При язве изжога на еду
Главными признаками язвы считаются внезапные рези в области желудка, которые чаще всего проявляются в перерывах между приемами пищи, или в ночное время. Еще один сопутствующий симптом — изжога, которая может появиться в любой момент, принося дискомфорт и мешая нормально вести привычный образ жизни.
Жжение в желудке и пищеводе – предвестники и спутники язвенных болезней ЖКТ.
Изжога как признак язвы желудка
Изжога не является прямым признаком наличия язвы или гастрита, но вполне может быть первым тревожным звонком к их развитию.
Вернуться к оглавлению
Язва желудка
Преимущественно данное заболевание развивается именно от изжоги. На первых порах неприятное жжение в груди может сопровождаться редкими приступами острых болей в верхней части живота, тошнотой, отрыжкой, которые по сути сами по себе подозрения не вызывают. Устранить эти явления можно с помощью стакана прохладной питьевой воды. Если симптомы начинают проявляться все чаще, стоит обратиться к доктору, который определит — язва это или нет.
Причина появления изжоги при язве желудка заключается в том, что повреждение слизистой оболочки мешает нормальному функционированию органа, нарушает процесс сокращения его мышц для проталкивания еды далее по кишечнику. Таким образом, остатки пищи задерживаются внутри желудка, он увеличивается в размерах, повышается внутреннее давление. При отрыжке или при очередном сокращении, еда вместе с желудочным соком выбрасывается в пищевод.
Вернуться к оглавлению
Язва двенадцатиперстной кишки
При язвенном повреждении двенадцатиперстной кишки сопутствующие симптомы несколько другие. Боли локализуются немного ниже, могут проявляться расстройства пищеварения — диарея, вздутие, тошнота и отрыжка, следствием которых часто становится сильная изжога. Также наблюдаются нарушения аппетита у больного — чувство голода усиленное, наступает уже через час-два после последнего приема пищи. При этом вес стремительно снижается.
Кроме того, язва двенадцатиперстной кишки сопровождается нарушением работы желчного пузыря — его содержимое начинает застаиваться, что внешне проявляется желтоватым оттенком языка, ноющими болями в правом боку, при запущенной стадии — пожелтением кожных покровов. Если язву двенадцатиперстной кишки долго не лечить, к перечисленным симптомам может добавиться кровотечение, которое первично диагностируют по присутствии крови в рвоте или каловых массах.
Вернуться к оглавлению
Причины изжоги
Необходимо знать, что периодические приступы изжоги в большинстве клинических случаев напрямую связаны со слишком агрессивным воздействием желудочной кислоты на внутренние слизистые покровы. Для того, чтобы убрать симптом, необходимо определить конкретную причину, устранив которую больной избавится от раздражающего фактора и от самой изжоги. Чаще всего изжогу провоцируют:
- Присутствие в ежедневном рационе чрезмерного количества острых и жирных продуктов, алкоголя, кофеина — они ослабляют нижний сфинктер пищевода, который препятствует попаданию содержимого в пищевод.
- Большие физические нагрузки на организм — подъем тяжелых предметов, беременность, утягивающая одежда. Все эти факторы создают увеличенное давление на брюшную полость, что вызывает выброс остатков еды вместе с желудочным соком назад в пищевод.
- Аутоиммунные заболевания, разновидности грыжи, диабет.
- Некоторые лекарственные препараты, которые, согласно механизму воздействия на органы, также ослабляют нижний сфинктер пищевода. К таким лекарствам относятся сердечные препараты, медикаменты, содержащие теофиллин, средства от гипертонии и бронхиальной астмы.
Каждый организм реагирует на раздражающие факторы индивидуально, поэтому важно выявить, что именно провоцирует изжогу и исключить из рациона этот продукт или пересмотреть свои привычки. Если причину не удается установить, или же это не дало никаких существенных результатов, необходимо немедленно начать лечение.
Вернуться к оглавлению
Как лечить?
Существует множество действенных способов, которые способны устранить изжогу. Главным моментом считается придерживание специальной диеты. Относительно самих лекарств — медикаменты назначает исключительно врач, сторонникам народных методов лечения также не помешает предварительно проконсультироваться во избежание негативных последствий.
Вернуться к оглавлению
Общие рекомендации
В первую очередь стоит пересмотреть питание, свести к минимум употребление агрессивной пищи, а лучше — вовсе ее исключить из ежедневного меню. После приема пищи рекомендуется устраивать небольшие прогулки, после которых нужно дать организму отдохнуть — примите лежачее положение, голову немного приподнимите. В таком положении риск возникновения изжоги минимален. Немаловажный момент — выбирайте одежду по размеру, так как слишком тугие пояса, брюки пережимают желудок, что в конечном итоге приводит к выбросу его содержимого в верхние пищеводные пути.
Вернуться к оглавлению
Диета и режим питания
Врачи рекомендуют отдавать предпочтение варенной еде или приготовленной на пару. Благотворно на желудочную среду влияют каши — овсяные, ячменные. Они легко усваиваются и создают дополнительную защитную оболочку. Если трудно отказаться от мучного, лучше заменить обычный хлеб на отрубной. Мясо, молочная продукция должны быть минимально жирными. Хорошей репутацией у гастроэнтерологов пользуются бананы и миндаль, которые можно использовать как экстренное средство для устранения изжоги, если под рукой не оказалось лекарств.
Вернуться к оглавлению
Медицинские препараты
Есть четыре основные группы лекарств, которые может порекомендовать лечащий врач:
- прокинетики — повышают тонус сфинктера пищевода, стимулируют его активное сокращение для ускорения продвижения еды по пищеварительной системе;
- алгинаты — создают своеобразный барьер, который предотвращает выбросы содержимого желудка в верхние органы пищеварения;
- антисекреторные препараты — снижают количество образования соляной кислоты;
- антацидные средства — нейтрализуют соляную кислоту, так как содержат комплекс солей.
Вернуться к оглавлению
Лечение народными средствами
Наряду с фармацевтическими средствами, народная медицина также предлагает действенные методы борьбы с изжогой:
- Молоко — дает не долгосрочный эффект, после некоторого времени стимулирует выработку желудочного сока, что усугубляет состояни Действенным народным средством является картофельный сок
е.
- Содовый раствор — самый известный способ, действие которого заключается в нейтрализации желудочной кислоты. При попадании соды в желудочную среду, образуется большое количество углекислого газа, что создает дополнительное давление. Это приводит к отрыжке и повторному приступу изжоги.
- Сырой картофель — можно употреблять в виде свежевыжатого сока, или просто съесть несколько кусочков.
Вернуться к оглавлению
Профилактика
Лучше предотвратить проблему, чем потом искать пути ее решения. Придерживание простых правил профилактики поможет избежать изжоги. Достаточно знать главные рекомендации:
- не носите слишком тесную одежду;
- после приема пищи обеспечьте себе полчаса полного покоя;
- откажитесь от вредных привычек — курения и алкоголя;
- ешьте дробными порциями, но часто, для желудка это важно;
- придерживайте вес в рамках нормы;
- ограничьте употребление вредной и тяжелой пищи;
- старайтесь не подвергаться сильным стрессам.
Источник
Язва пищевода – это патология, которая не существует как самостоятельная нозология. Пищевод не вырабатывает соляную кислоту, она продуцируется в желудке и может забрасываться в нижние отделы пищевода.
Соляная кислота способна раздражать стенки органа и если слизистая оболочка пищевода не справляется с раздражением – возникает воспаление и ставят диагноз ГЭРХ (гастроэзофагальнаярефлюксная болезнь). Именно осложнением ГЭРХ и является язва пищевода.
Просуществовать долго открытый дефект до поражения мышечного слоя не может, он эпителизируется и превращается в рубцы или же происходит перерождение эпителия и развивается пищевод Баретта – предраковое состояние.
Рак пищевода также может изъязвляться. Такая форма чаще всего вызвана раковым процессом carcinoma in situ.
Причины
Причинами формирования дефектов слизистой оболочки и язвы пищевода становятся такие факторы риска:
- поедание острой, жирной, жареной пищи – это причина развития пептической язвы;
- недостаточность кардиального сфинктера желудка, в том числе и по причине диафрагмальных грыж.
- постановка пищевого зонда, которая приводит к формированию декубитальных грыж;
- прием лекарств, которые расслабляют тонус кардиального сфинктера, миорелаксанты, бронходилятаторы;
- постоянные стрессы.
Язвы пищевода могут быть причинами острого отравления кислотами или щелочами.
В большинстве случаев причины язвы пищевода в большинстве случаев можно устранить при помощи диетического питания.
Виды
Разновидностей язвы пищевода может быть несколько, и зависят они от механизма возникновения дефекта слизистой оболочки:
- пептическая язва пищевода или истинная.
- симптоматическая, которая делится на стрессовую, лекарственную, декубитальную язву пищевода.
Осложнение патологии – прободная язва пищевода. Когда стенка полого трубчатого органа рвется и содержимое забрасывается в средостение или брюшную полость.
Симптомы
Симптомы при язве пищевода следующие:
- изжога;
- боль за грудиной сразу после приема пищи или во время приема пищи;
- нарушение функции глотания – этим симптомом сопровождается острая язва пищевода;
- ощущение «кома в горле», как будто пища застряла по пути в желудок;
- частая, иногда болезненная отрыжка после приема пищи.
Интенсивность симптомов может снижаться после приема обволакивающих продуктов, антацидов по типу Альмагеля или Фосфолюгеля.
Если размер дефекта незначителен, то симптомов язвы пищевода может и не быть. Признаки язвы пищевода появляются на поздних стадиях патологии, когда заболевание может прогрессировать, язва – увеличиваться в диаметре и прободеть в брюшную полость или средостение.
Диагностика
Проводится эзофагогастродуоденоскопия – введение зонда в пищевод и желудок. Можно провести определение кислотности желудочного сока, чтобы понять, насколько агрессивна среда. Затем измеряется кислотность среды в пищеводе. Во время процедуры обращают внимание на стенки органа и его ткани. Прогностически благоприятный признак – отсутствие метаплазии или перерождения эпителия.
Проводят и рентгенограмму с контрастированием. В этих целях применяется бариевая взвесь, которую выпивает пациент. Снимок делается сразу и через 30 минут после выпитого. Оценивается проходимость пищевода, возможные дефекты наполнения.
Диагностика пептической язвы пищевода обязательно дополняется уреазным тестом на хеликобактер или кампилобактер пилори. Иногда проводят дыхательный тест после выпитого стакана с веществами, иногда делают биопсию возле места изъязвления. Если обнаружен хеликобактер – назначают квадротерапию 4 препаратами.
Дополнительные обследования: импедансометрия пищевода, которая исследует перистальтику органа и манометрия пищевода для диагностики язвы, которая поможет просчитать давление в замкнутых сфинктерах.
Редко для диагностики требуется КТ или МРТ.
Лечение
Лечение язвы пищевода назначается с обязательной диетой и передерживанием правил питания. Из лекарственных препаратов назначают антацидные средства – Алмагель, Алмагель А, Маалокс, Алюмаг, Фосфалюгель.
Медикаментозное лечение язвы пищевода
Пациенту на 4 недели назначаются блокаторы протонной помпы – Омез (омепразол) в дозе 20 мг на ночь или Золопент (пантопразол) в дозе 40 мг на ночь, можно назначать препараты на основе эзомепразола, рабепразола.
Если обнаружен хеликобактер пилори, то показана эрадикация возбудителя. Она происходит следующим образом по схеме: ингибитор протонной помпы + кларитромицин + амоксициллин (Аугментин, Амоксиклав). Если лечение оказалось неэффективным, то назначается квадротерапия: комбинация Эритромицина, Метронидазола, Омепразола и висмута субсалицилат (Де-Нола).
При длительном приеме антацидов нарушается усваивание кальция в желудке. Поэтому необходимо дополнить терапию препаратами кальция – Кальций Д-3 Никомед, например.
Вяжущие средства при язве пищевода самостоятельно назначаются редко. Де-нолпоказан при комплексном лечении хеликобактера.
Диета
Диета при пептической язве пищевода дополняется обязательными правилами:
- исключение курения;
- исключения холодной пищи и горячих продуктов с температурой выше 60 градусов Цельсия;
- отказ от газированных напитков, жирных продуктов, фаст-фуда, шоколада, кофе, пряностей (чеснока, перца, лука);
- исключение алкоголя из рациона, он вызывает изжогу и расслабляет кардиальный сфинктер;
- отказ от приема пищи менее чем за 2 часа до сна;
- контроль веса тела, исключение переедания, разовая порция приема пищи не должна превышать 2 сложенных ладошек.
Чтобы снизить вероятность изжоги из-за нагрузки на сфинктер, необходимо спать с поднятым головным концом кровати на 15-20 градусов. Не стоит носить тугие пояса и сильно перегружать брюшной пресс. В течение 2 часов после приема пищи не рекомендуется занимать горизонтальное положение.
Диета при язве желудка и пищевода с повышенной кислотностью исключает кислые продукты и фрукты из рациона – цитрусовые, кислые яблоки, маринады и соленья, соевый соус, уксус.
Что можно кушать при язве пищевода: каши на воде или молоке, любой вид крупы, овощные супы и крем-супы, но не харчо, нежирное мясо и рыбу, тушеные овощи.
Какие фрукты можно есть при язве пищевода: не кислые фрукты и ягоды по типу арбуза, клубники, абрикосов, персиков, груш.
Нельзя кушать куриные и другие бульоны. В них много эктрактивных веществ, которые повышают выработку гастрина и увеличивают кислотность желудочного сока. Нельзя есть чипсы и сухарики при язве пищевода.
Что можно пить при язве пищевода: теплые напитки — некрепкий чай, молоко, подслаженные соки с мякотью, воду, узвар, компот, кисломолочные напитки по типу кефира.
Нельзя пить – газировки и минеральную воду, кофе, какао, горячий шоколад.
Детальнее о рационе с примером недельного меню читайте здесь.
Народные средства
Народные средства для лечения язвы пищевода используются как вспомогательные методы. Если прием народных средств не помог и не ослабил симптомы патологии в течение 5 дней – обратитесь к врачу за медикаментозным лечением.
Рецепты для домашнего лечения язвы пищевода:
- Капуста при язве пищевода. Принимайте за 1 час до еды 150 мл свежевыжатого сока белокочанной капусты. Принимать 5 дней, 1 раз в день.
- Семена льна. 1 столовую ложку семян льна добавьте в 400 мл воды и проварите в течение 2-3 минут. В результате получится вязкая и клейкая настойка, которую необходимо принимать по 2 столовые ложки перед приемом пищи. Этот рецепт – естественный антацид, средство, которое обволакивает пищевод.
- Облепиховое масло. Принимайте по 1 чайной ложке облепихового масла за 30 минут до еды.
- Рецепт с алоэ при язве пищевода. Положите вечером 5-6 листиков алоэ в холодильник. Через сутки достаньте листья и прокрутите их в мясорубке. Добавьте к алоэ 400 мл жидкого меда. Перемешайте полученную смесь и поместите в темный шкаф на 3 дня. Принимать нужно по 1 столовой ложке перед едой.
Народные средства при язве пищевода купируют симптомы. Но не влияют на течение и причины болезни. Дополнительные народные рецепты здесь.
=
=
Источник
Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.
Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии
Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.
При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?
Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.
Как питаться при язве желудка
Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.
Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:
- Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
- Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
- Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
- Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
- Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.
Это интересно
Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.
Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.
Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка
Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.
Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.
Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.
Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.
Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.
Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.
Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.
Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.
Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.
Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.
На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.
Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.
Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.
Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.
Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».
Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).
Таблица. Основные варианты диетического стола №1
Прием пищи | Основная диета №1 | Диета №1а | Диета №1щ |
Первый завтрак | Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай | Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки | Гречневая каша, компот |
Второй завтрак | Творожная запеканка и кисель | Стакан теплого молока | Творожная запеканка, молочный кисель |
Обед | Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника | Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый | Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный |
Полдник | Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт | Омлет паровой, компот | Белковый паровой омлет, слабый чай |
Первый ужин | Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот | Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель | Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника |
Второй ужин | — | Крем молочный, отвар шиповника | — |
На ночь | Стакан теплого молока |
Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).
Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.
Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.
Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.
Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.
Медикаментозная терапия при диете
Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.
Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:
- Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).
- Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.
Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка. - Антипротозойные препараты и антибиотики. Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
- Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.
Это важно
Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.
- Антациды — препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Основное лечение язвенной болезни, как правило, дополняется назначением антацидов для устранения изжоги. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую. Нередко в них добавляют анестетики — для снятия болезненных ощущений. Однако они не излечивают язву, а только на короткий срок снимают симптомы. К недостаткам можно отнести тот факт, что их прием придется делать все чаще и чаще. Вместо антацидных препаратов, которые по своей сути заменяют пищевую соду, следует использовать почти не имеющие противопоказаний и побочных эффектов ингибиторы протонной помпы.
На заметку
Ингибиторы целесообразнее принимать упреждающе, а не в тот момент, когда изжога уже развилась, поскольку действуют эти препараты отнюдь не мгновенно.
Подводя итог, еще раз подчеркнем, что соблюдение диеты при язве желудка очень важно. Однако стоит помнить о том, что залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, совмещающий в себе правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением современных медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.
Источник