При колите понос или запор
Колит гранулематозный см. Хирургические болезни — Крона болезнь.
Колит ишемический — сегментарное поражение толстой кишки, обусловленное нарушением ее кровоснабжения. Чаще поражается область селезеночной кривизны, реже — поперечная ободочная, нисходящая и сигмовидная кишки.
Этиология и патогенез: атеросклеротическое поражение нижней брыжеечной артерии у пожилых лиц, страдающих атеросклерозом; предрасполагающим фактором является анатомическая особенность отхождения этой артерии под острым углом от аорты.
Симптомы, течение. Гангренозная (некротическая) форма возникает при полной закупорке нижней брыжеечной артерии, проявляется приступом резчайших болей в левой половине живота, признаками кишечной непроходимости, ректальным кровотечением и затем — перитонитом. Проходящая эпизодическая форма — «перемежающаяся хромота кишечника»- наблюдается при частичной закупорке этой артерии; проявляется болью в левой половине живота или эпигастрии, возникающей сразу или вскоре после еды, диареей, вздутием живота, иногда рвотой. Постепенно может развиться исхудание. При пальпации живота определяется болезненность соответственно локализации места поражения участка толстой кишки, иногда-защитное напряжение мышц передней брюшной стенки.
Диагноз подтверждается ирриго-, ректоромано- и колоноскопией. При ирригоскопии в зоне поражения обнаруживается картина «псевдотумора» с дефектом наполнения в виде «отпечатка большого пальца». Эндоскопическое исследование выявляет отечность слизистой оболочки пораженного участка, подслизистые кровоизлияния, в хронических случаях- воспалительную инфильтрацию слизистой оболочки, изъязвления и вследствие рубцевания язв — стриктуры пораженного участка кишки. Селективная брыжеечная ангиография позволяет подтвердить нарушение проходимости брыжеечной артерии.
Течение хронической формы прогрессирующее, прогноз в большинстве случаев неблагоприятный. Осложнения: острые кишечные профузные кровотечения, некроз участка кишки с развитием перитонита, постепенное сужение пораженного сегмента вследствие воспалительно-рубцовых процессов в стенке кишки.
Лечение. Больных с гангренозной формой ишемического колита срочно госпитализируют в хирургический стационар. Гангренозная и структурная формы требуют хирургического лечения.
При хронической форме болезни назначают спазмолитические и холинолитические лекарственные средства.
Колит острый обычно бывает распространенным, часто сочетается с одновременным острым воспалением слизистой оболочки тонкой кишки (острый энтероколит) , а иногда и желудка (гастроэнтероколит) .
Трудоспособность больных при средней тяжести и тяжелых формах хронических колитов, особенно сопровождающихся ПОНОСАМИ, ограничена. Им не показаны виды работ, связанные с невозможностью соблюдать режим питания, частые командировки.
Профилактика. Необходимы профилактика и своевременное лечение острых колитов, диспансеризация реконвалесцентов, санитарно-просветительная работа, направленная на разъяснение населению необходимости соблюдения рационального режима питания, полноценной диеты, тщательного прожевывания пищи, своевременной санации полости рта, а при необходимости — протезирования зубов, занятий физической культурой и спортом, укрепления нервной системы. Необходимо строгое соблюдение правил техники безопасности на производствах, связанных с химическими веществами, способными вызвать поражения толстой кишки.
Источник
Колит кишечника — заболевание толстой кишки воспалительного характера. Этиология патологического процесса обусловлена множественными факторами, сопровождается различного типа симптоматическими проявлениями. Существует два основных типа колита по характеру течения — хронический колит кишечника с запорами и диареей. Заболеванию подвержены лица, имеющие различные заболевания органов ЖКТ в анамнезе, перенесшие терапию по поводу рака, антибиотикотерапию.
Что такое колит кишечника с запором
Кишечный колит — острое или хроническое воспаление толстой кишки в результате медикаментозного, инфекционного, токсического и ишемического воздействия. Чаще встречаются колиты кишечника с запорами, когда на первый план выходит метеоризм, затрудненный болезненный стул, ложные позывы к дефекации, повышенное газообразование.
При колите происходит патологическое изменение структуры тканей, выстилающих оболочек толстой кишки, нарушающее секреторную, моторную и эвакуаторную функцию. Почти треть колитов возникают в результате поражения кишечника сальмонеллезом, дизентерийной и кишечной палочкой, паразитами, длительной антибиотикотерапии, дисбактериоза.
Код заболевания по МКБ-10 — К52 — колит кишечника. В зависимости от тяжести и природы возникновения патологии обозначается кодами K52.0-K52.9. Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона в классификацию типичных колитов не включены, так как носят аутоиммунный характер.
Классификация
Классификация колита кишечника с запорами предполагает разделение по природе возникновения (инфекционный, паразитарный, токсический, язвенно-эрозивный, радиационный), по характеру течения острый и хронический.
Ключевое значение имеет классификация по топографии и степени поражения оболочек толстой кишки:
- Катаральный. Поверхностное поражение слизистых оболочек, начальная стадия — следствие легких пищевых отравлений, инфекций. Обычно после коррекции питания проходит самостоятельно.
- Эрозивный. Глубокое воспаление оболочек кишки с образованием эрозивных элементов (одиночных или многочисленных). Поражение оболочек достигает мелких капилляров, что провоцирует кровотечения.
- Атрофический. Патологический процесс охватывает мышечные слои подслизистых структур, приводит к нарушению мышечного тонуса, вплоть до полной их атрофии или чрезмерного напряжения.
- Фибринозный (иначе, псевдомембранозный колит). Отмечается образование плотной слизистой пленки в области очагов поражения. Частая причина — заражение клостридиями, медикаментозный дисбактериоз.
- Язвенный (иначе, неспецифический или недифференцированный). Формирование множественных кровоточащих ранок, кратерообразных дефектов.
Классификация помогает быстро определиться с тактикой лечения и дальнейшего ведения больного, предпринять меры для предупреждения более грозных осложнений.
Риски и осложнения
Последствия колита всегда серьезные, особенно при частых обострениях, выраженной стойкой симптоматике. Колит кишечника может приводить к следующим осложнениям:
- интоксикация (отравление организма собственным калом);
- новообразования (полипы, опухоли);
- синдром мальабсорбции;
- панкреатит;
- абсцесс (в том числе печеночный).
Хроническая интоксикация при колитах кишечника с запорами у детей и взрослых значительно ухудшает качество жизни, усугубляет симптомы заболевания, приводят к поражению внутренних органов и систем.
Причины колита кишечника с запорами
Причины колита с запорами отражены в классификации заболевания. Запустить патологический механизм способны следующие факторы:
- инфекции кишечного тракта;
- неадекватное питание (нарушение режима, голодания наряду с перееданием, вредная пища);
- пищевые аллергические реакции;
- дисбактериоз различной природы.
Паразиты, антибиотики, химиотерапия или лучевая терапия при онкологической опухоли, обезвоживание — все это может стать причиной развития заболевания. Колиты нередко следствие операций на толстой кишке.
Обратите внимание! Врожденными причинами становятся аутоиммунные патологии, аномалии развития и анатомии толстой кишки, нарушение всасываемости кишечника.
Симптомы и проявления
Клиническая картина кишечного колита варьирует в зависимости от стадии патологического процесса, характера течения.
Явными и типичными признаками выступают:
- тяжесть внизу живота;
- распирание в кишечнике;
- зловонные частые газы, метеоризм;
- ложные позывы к опорожнению.
Среди внекишечных признаков отмечают высыпания на кожных покровах, сухость слизистых, снижение аппетита, напряжение мышц брюшной полости, кишечные шумы при аускультации.
Особенности диагностики колита кишечника с запорами
Диагностика колитов с запорами включает целый ряд лабораторных и инструментальных исследований. Сначала проводят физикальный осмотр, пальпацию живота и брюшины, пальцевой ректальный осмотр. Далее назначают анализы крови, мочи, кала в качестве дифференциации других возможных заболеваний.
«Золотым» стандартом диагностики колита считаются следующие исследования:
- ирригоскопия с контрастным веществом — рентген с контрастом помогает достоверно определить очаги поражения, обнаружить опухоли на ранней стадии развития;
- эндоскопия (колоноскопия, илеоколоноскопия) — визуальный осмотр стенок кишечника, возможность забора биопсии.
При необходимости назначают компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Колит кишечника с запорами дифференцируют от обычного запора, вызванного нарушением питания, снижением эвакуаторной функции кишки, ее перистальтики, болезни Крона, неспецифического язвенного колита.
Методы лечения
Лечение хронического колита с запорами не отличается в детском, взрослом и пожилом возрасте. Основным критерием выбора метода терапии является тяжесть течения болезни, степень угрозы здоровью и жизни при присоединении осложнений.
Традиционная медицина
Медикаментозное лечение комплексное, назначается в соответствии с природой заболевания, симптомами. Основная цель — купирование первопричины, симптомов, предупреждение осложнений.
Типичная схема назначения включает:
- антибиотики при инфекционной природе колита (противопаразитарные — соответственно);
- спазмолитики при острых спастических болях;
- желчегонные средства при присоединении симптомов болезни желчного пузыря;
- ферментные средства для улучшения всасываемости питательных веществ.
Запор купируют слабительными препаратами на синтетической или натуральной основе (Сенаде, Микролакс, Дюфалак, Фитолакс, Послабин, Лавакол и другие препараты на основе макрогола). Дополнительно назначают абсорбенты для очищения организма от токсинов (Полисорб, Энтеросгель, Флорафильтр, Смекта).
Обратите внимание! Если причиной колита является дисбактериоз, обязательно устраняют его причину и назначают препараты для восстановления кишечной микрофлоры (Линекс, Аципол, Бифидумбактерин).
Народные методы и средства
Чем еще лечить колит кишечника? Народные методы лечение колита при остром течении не применяются в качестве монотерапии, а при хронической форме могут обеспечить стойкую ремиссию по заболеванию.
Популярные рецепты:
- Оливковое или льняное масло. Натощак рекомендуется пить по 1 ст.л. масла за 30 минут до завтрака, на ночь 2 ст.л. не ранее, чем через 2 часа с момента последнего приема пищи. Продукт обеспечивает размягчение кала и его выведение. Кроме того, масло обволакивает, защищает от негативного воздействия агрессивных факторов.
- 1 ст.л. горькой полыни и цветков шалфея заливают 1 л кипятка, настаивают в течение 3-4 часов, процеживают и пьют по 100 мл после еды несколько раз в сутки. Курс лечения — 14 дней, после делают перерыв в 2-3 недели.
- Настой из ольхи. Горсть ольховых шишек заливают 1 л кипятка, варят на медленном огне около 10 минут, после настаивают около часа и принимают по 100 мл 3-4 раза в сутки. Можно приготовить спиртовой отвар: горсть шишек заливают 0,5 л водки, помещают в темное помещение и настаивают 7 дней. Разовая доза — 30 мл настойки перед каждым приемом пищи. Для улучшения вкуса состав немного разбавляют водой.
- Отвар из крушины, листьев сенны, аниса. 2 ст.л. смеси из растений заливают 500 мл кипятка, настаивают, процеживают. Чтобы приготовить отвар для питья, следует налить 100 мл концентрата и разбавить его 200 мл теплой воды. Средство пьют в течение 7 дней 2 раза в день. Средство не назначается при острых спастических болях, так как сенна усиливает перистальтику кишечника.
Курс лечения послабляющим отваром обязательно дополняют абсорбентами и пробиотиками для предупреждения дисбактериоза кишечника. Дополнительно назначают витаминные комплексы.
Диета
Важным условием успешного выздоровления является коррекция питания. Основная цель — минимизация травмирующего фактора в момент переваривания пищи, снижение пищевой агрессии и пищеварительной нагрузки.
Из рациона исключают:
- жирное, жареное, соленое, острое;
- алкоголь;
- свежую сдобу, кондитерскую выпечку;
- специи, приправы, промышленные соусы;
- свежие овощи и фрукты (в стадии обострения, особенно газообразующие).
В меню включают нежирные кисломолочные продукты, супы на постном мясе, биточки или котлеты из фарша собственного приготовления, обильное питье. Пищу готовят путем варки, тушения, запекания. В острый период рекомендуется пища в перетертом, жидком или полужидком виде. Натуральные соки рекомендуется предварительно разводить водой.
Физиотерапевтические методы
Физиотерапия при колитах назначается осторожно, чтобы избежать развитие осложнений и негативных последствий. При хроническом колите кишечника с запорами показана лечебная физкультура, прогревание, грязелечение.
Прогноз
Прогноз при колите толстой кишки с затруднением дефекации благоприятный при своевременном лечении, обеспечении мер для беспрепятственной эвакуации кала. Длительный застой каловых масс приводит к хронической интоксикации, нарушению функции внутренних органов, стойких внекишечных симптомов.
Заключение
Колит с запорами — серьезное заболевание с прогрессирующим течением. Развитие обусловлено несоблюдением врачебных рекомендаций, нарушением режима сна и питания, стрессовым фактором. При появлении симптомов неблагополучия со стороны кишечного тракта необходимо обратиться к врачу-проктологу или гастроэнтерологу.
При подготовке статьи использовались материалы с сайтов:
https://www.wday.ru/
https://gastro-plus.ru/
https://www.nrmed.ru/
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Что такое колит с диарееей
Колит неспецифического типа является поражением полости толстой кишки, и характеризуется образованием язвочек на поверхности слизистой оболочки. Они бывают различного размера и преимущественно присутствуют вокруг них воспалительные процессы, что и вызывает диарею. Колит хронического типа будет сопровождаться периодическим обострением при поносе со слизью, в некоторых случаях с примесями крови. Кроме того, что возникает диарея, повышается общий температурный режим, при тяжелом заболевании появляется гной и кровь вместе с испражнениями.
Зачастую появляются болезненные ощущения в животе, которые могут усиливаться при пальпации. Колит с диареей нередко осложняется анемией, кишечным кровотечением или прободением стенок полости толстой кишки.
Наряду с этим, вполне естественно, что при колите с диареей пропадает аппетит, а даже после того, как вы полностью отказались от пищи, она не прекращается. И даже не поможет то, что были исключены все раздражители пищеварительного тракта, которые вызывают частый и жидкий стул. Врачами рекомендуется соблюдение некоторых правил при лечении колита с поносом, оказывающих помощь в разнообразии питания, но, в то же время, приносящих пользу в процессе избавления от столь неприятного заболевания.
Вне зависимости от присутствия дискомфорта от диареи и неприятных болевых ощущений, питание должно быть полноценным и сбалансированным. В меню должны быть в достаточном количестве жиры, углеводы и белки. В данном случае требуется соблюдение некоторых ограничений, к примеру, по поваренной соли, составляющей в ежедневном рационе не больше 8 грамм. Пища преимущественно готовится на пару или подается в отваренном виде. В некоторых случаях может быть запечена. Также в диете должна отсутствовать грубая корочка, служащая раздражителем стенок желудка. В меню при колите с поносом не должно быть больших порций по объему. Приём пищи должен проводиться каждые несколько часов, при этом избегая переполнения желудка.
Диета при колите с диареей
Исключаются механические и химические раздражители кишечника. Исключаются продукты с желчегонным эффектом. Исключается всё, что может спровоцировать процессы брожения в кишечнике.
Разрешаются:
— птица, рыба, нежирное мясо (рекомендуется готовить суфле, тефтели и паровые котлеты),
— свежий протертый творог,
— куриные яйца (в виде омлета и отварном виде),
— каши на воде (слизистые и разваренные),
— овощи вареные: морковь, картофель, тыква, кабачки, зеленый горошек, стручковая фасоль, баклажаны, помидоры, укроп, петрушка,
— запечённые или тертые яблоки,
— несладкие компоты, кисели, желе, муссы.
Запрещенные продукты:
— непротертые и необработанные овощи, фрукты и ягоды,
— горячие, холодные, жирные блюда,
— соления, копчености, консервы,
— молочные продукты, кроме творога малой жирности,
— пшено, пшеничная крупа, бобовые, кроме горошка,
Лучше в первые сутки вообще не есть, только пить сладкий чай, но не менее 1,5 литров. Когда состояние улучшиться, нужно включить хлеб грубого помола, свежие фрукты, сухое печенье и кисломолочные продукты.
Примерное меню:
1-й завтрак: паровой омлет или отварные яйца, овсянка и чай с сухарями.
2-й завтрак: творожный пудинг, разбавленный яблочный или апельсиновый сок.
Обед: рисовый суп, фрикадельки, пюре, паровая котлета, кисель.
Полдник: печеное яблоко, галета.
Ужин: разваренная гречневая каша, паровые куриные котлеты, отвар шиповника.
На ночь: черничный или айвовый кисель.
Некоторые рецепты блюд при колите с диареей:
Суп-пюре на рисовом отваре
Состав: морковь — 1 шт., картофель — 3 шт., масло сливочное — 2 ст. ложки, рис — 50 г, вода — 300 мл, молоко — 50 мл, половина яичного желтка.
Промытый рис залить холодной водой и варить до готовности. Затем протереть, смешать с протертыми отваренными морковью и картофелем и кипящим молоком. Заправить растертым желтком с маслом. Подавать с гренками из белого хлеба.
Суп с цветной капустой
Состав: вода или мясной бульон — 1 л, морковь — 1 шт., сельдерей — 0,5 корня, цветная капуста — 3–4 небольших соцветия, пшенная крупа — 1 ч. ложка, яйцо — 1 шт., сливочное масло — 20 г, соль, зелень петрушки.
Морковь и корень сельдерея очистить и натереть на крупной терке, залить водой или бульоном и варить 15 минут. Затем добавить цветную капусту и варить еще 10 минут. Отдельно разогреть на сковороде пшенную крупу с маслом, влить немного воды, тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков, и положить в суп. Посолить по вкусу, снять с огня, впустить осторожно яйцо (белок должен свернуться) и всыпать измельченную зелень петрушки.
Состав: картофель — 2 шт., лук — 1 шт., лапша — 2 ст. ложки, сливочное масло — 2 ст. ложки, зелень петрушки, мелко нарезанные коренья (моркови, петрушки, сельдерея) — 1 ст. ложка, щепотка майорана, мука — 1 ст. ложка.
Лук мелко порубить, добавить коренья, нарезанный кубиками картофель, 1 столовую ложку масла. Все обжарить, залить водой или бульоном, довести до кипения и всыпать лапшу. Отдельно поджарить муку с оставшимся маслом докрасна, размешать с водой, поварить около 15 минут и влить в суп. Перед концом варки добавить майоран и зелень петрушки.
Суп из кабачков с рисом
Состав: кабачок — 1 шт., рис — 0,5 стакана, зелень укропа и петрушки — 2 ст. ложки, масло — 1 ст. ложка, вода — 1 л, соль.
Кабачок очистить, нарезать кубиками и положить в кипящую подсоленную воду, добавить промытый рис и варить 15–20 минут. За 5 минут до окончания варки положить зелень. Подавая, заправить сливочным маслом.
Пудинг из отварной курицы
Состав: отварное мясо курицы — 600 г, вареный рис — 1 стакан, яйцо — 1 шт., молоко — полстакана, сливочное масло — 1 ст. ложка, растительное масло — 1 ст. ложка, соль.
Мясо курицы отделить от костей и пропустить 2 раза через мясорубку. Сваренный рис протереть через сито и смешать с куриным фаршем. Добавить молоко, сливочное масло, соль, яичный желток. Тщательно вымешать и ввести взбитые в пену белки. Фольгу смазать растительным маслом и выстлать решетку-пароварку. Выложить в нее подготовленную массу и поместить на кастрюлю с кипящей водой. Готовить на пару около 20 минут. Подавать с любыми отварными овощами.
Состав: мякоть свинины — 500 г, куриное филе — 300 г, белок яйца — 1 шт., соевый соус — 1 ст. ложка, растительное масло — 1 ч. ложка, веточка укропа, зеленый горошек, соль.
Мякоть свинины зачистить от сухожилий и жира, нарезать на куски и пропустить через мясорубку вместе с куриным филе. В миску с измельченной массой влить соевый соус, растительное масло, добавить белок яйца, соль, все тщательно перемешать. Из полученного фарша сделать небольшие шарики. Сварить фрикадельки на пару до готовности. Горячие фрикадельки украсить зеленым горошком и веточками укропа.
Состав: курица, лук — 4 шт., морковь — 2 шт., репа — 2 шт., цветная капуста — 1 кочан, сельдерей — 1 корешок, соевый соус — 1 ст. ложка, растительное масло — 1 ст. ложка, вода — 100 мл, соль. Обработать тушку курицы и нарезать на мелкие кусочки, посолить. Лук и другие овощи нарезать тонкими ломтиками, нарубить сельдерей. Сложить все в кастрюлю для варки на пару — куски курицы и овощи чередующимися слоями. Залить водой, добавить растительное масло и соевый соус. Поставить все это в другую кастрюлю с водой и готовить на пару 2 часа, пока мясо курицы не станет мягким.
По книге И. Вечерской «100 рецептов при колите и энтерите. Вкусно, полезно, душевно, целебно».
Неправильное питание – одна из основных причин воспалительных заболеваний органов пищеварения. Для успешного лечения патологий желудка и кишечника врачи помимо лекарственных препаратов назначают специальную диету. Корректировка рациона и режима – обязательное условие быстрого выздоровления.
Колит – это воспаление слизистой оболочки различных отделов толстого кишечника. Болезнь может иметь острый или хронический характер. Колит часто сопровождается воспалительными процессами в желудке (гастрит) и тонкой кишке (энтерит). Рацион корректируют в зависимости от симптомов заболевания. Они могут быть разнообразными и обусловлены локализацией патологии. Толстый кишечник состоит из нескольких отделов (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная, прямая кишка).
Основные признаки колита у взрослых и детей:
- частые позывы к дефекации, иногда ложные (тенезмы);
- запоры (констипация) или поносы (диарея);
- вздутие и урчание в животе, метеоризм (повышенное газообразование);
- боль в разных частях живота;
- присутствие слизи, иногда крови в каловых массах.
Лечение воспалений толстого кишечника начинают с подбора индивидуального питания. Особенности диеты при колите зависят от тяжести заболевания и характера нарушений стула (поносы или запоры).
В любом случае исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку (острые, соленые, копченые). Чтобы избежать травматизма стенок кишечника, не рекомендуют твердую и сухую пищу. Губительна для воспаленного органа еда с грубой, нерастворимой клетчаткой (кукуруза, макароны, фрукты с жесткой кожурой, хлопья из зерновых культур, капуста). Попадая в кишечник, такая еда травмирует его стенки, прилипая к ним, и вызывает обострение болезни. Аналогичное воздействие оказывают овощи, фрукты и ягоды, имеющие грубые семена (томаты, малина, смородина). Запрещаются алкогольные, газированные напитки, крепкий чай и кофе, абрикосовый, виноградный, сливовый сок.
Диета при колите не должна содержать:
- молоко;
- шоколад;
- грибы;
- фасоль, горох, бобы;
- сдобную выпечку;
- жирное мясо;
- перловую и пшенную крупу;
- свежие овощи и фрукты;
- консервы;
- макаронные изделия;
- майонез;
- ржаной хлеб.
Еда должна быть приготовленной на пару, отварной или тушеной. Принимать пищу следует часто, каждые 2 – 3 часа. Необходимо минимизировать количество сахара, углеводов, некоторых животных жиров и ограничить объем кисломолочных продуктов.
Во время обострения хронического колита может наблюдаться то понос, то запоры, сменяющие друг друга. В этот период придерживаются более строгой диеты, а в первые 1 – 2 дня полезно полное голодание. Пища должна быть мягкой и однородной. Лучше всего, если она будет протертой или измельченной в блендере (в виде пюре). Индивидуальную диету для лечебного питания разрабатывает врач. При этом учитываются причины, симптомы, тяжесть и тип заболевания, а также наличие или отсутствие сопутствующих патологий (гастрит, энтерит, аллергия).
Питание при констипации
Запоры при воспалении кишечника появляются по причине нарушения перистальтики. Она бывает вялой, и тогда каловые массы плохо продвигаются к выходу. В некоторых случаях констипация вызвана спазмом отдельных участков кишечника. Его содержимое оказывается зажатым на определенном отрезке и не может двигаться дальше. Часто задержка стула сопровождается метеоризмом.
Обычно в качестве профилактики и лечения запоров рекомендуют включить в рацион продукты, богатые грубой клетчаткой, больше сырых овощей и фруктов, черный хлеб и кисломолочные напитки (кефир, ряженка, простокваша). Они усиливают перистальтику, раздражая стенки кишечника. К сожалению, их не рекомендуют употреблять при колитах, особенно в период обострения. Однако нормализовать стул с помощью правильного питания можно даже в этой непростой ситуации.
Одним из лучших способов лечения заболеваний ЖКТ является строгая диета. При колите в период обострения рекомендуется с особым вниманием подходить к организации питания.
Почему возникает и как протекает колит?
Причиной возникновения колита чаще всего является неправильная организация питания. Нарушение режима, употребление вредной пищи, а также злоупотребление алкоголем не лучшим образом сказываются на состоянии кишечника. Кроме того, колит может развиться вследствие кишечной инфекции или глистной инвазии. Также данное заболевание нередко возникает при:
- длительном приеме антибиотиков и злоупотреблении послабляющими препаратами;
- оперативных вмешательствах или травмах в области брюшной полости;
- аллергиях на пищевые продукты;
- частых стрессах.
Стоит отметить, что протекание колита на начальной стадии не слишком выражено. Неприятные ощущения не носят постоянного характера, а возникают эпизодически и могут чередоваться между собой. Именно поэтому люди нередко пренебрегают неприятными симптомами, не обращаясь за медицинской помощью. Так колит перетекает в хроническую форму с периодическими обострениями. Чтобы нормализовать состояние, необходима здоровая диета. При колите в период обострения пища должна быть щадящей.
Основные симптомы
Острый или хронический колит сопровождается рядом неприятных симптомов. К наиболее распространенным можно отнести следующие:
- болевые ощущения, которые локализуются в боковой части живота (обычно усиливаются перед дефекацией или после употребления вредных продуктов);
- вздутие живота, сопровождающееся ощущением распирания;
- частая отрыжка и метеоризм;
- тошнота и рвота;
- нарушение стула;
- слизистые и кровянистые выделения во время дефекации;
- горечь во рту по утрам;
- сопутствующие симптомы в виде головной боли и физической слабости.
Принципы правильного питания приколите
Соблюдения некоторых обязательных правил требует диета при колите. В период обострения, а также в целях его профилактики стоит руководствоваться следующими принципами:
- нужно есть часто и понемногу (всего должно быть около 6 приемов пищи в течение дня);
- еду нужно тщательно пережевывать (на каждый кусок должно приходиться не менее 30 движений челюстями);
- всякий раз перед приемом пищи желательно съедать небольшое очищенное яблоко;
- отказ от твердой и сухой еды;
- недопустимо употреблять в пищу слишком горячие или слишком холодные продукты;
- обильное потребление жидкости.
Какая правильная диета при колите в период обострения? Специалисты в области гастроэнтерологии рекомендуют придерживаться особого меню. Оно также известно под названием “Диета №4”. Она характеризуется такими особенностями:
- 70 г белков (преимущественно животного происхождения);
- 60 г жиров;
- 250 г углеводов;
- 2 л жидкости.
Рекомендованные продукты
Людям, страдающим хроническим или острым колитом, рекомендуется соблюдать так называемую диету № 4. Она включает в себя еду, которая не только не вредит кишечнику, но также помогает поддерживать его функциональное состояние. Так, диета при колите в период обострения подразумевает употребление следующих продуктов:
- кисломолочные продукты;
- слизистые супы на основе нежирного бульона;
- белое мясо и рыба, приготовленные на пару или отварные;
- рисовая, манная или овсяная каша, приготовленная на воде;
- кисели и желе на основе фруктов и ягод;
- отварные яйца или омлет;
- отвар шиповника;
- свежие фрукты и овощи в перетертом виде;
- твердые сыры (несоленые);
- галетное печенье;
- корица в качестве приправы.
Запрещенные продукты
Рядом ограничений характеризуется диета при колите в период обострения. Список продуктов, запрещенных к употреблению, выглядит следующим образом:
- колбаса и сосиски;
- лук и чеснок, а также острые специи и пряности;
- абрикосы и сливы в любой форме;
- черный хлеб;
- свежий хлеб и другие мучные изделия (особенно сдоба);
- борщ;
- молочные супы;
- спиртные напитки;
- маринованные и копченые продукты;
- цельное молоко;
- газированные напитки;
- жареные блюда;
- кофе и шоколад;
- макароны;
- наваристые бульоны;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- перловая крупа;
- горох, фасоль и прочие бобовые культуры;
- мёд;
- концентрированные соки.
Приблизительное меню на день
Наиболее важным моментом лечения является диета при колите в период обострения. Питание должно быть сбалансированным и легким. Приблизительное меню на день выглядит следующим образом:
- на завтрак нужно съесть овсяную кашу на воде и творог (оба блюда перетертые), а также выпить несладкий чай;
- далее следует перекус из сухих ягод черники;
- на обед рекомендуется съесть легкий куриный бульон с манкой, паровые тефтели, а также рисовую кашу на воде и кисель;
- ужин состоит из парового омлета, перетертой гречневой каши и чая;
- за пару часов до сна можно выпить фруктовый или овсяный кисель.
Диета в зависимости от вида колита
Диета при колите в период обострения во многом зависит от того, какими симптомами сопровождается заболевание. Так, исходя из проявлений недуга, питание может быть следующим:
Диета при колите в период обострения: питание и рецепты
Разобравшись с перечнем рекомендуемых к употреблению продуктов, важно объединить их в полезные, а главное – вкусные блюда. На мягких, обволакивающих и легких текстурах должна быть основана диета при колите в период обострения. Рецепты мы решили подать в виде таблицы.
- Одна часть овсянки;
- две части воды.
- Небольшая куриная грудка;
- полстакана рисовой крупы;
- стакан воды;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
- 100 г творога;
- 10 г манки;
- 5 г сахара;
- 1 яйцо.
- Пол-литра мясного бульона;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 20 г манки;
- петрушка;
- щепотка соли.
- 100 г говяжьей печени;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сухого молока;
- 1 ст. л. слив. масла;
- немного соли.
Питание при улучшении состояния
Строгая диета при колите кишечника в период обострения способствует достаточно быстрому улучшению состояния. Как следствие, рацион постепенно начинает расширяться. Так, допустимо есть не только отварные и паровые, но также запеченные блюда (обязательно снимать корочку). К перечню разрешенных продуктов постепенно можно добавлять следующие:
- спелые помидоры и картофель в ограниченных количествах;
- изделия из постного теста (булочки, пироги с творогом, фруктами, яйцом или мясом);
- макаронные изделия в качестве добавки к супам;
- спелые фрукты и ягоды, очищенные от кожуры и косточек;
- некрепкий кофе;
- такие сладости, как зефир, пастила, мармелад, варенья и джемы.
По мере улучшения состояния рекомендуется расширять рацион, употребляя в небольших количествах колбасы, растительное масло и прочую запрещенную пищу. Это носит не систематический характер, а лишь направлено на то, чтоб?