Потребление жидкости при запорах
Вода при запоре – это действенное и безопасное средство, быстро нормализующее стул. Ведь при обезвоживании содержимое кишечника становится твердым, плотным, что затрудняет продвижение масс по пищеварительным органам.
Прием очищенной, минеральной или укропной воды восполняет баланс жидкости в организме, способствует секреции желудочного сока. Это улучшает переваривание, стимулирует моторику ЖКТ.
Почему надо пить воду при запоре
Когда вода поступает в ЖКТ, то в отличие от пищи, в ее обработке не участвуют пищеварительные ферменты. Поэтому, попадая в кишечник, жидкость мгновенно начинает действовать.
Но помогает ли вода при запорах? Оксид водорода оказывает ряд действий, нормализующих стул:
- Размягчение каловых масс.
- Ослабление спазмов.
- Уменьшение образования газов.
- Усиление кишечной моторики.
- Вымывание застаревших масс из пищеварительных органов.
Вода от запора эффективна не только при единичных случаях затрудненной дефекации. Также она помогает справиться с хроническими формами заболевания.
Как пить воду при затрудненной дефекации
Чтобы нормализовать деятельность кишечника, важно знать, как правильно пить воду при запорах. Наиболее простой способ – это каждый день выпивать 1.5 литра жидкости. Воду рекомендуется пить за 15 минут до еды либо за пол часа после трапезы.
Другой метод – употребление чистой жидкости натощак. Сразу после пробуждения надо выпить 200 мл прохладной воды. Это способствует активации слизистой и запускает кишечную функцию. Кроме того, происходит растворение твердой пищи в кишечнике, что приводит к естественной дефекации.
Существует и другая схема применения воды пи запоре:
- Подготавливают 2 стакана прохладной и 200 мл горячей воды.
- По очереди выпивают каждый стакан.
- После этого рекомендуется прилечь на 15 минут.
Минеральная вода
Минеральная вода от запоров эффективна тем, что в ее составе есть сульфаты. Соли серной кислоты стимулируют кишечную моторику. При отсутствии острых заболеваний ЖКТ и других противопоказаний минералку желательно пить натощак.
При запорах помогает вода следующих видов:
- Баталинская;
- Нарзан;
- Ессентуки (17,4);
- Джермук;
- Боржоми;
- Славяновская;
- Миргородская;
- Смирновская.
Наиболее простой способ, как пить минеральную воду при запорах – стакан жидкости принимают перед сном и сутра натощак. По прошествии 7 дней регулярного использования минералки состояние кишечника нормализуется, а дефекация осуществляется ежедневно в одинаковое время.
При хроническом или сильном запоре рекомендуется употреблять теплую минералку. При этом пьют по 250 мл воды за 60 минут до еды 3 раза в день. Время терапии занимает 2-3 недели.
При наличии проблем с опорожнением кишечника рекомендован прием воды, содержащей сульфаты, гидокабонат, натрий и магний.
Минеральная вода от запора – отзывы:
- Благотворное влияние на ЖКТ.
- Нормализация деятельности сосудов кишечника.
- Устранение спазмов в мышцах.
- Активация метаболических процессов.
При запорах ионизированную воду употребляют каждый день перед основными приемами пищи в количестве 250 мл за раз. Время терапии – 2-3 месяца.
В процессе лечения минералку рекомендуется хранить в холодильнике. Терапевтическое действие будет ощущаться после проведения 2-3 лечебных курсов, длительностью от 4 до 6 недель.
Применение минеральной воды противопоказано при новообразованиях в органах ЖКТ, непроходимости кишечника. Также запоры не лечат минералкой при язвенном колите, дизентерии, сифилисном поражении толстой кишки и туберкулезе.
Укропная вода
Настойки, чаи и отвары на основе укропа пользуются особой популярностью при затрудненной дефекации у детей и взрослых. Ведь укропная вода от запора оказывает успокаивающий, противомикробный, спазмолитический эффект и способствуют уменьшению газообразования.
Способ приготовления лекарства:
- 10-30 г семян укропа растирают.
- Порошок заливают 250 мл воды.
- Жидкость настаивают в закрытой емкости 1 час.
Если применяется укропная вода от запоров новорожденному, то ребенку перед кормлением дают по 10 мл каждые 4 часа. Также женщина может пить настой при лактации по 10-30 мл трижды в день.
Укропная вода грудничку при запоре может даваться непродолжительное время. Достаточно пропить натуральное лекарство 10 дней. В случае надобности терапия повторяется через 7-14 дней.
При затрудненной дефекации у взрослого дневная доза равняется ¼ стакана. Напиток принимают трижды в сутки за пол часа до еды.
Современная фармацевтика рекомендует другой рецепт приготовления укропной воды. Для этого в аптеке приобретают укропное масло.
В 10 мл воды наливают 0,05 г эфирного экстракта фенхеля. После приготовления раствор хранят в прохладном месте 1 месяц.
Разовая дозировка укропной воды – 30 г. Лечебную жидкость принимают до 4 раз в сутки.
Другие виды лечебной воды
От запора может использоваться не только обычная, минеральная либо укропная вода. Также для опорожнения кишечника применяется вода, настоянная на лимоне, изюме, травах, огурце или меде.
Травяная
Слабительный эффект оказывает вода от запора, на основе листьев сенны, коры крушины либо корня ревеня. Любое из этих растений можно использовать для приготовления настоя.
Сырье заливают холодной водой и ставят на 20 минут на водяную баню. По 100 мл лекарства пьют перед сном. Терапевтический эффект проявляется по прошествии 7-12 часов, так как травы воздействуют на толстый кишечник.
При запоре в пожилом возрасте и гипотонии применяют настой льнянки. Растение заливают горячей водой (2:10), оставляют на сутки в прохладном месте. Лечебную воду пьют до еды по 50 мл до 3 раз в сутки.
При затрудненном опорожнении кишечника используют подорожник. Растение содержит полезную слизь, улучшают работу пищеварительных органов.
Рецепт приготовления лечебной воды с подорожником:
- 20 г семян заливают 200 мл воды и доводят до кипения.
- Жидкость настаивают в закрытой и укутанной емкости.
- Средство пьют по 10 мл 1 раз в день сутра натощак.
Существует и другой способ применения подорожника. 10 г семян заливают 250 мл кипятка и настаивают его 30 минут. Лечебную воду принимают трижды в день по ¼ стакана.
Еще одно эффективное средство от запора – лопух. 20 г сухого корня растения измельчают и заливают кипятком (500 мл). Все оставляют на ночь. Средство принимают по ¾ стакана трижды в день за 10 минут до употребления пищи.
Овсяная
Овес нормализует пищеварение, обволакивая слизистую органов ЖКТ, что способствует устранению запора. Для приготовления лечебного средства 0.5 кг крупы заливают 3 л кипятка. Все варят около 3 часов на маленьком огне с постепенным добавлением воды. Далее смесь оставляют на 4 часа, а затем фильтруют. 200 мл отвара принимают сутра на голодный желудок. После рекомендуется выпить чашку чая. По прошествии 1.5 часа можно употреблять пищу.
Медовая
Мед улучшает процесс опорожнения кишечника. Медовая вода помогает при запорах, потому что она размягчает затвердевший кал, убирает спазмы, воспаление и уничтожает патогенную микрофлору. Для приготовления лекарства, нужно растворить 10 г меда в теплой воде (250 мл). Лекарство принимается в начале и конце дня по 1 стакану.
Огуречная
Вода, настоянная на огурце, не только устраняет запоры, но и способствует похудению и восстанавливает водный баланс.
Рецепт приготовления огуречной воды:
- 1 кг овощей моют и нарезают ломтиками
- Сырье помещают в банку, которую наполняют холодной водой.
- Средство оставляют настаиваться на ночь.
Как пить воду при запорах? Огуречный напиток выпивают в течение дня. Чтобы улучшить вкус лекарства, можно добавить к нему мяту.
Лимонная
Цитрусовые оказывают положительное воздействие на пищеварительный тракт. Проникая в ЖКТ, лимон взаимодействует с ферментами и кислотами, благодаря чему активируется выработка желудочного секрета. Для приготовления лекарства, сок половины лимона выжимают в 250 мл воды. Средство принимают теплым, сутра натощак. Лимонная вода не применяется при высокой кислотности желудка.
Соленая
Вода с солью – еще одно эффективное средство, способствующее дефекации. Натрий чистит кишечные стенки от шлаков и улучшает моторику. Но соленую воду при запоре следует применять осторожно при заболеваниях почек и гипотонии.
Перед приемом соленого лекарства нужно на протяжении недели правильно питаться. На 8 день после пробуждения принимают 500 мл раствора (9 г натрия на 1 л воды).
По прошествии 30 минут выпивают еще пол литра воды. Затем делается массаж живота, чтобы вызвать дефекацию. После проведения чистки необходимо на протяжении дня употреблять диетическую пищу.
Также запоры лечат морской солью. Щепотку натрия помещаю под язык и ждут пока кристаллы растворятся. Затем все запивают 200-400 мл очищенной воды.
Какую воду пить при запоре следует решать, исходя из эффекта, полученного после употребления минеральной, лимонной, укропной, соленой или другой лечебной жидкости. Но стоит помнить, что для получения результата воду необходимо пить правильно, на протяжении длительного времени. При этом желательно своевременно лечить болезни ЖКТ и сбалансированно питаться.
Источник
Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.
Основные принципы диетотерапии при запорах
Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.
Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.
Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.
Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.
Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.
Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.
Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты
В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.
Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:
- свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
- гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
- семечки;
- цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).
Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.
Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.
Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.
Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.
Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).
В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.
А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.
При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).
Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.
От каких продуктов питания бывает запор
Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.
Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:
- мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
- рафинированные напитки и продукты;
- белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
- белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
- овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
- животные жиры (бараний жир, свиное сало);
- макаронные изделия;
- крепкие мясные бульоны;
- натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
- конфеты и шоколад;
- натуральные красные вина;
- яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
- готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).
Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда
Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:
- сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
- овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
- овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
- мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
- кисломолочные продукты;
- морская капуста.
Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.
Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.
При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.
Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).
Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.
Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.
Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить
Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).
Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.
Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.
К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.
Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.
Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.
Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.
Какое питание должно быть во время запоров
Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.
В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.
От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.
Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.
Источник: сайт
Читайте также:
1. 13 самых полезных продуктов
2. Продукты для здоровой и сияющей кожи
3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть
4. Как в 50 лет выглядеть на 20
5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин
6. Как увеличить губы народными способами
7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли
8. Еда для вечной молодости
9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать
10. 9 мифов о правильном питании и диетах
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимыми
Источник