После удаления желудка появилась изжога что делать

Изжога — неприятное ощущение жжения с локализацией преимущественно за грудиной и в подложечной области. Да, тоже мне проблема, скажут многие из Вас, была у меня изжога, попекло 5 минут после «вкусного» гамбургера и прошло. На самом деле у многих людей изжога появляется редко и только после приема некачественной пищи или после значительного переедания (а скоро праздники). Но есть достаточно большое количество людей страдающих от изжоги постоянно и переживающих значительные мучения от этого. Так какова причина изжоги? Изжога наблюдается при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе эзофагите, рефлюкс-эзофагите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией, хроническом холецистите,желчнокаменной болезни, так же часто встречается изжога при беременности, у оперированных больных при наложении желудочно-пищеводного анастомоза.

Причина развития изжоги

Большинство случаев возникновения изжоги связано с воздействием желудочного сока на слизистую пищевода. Такое воздействие становится возможным при забросе желудочного содержимого в пищевод (желудочно-пищеводный рефлюкс), а это в свою очередь становится возможным из-за недостаточности кардиального сфинктера пищевода (сфинктер в месте перехода пищевода в желудок), который в норме препятствует пищеводно-желудочному рефлюксу. Выраженный рефлюкс приводит к появлению заболевания под названием рефлюкс-эзофагит.

Заболевания, при которых возможна изжога

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюкс- эзофагит. 

Я не зря объединил эти два заболевания. Дело в том, что чаще всего они встречаются совместно.

Чаще сначала развивается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы является результатом смещения через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость какого-либо органа брюшной полости, чаще желудка. Встречается почти у 50 % лиц старшего возраста.

Вследствие развития грыжи пищеводного отверстия диафрагмы возникает недостаточность пищеводно-желудочного сфинктера (кардиального) и желудочное содержимое беспрепятственно попадает в пищевод и вызывает развитие рефлюкс- эзофагита (воспаление пищевода).

Симптоматика рефлюкс-эзофагита типична. Основными признаками хронического рефлюкс-эзофагита являются нарушения прохождения пищи по пищеводу, изжога, жжение и саднение, изредка боли за грудиной. Изжога чаще всего возникает при горизонтальном положении и наклоне туловища вперед, то есть в положении, облегчающем рефлюкс, и проходит при возврате в вертикальное положение.

При длительном многолетнем течении хронического рефлюкс-эзофагита в ряде случаев изжога становится значительно слабее или проходит совсем, сменяясь першением, чувством задержки сухой или плохо прожеванной пищи. Такой симптом является неблагоприятным диагностическим признаком, сопровождающим развитие пептической стриктуры пищевода.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. 

Изжога при язвенной болезни развивается по нескольким причинам. Первое – очень часто у таких пациентов отмечается повышенная кислотность желудочного сока, и даже короткие эпизоды рефлюкса в пищевод (являются нормой у здоровых людей) вызывают значительное повреждающее действие на слизистую пищевода, а, следовательно, вызывают изжогу.

Второе – при поражении язвой стенки желудка или ДПК снижается их сократительная функция, время прохождения пищи по желудку и двенадцатиперстной кишке увеличивается в несколько раз. Вследствие этого увеличивается число эпизодов заброса желудочного содержимого в пищевод.

Третье – при осложненном течении язвенной болезни, с развитием стеноза двенадцатиперстной кишки, развивается застой пищи в желудке. Попросту говоря, пища не может покинуть желудок. У таких пациентов развивается отрыжка съеденной накануне пищей, а в запущенных случаях рвота. Вместе с пищевыми массами в просвет пищевода попадает большое количество желудочного сока.

Болезнь оперированного желудка

Это заболевание развивается после резекций или полного удаления желудка. Изжога появляется из-за заброса сока поджелудочной железы или желчи.

Кроме вышеперечисленной патологий, изжога может быть симптомом любых других заболеваний, если они каким-либо образом затрагивают желудочно-кишечный тракт. Нередко изжога отмечается при системных заболеваниях соединительной ткани, например при красной волчанке, системной склеродермии. Она возникает на фоне снижения аппетита, похудания, слабости, лихорадки.

Изжога у здоровых людей

 В ряде случаев изжога может возникать у лиц, не страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, она нередко появляется при приеме внутрь определенных лекарственных препаратов. В первую очередь это группа нестероидных противовоспалительных средств (например, всем известный аспирин). 

Изжога у беременных

Практически всегда изжога беспокоит беременных женщин. Причинами изжоги при беременности являются токсикоз с частыми рвотами и, следовательно, раздражением пищевода рвотными массами, а так же временная функциональная недостаточность кардиального отдела желудка во второй половине беременности. Растущая матка приводит к повышению внутрибрюшного давления. В результате кардиальный сфинктер смыкается недостаточно плотно и содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. 

При отсутствии токсикоза первой половины беременности изжога начинает беспокоить беременную примерно с 20 — 22-й недели, однако она возникает периодически и может быть проявлением повышенной чувствительности организма будущей матери к различным пищевым веществам. С 30-й недели на частую изжогу жалуются около 1/3 всех беременных, а к 38-й неделе их количество возрастает до 99 %.

Диагностика изжоги

Изжога иногда бывает настолько интенсивной, что требуется дифференциальная диагностика с чувством жжения или болями за грудиной, возникающими при ряде заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.

Как правило, изжога возникает после приема значительных объемов пищи, чаще острой или углеводистой. У части больных изжогу могут вызывать пережаренные жирные блюда, сладкий чай, свежеиспеченный черный хлеб. У пациентов гастроэнтерологического профиля изжога обычно сочетается с отрыжкой.

Чаще всего изжога усиливается при горизонтальном положении, наклонах вперед, что способствует желудочно-пищеводному рефлюксу.

Подтверждением тому, что имеет место действительно изжога, служит быстрое исчезновение чувства жжения после приема антацидных (гастал, рении т.д.) препаратов.

Всем пациентам с часто повторяющейся изжогой необходимо выполнить гастроспию (ФГДС)

Лечение изжоги

Для полной победы над изжогой необходимо заняться диагностикой и лечением основного заболевания.

Первая помощь при изжоге

С целью симптоматической терапии применяют обволакивающие (фосфолюгель, маалокс) и антацидные препараты. Первые как ясно из их названия обволакивают слизистую пищевода, тем самым, защищая его от повреждающего действия желудочного сока, а вторые нейтрализуют желудочный сок путем снижения его кислотности. При изжоге необходимо принять пакетик маолокса, или фосфалюгеля, или альмагеля (при постоянном применении последнего возможен запор). Так же эффективным являются такие препараты как гастал и рении. Обязательно перед применением изучите инструкцию. Очень популярное в народе средство раствор соды, может быть применен только в единичных срочных случаях. При постоянном приеме соды наступают тяжелые нарушения водно-солевого равновесия организма. Так же не следует применять без назначения врача препараты, снижающие выработку желудочного сока (ранитидин, омез, омепразол и др.). При неправильном применении эти препараты могут иметь обратный эффект и вызвать повышение кислотности желудочного сока.

Изжогу у пациентов, перенесших субтотальную или тотальную резекцию желудка, связанную с забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в вышерасположенные отделы желудочно-кишечного тракта в ряде случаев удается купировать приемом слабых растворов органических кислот (лимонной, уксусной) или небольшого количества сильно разбавленной соляной кислоты (продается в аптеках).

Изжога повторяющаяся несколько раз в неделю повод обратиться к врачу. 

Автор к.м.н. Сиюхов Р.Ш. 
Иллюстрация с сайта https://greenali.com/

Лечение изжоги в Краснодаре +79284177828

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Source: klinika23.ru

Источник

Удаление желчного пузыря – серьезная операция, после которой в общем состоянии и работе пищеварительной системы могут происходить существенные изменения. Часто развивается постхолецистэктомический синдром. Его признаки многочисленны, и один из них – ощущение жжения в пищеводе.

Изжога при удаленном желчном пузыре – что делать и как избавиться

Оперативное решение проблемной ситуации с органом билиарной системы показано только в случае крайней необходимости, когда это единственный способ сохранить достойное качество жизни. Одно из побочных явлений вмешательства – появление изжоги после удаления желчного пузыря. Важно заранее изучить вопрос, чтобы понимать, что делать для улучшения состояния и как избежать рецидивов.

Почему возникает изжога – причины возникновения

Признак считается одним из ярких последствий операции. Механизмы появления дискомфорта развиваются как следствие серьезных внутренних изменений.

Заболеваниям билиарной системы нередко предшествует формирование опухолевых структур, свищей, кистозных включений, очагов рубцовой ткани.

Неблагоприятные условия создают также конкременты, которые остались после холецистэктомии. В ряде случаев ухудшение состояния происходит на фоне гастрита или язвенного поражения начальных отделов ЖКТ, цирроза печени, гепатита, панкреатического воспаления слизистой, ишемии сердечной мышцы, смещения почки или развития в ней патологического процесса.

Если билиарная система лишается желчного пузыря, хранение желчи оказывается невозможным и сразу после продуцирования в печени секрет попадает в кишечник. Результат такого воздействия – постепенное ослабление мышц и обратный заброс желчи в желудок, что и приводит к изжоге. Ситуация усугубляется тем, что в результате неправильного функционирования пищеварительной системы изменяется состав желчи, она становится литогенной. Наблюдается снижение концентрации лецитина, полезных кислот при одновременном росте уровня плохого холестерина.

Провоцирующий нарушение фактор – наличие или развитие после удаления пузыря патологии желчевыводящих путей. Негативный механизм запускается, если еда поступает редко и в малом объеме, практикуется регулярное переедание, употребление тяжелой пищи. Отрицательно сказывается и длительная терапия с приемом лекарств противовоспалительного действия. Группу риска составляют молодые женщины.

Отсутствие своевременного лечения данной патологии опасно развитием у взрослого человека симптома пищевода Барретта и других неприятных болезней ЖКТ.

Симптомы

Изжога, связанная с удалением желчного, сопровождается рядом дополнительных признаков:

  • болезненностью справа в области подреберья;
  • вздутием кишечника с появлением острых спазмов;
  • горьким или кислым привкусом во рту;
  • резями в эпигастрии;
  • тошнотой и рвотными позывами. Иногда результатом спазмов становится выход зеленоватых желчных масс.

Как избавиться от изжоги

Неприятное ощущение в пищеводе можно устранить в достаточно короткие сроки и сохранить достигнутый результат, если после операции учтено несколько моментов.

Прежде всего, соблюдают график плановых посещений гастроэнтеролога, который назначит УЗИ для контроля за состоянием протоков и медикаментозную терапию.

Кроме того, практикуется соответствующая диета с ограничением вредных продуктов, частыми приемами пищи небольшими разовыми порциями. Пациентам после холецистэктомии подходит стол №5.

Не менее важно и соблюдать мероприятия по адаптации пищеварительной системы путем приема лекарственных средств. Их пьют курсами. Из медикаментов назначают спазмолитики (Дуспаталин, Но-шпа), пробиотики, синтетические ферменты в виде Фестала, Креона. Если повышается давление в двенадцатиперстной кишке, нужны антибиотики – Метронидазол, Бисептол, Тетрациклин.

Дополнить перечисленные пункты необходимо комплексным обследованием и планомерным устранением хронических патологий внутренних органов.

Питание и диета

Удаление желчного пузыря – показание для постоянного соблюдения диетического меню, благодаря которому удастся исключить скопление и застой физиологического секрета, образование конкрементов, развитие в ЖКТ воспалительного процесса. Недостаточно насыщенная ферментами жидкость не способна обеспечить эффективное переваривание тяжелой пищи, поэтому выбираются щадящие режимы – запекание, на пару, отваривание.

Принципы питания просты и легки для запоминания. В первую очередь, важно обеспечить максимальное сохранение в продуктах необходимых организму витаминов. Идеальный вариант – паровой режим приготовления. Категорически запрещена жирная еда, блюда, приготовленные путем жарки. Они вызывают раздражение нежной слизистой и усиленную секрецию желчи, что только усугубляет ситуацию.

Выбирается особенный режим питания с дробными и частыми приемами пищи строго по спланированному графику. В сутки можно есть до 7 раз. Однократный объем порций не превышает 350 грамм.

Список разрешенных блюд составляют, выбирая из приведенного ниже перечня:

  • овощные, крупяные бульоны слабой концентрации;
  • кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности;
  • постная морская рыба;
  • насыщающие организм кальцием блюда из творога. Выбирают между пудингами, запеканкой, творожниками;
  • сваренные всмятку яйца или паровые омлеты;
  • растительное или сливочное масло. Продукт добавляют понемногу в готовые блюда. В чистом виде практически не употребляют;
  • мясо нежирных сортов. Оптимальное решение – курица, говядина;
  • сваренные на воде каши из гречневой, рисовой, овсяной, перловой крупы;
  • фрукты сладких сортов;
  • дыни, арбузы, обеспечивающие мочегонный, детоксикационный эффект;
  • свежие сезонные овощи;
  • морковь и тыква как добавка ко вторым блюдам или самостоятельная еда;
  • сладости в ограниченном количестве. Допускается употребление мармелада, повидла, меда, зефира.

В запрещенный список попадают:

  • наваристые рыбные, мясные, грибные бульоны;
  • усиливающие вкус соусы, специи, травяные приправы;
  • овощи, фрукты, ягоды с кислым вкусом;
  • копченые продукты;
  • маринады, соления и консервация в любом виде;
  • редька, редис, лук, чеснок;
  • мясо, рыба и птица жирных сортов;
  • сдобная выпечка, сладости;
  • приготовленный из муки грубого помола хлеб;
  • бобовые, включая фасоль, горох;
  • пища с плотными растительными волокнами;
  • газированные, алкогольные напитки;
  • холодная пища. Особенно нежелательны мороженое, заливное и другие закуски, которые подаются без подогрева.

Сразу после операции начинается реабилитационный период, на протяжении которого не допускается наличие в меню мясных, в том числе и куриных блюд. Их вводят только через 2 недели. Строгую диету планируют на 2 месяца, ограничивая присутствие в меню сладких продуктов во избежание развития патогенной флоры. Одновременно сокращают суточную норму соли. В день ее количество составляет не более столовой ложки.

Расширение рациона происходит в течение года. Постепенно вводят отварную пищу.

Профилактика

Правильно организованный рацион помогает эффективно предупредить приступы изжоги после холецистэктомии. Одновременно осваивают комплекс специальных гимнастических упражнений. Их прорабатывает и назначает врач.

Отсутствие желчного – не повод для отказа от привычного ритма жизни. Соблюдая все перечисленные рекомендации, можно свести дискомфорт к минимуму, исключить необходимость повторных операций.

Видео

Источник

Операция гастрэктомии – полное удаление желудка с обоими сальниками, регионарными лимфатическими узлами, заканчивающееся непосредственным соединением пищевода с тощей кишкой. Это серьезная травма для организма, однако пациент должен понимать, что она обусловлена задачами сохранения его жизни, и поэтому необходимо оценить последствия операции и подготовиться к правильной адаптации организма к новым условиям переработки пищи.

Нередким осложнением этой операции является синдром рефлюкс-эзофагита – заброс содержимого тощей кишки в пищевод, раздражение последнего панкреатическим соком и желчью.

Синдром рефлюкса наступает чаще после приема жирной пищи, молока, фруктов и выражается в чувстве острой боли и жжения за грудиной и в подложечной области. Прием раствора соляной кислоты нейтрализует щелочной панкреатический сок и успокаивает боль. Если синдром рефлюкса держится длительное время, истощает больного, рекомендуется рентгенологическое или эндоскопическое исследование для исключения возможного рецидива болезни. Значительно чаще, чем после резекции желудка, гастрэктомия осложняется синдромом демпинга (см. ниже).

Анемический синдром после гастрэктомии выражается в нарастающей анемии (малокровии) с сопутствующими диспепсическими расстройствами. Он является следствием отсутствия фактора Касла, вырабатываемого слизистой оболочкой желудка.

После тотальной гастрэктомии встречаются расстройства и общего характера: плохое самочувствие, астения, прогрессирующее похудание.

Профилактика этих осложнений возможна. Она заключается в строгом соблюдении предписанного больному режима питания и диеты. Перенесшим тотальную резекцию желудка (через 1,5-3 месяца после операции) – гипонатриевая, физиологически полноценная диета с высоким содержанием белков, ограничением жиров и сложных углеводов до нижней границы нормы и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключают стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы. Все блюда готовят в вареном виде или на пару (см. раздел «лечебное питание»). Прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями, тщательное пережевывание пищи, принимаемой вместе со слабыми растворами соляной или лимонной кислот.

Систематический контроль питания больного осуществляется по росто-весовому показателю (РВП) – (масса тела в кг ×100÷рост в см). Величина РВП в пределах 33-38 свидетельствует об удовлетворительном характере питания, ниже 33 – о пониженном, а выше 38 – о хорошем питании больного. Энергетическая ценность продуктов – 2500-2900 ккал/сут.

Некоторые больные, наоборот, не выдерживают длительного соблюдения режима питания, нарушают его, переходят на 3-4-разовое питание, систематически не принимают желудочный сок или растворы соляной кислоты. В результате нарушается функция кишечника и прогрессирует анемия.

Полная физиологическая реабилитация больных наступает в более поздние сроки – к концу первого года после операции. Психосоциальной реабилитации у части больных мешает мнительность. До операции их тревожил вопрос, сколько вырежут? После операции – как жить без желудка? В результате мнительности они чрезмерно ограничивают питание. Недостаток белковой и растительной пищи ведет к истощению, авитаминозу.

Важно! Необходимо помнить, что у всех без исключения больных с гастроэнтеро-логическими проблемами присутствуют психологические проблемы – мнительность, фантомные боли, тревога и депрессия, «уход в болезнь» и поиск симптомов, которые не имеют отношения к болезни. У таких больных возникает психосоматическая патология, осложненная проведенным лечением и самим диагнозом.

Окружающие близкие люди призваны помочь больному предупредить эти осложнения. Необходимо соблюдать твердую лечебную дисциплину. Нельзя допускать изменения режима питания. Метод воздействия на больного – доброжелательная беседа с больным о необходимости точного выполнения рекомендаций врача.

Другой вариант хирургического вмешательства. При резекции желудка вместе с опухолью удаляют не весь, а большую часть желудка (3/4 или 4/5) с обоими сальниками и регионарными лимфатическими узлами. Культя желудка обычно соединяется с тощей кишкой. В результате операции организм лишается основных зон моторной и секреторной функций желудка и выходного отдела его, регулирующего поступление пищи из желудка в кишечник по мере ее обработки. Создаются новые анатомо-физиологические условия для пищеварения, ведущие к ряду патологических состояний, связанных с оперативным вмешательством, и являющиеся его следствием.

Появляются болезненные симптомы, называемые демпинг-синдромом (синдром сброса). Недостаточно обработанная пища из желудка попадает непосредственно в тощую кишку большими порциями. Это вызывает раздражение начального отдела тощей кишки. Сразу же после еды или во время ее возникают чувство жара, приступ сердцебиения, потливость, головокружение до обморока, резкая общая слабость. Эти явления вскоре (через 15-20 мин.) после принятия горизонтального положения постепенно проходят. В других случаях тошнота, рвота и боли спастического характера наступают через 10-30 мин. после еды и длятся до 2 часов. Они – результат быстрого продвижения пищи по петле тощей кишки и выключения из пищеварения двенадцатиперстной кишки. Непосредственной опасности для жизни демпинг-синдром не представляет, но пугает больных и омрачает их существование, если не принимать необходимых профилактических мер. Диета должна содержать поменьше углеводов (картофель, сладости) и больше белковых и жировых продуктов. Иногда назначают за 10-15 мин. до еды 1-2 столовых ложки 2% раствора новокаина.

Недостаточность моторной функции желудка можно восполнить тщательным пережевыванием пищи, медленной едой; секреторную функцию желудка можно урегулировать приемом во время еды желудочного сока или растворов соляной, лимонной кислот. При отсутствии привратникового отдела желудка необходимо назначить дробное питание с приемом пищи 5-6 раз в сутки.

Больной и родственники при выписке из стационара получают подробный инструктаж о диете и режиме питания. Их не надо забывать. Рекомендуется гипонатриевая (ограничение соли), физиологически полноценная диета с высоким содержанием белков, нормальным содержанием сложных и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, нормальным содержанием жиров.

В ней должно быть ограничено содержание механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта (соления, маринады, копчения, консервы, горячие, холодные и газированные напитки, алкоголь, шоколад, пряности и т.д.), максимально уменьшено содержание азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров, альдегидов, акролеинов.

Исключают сильные стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы, а также продукты и блюда, способные вызвать демпинг-синдром (сладкие жидкие молочные каши, сладкое молоко, сладкий чай, горячий жирный суп и др.). Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертыми. При выраженной клинической симптоматике лучше применять уже готовые продукты клинического питания, специально производимые для онкологических пациентов. Энергетическая ценность – 2800-3000 ккал/сут. Особое внимание больной должен уделять значению медленного приема пищи с тщательным пережевыванием ее, систематичности и обязательности приема растворов соляной кислоты.

Для предохранения зубной эмали от разрушающего действия на нее соляной кислоты обычно рекомендуют больным готовить для себя слабые растворы ее во фруктовом соке или морсе. На 1 л фруктового морса – 1 столовая ложка 3% раствора хлористо-водородной (соляной) кислоты. Этот подкисленный морс принимать глотками во время еды. Это безвредно для зубов и приятно. При соблюдении режима питания, диеты, систематического приема раствора соляной кислоты полная реабилитация больного с восстановлением трудоспособности наступает в ближайшие 4-6 мес.

Если симптоматика патологии желудка наступает спустя длительное время после операции, можно предполагать рецидив злокачественной опухоли. Светлый промежуток от момента радикальной операции до появления признаков рецидива рака в культе желудка обычно продолжается 2-3 года; для рецидива после тотальной гастрэктомии (в области анастомоза с пищеводом) – один год.

Ноющая боль в подложечной области, связанная с приемом и характером пищи, отрыжка, рвота являются показаниями для направления больного на внеочередной осмотр онколога, исследования его рентгенологически и эндоскопически. Это обязательно и в случаях, когда светлый промежуток значительно меньше.

О раке желудка читайте на сайте www.gastriccancer.ru

ЗАПИСЬ  НА  КОНСУЛЬТАЦИЮ  по телефону +7 (812) 951 — 7 — 951

Источник