При изжоге можно пить чагу
Гриб чага против 100 болезнейЕвгения Михайловна Сбитнева
Изжога
Изжога не является самостоятельным заболеванием, а сопровождает болезни желудочно-кишечного тракта – такие, как гастрит, язва, рак. Иногда изжога может быть симптомом заболеваний поджелудочной железы.
Существует множество средств, которые помогают избавиться от неприятного жжения в подложечной области. К самым распространенным народным средствам относятся сода и минеральная вода, однако в последнее время как эффективное средство от изжоги используют препараты чаги.
Лечение
Снять неприятные ощущения в подложечной области помогает минеральная вода, в которую добавлена 1 ч. ложка отвара чаги.
Эффективным средством является и смесь настоев зверобоя, ромашки и чаги. Для его приготовления 2 ч. ложки зверобоя, 2 ч. ложки ромашки и 1 ч. Ложку измельченных сухих листьев чаги заливают 1 л кипятка, настаивают 3 часа и пьют по 1 ст. ложке при часто повторяющейся изжоге и болях в области желудка. Лечение проводят в течение недели.
При гастрите с повышенной кислотностью лечение настоем чаги проводят на протяжении 10 дней, принимая 1 ч. ложку средства 3 раза в день за 1 час до еды.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
Изжога
Изжога не является самостоятельным заболеванием, а сопровождает болезни желудочно-кишечного тракта – такие как гастрит, язва, рак. Иногда изжога может быть симптомом заболеваний поджелудочной железы.Существует множество средств, которые помогают избавиться от
Изжога
Изжога не является самостоятельным заболеванием, а сопровождает болезни желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, язва, рак.Иногда изжога может быть симптомом заболеваний поджелудочной железы.Существует множество средств, которые помогают избавиться от
Изжога
Изжога – неприятное ощущение жжения или легкого жара под ложечкой – знакомо многим беременным женщинам. Обычно она появляется в конце второго, начале третьего триместра. Кислое содержимое желудка забрасывается в нижний отдел пищевода и начинает раздражать
Изжога
Изжога, как правило, является одним из симптомов, указывающих на наличие других более серьезных заболеваний пищеварительной системы, например рак, язву, гастрит. Нередко она развивается на нервной почве.Часто изжога возникает при поглощении большого количества
Изжога
Изжога вызывается раздражающим действием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке, при проникновении последнего в пищевод. Изжога часто возникает при неправильном питании, но также может являться одним из симптомов заболеваний пищеварительного
Изжога
Изжога обычно сопровождает ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому при ее появлении следует показаться врачу. Снизить неприятные ощущения можно с помощью народных средств.Рецепт 11 чайную ложку измельченного лаврового листа и 1 чайную ложку травы
Изжога
Исследование, измерявшее частоту появления изжоги у 64 беременных женщин в течение беременности, определило, что тяжесть симптомов изжоги не имела абсолютно ничего общего с полом ребенка. Данное исследование помогло обнаружить один интересный факт: чем сильнее
Изжога
• Принимать по 1/2 стакана свежеприготовленного сока клубней топинамбура 3 раза в день за 15 мин до еды.• Смешать поровну цветки белой акации, топинамбура и листья шелковицы. 1 ст. л. смеси залить 0,3 л кипящей кремниевой воды, настоять до охлаждения, процедить. Пить
Изжога
Изжога – один из самых массовых недугов, которые не все считают серьезным. Хотя, по уверению специалистов, изжога, даже нечастая – всего-то раз в неделю, в восемь раз повышает вероятность возникновения рака желудка. Почему-то считается, что бороться с этим недугом
Изжога
Люди, которые никогда не испытывали изжогу, не способны даже вообразить, насколько это может быть неприятно. Только человек, переживший ее, может достоверно представить, насколько изжога способна отравить жизнь.Что такое изжога и почему она появляется? Если
Изжога
Из письма:«Дорогая Наталья Ивановна, мне пятьдесят восемь лет, и я страдаю изжогой. Обследование ничего не показало, и я перед врачами чувствую неудобство, вроде как я притворяюсь. Но нет единого дня, чтобы я не страдала от изжоги. Причем она у меня может появиться
Изжога
Рецепт 1Перед приемом пищи выпить 1/4 стакана свежевыжатого сока картофеля, а после — 1/4 стакана теплой воды, в которой растворены 2 щепотки соды. Курс лечения — 2–4 недели.Рецепт 2Растворить в 1 стакане теплой воды 1 ч. ложку соды. Выпить медленными глотками. Принимать
Изжога
Изжога не является самостоятельным заболеванием, а сопровождает болезни желудочно-кишечного тракта – такие, как гастрит, язва, рак. Иногда изжога может быть симптомом заболеваний поджелудочной железы или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. У
Изжога
112. Почему возникает изжога и как от нее избавиться народными средствами?Изжога — чувство жжения под ложечкой, возникающее вследствие забрасывания кислого содержимого желудка в пищевод. Обычно сопутствует гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни
Изжога
— Изжогу, возникающую после еды, в большинстве случаев можно устранить, выпив стакан воды с добавленным в нее яблочным уксусом. Тому, кто часто испытывает неприятные ощущения в пищеводе, следует приправлять блюда уксусом.— Смешать поровну цветки белой акации и
Изжога
Угольная вода. 1 ст. ложку измельченного в порошок активированного угля залить одним стаканом воды, размешать. Выпить в течение дня.Смешать 2:1 по объему измельченный в порошок корень аира и активированный уголь. Принимать на кончике перочинного ножа, запивая водой,
Источник
Кроме лекарственных средств при лечении изжоги (о которых вы можете прочитать в этой статье), существует множество рецептов народных средств от изжоги. Попробуйте некоторые из них и проверьте на личном опыте их эффективность именно для вашего организма, ведь каждый случай индивидуален.
Самый популярный способ избавления от изжоги – сода. Она действительно быстро помогает на какое-то время нейтрализовать соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке, но гастроэнтерологи не рекомендуют этот метод, так как сода при взаимодействии с соляной кислотой вызывает образование углекислого газа, который в свою очередь увеличивает выработку желудочного сока, тем самым вызывая повторный приступ изжоги. Кроме того, длительное использование соды может привести к алкалозу (ощелачиванию крови) и к язвенной болезни.
Еще одним популярным средством считается молоко. Но и его не рекомендуют гастроэнтерологи. Молоко содержит белки, которые выступают стимуляторами секреции соляной кислоты в желудке, провоцируя новый эпизод изжоги.
Рекомендуемые в этой статье рецепты могут быть использованы при приступах изжоги или как вспомогательные средства при лечении расстройств системы пищеварения, сопровождающихся изжогой, но основного лечения, назначенного специалистом, они заменить не могут.
Картофельный сок
Свежеприготовленный картофельный сок эффективно избавляет от изжоги, от рыжки и болей в желудке. Только используйте картошку со своего огорода или купленную у знакомых дачников. Используйте картофель нового урожая – старая, хранившаяся всю зиму картошка не подойдет. Поэтому курс лечения лучше проводить осенью, можно несколько курсов с перерывами в 10 дней.
Натрите хорошо помытый картофель на терке, отожмите сок. Принимайте по пол стакана сока перед завтраком натощак. Через 30 минут можно завтракать. Курс лечения – 10 дней.
Льняное семя
Вечером залить 1 чайную ложку семени льна одним стаканом кипятка и оставить настаиваться на всю ночь. Утром процедить, добавить кипяток до полного стакана. Принимать утром натощак, маленькими глотками. Курс лечения – 2 недели.
Овсяный отвар
Промытый и высушенный овес (вместе с шелухой) измельчить с помощью кофемолки. 1 столовую ложку полученного порошка засыпать в термос и залить 1,5 стаканами кипятка, оставить настаиваться на всю ночь. Утро процедить через несколько слоев марли. Принимать по ¼ стакана за 20 минут до еды и перед сном. Курс лечения – 2 недели.
Этот отвар помогает при изжоге и боли в желудке.
Ромашковый и имбирный чай
Эти чаи хорошо пить для профилактики изжоги. Рекомендуется 2 – 3 чашки в неделю, после приема пищи.
Настой вереска
30 г вереска залить 0,5 л воды и кипятить 5 минут, затем дать настояться в течение нескольких часов. Процедить и пить по 1 столовой ложке перед едой.
Настой золототысячника
20 г золототысячника залить 0,6 л воды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Активированный уголь
Растолочь несколько таблеток активированного угля и размешать его в теплой кипяченой воде. Пить при изжоге.
Настой дягиля
Взять сушеный дягиль (корни, листья, семена), измельчить с помощью кофемолки до порошкообразного состояния. Заваривать 1 щепотку порошка на стакан кипятка. Через 15 – 20 минут настой готов. Пить мелкими глотками 3 раза в день.
Семена аниса, укропа и фенхеля
Взять по одной чайной ложке сушеных семян аниса, укропа и фенхеля и залить стаканом кипятка. Пить по одной чайной ложке до тех пор, пока не прекратится приступ изжоги. Это средство можно употреблять не более 2 недель.
Чага или березовый гриб
Перед применением березовый гриб нужно замочить на несколько часов в холодной кипяченой воде. Затем воду слить, гриб промыть, обсушить и натереть на мелкой терке. 2 столовых ложки чаги залить 2 л кипятка и настаивать в темном прохладном месте в течение 48 часов. Затем процедить. Принимать по ½ стакана за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели.
На основе чаги выпускается лекарственный препарат – Бефунгин.
Как быстро избавиться от изжоги без помощи лекарств
Когда нет под рукой никаких лекарственных средств или вы принципиально избегаете принимать лекарства, можно воспользоваться следующими рецептами.
Миндальный орех
Он способен нейтрализовать желудочный сок. Тщательное пережевывание этого ореха является очень эффективным средством при приступе изжоги. Миндаль нужно обдать кипятком, чтобы легче снять шкурку, и жевать его пока не исчезнет изжога. Результат не заставит себя долго ждать.
Жевательная резинка
Жевательная резинка способствует увеличению слюноотделения, тем самым понижая уровень кислотности в пищеводе. Но использовать жевательную резинку можно только после еды.
Семена тыквы и подсолнечника
Некоторые используют от изжоги сырые семена тыквы и подсолнечника. Их жуют до исчезновения жжения и других неприятных симптомов.
Овес и ячмень
Неплохие результаты дает использование зерен овса и ячменя. Достаточно просто пожевать их несколько минут, постоянно сглатывая слюну.
Эфирные масла
Эфирные масла виноградных косточек, нероли, лимона или апельсина смешать по 5 капель каждого, а затем втирать полученную смесь в грудину круговыми движениями.
Вода
Иногда справиться с неприятными ощущениями помогает стакан теплой воды, «Боржоми» или другой щелочной минеральной воды.
Если вам эта статья показалась полезной, поделитесь ей с близкими и друзьями:
Источник
Чага (трутовик) – это гриб, паразитирующий на стволах деревьев. Полезными свойствами отличается плод, нарастающий на берёзах. Этот гриб используют в народной медицине для повышения защитных реакций организма, лечения органов пищеварения. Чага при гастрите применяется в качестве лекарства.
Полезные свойства
Трутовик содержит элементы, необходимые для работы желудка:
- калий восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
- клетчатка помогает работать кишечнику;
- органические вещества блокируют воспалительный процесс;
- соединение лигнин улучшает обмен веществ;
- смола стимулирует аппетит.
Гастроэнтерологи назначают чагу в составе комплексной терапии. Употребление лечебных отваров на основе продукта способствует формированию защитной оболочки, которая служит барьером между воспалённой слизистой желудка и продуктами питания. Такое свойство ускоряет процесс заживления язвы.
Заваренную чагу используют для устранения боли в желудке, вызванной обострением гастрита. Полезные свойства трутовика:
- ускоряет рубцевание язвы;
- останавливает кровоточивость;
- нормализует кислотность желудка;
- снимает воспаление;
- убивает болезнетворные микробы;
- противогрибковый эффект;
- борется с вирусами;
- снимает спазмы.
Чагу употребляют для лечения простудных заболеваний, дерматитов, болезней суставов, злокачественных опухолей.
Сбор сырья
Оптимальное время года для заготовки берёзового гриба – осень. Крона дерева редеет, нарост на дереве легче обнаружить. При сборе чаги обращают внимание на состояние берёзы. На ней не должно быть повреждений, мёртвых веток.
Ценными свойствами обладают молодые трутовики. Сухой распадающийся гриб не подойдёт для заваривания. В лечении используют только чагу, собранную с живой берёзы. Гриб получает полезные вещества из коры. Сухое безжизненное дерево не питает трутовик, поэтому он теряет лечебные свойства.
Запастись чагой можно впрок, высушив сырье в духовке или на солнце. Предварительно гриб режут на кусочки 4–5 см в диаметре. Для сушки их укладывают одним слоем на лист. Сырье раскладывают в бумажные пакеты с отверстиями для выхода воздуха. Сухой продукт хранят 2 года.
Собирать чагу рекомендуется подальше от трассы, поскольку грибы как губка впитывают вредные вещества.
Трутовик достигает 40 см в диаметре. Он паразитирует на стволе берёзы до окончательной гибели дерева.
Как правильно заваривать чагу
Лекарственные средства из берёзового гриба готовят по рекомендациям врача. Эффект от терапии будет, если соблюдать дозировку и частоту приёма. Как пить чагу при гастрите? Для приготовления лечебных средств подойдёт как свежий, так и сушёный гриб.
Варианты рецептов с чагой зависят от вида заболевания желудка. Для каждого вида гастрита есть свой способ заваривания.
Желудочный сбор
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта проводят, используя чай с добавлением трутовика. Желудочный сбор готовят из 3 компонентов: сухие стебли земляники, листья смородины, чага. На 1,5 литра чая потребуется 2 столовых ложки каждого растения. Измельчённое сырье засыпают в посуду вместимостью 1,5 литра. Затем добавляют 1 столовую ложку гриба. Компоненты заливают кипятком и настаивают 2 часа. Чай пьют перед каждым приёмом пищи. Курс терапии – 1–2 месяца.
Чай
При лечении хронического гастрита и язвы желудка заваривают чай на основе трутовика. Для приготовления его разрезают на мелкие кусочки. В стеклянную ёмкость вместимостью 250 мл помещают 1 чайную ложку сырья и заливают кипятком. Напиток заваривают 2 часа, пьют за 30 минут до еды. Длительность лечения – 5–6 месяцев. Такой чай обладает насыщенным ароматом и сладковатым вкусом. Его можно употреблять с добавлением мёда.
При атрофическом гастрите чагу тоже принимают в виде чая. Состояние при этой форме заболевания расценивают как близкое к раку, поэтому лечение берёзовым грибом проводят с осторожностью и только с разрешения врача.
Атрофический гастрит характеризуется истончением желудка и нарушением синтеза соляной кислоты. Заживление очагов воспаления происходит за счёт обволакивания стенок слизистой защитной плёнкой. Благодаря созданному барьеру пища не травмирует желудок, происходит естественное заживление очагов воспаления.
Настой
Для комплексного лечения гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока чагу высушивают. После этого гриб заливают кипятком и оставляют в воде на 4 часа. Получается разбухшая масса. Её перерабатывают с помощью мясорубки.
Полученный состав заливаю кипящей водой, соблюдая соотношение 1:5. Смесь настаивают 2 суток и пропускают через марлю. Полученный настой пьют 3 раза в день. При повышенной кислотности чагой лечатся 3–5 месяцев. Настой хранят не более 4 суток. После перерыва 7–10 дней возможна повторная терапия.
Пониженную кислотность желудочного сока (гипоацидный гастрит) лечат настоем, приготовленным по особому рецепту. Трутовик измельчают до состояния порошка. Столовую ложку продукта заливают литром кипячёной воды, остуженной до температуры 40 градусов. Настаивают смесь 6 часов в термосе, процеживают. Полученный состав делят на 3 приёма. По такому рецепту чагу заваривают около 6 месяцев. Желательно делать перерыв в лечение на 10 дней.
Отвар
Купировать боль в желудке поможет чай на основе натуральных компонентов. Для приготовления напитка потребуется сухие листья малины и черники, измельчённый гриб. Растений берут по 2 столовых ложки. Чагу растирают до порошка. В кастрюлю засыпают листья ягод и 1 столовую ложку трутовика. Сбор заливают 1,5 л горячей воды и кипятят в течение 5 минут. Далее кастрюлю убирают с плиты и настаивают содержимое под крышкой 4 часа. Отвар принимают перед каждым приёмом пищи.
Чага помогает снять симптомы хронического гастрита желудка. Для этого готовят отвар на водяной бане. Ингредиенты:
- 100 г берёзового гриба;
- 50 г тысячелистника;
- 50 г сухих ягод шиповника;
- ½ стакана сока алоэ;
- 200 мл мёда.
Растительные компоненты заливают небольшим количеством воды и настаивают 2 часа. Затем в содержимое добавляют мёд, ставят на плиту. Как только состав закипает, уменьшают огонь и томят на водяной бане в течение 2 часов. Отвар употребляют по 1 столовой ложке перед едой. Курс лечения – 2 недели.
Народные методы
Медикаментозную терапию заболеваний желудка дополняют народными методами. К ним относят лечение гастрита чагой в виде настойки, комбинированных сборов. Когда нет времени на приготовление народных средств, принимают порошок из внутренней части гриба 2 раза в день по щепотке.
Настойка
Отвары и чай из берёзового гриба нужно готовить регулярно, т. к. после приготовления они недолго хранятся. Решить эту проблему поможет настойка из трутовика. Срок хранения средства – 2 года. Полстакана измельчённого гриба заливают 300 г водки. Смесь выливают в бутылку с затемнённым стеклом и убирают в холодильник. Через 3 недели настойка готова к употреблению.
Средство принимают за 20–30 минут до еды по 1 столовой ложке, разбавленной водой в пропорции 1:1. Длительность терапии – 10 дней.
Настой трутовика с лимоном
Чагу заливают кипячёной водой, остуженной до 50 градусов. Соотношение компонентов 1:5. Состав оставляют под крышкой в прохладном месте на 2 суток. Настой процеживают через сито, доливают 1 часть воды. В смесь добавляют 3 чайных ложки лимонного сока. Настой пьют за 30 минут до приёма пищи на протяжении 10 дней. После недельного перерыва лечение возобновляют.
Особенности приёма
Как правильно принимать чагу при гастрите? Чтобы добиться положительного эффекта придерживаются правил:
- соблюдают диету – исключают из рациона жирную, солёную, копчёную пищу;
- не превышают дозировку смесей;
- делают паузы в терапии;
- не употребляют алкогольные напитки.
Средства из чаги нельзя принимать совместно с антибиотиками и глюкозой.
Берёзовый гриб оказывает желчегонное, мочегонное и слабительное действие. Перед лечением следует учесть эти эффекты.
Аптечные средства
На основе чаги готовят медицинские препараты, которые повышают эффективность терапии. Лечение такими средствами проводят 1–2 месяца. Препараты выпускают в форме:
- сиропа;
- концентрата;
- чая;
- капсул;
- сушёного гриба.
Эти средства используют для приготовления лечебного средства, когда нет возможности самостоятельно собрать сырье.
Противопоказания
От лечения берёзовым грибом придётся отказаться при хроническом колите и дизентерии. Приём трутовика только усугубит ситуацию. При беременности и грудном вскармливании употребление напитков из чаги может навредить ребёнку.
Лицам, склонным к аллергии начинать лечение следует с ¼ дозы средств. Если не возникает негативных реакций на продукт, терапию продолжают по общей схеме.
Приём заваренного трутовика опасен при почечной недостаточности, задержке жидкости в организме.
Употребление лекарственных составов на основе чаги не навредит здоровью, если соблюдать дозировку. Применение средства не отменяет медикаментозную терапию.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник