При изжоги можно горчицу
Специи являются неотъемлемой частью кухни многих народов мира. Они придают блюдам неповторимый вкус и аромат. Они используются не только в кулинарии, а и в прочих областях, таких как косметология и даже медицина. Но некоторые специи способны вызывать изжогу, поэтому их употребление следует свести к минимуму. Другие, наоборот, помогут быстро избавиться от неприятного симптома.
Пряности в блюдах стимулируют выделение желудочного сока, следовательно, не стоит ими злоупотреблять при наличии проблем с секрецией желудка.
Польза и вред специй
Специи могут превратить любое заурядное блюдо в настоящий кулинарный шедевр. В наше время мы имеем возможность купить уже готовые смеси трав и пряностей, которые уже подобраны, чтобы оттенить вкус и аромат пищи. На прилавках любого продуктового магазина найдутся приправы для рыбы, курицы, мяса, супа, плова, моркови по-корейски и пр. Но некоторые предпочитают создавать различные смеси из отдельных трав самостоятельно.
Но не стоит забывать, что преображение блюд — не единственное достоинство специй. Они могут оказывать благотворное влияние не только на пищу, но и на организм человека. Каждая специя воздействует на определенные органы, и потому для достижения лучшего эффекта следует употреблять в совокупности.
Особого внимания заслуживает то, что специи, содержащие куркумин, препятствуют развитию и образованию раковых клеток. Применение этих пряностей в комплексе с терапией дает положительный результат и сводит к минимуму негативные последствия.
Как известно, все хорошо в меру, и к специям это относится напрямую. Поскольку при чрезмерном употреблении они способны только усугубить состояние здоровья. При определенных заболеваниях специи запрещены. Могут проявляться такие побочные эффекты, как повышение давления, снижение свертываемости крови, тошнота, потеря сознания, головная боль и головокружение.
Вернуться к оглавлению
Специи и изжога
Изжогу мы чувствуем, если идет выброс желудочного сока в пищевод. Она проявляется как жжение в районе груди и распространяется в сторону шеи из верхней части живота. К причинам возникновения относятся:
- избыточный вес;
- беременность;
- любовь к жирному и острому;
- слишком большие перерывы между приемами пищи;
- отсутствие завтрака;
- склонность к перееданию;
- алкоголизм;
- возраст старше 60.
Как говорилось ранее, специи можно использовать при лечении различных заболеваний, в том числе и изжоги.
Вернуться к оглавлению
Корица
Идеальна как для запеченных фруктов, особенно яблок, сладких каш, мясных блюд, напитков. Одним из средств от изжоги является сладкое молоко со специей. Она приводит в норму пищеварение и успокаивает слизистую, а молоко регулирует уровень кислотности. В стакан теплого молока добавить щепотку приправы и пару чайных ложек меда. Пить по вечерам до исчезновения изжоги.
Вернуться к оглавлению
Имбирь
Имбирь оказывает благотворное влияние на желудок и устраняет изжогу
Имбирный корень известен своим специфическим вкусом и ароматом. Чай из него благотворно влияет на желудок и организм в целом, укрепляет иммунитет. Он эффективен при изжоге. 1−2 ч. л. тертого корня залить стаканом воды и варить или настаивать 10 минут. Выпить при возникновении изжоги. Добавление корицы усилит действие напитка. Другой вариант настоя из корневищ помогает при тяжести в желудке, тошноте, изжоге. 1 ч. л. измельченного корня настаивать ночь в стакане кипятка; принимать по 2−3 ст. л.
Вернуться к оглавлению
Горчица
Еще одно удивительное, но малоизвестное средство от изжоги. Развести чайную ложку горчицы в половине стакана воды. Можно и не разбавлять ее в воде, а просто намазать на тост. Неприятные ощущения быстро пройдут.
Вернуться к оглавлению
Соль
Улучшает действие многих препаратов, вытягивает гной и слизь, способствует заживлению язв и воспалений, помогает в лечении инфекционных и вирусных заболеваний. При изжоге можно положить небольшое количество соли на язык и постепенно рассасывать, после чего проглотить слюну. Она способствует выделению ферментов, стимулирующих выработку кислоты, которая, в свою очередь, нейтрализует желчь.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
При всей своей чудодейственности эти средства имеют ряд противопоказаний, которые не стоит игнорировать. От имбиря следует отказаться людям с плохой свертываемостью крови, если есть склонность к внутренним кровотечениям, женщинам в период менструации, тем, кто страдает колитом и если есть открытые язвы. Это обусловлено способностью имбиря разжижать кровь.
Горчица не рекомендуется при нефрите, воспалении желудка и кишечника, гастрите, повышении кислотности, язве, болезнях двенадцатиперстной кишки. Кроме того, если ослаблен сфинктер между желудком и пищеводом, то применение приправы только усугубит ситуацию. А в случае с гастритом может вызвать приступ.
Корица способна спровоцировать сокращения матки, и потому ее нельзя применять во время беременности. Она хороша как средство против изжоги для тех людей, у кого это случается нечасто, но если к изжоге есть склонность, то есть риск вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. От употребления приправы стоит воздержаться, если есть риск внутреннего кровотечения.
Соль имеет свойство накапливать воду, потому чрезмерное употребление негативно скажется на людях, страдающих гипертонией.
Источник
Специи, являющиеся одним из главных ингредиентов большинства блюд, могут использоваться и в лечебных целях. С их помощью можно заниматься лечением изжоги, улучшать пищеварение и повышать аппетит. Хотя, используя вкусовые добавки, следует учитывать и противопоказания к их приёму – многим страдающим от проблем с желудком пациентам нежелательно употреблять некоторые виды специй.
Польза и вред специй
Главной задачей использования пряностей является улучшение вкусовых качеств пищи – целый ряд популярных блюд не получится приготовить без добавления специй. Однако благотворное влияние они оказывают не только на еду, но и на человеческий организм. У каждой специи есть свои особенности, позволяющие добиться лучшего эффекта при определённом применении – есть добавки, позволяющие избавиться от ощущения жжения в желудке, существуют и такие, которые препятствуют росту раковых опухолей и повышают иммунитет.
В то же время чрезмерное и неправильное употребление специй может не только не улучшить состояние здоровья, но и привести к появлению новых проблем. Запрещаются такие добавки при наличии у пациента определённых заболеваний. Не рекомендуется и передозировка специями, и применение для лечения больных с индивидуальной непереносимостью этих веществ.
Специи и изжога
Главной причиной появления изжоги является попадание содержимого желудка (в первую очередь, кислоты) на слизистую пищевода. Симптом ощущается как жжение, распространяющееся со сторону живота к груди, а потом в направлении шеи. Причины могут быть разными – от избыточного веса и беременности до слишком частого употребления жирной и острой пищи. Вылечить изжогу помогут медикаменты и диета, однако иногда способны частично исправить ситуацию и специи, главное – применять их в меру.
Корица
Корицу часто применяют для приготовления мясных блюд, каш и даже напитков. Например, при изжоге рекомендуется добавлять эту специю в сладкое молоко, что позволяет нормализовать пищеварение и снизить кислотность, предотвратив отрицательное влияние желудочного сока на слизистую пищевода. Достаточное количество корицы – 1 щепотка на стакан жидкости, к которой можно добавить 1–2 ст. л. мёда. Средство принимают каждый вечер до тех пор, пока изжога не перестанет беспокоить пациента.
Противопоказания у корицы отсутствуют. Хотя её не рекомендуется применять для лечения изжоги при наличии внутренних кровотечений и индивидуальной непереносимости. Нежелательно использование специи и беременным, у которых она повышает частоту сокращения матки.
Имбирь
Обнаружив симптомы изжоги, можно попробовать избавиться от неё с помощью имбиря. Рецепт лекарственного средства выглядит следующим образом:
- 1–2 ч. л. исходного сырья (свежего или сушёного) добавляется в стакан воды.
- Полученная смесь варится около 10 минут.
- В готовый отвар добавляется мёд и корица по вкусу.
- Средство принимается при появлении изжоги – при желании, его можно добавить в чай.
Этот же препарат используют и для повышения иммунитета, и для стимуляции кровообращения, принимая по 1/4 ч. л. в день. Однако от любого средства с имбирём желательно отказаться при наличии проблем со свёртываемостью крови, наличии внутренних кровотечений и открытых язв. Не стоит принимать имбирь и пациенткам-женщинам в периоды менструации.
Горчица
В списке средств, позволяющих избавиться от изжоги, можно найти и обычную горчицу — 1 ч. л. приправы разводят в 1/2 ст. воды или просто намазывают её на тост. Результатом становится кратковременное улучшение состояния пациента – хотя, естественно, полностью избавиться от симптома с помощью только горчицы не получится.
Не рекомендуется приём специи при наличии нефрита, воспалений кишечника и желудка, гастрита или язвы желудка и 12-типерстного отростка. В каждой из этих ситуаций горчица не только не поможет, но и усугубит ситуацию, ослабив сфинктер между пищеводом и желудком. А, если изжога вызвана гастритом, добавка может привести и к усилению симптома.
Гвоздика
Для снятия раздражения желудка и слизистой пищевода может применяться масло гвоздики, 2–3 капель которого добавляется в стакан воды. Из-за того что средство слишком сильное передозировка может оказаться достаточно опасной. Не помешает пользоваться для устранения изжоги и молотой гвоздикой, которую применяют в качестве приправы.
Список противопоказаний для специи небольшой. Она не рекомендована людям с аллергией на приправу, гипертоникам и беременным женщинам. Не следует злоупотреблять гвоздикой и при лактации – пищевая добавка не нанесёт особого вреда кормящей матери, но может неблагоприятно повлиять на ребёнка.
Кориандр
Среди популярных специй, способных справиться с изжогой, стоит отметить и кориандр, оказывающий на организм ветрогонное и лёгкое мочегонное действие. С его же помощью ускоряется процесс переваривания фруктов и молочных продуктов. Кроме того, приём кориандра позволяет ускорить заживление ран на слизистой пищевода.
Нежелательно пользоваться специей для лечения изжоги у беременных пациентов. Не рекомендована она и при наличии проблем с давлением (гипотонии или гипертонии). Следует отказаться от приправы больным, страдающим от повышенной свёртываемости крови, холецистита или язвы.
Соль
Одна из самых популярных специй, соль, также помогает бороться с изжогой. Однако для этого недостаточно приготовить с её помощью лекарственное средство. При появлении ощущения жжения в желудке следует положить немного соли на язык. Постепенное ее рассасывание приводит к стимуляции выработки кислоты, которая, в свою очередь, нейтрализует желчь.
Способ рекомендован в тех случаях, когда изжога вызвана выбросом желчи в пищевод пациента. В остальных ситуациях методика только усилит проблему. Тем более что повышенное количество соли в организме может привести к ухудшению работы различных органов, из-за чего способ категорически противопоказан пациентам с проблемами сердца, почек и печени.
Особенности употребления
Зная особенности использования специй для лечения изжоги, можно пользоваться ими не только в качестве приправы к пище, но и для улучшения состояния своего здоровья. Однако, применяя пищевые добавки в качестве компонентов лекарственных средств, стоит не забывать ни о противопоказаниях, ни о передозировках. А для того, чтобы не ошибиться с необходимостью приёма и дозой, стоит предварительно проконсультироваться по этому поводу с врачом.
Несмотря на то, что слишком острая или пересоленная пища может стать одной из причин изжоги, иногда специи идут только на пользу пациенту. К самым популярным приправам, помогающим справиться с ощущением жжения, относят имбирь, корицу и даже горчицу.
Оценить запись
Загрузка…
Поделиться с друзьями:
Источник
29.05.2019
Для того чтобы избежать такой неприятной проблемы как изжога, специалисты советуют сократить употребление некоторых продуктов, способных стать ее причиной, например, кофе, алкоголя, соусов, специй и жареных блюд.
Все большее количество людей в наше время страдает от изжоги, причиной которой часто становятся стресс, неправильное питание и нервное перенапряжение. Но тот факт, что повышенная кислотность желудка — довольно распространенное явление, еще не означает, что ее не надо лечить. В этой статье мы расскажем вам о некоторых домашних средствах, помогающих справиться с этой проблемой.
Полезные сведения о повышенной кислотности в желудке
Медицинское название этого явления — изжога; оно характеризуется ощущением жжения в области пищевода, а именно в грудной клетке. Наряду с чувством жжения могут появляться такие симптомы, как кислый или горький привкус во рту, похожий на тот, который ощущается перед рвотой, трудности при глотании и даже боль при употреблении пищи.
Причиной изжоги является повышенная кислотность желудочного сока. Хотя боль в основном концентрируется в области грудной клетки, иногда она может распространяться на горло, челюсть и шею. Треть населения страдает изжогой как минимум один раз в месяц. Причины появления этой проблемы могут быть следующими:
- Переедание и злоупотребление алкоголем.
- Длительные перерывы между приемами пищи.
- Привычка не завтракать.
- Употребление большого количества жирной и острой пищи.
- Беременность.
- Возраст старше 60 лет.
- Лишний вес.
Для того чтобы избежать этой неприятной проблемы, специалисты советуют сократить употребление некоторых продуктов, могущих стать ее причиной, например, кофе, алкоголя, соусов, специй и жареных блюд. Также медики рекомендуют не ложиться спать сразу после еды, так как это способствует тому, что желудочный сок «поднимается» к горлу. Если вы страдаете изжогой часто, следует обратиться за помощью к специалисту, потому что это может быть признаком наличия язвы желудка. Если же случаи изжоги довольно редки, с ними можно справиться с помощью специальных препаратов, продающихся в аптеках, либо приготовить лекарство самостоятельно.
Читайте также: Эти натуральные домашние средства помогут, если у вас повышенная кислотность желудка
Продукты, помогающие справиться с изжогой
Употребляя следующие продукты, вы сможете уменьшить вероятность возникновения изжоги:
- Жевательная резинка. Она увеличит количество слюны во рту и нейтрализует желудочный сок.
- Имбирь. Его можно употреблять в виде чая, предварительно залив кипящей водой. Имбирь оказывает тонизирующее воздействие на желудок.
- Горчица. Чайная ложка горчицы облегчит симптомы изжоги. Вы можете поджарить тост и намазать его горчицей.
- Миндаль. Ешьте три-четыре ореха после еды для предотвращения появления симптомов изжоги.
- Пищевая сода. Разведите чайную ложку соды в стакане теплой воды. Пейте получившуюся смесь небольшими глотками, чтобы уменьшить кислотность желудка.
- Овсяные хлопья. Ешьте их на завтрак с молоком или йогуртом.
- Картофель. Очистите картофель и натрите его на терке. Примите столовую ложку образовавшегося сока.
- Бананы. Съедайте один банан до или после еды.
- Яблочный уксус. Разведите одну столовую ложку уксуса в стакане воды и пейте небольшими глотками.
- Дыня. Этот фрукт очень полезен при изжоге.
- Укроп. Он способствует правильной работе кишечника и снимает жжение.
- Петрушка. Вы можете добавлять свежую нарезанную петрушку в различные блюда.
- Папайя. Этот фрукт способствует пищеварению и снимает симптомы изжоги, например, жжение в области грудной клетки.
- Яблоки способствуют пищеварению.
- Ананас. Рекомендуется есть этот фрукт после тяжелой и обильной пищи.
- Корица. Употребляйте чай с корицей, чтобы избавиться от чувства жжения.
Это интересно: Корица для здоровья: 10 ее полезных свойств
Натуральные средства от изжоги
Для того чтобы избавиться от ощущения жжения в желудке после еды, используйте следующие натуральные средства:
- Приготовьте сок из двух листов салата и четырех очищенных морковок, залейте его в блендер вместе с одной кружкой воды. Мешайте в течение пяти минут, процедите. Принимайте по утрам натощак.
- Положите веточку полыни в кипящую воду. Затем снимите отвар с огня, накройте, дайте ему настояться и принимайте перед завтраком.
- Кипятите в воде в течение пяти минут одну столовую ложку пеумуса больдо и один лист испанского артишока на каждую порцию лекарства. Дайте средству настояться, процедите его и пейте одну чашку в день в течение месяца.
- Вскипятите один литр воды и добавьте 15 г сухого базилика. Дайте средству настояться. Принимайте по одной кружке три раза в день после еды.
- Смешайте 30 г шалфея и столько же лимонной вербены. Приготовьте травяной чай на основе полученной смеси из расчета одна чайная ложка на кружку горячей воды. Принимайте после еды.
- Смешайте яичный белок с двумя столовыми ложками оливкового масла. Принимайте смесь несколько раз в день.
- Положите несколько фиников в кастрюлю с кипящей водой. Принимайте полученный отвар внутрь.
Источник
Горчица — это не только популярный продукт, который добавляют в различные блюда для придания им остроты и улучшения вкуса, но и популярный продукт, который используется для устранения различных проблем красоты и здоровья. Семена растения желтого цвета является отличным средством от изжоги. Просто об этом мало кто знает, поэтому люди приобретают дорогостоящие лекарства в аптеке.
Важно знать, что горчица является щелочной средой. Реакция щелочей с кислотами может привести к нейтрализации обоих этих веществ. Следовательно, при приеме горчицы снижается уровень кислот в пищеварительном тракте, тем самым давая вам немедленное облегчение от изжоги. Как принимать горчицу от изжоги? Ниже представлены рецепты.
Семена горчицы и вода
Желтая является одним из самых популярных видов горчицы для лечения рефлюкса. Чтобы избавиться от этой проблемы с пищеварением, вы можете проглотить 2 столовые ложки желтой горчицы, запив стаканом теплой воды. В этом случае не рекомендуется жевать семена. Это средство поможет сразу почувствовать себя лучше.
Плюс обезжиренные сливки
Еще один способ использовать семена желтой горчицы для лечения изжоги — это перемешать их с обезжиренными сливками, асафетидой, кинзой и солью. Но если вы будете принимать желтую горчицу исключительно с обезжиренными сливками, это поможет. Средство идеально подходит тем, кто испытывает трудности при приеме горчицы с чистой водой.
Чтобы приготовить смесь, необходимо:
- Возьмите около 3 чайных ложек желтой горчицы и смешайте со стаканом обезжиренных сливок.
- Помните, что сливки не должны быть слишком густыми. Если нужно, вы можете добавить немного воды, чтобы разбавить консистенцию.
- Добавление чайной ложки нарезанной кинзы, щепотки соли и чайной ложки асафетиды не так важно. Это просто вопрос вкуса.
Если вы хотите улучшить вкус, вы можете использовать эти дополнительные ингредиенты. Это не повлияет на свойства горчицы, которые используются для лечения недомогания.
Горчичный порошок, вода и мед
Вы можете просто смешать горчичный порошок с водой — это поможет сразу же избавиться от недомогания. Тем не менее, есть другие средства от изжоги с использованием горчичного порошка, который обязательно поможет. Один из них состоит из горчицы, меда и воды. Что нужно делать?
Добавьте 2 чайные ложки порошка желтой горчицы в стакан воды. Вы можете использовать теплую воду для этой цели.
В смесь вы также можете добавить 2 столовые ложки меда, чтобы улучшить вкус. Кроме того, вы можете воспользоваться свойствами меда, который также обладает целебными свойствами для желудочно-кишечного тракта.
Принимайте это лекарство сразу после приготовления, иначе смесь может утратить свои свойства.
Чай из горчичного порошка
Вы можете приготовить чай, который очень полезен для здоровья вашей пищеварительной системы.Что нужно делать?
- Вскипятите 2 стакана воды в чайнике.
- Когда вода закипит, добавьте 1 столовую ложку заварного чая. Вы можете использовать черный или зеленый.
- Когда вода закипит, добавьте 2 чайные ложки порошка желтой горчицы. Вы также можете добавить специи, например, чайную ложку корицы или кардамона в порошке, 1/2 чайной ложки имбиря.
- Подождите, пока чай остынет, температура должна опуститься ниже отметки 40 градусов, после чего вы можете добавить мед.
- Когда количество воды в чайнике уменьшится до 1 стакана, вы можете процедить его, а затем наполнить чашку чаем. Гораздо лучше употреблять напиток, пока он еще теплый.
Если вы предпочитаете пить чай с молоком, добавьте, если хотите. Возьмите равные порции воды и молока, затем добавьте молоко в тот момент, когда все специи уже будут в чае. Но не рекомендуется пить с молоком зеленый чай.
А вы пробовали избавиться от изжоги при помощи таких рецептов?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник