Повышенная кислотность в желудке чем как лечить изжога
Лечение жгучей боли за грудиной при повышенной кислотности может проводиться народными средствами, например, применяется масло от изжоги, которое обладает способностью нормализовать уровень кислотности в желудке. Однако необходимого результата при лечении изжоги можно добиться, если выполнять терапию в комплексе.
Чрезмерной секреции желудка характерна определённая симптоматика.
Причины
Большинство людей жалуется на возникновение жжения в пищеводе, связанное с повышенным уровнем выработки соляной кислоты, после перенесенных длительных депрессий, пережитых стрессовых ситуаций. Помимо этого, выделяют следующие причины жгучей боли за грудиной, увеличивающие кислоту желудка:
- чрезмерное употребление алкоголя, напитков с газами, томатов, свежего хлеба, крепкого чая, цитрусовых, солений и кофе;
- неправильное питание, а именно: злоупотребление жареными, перченными, жирными блюдами;
- переедание;
- ношение тесной одежды и тугих поясов;
- нарушение в режиме питания, при котором употребление пищи происходит с большими временными промежутками, перед сном или в ночное время;
- прием некоторых видов лекарственных препаратов;
- беременность;
- лишний вес.
Вернуться к оглавлению
Первая помощь
Чтобы быстро унять изжогу, следует нормализовать уровень концентрации желудочной кислоты в пищеварительном соке. В домашних условиях оперативно справиться с повышенной кислотностью могут народные средства. Наиболее простой и эффективный рецепт от жгучей боли за грудиной — это содовый раствор, для его приготовления необходимо растворить в стакане воды маленькую ложку соды. В результате образуется химическая реакция, при которой щелочь способствует понижению уровня кислотности. Однако нельзя злоупотреблять этим способом, так как при частом употреблении соды можно нарушить кислотно-щелочной баланс в организме.
Не менее эффективным и простым в исполнении является рецепт на основе сока алоэ. Чтобы приготовить средство от изжоги, необходимо вылить в 200 мл очищенной воды маленькую ложку сока. Жидкость тщательно перемешать и выпить.
Вернуться к оглавлению
Лечение изжоги при повышенной кислотности желудка
Терапия неприятных ощущений и жжения в пищеводе, вызванных повышенной кислотностью, включает в себя выполнение комплексных мероприятий, состоящих из лечебной диеты, режима дня и восстановления нервной системы. Больному следует правильно питаться, обеспечить спокойную психоэмоциональную обстановку и придерживаться правильного режима дня, в котором будет присутствовать полноценный отдых и легкие физические нагрузки.
Однако не всегда изжога является отдельным недугом, зачастую это симптом конкретного заболевания, поэтому чтобы избавиться от жжения за грудиной, необходимо диагностировать первопричину и начинать лечение с нее. Зачастую изжога беспокоит беременных женщин, в таком случае действовать следует по рекомендациям врача и не пытаться устранить ее самостоятельно. В основном изжога у беременных проходит после родов сама по себе.
Вернуться к оглавлению
Рекомендации
Чтобы избежать неприятных ощущений и жгучей боли за грудиной при повышенной кислотности желудка, следует придерживаться основных рекомендаций:
- пищу употребляют часто, но небольшими порциями;
- в процессе еды следует выпивать небольшое количество минеральной негазированной воды, чтобы смыть со стенок пищевода кислоту;
- следует ограничить себя в употреблении запрещенных продуктов и сократить употребление алкоголя;
- важно не нарушать схему приема медикаментов и не пренебрегать дозировкой;
- после еды не рекомендуется лежать, желательно пройтись медленным шагом на свежем воздухе;
- чтобы предотвратить изжогу, необходимо приподнимать изголовье на десять сантиметров;
- при регулярном появлении изжоги следует обратиться к доктору.
Вернуться к оглавлению
Диетотерапия
При терапии изжоги, причина которой повышенная кислотность, важную роль играет диета. Больному в первую очередь следует отказаться от алкоголя и курения, пищу употреблять 7−9 раз в день маленькими порциями, что позволит не перегружать желудок. Важно, чтобы блюда были оптимальной температуры, холодные или слишком горячие стимулируют нервную систему и клетки, которые выделяют соляную кислоту, в результате этого кислотность повышается и отражается жжением в пищеводе. По этой же причине не рекомендуется употреблять блюда грубой консистенции, диетологи настаивают на перетертых супах и кашах.
Еще одна причина увеличения уровня соляной кислоты в пищеварительном соке — это чрезмерное употребление жирного мяса, рыбы, острых и жареных блюд. В меню больного должны преобладать рецепты из молочной продукции, крупяных каш и нежирных сортов мяса и рыбы. В рацион следует включать мед, орехи, фруктовые кисели, желе и творог.
Вернуться к оглавлению
Лекарственные препараты
Чтобы унять изжогу при повышенной кислотности, в первую очередь следует понизить выработку соляной кислоты в пищеварительном соке. Для этого врач может назначить следующие медикаменты:
- Антациды. Их применяют после трапезы, продолжительность терапии определяет врач индивидуально для каждого пациента. Это «Маалокс», «Альмагель».
- Ингибиторы протонной помпы: «Омепразол», «Лансопразол».
- Гистаминоблокаторы: «Фамотидин», «Низатидин», «Ранитидин».
Вернуться к оглавлению
Народные средства
Для борьбы с повышенной кислотностью нетрадиционная медицина предлагает свои методы терапии, наиболее популярный и простой — это облепиховое масло, которое обладает следующими положительными эффектами:
- способствует заживлению повреждений на слизистом слое органов пищеварительной системы;
- снижает выработку пищеварительного сока и соответственно соляной кислоты, чрезмерное количество которой провоцирует жгучую боль в пищеводе;
- облепиха является кладезем витаминов, благодаря которым процесс обмена веществ ускоряется, а эпителиальная оболочка органа восстанавливается после перенесенного недуга.
Унять изжогу и понизить кислотность смогут следующие отвары:
- Для приготовления лечебного отвара необходимо взять маленькую ложку семян айвы и оставить их настаиваться в стакане крутого кипятка на 30 минут.
- Еще одно эффективное средство из народной медицины — это отвар корневища алтея. Для его приготовления нужно взять большую ложку главного компонента и запаривать ее в стакане кипятка полчаса.
Не менее эффективны и просты в приготовлении следующие настои из сборов лекарственных трав:
- Необходимо смешать пять граммов ромашки и 40 г подорожника и зверобоя. Смесь залить стаканом воды и поставить на огонь. После того как жидкость закипит, ее отключают и ставят настаиваться на 15 минут. Готовый настой пить три раза в день по одной ложке.
- Следует взять в равных частях зверобой, сушеницу и тысячелистник. Полторы столовые ложки ингредиентов запарить в литре воды. Пить лекарство необходимо на протяжении дня по 100 мл.
Источник
Что вызывает повышение кислотности
Кислотность желудка — это показатель, характеризующий содержание в нем соляной кислоты. HCl входит в состав желудочного сока. Кроме HCl в желудочном секрете содержатся ферменты, гормон гастрин, слизь, минеральные вещества и пр.
Основные её задачи:
- поддержание нормальной кислотности;
- барьерная функция против патогенных бактерий;
- подготовка белков пищи к гидролизу.
Соляная кислота в здоровом организме имеет концентрацию: 160 ммоль/л. Количество кислоты может изменяться из-за развития инфекционных заболеваний или по причине развития заболеваний желудка. Изменение кислотности влечет дисфункцию не только ЖКТ, но и других внутренних органов.
Можно отметить следующие внешние факторы риска, приводящие к гиперпродуцированию соляной кислоты:
- курение, злоупотребление алкоголем;
- наличие в меню чересчур горячих блюд, острых, пряных, жирных — т.е. раздражающих слизистую оболочку;
- увлечение фастфудом, сухомятка, частые перекусы;
- прием некоторых медицинских препаратов в неправильно рассчитанной дозировке;
- прием некоторых лекарств — антибиотиков, гормонов, препаратов для сердца;
- частые стрессы.
Существуют и внутренние причины, вызывающие повышение кислотности:
- хронические инфекционные заболевания;
- глисты;
- нарушения метаболизма;
- наследственные факторы;
- длительная гипоксия;
- авитаминоз.
Последствия
Кислотность желудочного сока — это показатель содержания в нем HCl, который в норме находится в диапазоне значений 1,5-2 pH. Когда кислотно-щелочной баланс нарушается, развиваются неприятные последствия:
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- катаральный рефлюкс-эзофагит;
- заболевания печени и поджелудочной;
- ожоги слизистой;
- аллергические реакции;
- головные боли;
- нарушения ЖКТ;
- перебои в эндокринной системе;
- болезни кровеносных сосудов;
- рак желудка.
_____________________________________________________________________________________
Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.
Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.
_____________________________________________________________________________________
Симптоматика повышенной кислотности
Заболевания с повышенной кислотностью могут проявиться разными симптомами — все зависит от запущенности основного заболевания и вида протекающих процессов. Поводом для обращения к врачу должна стать боль в области желудка, левого подреберья и под ложечкой. Как правило, болеть начинает через полчаса-час после еды, однако при развитии язвенной болезни боль может давать себя чувствовать и натощак. Чаще всего боль жгучая и ноющая, иногда — режущая и схваткообразная, при остром гастрите имеет дергающий характер.
Второй несомненный признак повышения уровня кислотности — беспричинная изжога, проявляющаяся и днем и ночью. Изжога — это пекущее ощущение поднимающееся из желудка к горлу. Так в организме проявляется заброс избытка HCl в пищевод. Сначала она возникает после употребления кислых и жирных продуктов питания, однако затем она приобретает длительный характер.
Также о повышенной кислотности могут свидетельствовать и другие симптомы:
- вздутие, тяжесть в животе;
- ухудшение аппетита;
- ухудшение самочувствия после еды;
- кислая отрыжка;
- запоры;
- общее недомогание, раздражительность, плохой сон.
Только лечение основного заболевания поможет избавиться от неприятной симптоматики.
Диагностика
Диагностировать повышенный уровень кислотности помогает зондирование желудка. Отсасывается часть его содержимого и проверяется в лаборатории на уровень Ph. Более точным методом является внутрижелудочная рН-метрия, при котором кислотность измеряется непосредственно в ЖКТ. Метод позволяет измерить кислотность в разных сегментах ЖКТ.
Лечение повышенной кислотности
Быстро снять неприятные ощущения поможет раствор соды и молоко. Однако для устранения проблемы необходимо лечение.
Существует 3 методики понижения кислотности:
- медикаментозная терапия;
- средства народной медицины;
- диета.
Лечение медикаментами
Чаще всего повышенная кислотность фиксируется при гастрите. Если лечить гастрит, то нормализуется и кислотность. Если патологии ЖКТ не выявлены, назначаются препараты, помогающие понизить Ph:
- антигистамины — таблетки Ранитидин, Фамотидин, Квамател, Низатидин. Длительно эти лекарства использовать нельзя, так как они влияют на выработку гормонов;
- блокаторы протонного насоса — Контролок, Омепрозол, Нольпаза, Лансопразол;
- антациды помогают нейтрализовать кислоту. К ним относятся Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель. Также антацидным эффектом обладают магнезия, каолин, сода и мел;
- Мотилиум и Домидон способствуют продвижению пищи в кишечник;
- ферменты и пробиотики назначаются с целью восстановления флоры слизистой.
Все препараты понижающие кислотность принимают 8 дней, возможно дольше.
Видео — Повышенная кислотность
Народные средства от высокой кислотности в желудке
Эффективно устраняется излишек кислоты в желудке народными средствами.
- Мед используют по-разному. В качестве профилактического средства растворяют 1 ст. л. в стакане холодной воды и пьют с утра перед едой. Для лечения мед пропивают курсом: ложку меда растворяют в 100 мл. теплой воды и пьют за полчаса перед каждым приемом еды. Мед смешивают с соком алоэ в пропорции 1:1 и пьют по 3 р. в день по чайной ложке в течение месяца.
- Молока нужно пить минимум 3 стакана каждый день.
- Масло из семечек тыквы или облепихи можно пить по чайной ложке каждое утро.
- Натуральные овощные соки также снижают кислотность. Свежий сок картофеля из трех корнеплодов) кроме этого снимет воспаление. Пить его нужно за час до завтрака, а потом следует полежать полчаса. Курс лечения — по 10 дней с перерывом в 10 дней. Пол стакана сока моркови натощак или 2 ст.л. свежих листьев салата мягко погасят кислоту и помогут восстановить слизистую.
При изготовлении домашних настоев трав для снижения кислотности нужно тщательно соблюдать пропорции:
- по 1 части мяты и тысячелистника и 2 части зверобоя — такой сбор должен заменить чай;
- имбирный чай заваривают из расчета 1–2 г. очищенного имбиря на один стакан кипятка, настаивать нужно 5 минут. После процеживания пить можно 2 р. в день за час до еды;
- по половине столовой ложки семян укропа и цветков тысячелистника нужно запарить в термосе стаканом кипятка. Принимать можно после остывания по 50 гр. каждые 3 часа;
- настой календулы можно пить не меньше 8 недель. В половине литра воды нужно заварить 1 л. сухой календулы и полученный настой выпить в течение дня в 4 приема;
- кора скользкого вяза продается в аптеках с инструкцией по применению.
Жевание жевательной резинки без сахара полчаса после приема пищи также поможет уменьшить изжогу, так как процесс стимулирует выработку слюны. Слюна является щелочью, нейтрализующей при проглатывании кислоту в желудке. В день нужно выпивать до 8 стаканов воды, что также восстанавливает Ph желудка.
Диета при высокой кислотности желудка
Диета при повышенной кислотности должна стать частью жизни. Часть продуктов придется убрать из меню.
Из рациона придется исключить:
- жирные супы;
- жирные блюда;
- копчености, колбасы, сосиски;
- грибы;
- солености и маринады;
- лук и чеснок;
- консервы;
- цитрусовые.
Кушать можно рыбные и овощные супы, супы на нежирном мясе, овощные пюре, каши, омлеты, картошку, цветную капусту, морковку. Блюда нужно готовить исключительно на подсолнечном масле, а в периоды обострений не солить.
Нужно отметить продукты снижающие кислотность, которые следует ввести в свой рацион:
- молоко (не кисломолочка);
- запеченные овощи;
- яйца;
- супы-пюре;
- макароны;
- нежирные рыба и мясо;
- подсушенный хлеб.
Что касается напитков, отдать предпочтение нужно мятному чаю, чаю с ромашкой и зеленым чаям, киселю и компоту из сухофруктов. Не нужно пить любые газированные напитки, в том числе и минералку с газом, исключить кофе. Еду водой запивать нельзя, только через полчаса. О том, какую минеральную воду пить, нужно посоветоваться с гастроэнтерологом. Пить минералку следует не позже, чем за полтора часа до приема пищи. Нельзя допускать переедания и по возможности питаться дробно.
Также нужно отметить некоторые рекомендации:
- При беременности кислотность возрастает из-за изменения гормонального фона и вкусовых пристрастий. Нормализовать процесс поможет диета.
- При гастрите нужно научиться тщательно пережевывать пищу до состояния кашицы. Запивать еду нельзя.
- При язве будет полезен капустный сок, который пьют 3 раза в день за полчаса до приема пищи в количестве 100 гр. Полезен отвар из корней девясила (1 ст.л. порезанного корня залить пол литра воды и кипятить в течение 10 мин. Затем раствор настаивают).
Как изменить образ жизни, чтобы вылечиться
Чтобы начался процесс выздоровления, в первую очередь, нужно изменить образ жизни.
Что понижает еще кислотность:
- ложиться спать вовремя в тихой темной комнате, чтобы никто не отвлекал и не будил;
- постарайтесь спать на левом боку. Исследователи утверждают, что сон на левой стороне уменьшает поток желудочного секрета в пищевод;
- носите просторную одежду, чтобы она не давила на область живота;
- не делать зарядку в течение 2-3 часов после еды;
- избегать стрессов.
Источник