После семечек изжога почему
Большинство людей любят лузгать семечки, и уже привыкли, что данное лакомство всего лишь способ скоротать время, мало кто задумывался о ценности такой еды для здоровья.
Есть мнение, что семечки помогают от изжоги, и в нем есть некоторая доля правды. Но являются ли семечки действительно панацеей от изжоги? В каких случаях семена подсолнечника и тыквы помогают от малоприятного симптома изжоги, а в каких нет? Узнаем об этом поподробнее.
В каких случаях семечки не помогут
Всего одну жменю семечек рекомендуют употреблять, чтобы жгучие боли прекратились. От одной или двух семечек эффект будет минимальный, а целый пакет — уже перебор.
При отсутствии заболеваний пищеварительной системы изжога чаще появляется в следующих случаях:
- после переедания;
- у полных людей;
- если на полный желудок выполнить какие-либо физические упражнения (наклон вперед, бег).
В таких случаях семечки от изжоги не спасут, а даже могут ее усилить.
Когда семечки помогут при изжоге
Если причина появления жгучих загрудинных болей заключается в следующем, тогда семечки смело можно использовать при изжоге.
- Недостаточное сокращение нижнего пищеводного сфинктера (эта важная мышца, которая закрывает проход из пищевода в желудок и препятствует ее обратному попаданию).
- Гиперацидный гастрит (или воспаление стенки желудка с повышенной выработкой соляной кислоты).
- Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки (эти заболевания часто сопровождаются изжогой на голодный желудок).
- Беременность, особенно второй и третий триместры.
Как семечки действуют на изжогу
- Попадая в желудок, семечки связывают, а тем самым и обезвреживают ту избыточную соляную кислоту, которая и явилась причиной жгучих болей за грудиной.
- Такой эффект наблюдается не короткое время, как после употребления с этой целью фруктов, а более длительный промежуток времени.
- Человек спустя короткое время забывает о болях примерно на 30–40 минут, а иногда даже больше часа не чувствует мучительный симптом изжоги.
Почему семечки помогают от изжоги
Все как всегда зависит от строения продукта. Целебные свойства семечек обусловлены следующими их качествами.
- Химическим составом: семена содержат от 40 до 50% жирного масла, около 20% белка и не более 25% углеводов.
- В них есть каротиноиды, фосфолипиды, важные органические кислоты, витамины, которые восстанавливают клеточную стенку, защищают систему пищеварения и другие органы от повреждений, участвуют в заживлении эпителия.
- Семечки перенасыщены незаменимыми для организма минеральными веществами: цинк, селен, железо, калий, кальций, фосфор, медь и другие, которые помогают организму не только полноценно работать, но и своевременно запускать все возможные механизмы защиты при заболеваниях.
- Семечки применяются от изжоги даже при беременности, так как в дополнение ко всем своим плюсам они могут улучшать иммунитет.
Этот продукт можно всегда держать при себе, не беспокоясь, что он быстро испортится, помнется. Такое лакомство доступно практически в любой момент, важным является и то, что в наше время можно найти уже очищенные семена, что значительно экономит время при их поедании и избавляет от большого количества не эстетического мусора в кабинете или дома.
Вред семечек
Не бывает в жизни все так идеально, как хочется. Хотя семечки и очень полезный продукт, при поверхностном отношении к ним, они могут стать причиной некоторых заболеваний и крайне неприятных состояний для людей часто их употребляющих.
- Существует большая вероятность заразиться инфекцией желудочно-кишечного тракта, ведь никто не даст гарантий, что приготовление (очистка и жарка) проходили в условиях полной стерильности. По этой же причине наоборот может появиться изжога от семечек (вредные примеси будут раздражать и травмировать пищевод, приводя к жжению).
- Жирное масло, находящееся внутри каждого семени, пусть и растительного происхождения, но все же жир. Семечки, это калорийное лакомство, поэтому больше одной горсти семечек в день, употреблять не рекомендуется.
- Семечки стимулируют выработку желчи, что при частом употреблении тоже приведет к изжоге.
- Еще один малоприятный фактор — тыквенные семечки слабят стул, поэтому людям с чувствительным кишечником такое лечение не подойдет.
- Во время еды часто в ротовую полость попадают небольшие кусочки шелухи и оболочки, что часто приводит к явлениям фарингита (воспаление глотки).
Помогают ли семечки от изжоги? — да, они спасают от жжения в груди, но только при определенных условиях. Один из очередных перекусов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, может быть заменен на жменю семечек. Но, чтобы не навредить самому себе, при наличии таких заболеваний, стоит предварительно обследоваться.
Источник
Семечки – не только вкусный продукт. Они помогают быстро избавиться от изжоги, полезны беременным женщинам. Некоторые зерна снимают жжение при язвенной болезни, гастрите, нарушениях работы сфинктера.
За счет чего семечки помогают купировать изжогу
Изжога возникает, когда через заградительный клапан желудка просачивается агрессивная соляная кислота, другое содержимое. Для борьбы применяются препараты, обладающие обволакивающим, успокаивающим действием. При периодических приступах жжения лекарства можно заменить на натуральные продукты – зерна льна, подсолнечника, тыквы.
Все они имеют уникальный состав, который приносит дополнительную пользу от семечек. В них находятся вещества, которые нейтрализуют агрессивное воздействие желудочного сока, обволакивают слизистые, защищая их от негативного воздействия. Зерна различных растений содержат много питательных, полезных веществ. Почти половина состава – это жирные масла. Кроме них присутствует:
- до 20 процентов растительных протеинов;
- вяжущие компоненты, натуральные кислоты, повышающие свойства регенерации тканей, обладающие защитными функциями;
- каротиноиды с фосфолипидами, которые восстанавливают клетки стенок желудочно-кишечного тракта;
- до 25 процентов углеводов;
- витамины, которые повышают защитные свойства иммунной системы, укрепляют ее.
Семечки содержат много минеральных компонентов – медь, фосфор, калий, железо, кальций, селен и цинк. Они помогают избавляться от жжения в пищеводе при беременности. Женщинам «в положении» нельзя принимать лекарственные препараты и природный компонент становится незаменимым.
Внимание! Если изжога возникла при переедании или физических нагрузок, то семена есть нельзя, иначе приступ станет еще сильнее.
Какие семечки используют
Существует четыре вида зерен, которые помогают избавиться от жжения. Одновременно они оказывают дополнительный положительный эффект. Время воздействия разнится, это зависит от вида зерен, обычно длительность эффекта примерно 40 минут. Не все семечки помогают от изжоги, во время приступа употребляются:
- Льняные, которые заодно обладают антимикробным и противовирусным действием. Быстро выводят канцерогены, борются с раковыми клетками, нормализуют уровень глюкозы.
- Подсолнечные, одновременно успокаивающие нервную систему.
- Тыквенные дополнительно хорошо справляются с токсикозом, тошнотой во время беременности. Одновременно являются слабым глистогонным, мочегонным, послабляющим средством.
- Кунжутные заодно хорошо очищают кровь, усиливают ее свертываемость, выводят из организма излишки холестерина. Семена предотвращают появление атеросклероза, при климаксе заменяют нехватку гормонов фитоэстрогена.
Помогут ли семечки во время изжоги, если их употреблять понемногу. Несколько зерен вовсе не окажут никакого эффекта. Чтобы избавиться от жжения, нужно употреблять семечки как минимум по одной горсточке. Однако более 100 г съедать нельзя – излишки пойдут во вред организму. Лучше всего устранить жжение женщинам в положении подходят тыквенные семечки.
Во время приступа нужно есть только подсушенные злаки. Жареные теряют свои полезные свойства и ценность. После термообработки семечек в них остаются вещества, которые повышают питательность и жирность. Если употреблять такой продукт, то изжога, наоборот, появится.
Внимание! От устранения изжоги семенами льна они должны быть перемолотыми. Цельные семена имеют твердую кожуру, которая препятствует быстрому усвоению организмом нужных веществ.
Жареные семена содействуют оттоку желчи. Для устранения жжения лучше всего съесть горсть перечисленных выше сушеных зерен. При сильном приступе он сразу полностью не исчезнет, но значительно утихнет.
Механизм воздействия
Семечки при изжоге в пищеводе и желудке помогают, если причиной стали заболевания пищеварительной системы (при повышенной кислотности). Зерна не помогут, если жжение появилось на фоне физических нагрузок или у людей с ожирением.
Механизм воздействия обусловлен химическим составом семян. Для получения эффекта достаточно одной горсти. Масла, которых много в семечках, оказываясь в желудке, растапливаются и защищают от соляной кислоты слизистые.
Одновременно происходит лечение поврежденных стенок желудка фосфолипидами, каратиноидами. Минералы и витамины повышают иммунитет. Изжога, боль утихают постепенно, а потом как минимум 40 минут больше не появляются.
Способы и правила употребления
Льняные семена перетираются в порошок. Его ежедневно нужно употреблять по 100 г. Чтобы продукт быстрее усвоился, можно зерна залить 250 мл кипятка. Для растворения порошка его требуется 3 столовых ложки.
Средство настаивается от 8-ми до 12-ти часов, приобретает консистенцию киселя. Он хорошо обволакивает слизистую желудка и пищевода, в результате изжога быстро исчезает. Кисель нужно пить по глотку перед приемом пищи и после.
Сушеные семечки очень актуальны против приступов изжоги у беременных. Особенно если жжение сопровождается воспалительным процессом в 12-ти перстной кишке или желудке. Однако употреблять семена нужно короткими курсами, длительный период может вызвать обратную реакцию.
Время беременности можно употреблять подсолнечные, льняные зерна, но лучше всего подходят тыквенные семечки. Женщинам нужно ежедневно съедать одну горсть цельных злаков или 100 г в виде порошка. Для устранения жжения нужно съесть за один раз 20 штук очищенных семян.
В тыквенных семечках находится очень много цинка и яд кукурбитин, который безвреден для человека и смертельно опасен для паразитов. Чтобы купировать приступ изжоги и сохранить дополнительные свойства зерен также нужно сушить, для сохранения зеленой пленочки. Именно в ней содержится большинство полезных микроэлементов. При жарке они распадаются.
Хорошо устраняется изжога семенами подсолнечника. Их можно не только сушить, а есть сырыми, запаривать, растирать в порошок или настаивать. Даже сам процесс употребления благотворно воздействует на нервную систему, успокаивая ее. В результате снижаются и проявления изжоги.
Возможные риски
Не все производители тщательно следят за обработкой, на шелухе может остаться инфекция или микробы, и как следствие – возникают заболевания. Поэтому лучше приобретать сырые зерна и самостоятельно промывать и сушить их. Несмотря на положительные стороны, употреблять семечки от изжоги в больших количествах вредно.
Больше горсти в день нельзя употреблять, так как в семенах содержится много масел. Жирная пища способствует усилению производства организмом желчи, направленной на расщепление компонентов. Однако чрезмерное количество ее приводит к изжоге. В результате много съеденных зерен могут не устранить жжение, а усилить его.
Способ ее лечения семенами не подходит людям, которые имеют очень чувствительный кишечник. Он может отреагировать на зерна диареей. От изжоги разрешается употреблять только очищенные семена.
Противопоказания
Ими нельзя лечить изжогу людям с нарушением зубной эмали, склонным к аллергиям, при повышенной кислотности желудка. Зерна не рекомендуются людям с ожирением и при сильном токсикозе.
Семечки помогают избавиться от единичных случаев изжоги. Зерна облегчают состояние, оказывая временный эффект. Однако при постоянных приступах изжоги необходимо медикаментозное лечение. Семечки при этом (с разрешения врача) могут выполнять вспомогающую роль.
Источник
Ощущения неприятного жжения часто сопровождает заболевания желудочно-кишечного тракта либо возникает вследствие приема в пищу тяжелых продуктов, беременности и иных факторов. Установить точную причину данного симптома поможет комплекс исследований. Помимо леченых процедур, облегчить напасть помогут определенные продукты. Наибольшую ценность представляют семечки от изжоги. Всегда ли они уместны, и как правильно их употреблять, подскажет данная статья.
Причины изжоги
Заболевания желудочно-кишечного тракта часто сопровождаются приступами изжоги. Самые распространенные патологии ЖКТ: гастрит, панкреатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей.
Чаще всего жжение возникает при повышенной кислотности желудка. Содержимое органа вбрасывается в пищевод, раздражая его стенки. В данном случае слабо работает сфинктер, закрывающий просвет между отделами.
Помимо заболеваний, причиной чувства жжения становится:
- переедание, трапеза перед сном, употребление тяжелой пищи;
- тесная одежда;
- приступы при беременности;
- физическая нагрузка после еды.
Важно! Если изжога имеет разовый характер — беспокоиться не стоит.
Польза семечек
Семечки при изжоге нейтрализуют агрессию соляной кислоты, желудочного сока. При обезвреживании содержимого желудка происходит избавление от симптомов жжения.
Эффективность достигается быстро, а длительность зависит от вида продукта:
- плоды подсолнечника, кроме жжения, регулируют нервную систему при повышенном давлении;
- тыквенные зерна устраняют приступы токсикоза у беременных женщин. Плоды помогают бороться с паразитами. Тыквенные семечки улучшают работу почек, обладают мочегонным эффектом;
- кунжут очищает кровь, выводит холестерин. Кунжутные зерна благоприятны для дам, переживающих период климакса;
- льняные зерна помогают бороться с вирусами, микробами. Лен выводит токсины из организма, нормализует уровень сахара. Особую пользу принесет кисель, приготовленный из льняных семян.
Польза семечек при изжоге
Семечки помогают избавиться от симптомов изжоги за счет богатого содержания жирных кислот, масел, белков, фосфолипидов. Компоненты обладают обволакивающими свойствами. Состав семян за счет масел защищает содержимое пищевода и желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты.
Содержащиеся в составе семян микроэлементы запускают защитные механизмы организма, предотвращая развитие заболеваний. Зерна повышают иммунную систему человека. Помимо зерен плодов, подобным вяжущим эффектом обладают следующие продукты, устраняющие изжогу: бананы, груши. Они убирают неприятное жжение, успокаивая самочувствие.
Семена помогут от изжоги при ряде сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта:
- слабый тонус сфинктера, недостаточное смыкание кардии;
- гиперацидный гастрит. Семечки обволакивают стенки пораженного органа, помогая восстановить слизистую вкупе с медикаментами и диетой;
- изжога во время второго либо третьего триместра;
- язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.
Существует общий принцип правильного употребления семян для достижения максимального эффекта. Семена следует подсушивать. Жарка убирает большую часть полезных микроэлементов.
Семечки помогают от изжоги в умеренных дозах. Если съедать по 3-5 штук, польза не почувствуется. Идеально можно употреблять 50-60 г продукта для устранения симптомов. Семена должны быть без добавок, примесей.
Изжога после семечек
Обратную реакцию после семечек могут вызвать жареные зерна, продукты, съеденные в большом количестве. Зерна содержат высокую концентрацию жиров. Подобная пища негативно сказывается на выработке желчи.
Нарушенный отток желчи провоцирует её последующий заброс в желудок, затем — пищевод. Процесс вызывает раздражение слизистых органов. Возникает чувство жжения и боли.
Важно! Некоторые болезни печени и желчевыводящих путей происходят без видимой симптоматики. Разрешается употреблять семечки тыквы, кунжута небольшими порциями в подсушенном виде.
Во время беременности
Будущая мать часто испытывает дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта. Увеличивающийся плод давит на внутренние органы. Происходит частое нарушение пищеварения, ощущение неприятных симптомов тошноты, жжения. Симптоматика проявляется чаще всего после двадцатой недели срока.
Семечки против изжоги при беременности обладают следующими свойствами:
- поможет избежать запоров;
- улучшает состояние кожных покровов;
- удаляет симптомы, характеризующиеся приступом жжения;
- облегчает токсикоз, повышает аппетит;
- стабилизирует кислотно-щелочной баланс внутри желудка;
- профилактика заболеваний сердца, печени, желчного пузыря.
Употребление семян будущим матерям актуально при воспалениях двенадцатиперстной кишки, желудка. Зерна лучше тщательно промывать, очищать от кожуры. Семена желательно кушать подсушенными, порцией не больше одной горсти для подавления симптомов изжоги. Вариант включения семечек в рацион подходит беременным больше, чем медикаментозное избавление от изжоги.
Противопоказания
Польза семечек доказана богатым составом, проверенным эффектом. Несмотря на очевидные плюсы, существуют противопоказания:
- обладателям слабой зубной эмали;
- при сильных приступах токсикоза;
- при наличии аллергической реакции;
- нельзя принимать зерна подсолнуха при заболеваниях ЖКТ, связанных с недостатком ферментов. Семена спровоцируют болевые ощущения, усилят симптоматику болезней;
- повышенная кислотность.
Опасно употреблять необработанные семена — существует риск подхватить инфекцию. Осторожность стоит соблюдать людям со слабым кишечным отделом — семечки провоцируют диарею. Бесконтрольный прием зерен способен вызвать приступы тошноты, вздутия, тяжести желудка, нарушение пищеварения (понос).
Неочищенные семена таят опасность для ротовой полости. Шелуха зерен, оставшаяся между зубами, вызывает воспалительные процессы. Если кожура попала внутрь, то при накоплении она будет раздражать стенки внутренних органов. При сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта высок риск осложнения из-за переизбытка шелухи.
Повышенное содержание жиров в семечках отрицательно скажется на обладателях лишнего веса. Постоянное употребление жирных продуктов может вызвать ухудшение состояния стенок кровеносных сосудов.
Если изжога вызвана сопутствующими болезнями, то требуется точная диагностика. Постановка диагноза требует проведения комплексной терапии. При лечении заболеваний только семян недостаточно. Они могут выступать лишь в роли временных блокираторов симптомов изжоги.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник