При изжоге можно есть пельмени
Лечение гастрита предусматривает соблюдение специальной диеты. Легкость приготовления пельменей, их отменный вкус и быстрое насыщение сделали это блюдо любимым многими.
Учитывая это, многие больные интересуются, можно ли есть пельмени при гастрите. Следует отметить, что при желудочных патологиях употребление подобных блюд требует особой осторожности.
Питание при гастрите
Существуют определенные правила, которых больным гастритом следует придерживаться:
- обязательно принимать витаминный комплекс;
- полностью отказаться от жареной пищи и обжигающих специй, плохо отражающихся на желудке;
- употреблять продукты, насыщенные белком: молочные, мясные, яйца.
Желудочная патология не является поводом отказываться от привычной жизни. В рационе больного вполне могут содержаться пельмени, дополненные бульоном, или ленивые вареники, а также манты. Главное знать, когда их можно употреблять, а когда нельзя. Пельмени являются тяжелой, плохо перевариваемой пищей, способной усложнить проблемы ЖКТ. Работающие на пределе, желудочные ферменты не способны справляться с подобной нагрузкой.
Внимание! Научно доказано, что гастрит является инфекционным заболеванием, поражение которым происходит при пользовании плохо вымытой посудой.
Пельмени и гастрит
Всеми любимое сытное блюдо является традиционным для почитателей не только русской кухни. Его рецепты хорошо знакомы китайцам, а грузинские манты только внешне различаются с пельменями. Учитывая, что блюдо содержит тяжелые для желудка компоненты, употреблять его при гастрите не желательно.
Рекомендуется заменить пельмени паровыми тефтелями или котлетами, содержащими нежирное мясо. При употреблении любимого блюда, хроническое течение способно перейти в острое.
Если очень хочется
При неплохом самочувствии разрешается употребление пельменей, но с условием соблюдения определенных правил:
- не следует покупать магазинные полуфабрикаты, содержащие массу соевых добавок и консервантов, они способны существенно ухудшить состояние;
- разрешается употребление продукта, приготовленного самостоятельно;
- использовать в качестве начинки только диетические сорта мяса: телятину, крольчатину, курицу;
- недопустимо добавление к фаршу острых обжигающих специй;
- замешивать тесто лучше без использования яиц;
- употреблять продукт следует теплым, без добавления острых соусов.
Кушать пельмени допускается только свежеприготовленные, в моменты стойкой ремиссии. Тесто для них замешивается на воде, используется мука и небольшое количество соли.
Рецепт №1
- пшеничной муки – 700г;
- яйцо – 1шт.;
- прохладная вода – 200 мл;
- соль – 2г;
- фарш – 500г.
Соединив перечисленные продукты, кроме фарша, замешивают легкое тесто, которое оставляют на 30 минут «отдохнуть». Чтобы не терять время, готовится фарш. Готовые полуфабрикаты готовят любым из двух способов:
- варка в закипевшей воде не более 5 минут;
- приготовление над паром.
Оба варианта позволяют создать сытное блюдо, легко перевариваемое желудком.
Рецепт №2
Замешивается тесто из стакана воды, 500г муки. Разрешается добавление небольшого количества растительного масла. Дальнейшее приготовление аналогично предыдущему рецепту.
Вареники и гастрит
Данное блюдо также подразумевает использование теста с начинкой, создавая проблемы переваривания и затруднение функциональности пищеварительных органов, что способно спровоцировать обострение недуга.
Существуют ленивые вареники, которые включаются в рацион диетологами. Благодаря минимальному количеству муки, такие вареники при гастрите позволяют ослабленному желудку легче справляться с блюдом.
Рецепт №1
- творог – 500г;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – 5г; ·
- масло коровье 3 ст. л.
Хорошо перетертый творог смешивается с остальными компонентами и замешивается тесто. Из раскатанной «колбаски» нарезаются небольшие кусочки, которые провариваются в слегка подсоленной воде. Сверху блюдо поливается коровьим маслом или обезжиренной сметаной.
Рецепт №2
- картофель – 500г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – 5г;
- мука – сколько потребуется.
Вареный картофель растирают в пюре, к нему добавляют взбитые яйца, немного коровьего растопленного масла, соль и вымешивают. Насыпав муки, замешивают тесто, из которого нарезают ленивые вареники. Готовое блюдо можно заправить обезжиренной сметаной.
Кроме ленивых, разрешается употреблять фруктовые вареники при гастрите, имеющие массу полезных качеств:
- обогащают организм минералами и витаминным комплексом;
- улучшают функциональность кишечника, предотвращая вымывание полезной флоры;
- благодаря нормальной калорийности, не вредят фигуре;
- успешно заменяют вредные сладости, удовлетворяя потребность в лакомстве.
Начинкой для фруктовых вареников может послужить клубника, некислые вишни, малина, яблоки.
Манты и гастрит
Сегодня это вкусное блюдо любимо не только у кавказских народов. Наши соотечественники их также употребляют с огромным удовольствием. Как и пельмени, манты значительно усложняют деятельность пищеварительного тракта.
Когда очень хочется, но нельзя – нужно искать компромисс, заменяя специи в фарше большим количество зелени. Это придаст блюду своеобразный вкус и некоторую изюминку. Следует помнить, что большие и сытные манты можно съедать не более трех штук, чтобы не навредить ослабленному желудку.
Заключение
Диета при гастрите, играет огромную роль на пути к выздоровлению. Если при —хроническом гастрите—правильно наладить питание, и не допускать —обострения болезни—, правильно лечить гастрит в домашних условиях, то результат не заставит себя ждать, и вы сможете расширить свой рацион питания.
Людям, страдающим гастритом, можно употреблять пельмени, манты и вареники при условии, что в них отсутствуют запрещенные компоненты. Лучше перед употреблением посоветоваться с гастроэнтерологом, который даст рекомендации в соответствии с диагнозом.
Источник
Изжогой называют ощущение боли, жжения, дискомфорта в пространстве за грудиной. Состояние вызвано забросом содержимого желудка в пищевод (гастроэзофагиальный рефлюкс), и периодически бывает практически у каждого взрослого человека. Слизистая пищевода не приспособлена к влиянию кислой среды, поэтому и возникает чувство жжения в момент заброса.
Если эпизоды рефлюкса учащаются, то необходимо принять определённые меры, одной из которых является изменение характера питания.
Постоянная химическая агрессия в ряде случаев приводит к хроническому эзофагиту (воспалению пищевода). В этом случае – изжогу провоцирует почти всё, кроме специальных диет и некоторых продуктов.
Физиологические методы борьбы с изжогой
- если желудок полностью забит едой, то вероятность рефлюкса значительно возрастает, что приводит к постоянной изжоге. Попробуйте уменьшить порции еды. Если при этом вы испытываете непреодолимое чувство голода – питайтесь чаще.
- ни в коем случае не принимайте горизонтальное положение после приёма пищи или напитков. Это значительно увеличивает давление на сфинктер между желудком и пищеводом, что провоцирует заброс содержимого;
- откажитесь на время от крепкого алкоголя (выше 24%), поскольку кроме химического ожога, провоцирующего избыточную сократимость желудка, этиловый спирт расслабляет сфинктер между желудком и пищеводом;
- в период обострения лучше не курить после еды, т.к. никотин также влияет на кардиальный сфинктер;
- старайтесь похудеть, поскольку избыточный вес увеличивает внутрибрюшное давление, которое «выдавливает» содержимое желудка сразу в двух направлениях. Это приводит к изжоге и расстройствам пищеварения;
- физические нагрузки допустимы не ранее, чем через 2 часа после приёма пищи по той же причине – они повышают внутрибрюшное давление.
Основные принципы диеты при изжоге
- исключаем жирную пищу. Жирное дольше всего находится в желудке, а продукты взаимодействия животных жиров и соляной кислоты формируют вещества, расслабляющие оба сфинктера желудка, что может привести к изжоге и поносу одновременно;
- ограничиваем мясо. Можно употреблять только нежирное, диетическое, отварное: кролик, нутрия, куриная грудка. При употреблении мяса птицы, необходимо избегать дешёвой курятины, т.к. дезрастворы, в которых вымачивают этот продукт, также провоцируют изжогу. Нужно понимать, что любое мясо при расщеплении даёт кислую реакцию, т.е. избыток мяса гарантированно спровоцирует изжогу;
- жареная и грубая пища противопоказаны, т.к. они травмируют спровоцированную слизистую пищевода;
- соль, перец и другие специи в избытке вызывают воспалительные реакции слизистой пищевода и желудка. При постоянных эпизодах изжоги специи исключаем из меню полностью, а соль – ограничиваем;
- горячие и холодные блюда можно употреблять с осторожностью, и только в фазе ремиссии. Если вы уже ощущаете изжогу, то вся еда и напитки должны быть комнатной температуры;
- во время эпизода изжоги жуйте жевательную резинку. Слюна имеет слабощелочную реакцию, что снижает воздействие кислоты на слизистую пищевода. После эпизода – жевание стоит прекратить, т.к. повышение слюноотделения провоцирует выработку желудочного сока, а это может вернуть вас к рефлюксу;
- после случившегося обратного вброса кислоты – сразу выпейте стакан щелочной минералки
без газа. Это существенно уменьшит область поражения и сократит период изжоги. Для этого – необходимо держать щелочную минералку всегда в зоне досягаемости; - не употребляйте газированные напитки, даже шампанское. Под давлением газов сфинктер раскрывается, и вместе с ними может произойти заброс желудочного содержимого (при полном желудке);
- употребляйте много клетчатки. Продукты, богатые этим компонентом, стимулируют нормальный пассаж пищевого комка и каловых масс. Это снижает запирающее давление на нижний сфинктер желудка, позволяя пище не накапливаться. Продукт, в котором содержится клетчатка, не должен быть слишком кислым или механически травмировать слизистую.
Продукты, полезные при изжоге
- овсяная каша является оптимальным гарниром при любых катаральных явлениях пищевода, желудка и кишечника. Оказывает выраженное вяжущее действие, смягчает воспалённую слизистую;
- нежирный йогурт не раздражает пищевод, содержит массу минералов, микроэлементов, а главное – помогает восстановить микрофлору кишечника. Это снижает газообразование, уменьшает внутрибрюшное давление и уменьшает риск заброса кислоты в пищевод;
- сырые овощи: картофель, капуста, морковь. Ускоряют регенерацию поражённых участков, стимулируют перистальтику кишечника, оказывают иммуннокорригирующее и противовоспалительное действие;
- кисель на крахмале стимулирует регенерацию тканей, является хорошим источником мукополисахаридов, необходимых для восстановления слизистой оболочки желудка;
- отвар льняного семени оказывает аналогичное действие.
Продукты, вызывающие изжогу
- всё, что стимулирует газообразование – цельное молоко, огурцы, любые бобовые, ржаной хлеб;
- свежие хлебобулочные изделия: слойки, торты, пирожные, пицца и т.д;
- мучные продукты: макаронные изделия, галушки, вареники, пельмени;
- животные жиры: сливки, сметана, сало;
- Свежий хлеб и выпечку, изделия из слоёного теста, торты и пирожные;
- мясные экстаты: супы, бульоны;
- кислые овощи, фрукты, зелень: апельсины, ананасы, щавель, яблоки, вишня, помидоры и т.д;
- любые грибы и блюда с добавлением грибов. Это связано с тем, что белок гриба достаточно тяжёло усваивается и тормозит пассаж пищи.
Продукты, которые вызывают изжогу (фото)
Семидневная диета при изжоге
Меню должно быть достаточно разнообразным, но учитывать все вышеописанные принципы.
- Завтракаем овсяной кашей и сырниками (запечёнными) из нежирного творога, запиваем зелёным (тёплым) чаем. Через час после завтрака можно съесть яблоко (не кислый сорт);
- Обедаем гречневым или перловым супом с мясными тефтелями на пару. Тефтели кладутся в суп перед употреблением. На второе – картофельное пюре и компот (сухофрукты);
- Ужинаем нежирной рыбой на пару, можно съесть один банан.
***
- Гречневая каша на завтрак (разварная), суфле из творога, зелёный чай. Через час выпиваем стакан нежирного йогурта;
- Суп из кабачков, кнедлики на пару (мясо диетическое), картофельное рагу едим в обед. На
десерт – банан; - На ужин можно приготовить рыбные котлеты, печёный картофель (не подгоревший, без шкурки);
***
- Молочная протёртая каша из риса, зелёный чай, яйцо всмятку на завтрак. Через час можно съесть стакан киселя или суфле из яблок;
- Морковный суп на обед в сочетании с отварной телятиной (до 200 г), гарнир из отварной картошки. Запиваем йогуртом;
- Печёная рыба на ужин с печёным бататом, зелёный чай.
***
- 200 г нежирного творога (не кислого), 2 яйца всмятку, зелёный чай. Кисель через час;
- овощной суп с отварной курятиной (курицу кладём отдельно), печёные яблоки;
- полдничаем йогуртом с бананом;
- на ужин запекаем ломоть телятины, в качестве гарнира используем салат из сырой моркови.
***
- овсяная каша с творогом, можно одно яблоко, стакан зелёного чая;
- на обед едим гречневую кашу с фрикадельками из телятины. На второе можно стушить овощи. Запиваем стаканом картофельного или морковного сока;
- на ужин запекаем рыбу (лучше морскую), батат. Можно не кислые фрукты;
***
- манная каша на молоке на завтрак, два яйца всмятку, зелёный чай;
- рисовый суп на обед с добавлением отварной курицы, печёный картофель, кисель;
- полдник – стакан йогурта;
- ужин – мясной пудинг, сладкие фрукты.
***
- тыквенная каша на завтрак, два яйца всмятку, ягодный кисель. Через час – стакан йогурта;
- овсяный суп, отварная телятина с картофельным пюре, зелёный чай;
- на ужин – гречневая каша с печёной рыбой, компот из сухофруктов.
Данное меню позволяет эффективно устранить проявления изжоги даже при сочетании с гастритом повышенной кислотности.
Соблюдая вышеуказанные правила можно снизить риск появления изжоги, а также уменьшить проявления уже начавшегося эпизода этого неприятного состояния. Для более детального формирования меню при изжоге стоит проконсультироваться у диетолога.
Причины и следствия изжоги
- Автор: Ирина
- Распечатать
Здравствуйте, меня зовут Ирина. По роду деятельности я практикующий врач. Имею высшую категорию. После окончания государственного медицинского университета прошла интернатуру при медицинской академии последипломного образования.
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Источник