеров;
  • недостаточное снабжение внутренних органов кислородом;
  • нарушения в процессе обмена веществ;
  • дефицит витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

При наличии перечисленных проблем повышается кислотность в желудке, проявляются постоянная изжога, тяжесть в животе, боли тянущего и скручивающего характера. Ощущение дискомфорта ослабевает во время приема пищи, поскольку соляная кислота активно расщепляет поступившую в пищеварительный тракт еду, но возвращается вновь спустя 1-2 часа.

Внешние факторы, влияющие на повышение кислотности желудка:

  • увлечение табачными изделиями и крепкими спиртными напитками;
  • несоблюдение правил здорового питания – употребление жирной, пересоленной, копченой и жареной пищи, газировки, фастфуда;
  • самолечение заболеваний пищеварительного тракта и бесконтрольный прием медикаментов без консультации врача;
  • постоянное контактирование с вредными веществами, например, нитратами – при работе на вредном производстве;
  • привычка ложиться сразу после употребления пищи;
  • сидячий образ жизни;
  • частые стрессы.

На заметку! Если эндогенные (внутренние) причины повышенной кислотности не получится устранить сразу, поскольку они связаны с проблемами со здоровьем, то внешние человек может побороть самостоятельно. Снизить кислотность желудочного сока можно путем соблюдения диеты, отказа от вредных привычек и налаживания режима питания.

Заболевание

Лечение изжоги

До определенного момента повышенную кислотность желудочного сока можно контролировать самостоятельно, например, употребляя лечебно-столовую воду и соблюдая диету. Гасить изжогу содой не рекомендуется, поскольку симптоматика стихает лишь на время, а позже возвращается с удвоенной силой. Во избежание повышения кислотности стоит соблюдать несколько советов:

  • не ложиться сразу после сытного приема пищи – переваривающаяся еда будет забрасываться в пищевод, обжигая слизистую и вызывая сильное жжение за грудиной (Читайте статью: Изжога после еды);
  • отказаться от курения или ограничить употребление никотина, не курить натощак;
  • носить просторную одежду, не стягивающую область диафрагмы и желудка;
  • не принимать на голодный желудок аспирин, гормональные, спазмолитические, бронхиальные и гипотензивные препараты;
  • питаться дробно – чаще, чем обычно, но небольшими порциями;
  • тщательно пережевывать пищу и организовывать ужин не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.
Читайте также:  Изжога лечение народными средствами при беременности

Лекарства, применяющиеся от изжоги при повышенной кислотности, назначаются гастроэнтерологом. При первых симптомах регулярной изжоги, боли в области эпигастрии, вздутии необходимо обратиться к специалисту, пройти обследование и подобрать оптимальную схему терапии.

Лечебные препараты

Никогда не стоит принимать лечебные препараты на голодный желудок

Питание

Питание при изжоге, сопровождающейся повышенной кислотностью, должно быть щадящим. Допустимо употреблять пищу в теплом виде, но не холодном или обжигающем, избегать жестких, пряных, острых, пересоленных блюд. Консистенция еды больше подходит пюреобразная. Пища должна пережевываться неторопясь, нельзя переедать и усугублять проблемы с желудком. Повышенную кислотность хорошо снижать медом – от изжоги его смешивают с травяными сборами.

При вопросе, что нельзя есть при изжоге, сопровождающейся повышенной кислотностью, гастроэнтерологи предоставляют список продуктов, которые необходимо ограничить:

  • окрошка;
  • кислые ягоды и морсы из них;
  • крепкие мясные и грибные бульоны;
  • капуста, щавель, редька, томаты;
  • цитрусовые и выжатые из них соки;
  • готовые соусы и приправы;
  • кисломолочные продукты – йогурт, ряженка, кефир (у многих людей они вызывают повышение кислотности);
  • сало;
  • сливки;
  • сладости, чипсы, сухарики, выпечка, пирожные с кремом.

Мясо и рыбу важно выбирать нежирных сортов, причем готовить нужно не путем обжаривания на масле, а варки или тушения. Диета при изжоге и гастрите с повышенной кислотностью предполагает употребление полезных продуктов как минимум в течение 1-2 месяцев. Перечень рекомендуемых блюд, которые нужно включить в ежедневный рацион:

  • овощи – отварной картофель, брокколи, морковь;
  • молочные продукты – обезжиренные сырки, творог и сметана;
  • нежирные сорта мяса, курица без кожицы;
  • макароны, гарниры из овощей, нежирные супы и пюре;
  • злаки – рис, геркулес, хлеб из кукурузной, пшеничной крупы;
  • яблочный сок, минеральная вода без газов;
  • сливочное масло 15 гр., растительное – 20 гр.;
  • десерты – кисели, крекер, обезжиренная выпечка.

Внимание! Диету важно соблюдать не только при изжоге и повышенной кислотности, но особенно при диагностированных заболеваниях органов пищеварения (гастрит, эзофагеальный рефлюкс, язва, дискинезия желчевыводящих путей). Правильное питание позволит облегчить течение патологии, улучшить переваривание пищи, насытить организм витаминами и микроэлементами.

Питание

Минеральная вода от изжоги

Чтобы нейтрализовать действие повышенного количества кислоты в желудке, необходима минеральная вода. Она улучшает пищеварение, избавляет от изжоги, поддерживает нормальное функционирование органов ЖКТ. Минералка для людей с патологиями системы пищеварения выпускается в нескольких видах:

  • лечебная – содержит высокую концентрацию минеральных солей, почти всегда газирована. Употреблять ее самостоятельно, без назначения гастроэнтеролога, не рекомендуется;
  • столовая – такую воду можно пить ежедневно без ограничений. Столовая минералка имеет приятный вкус, не содержит газов, средне концентрирована и очищена;
  • лечебно-столовая – ее употребление стоит начинать после консультации с врачом, поскольку среднее содержание минеральных солей придает воде легкое слабительное свойство.

При повышенной кислотности лечение изжоги лучше проводить лечебно-столовой водой в теплом виде. Чтобы не усилить жжение в пищеводе, предварительно из минералки выпускают газы. Лечебную воду употребляют по стакану в день, а вот столовую можно пить в любом количестве, особенно она полезна на голодный желудок.

Читайте также:  Гастал от изжоги инструкция

Вода от изжоги

Лекарственные препараты

Подобрав эффективное средство от изжоги при повышенной кислотности, можно не только избавиться от дискомфорта, но и устранить признаки заболевания, которое его вызывает. Назначенные лекарства должны надолго купировать жжение в пищеводе, нейтрализовать воздействие соляной кислоты на слизистую желудка и защитить ее от повреждений. От повышенной кислотности в желудке и изжоги таблетки подбираются следующих групп:

  1. Всасывающиеся антациды – жевательные таблетки Ренни и Викалин. Они снижают кислотность в желудке и быстро устраняют изжогу, в течение 3-5 минут после употребления.
  2. Невсасывающиеся антациды – Гевискон, Фосфалюгель, Маалокс, Альмагель, Иберогаст. Содержат соли алюминия и магния, адсорбируют соляную кислоту, связывают и выводят желчные кислоты, повышают тонус пищеводного сфинктера. Также с помощью этих препаратов вырабатывается слизь, создающая на поверхности желудка защитную пленку.
  3. Антисекреторные препараты. Включаются в состав комплексного лечения изжоги, а не устраняют симптом сразу. Подавляют продукцию желудочных ферментов, поэтому отмена лекарств производится постепенно, чтобы не спровоцировать повторные скачки кислотности в желудке. Применяются строго по назначению врача.

Важно! Если после 3-5 дней употребления антацидных средств изжога не проходит, это является поводом пройти обследование у гастроэнтеролога. Возможно, повышенная кислотность – не единственная проблема, а жжение в пищеводе возникает по причине более серьезных заболеваний ЖКТ.

Лечение изжоги

Народные средства

Использование народных средств против изжоги при повышенной кислотности рекомендуется женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также на начальных стадиях заболеваний органов ЖКТ. Можно выбрать несколько из предлагаемых рецептов:

  • яблоки – один плод нужно съесть натощак, но спустя 30-40 минут обязательно плотно позавтракать, иначе под воздействием кислот и сахара начнет вырабатываться соляная кислота;
  • медовая вода – добавить в стакан теплой воды ложку меда, размешать и принять на голодный желудок. Можно пить состав и спустя 2 часа после приема пищи. Курс лечения – месяц;
  • отвар из калины – 50 гр. ягод заваривают полным стаканом кипящей воды, принимают в теплом виде по ½ стакана трижды в сутки;
  • корень сельдерея – измельчают и употребляют по 2 ст.л. за полчаса до приема пищи 2-3 раза;
  • травы от повышенной кислотности и изжоги – цветки календулы, семена блошиного подорожника, золототысячник. Их настаивают в кипятке и принимают небольшими порциями после еды;
  • свежевыжатые соки – картофельный, капустный, морковный, тыквенный. Их пьют по ½ или 1/3 стакана трижды в день. В овощные соки для улучшения вкуса добавляют немного имбиря, мяты или петрушки.

Среди народных рецептов от изжоги и повышенной кислотности популярны семечки тыквы, льна и подсолнуха. При возникновении жжения за грудиной можно просто съесть горсточку семян, либо приготовить кисель из льна (100 гр. семени заваривается стаканом кипятка, пить нужно по глотку после каждого приема еды).

Профилактика

Для предотвращения возникновения жжения за грудиной рекомендуется:

  • исключить из рациона продукты, которые провоцируют повышенную кислотность и изжогу;
  • питаться маленькими порциями до 5-6 раз в сутки;
  • не переедать перед сном и не принимать горизонтальное положение сразу после приема пищи;
  • сбалансированно питаться во избежание недостатка питательных веществ в организме;
  • избавиться от пагубных привычек;
  • соблюдать диету;
  • не злоупотреблять лекарственными средствами, особенно без назначения их врачом.

Совет! Повышение кислотности происходит также по причине стрессов, малоподвижного образа жизни, нарушенного распорядка дня и питания. Устранение всех провоцирующих факторов является лучшей профилактикой заболеваний ЖКТ и появления жжения в пищеводе.

Повышенная концентрация соляной кислоты в желудке, если ее не лечить, вызывает постоянную изжогу, повреждение слизистой пищевода и гортани. На начальных стадиях болезней ЖКТ можно пересмотреть питание, отказаться от вредных привычек и применять народные средства. При более серьезных диагностированных проблемах требуется медикаментозная терапия, которую назначает гастроэнтеролог после проведенного обследования.

Источник