При гепатите понос или запор

На дефекацию может оказывать влияние большое количество факторов. Эта функция кишечника меняется в силу диетических, физиологических и даже возрастных причин. Частота стула взрослого человека в норме колеблется от 3 раз в день до 3 раз в неделю.

Диареей называется состояние, при котором кал имеет жидкую консистенцию, а объем стула превышает 200 мл за 24 часа. Частота дефекации – больше 3 раз в сутки. Возникает понос в случае, когда кишечной жидкости вместе с растворенными в ней веществами по объему становится больше, чем кишечник способен усвоить. Изменение консистенции, увеличение количества кала, примесь крови и гноя, непереваренных кусочков пищи указывает на патологию. Причины диареи могут быть самые разнообразные, она сопровождает многие заболевания – например, недуги печени.

Гепатит С

Гепатит С – это воспалительное заболевание печени, вызванное HCV-вирусом семейства флавивирусов. Из всех шести видов гепатита этот – самый распространенный и коварный – признаки могут не проявляться в течение длительного периода времени. Диарея может быть одним из симптомов заболевания гепатитом С, на ее фоне обнаруживаются и другие характерные черты, такие как тяжесть и боль в правой срединной области живота, тошнота и рвота, желтушность кожи, слизистых оболочек и склер глаз, увеличение температуры тела, дискомфорт в мышцах и суставах. Как следствие интоксикации при этом заболевании печени появляются слабость, обезвоживание и раздражительность.

Разновидности

При заболевании гепатитом С могут развиваться несколько видов кишечных расстройств.
Экссудативная диарея возникает вследствие повреждения эпителиальных клеток кишечника и воспаления его стенок. Развивается поражение клеточных мембран, усиление моторики, отслаивание слизистой оболочки и некроз, что приводит к избыточному поступлению электролитов и воды, белков, эритроцитов и лейкоцитов в просвет кишки.

Секреторная диарея возникает из-за увеличения секреторной функции эпителиальных клеток слизистых тканей. В просвете кишечника скапливаются ионы таких веществ, как натрий и хлор, что вызывает повышение осмотического давления. Вследствие этого происходит избыточное поступление воды, а объем содержимого кишечника сильно увеличивается. Этот вид диареи может быть также вызван усиленной секрецией воды в просвете кишки из-за появления свободных жирных и желчных кислот.

Для секреторной диареи характерно появление водянистого стула, не имеющего запаха, с зеленым оттенком с содержанием непереваренной пищи. Частота дефекации достигает 15–20 раз в день, при этом ложные позывы отсутствуют. Понос сопровождается слабовыраженной интоксикацией и небольшим повышением температуры тела (до 37,3–37,7 °С).

Повышение температуры тела

Секреторная диарея может приводить к сопутствующим негативным состояниям, таким как гипокалиемия (заболевание, возникающее из-за снижения количества калия), мальабсорбция (расстройство всасывания в тонком кишечнике), ацидоз (нарушение кислотно-щелочного баланса, при котором концентрация ионов водорода во внутренней среде организма повышается и наблюдается избыток кислот). Секреторная диарея способствует развитию обезвоживания и нарушению метаболизма электролитов – состояния, связанного с расстройством кислотно-основного баланса, сбоем в процессе обмена воды, натрия, калия, магния.

Осмолярная диарея развивается в результате повышенного осмотического давления содержимого кишечника (состоящего из частично переваренной пищи, желчи, секретов желез, клеток эпителия и микроорганизмов, кишечного сока). Происходит накапливание в просвете кишки веществ, имеющих способность связывать молекулы воды и выводить их из клеток, например, ионов натрия и калия.

Осмолярная диарея может быть обусловлена несколькими причинами. Например, непереносимостью углеводов из-за расстройства расщепления и всасывания дисахаридов в тонкой кишке или излишнего поступления в кишечник осмотически активных веществ – при приеме солевых слабительных, сорбитола, антацидов. При гепатите С происходит сбой в процессе образования желчи, что влечет за собой появление синдрома нарушенного всасывания (заболевания, характеризующегося плохим перевариванием и поглощением питательных веществ кишечником), который может быть влияющим фактором для развития диареи осмолярного вида.

Осмолярная диарея при гепатите С сопровождается увеличением объема кала, вздутием живота, пенистым стулом, в котором присутствуют частички непереваренной пищи. На фоне заболевания возможно повышение температуры тела, появление умеренных болей и признаков обезвоживания организма.

Основные проявления

Степень основных проявлений недуга кишечника может варьироваться, диарея при гепатите С бывает:

  • Легкой степени. Продолжается в течение одного или нескольких дней, стул бывает с частотой до 3 раз в день.

    Боли в животе

  • Острая диарея. Появляется резко, дефекация происходит более 3 раз в сутки, стул обильный и водянистый. Недомогание может сопровождаться вздутием, болевыми ощущениями, тошнотой, рвотой. Понос длится в течение одной или двух недель.
  • Хроническая диарея. Длительность поноса составляет от трех до шести недель. Частота стула – 3 раза в сутки и более. Могут присоединяться другие симптомы – урчание, вздутие, боли в животе, примеси в кале.

Причины расстройства

Диарея при гепатите С объясняется тем, что желчь и ее компоненты не могут достигнуть кишечника, образуется застой желчи. Это состояние именуется холестазом (частый спутник гепатита в хронической форме). При заболевании выделяется большое количество жира, что приводит к стеаторее – патологии, которая проявляется присутствием жировых отложений в кале. Пищеварительный процесс нарушается – всасывание витаминов, питательных веществ, минералов кишечником (например, витаминов А, К, Е, D, кальция) затруднено или не происходит совсем. Диарея при гепатите приводит к следующим последствиям: кости становятся слабыми, ухудшается зрение, развивается геморрой, появляется зуд, моча изменяет цвет на более темный, кал светлеет.

УЗИ брюшной полости

При наличии диареи с такой сопутствующей симптоматикой нужно срочно обратиться к врачу за установлением точной причины поноса, без которой нельзя провести корректную терапию недуга. Для диагностики необходимо делать анализы и исследования. Иммунологические помогают выявить присутствие антител в крови, широко используются для обнаружения инфекционных и паразитарных заболеваний. Маркеры по типу вируса – лабораторные показатели, которые в случае повышенных значений говорят о заражении. УЗИ – может показывать патологические перемены в структуре печени и желчевыводящих протоков. Биопсия (взятие образца ткани органа) помогает выявить изменения в биоптатах печени и оценивает активность воспалительного процесса, наличие некрозов. Компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяют обнаружить патологии, развивающиеся в желчевыводящих путях, оценить поражение печени.

Методы терапии

Подозрение на гепатит С подразумевает особые правила содержания – нахождение в инфекционном отделении лечебного учреждения с соблюдением диеты и постельного режима.

Как правило, при легкой степени диареи отдельное лечение для этого симптома не назначается. Внимание врачей направлено на устранение причины поноса – подавление вируса, вызывающего гепатит. При подтверждении диагноза пациентам показана терапия:

Медикаментозная терапия

  • дезинтоксикационная – комплекс методов, направленных на избавление от токсинов и очищение организма;
  • гепатопротекторная – подразумевает прием медикаментов, способствующих восстановлению клеток печени и поддержанию основных функций органа;
  • использование специфических противовирусных препаратов – интерферона (помогает бороться с гепатитом, стимулируя иммунную систему) и медикаментов на основе рибавирина, имеющего высокую чувствительность к клеткам вируса гепатита и их ДНК.

Часто при лечении гепатита С назначаются пробиотики – препараты, нормализующие микрофлору, с целью повышения качества иммунных реакций и помощи печени в борьбе с инфекцией. Эта группа медикаментозных средств положительно влияет на работу кишечника, помогая также лечить диарею.

Если понос беспокоит пациента с гепатитом С, находящегося дома, врач может порекомендовать:

  • соблюдение щадящего режима труда, исключение переутомлений;
  • прием лекарственных средств для устранения диареи, которые не будут способствовать обострению заболевания печени;
  • правильное питание;
  • потребление необходимого количества воды и солей – это замедлит обезвоживание организма при диарее;
  • прием энтеросорбентов, пробиотиков, при необходимости антибиотиков.

Правильное питание

Если диарея продолжает беспокоить пациента с гепатитом после приема назначенных лекарственных средств, следует обратиться к врачу для корректировки лечения недуга.

Диета является важнейшим условием избавления от диареи и эффективного лечения печени при гепатите С. Необходимо уменьшить количество жиров и сократить потребление продуктов, повышающих секрецию пищеварительных соков, вызывают вздутие живота, содержат грубую клетчатку. При гепатите С из рациона убираются продукты, которые могут ухудшить самочувствие и способствовать диарее, консервированные, острые, соленые, жирные блюда, майонез; сладости – мороженое, шоколад, торты, пирожные, изделия из сдобного теста; такие продукты переработки мяса, как сосиски, колбасы. Из напитков не рекомендуются к употреблению алкоголь (даже в малых дозах), крепкий кофе, чай, сладкие газированные напитки.

Следование законам лечебного питания помогает улучшить состояние печени и способствует оттоку желчи, нормализует жидкий стул при диагнозе гепатит С. Еда и напитки принимаются в одно и то же время, теплыми (не горячими и не холодными), общая дневная калорийность блюд не должна превышать 2500 калорий, приемы пищи – не менее 5 в день. Приветствуется употребление продуктов, богатых белками и витаминами; в то же время сокращается количество жиров, углеводов и соли (ее норма – 5 г или 1 чайная ложка). Термическая обработка подразумевает запекание, приготовление на пару, отваривание.

Морепродукты

Больному с таким заболеванием назначается диета №5 по Певзнеру – лечебное питание, способное наладить функционирование печени при гепатите С. К употреблению рекомендуются мясо и рыба (нежирных сортов), морепродукты в небольших порциях: мидии, кальмары, креветки; овощи, фрукты, сладкие ягоды и сухофрукты; супы и каши; макаронные изделия, сухари, вчерашний хлеб, галеты. Молочные продукты также показаны, однако их дневное количество не должно превышать 200 г: обезжиренное молоко, сыр, творог в виде суфле или запеканки, йогурт и кефир без наполнителей, нежирная сметана. Можно добавлять в рацион вареное яйцо (не более одного в день), немного сливочного или растительного масла.

Профилактика

Чтобы пациента с гепатитом С не беспокоила диарея, печень должна нормально функционировать. Основные правила профилактики заболевания сводятся к соблюдению несложных мер предосторожности и правил личной гигиены:

  • использовать презервативы во время полового акта;
  • при наркозависимости не допускать многоразового пользования шприцами;
  • не пользоваться чужими средствами личной гигиены;
  • следить за тем, чтобы медицинские инструменты стерилизовались и соблюдался санитарный режим в лечебных учреждениях для предотвращения заражения гепатитом;
  • посещать только надежные салоны красоты, тату-салоны, где соблюдаются правила безопасности при проведении травмоопасных процедур.


Диареей может сопровождаться гепатит С на любой стадии, однако чаще понос возникает в летнее время года, так как патогенные микроорганизмы в этот период особенно активны. Для профилактики появления диареи необходимо употреблять в пищу только термически обработанное молоко, яйца, следить за тем, чтобы мясо и рыба были доведены до полной кулинарной готовности, так как в обратном случае бактерии, находящиеся в не полностью приготовленных продуктах, могут вызвать и диарею, и приступ гепатита. Очень важно проверять сроки и условия хранения пищи дома (не допускать ее употребления при наличии нарушений) и особенно в местах общественного питания. Готовые блюда должны помещаться в холодильник, иначе возможно заселение их бактериями, способными вызвать понос и негативно повлиять на процесс пищеварения.

Диарея при гепатите С – показатель состояния кишечника. Жидкий стул говорит о неправильной его работе и о развитии инфекционного процесса. Если соблюдать меры предосторожности, придерживаться правил рационального питания и вести здоровый образ жизни, диарея не будет беспокоить больного гепатитом С так часто.

Источник

Запоры при гепатите A, B и C чаще всего чередуются с диареей и возникают в результате несоблюдения рекомендаций врача, воспаления тканей печени и приема медикаментов. Данное состояние опасно из-за дополнительного раздражения кишечника и поступления токсинов в кровь и внутренние органы. Из-за расстройств пищеварения нагрузка на печень повышается, что может стать причиной ухудшения состояния.

Проблема запора

Почему возникает и чем опасен запор?

В большинстве случаев возникновение запора связано с развитием гепатомегалии при гепатите С, A и B. Печень увеличивается в результате воспаления и повреждения внутренних оболочек. Соседние ткани отекают из-за притока крови. Это вызывает повышенную чувствительность нервных окончаний, спазм и сужение просвета. В запущенных случаях наблюдается развитие непроходимости.

Существуют дополнительные причины и факторы, которые способны ухудшить состояние пациента.

  1. Неправильное питание. Запор может быть вызван дефицитом пищевых волокон в меню. Они содержатся в растительных продуктах. На пищеварении негативно сказывается переизбыток крепящих блюд. Чаще всего отклонение вызывает употребление выпечки.
  2. Несоблюдение питьевого режима. В результате дефицита жидкости каловые массы становятся сухими и с трудом продвигаются по кишечнику.
  3. Прием медикаментов. Опасность могут представлять противовирусные и антибактериальные препараты, антидепрессанты и нестероидные противовоспалительные средства.
  4. Неблагоприятный психоэмоциональный фон. При стрессе, перенапряжении, депрессии и других нарушениях изменяется химический состав крови. Появляются отклонения в обмене веществ. Организм тратит меньше энергии на переваривание пищи. Это может стать причиной медленного продвижения каловых масс.
  5. Вредные привычки. На моторике кишечника негативно сказывается курение. Вызвать запор способна привычка сдерживаться в течение длительного времени.

Схема запора

При отсутствии лечения существует риск развития фоновых заболеваний:

  1. При частых запорах возникает дивертикулез. Из-за расстройств пищеварения может воспалиться отдел кишечника, расположенный близко к печени. Это усилит раздражение тканей и ухудшит состояние пациента.
  2. При длительном запоре происходит интоксикация. Это может спровоцировать резкое прогрессирование гепатита.

Какие слабительные подойдут?

При возникновении расстройств пищеварения на фоне гепатита рекомендуется прием растительных слабительных средств с мягким эффектом. Важно плавно скорректировать состояние, чтобы не допустить развития диареи. Размягченный кал тоже способен вызвать воспаление кишечника.

При запорах специалист может назначить Дюфалак. Если справиться с задержкой кала не удается, используют сенну. Препарат следует применять с осторожностью, т. к. он обладает мощным действием и часто вызывает побочные эффекты.

Часто применяют следующие средства:

  1. Плоды жостера. Препарат начинает действовать через 8-10 часов. Плоды обладают относительно мягким эффектом, но могут вызвать повышенное газообразование, тошноту и рвоту.
  2. Кора крушины. Может быть включена в состав отвара, настоя, сухого экстракта или сиропа. Из растительного сырья можно приготовить слабительный чай.
  3. Сок алоэ. Способствует продвижению каловых масс без повреждения кишечника. Средство предотвращает возникновение воспаления.

Средства от запора

Что изменить в рационе?

При запоре следует употреблять достаточно жидкости, чтобы нормализовать текстуру каловых масс. Дополнительно вода облегчает вывод шлаков при интоксикации. Это улучшает самочувствие пациента и уменьшает вероятность возникновения осложнений. Человек должен получать 30 мл воды на 1 кг веса. Не учитывается объем употребленного кофе, чая, супа и других напитков и блюд.

Диета при запорах

Из меню следует исключить следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия из слоеного, песочного и сдобного теста;
  • свежий хлеб;
  • жирные кисломолочные и молочные продукты;
  • мучные блюда (вареники, оладьи, блины и т. д.);
  • сладкие кондитерские изделия с кремом на основе масла или маргарина;
  • вяжущие фрукты (айва, кизил, брусника, груша, гранат, черника);
  • жирную птицу, рыбу и мясо;
  • бобовые;
  • жирный бульон;
  • слизистые каши (рис);
  • овощи, провоцирующие брожение (редис, чеснок, редька, репа);
  • сладости (пирожные, мармелад, желе, шоколад, пастила);
  • острые специи;
  • копчености, консервы и соления;
  • грибы;
  • яичницу;
  • жирные соусы.

Рекомендуется отказаться от кофе, какао, киселей, крепкого чая и алкоголя.

Основу рациона должны составлять легкие овощные супы, диетическое мясо (крольчатина, телятина, говядина, индюшатина) и каши на воде. К списку разрешенных злаков относятся овсянка, гречневая крупа и пшеница.

Восстановить пищеварение помогают нежирные кисломолочные продукты. Можно употреблять омлет или сваренные вкрутую яйца. Сладости заменяют вареньем, сухофруктами и медом. Разрешается пить фруктовые компоты. Рекомендуется ввести в меню капусту, морковь, свеклу, тыкву, сливы, дыни, абрикосы, бруснику и чернику.

Запор при гепатите чаще всего связан со спазмами, поэтому пищу следует готовить на пару и измельчать перед употреблением. Это поможет избежать появления боли и усиления воспаления. Если возник атонический запор во время ремиссии, пищу употребляют в цельном виде для получения волокон.

Источник

Признаки нарушения работы этого жизненно важного органа могут проявляться целым рядом характерных симптомов. Степень их выраженности и комбинация будут зависеть от конкретного вида заболевания, его тяжести и наличия других сопутствующих патологий.

В большинстве случаев заподозрить неполадки в функционировании печени можно по таким характерным симптомам:

  • Боль. Характер болевых ощущений при патологиях печени может быть различным. Как правило, они локализируются в правом подреберье и могут отдавать в правую лопатку, или в межлопаточную область.

Незначительные боли ноющего или распирающего характера, сопровождающиеся ощущениями тяжести, могут сигнализировать о протекании вялотекущей патологии воспалительного, токсического или иного происхождения. Обычно в таких случаях больной не может указать четкое место локализации боли и такой вид болезненных ощущений провоцируется увеличением размеров органа и перерастяжением его капсулы.

Более интенсивные боли в правом подреберье возникают при тяжелых гнойных и воспалительных процессах, травмах или при появлении камней в желчных протоках. Ярко выраженные, мучительные и резкие болезненные ощущения появляются при печеночной колике. Они вызываются движением камней в желчевыводящих протоках и наблюдаются при желчекаменной болезни.

Отсутствие болей в области правого подреберья может наблюдаться при вялотекущих патологических процессах в печени (например, при циррозе печени или гепатите С). Такие патологии могут длительное время оставаться незамеченными и выявляются только на поздних сроках заболевания.

Боли в правом подреберье часто провоцируются приемом жирной, острой, жареной и копченой пищи, алкоголя или физическими нагрузками.

  • Тошнота и рвота. Этот симптом характерен для многих заболеваний пищеварительного тракта, но при патологиях печени он выражен в большей степени. На фоне тошноты больные часто отмечают существенные нарушения аппетита (он может пропасть полностью), отвращение к некоторым продуктам питания (особенно к жирном блюдам), болезненные ощущения в правом подреберье и появление поноса. Иногда тошнота заканчивается рвотой, которая приносит больному временное облегчение. При патологиях печени в рвотных массах могут наблюдаться примеси желчи.
  • Желтый налет на языке. При заболеваниях печени язык часто покрывается желтым налетом. Степень его интенсивности и выраженность окраски зависит от вида заболевания. На ранних стадиях гепатитов на передней части языка может появляться желтушность. Плотный налет желтовато-зеленого цвета может указывать на тяжелые патологии органов пищеварительного тракта, печени или желчевыводящих путей, а желтый цвет налета часто указывает на застой желчи.
  • Повышение температуры. Этот симптом является защитной реакцией организма на болезнетворный агент. При патологиях печени (гепатитах, циррозах) температура обычно повышается до 38° С и сохраняется на показателях 37-37,5°С. Иногда она сохраняется в пределах нормы в течении дня и поднимается только вечером. Несколько иная картина наблюдается при заболеваниях желчевыводящих путей – температура тела повышается до более высоких цифр (39°С и выше) и часто сопровождается подергиванием мышц (скелетных и мимических).
  • Горечь во рту. Этот симптом характерен для многих патологий (в т. ч. и пищеварительного тракта) и может носить различный характер. При проблемах с печенью он вызывается попаданием желчи из желудка в пищевод. Горечь во рту может наблюдаться при лямблиозе, вирусных гепатитах, стеатозе, циррозе или опухолях печени. Нередко этот симптом вызывается стрессовыми ситуациями и приемом некоторых лекарственных препаратов или наблюдается при заболеваниях желчного пузыря или желчевыводящих протоков и органов желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому для выявления причин появления горечи во рту всегда проводится дифференциальная диагностика патологий печени с заболеваниями других органов.
  • Диспепсические нарушения. Вырабатываемая печенью желчь обеспечивает нормальное пищеварение, а сбои в работе в этого орган могут приводить к таким диспепсическим нарушениям: «рыбный» или сладковатый запах изо рта, боли в животе и правом подреберье, поносы или запоры, метеоризм и вздутие живота, тошнота и рвота. Впоследствии нарушения пищеварения, вызванные патологиями печени, способны приводить к развитию заболеваний других органов желудочно-кишечного тракта.
  • Желтушность кожи, склер и слизистых оболочек.Такие признаки патологий печени провоцируются накоплением в крови и тканях пигментов, присутствующих в желчи. Эти симптомы часто наблюдаются при гепатитах различной природы или циррозе и сопровождаются обесцвечиванием кала и потемнением мочи. Желтуха может наблюдаться и при желчекаменной болезни, и именно поэтому для уточнения диагноза больному назначается проведение дополнительных инструментальных и лабораторных исследований.
  • Изменения цвета мочи. При циррозе печени и гепатитах в крови поднимается уровень билирубина. Впоследствии он выводится через почки и окрашивает мочу в темный цвет (она приобретает оттенок темного пива). Еще одним признаком поражения печени может стать появление пены желтого цвета на поверхности мочи (она появляется при ее взбалтывании).
  • Обесцвечивание кала. Светлый цвет кала может наблюдаться при некоторых заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих протоков или вызваться приемом лекарственных препаратов и чрезмерно жирной пищи. При заболеваниях печени обесцвечивание кала наблюдается на протяжении нескольких дней и сопровождается дополнительными симптомами (повышение температуры, боли или дискомфортные ощущения в правом подреберье, тошнота, темный цвет мочи).
  • Изменения со стороны кожных покровов. Помимо желтухи, многие патологии печени могут сопровождаться другими изменениями со стороны кожи. Они могут наблюдаться на разных стадиях заболевания.

При билиарном циррозе и других патологиях, сопровождающихся застоем желчи в печени, у больного может появляться кожный зуд. Этот симптом приводит к появлению расчесов и небольших ссадин на поверхности кожи.

Нарушения нормального желчеотделения может приводить к появлению гиперпигментаций на различных участках тела. У больного могут появляться пигментные пятна коричневых оттенков (различной степени интенсивности) или участки гиперпигментаций на ладонях, в паху и/или в подмышечных впадинах дымчато-серого или бронзового цвета.

При циррозе и других хронических недугах печени на коже могут появляться «сосудистые звездочки». Они чаще располагаются на щеках или спине и образуются вследствие нарушения обмена веществ и нарушения строения капиллярных стенок (они становятся более хрупкими и ломкими). При длительном и тяжелом течении таких заболеваний на теле больного могут образовываться синяки, возникающие после несильных нажатий на кожу.

Аутоиммунные поражения печени и инфекционные гепатиты могут приводить к появлению различных высыпаний аллергического или воспалительного характера. Впоследствии у больного могут развиваться такие кожные заболевания как псориаз, экзема и атопический дерматит.

При патологиях печени (циррозах и гепатитах) может наблюдаться такой симптом как «печеночные ладошки»: на коже ладоней и стоп образуются красные пятна, расположенные на возвышенностях или краях. Такие покраснения бледнеют при надавливании и быстро становятся вновь красными, если давление на кожу прекращается.

При патологиях печени, сопровождающихся нарушением оттока желчи и увеличением уровня жиров в крови, на веках, кистях и локтях рук, коленях, стопах, ягодицах и в подмышечных впадинах могут появляться ксантомы. Эти образования представляют собой бляшки желтоватого цвета, которые располагаются внутрикожно.

Поражения печени часто сопровождаются гипо- и авитаминозами. Нехватка витаминов вызывает появление на коже участков сухости и шелушения, трещинок в уголках рта и окрашиванию языка в малиновый цвет.

Нарушение обмена веществ, сопровождающее многие хронические патологии печени, может приводить к появлению белых пятен или полосок на поверхности ногтей. Такие изменения часто наблюдаются у больных с хроническим гепатитом или циррозом печени.

Тяжелые нарушения работы печени (например, при циррозе) могут провоцировать асцит, сопровождающийся перерастяжением брюшной стенки и скоплением в брюшной полости жидкости. Впоследствии на коже живота у больного появляются стрии (растяжки).

  • Изменения гормонального фона. Хронические заболевания печени могут приводить к развитию гормонального дисбаланса, который сопровождается выпадением волос в подмышках и на лобке. У мужчин снижается уровень андрогенов и появляются признаки феминизации – увеличение грудных желез в размерах, атрофия яичек, оволосение по женскому типу, снижение полового влечения и импотенция. Повышение уровня эстрогенов у женщин может провоцировать появление сыпи, усугубление признаков ПМС, вызывать развитие гормонозависимых опухолей и нарушения менструального цикла.
  • Склонность к кровотечениям. Длительные нарушения в функционировании печени (например, при гепатитах) могут приводить к снижению синтеза многих факторов свертываемости крови. В таких случаях у больного могут возникать различные виды спонтанных внутренних кровотечений (желудочные, кишечные и др.) и наблюдаются носовые кровотечения, обильные менструации, склонность к кровоточивости десен и др.
  • Кровотечение из вен пищевода. При циррозе печени наблюдается повышение давления в воротной вене (портальная гипертензия), которое может приводить к кровотечениям из вен пищевода. У больного изо рта начинает выделяться темная кровь (иногда в виде сгустков). Такой симптом часто принимается некоторыми пациентами за признаки кровотечения из желудка или дыхательных органов.
  • Симптом «голова медузы». Появление этого симптома связано с развитием портальной гипертензии, сопровождающей цирроз печени. В результате на передней брюшной стенке появляются расширенные и хорошо заметные вены.
  • Нарушения в работе нервной системы. Острые и хронические патологии печени сопровождаются замедлением процессов дезактивации и выведения аммиака из организма. Поступление этого вещества в кровь приводит к развитию различных неврологических нарушений: выраженная утомляемость, сонливость, нарушения сна, излишнее беспокойство или заторможенность, нарушения памяти, дрожание пальцев, личностные изменения и судороги.
  • Интоксикация. Нарушения работы печени, вызванные инфекционными, иммунными и опухолевыми процессами, приводят к развитию интоксикации. У больных появляются такие жалобы и симптомы: разбитость, ухудшение аппетита, боли в суставах и мышцах, лихорадка, налет на языке и утрата веса.

Все вышеперечисленные симптомы могут указывать на наличие патологий печени и являются поводом для обращения к врачу-гастроэнтерологу или гепатологу. После осмотра и опроса пациента специалист сможет составить наиболее эффективный план дальнейшего обследования, позволяющий с точностью поставить диагноз. Для этого больному может рекомендоваться проведение таких лабораторных и инструментальных методов исследования:

  • биохимия крови;
  • тесты ФиброМетр®;
  • анализы крови на маркеры рака печени;
  • анализы крови на вирусные гепатиты;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • КТ;
  • иммунологические тесты;
  • биопсия печени и др.

План лечения заболеваний печени составляется индивидуально для каждого пациента, после анализа всех данных диагностических исследований. Он может включать в себя терапевтические и хирургические методики лечения.

Не откладывайте визит к врачу при выявлении первых симптомов проблем с печенью. Ваша бдительность, точная диагностика и своевременно начатая терапия избавят вас от тяжелых осложнений, вызванных заболеваниями этого жизненно важного органа. Будьте здоровы!

К какому врачу обратиться

Если появляются симптомы, подобные перечисленным в статье, сначала можно обратиться к терапевту, который назначит анализы и дополнительные методы исследования. Затем пациент направляется на консультацию к гастроэнтерологу. По возможности желательно попасть на прием к специалисту по болезням печени, гепатологу. Может потребоваться дополнительная консультация онколога, инфекциониста (при вирусных гепатитах и паразитарных болезнях).

Берегите себя и подписывайтесь на наш дзен канал, удачи!

Оригинал статьи: https://myfamilydoctor.ru/pervye-simptomy-problem-s-pechenyu-kotorye-ne-stoit-ignorirovat/

Смотрите также

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Источник