При изжоге можно апельсин

Миллионы людей по всей планете не задумываются о необходимости правильного питания до тех пор, пока не появляются тревожные симптомы. Появившиеся мучительные боли в желудке, отрыжку, тошноту, изжогу сложно игнорировать. Чтобы не мчаться в поликлинику и лишний раз не глотать пилюли, мы принимаем решение ограничить себя в употреблении некоторых продуктов и напитков. Самым спорным вопросом, пожалуй, является польза приема цитрусовых при изжоге, ввиду наличия в их составе органических кислот.

При изжоге можно апельсинЦитрусовые – источник дополнительной кислоты в желудке.

Польза и вред цитрусовых

Употребление лимона, грейпфрута, мандарина, лайма при инфекционных заболеваниях благотворно сказывается на организме. Они полезны, ведь содержат в огромном количестве витамины С, А, В, Е, РР, фолиевую кислоту, биофлавоноиды, пектины, соли минералов, различные кислоты и калий. Укрепляют иммунитет, ускоряют процессы обмена веществ и пищеварение, выводят из организма токсины, благотворно влияют на сосуды, нервную систему и кишечник. Помимо этого, неплохие жиросжигатели. Хорошо утоляют голод. И это далеко не полный список. Целебными свойствами обладает даже их кожура, содержащая эфирные масла. Однако не стоит забывать, что принимать их нужно исключительно в свежем виде.

Хотя эти фрукты обязательно должны присутствовать в рационе питания каждого, не стоит их считать панацеей от всех недугов. В некоторых случаях они могут навредить. Они категорически противопоказаны людям, склонным к аллергическим реакциям, при повышенной секреции желудка, язве, диабете, наличии заболеваний ротовой полости.

Вернуться к оглавлению

Лимон против изжоги

Народная медицина советует принятие дольки этого фрукта для мгновенного устранения изжоги. Вода с его соком, принятая на голодный желудок, способствует выработке карбоната кальция, а он гасит кислоты, появляющиеся в процессе пищеварения.

Основываясь на разности типов кислот в этом фрукте и вашем желудке, его рекомендуют при лечении гастрита, холецестита и панкреатита в домашних условиях. На самом же деле, это прекрасное лекарственное средство только для людей с пониженной кислотностью. Полезен он за счет содержания не только витаминов, но и каротина, органических веществ.

Вернуться к оглавлению

Апельсины и грейпфруты при изжоге

Они заслужено относятся к наиболее полезным фруктам. Они содержат вещества, которые помогают при нарушении пищеварения и при сбоях в работе щитовидной железы. Грейпфрут имеет не только полезную мякоть, но и кожуру, которую часто используют при болях в животе и изжоге. Фрукт восстанавливает микрофлору кишечника. Метод достаточно прост — перетертую подсушенную цедру употребляют ежедневно в небольшом количестве, примерно 1 чайную ложку.

Апельсин является более кислотосодержащим фруктом. Учитывая, что в большинстве случаев изжога

При изжоге можно апельсинБольшинство цитрусовых противопоказаны при нарушениях кислотности в желудке.

появляется из-за повышенной кислотности, традиционная медицина советует избегать его приема при наличии у вас этой проблемы. Этот фрукт имеет ряд противопоказаний при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, болезнях поджелудочной железы. Однако есть и плюсы. Входящие в состав геспередин и фитонциды выводят из организма холестерин и токсины. Принятие кожуры помогает избавиться от нарушений пищеварительной системы, расстройства кишечника.

Специалисты информируют, что лечение изжоги бесполезно, если не придерживаться правильной диеты. Странно, но из состава диет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта обозначенные фрукты исключены. Даже наоборот, часто возглавляют список противопоказанных продуктов.

Источник

Изжогу хоть раз в жизни да испытывал каждый взрослый человек на земле. Если повезет, она длится минут 10, если нет – несколько часов. Хорошая новость в том, что пожара в груди можно избежать (и дело не касается пылких чувств), если принимать прокинетики (улучшают моторику пищевода и желудка) держаться подальше от определенного набора продуктов-раздражителей. О них и пойдет речь далее.

1. Терпкие цитрусовые

Грейпфруты, апельсины и апельсиновый сок – классические катализаторы изжоги. Особенно опасны эти фрукты, если есть их на пустой желудок. Поэтому начинать свой день со стакана апельсинового сока – не лучшая идея. Гораздо полезнее выпить стакан чистой воды. Да и вообще не употребляйте цитрусовые соки в неразбавленном виде, если склонны к изжоге.

2. Чеснок и лук

Чеснок и лук — одни из самых сильных стимуляторов выработки желудочного сока. Избыток кислоты раздражает пищевод, и поэтому может появиться изжога. Более характерна она после употребления чеснока.

Кроме того, изжога от репчатого лука и чеснока появляется из-за обильного присутствия серосодержащих веществ и эфирных масел. Летучие масла, вдыхаемые уже при готовке, рефлекторно стимулируют выработку слюны, желудочного сока, а при поступлении внутрь — желчи. В случае частого употребления лука и чеснока в сыром виде может появиться изжога.

3. Специи (особенно – острый перец)

Любые острые или пряные продукты раздражают не только вкусовые рецепторы, но и слизистые, стенки пищевода и желудка. Это приводит к повышенной выработке желудочного сока и ослаблению мышц пищеварительной системы.

Диетологи не предлагают совсем отказываться от пряностей. Как вариант – перестать употреблять их на какое-то время, а потом снова ввести в рацион, но в небольшом количестве.

4. Мята

Мята может увеличить ваши шансы на изжогу, потому что она расслабляет мышцы сфинктера между желудком и пищеводом. Это позволяет кислоте течь из желудка обратно в пищевод.

5. Сыр, орехи, авокадо и сочный рибай

Что общего между всеми этими продуктами? Все они с высоким содержанием жира. Эти продукты может и не будут так раздражать желудок как кислые, но в любом случае они провоцируют изжогу.

Жиры замедляют опорожнение желудка, а заполненный он увеличивает давление на пищеводный сфинктер и тем самым повышает риск возникновения изжоги.

Это совсем не означает, что про вышеперечисленные продукты нужно забыть насовсем. Диетологи, к примеру, советуют сырную тарелку подавать до основного приема пищи в первой половине дня, а не после трапезы во второй. И помните, что позволительно съесть два-три кубика – не больше.

В случае с авокадо речь, скорее, об употреблении его с соком лайма и солью – в таком варианте этот растительный продукт точно вызовет жжение в пищеводе. Без добавок его можно есть смело, не испытывая опасений.

6. Алкоголь

Бокал вина сам по себе не так уж опасен, но если помимо него у вас на ужин рыбный суп, паста с томатным соусом (а еще вспомним стакан апельсинового сока, выпитый утром натощак), то изжога не заставит себя ждать.

Как и мята, алкоголь ослабляет сфинктер, позволяя кислоте забрасываться в пищевод.

7. Кофеин

Надо признать, что кофе и чай, а также любые другие продукты питания или напитки, содержащие кофеин, — первые провокаторы изжоги. Но, кофеманы или чаелюбы, не спешите отчаиваться: речь, скорее, о размере порций и частоте употребления. Диетологи вот обращают наше внимание на то, что маленькая кружка напитка в Starbucks – это три обычные порции.

Если у вас есть изжога, вы можете себе позволить в день одну небольшую чашку кофе (85 – 110 мл) каждое утро, но не более.

8. Шоколад

Даже если забыть о наличии кофеина в шоколаде, в нем имеются и другие вещества, способные расслабить нижний пищеводный сфинктер и позволить кислоте вытекать в пищевод.

9. Газированные напитки

Газированные напитки вызывают вздутие желудка, а когда он растянут, увеличивается давление на пищеводный сфинктер, что способствует возникновению изжоги.

10. Ваши личные раздражители

У каждого человеческого организма есть индивидуальные особенности, поэтому медики рекомендуют пациентам вести дневник питания. Так легче понять, какие продукты вызывают изжогу у конкретного человека.

И еще помните: важно не только, что вы едите, но и когда и в каких количествах. Любая пища в избытке может вызвать изжогу, особенно если сразу после трапезы прилечь.

Нам важно Ваше мнение! Оставляйте комментарии ниже.

Источник

Изжога характеризуется ощущением жжения, неприятным привкусом, возникновением охриплости или опухания горла. К возникновению этой проблемы предрасположены минимум 8% населения планеты. Если вы относитесь к числу «счастливчиков», вам стоит всерьез задуматься об изменении привычек питания.

Изжога возникает главным образом из-за того, что мышца, называемая НПС (нижний пищевой сфинктер) слишком слаба или легко растягивается, и не может должным образом выполнять свою работу.

Эта мышца расположена в нижней части пищевода и перекрывает проход к желудку, чтобы желудочный сок не мог попасть в пищевод. Но некоторые пищевые продукты и вредные пищевые привычки способны ослабить эту мышцу, что приводит к сбоям в ряде пищеварительных процессов.

Продукты, способствующие изжоге

Данная картинка наглядно показывает, питание какими продуктами приводит к изжоге.

Продукты, провоцирующие изжогу

Хотя в народе принято считать, что только жирная, жареная или острая пища способна привести к таким последствиям, это не совсем верно. Расслабляющее действие на НПС могут оказывать, казалось бы, безобидные продукты:

  • Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты, лимоны, цитрусовый сок – классические катализаторы изжоги. Чем кислее фрукт или продукт из него, тем больше вероятность неприятных последствий. Особенно если они употребляются на голодный желудок. Поэтому, если вы привыкли начинать свой день со стакана апельсинового сока, лучше замените его чистой водой или неконцентрированным яблочным соком. Это бодрит не хуже, а кроме того не влечет за собой неприятных последствий. Кроме того, если вы склонны к изжоге, не стоит вообще употреблять цитрусовые соки в неразбавленном виде;
  • Помидоры. Мало кто знает, что кроме огромного количества полезных веществ, томаты также содержат кислоту, способную вызывать изжогу у тех, кто к ней предрасположен;
  • Лук и чеснок способны провоцировать изжогу, как в сыром, так и в обработанном виде, но в сыром, безусловно, чаще;
  • Острая пища. Любые острые или пряные продукты, раздражают не только вкусовые рецепторы, но и слизистые, стенки пищевода и желудка. Это приводит к повышенной выработке желудочного сока и ослаблению мышц пищеварительной системы;
  • Мята, ментол, эвкалипт. Мятные продукты иногда воспринимаются, как улучшающие пищеварение. Однако если вы предрасположены к изжоге, их расслабляющее действие на НПС вызовет у вас проблемы;
  • Алкоголь. Бокал красного вина или любимый коктейль за ужином сами по себе не способны вызвать изжогу, однако в сочетании с кислой пищей, съеденной в течение дня, многократно увеличивают вероятность ее возникновения. Если вы непременно хотите отведать вина за ужином, лучше предпочтите белое, оно вызывает изжогу с меньшей вероятностью;
  • Кофеин. Одна-две чашки кофе в день не доставят больших неприятностей. Однако если у вас есть популярная привычка всегда держать наготове чашку чая, кофе или кофеиносодержащего напитка, то изжога может являться распространенным следствием;
  • Шоколад. Даже если забыть о наличии кофеина в шоколаде, в нем имеются и другие вещества, способные расслабить НПС и позволить кислоте вытекать в пищевод;
  • Газировка. Газированные напитки вызывают растяжение желудка и ослабление НПС. Запить жирную острую пищу содовой – худший из возможных вариантов при изжоге;
  • Кислые соусы и кетчуп. Даже, казалось бы, безопасный салат может вызвать изжогу, если он заправлен уксусом или майонезом.

Кроме того, могут быть и индивидуальные причины возникновения изжоги, не связанные с употреблением перечисленных продуктов. Людям, часто страдающим этой проблемой, гастроэнтерологи советуют вести дневник рациона, который поможет проанализировать, какие продукты «спускают курок» в вашем конкретном случае.

Как избежать изжоги?

Теперь, когда десятка самых опасных продуктов определена, давайте рассмотрим меры, которые помогут вам избежать изжоги или ослабить ее, если она уже возникла:

  • Не так страшна жареная пища сама по себе, как высокое содержание жира при жарке. Заменяйте жареные блюда печеными или приготовленными на гриле так часто, как это вообще возможно. Пищеварительная система скажет вам «спасибо» даже если изжогой вы не страдаете;
  • Налегайте на овощи. Они содержат много клетчатки при низком содержании кислоты. Однако большое количество сырой капусты лучше не употреблять. Она может спровоцировать целый букет пищеварительных проблем;
  • Избежать изжоги помогут полстакана кефира или ряженки после еды. Однако низкое содержание жира в этих напитках – обязательное условие их употребления;
  • Любите сладкое и соленое? Выбирайте лакомства с наименьшим содержанием жира, соли и уксуса. А корейских закусках лучше вообще забыть;
  • Избегайте лежачего положения на протяжении минимум 2х часов после трапезы. В противном случае желудочный сок может вытекать в пищевод под действием гравитации;
  • Не переедайте, любая еда в чрезмерном количестве будет давить на стенки желудка и НПС, провоцируя «протекание». Помните, что здоровым считается режим из 4-5 небольших приемов пищи ежедневно;
  • Избегайте жирной пищи: сыр, орехи, авокадо, жареный картофель, масло, сливки и т.д. Такие продукты задерживают опорожнение желудка, что повышает давление на сфинктер и провоцирует попадание кислоты в пищевод. Кроме всего прочего, жирная пища является одной из основных причин вздутия живота. Однако, она безвредна с точки зрения изжоги, если употреблять ее в начале дня или на пустой желудок. С количеством, разумеется, лучше тоже не перебарщивать;
  • Курение, кроме всех прочих неприятных последствий, способствует появлению склонности к изжоге. Еще одна причина бросить курить;
  • Жуйте жевательную резинку после еды. Это не поможет вам сделать вашу улыбку белоснежной, но повысит выделение слюны, бикарбонат в которой, в свою очередь, частично нейтрализует действие кислоты, как в продуктах, так и в желудочном соке. Кроме того, это повысит перистальтику желудка и поможет ускорить выведение жирной пищи;
  • Если вы страдаете избыточным весом, то это почти наверняка является причиной изжоги. Решив проблемы с весом, вы избавитесь и от изжоги;
  • Выпивайте треть стакана чистой воды после приема пищи. Это поможет промыть пищевод и разбавить кислоту в желудке;
  • Помните, что разрешенными напитками при изжоге являются вода, чай без кофеина, разбавленные нецитрусовые соки, молочные напитки с низкой жирностью;
  • Не гасите изжогу содой. Несмотря на то, что это является народным способом решения проблемы, на самом деле от нее не помогает. Реакция соды с кислотой на какое-то время (минут 20) ослабит изжогу, но спровоцирует еще большее выделение желудочного сока, что может породить порочный круг и создать большие проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • Ешьте больше клетчатки. Это поможет решить проблему с чрезмерным выделением кислоты. Кроме того, это полезно и по иным причинам;
  • Изжога очень часто проявляется при беременности, это связано с тем, что плод давит на внутренние органы, и вытесняет желудочный сок в пищевод. Проблема решается переходом на режим питания «часто, но понемногу».

Если сильные приступы изжоги возникают у вас, несмотря на следование рекомендациям, обратитесь к врачу, так как это может являться симптомом серьезных (в том числе онкологических) заболеваний, которые требуют немедленного лечения.

(1 голосов, среднее: 5,00 с 5)
Загрузка…

Источник