Препараты аюрведы от изжоги

Гастрит бывает нескольких типов в зависимости от характера воспаления, состояния слизистой оболочки и желез. Соляная кислота и некоторые другие пищеварительные ферменты выделяются железами желудка. Воспаление желудка, таким образом, приводит к нарушению выделения этих жидкостей, что приводит к расстройствам желудка.

Гастрит в аюрведе

Виды гастрита

Хронический гастрит. Характеризуется постепенным развитием. Является источником долгосрочных осложнений. Может не проявлять заметных симптомов длительное время, до развития других проблем. Заставляет слизистую оболочку желудка истончаться и постепенно увеличивать количество воспалительных клеток. Способствует развитию рака желудка.

Острый гастрит. Внезапное возникновение. Длится только в течение короткого времени. Во время болезни могут проявиться серьезные симптомы. Возникает на основании факторов образа жизни и симптомах, которые появляются и исчезают.

Атрофический гастрит. Относится к хроническому типу. Желудочные железистые клетки постепенно теряются и заменяются кишечной и фиброзной тканью. Повышает риск возникновения мальабсорбции, дефицита питательных веществ и аутоиммунного дисбаланса. Низкая гастро продуктивность и гипергастринемия. Может привести к анемии и росту опухолей

Аюрведа и Гастрит

В аюрведе это состояние известно как «Urdhva Amlapitta», где «amla» означает кислый, а «pitta» относится к доше с тем же именем. В этом состоянии питта доша (биологическая сила, представляющая элементы огня и воды), место которого находится в желудке, и пищеварительный огонь, имеют тенденцию к чрезмерному выделению секретов, что приводит к повышению кислотности в организме.

Эта кислотность, которая является побочным продуктом острых, горячих и резких качеств питта доши, может вызывать много симптомов, таких как ощущение жжения, потеря аппетита, тошнота, расстройство желудка, вздутие живота и т.д.

Симптомы Гастрита

  • Потеря аппетита, тошнота, рвота, головная боль и головокружение.
  • Боль и дискомфорт в области желудка.
  • Покрытие языка налетом, неприятный запах изо рта, неприятный вкус во рту и повышенное выделение слюны.
  • Скудное мочеиспускание. Общее чувство беспокойства и депрессии.
  • В хронических случаях пациент жалуется на изжогу и чувство полноты в животе, особенно после еды.
  • Икота и отрыжка. Возможные изменения в весе.
  • Изменения в консистенции и частоте дефекации, возможен черный, смолоподобный стул.

Трудно предсказать, как долго длятся симптомы гастрита. Это связано с тем, что гастрит проявляется уникально у всех, причем некоторые случаи являются легкими и острыми, а другие хроническими и тяжелыми. Третья группа людей может вообще не испытывать никаких симптомов гастрита, но физический осмотр и анализы (такие как эндоскопия, анализ стула или крови) покажут, что слизистая оболочка желудка разрушается и ослабевает функционирование иммунной системы.

Гастроэнтерологи обычно диагностируют гастрит с помощью эндоскопии (биопсия слизистой оболочки желудка) и поиска признаков воспаления, включая увеличение лейкоцитов, покраснение, воспаление, кровотечение или крошечные воспадения в поверхностной слизистой оболочке.

Коренные причины гастрита в аюрведе

Эмоции беспокойства, тревоги, горя и длительного напряжения.

Диетическое неблагоразумие.

Частое переедание плохо комбинированных или неправильно приготовленных продуктов.

Чрезмерное потребление крепкого чая, кофе или алкогольных напитков.

Регулярное употребление большого количества приправ и соусов.

Использование определенных лекарств, сильных кислот и едких веществ.

Инфекция, вызванная бактериями, известными как Хеликобактер пироли (Helicobacter pylori)

Недостаточность питания, в том числе недостаток витамина В12, магния, кальция, цинка и селена.

Расстройства пищеварения, такие как нервная булимия, характеризующиеся рвотой или частый прием слабительных средств.

Некоторые виды анемии, препятствующие правильному усвоению витамина B12, что влияет на слизистую оболочку желудка.

Другие проблемы, влияющие на пищеварительную систему, такие как рефлюкс желчи, пищевая аллергия, аутоиммунные расстройства или вирусные инфекции, герпес.

Гастрит и образ жизни, травы и диета

Аюрведические травы, используемые при лечении гастрита

Амла (Emblica Officanalis). Амла или индийский крыжовник — одна из лучших трав при гастрите и многих других расстройствах пищеварения, таких как хроническая кислотность, расстройство желудка, рвота. Пить 30-40 мл сока амлы каждое утро на голодный желудок может быть полезно в случае гастрита.

Солодка (Glycyrrhiza Glabra). Солодка или лакрица является одним из естественных средств от гастрита с древних времен. Эта трава используется для снятия воспаления, устранения повреждений слизистой оболочки желудка, а также для подавления роста хеликобактер пироли. Возьмите одну чайную ложку порошка солодки, половину чайной ложки топленого масла, одну чайную ложку меда, смешайте и употребляйте дважды в день как одно из лучших домашних средств для облегчения боли при гастрите.

Имбирь (Zingiber Officinale). Имбирь содержит соединение, известное как гингерол, обладающее антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В случае хронического гастрита по утрам и после обеда можно выпить стакан пахты с 1/8 чайной ложки порошка жареных семян тмина и сухого порошка имбиря. Можно смешать одну чайную ложку имбирного сока и меда. Это может быть принято до еды два раза в день.

Кумари, Алоэ вера (Aloe Barbadensis). 30-40 мл сока алоэ вера ежедневно помогают уменьшить воспаление и успокоить питта дошу. Алоэ вера или кумари могут быть отличным средством для снятия симптомов гастрита и изжоги, таких как жжение в груди, кислый вкус во рту и гастроэзофагеальный рефлюкс. Алоэ в сочетании с амлой используется в качестве мощного аюрведического лечения хронического гастрита.

Кардамон. (Elattaria Cardamomum). Кардамон успокаивает и хорошо подходит как лучшее натуральное средство от гастрита и кислотного рефлюкса. Можно просто пережевывать несколько стручков кардамона после еды, чтобы получить выгоду от этого целебного растения.

Фенхель. (Fenneliculum Vulgare). Популярное в аюрведе средство, принимаемое после еды, которое излечивает расстройство желудка и уменьшает кислотность. Также можно взять семена фенхеля, замочить их в воде на ночь, выпить настой на следующее утро для облегчения симптомов хронического гастрита.

Аджван (Trachyspermum Ammi). Это проверенное временем натуральное средство от проблем с пищеварением, таких как гастрит. Смешайте 1 чайную ложку семян аджвана и сухого имбиря с небольшим количеством каменной соли (saindhav namak). Принимать по 1 чайной ложке этой смеси со стаканом теплой воды или пахты два раза в день. Вы также можете приготовить отвар, кипятя 2 стакана воды с 4 чайными ложками семян аджвана, пока вода не уменьшится вдвое. Процедить и пить половину стакана отвара два раза в день как эффективное домашнее средство для облегчения боли при гастрите.

Рацион питания

  • Пациент должен избегать употребления алкоголя, табака, специй и приправ, мяса, красного перца, кислой пищи, солений, крепкого чая и кофе. Ему также следует избегать сладостей, мучных изделий, выпечки и газированной воды.
  • Отслеживайте свои «триггерные» продукты, обычно это провоцирующие питту продукты, такие как алкоголь, напитки с кофеином, помидоры, цитрусовые, молочные продукты, мята перечная и перец. На самом деле это может быть любой пищевой продукт, который может усугубить ваши симптомы гастрита. Например, если вы заметили, что испытываете вздутие живота и спазмы после десерта, это сигнал пропустить сладости. Если определенные продукты делают пищеварение болезненным для вас, пропустите их.

Образ жизни

Пациент не должен подвергаться тяжелой умственной или физической работе.

Следует избегать тревоги, беспокойства и гнева.

Нужно хорошо отдыхать.

Прогулка утром около мили очень полезна

Упражнения йоги

Поза лотоса (падмасана)

Поза поднятых ног (Utthanpadasana).

Поза выпускания ветра (Pawanmuktasana).

Поза молнии (Ваджрасана).

Поза саранчи (Шалабхасана).

Дыхательные упражнения Пранаяма.

Данная статья носит информативный характер. Для лечения заболевания нужно обращаться к доктору.

Источник

Средство от изжоги Химкоцид (Himcocid), Himalaya, 200 мл

Препараты аюрведы от изжоги

Наличие: Есть в наличии

  • Бонусные баллы: 19
  • Цена в бонусных баллах: 630

Описание

Himcocid  снимает желудочно-кишечный дискомфорт. Синергистический эффект элементов препарата производит нейтрализацию желудочной кислоты и позволяет получить облегчение от острой боли при гиперкислотности желудочного сока. Химкокид уменьшает вздутие и растяжение желудка газами и симптомы тошноты. Препарат уменьшает признаки расстройства желудка и таким образом улучшает аппетит. Не содержит сахар.

Показания:

Кислота язвенной болезни (APD);
Неязвенной диспепсии;
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
Изжога;
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), индуцированной гастрит.

Описание

Cowrie Шелл Эш (Varatika) хорошо известен своей антацидов и пищеварительных свойств, которые являются полезными в лечении гастрита, повышенной кислотности, изжоге и дуоденит.
Индийский крыжовник (Amalaki) эффективно снижает содержание кислоты и пепсина в желудке. В то же время, это увеличивает муцин, клеточные слизи и продолжительность жизни клеток желудочной оболочки, который помогает в лечении язвы желудка. 
Как антиоксидант, индийский крыжовник защищает слизистую оболочку желудка от окислительного повреждения.

Побочные эффекты:
При приеме Himcocid не известно о каких-либо побочных эффектах, если принимать препарат в соответствии с предписанной дозировкой.

Способ применения: 5-10 мл после еды.

Похожие товары

Средство для желудка Пудин Хара (Pudin Hara) Dabur, 30 мл

Средство для желудка Пудин Хара (Pudin Hara) Dabur, 10 таб.

Метки: Средство от изжоги Химкоцид (Himcocid),
Himalaya,
200 мл

Похожие товары

Тонкий порошок "Шатавари" (Asparagus racemosus), 200 г

Арт. 1224

 

Asparagus racemosus (спаржа кистевидная, Шатамули, Шатавари).

Шатавари произрастает в Индии и дословно переводится — «имеющая сто мужей» (shata – сто, muli – образ с веретенообразной формой корней). В соответствии с древнеиндийскими верованиями, тонизирующее воздействи..

БРАХМА РАСАЯНА ДАБУР (DABUR BRAHMA RASAYAN), 250 гр

Арт. 7252

Брахма Расаяна (Brahma Rasayanam) — травяной джем.

По преданию, этот мульти-травяной рецепт был дарован людям создателем материального мира Брахмой. Относится к расаянам, так называемым эликсирам молодости — особым лекарственным формам в аюрведе, представляющим собой пасту или джем из лечебных тр..

Чаванпраш Дабур (Chyawanprash Dabur), 500 грамм

Арт. 2176

 

Чаванпраш с санскрита содержит две части в названии – Чьявана (имя древний ведический мудрец) и Праша, что означает его лекарственную форму джема. Это наиболее известный и широко распространенный в настоящее время аюрведический препарат. Является одной из самых древних расаян, омолаж..

Шива Гутика Шри Ганга (Shiva Gutika Shri Ganga), 100 таб.

Арт. 7205

Шива Гутика фирмы Шри Ганга — универсальный многокомпонентный препарат, сделанный на основе мумие с добавлением трифалы и дашамулы. Балансирует все три доши, и наиболее капхп дошу. Великолепно устраняет токсины и омолаживает. Очищает лимфатическую систему. Способствует правильному формированию всех ..

Липотаб, 60 таблеток для нормализации уровня холестерина, Хамдард (Lipotab Hamdard)

Арт. 7639

Таблетки «ЛипоТаб» – это собственная разработка компании Hamdard Laboratories, состоящая из проверенных временем растений, таких как чеснок, котовник кошачий и куркума, которые помогают нормализовать повышенный уровень холестерина в крови. 
 
..

МАСЛО ЧЕРНОГО ТМИНА БАРАКА, ЭФИОПСКОЕ, 100 МЛ

Арт. 9876

Масло черного тмина Baraka − это в первую очередь богатый источник полиненасыщенных жирных кислот, жизненно важных для организма человека. В отличие от других производителей, компания «Барака» выпускает этот продукт только из семян черного тмина, имеющих Органик сертификат. Ма..

Источник

Изжога

19.10.2016

Многие знают, что изжога — это проявление дисбаланса Питты. Однако, в разбираемом сегодня случае изжога возникла у Капхи.

Письмо:

Здравствуйте, я тип Капха. В течении года у меня изжога, пробовала пить разные препараты, но плохо помогают. Ночью изжога провоцирует кашель доходящий до рвоты. Подскажите пожалуйста как избавиться от напасти?

Ответ:

Отчего возникает изжога? — Механизм ее хорошо известен — это заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Слизистая желудка выдерживает воздействие кислотой, которая в желудке вырабатывается, а вот слизистая пищевода кислоту не выдерживает — возникает жжение, часто сильное. Если кислоты выбрасывается много, то она достигает горла, провоцируя описанные в письме явления.

Кислота — это всегда проявление Питты, ее функция. Соответственно, если кислота вырывается туда, где ей быть не положено, то это уже однозначный дисбаланс Питты.

Откуда дисбаланс Питты у Капхи? Рассмотрим возможные варианты.

Во-первых, Питта может быть у человека второй дошей. Он считает себя Капхой, но его Питта тоже хорошо выражена и при возникновении соответствующих условий входит в дисбаланс. Такому человеку достаточно побыть на жаре или проявить гнев, чтобы у него возникла изжога.

Вторая возможная причина — это особенности самой Капха-доши. У Капхи замедленное пищеварение, замедленный обмен веществ и представители Капха-типа, которые увлеклись Аюрведой, но не поняли ее до конца, совершают ряд ошибок, которые могут привести к изжоге.

В частности, многие Капхи борются с лишним весом. Они усвоили, что с лишним весом. как и вообще с дисбалансами Капхи, помогают справиться острые специи. Да и чисто интуитивно многие Капхи любят острое. Знакомство со специями приводит к тому, что такой человек начинает сыпать перец, имбирь или чеснок в любую еду, в какую только можно. И по началу от такого «перчения» Капха чувствует огромное облегчение — пищеварение улучшается, падает вес и вообще все хорошо. И это ощущение благополучия может длиться годами — настолько долго, что появившуюся вдруг изжогу человек Капха-типа никак не связывает с привычными специями. Ведь он ел их год назад, и пять лет назад — и ничего не было.

Но в том и особенность, что однотипная еда действует медленно, но с уверенным результатом. Если человек много лет ест острое, то в конце концов это не только снижает его Капху, но и способствует повышению Питты и даже Ваты.

Вата, кстати, здесь тоже играет свою роль. Если Питта продуцирует кислоту, то забрасывает ее в пищевод именно Вата. Поэтому, когда к процессу подключается Вата, то симптомы становятся гораздо тяжелее.

Еще одна особенность Капхи — замедленность и даже слабость самого пищеварения. Некоторые Капхи ничего не знают об острых специях или не любят их — они просто мучаются от застоя в желудке. Этому способствует и переедание, к которому Капхи склонны. Как компенсация в организме такого человека начинает выделяться больше кислоты — нарастает Питта. Но так как пищеварение нарушено, то излишняя продукция кислоты не приводит к ликвидации застоя в желудке, а приводит только к изжоге.

Может показаться парадоксом, но таким людям, у которых изжога от застоя в желудке, часто помогают острые специи. Щепотку сухого имбиря заварить в стакане кипятка и маленькими глотками выпить. Имбирь активизирует пищеварение, пища из желудка уйдет вниз, а вместе с ней исчезнет и изжога. Впрочем, этим способом нужно пользоваться крайне острожно, потому как в случае, если имбиря взято больше, чем нужно, изжога может только усилиться. Способ подходит тем, кто чувствует свои доши, а не просто механистически следует рецептам.

В этом плане гораздо безопаснее ферментные препараты. Многие пьют специальные антацидные средства от изжоги, которые вообще останавливают и без того слабое пищеварение Капхи. Хотя гораздо эффективнее будет выпить любой препарат с пищеварительными ферментами. Ферменты активизируют пищеварение, в результате чего пища из желудка продвинется вниз, а вместе с ней уйдет и изжога.

Вообще, в современной фармакопее не так уж много лекарств, которые можно было бы назвать природными или хотя бы не противоречащими природе. Вот ферменты — это как раз те немногие лекарства, которые природе не противоречат.

Итак, давайте сведем в короткий список возможные причины изжоги:

1. Это употребление пищи, повышающей Питту — острого, кислого, жирного, жареного.

2. Слабость собственного пищеварения. В этом случае изжоге способствует потребление несоразмерного количества пищи. Переедание часто приводит к изжоге. Но не обязательно. Иногда пищеварение настолько слабо, чтобы даже обычные объемы пищи приводят к изжоге.

Отсюда можно вывести основные меры по профилактике и борьбе с изжогой.

1. Диета Питты. Обязательно исключение острых, кислых и жареных блюд. Потребление жиров нужно свести к минимуму (совсем без жиров тоже нельзя). В целом продукты из диеты Питты легко перевариваются, способствуют снижению закисления в организме. В ней много овощей, в том числе сырых, что способствует улучшению пищеварения.

Следует помнить, что самая опасная еда для Питты даже не острая, а кислая. Кислая пища гораздо сильнее, чем острая, поднимает Питту и гораздо чаще приводит к изжоге, при этом сама изжога интенсивнее. Неблагоприятен для Питты и мёд, так любимый Капхами. Мёд и любые продукты с ним следует полностью исключить из питания

2. Второе направление — это отрегулировать количество съедаемой пищи. Безусловно, о переедании не может быть и речи — в этом плане нужно контролировать себя жестко. Но при слабости пищеварения нужно усомниться в необходимости даже обычного количества пищи. Вполне вероятно, что порцию нужно значительно уменьшить.

Вообще, современная диетология считает, что питаться нужно маленькими порциями, но почаще. И это не противоречит аюрведическим воззрениям. Аюрведа жестко не регламентирует количество приемов пищи, но говорит, что человек должен принимать «правильное количество» пищи, не указывая точно это количество, однако при этом сообщая, что это количество разное, в зависимости от того, легкая пища или тяжелая используется (Аштанга Хридайам Самхита, глава 8). И там же, в главе 8, первоисточник сообщает, что проблемы возникают у тех, кто не умеет себя контролировать.

Какой вывод мы можем сделать из этих слов первоисточника? — А такой, что важен самоконтроль. Необходимо понимать, что  изжога не возникает сама по себе, а это результат наших собственных действий: либо едим много, либо едим не то, что нам подходит. Нужно найти ту конкретную причину, которая приводит к конкретной изжоге у конкретного человека. Слово «конкретный» применено три раза не случайно — все люди разные. И у одного человека причина изжоги одна, а у другого другая. Возможные варианты я указал. Но какая причина у конкретного человека, нужно искать. И когда эта причина будет найдена, нужно научиться контролировать себя, чтобы появление этой причины вновь не допускать.

В заключении статьи необходимо сказать еще об одном важном симптоме, который часто изжоге сопутствует. Это запор. Если содержимое желудочно-кишечного тракта не идет вниз, так как выход перекрыт запором, то тогда оно вполне закономерно идет вверх, вызывая изжогу. Часто одно только избавление от запора позволяет попутно избавиться и от изжоги.

Причины изжоги и запора часто одни и те же (хотя и не всегда). Так, Аюрведа говорит, что запор возникает от слабости пищеварения, когда силы пищеварения недостаточно, чтобы переварить поступающую пищу и в результате накопления непереваренных остатков возникает запор. Так мы с Вами эту же самую причину назвали и как одну из причин изжоги! И если отрегулировать количество пищи, есть столько, чтобы силы пищеварения хватало для полного переваривания, то исчезают и запор, и изжога.

И совсем последние советы. Нужно пить побольше воды — это разбавляет кислоту. Естественно, пить нужно не с едой — это ухудшает и без того плохое пищеварение, а в перерывах между едой.

И второе. Важно осознавать, что Питта-доша управляется Саттвой — гуной благости. Если человек своими мыслями или действиями выходит из под влияния Саттвы, его Питта остается без Высшего управления и постепенно скатывается в дисбаланс. Как результат возникают болезни Питты, в том числе изжога. Многие люди не связывают своё поведение и своё мышление со своими болезнями. А зря. Необходимо найти гармонию в себе, в своем отношении к окружающим людям и к окружающей действительности.

Будьте здоровы!

Источник