При лечении от аллергии изжога

Дискомфорт при употреблении пищи, изжога и боль за грудиной – симптомы не только расстройств пищеварительной системы. С большой долей вероятности они могут свидетельствовать о пищевой аллергии. Более того: чувствительность к белкам пищи может быть фактором развития хронической болезни пищевода – эозинофильного эзофагита.

Особенности течения этой болезни, важность которой обсуждается на мировых аллергологических конгрессах, специально для сайта “Все про аллергию” комментирует доктор медицинских наук, профессор кафедры профессиональных болезней и клинической иммунологии Днепровской медицинской академии, заслуженный врач Украины Евгения Дитятковская.

Эозинофильный эзофагит как самостоятельное заболевание

То, что пищевая аллергия связана с эозинофильным эзофагитом, доказано относительно недавно. Как отдельное заболевание он был классифицирован в начале 90-х годов XX века.

Собственно эзофагит – воспаление слизистой оболочки пищевода, а эозинофилы – разновидность лейкоцитов. Повышенное содержание эозинофилов в крови – эозинофилия – расценивается как маркер патологических изменений в организме.

Самой частой причиной повышения количества эозинофилов в крови считаются аллергические реакции различного происхождения.

93 % пациентов имеют симптомы и пищевой аллергии, и эозинофильного эзофагита.

Определяющие характеристики эозинофильного эзофагита:

  • хроническое и медленно прогрессирующее заболевание;
  • имеет иммуноопосредованное происхождение;
  • вызывает выраженное эозинофильное воспаление слизистой оболочки пищевода;
  • клинически проявляется нарушением глотания (дисфагией).

Эозинофильный эзофагит – молекулярное заболевание, в формировании которого задействованы три группы факторов:

  • генетическая склонность к формированию иммунного ответа в результате контакта с аллергеном;
  • нарушение барьерной функции слизистой оболочки пищевода;
  • сенсибилизация к воздушным и пищевым антигенам.

Как связаны эозинофильный эзофагит и пищевая аллергия

Иммунологическими критериями пищевой аллергии на фоне эозинофильного эзофагита является высокий уровень иммуноглобулина E (IgE) и иммуноглобулина G4 (IgG4). А также высокий уровень белков-интерлейкинов IL 25 и IL 13.

Выделяют два типа эозинофильного эзофагита. Для первого характерен высокий уровень IgE – в лечении такой патологии будет эффективна специфическая иммунотерапия. 

Возможно и течение эозинофильного эзофагита по второму типу: гастроскопия показывает признаки патологии, но у больного уровень IgE нормальный.

Согласно данным исследований:

  • только у 0,04 % пациентов эозинофильный эзофагит не сопровождается аллергией;
  • 93 % имеют симптомы и пищевой аллергии, и эозинофильного эзофагита;
  • 17 % пациентов не имеют аллергических проявлений, но гастроскопия выявляет у них признаки эозинофильного эзофагита.

Эндоскопические симптомы заболевания:

  • отек пищевода;
  • концентрические кольца;
  • белые жидкие выделения (экссудаты), похожие на кандидоз;
  • линейные продольные борозды на слизистой;
  • стриктура – сужение пищевода, возникающее вследствие образования рубцовой ткани.

Симптомы эозинофильного эзофагита

Поскольку болезнь развивается медленно, у пациентов разного возраста характер и выраженность жалоб значительно отличаются.

Дети раннего возрастасрыгивание;
тошнота и рвота во время еды;
трудности с проглатыванием некоторых продуктов (яйца, орехи, морепродукты);
боль в животе;
диарея;
регургитация;
отказ от пищи;
редко — отставание в физическом развитии
Подросткиизжога;
боли за грудиной;
дисфагия (нарушение глотания)  – чаще всего с 12 лет;
необходимость длительно разжевывать и запивать пищу
кашель
Взрослыедисфагия острая или постоянная. У 93 % отмечена дисфагия твердой пищи;
изжога;
боли за грудиной из-за непроходимости пищи – 50 %;
застой пищи – 35 %;
вклинение пищи в пищевод

Жалобы взрослых, как правило, обусловливаются сужением просвета пищевода, вызванным нарушением целостности и рубцеванием его слизистой оболочки (как результат длительного прогрессирования эозинофильного эзофагита).

Активность заболевания зависит от выраженности дисфагии, на которую существенное влияние оказывает консистенция еды. Именно дисфагия вынуждает больных эозинофильным эзофагитом отказываться от некоторых продуктов питания, предпочитать полужидкую или кашицеобразную пищу, долго пережевывать еду и обильно ее запивать.

Две последние привычки у детей должны насторожить родителей – часто  их воспринимают как каприз или проявления плохого аппетита. Но лучше перестраховаться: обращение к врачу может выявить симптомы эозинофильного эзофагита. А лечение болезни начиная с ранних стадий позволит избежать ее осложнений.

Эозинофильный эзофагит может сопровождаться такими симптомами:

  • мигрень;
  • боль в нижней части спины;
  • бронхиальная астма;
  • атопический дерматит;
  • болезнь Крона.

Диагностика и лечение

Кроме болезненных симптомов при употреблении пищи и ухудшения качества жизни, прогрессируя, эозинофильный эзофагит повышает риск сужения пищевода. Поэтому своевременный диагноз и правильное лечение действительно жизненно важны.

Для постановки диагноза и отслеживания состояния пациента используют:

  • специальные опросники, позволяющие оценить тяжесть и активность симптомов, степень дисфагии;
  • инструментальную диагностику (ЭГДС);
  • гистологическое исследование участков слизистой пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.

Контроль проводится через неделю от начала лечения, затем через 3 месяца, затем – через год.

Лечение эозинофильного эзофагита направлено на:

  • локализацию и пресечение дисфагии;
  • прекращение эозинофильного воспаления;
  • предотвращение развития стриктуры пищевода.

Для этого используются длительная медикаментозная терапия (кортикостероиды и ингибиторы протонной помпы) и диета. Чтобы обоснованно исключить из рациона отдельные продукты, пациенту необходимо пройти комплексную индивидуальную аллергодиагностику к белковым компонентам пищи.

Источник

Если вы заметили изжогу и горечь во рту, не спешите принимать препараты, содержащие алюминий и магний. Понаблюдайте за периодичностью возникновения этих симптомов. В том случае, если изжога совпадает со временем появления пыльцы на растениях, это может быть признаком аллергии. Эозинофильный эзофагит – это аллергическое расстройство, которое раздражает слизистую пищевода и обостряется с приходом весны. За обострение состояния несет ответственность увеличение количества пыльцы на растениях и деревьях.

Изжога

Признаки эозинофильного эзофагита

Перед вами девять ключевых признаков того, что ваша изжога на самом деле таковой не является:

  1. Во время изжоги вы ощущаете боль и жжение в области грудной клетки.
  2. Во рту ощущается горечь или ярко выраженный вкус кислоты.
  3. Вы чувствуете себя хуже, когда ложитесь или после приема тяжелой пищи.
  4. Вы получаете краткосрочное облегчение после приема лекарственных препаратов, предназначенных для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  5. У вас наблюдаются проблемы с глотанием, которые сохраняются, несмотря на прием антацидов.
  6. Вас мучают постоянные боли в горле и кашель.
  7. Еда может застревать в горле.
  8. Помимо изжоги наблюдается рефлюкс.
  9. Сильную изжогу сопровождает рвота и потеря веса.

Это заболевание пищевода носит аутоиммунный характер и провоцируется аэрозольными и пищевыми аллергенами. В половине случаев у пациентов с ЭЭ наблюдаются атопические заболевания, в том числе атопический дерматит, аллергический ринит, астма.

Аллергия

Что мы знаем о ГЭРБ?

Все эти симптомы легко спутать с гастроэзофагиальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Если изжога сопровождается кислой отрыжкой, рвотой или болями в груди, советуем вам незамедлительно обратиться к врачу. Симптомы ГЭРБ в той или иной степени могут наблюдаться у 25 процентов населения и часто усиливаются после поедания жирной пищи. Постоянная изжога провоцирует воспаление и язвы в пищеводе. Врачи-гастроэнтерологи диагностируют заболевание с помощью эндоскопии.

Признак

Что мы знаем об эозинофильном эзофагите?

Если причиной вашей изжоги является аллергия, чаще всего симптомы будут сопровождаться кашлем, раздражением в горле и затрудненным дыханием. Вас должно насторожить, если все эти проявления наблюдаются в то время, когда изжога отступает. По статистике заболеваемость эозинофильным эзофагитом растет, однако медики не понимают, с чем связана эта тенденция. Самыми вероятными причинами могут быть наследственная предрасположенность и воздействие окружающей среды.

Это заболевание также диагностируют с помощью эндоскопии. Доктор не сможет обнаружить эозинофилов в слизистой оболочке пищевода при визуальном осмотре пациента. Больные бронхиальной астмой также имеют большое количество этих клеток в дыхательных путях. Однако при эозинофильном эзофагите аллергическая реакция вызывает большое количество эозинофилов в слизистой пищевода. Это условие влияет на способность пищевода взаимодействовать с желудком.

Изжога

Симптомы могут перекрывать друг друга

И у ГЭРБ, и у ЭЭ очень много общих симптомов, поэтому в ход идет решающий фактор предварительной диагностики заболевания: сезонное обострение. Если тяжесть ваших симптомов усиливается зимой и летом, вы не получите никакого облегчения от приема антоцидов или препаратов, снижающих кислотность. Как вы уже знаете, правильно диагностировать заболевание поможет эндоскопия. Чтобы доктор назначил диагностику, пациенту достаточно указать на боль в горле, которая может наблюдаться как при глотании, как и без глотания. Спазмы вызываются большим скоплением эозинофилов в пищеводе.

Аллергия

Продукты, облегчающие ГЭРБ и ЭЭ

Симптомы обоих заболеваний можно облегчить с помощью диетических изменений, а также нескольких народных средств. Эксперты в области гастроэнтерологии призывают пациентов избегать употребления острой и жирной пищи, шоколада, мяты, а также с осторожностью принимать добавки, содержащие рыбий жир.

Признак

Лекарственные средства

В случае возникновения сезонного обострения вам могут понадобиться лекарственные средства из группы ингибиторов протонного насоса. Доктора прописывают двухмесячный курс лечения. В случае если состояние не улучшается, показана дополнительная диагностика.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Новые исследования связывают использование рецептурных препаратов для нейтрализации желудочной кислоты с высокой вероятностью развития аллергических заболеваний у пациента.

Из-за формата исследования результаты не доказывают полностью, что редукторы желудочной кислоты, такие как ингибиторы протонной помпы (ИПП), действительно вызывают аллергию.

Однако, в недавней статье Nature Communications об их работе, авторы предполагают, что полученные данные «делают вывод» о повышенном риске аллергии.

Данные для исследования были получены из документов медицинского страхования, которые охватывают около 8,2 миллиона человек, проживающих в Австрии. Это число составляет примерно 97% всего населения Австрии.

Команда из Медицинского университета Вены (MedUni Vienna) в Австрии использовала эпидемиологические данные для анализа частоты использования противоаллергических препаратов после применения рецептурных препаратов, снижающих кислотность желудка.

Поскольку данные поступили из страховых претензий, команда не анализировала фактическую заболеваемость аллергией, вместо этого использовала образцы рецептурных противоаллергических препаратов в качестве резервных.

Анализ показал, что после назначений ингибиторов желудочной кислоты частота применения рецептурных противоаллергических препаратов повышалась по сравнению с другими типами препаратов.

Согласно полученным данным, люди, которые принимали желудочно-кишечные препараты, такие как ИПП, имели в два-три раза больше шансов на последующее возникновение аллергических реакций.

Желудочная кислота и ИПП

Врачи назначают ИПП для лечения различных желудочных кислотных состояний, таких как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Это происходит, когда кислота из желудка попадает в пищевод или в гортань.

В США в 2013 году, по приблизительным оценкам, более 15 миллионов человек принимали лекарства от ИПП.

Исследователи отмечают, что желудочная кислота жизненно важна для пищеварения. Кислота содержит ферменты, которые расщепляют белки, прежде чем они подвергаются дальнейшей обработке.

Желудочная кислота также защищает пищеварительную систему от заражения бактериями и другими болезнетворными агентами.

Сокращение производства желудочной кислоты может увеличить возможность попадания веществ, вызывающих аллергию, в кишечник. Такой приток может вызвать или усугубить аллергию.

Не используйте ИПП «дольше, чем необходимо»

Главный исследователь Erika Jensen-Jarolim из Института патофизиологии и исследований аллергии в MedUni Vienna предупреждает людей не использовать ингибиторы желудочной кислоты «дольше, чем необходимо».

«Они предотвращают переваривание белка, изменяют микробиом в желудочно-кишечном тракте и повышают риск аллергических реакций», — добавляет она.

Профессор Саад Шакир, директор Исследовательского отдела по безопасности лекарств в Великобритании, описывает исследование как «проверку гипотез». Он не был вовлечен в исследование.

Он согласен с тем, что ИПП и другие супрессоры желудочной кислоты могут ослабить защитный механизм, который обычно препятствует проникновению многих веществ дальше, чем желудок.

Он предполагает, что использование рецептов назначения ИПП в качестве суррогатных маркеров для диагностики аллергии «является разумным допущением».

Профессор Шакир приходит к выводу, что, хотя исследование не дает точного ответа на этот вопрос, «оно укрепляет гипотезу о связи между приемом кислотных супрессантов и развитием аллергических симптомов»

Источник

Препараты для снижения кислотности желудочного сока увеличивают риск развития аллергии.

Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает Ваш вкусный обед и ужин, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Чтобы осуществить эти функции в работу вступает желудочный сок, содержащий соляную кислоту, которая ежедневно вырабатывается в объеме до 2 литров.

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся всем (ну хорошо, очень многим) знакомыми симптомами:

  • Изжога;
  • Отрыжка;
  • Боль;
  • Чувство тяжести;
  • Диарея либо запор, вздутие живота.

При лечении от аллергии изжогаНу а следом – широко распространенные, всем известные, активно рекламируемые во всех СМИ (особенно на российском телевидении в вечернее время) медикаментозные средства для борьбы с изжогой, как рецептурные, так и находящиеся в свободной продаже.

И далее, как в поговорке, «одно лечим – другое калечим». Лекарства от изжоги связаны с повышенным риском развития аллергии, согласно исследованию медицинского университета Medical University of Vienna (Австрия), опубликованному в Nature Communications 30 июля 2019 года.

«Ранее уже проводились подобного рода исследования на лабораторных мышах, клеточные исследования и клинические наблюдения, но мы внесли последний штрих в создание общей картины», – поделилась в своем интервью The Guardian профессор гастроэнтеролог Erika Jensen-Jarolim.

Изжога (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) – возникает при попадании желудочной кислоты обратно в пищевод. При этом возникают характерные чувство жжения за грудиной, иногда отдающее в область шеи, а также горький привкус желчи во рту. Дискомфорт и боль устраняют снижающие кислотность препараты, которые называются ингибиторами протонной помпы.

Ученые проанализировали медицинские карты более 8 миллионов австрийцев (на минуточку – это 97% населения) за четырехлетний период (2009-2013). Как показали результаты исследования, при назначении ИПП пациентам также в два раза чаще назначаются и противоаллергические препараты в последующие годы. Особенно высоки риски у женщин и людей старше 60 лет.

Кислая среда в желудке помогает расщеплять белки, которые могут вызывать аллергию. В период приема препаратов, подавляющих кислоту, съеденная пища не разбивается на достаточно маленькие кусочки. Интактные (неповрежденные) аллергены направляются в кишечник, где активно вызывают и аллергическую реакцию, и воспаление.

Использование препаратов, снижающих кислотность, широко распространено во всех развитых странах. В некоторых случаях они назначаются длительными курсами после медицинской диагностики (несколько месяцев – несколько лет). Еще чаще данный вид лекарств без рецепта покупается в аптеке при «что-то у меня болит живот». Однако потенциальный аллергический ответ, согласно данным исследования, может возникнуть при употреблении соответствующих препаратов всего 6 дней в году.

«Многие люди жалуются на желудок, и многие люди принимают снижающие кислотность лекарства. Чем дольше лечение этими лекарствами, тем выше риск развития аллергии», – акцентируют внимание австрийские врачи.

Безусловно эксперты отмечают некоторые ограничения исследования, например у авторов отсутствовала информация о других заболеваниях или состояниях в анамнезе изучаемых граждан, а также о других применяемых лекарственных препаратах. Следовательно, результаты не доказывают причинно-следственную связь, а лишь показывают наличие самой связи. Кроме того, как указывает профессор Stephen Evans (London School of Hygiene and Tropical Medicine, Великобритания), ИПП часто прописывают вместе с аспирином или нестероидными противовоспалительными препаратами, которые, как известно, повышают риск аллергической реакции (конечно это не касается тех людей, которые активно борются с изжогой собственными силами).

Однако, «несмотря на ограничения, есть важный месседж: лекарства для снижения изжоги следует использовать только там, где есть клиническая необходимость, в течение как можно более короткого периода времени и в самой низкой дозе, необходимой для контроля симптомов, и безусловно под наблюдением врача», – отметил профессор молекулярной и клинической фармакологии Munir Pirmohamed (University of Liverpool, Великобритания).

Ученые надеются, что их исследование повысит уровень осведомленности врачей и пациентов. Необходимо отступать от профилактического подхода, согласно которому рекомендуется противовоспалительное лечение.

О рисках, которые возникают, если быстро есть, не только в рамках поговорки «не спеши – подавишься) читайте на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО.

Источники: Nature / Country-wide medical records infer increased allergy risk of gastric acid inhibition

The Guardian / Stomach acid-reducing drugs may raise risk of future allergies – study

Источник

Пищевая аллергия может поражать разные органы:

  • Пищеварительную систему. Симптомы включают спазмы желудка, тошноту, рвоту, диарею, зуд во рту и горле, ректальное кровотечение (редко у взрослых). Эти симптомы чаще встречаются у детей.

  • Кожу. Симптомы включают крапивницу или рубцы, отек, зуд, покраснение, атопический дерматит. Кожная реакция характерна для детей.

  • Респираторную систему. Симптомы включают кашель, хрипы, раздражение носа и насморк, чиханье, утрудненное дыхание.

Обычно симптомы у детей и у взрослых совпадают. У детей аллергия на молоко и сою сопровождается экземой, насморком и хрипами. Иногда она может проявляться только в виде коликов, рвоты, диареи, запора и не достаточного роста.

Симптомы отличаются по своей остроте и могут проявляться как через минуту, так и несколько дней после употребления продукта. Анафилаксия, наиболее острая реакция, может поражать все системы организма и привести к смерти. Она, как правило, может наступить через пару минут после употребления продукта и может повториться через 1-2 часа. Основными аллергенами, которые вызывают анафилаксию, являются арахис, орехи и морепродукты. У детей арахис является главной причиной анафилаксии. Аспирин, физические упражнения и алкоголь повышают риск развития этой реакции.

Симптомы могут быть более острыми, если у вас реакция на другие аллергены, например, пыльцу или плесень. Табачный дым, стресс и простуда также могут усугубить симптомы.

Существуют другие заболевания, которые имеют похожие симптомы, например, отравление и воспалительная болезнь кишечника.

Пищевая аллергия: Что происходит

Когда вы впервые съедаете продукт, который вызывает аллергию, иммунная система организма принимает его за чужеродное вещество (аллерген). Организм начинает вырабатывать антитела против продукта. Если вы повторно употребляете продукт, антитела атакуют аллерген, выделяя при этом гистамин и другие химические вещества, которые вызывают симптомы аллергической реакции.

Симптомы могут проявляться как через минуту, так и через несколько часов. В некоторых случаях они проявляются через несколько дней. В основном, чем быстрее развивается реакция, тем тяжелее она протекает.

Реакция может начаться с ощущения покалывания и припухлости языка. Когда аллерген попадает в желудок и кишечник, могут появиться спазм, тошнота, рвота и диарея. Симптомы могут поражать весь организм, если аллерген впитывается в кровь.

Если реакция легкая, может появиться крапивница, зуд, хрипы, насморк, сонливость и рассеянность. Большинство симптомов проходят за несколько часов после приема антигистаминного препарата и прекращения приема аллергенного продукта. Кожные высыпания (атопический детматит) могут проявляться несколько недель.

При острой реакции организм выделяет большее количество гистаминов и других химических веществ, которые могут вызвать опасную для жизни анафилаксию. Такая реакция может развиться очень быстро. Симптомы анафилаксии могут ослабевать после инъекции эпинефрина или приема антигистаминного препарата. Эпинефрин препятствует дальнейшему образованию химических веществ, которые вызывают реакцию.

Пищевая аллергия: Что повышает риск

У вас существует больше возможностей развития пищевой аллергии, если:

  • Члены вашей семьи имеют аллергию. Пищевая аллергия характерна для людей, которые находятся в состоянии атопии. Это означает, что у них наследственная склонность к развитию таких аллергий, как астма и атопический дерматит. Если обои из ваших родителей страдают от аллергии, ваши шансы повышаются.

  • У вас другие виды аллергии, например, атопический дерматит или астма.

  • Вы достаточно молоды. У детей чаще наблюдаются пищевые аллергии.

  • Организм находится в таком состоянии, когда аллергены проще впитываются стенками кишечника и желудка. Такие случаи включают желудочно-кишечные заболевания, нарушение питания, недоношенность и заболевания, которые нарушают иммунную систему.

У вас повышается риск развития анафилаксии, если:

  • У вас астма.

  • Появились аллергические симптомы через несколько минут после приема пищи.

Если у вас или вашего ребенка когда-нибудь была острая аллергия, вы должны иметь при себе аллергическую аптечку. Вы также должны всегда носить аллергический браслет. Готовность к неотложным действиям при острой реакции уменьшает риск наступления смерти.

Пищевая аллергия: Когда вызывать врача

Вызывайте неотложную помощь, если у вас в прошлом была острая аллергия на этот же продукт и начинают проявляться похожие симптомы. Если у вас есть медикаменты, которые прописал врач для применения при острой реакции, сделайте инъекцию эпинефрина до приезда врача. Если возможно, попросите кого-нибудь вызвать скорую помощь.

Поскольку симптомы могут повториться после инъекции, всегда обращайтесь к врачу каждый раз при аллергической реакции, даже если вам стало лучше. Вам потребуется наблюдение врача хотя бы в течение 4 часов после реакции.

Вызывайте скорую помощь, если у вас появились следующие симптомы:

  • Резкая опухоль горла и языка.

  • Утрудненное дыхание, хрипы, кашель, бледность лица и посинение губ и мочек уха.

  • Признаки шока:

    • Рассеянность и ощущение того, что вы потеряете сознание.

    • Беспокойство, смятение и ощущение обреченности.

    • Влажная, холодная кожа и чрезмерная потливость.

    • Слабость, жажда, тошнота, рвота.

  • Потеря сознания.

Если вы стали свидетелем острой аллергической реакции, вызывайте скорую помощь.

Если симптомы пищевой аллергии ухудшаются, вызывайте врача. Очень важно определить продукт, на который у вас аллергия, чтобы вы смогли избегать его употребления.

Бдительное ожидание

Если симптомы пищевой аллергии не усугубляются и не доставляют неудобств, вы можете попробовать исключить из рациона проблемный продукт.

К кому обращаться

Следующие специалисты могут провести диагностику и лечение легкой пищевой аллергии:

  • Семейный врач

  • Педиатр

  • Терапевт

  • Медсестра

  • Фельдшер

Потребуется помощь аллерголога, если:

  • Нужно определить продукт, который вызывает аллергию.

  • Ритм повседневной жизни меняется из-за симптомов аллергии или побочных эффектов медицинских препаратов.

  • У вас другие медицинские проблемы, например, рецидивирующая астма.

Вас также могут направить к другим специалистам, например:

  • К дерматологу, для лечения кожных проблем.

  • К специалисту, который занимается лечением астмы.

Диетолог может помочь составить сбалансированный рацион, если нужно исключить некоторые продукты. Он также может посоветовать, как избегать скрытых аллергенов в продуктах и как заменить проблемные продукты в рецептах.

Источник