Презентация на тему изжога

Источник

Изжога и правильное питание Научно-исследовательская работа  Выполнил:  Мурадян Сергей,  ученик 10А класса  Руководитель:  Рыбакова Елена Николаевна,  учитель химии

Изжога и правильное питание

Научно-исследовательская работа

Выполнил:

Мурадян Сергей,

ученик 10А класса

Руководитель:

Рыбакова Елена Николаевна,

учитель химии

Презентация на тему изжога . Исследовать фактор изжоги среди педагогов и учеников школы. Исследовать продукты питания на среду растворов. Экспериментально установить продукты, которые нейтрализуют соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке. » width=»640″

Цель:

Исследовать pH некоторых видов

продуктов питания и определить те

продукты питания, которые способствуют

нейтрализации изжоги.

Задачи:

  • Изучить литературу по вопросу .
  • Исследовать фактор изжоги среди педагогов и учеников школы.
  • Исследовать продукты питания на среду растворов.
  • Экспериментально установить продукты, которые нейтрализуют соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке.

Методы исследования:  1) Теоретический анализ литературы.  2) Анкетирование.  3) Экспериментальные. Объект исследования : явление изжоги, водородный показатель растворов Предмет исследования: pH продуктов питания.  База исследования:  лаборатория кабинета химии школы №13.

Методы исследования:

1) Теоретический анализ литературы.

2) Анкетирование.

3) Экспериментальные.

Объект исследования : явление изжоги, водородный показатель растворов

Предмет исследования: pH продуктов питания.

База исследования:

лаборатория кабинета химии школы №13.

 В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние.   Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания.  Еще Гиппократ говорил:

В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. 

Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания.

Еще Гиппократ говорил: «Пусть пища будет вашим главным лекарством».

 Испытывая чувство изжоги после обедов в нашей школьной столовой, мы задумались - не связано ли это с рационом питания.  Мы провели анкетирование среди преподавателей и учеников 10а класса школы №13. На вопрос - “страдают ли они изжогой?”-  55% опрошенных ответили “да”,  45% - “нет”.

Испытывая чувство изжоги после обедов в нашей школьной столовой, мы задумались — не связано ли это с рационом питания.

Мы провели анкетирование среди преподавателей и учеников 10а класса школы №13. На вопрос — “страдают ли они изжогой?”-

55% опрошенных ответили “да”,

45% — “нет”.

Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Появление изжоги происходит периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Причины изжоги – повышенная кислотность желудка. Изжога — это результат воздействия соляной кислоты желудочного сока на слизистую оболочку пищевода, возникает при повышенном содержании кислоты в желудочном соке, т.е. ионов водорода.

  • Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Появление изжоги происходит периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая.
  • Причины изжоги – повышенная кислотность желудка. Изжога — это результат воздействия соляной кислоты желудочного сока на слизистую оболочку пищевода, возникает при повышенном содержании кислоты в желудочном соке, т.е. ионов водорода.

  Водородный показатель среды (pH) характеризует концентрацию ионов водорода в водном растворе. pH водородных растворов может изменяться от О до 14. В нейтральных растворах  pH = 7, в кислых —pH  7.

Водородный показатель среды (pH) характеризует концентрацию ионов водорода в водном растворе. pH водородных растворов может изменяться от О до 14. В нейтральных растворах  pH = 7, в кислых —pH 7.

Для экспериментального исследования мы взяли следующие продукты:  - бульоны :  куриный ( мясо использовалось с кожей), свиной, из моркови и картофеля, из сахарной косточки, говяжий; - молоко, - компоты: яблочный, грушевый, из чернослива, из изюма

Для экспериментального исследования мы взяли следующие продукты:

— бульоны :

  • куриный ( мясо использовалось с кожей),
  • свиной,
  • из моркови и картофеля,
  • из сахарной косточки,
  • говяжий;

— молоко,

— компоты: яблочный, грушевый, из чернослива, из изюма

1-ый эксперимент заключался в определении pH веществ по экспресс-методу, т.е. с помощью универсального эталона индикаторов(бумажный вариант- универсальная индикаторная бумага).

1-ый эксперимент заключался в определении pH веществ по экспресс-методу, т.е. с помощью универсального эталона индикаторов(бумажный вариант- универсальная индикаторная бумага).

Презентация на тему изжога

Результат: Жидкие вещества pH Куриный бульон 5 Свиной бульон 6 Бульон из моркови и картофеля 5 Бульон из сахарной косточки Говяжий бульон 4 7-8 Молоко 4-5 Яблочный компот 3-4 Грушевый компот 7-8 Компот из чернослива 7 Компот из изюма 4-5

Результат:

Жидкие вещества

pH

Куриный бульон

5

Свиной бульон

6

Бульон из моркови и картофеля

5

Бульон из сахарной косточки

Говяжий бульон

4

7-8

Молоко

4-5

Яблочный компот

3-4

Грушевый компот

7-8

Компот из чернослива

7

Компот из изюма

4-5

 ВЫВОД:   Слабокислая Среднекислая Куриный бульон Слабощелочная Бульон из сахарной косточки Свиной бульон Яблочный компот Говяжий бульон Бульон из моркови и картофеля Молоко Грушевый компот Компот из чернослива Компот из изюма

ВЫВОД:

Слабокислая

Среднекислая

Куриный бульон

Слабощелочная

Бульон из сахарной косточки

Свиной бульон

Яблочный компот

Говяжий бульон

Бульон из моркови и картофеля

Молоко

Грушевый компот

Компот из чернослива

Компот из изюма

2-ой эксперимент заключался в определении среды продуктов (щелочной, нейтральной или кислотной) с помощью растворов метилоранжа и лакмуса.

2-ой эксперимент заключался в определении среды продуктов (щелочной, нейтральной или кислотной) с помощью растворов метилоранжа и лакмуса.

Результат Продукты Лакмус Куриный бульон Метилоранж Светло-розовый Свиной бульон Бульон из моркови и картофеля Светло-бордовый Фиолетово-красный Лиловый Светло-розовый Бульон из сахарной косточки Фиолетово-красный Светло-розовый Говяжий бульон Молоко Светло-синий Алый Ярко-жёлтый Светло-синий Яблочный компот Ярко-жёлтый Светло-красный Грушевый компот Гранатовый Светло-красный Компот из чернослива Гранатовый Брусничный Компот из изюма Вишнёвый Малиновый Вишнёвый

Результат

Продукты

Лакмус

Куриный бульон

Метилоранж

Светло-розовый

Свиной бульон

Бульон из моркови и картофеля

Светло-бордовый

Фиолетово-красный

Лиловый

Светло-розовый

Бульон из сахарной косточки

Фиолетово-красный

Светло-розовый

Говяжий бульон

Молоко

Светло-синий

Алый

Ярко-жёлтый

Светло-синий

Яблочный компот

Ярко-жёлтый

Светло-красный

Грушевый компот

Гранатовый

Светло-красный

Компот из чернослива

Гранатовый

Брусничный

Компот из изюма

Вишнёвый

Малиновый

Вишнёвый

Вывод: Продукты: Куриный бульон Лакмус: Кислая Свиной бульон Метилоранж Фенолфталеин Кислая Кислая Бульон из моркови и картофеля  __ Кислая Кислая Бульон из сахарной косточки Говяжий бульон  __ Кислая Кислая Щелочная Кислая  __ Молоко  __ Щелочная Щелочная Яблочный компот  Щелочная Щелочная Кислая Грушевый компот Кислая  Щелочная Кислая Компот из чернослива Компот из изюма Кислая  __ Кислая  __ Кислая Кислая  __ Кислая  __

Вывод:

Продукты:

Куриный бульон

Лакмус:

Кислая

Свиной бульон

Метилоранж

Фенолфталеин

Кислая

Кислая

Бульон из моркови и картофеля

__

Кислая

Кислая

Бульон из сахарной косточки

Говяжий бульон

__

Кислая

Кислая

Щелочная

Кислая

__

Молоко

__

Щелочная

Щелочная

Яблочный компот

Щелочная

Щелочная

Кислая

Грушевый компот

Кислая

Щелочная

Кислая

Компот из чернослива

Компот из изюма

Кислая

__

Кислая

__

Кислая

Кислая

__

Кислая

__

3-ий эксперимент заключался в определении, как эти продукты будут взаимодействовать с желудочным соком и изменять pH желудочного сока. Для этого использовали растворы лакмуса, метилоранжа и соляную кислоту процентной концентрацией как в желудочном соке(0,5%). Я добавлял в HCl, метилоранж и лакмус а затем приливал продукты и наблюдали какой стала среда в растворе.

3-ий эксперимент заключался в определении, как эти продукты будут взаимодействовать с желудочным соком и изменять pH желудочного сока. Для этого использовали растворы лакмуса, метилоранжа и соляную кислоту процентной концентрацией как в желудочном соке(0,5%). Я добавлял в HCl, метилоранж и лакмус а затем приливал продукты и наблюдали какой стала среда в растворе.

изменение среды после добавления продуктов в кислоту. Продукты: Среда(по метилоранжу) Куриный бульон Среда (по лакмусу) Кислая Свиной бульон Кислая Кислая Бульон из моркови и картофеля Бульон из сахарной косточки Кислая Кислая Кислая Говяжий бульон Кислая Щелочная Молоко Кислая Щелочная Щелочная Яблочный компот Щелочная Кислая Грушевый компот Кислая Компот из чернослива Кислая Кислая Кислая Компот из изюма Кислая Кислая Кислая Вывод: кислотную среду нейтрализовали  молоко и говяжий бульон.

изменение среды после добавления продуктов в кислоту.

Продукты:

Среда(по метилоранжу)

Куриный бульон

Среда (по лакмусу)

Кислая

Свиной бульон

Кислая

Кислая

Бульон из моркови и картофеля

Бульон из сахарной косточки

Кислая

Кислая

Кислая

Говяжий бульон

Кислая

Щелочная

Молоко

Кислая

Щелочная

Щелочная

Яблочный компот

Щелочная

Кислая

Грушевый компот

Кислая

Компот из чернослива

Кислая

Кислая

Кислая

Компот из изюма

Кислая

Кислая

Кислая

Вывод: кислотную среду нейтрализовали

молоко и говяжий бульон.

 В результате эксперимента мы пришли к выводу, что из всех веществ, которые мы исследовали, только два вида продукта- молоко и говяжий бульон, хорошо понижают кислотность, т.е. изжогу. Людям, которые страдают изжогой, советуем употреблять почаще молоко и готовить блюда на основе говяжьего бульона. А остальные 8 продуктов: Бульоны: куриный, свиной, из сахарной косточки, из моркови и картофеля, Компоты: яблочный, грушевый, из чернослива, из изюма, советуем употреблять людям, наоборот, с пониженной кислотностью желудочного сока.

В результате эксперимента мы пришли к выводу, что из всех веществ, которые мы исследовали, только два вида продукта- молоко и говяжий бульон, хорошо понижают кислотность, т.е. изжогу. Людям, которые страдают изжогой, советуем употреблять почаще молоко и готовить блюда на основе говяжьего бульона. А остальные 8 продуктов: Бульоны: куриный, свиной, из сахарной косточки, из моркови и картофеля, Компоты: яблочный, грушевый, из чернослива, из изюма, советуем употреблять людям, наоборот, с пониженной кислотностью желудочного сока.

ЖЕЛАЕМ ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!!!

ЖЕЛАЕМ ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!!!

Источник

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация на тему «Заболевания органов пищеварения»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Заболевания органов пищеварения. Профилактика и первая помощь.

Описание слайда:

Заболевания органов пищеварения. Профилактика и первая помощь.

2 слайд

Заболевание	Симптомы	Возбудители заболевания	Очаг поражения

Описание слайда:

Заболевание Симптомы Возбудители заболевания Очаг поражения

3 слайд

Презентация на тему изжога

4 слайд

Отрыжка  –  это непроизвольное или произвольное отхождение газов из пищевода

Описание слайда:

Отрыжка  –  это непроизвольное или произвольное отхождение газов из пищевода или желудка через рот в следствии сокращения диафрагмы.

5 слайд

Профилактика отрыжки пищу нужно пережевывать медленно и тщательно; нужно буде

Описание слайда:

Профилактика отрыжки пищу нужно пережевывать медленно и тщательно; нужно будет отказаться от газированных напитков и жевательной резинки; жевание резинки способствует накоплению слюны, которая потом заглатывается вместе с воздухом; не употребляйте таких продуктов, которые содержат много воздуха (к примеру, взбитые коктейли)

6 слайд

Причиной изжоги является рефлюкс - попадание соляной кислоты желудочного сока

Описание слайда:

Причиной изжоги является рефлюкс — попадание соляной кислоты желудочного сока из желудка в пищевод, а именно в его нижнюю треть. В отличие от слизистой оболочки желудка слизистая пищевода не может защитить себя от такой агрессивной кислой среды и «отвечает» нам таким своеобразным чувством пожара. Причина изжоги кроется в плохой работе кардиального сфинктера, который после принятия пищи не перекрывает ее обратный ход.

7 слайд

К факторам, провоцирующим возникновение изжоги, относятся: 1. злоупотребление

Описание слайда:

К факторам, провоцирующим возникновение изжоги, относятся: 1. злоупотребление так называемой вредной пищей (жирной, острой, жареной); 2.заболевания печени и желчного пузыря; 3.стрессы, страхи, эмоциональное напряжение; 4.пожилой возраст; 5.избыточный вес; 6.некомфортная и тесная одежда; 7. резкое поднятие тяжести может привести к повышению внутрибрюшного давления, что в свою очередь ведет к резкому выбросу содержимого желудка в полость пищевода.

8 слайд

Презентация на тему изжога

9 слайд

Презентация на тему изжога

10 слайд

Презентация на тему изжога

11 слайд

Презентация на тему изжога

12 слайд

Презентация на тему изжога

13 слайд

Презентация на тему изжога

14 слайд

Презентация на тему изжога

15 слайд

Дизентерийная амеба

Описание слайда:

Дизентерийная амеба

16 слайд

Презентация на тему изжога

17 слайд

Презентация на тему изжога

18 слайд

Презентация на тему изжога

19 слайд

Презентация на тему изжога

20 слайд

Презентация на тему изжога

21 слайд

Презентация на тему изжога

22 слайд

Презентация на тему изжога

23 слайд

Презентация на тему изжога

24 слайд

Презентация на тему изжога

25 слайд

Запор - это задержка опорожнения кишечника более чем на 48 часов. (У женщин в

Описание слайда:

Запор — это задержка опорожнения кишечника более чем на 48 часов. (У женщин встречается в три раза чаще). Симптомы запора два и менее акта дефекации в неделю; плотная, в виде комочков, консистенция кала; чувство неполного опорожнения кишечника.

26 слайд

Причины запора: Питание неестественными продуктами (варенье, консервы) Недост

Описание слайда:

Причины запора: Питание неестественными продуктами (варенье, консервы) Недостаточный прием воды (менее 2,5 л) Неправильное сочетание продуктов Несоблюдение естественных физиологических циклов питания. Психоэмоциональные факторы.

27 слайд

Лечение запора. Коренным изменением питания. Диета с включением продуктов, бо

Описание слайда:

Лечение запора. Коренным изменением питания. Диета с включением продуктов, богатых растительной клетчаткой: овощи, фрукты, грубый черный хлеб (иногда специально пищевые отруби) и не меньше 2 литров жидкости в день. Питаться необходимо регулярно, не реже 5 раз в день.

28 слайд

Упорядочением образа жизни (вовремя есть, спать, работать). Занятия физкульту

Описание слайда:

Упорядочением образа жизни (вовремя есть, спать, работать). Занятия физкультурой. При помощи пищи, в изобилии содержащей клетчатку (лечение запора народными средствами). Если перечисленные выше меры недостаточно эффективны, назначают слабительные средства

29 слайд

Презентация на тему изжога

30 слайд

Презентация на тему изжога

31 слайд

Будьте здоровы!

Описание слайда:

Будьте здоровы!

Выберите книгу со скидкой:

Презентация на тему изжога

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация на тему изжога

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Презентация на тему изжога

Курс повышения квалификации

Презентация на тему изжога

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДВ-510064

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник