При диспепсии могут быть запоры
Запор — систематическая задержка каловых масс в прямой кишке; её опорожнение, как правило, замедлено, затруднено или недостаточно. Запором можно также считать хроническую задержку стула более чем на два дня, когда масса кала составляет менее 100 граммов.
Основными причинами запоров являются замедление продвижения кишечного содержимого и нарушение процесса формирования кала при ослаблении моторики кишечника, органических изменениях в кишке, препятствующих нормальному продвижению её содержимого, при ослаблении позывов к дефекации.
Запоры могут возникать при недостаточном питании, особенно из-за ограничения в диете углеводов (клетчатки и других растительных волокон), у тех, кто ведет малоподвижный, сидячий образ жизни. Задержка стула может иметь неврогенное происхождение или быть результатом воспалительных изменений слизистой оболочки кишечника. Механическими называются запоры, возникающие вследствие аномалий развития толстой кишки или сужения её просвета растущей опухолью. Бывают также токсические и медикаментальные запоры, запоры при нарушении водно-электролитного и других видов обмена.
Клиническая картина запоров разнообразна. Задержка стула обыкновенно сопровождается чувством давления и распирания в животе, метеоризмом; иногда могут возникать спастические, коликообразные боли различной локализации.
Хронические запоры сопровождаются общей слабостью, быстрой утомляемостью, нервозностью, снижением настроения, расстройством сна, головными и мышечными болями, ознобом. Кроме того, могут быть плохой вкус во рту, тошнота; аппетит часто снижается. Язык считается зеркалом желудка, но и при запорах он обложен серым налетом. Живот почти все время вздут. Кожа постепенно становится бледной, с желтоватым оттенком, дряблой.
Иногда отмечаются крапивница, дерматит в виде экземы, фурункулеза.
Как избавиться от запора?
Масляные клизмы и слабительные средства дают лишь временное облегчение. Необходимо знать причину запора. Ведь лечение колита и рака толстой кишки совершенно различно.
А вот профилактика запоров доступна каждому: это диета с преобладанием растительных волокон и ограничением высококалорийных продуктов. Нужно больше есть овощей, ягод, фруктов. Полезны отрубной хлеб, свекла, капуста, петрушка, укроп, тыква. Надо, правда, иметь в виду, что пищевые волокна и содержащаяся в некоторых овощах грубая клетчатка могут вызвать обострение воспалительного процесса в кишечнике, поэтому, прежде чем использовать какую-либо диету, посоветуйтесь с врачом. Помните, что постоянные запоры создают почву для развития рака прямой кишки.
Итак, вы познакомились с разнообразными симптомами пищевого дискомфорта, появление которых позволяет заподозрить заболевание органов пищеварения. Это дисфагия, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, понос или запор. Все эти симптомы объединяются в один синдром диспепсии. Основным объективным признаком диспепсии является наличие в кале недостаточно переваренных пищевых ингредиентов вследствие расстройства процесса пищеварения.
В зависимости от вызвавших ее причин диспепсия считается: 1) первичной — она возникает при гастритах, язвенной болезни, раке и других заболеваниях желудка; 2) вторичной — при патологии других органов или общем заболевании организма; 3) функциональной — развивается при нарушении нервной регуляции функции желудка (J.R.Malagelada, 1989).
Диспепсия бывает желудочной, панкреатической, печеночной и кишечной.
Желудочная диспепсия характеризуется снижением аппетита, появлением горечи или неприятного вкуса во рту, ощущениями тяжести и распирания, а также болями в подложечной области. Нередко бывают отрыжка воздухом или прогорклым маслом, приступы слюнотечения, изжога, тошнота или даже рвота съеденной накануне пищей. Такая симптоматика типична для гастрита с низкой кислотностью желудочного сока, ахилии (отсутствия соляной кислоты), стеноза (резкого сужения) привратника желудка.
Недостаточно переваренная пища, поступая в тонкий кишечник, травмирует его слизистую оболочку. Это может стать одной из причин воспаления слизистой оболочки кишечника (вторичный энтероколит). Кал при этом становится жидким, зловонным, резко щелочной реакции; он содержит много непереваренного жира, клетчатки, бактерий, оксалатов.
Диспепсия панкреатическая развивается при нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Поскольку поджелудочная железа (pancreas) вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания белков, липидов и углеводов, то при недостаточности ее функции уменьшается всасывание продуктов распада этих соединений, а большое количество непереваренных компонентов пищи вызывает раздражение нижележащих отделов кишечника, развитие гнилостного или бродильного процесса.
Панкреатическая диспепсия сопровождается отсутствием аппетита, метеоризмом, коликообразными болями в животе. Рвота, как правило, приносит облегчение. Больной худеет.
Кал на вид маслянистый, с характерным очень неприятным запахом. В нем содержится большое количество непереваренного жира, мышечных волокон, зерен крахмала.
Печеночная диспепсия наблюдается при нарушении функции печени и желчевыводящих путей.
Различают: 1. желудочную форму, по симптоматике схожую с анацидным гастритом, она развивается в результате заброса желчи в желудок; 2. кишечную форму, для которой характерным является понос; кал часто слабоокрашенный с непереваренными жировыми включениями.
Диспепсия кишечная наблюдается при нарушении процесса переваривания пищи в кишечнике и ускорении пассажа его содержимого. Страдающий этим расстройством ощущает давление, переливание, урчание и распирание в животе, который обычно вздут.
Если нарушено преимущественно переваривание углеводов, развивается бродильная диспепсия, а если белков — гнилостная.
Диспепсия бродильная возникает при недостатке амилазы и других ферментов, участвующих в переваривании углеводов. Нерасщепившиеся углеводы подвергаются процессу брожения с образованием большого количества органических кислот и других недоокисленных продуктов. Усиление газообразования при этом стимулирует моторную функцию кишечника, результатом чего является понос. Для этого вида диспепсии характерны тупые или коликообразные боли в животе, урчание, напоминающее звук лопающихся пузырьков, переливание, вздутие, распирание, усиленное отхождение газов. Кал пенистый, кислой реакции, содержит пузырьки газа и большое количество непереваренных остатков фруктов, овощей. Под микроскопом можно видеть крахмальные зерна.
Специальное лечение, которое назначит врач, надо дополнить диетой, в которой содержалось бы мало углеводов, в первую очередь, продуктов, богатых крахмалом (картофель) или содержащих большое количество растительной клетчатки (капуста). Количество же белка в питании следует увеличить (в случае пониженной кислотности желудочного сока надо принимать препараты соляной кислоты с пепсином).
Диспепсия гнилостная развивается при недостаточности ферментов, расщепляющих белки. Негидролизованные белки подвергаются гниению в кишечнике с образованием весьма токсичных продуктов: индола, скатола, крезола, кадаверина (cadaver — труп), сероводорода и пр. Этот вид диспепсии проявляется метеоризмом, периодическими тупыми болями преимущественно в области пупка, чувством тяжести в животе. Стул частый, жидкий и кашицеобразный, темного цвета, с резким гнилостным запахом и значительном отхождением зловонных газов. В нем содержится обилие непереваренных мышечных волокон с частично сохраненной структурой.
Страдает общее самочуствие больного: часто появляются головные боли, развивается вегетососудистая дистония; аппетит снижается, беспокоят отрыжка и тошнота.
Помимо специального лечения, большую роль в выздоровлении играет диета. Она должна быть преимущественно углеводистой с ограничением количества белка ( но не менее 70-80 граммов в сутки). Очень полезны молочные продукты: при их потреблении значительно подавляются гнилостные процессы в кишечнике.
Выздоровление — в ваших руках.
Львиная доля успеха в выздоровлении онкологического больного зависит от него самого. Если одному в первую очередь необходимо преодолеть свой страх («Вдруг что-нибудь эти врачи найдут?»), то другому — безалаберное к себе отношение («Авось, ничего страшного!»). Помните, что только своевременное обнаружение рака и незамедлительное лечение спасут Вашу жизнь.
Перед визитом к врачу надо обдумать свои жалобы («стыдных» не бывает!) и припомнить все неприятные ощущения, которые вы испытывали в последнее время. Поскольку рак желудочно-кишечного тракта развивается обычно на фоне предшествующего хронического процесса, возникшая болезнь может вначале маскироваться симптомами «привычного» заболевания. Поэтому проанализируйте, не появились ли новые, необычные симптомы, например боль за грудиной или в подложечной области, изжога, слюнотечение, срыгивание, нарушение глотания, неприятный запах изо рта, изменение частоты, формы и цвета стула.
Не замечаете ли вы за собой, что стали быстрее утомляться, вам теперь тяжелее выполнять привычную работу ? вы стали более обидчивым и раздражительным или, наоборот, испытываете апатию и безразличие к окружающему? Спокоен ли Ваш сон? Каких блюд вы стали избегать, не появилось ли отвращение к какому-либо из них?
Вспомните, какими болезнями чаще всего болели Ваши родственники. Нельзя исключить вероятность и «семейного» рака.
Особое внимание следует обратить на появление болезненных ощущений. Где болит больше всего? Боль локализована или распространяется по всему животу? Она слабая, постоянная или коликообразная, периодическая? Сопровождаются ли болезненные ощущения вздутием живота, урчанием, отхождением газов? Что бывает чаще: понос или запор? Есть ли тенезмы, боль и жжение в области заднего прохода? Если внезапно появился понос, можно ли это считать результатом пищевого отравления?
Вам не показалось, что у вас временами повышается температура тела? Измеряйте ее через каждые 4-6 часов 2-3 дня подряд и записывайте результаты. Как обстоит дело с аппетитом? вы худеете или, напротив, стали полнеть? Если заметили потерю в весе, то врач должен знать, сколько вы потеряли и как быстро это произошло.
Осмотрите себя в зеркале, высуньте язык. Нет ли на нем налета? Оскальте зубы. Ровен ли оскал? Ощупайте все выпуклости и впадинки на шее, вглядитесь, симметрична ли она?
А как живот? Не вздут ли он? Нет ли болезненности при надавливании его в том или ином месте? А при натуживании во время необходимых оправлений больно?
Разумеется, вам далеко не всегда удастся правильно оценить свое состояние и, тем более, провести квалифицированный осмотр. Это сделает лечащий врач, в распоряжении которого имеется современная диагностическая техника. Но ваш подробный и обдуманный рассказ очень поможет и доктору и вам
Источник
Во многих случаях нарушения деятельности кишечника, диспептические явления могут присоединяться и быть следствием патологии желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, могут зависеть от состояния жевательного аппарата, характера диеты, вредных привычек, профессиональных вредностей (контакт со свинцом, мышьяком, ртутью, нитробензолом, удобрениями, инсектицидами), аллергии к некоторым продуктам, лекарствам.
Первичная кишечная диспепсия связана с самостоятельной патологией кишечника (энтерит, дисбактериоз, энзимопатия); диспептические явления, нарушения секреторной, моторной, всасывательной функции обусловлены в этих случаях воспалительно-дистрофическими изменениями со стороны слизистой оболочки.
Выделяют бродильную диспепсию:вздутие, распирание, урчание, поносы, ухудшение состояния после приема продуктов, богатых клетчаткой, характерный копрологический синдром; гнилостную диспепсию:умеренно выраженный кишечный дискомфорт, чередование поносов и запоров, ухудшение самочувствия после приема обильной белковой пищи, при исследовании кала ― характерный копрологический синдром.
Поносы и запоры― эти нарушения стула, являющиеся частыми симптомами заболеваний кишечника, не всегда связаны с воспалительно-дистрофическими изменениями. Это могут быть изолированные расстройства моторики: дискинетический синдромпо гипермоторному типу, по гипомоторному типу, вследствие повышенной или пониженной возбудимости кишечника в результате расстройства нервной регуляции, моторной функции или при алиментарных погрешностях. Примером таких часто функциональных расстройств может быть «эмоциональная диарея» ― «медвежья болезнь», возникающая при сильных волнениях, экстремальных ситуациях, вследствие усиленной перистальтики. Есть специфический копрологический синдром, сопровождающий гипермоторные нарушения со стороны тонкой и толстой кишки. Усиление перистальтики может иметь место при избыточной нагрузке продуктами, богатыми клетчаткой и жидкостью («летние поносы») ― алиментарная диспепсия; при эндокринной патологии (базедова болезнь, надпочечниковая недостаточность).
При ускоренной эвакуации из толстой кишки пользуются термином «синдром раздраженной толстой кишки».
При тяжелых воспалительных состояниях тонкого кишечника понос принимает изнуряющий характер, каловые массы обильные (полифекалия), содержат частички непереваренной пищи, больные быстро теряют в весе. В просвет кишечника изливается жидкий воспалительный секрет, вследствие нарушения химических процессов пищеварения нарушается всасывание, в каловых массах содержится много белка, нейтральный жир, крахмал. Реже подобная симптоматика наблюдается при некоторых наследственно обусловленных энзимопатиях.
Таким образом, выделяют вторичный (приобретенный) или первичный (наследственно обусловленный) синдром мальабсорбции ― синдром нарушенного кишечного всасывания.
Если абсорбция нарушена вследствие недостаточного гидролиза в силу недостаточности дигестивных энзимов, говорят о синдроме мальдигестии,сочетание обоих видов расщепления и абсорбция предлагают обозначать как мальассимиляция.
При недостатке панкреатических ферментов страдает полостная фаза пищеварения, при дефиците кишечных энзимов (дисахаридазы, пептидазы и др.) нарушается поверхностная или мембранная фаза, при поражении слизистой оболочки страдают структуры, ответственные за процессы абсорбции ― целлюлярная фаза.
При первичном синдроме малабсорбции страдает всасывание одного или нескольких близких по структуре веществ т. к. имеет место селективный дефицит энзимов или транспортных переносчиков, при вторичном ― дефицит многих ферментов и переносчиков, что обусловливает нарушение всасывания многих веществ; наблюдается снижение массы тела, трофические изменения кожи вследствие гиповитаминоза А и Д, анемия (B12-фолиево-дефицитная, железодефицитная), электролитные расстройства (гипокалиемия, гипонатриемия, гипокальциемия), что проявляется нарушением сердечного ритма, остеопорозом, судорогами, миопатией, в тяжелых случаях остеомаляцией, за счет гипопротеинемии появляются отеки. Клиническая картина определяется разнообразными проявлениями гиповитаминоза B12, никотиновой кислоты, С; отмечаются изменения со стороны эндокринной системы (гипокортицизм, расстройства половой функции), в тяжелых случаях может развиться плюригландулярная недостаточность. Для синдрома мальабсорбции характерен своеобразный копрологический синдром: полифекалия, стеаторея, креаторея, амилорея.
К синдрому малабсорбции близок по клинической симптоматике синдром экссудативной энтеропатии.Это симптомокомплекс, возникающий вследствие повышения проницаемости кровеносных капилляров слизистой оболочки кишечника для белков плазмы крови или вследствие потерь лимфы в просвет кишечника из расширенных лимфатических сосудов.
Синдром может быть самостоятельным (первичным) и приобретенным (вторичным), присоединяющимся к воспалительным поражениям тонкого кишечника.
В силу выхода больших количеств плазменного белка в просвет кишечной трубки, развивается гипопротеинемия, потеря в весе, часто замаскированная гипоонкотическими отеками. У больных отмечается хроническая диарея, часто признаки синдрома мальабсорбции. Утечка белков идет, в основном, за счет альбуминов, при длительных процессах из кровеносного русла начинают пропотевать и глобулины, развивается вторичный (приобретенный) иммунодефицит. Больные подвержены интеркуррентным инфекциям, на фоне сгущения крови нередко развиваются тромбозы.
При лимфангиэктазии, которая также может быть врожденной и приобретенной, клиническая картина тоже выражается гипопротеинемическими отеками, но всасывание пищевых веществ существенно не нарушается, не страдает переваривание жиров и углеводов, поэтому общее состояние больных относительно не страдает. Диарея также не является ведущим и главным признаком. В диагностике решающим является исследование биоптатов тонкой кишки.
Запор ― длительная задержка кала в кишках, с отсутствием опорожнения более 48 часов или ежедневное, затрудненное опорожнение кишечника, как проявление диспептического синдрома, обычно свойствен пациентам с патологией толстой кишки.
Это может быть алиментарный запор (простой колоностаз), при сухоедении, приеме рафинированной пищи, при отсутствии в диете продуктов, богатых клетчаткой, при гиподинамии, психогенный запор (так называемые «дорожные запоры»), при депрессиях. Задержка каловых масс ведет к обильному всасыванию воды и образованию каловых камней, это может быть при подавлении рефлекса на дефекацию, приеме опиатов, некоторых гипотензивных, диуретиков ― атонический запор. Запор может возникнуть и при сильном спазме, при механической причине (опухоли, спайки, стриктуры, врожденная мегаколон), дилатации и утолщении стенки, при патологии в области мочевыводящих путей и женской половой сферы, при некоторых эндокринных заболеваниях (гипотиреоз), при отравлении свинцом, нитробензолом. В тех случаях, когда задержка каловых масс происходит в слепой кишке, развиваются усиленные бродильные процессы, происходит разжижение кала и обильное газообразование, эти формы запора сопровождаются поносом («запорный понос»). Длительные запоры нередко осложняются геморроем, трещинами прямой кишки, хотя само наличие геморроя, трещины и др. патологии прямой кишки может вызвать запор в силу подавления акта дефекации из-за резкой болезненности.
Источник
Первый признак любой болезни пищеварительного органа – диспепсия. Это специфический комплекс симптомов (синдром), который проявляется по-разному, в зависимости от уровня поражения желудочно-кишечного тракта.
Чаще всего пациент испытывает тошноту, боль в животе и дискомфорт. У 60% больных, это состояние возникает без какой-либо явной причины, что делает диагностику крайне затруднительной и требует особенных подходов к лечению.
В клинике, выделяют 2 основные группы синдрома. К первой относится функциональная диспепсия, которая является самостоятельной болезнью. Вторая — органическая, сопровождающая какое-либо гастроэнтерологическое заболевание (ротовирусную или бактериальную инфекцию, холецистит, токсическое отравление и т.д.). Их необходимо рассматривать независимо друг от друга, так как они существенно отличаются по симптомам, причинам развития и лечению.
Что это такое?
Диспепсия – одна из главных проблем гастроэнтерологии, так как неопределенные жалобы на дискомфорт пищеварения предъявляет до 40% населения развитых стран, при этом к докторам обращается лишь каждый пятый. Расстройства пищеварения могут иметь органическую или функциональную основу. Органическая диспепсия возникает на фоне различной патологии органов пищеварения (гастриты, язвенная болезнь, воспалительные заболевания гепатобилиарной системы, поджелудочной железы и разных отделов кишечника, опухоли ЖКТ и др.).
О функциональной диспепсии говорят в том случае, когда при наличии симптомов нарушения деятельности желудка не выявляется никакой органической патологии, которая могла бы эти жалобы вызвать. Женщины страдают функциональной диспепсией в 1,5 раза чаще мужчин; основной возрастной контингент, у которого выявляется данное заболевание, составляют лица 17-35 лет.
Классификация
В медицине выделяют две основные формы диспепсии желудка:
- Функциональная. При такой форме течения болезни отсутствуют какие-либо органические поражения органов пищеварительной системы, имеются лишь функциональные расстройства.
- Органическая. Диспепсия в этом случае будет связана со структурными изменениями в клетках/тканях органов пищеварения. Именно при органической диспепсии симптомы заболевания ярко выражены.
Классифицируется рассматриваемое заболевание и на основании причин, которые спровоцировали его развитие:
1) Алиментарная диспепсия – наблюдается прямая связь появления симптомов патологии с нарушениями в питании. Она в свою очередь подразделяется на:
- Бродильную – больной употребляет в больших количествах продукты с высоким содержанием углеводов (бобовые, хлеб, сдобная выпечка, капуста) и напитков, приготовленных путем брожения (квас, пиво).
- Гнилостную – чаще диагностируется при употреблении большого количества белковых продуктов, а также не свежего мяса.
- Мыльную – возникает на фоне большого количества жиров в питании. Особенно часто мыльная (ее еще называют жирной) алиментарная диспепсия присуща людям, которые едят свинину и баранину.
2) Диспепсия, возникающая вследствие недостаточного выделения пищевых ферментов. Это затрудняет процесс переваривания пищи в желудке. Этот вид рассматриваемого заболевания делится на:
- энтерогенную диспепсию – у больного выделяется слишком малое количество желудочного сока;
- гастрогенную – недостаточное количество ферментов желудка;
- гепатогенную – имеются нарушения в процессе выработки желчи печенью;
- панкреатогенную – малое количество выделяемых ферментов поджелудочной железой.
3) Диспепсия, напрямую связанная с нарушением процесса кишечного всасывания. Чаще всего возникает на фоне синдрома мальабсорбции – это врожденное заболевание, которое характеризуется нарушением впитывания питательных веществ в кровь.
4) Диспепсия на фоне кишечных инфекций. В таком случае рассматриваемое заболевание будет классифицироваться как вторичное. Может возникнуть на фоне:
- дизентерии (шигеллезная инфекция) – патология, которая поражает толстый кишечник. Наиболее характерным симптомом заболевания является кал с примесями крови и слизи;
- сальмонеллез (острая кишечная инфекция бактериальной этиологии) – патология, которая диагностируется при рвоте, поносе, гипертермии, головокружении.
5) Интоксикационная диспепсия. Развивается на фоне отравления при развитии различных патологий – например, при гнойных инфекциях, гриппе, отравлении ядовитыми веществами.
Причины развития
Существует большое разнообразие причин, способных вызвать диспепсию. Очень часто в развитии данного синдрома одновременно участвует несколько причин и/или факторов риска. Современная концепция о причинах диспепсии активно разрабатывалась в последние годы. На сегодня ученые в ряду возможных причин, способствующих развитию диспепсии, рассматривают ряд факторов, а именно гиперсекрецию соляной кислоты, погрешности в питании, вредные привычки, длительный прием лекарственных препаратов, инфекцию Helicobacter Pylori, нервно-психические и другие факторы.
Причинами диспепсии являются:
- бактерии;
- стресс;
- генетическая предрасположенность;
- патология билиарной (желчной) системы;
- патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Стресс как причина диспепсии
В развитии диспепсии большую роль играет первоначальное состояние центральной нервной системы. Последние исследования в этой области выявили, что у больных диспепсией присутствуют нарушения восприятия и обработки нервной системой импульсов со стороны желудочно-кишечного тракта. Благодаря методу функциональной магнитно-резонансной томографии было установлено, что растяжение желудка вызывает активацию определенных зон головного мозга.
Подтверждением тому, что состояние нервной системы играет важную роль в развитии диспепсии, является тот факт, что стрессовые ситуации часто провоцируют ухудшение состояния пациентов с данным недугом.
Helicobacter Pylori и другие бактерии в развитии диспепсии
Важную роль в развитии диспепсии играет микробный фактор, а именно Helicobacter Pylori. Многие исследователи подтверждают этиологическую роль данного микроорганизма в формировании синдрома диспепсии. Они опираются на данные клинической картины диспепсии у пациентов с Helicobacter Pylori. Также они считают, что выраженность синдрома взаимосвязана со степенью обсемененности слизистой оболочки желудка. Доказательством этой теории является тот факт, что после антибактериальной терапии (против Helicobacter) проявления диспепсии значительно уменьшаются.
Также при функциональной диспепсии (как и при многих других функциональных заболеваниях) выявляется связь с ранее перенесенными инфекционными заболеваниями. Это могут быть инфекции, вызванные Salmonella gastroenteritis или Giardia lamblia. Предполагается, что после перенесенной инфекции сохраняется вялотекущий воспалительный процесс, который может способствовать висцеральной гиперчувствительности.
Генетическая предрасположенность
В последние годы активно проводились исследования на выявление генетической предрасположенности к диспепсии. В результате этих исследований был выявлен ген, который связан с работой органов пищеварения. Нарушение его экспрессии может объяснять данную патологию.
Патология ЖКТ при диспепсии
Различные заболевания желудочно-кишечного тракта, также могут быть причиной диспепсического синдрома. Это может быть гастрит, язвенная болезнь или панкреатит. В данном случае речь идет не о функциональной, а об органической диспепсии.
Самым частым заболеванием, которое проявляется симптомами диспепсии, является гастрит. Хронический гастрит – это заболевание, которое поражает более 40 – 50 процентов взрослого населения. По различным данным частота этого заболевания составляет примерно 50 процентов от всех заболеваний органов пищеварения и 85 процентов от всех заболеваний желудка. На втором месте по распространенности стоит язвенная болезнь желудка. Это хроническое заболевание, протекающее с периодами обострения и ремиссии.
Патология билиарной системы
В гепатобилиарной системе организма образование желчи происходит непрерывно. Резервуаром для нее служит желчный пузырь. В нем желчь накапливается до того момента, как поступить в двенадцатиперстную кишку. Из желчного пузыря во время пищеварения желчь поступает в кишечник, где участвует в процессе пищеварения. Желчь демульгирует (расщепляет на мелкие частицы) жиры, способствуя их всасыванию. Таким образом, билиарная система принимает важнейшее участие в пищеварении, и поэтому малейшая ее дисфункция может спровоцировать развитие диспепсии.
Чаще всего встречаются функциональные расстройства билиарной системы, а именно различные дискинезии (расстройства моторики). Распространенность этих нарушений колеблется от 12,5 до 58,2 процентов. У лиц старше 60 лет функциональные расстройства билиарной системы наблюдаются в 25 – 30 процентах случаев. Важно отметить, что дискинезией болеют преимущественно женщины. К функциональным расстройствам билиарной системы относятся функциональное расстройство желчного пузыря, функциональное расстройство сфинктера Одди, а также функциональное панкреатическое расстройство.
Симптомы и первые признаки
При нарушении пищеварения пациенты предъявляют различные жалобы, которые объединяют общим термином «диспепсия». У взрослых это такие симптомы:
- дисфагия (затруднение при глотании);
- боль, дискомфорт в эпигастральной области;
- отрыжка;
- тошнота, рвота;
- изжога;
- урчание в животе;
- метеоризм;
- понос, запор.
Пищеводная диспепсия проявляется дисфагией. Пациенты жалуются на затруднённое глотание, невозможность проглотить жидкую (при спазме пищевода) или же твёрдую пищу. Возникает ощущение комка в горле, болезненность при глотании, попадание пищи в другие органы. Дисфагия возникает при всех заболеваниях пищевода, например:
- эзофагит;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
- язва пищевода;
- стеноз;
- рак;
- доброкачественные опухоли пищевода;
- периэзофагит;
- дивертикул пищевода;
- склеродермия.
Кроме того, дисфагия может свидетельствовать о других заболеваниях, не связанных с органическим поражением пищевода:
- Болезни центральной, периферической нервной и мышечной систем. На пищеводную диспепсию жалуются пациенты с эзофагоспазмом, атонией пищевода и ахалазией кардии.
- Патологии соседних органов. Дисфагия возникает при сужении пищевода, вызванном опухолью или кистами средостения, центральным раком лёгкого, митральным пороком, аневризмой аорты, аномалиями сосудов, гиперплазией щитовидной железы и др.
При диспепсии, вызванной болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, пациенты жалуются на:
- Боль в эпигастральной области. Она может быть интенсивной, или же пациенты ощущают в подложечной области дискомфорт.
- Быстрое насыщение, чувство переполнения, тошнота.
- Отрыжка. При гиперсекреции желудочного сока пациенты жалуются на отрыжку кислым, изжогу. Отрыжка воздухом и пищей возникает при ахлоргидрии.
Желудочная диспепсия возникает при:
- язвенной болезни;
- гастрите;
- доброкачественных опухолях;
- раке желудка.
Тревожными симптомами, сопровождающими желудочную диспепсию, являются потеря аппетита, внезапное, без веской причины снижение массы тела.
При кишечной диспепсии пациенты жалуются на:
- урчание в нижней и средней части живота;
- флатуленцию (усиленное газоотделение);
- метеоризм;
- диарею;
- запор.
Нарушения пищеварения в кишечнике сигнализирует о таких патологиях:
- дивертикулярная болезнь;
- дисбактериоз;
- опухоли кишечника;
- энзимопатии;
- инфекционные болезни кишечника (дизентерия, сальмонеллёз, туберкулёз кишечника, холера, тифопаратифозные заболевания);
- синдром раздражённого кишечника;
- энтерит;
- колит;
- болезнь Крона;
- ишемический колит;
- болезни желудка (демпинг-синдром, гастрит, рак);
- патологии поджелудочной железы;
- заболевания эндокринной системы;
- гинекологические болезни;
- патологии обмена веществ.
У пациентов с функциональной диспепсией преобладают различные симптомы. В зависимости от этого выделяют такие варианты клинического течения заболевания:
- Язвенноподобный. Пациенты жалуются на голодные и ночные боли в эпигастральной области. Они усиливаются при нервном напряжении, беспокойстве, страхе.
- Дискинетический. Характерно быстрое насыщение, чувство переполненности желудка, вздутие живота, редко сопровождается тошнотой и рвотой.
- Неспецифический. Сочетание признаков язвенноподобного и дискинетического варианта протекания болезни. Нередко к ним добавляются симптомы патологий ЖКТ (боль в животе, которая исчезает после акта дефекации, запоры).
Выявить, чем же именно вызвана диспепсия, может только врач, проведя обследование. Особое внимание следует уделить «симптомам тревоги»:
- потеря веса без причины;
- ночные боли в животе;
- абдоминальная боль – единственный признак болезни;
- лихорадка;
- увеличение печени, селезёнки;
- лейкоцитоз;
- анемия;
- высокая СОЭ;
- отклонение от норм в биохимическом анализе крови.
Для точного диагноза, кроме тщательного осмотра и опроса пациента, необходимы:
- общий и биохимический анализ крови и мочи;
- общий анализ кала и тест на скрытую кровь;
- УЗИ органов брюшной полости;
- ЭГДС;
- определение кислотности желудочного сока;
- оценка моторно-эвакуаторной функции желудка (рентген, электрогастроэнтерография, зондовый пищевой тест и др.);
- определение инфицированности H. Pylori.
Нередко пациента направляют на дополнительные консультации к эндокринологу, кардиологу, невропатологу, психиатру. И только после того, как будет установлен точный диагноз, начинают лечение. Оно зависит от причины болезни.
Диагностика
Диагностика функциональной диспепсии предусматривает прежде всего исключение органических заболеваний, протекающих с аналогичными симптомами, и включает в себя методы исследования:
- Эзофагогастродуоденоскопия — позволяет обнаружить рефлюкс-эзофагит, язвенную болезнь желудка, опухоли желудка и другие органические заболевания.
- Ультразвуковое исследование — даёт возможность выявить хронический панкреатит, жёлчекаменную болезнь.
- Клинический анализ крови.
- Биохимический анализ крови.
- Общий анализ кала, анализ кала на скрытую кровь.
- Рентгенологическое исследование.
- Электрогастроэнтерография — позволяет выявить нарушения гастродуоденальной моторики.
- Сцинтиграфия желудка — помогает выявить гастропарез.
- Суточная рН-метрия — позволяет исключить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
- Определение инфицированности слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori.
- Эзофагоманометрия — которое позволяет оценить сократительную активность пищевода, скоординированность его перистальтики с работой нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров (НПС и ВПС)
- Антродуоденальная манометрия — позволяет исследовать моторику желудка и двенадцатипёрстной кишки.
Как лечить диспепсию?
Терапия зависит от формы синдрома и направлена на уменьшение интенсивности симптомов и предупреждение рецидивов.
Пациентам, которые столкнулись с первыми симптомами диспепсии, рекомендуется скорректировать свой образ жизни. Необходимо придерживаться таких немедикаментозных методов лечения:
- Пешие прогулки. После приёма пищи категорически воспрещено лежать. Не рекомендуется даже сидеть. Лучше всего, после еды совершить небольшую пешую прогулку, минут на 30–60. Такие действия активизируют моторику кишечника.
- Правильная зарядка. В случае развития диспепсии, необходимо ограничить упражнения, развивающие мышцы брюшного пресса.
- Выбор одежды и аксессуаров. Необходимо подбирать вещи, соответствующих размеров. Не следует сильно затягивать живот ремнём. Женщинам рекомендуется отказаться от корсетов и стягивающих грудную клетку бюстгальтеров.
- Ужин. Последний приём пищи должен происходить за 3 часа до ночного сна.
- Высокая подушка. Голова во время сна должна находиться значительно выше туловища. Это позволит избежать заброса в пищевод желудочного содержимого.
Медикаментозное лечение
К сожалению, многие пациенты обращаются к врачу, когда патология уже прогрессирует. В таких ситуациях невозможно обойтись без медикаментозной помощи.
Лекарственная терапия обычно включает такие препараты:
- Прокинетики. Чтобы снизить тошноту и защитить от рвоты, больному назначают: Мотилиум, Метоклопрамид, Церукал, Цизаприд, Координакс, Препульсид, Цизап.
- Препараты, улучшающие работу ЖКТ. В терапию иногда включают