При целиакии может быть запор

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Рада существованию данного форума, он очень для меня важен, давно вас читаю.
Причиной моей регистрации послужили анализы на глиадин, целиакию предполагаю уже полгода.

Расскажу всё с самого начала.
Проблемы с пищеварением наблюдались с детства. Лет с 3 мучил ацетономический синдром, ацидоз-рвало часто, один раз, в 3 г чуть ли не умерла.

До школы были рвоты, эпизодические запоры. Запоры не беспокоили меня, они беспокоили моих родителей, которые мне делали клизмы.

В школьном возрасте иногда случались поносы, толком с едой не связанные, причину не могу вспомнить. по кр. мере.

В 16 лет перенесла предположительно кишечную инфецию: схваткообразная боль, диарея, кровь в стуле, температура. Родители накорили меня левомицетином, помогло, врача не вызывали, неделю сидела на диете.
После до 20 лет пищеварение вообще не беспокоило, был лишний вес, кг 15.

За эти 4 года я успела стать курильщиком, сделать операцию с кровопотерей, иногда употреблять алкоголь, похудеть без стараний-само по себе.

Через 2 мес. после операции начались запоры, которые можно сказать сразу стали хроническими. К врачу не обращалась, около 5 лет принимала сенну.
Болей не было, просто за неделю кишечник не опорожнялся и увеличивался в размерах, но не сильно, было чувство наполненности живота.

До запоров я сильно нарушила диету, ела только булочки и сладости долгое время-идиотка. Диету почти не изменила при симптомах.

За 5 лет моё состояние усугубилось, что перестали отходить газы, которые сильно вырабатывались, было вздутие живота, в туалет-только со слабительным, но кишечник не опорожнялся до конца. Снизилоась работоспособность.
Особенно сильно я реагировала на сорбит, который мне посоветовали как слабительное-ела по 2 стол. ложки. Сначала вроде ничего, а потом начиналось вздутие, коотрое не проходило, на работе спрашивали, не беременна ли я, запоры сохранялись, один раз была рвота.

Я обратилась к врачу, лежала в больнице, мне обследовали только эндокринную систему, толстый кишечник, желудок, 12-перстную, УЗИ орг. бр. полости. Биопсии не брали.
По результатам ирригоскопии поставили диагноз «долихосигма, колит, гиптоническая дискенезия кишечника, опорожнение неполное, неравномерное».
По рез. ЭФГДС-антрум-гастрит, вспененная жидкость в желудке.
По УЗИ-здорова,
По эндокринологии-гипотиреоз, отягощённая наследственность сах. диабетом,
Анализ мочи на диастазу-ноль почти во всем пробах.
Биохимия-в норме,
Общ. анализ крови-эозинофилы и моноциты-откл. от нормы, лимфоциты снижены незначительно-врачи не обратили внимания.

С марта 2010 сидела на диете: отруби пшеничные, кисломолочка, яблоки, иногда зелень, мороженое, иногда курица-сильно ограничивалось питание.
Мне назначили мезим 30000ЕД, омез, витамины В1, В6, С, в кач. слаб-форлакс, дюффалак, последний не помогал, глицерин, свечи.

Прошёл год диеты, состояние моё не изменялось, иногда было невыносимо плохо, живот вздувался, что не хотелось на люди показываться.

Заметила, что становилось намного лучше при употреблении в пищу одних варёных овощей.

Узнала про целиакию и диету аглютеновую.
Решила попробовать. Эффект был неожиданный на(!) следующий день. Был самост. стул, правда неоформленный (до диеты стул был жидким, предполагала, что дело в слабительных), кашичеобразный. Не было вздутия и неполного опорожнения.
Стала есть свежие овощи, салаты из них по 3 раза в день, яблоки.
Чувствовала себя замечательно, стул стал многократным, в конце жидким с пеной.
Но меня это не напрягало.
Появились силы впервые з 5 лет. 10апреля 2011 г началась моя агл. диета.

Удалось расширить рацион:коричневый рис, переношу даже шлифованный, но не каждый день-это при запорах, чечевица, некоторые сухофрукты, сметана, кефир, иногда тушёная рыба, орехи, сушёный кумкват, ананас, цукаты. Соблюдаю советы вашего форума, мою посуду перед едой, выбераю лекарства без глютена, к продуктам отношусь крайне осторожно, почти ничего не ем, кроме перечисленного. Свёклу не переношу, крепит!

Пришла к выводу, что мне необходимо обследовать тонкий кишечник, но врачи сами знаете какие, они при запорах о целиакии и ВЗК не заикнутся даже, решила сдать анализы на антитела.

У нас городе берут только на АТ к глиадину, к эндомизию и ретикулину.
Я решила сдать только первое и посмотреть результат, с ним пойти уже к врачу на рентген тонкого и биопсию. У нас рентген делают только в поликлинике и больнице, платно никак, без направления не могу, к сожалению, так бы и без врачей могла анализы сдать.

Результат таков:
IgG-19, норма-до 25,
IgA- 23, норма-30.

Хочу сказать, что полгода на безглютенке плюс около 3 лет я не ела мучное: хлеб, булки, макароны, каши. Ограничивала сладкое. В отрубях глютена мало, имхо, т.к. там почти нет клейковины.
Жалею,что сразу не сдала анализы, до диеты.
Имею небольшой рост, близорукость. Реагирую на растворимый кофе, могу пить только Нескафе голд, если не ошибась (полгода только натур. пью), я сама это заметила ,а потом прочиталау вас, что при целиакии другой растворимы не переносят.

Как эти анализы понимать?
Думаю, что энтеропатия есть, иначе откуда тогда взяться антителам вообще? Я понимаю , если б они были ноль, или 1-2ед.Вопрос в том, от чего энтеропатия? От целиакии? ВЗК? Или от запущенного энтерита?
Как я понимаю -налицо аутоиммунный процесс. Я склоняюсь к целиакии, но вряд ли мне удасться её диагностировать, потому что провокации проводить не буду, очень тяжело. Я случайно «схватывала» глютен, получалось на утро неполное опорожнение и страшная нервозность.

Надеюсь кому-то моя история поможет и подскажет способ лечения.

Источник

Аноним,
Конобейцев говорил мне что может быть запор при целиакии. У моей были мучительные запоры, при этом мы проходили обследование на целиакию. Сдайте кровь на антитела к глютену.

Djinna:

Сдайте кровь на антитела к глютену

но для постановки диагноза целиакия важно сделать ФГС до диеты
И помню, был мальчик в нашем обществе с целиакией, у которого анализ на антитела к глютену всегда был хороший.

При целиакии может быть запор

Спасибо девочки! Поняла что толком ничего поняла. Т.е.нет, раз вес не набираем,запоры, долихосигма, гастроэнтеролог говорит что точно нет целиакии,там якобы симптомы другие,но из ваших ответов понятно что может быть. просто я уже в отчаяньи и не знаю в какую сторону обследоваться.

У нас атипичная форма целиакии -запоры. Долго «страдали» и лечили симптомы, пока не диагностировали. Попробуйте с Конобейцевым диагностироваться, общались с ним после постановки диагноза, но он точно лишнего не посоветует.

Анонимный ник!
Уточните про Аннато- посмотрела википедию -там и близко глютена нет?
С сыром по многим вопрос будет открыт т.к. еще присутствует разная степень переносимости молока ( зависит от индивидуальных особенностей + продолжительность на диете- степень поражения кишечника.) В любом случае предпочтительнее сыры — не сырные продукты!

У меня ребенок болен Целиакией и мы кушаем кашу гречневую,рисовую,кукурузную,и супчик с курицы и если честно толку нет,живот раздувается и не проходит…еще к этому часто вырывает…Подскажите девчонки мне,плиз.

..Lenka_penka..,

Муку получают только после внесения в реестр целиакистов. А вносит доктор Джалилова из 9дгкб. Мы к ней 1 сентября идем. Будем на учет вставать.

Маммик,

А давайте я вам про хлеб напишу ) но нам яйца и молоко можно. И дрожжи спокойно переносим.
Рецепт:
2 ч.л. инстантных дрожжей (Саф-момент красные)
125 мл теплой (около 30 градусов) воды для опары
150-170 мл молока (или воды)
1 ч.л. сахара
300 гр. рисовой муки (я гарнец беру)
1 крупное яйцо комнатной температуры (я иногда 2 делаю — вкуснее и пышнее)
1 ч.л. соли
1 ч.л. рафинированного растительного масла
В небольшой миске смешиваем тепловатую воду с сахаром и добавляем 2 чайные ложки дрожжей, размешиваем. Оставляем дрожжи на несколько минут, чтобы они поднялись пушистой шапочкой. У меня примерно минут 20 поднимаются (пузыречки на поверхности).
За это время отмерить нужное количество муки и всыпать ее в большую миску, в которой будет удобнее смешивать компоненты теста. В миску разбить яйца, добавить соль. Вспененные дрожжи размешиваем и также доливаем в тесто.
Доливаем 100 мл молока (воды) и размешиваем ложкой тесто до полной однородности. Доводим тесто до консистенции густой сметаны, доливая понемногу оставшееся молоко (воду).
Чашу мультиварки хорошо смазываем растительным маслом изнутри и выливаем в нее тесто. Я еще на дно кладу пергамент (вырезаю кружочек), а то все-равно прилипает )
Дальше чашу устанавливаем в мультиварку, закрываем крышку и забываем о нашем тесте примерно на час. Через час оно должно подняться примерно в 2 раза. У меня иногда не поднимается (пока не нашла причину), но ничего страшного — хлеб просто будет менее пышный, но все-равно вкусный.
Выбираем в меню программу ВЫПЕЧКА и задаем время 45 минут.
Когда программа выпекания хлеба завершится, откройте крышку мультиварки и выньте чашу. Дайте хлебу постоять в чаше минут 10, чтобы он немного «отошел» от стенок. Все ) приятного аппетита ) у нас на ура идет: за полдня малыш все съедает )

И еще про сосиски черкашин — у нас все хорошо после них ) но я их обязательно отвариваю.

Ninel A N V,

У нас были срывы после кукурузной каши в пакетиках — она оказывается вся со следами глютена. Убрала кукурузную кашу — все нормально стало.
Прям разошлась сегодня ) болтаю и болтаю ))

При целиакии может быть запор

Девочки,кто пробовал хлеб в духовке выпекать?

При целиакии может быть запор

kareninachika,

Спасибо!!!!!)))

Девочки, привет! Есть вроде как специальные сосиски без глютена, «детские» называются, но их у нас в Екатеринбурге не продают, видела только в интернет-магазинах московских и питерских. А вообще мы и крупы, и хлеб, и печенье и всё всё ребенку покупаем в интернет-магазине Атопик и Аллергик. И тьфу тьфу тьфу сейчас сын у меня ест много чего, но проблем нет. Но у нас не целиакия, а аллергия, но я знаю, что там много покупателей с целиакией, т.к. мы иногда пересекаемся у них магазине, общаемся. Делимся опытом друг с другом)))) Так что если вдруг кому пригодится, то их сайт https://atopika.ru/kupit/bezglyutenovye-produkty/ Надеюсь кому-то помогу решить вопрос с питанием. И кстати, я сравнивала цены, у них дешевле.

kareninachika,

Здравствуйте! обычные каши даже если они сами по себе не содержат глютен, то его содержат из-за производственных причин. Т.к. всё делают на одном оборудовании. Каши даже кукурузные надо покупать с пометкой без глютена. Например, https://atopika.ru/store/pitanie/kashi/ посмотрите вот на этом сайте. Сделала для вас выборку по кашам. Обратите внимание на манку кукурузную (раз вы про кукурузную кашу пишете 🙂 На этих упаковках есть наклейка «БЕЗ ГЛЮТЕНА». Готовятся как обычная манка, быстро и оч.вкусно. Я ими спасаюсь. Ну я еще провеновские хлопья беру. Они овсяные, но без глютена. Вот собственно мои завтраки ребенку готовы. Извините, много пишу))) столько в себе информации трудно удержать :-))))))))))))))))))) тем более когда есть такая животрепещущая тема :pardon:

Юлия-я,

Я готовила хлеб в духовке, производитель SEMIX . Вкусно, но у меня плохо поднялся. Мне сказали, что скорее всего из-за дрожжей. Что лучше использовать живые дрожжи, а не сухие в пакетиках. Я давно не видела такие дрожжи, в брикетах, а вчера в Кировском их выложили!!! Ура)) сегодня попробую испечь на них. Но в этот раз Гарнец попробую или макмастеровский. Semix закончилась смесь ((

При целиакии может быть запор

lk.Tau,

Спасибо,попробуем.

Идеально получается любая выпечка хлеб, торты, блины, печенье, пельмени, пироги и т.д из муки SСHER. Покупали в звездном и ОК. Для дрожжевого теста используем сухие дрожжи.
Трудности могут возникнуть только при вмешивании, сложнее чем с традиционной мукой.

Девочки, всем привет! Мы снова к вам :hi: . Кто меня помнит? Давно я здесь не была. Но, как говорится от судьбы, а в нашем случае от глютена, не убежишь :acute: . Вновь принимайте в ваши ряды. Состоим на учете с целиакией, диету не соблюдаем третий год. Предыстория: была явная не переносимость глютена, далее обследование и постановка диагноза — целиакия. Два с половиной года строжайшая диета, а затем провокация и новое обследование. По результату провокации: трансглютоминаза в норме, генетический анализ отрицательный, фгс сомнительный. Плюнула на все и сняла ребенка с диеты. К гастроэнтерологу не ходим третий год. Но, все бы не че… Да вот, что то аллергический насморк и кашель замучил с весны этого года. Пошли искать причину. Итог: глютеновая энтеропатия. Выход один — строгая безглютеновая диета. У кого есть вопросы готова ответить.

При целиакии может быть запор

WADI:

то аллергический насморк и кашель замучил

Подскажите как это связано с целиакией? У ребенка всю весну был насморк, но мы на диете.

При целиакии может быть запор

Вы своим детям с диагнозом целиакия, ставите прививку от гриппа?

Как я понимаю аллергический насморк и кашель связанны с изменением в слизистой оболочки дыхательных органов. Слизистая кишечника и дыхательных органов очень близка по своей структуре и если есть фактор провоцирующий отек слизистой тонкого кишечника, то соответсвенно в некоторых случаях (например пищевая аллергия), начинают страдать ткани слизистой дыхательных органов. Сейчас почти месяц сидим на диете, стала проходить заложенность носа и чихание. На подозрение об аллергии меня навел тот факт, что после строгой диеты и дальнейшей провокации, анализ крови на трансглютоминазу оставался в норме, а на глиадин была реакция.

Целиакия не является противопоказанием для прививок.

undefined

Mytori,

Там недалеко от звезного есть магазин диетических продуктов и товаров для аллергиков www.atopika.ru — там хлеб, шаровские смеси. Цены ниже чем в икее да и вообще в городе. Поэтому если шаровские используете,, то обратитесь туда, съэкономите денег нормально. Мы сейчас там постоянные клиенты, там много таких как мы))) ппресекаемся — делимся опытом, кому обратиться или кто уже где лечилсч и так далее)) я лично ради этого готова к ним ходить даже)) подружилась там с другими девчонками

WADI,

Нам врач говорил по этому поводу, что сначала начинаются первичные признаки аллергии (непереносимости), а потом уже как осложнение — идёт на слизистые. Мы так заработали астму. Походил ребёнок в садик 1,5 месяца и сразу начались приступы. Направили в девятку и теперь у нас есть такой диагноз. Сейчас ходим в частный садик, еду готовлю всю сама с собой — без глютена, без молока, без яиц и приступы превратились. Т.е. Реально в нашем случае диета помогает от приступов удушья. Тьфу тьфу тьфу

lk.Tau,
А недалеко от какого звездного?

Источник

Готова поспорить, у каждого есть знакомая или знакомая знакомой, которая сидит на безглютеновой диете – у одних аллергия на глютен, другие просто чувствуют себя гораздо лучше без него, а третьи – отдают дань моде. Отсюда у многих возникает вопрос: действительно ли безглютеновая диета является необходимостью или это очередная выдумка безработного диетолога?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно: все индивидуально. Но ниже я дам более развернутый ответ на заданную тему.

В каких случаях глютен не предвещает ничего хорошего.

Глютен (от латинского клей) – натуральный белок, обладающий «склеивающим» эффектом, который преимущественно содержится в пшенице, ржи и других злаках. Именно он придает хлебу и булочкам аппетитную пышность и упругость, перед которой не все могут устоять. Однако такая любовь к выпечке может иметь неприятные последствия из-за следующих факторов.

1. Целиакия – аутоиммунное заболевание, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки и возникающее при употреблении глютена. Чаще всего она обуславливается генетическими причинами и может проявиться в любом возрасте, ухудшая процесс пищеварения, а также увеличивая риск возникновения сахарного диабета и ожирения. Людям с таким заболеванием рекомендуется строго-настрого избегать глютеновой пищи.

2. Аллергия на пшеницу. По статистике у одного человека из двухсот наблюдается аллергия на пшеничный белок. Симптомы могут проявляться в диапазоне от анафилаксии, когда происходит опухоль языка и горла, из-за которой человеку невозможно дышать, до астмы. Аллергикам такого типа необходимо соблюдать особую диету, которая исключает употребление алкогольных напитков, генномодифицированных продуктов и, конечно, исключение из рациона продуктов, которые содержат пшеницу.

3. Глютеновая непереносимость. Но даже если вы не подвержены аллергии на пшеницу или целиакии, вы, тем не менее, можете чувствовать себя не лучшим образом после употребления глютена, что говорит о непереносимости этого вида белка. Такая категория людей встречается довольно часто, и есть несколько способов выяснить, имеете ли вы к ней отношение.

4 показателя глютеновой непереносимости:

1. После глютеновой пищи у вас начинается вздутие живота, изжога, вы ощущаете дискомфорт в желудке. Создается ощущение, что пища застряла где-то в середине и никак не может перевариться.

2. Глютен может стать причиной диареи или запора, или всего вместе. Эти симптомы крайне схожи с теми, что наблюдаются при синдроме раздраженного кишечника, но при глютеновой непереносимости, все эти недомогания проходят через несколько дней по мере исключения глютена из рациона питания.

3. Еще один показатель – депрессия, беспокойство, усталость. Эти признаки легко не принять во внимание, особенно если нет симптомов, характерных для первых двух пунктов, что вуалирует причастность глютена к их возникновению. Однако продержавшись на безглютеновой диете, многие люди начинают чувствовать эмоциональный подъем, мыслить ясно и быть более энергичными, в результате чего, тайное становится явным.

4. И наконец, странное ощущение, что болит везде понемногу, также может сигнализировать о том, что у вас непереносимость глютена. Головная, мышечная боль, даже покалывание и онемение в руках и ногах, требуют обратить на себя внимание с «глютеновой» точки зрения.

Если вы замечаете за собой хотя бы один из этих 4-х признаков, имеет смысл в качестве теста сесть на 3-недельную диету, исключающую глютен. Уже в первую неделю будут заметны улучшения в самочувствии. А затем можете попробовать мягко включить в рацион глютен в течение трех дней, и, если гипотеза верна, ваши недомогания вернутся.

Стоит ли исключать глютен из рациона, если у вас нет непереносимости?

Мы видим, что исключать глютен полностью из рациона без необходимости не обязательно. Главное -– при употреблении таких продуктов быть уверенным, что они изготовлены из органической пшеницы и не превышают норму по содержанию сахара.

В любом случае, есть ли у вас проблемы с глютеном или нет, относитесь к здоровью ответственно, уделяйте внимание самочувствию и изучайте себя – это принесет вам огромную пользу!

Фото: istockphoto.com

Источник