После приема пищи тяжесть изжога отрыжка
Изжога – это субъективный синдром неприятных жгучих ощущений в области верхних отделах пищеварительного тракта, таких как желудок и пищевод. Возникает он в тех случаях, когда есть нарушения функции моторики или смыкания клапанного аппарата между желудком и пищеводом.
При этих условиях происходит обратный заброс кислого содержимого в пищевод, что является для его слизистой пагубным фактором. Жжение в желудке и изжога – это одинаковые явления.
Отрыжка – это выход пищевых частиц, смешанных с желудочным соком в более верхние отделы пищевода, вплоть до обратного возврата в ротовую полость.
Эти два состояние, как правило, существуют совместно. Появляются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как: гастриты, язвенные дефекты слизистой, гастроэзофагальный рефлюкс, синдром Мелори Вейса, онкологических процессах, поражения печени и поджелудочной железы.
Даже банальный перекус или употребление некачественной продукции может спровоцировать приступ изжоги.
Основные причины, почему и от чего бывает изжога
Изжога после каждого приёма пищи должна настораживать пациента. Она может быть вызвана как банальными факторами, так и иметь серьёзные причины возникновения. Поэтому важно разобраться, что её вызывает.
Факторы, способствующие развитию сильной и частой изжоги:
- Неправильный рацион, в который входят продукты, избыточно повышающие соляную кислоту.
- У пациента избыточный вес. За счёт этого давление в брюшной полости увеличивается, органы смещаются, нарушается функция сфинктера.
- Курение на протяжении длительного времени.
- Частое и сильное переедание.
- Употребление спиртных напитков.
- Систематические стрессовые ситуации, нервные срывы, переживания.
- Очень частым явлением является изжога и отрыжка при беременности. Связано это также с давлением матки на органы брюшной полости и ослаблением мышечного тонуса.
- Такая изжога может появляться при употреблении избыточного количества сладкого.
- Если пациент употребляет фармакологические лекарственные средства, которые имеют побочные явления в виде изжоги, отрыжки и боли в желудке.
- Всегда постоянная изжога сопровождает такую патологию, как грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.
- Ношение давящей на грудную и брюшную полости одежды.
- Поражение хеликобактерной инфекции.
В некоторых случаях, может возникать изжога после еды через 2-3 часа.
Причины изжоги и отрыжки воздухом:
- Этот процесс запускается при употреблении большой порции продуктов питания, которые приготовлены на жирном масле или сами по себе очень калорийные.
- Недуг появляется, если после трапезы больной сразу принимает горизонтальное положение. Тогда очевиден заброс пищи, съеденной накануне.
- После употребления крепкого кофе, чая, газированных напитков.
- Избыточном съедании горького шоколада.
- При приёме нестероидных противовоспалительных средств.
- Может появляться изжога от йогурта, так как там содержатся консерванты и вещества, способствующие кислотообразованию.
Ещё одна категория больных, которые страдают патологией, относятся к группе риска изжоги по утрам. Как правило, эта категория проявлений возникает при хронических патологиях пищеводно-желудочного отдела:
- Эзофагитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, холецистите. Связано это с тем, что слизистая пищевода повреждена, нервные волокна при воспалении становятся очень чувствительными, поэтому возникают неприятные ощущения жжения.
- Онкологических процессах в желудке, поджелудочной железе, печени.
- При циррозах различной этиологии.
- Нарушение моторики и проходимости желудочно-кишечного тракта.
Кроме этого, к вышеперечисленным симптомам могут присоединяться отрыжка, изжога, или тошнота и изжога после еды, тяжесть в желудке – всё это свидетельствует о патологических процессах в желудке и пищеводе.
Как минимум, это гастрит, как максимум – могут быть более тяжёлые патологии. Поэтому, при самых ранних проявлениях или сочетаниях изжоги, отрыжки и перечисленных жалоб, лучше всего обратиться к врачу, чтобы не запускать дальнейшее развитие негативного процесса.
Перечень продуктов, которые провоцируют изжогу и отрыжку:
- Острые блюда. Особенно красный, чёрный перец и перчик-чили, чеснок. Пища с этими ингредиентами наносит раздражающее и повреждающее воздействие на пищевод и его стенку.
- Жирная и жареная трапеза. Наш организм устроен очень умным образом. Чтобы переработать, расщепить и переварить жиры необходимо большое количество желчи и соляной кислоты. Её переизбыток наносит агрессивное воздействие.
- Кофе, крепкий чай, никотин, кофеин, алкоголь.Всё это является сильнейшим првокатором и раздражителем на слизистый слой.
Как лечить изжогу и отрыжку
Для того, чтобы вылечить болезнь, нужно устранить причину, вызвавшую её. В первую очередь нужно соблюдать диету. Если больной будет употреблять в пищу определённые продукты, обладающие полезными свойствами, то изжогу можно вылечить или устранить на длительное время.
В этом случае поможет:
- Злаковые каши. Они способны обволакивать внутреннюю стенку желудка и пищевода, тем самым предупреждая от повреждений. Так же они нейтрализуют соляную кислоту и защищают от её раздражающего воздействия.
- Обильное питьё тёплой кипячёной воды. Она обеспечивает разбавление желудочного содержимого и дезинтоксикационную функцию.
- Супы пюре, сваренные не на мясном бульоне. Подходит картофельное блюдо. Крахмал снабжён протективными функциями по отношению к внутренней среде организма.
- Запечённые овощи. К ним относятся: картофель, морковь, огурцы.
- Бананы, орехи, сухофрукты.
- Ананасовый сок.
Препараты от изжоги и отрыжки
Многие пациенты задают вопрос, помогает ли омепразол от изжоги. Этот препарат относится к блокаторам водородной помпы, которые являются первой линией средств от изжоги.
Они блокируют выработку соляной кислоты париетальными клетками, тем самым понижая кислотность и риск развития патологии. У них есть накопительный эффект.
Помимо этого, к препаратам водородной помпы относятся Эманера, Эзомепразол, Лансопразол, Омез и другие.
Такой препарат, как Де нол тоже помогает от изжоги и отрыжки. Он обволакивает стенку пищевода, нейтрализует и обеззараживает содержимое полости желудка.
Так же от изжоги очень хорошо помогает Фестал.
Выделяют особую группу препаратов – антациды. Чаще всего – это жевательные таблетки от изжоги и отрыжки. К ним относится Маалокс и Гевискон. Их роль заключается в том, что они нейтрализуют агрессивные воздействия на слизистую и помогают, как правильно мгновенно.
Такие препараты, как смекта НЕ способствуют лечению от изжоги.
Часто встречается вопрос, как сделать шипучку от изжоги. Шипучка из соды и уксуса является очень вредной, никаким образом не помогает пациенту. А наоборот, может нанести ещё больший вред, вызвать язвы и кровотечения.
Соду и сахар от изжоги врачи так же не рекомендуют использовать, так как она усиливает процессы брожения и вздутия в кишечнике.
Народные методы
Зачастую на ранних сроках беременности появляется изжога и отрыжка — как от них избавится? Ведь не всегда можно употреблять медикаментозные препараты. Тут как раз очень выручают народные средства.
Очень хорошим действенным эффектом славится семя льна. Принимать льняное масло от изжоги нужно по 1 чайной ложке 3 раза в день натощак. Приобрести его можно в аптеке в готовом виде.
Также чудодейственными свойствами обладает облепиховое масло и прополис. Масло пьют перед каждым приёмом пищи по 1 чайной ложке на протяжении 2-3 недель.
Имбирь при изжоге — благоприятно воздействует чай из имбиря. Он снимает воспаление и успокаивает слизистую пищеварительного тракта.
Рецепт приготовления прост:
Нужно измельчить корень растения. Затем 2 чайные ложки залить 250 мл кипятка, настоять пол дня. После этого процедить и употреблять по требованию в охлаждённом виде.
Высоко эффективна настойка с прополисом. Можно её делать с молоком или питьевой водой. Чисты прополис массой 100 грамм заливают и настаивают в течении часа. Ложкой снимают образовавшуюся пенку и употребляют 5-6 раз в день небольшими глотками.
Источник
Сегодня расскажем о вреде антибиотиков для микрофлоры желудка, стрессах, приводящих к гастриту, и питании, позволяющем грибкам поселяться в нашем желудке и вредить организму.
Фото: yellmed.ru
Что мы знаем о своем желудке? Чаще всего, немного. Большинство из нас в лучшем случае скажут, что это орган для переваривания пищи. А его местонахождение определят, только когда заболит.
Между тем, желудок не только является резервуаром, накапливающим и переваривающим съеденную пищу. Он выполняет еще несколько важных функций, например, обезвреживает патогенные микроорганизмы, которые могут попасть в него с едой, и «эвакуирует» с рвотой недоброкачественные продукты. Еще желудок выполняет эндокринную функцию: вырабатывает некоторые гормоны, причем не только для себя, но и других органов и систем организма (желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы).
Симптомы одолевают?
Изжога, тошнота, отрыжка вместе с давящей болью в желудке – знакомы такие симптомы? Причиной неприятных ощущений может быть неправильное питание, но иногда это последствие длительного стресса. В желудке увеличивается образование соляной кислоты, которая травмирует его воспаленные, спазмированные стенки.
Многие решают эту проблему, в лучшем случае, выпив содовый раствор, в худшем – таблетки, нейтрализующие соляную кислоту в составе желудочного сока. А ведь наш организм устроен очень мудро и различные патогены, попадающие через рот, должны гибнуть в кислой среде здорового желудка. Снижая концентрацию желудочного сока, мы оказываем «нежелательным гостям» услугу – создаем им комфортные условия для роста. Впоследствии можем получить самые разные проблемы – от дисбактериоза до пневмонии, в зависимости от того, кто попал в желудок и размножился там.
Вместо того чтобы снижать концентрацию желудочного сока разными способами, лучше защитить и восстановить слизистую оболочку желудка, избавиться от стрессовой ситуации, внести изменения в режим питания.
Иногда при неполадках в желудке возникает отрыжка с запахом «тухлых яиц».Вероятно, это сигнал: привратник желудка сужен и пища плохо проходит в кишечник, застаивается и загнивает. Вместе с этим в уголках рта часто образуются трещины, которые долго не заживают.
Запускать проблему не стоит, так как последствия могут быть печальными. Токсины от гниющей пищи загрязняют кровь, появляются аллергические реакции, хроническая усталость и даже целлюлит.
Часто следствием неправильного функционирования желудочно-кишечного тракта является спазм желудка. Причинами могут быть длительное нахождение в состоянии эмоционального напряжения, прием алкоголя, неправильное питание. Если виноват стресс, утром вы можете обнаружить на языке четкие отпечатки зубов. При спазмировании гладкой мускулатуры желудка нарушается его кровоснабжение – и возникают боль, тошнота, иногда рвота.
Фото: pixabay.com
Если мы неправильно питаемся, бесконтрольно употребляем антибиотики, полезная микрофлора желудка и кишечника частично гибнет и могут усиленно размножиться грибки и другие вредители. Один курс приема антибиотика способен погубить до 50 процентов нашего микробиома. Вот почему прием этих препаратов обязательно должен сопровождаться приемом пробиотиков и употреблением пребиотических продуктов, богатых клетчаткой, которая является питанием для полезной микрофлоры.
Если мы создаем грибкам и патогенной микрофлоре хорошие условия для жизни – кушаем слишком много дрожжевого хлеба, сахара, жирных и крахмалосодержащих продуктов – могут развиться кандидоз и дисбактериоз кишечника. Грибок размножается на слизистой оболочке и, разрастаясь, проникает в стенки желудка, а со временем – в кровь. Очень важно начать бороться с грибком на начальной стадии его размножения, когда еще нет болезненных ощущений.
Таинственным образом желудок связан с вторым пальцем на ноге, утверждают эксперты нетрадиционной медицины. Они считают, что при неконтролируемом разрастании грибка в желудке может оказаться пораженной его ногтевая пластина, а при запущенной проблеме – появиться болезненность в суставах пальца. При дальнейшем развитии грибковой инфекции страдает кожа. Может возникнуть пигментация на тыльной стороне ладоней, наружной области плеча.
Фото: pixabay.com
Питание
В данном случае будет верно утверждение: лучше меньше, да лучше. Кушать надо меньшими порциями, но чаще. Разовый прием пищи должен быть таким, чтобы еда поместилась в ваши сложенные «ковшиком» ладони, а это примерно 250-300 граммов. Конечно, объем желудка взрослого человека – 1,5-2 литра, но это не повод набивать его до отказа.
Растянутый желудок не только плохо функционирует, но и мешает работать другим органам. Справа к желудку тесно примыкает печень, слева – селезенка, а позади него расположена поджелудочная железа. Увеличенный, переполненный пищей, желудок сдавливает эти органы, а также артерии, снабжающие кровью органы малого таза: у женщин это артерия аварис, у мужчин – тестикулярис. Все это чревато простатитом и заболеваниями мочеполовой системы.
Желудок по биологическим часам активно работает с 7 до 9 утра. Это время – идеальное для завтрака. Перед приемом пищи полезно выпить стакан теплой воды, можно с лимонным соком. Свой дневной рацион лучше разбить на 4-6 частей. Пить воду следует либо за 20-30 минут до приема пищи, либо через час после нее, чтобы не разбавлять концентрацию желудочного сока.
Вспомним еще одно изречение: пищу нужно пить, а воду – есть. Хорошо разжевывайте все, что попадает к вам в рот. Ведь у желудка зубов нет и ему трудно переваривать продукты, проглоченные в спешке, большими кусками. Пищу нужно жевать долго, чтобы она смешалась со слюной и превратилась в кашицу. Пить во время еды не стоит.
Последний прием пищи должен быть не позднее 18-19 часов. После этого времени желудок отдыхает, пищеварительные ферменты не выделяются, и все съеденное будет лежать в нем до утра.
Количество употребления кофеина, алкоголя, жирной и жареной пищи, дрожжевых продуктов, сыра с плесенью лучше сократить. Зато следует увеличить в рационе массу растительной пищи, способствующей росту полезной кишечной микрофлоры.
Обязательно кушайте противогрибковые продукты – лук и чеснок, хрен, имбирь, свежие овощи, зелень и такие специи, как куркума, перец, гвоздика, корица.
Каротины, поступающие с растительной пищей, и витамин А помогают восстановить слизистую оболочку желудка. Источники каротина – морковь, тыква, облепиха, шпинат, брокколи, рыбий жир.
Эмоции
Вы замечали, что в моменты тревоги, волнения «сосет под ложечкой» в области желудка? Эмоции оказывают большое влияние на организм человека. В стрессовой ситуации может возникнуть боль в желудке, а при агрессивном поведении можно заработать гастрит. Иногда, наоборот, больной желудок начинает вызывать у человека проявление чувства неуверенности в себе, беззащитности.
Если не умеете самостоятельно справляться с эмоциями, на помощь придут витамины.
Холин (В4) и инозитол (В8), относящиеся к витаминам группы В, помогут справиться со стрессом. Хорошие источники холина и инозитола – проростки пшеницы. Еще холин можно получить, кушая печень, яичный желток, а инозитол содержится в рисовых и пшеничных отрубях, ячневой и овсяной крупе, апельсинах, зеленом горошке.
Фото: pixabay.com
Лечение
Отвар ягод облепихи крушиновидной часто применяется в нетрадиционной медицине для лечения заболеваний желудка. Его пьют до трех стаканов в день, лучше на пустой желудок. Готовится отвар быстро, а сами ягоды можно купить даже зимой в отделах с замороженными фруктами-овощами. На половину литра горячей воды нужны 3 столовые ложки ягод, после закипания облепиха томится 10 минут.
При болезнях желудка, диарее пьют отвар клюквы, причем употреблять можно как ягоды, так и листья растения. Для приготовления дневной порции отвара 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и продолжают томить на малом огне 10 минут. Принимают по половине стакана процеженного отвара 4 раза в день.
Сильные боли и спазмы в желудке хорошо лечатся настоем ромашки и тысячелистника. Сбор готовится из равных частей цветков ромашки и соцветий тысячелистника. Для приготовления настоя 2-3 ложки приготовленного сбора заливаются 2 стаканами кипятка и настаиваются 1 час. Принимать настой нужно теплым по половине стакана на пустой желудок 3-4 раза за день.
При нарушении работы пилоруса (клапан между желудком и двенадцатиперстной кишкой), сопровождающемся изжогой по причине забрасывания щелочной желчи в кислую среду желудка, помогает рассасывание поваренной или морской соли. Перед приемом пищи нужно положить под язык несколько крупинок, но не более 1 грамма, соли, подождать, пока она рассосется, и проглотить соленую слюну. Такую же процедуру следует проделать через 40 минут после еды. Для настраивания работы желудка «соляную» терапию желательно проводить в течение трех дней.
Если страдаете хроническими гастритами с пониженной или повышенной кислотностью, возможно, вам подойдет восстановление желудка по системе Б. Болотова. Информацию о программе очищения, лечения и питания можно найте в его книге «Шаги к долголетию».
Существует и такой способ лечения желудка, как висцеральная терапия. Иногда ее называют старославянским массажем живота. Специфический массаж внутренних органов устраняет в них застои, смещения, восстанавливает кровоснабжение.
Перед применением перечисленных методов обязательно проконсультируйтесь с врачом! И помните, что слово «живот» означает «жизнь». А желание жить, творить и радоваться напрямую зависит от состояния желудка. И наоборот – ваша жизнерадостность не позволит развиться серьезным болезням.
Ранее Yellmed рассказывал, как выявить скрытые заболевания по пигментации.
Источник
В наше время человек фактически постоянно находится в движении. Быстрые перекусы, курение, неправильный образ жизни – все это может привести к проблемам с пищеварением. Довольно часто у людей появляются такие неприятные симптомы, как тяжесть в желудке после еды и отрыжка.
К сожалению, люди сталкиваются с этим явлением постоянно, наиболее часто это происходит из-за некачественного питания. Но также отрыжка и тяжесть в желудке может стать признаком некоторых заболеваний желудка и кишечника.
Поэтому при систематическом появлении дискомфорта стоит задуматься и обратиться к врачу, который точно сможет определить, по какой причине мог появиться подобный симптом.
Причины
Если человека начали беспокоить тяжесть в желудке и отрыжка воздухом, стоит прислушаться к своему организму.
Для пищеварительной системы вполне нормальным явлением считается заглатывание воздуха вместе с едой. В какой-то мере это помогает стимулировать двигательную и секреторную деятельность желудка. А сама отрыжка — это всего лишь вывод воздуха из желудка. Обычно воздух выходит маленькими порциями, и это бывает незаметно.
Если нарушен режим питания, довольно часто происходят сбои в работе кишечно-желудочного тракта. В эти моменты у человека может появиться постоянная отрыжка после еды, при этом отрыгиваться воздух будет с неприятным запахом и горьким вкусом, а также преследуют изжога и тяжесть в желудке.
Когда перечисленные симптомы появляются регулярно, стоит задуматься о правильности своего питания и в первую очередь наладить его.
Для начала придётся скорректировать приём пищи, лучше есть чаще и небольшими порциями, чем редко, но помногу. Рекомендовано садиться за стол 5–6 раз в день. Необходимо исключить из пищи острые, жирные и жареные блюда. А также меньше употреблять сладкого и полностью исключить из рациона газированные напитки.
Важно! Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 2–3 часа до сна. Тогда ночью не возникнет проблем с работой желудка.
Иногда изжога, отрыжка и тяжесть в животе появляется в результате приёма некоторых медикаментов, поэтому на консультации у лечащего врача нужно обязательно уточнить о проблемах с пищеварением. Он проанализирует ситуацию и назначит препараты, которые не будут травмировать слизистую оболочку желудка.
Стоит помнить, что физиологические причины дискомфорта появляются из-за нарушения работы желудка. Довольно часто эти причины могут возникнуть из-за заглатываемого воздуха во время еды.
Почему воздух попадает в желудок:
- если много разговаривать во время еды;
- если плохо пережёвывать продукты и стараться съесть их быстро;
- из-за приёма пищи во время стресса;
- из-за употребления газированных и алкогольных напитков;
- из-за переедания.
Какие заболевания вызывают дискомфорт в желудке
Человеческий организм уникален, каждый орган отдельно и в совокупности с другими отвечает за довольно сложные процессы. Глотка, пищевод, желудок и кишечник образуют систему пищеварения.
Если у человека наблюдается после еды отрыжка воздухом и тяжесть в желудке, следует понимать, что причина может заключаться в нарушении любого из этапов пищеварения. Однако следует знать, что эти симптомы могут быть вызваны и болезнями других органов, таких как печень, желчный пузырь и поджелудочная железа.
Дисбактериоз
Дисбактериоз не является болезнью, это всего лишь временное нарушение баланса бактериальной флоры кишечника. Чаще всего развивается он из-за приёма лекарственных средств, когда антибиотик начинает действовать не только в зоне поражения, но и затрагивает полезную микрофлору желудка. А также возникнуть он может из-за операции или неправильного питания.
К его симптомам относят:
- метеоризм;
- диарея и запор;
- боли в животе;
- тяжесть в желудке и тошнота;
- рвота.
При метеоризме в кишечнике человека скапливается большое количество газов, что вызывает вздутие живота, пучение, распирающую боль в области желудка, слабость.
Диспепсия
Диспепсия — это общее понятие всех проблем, которые могут возникнуть в работе пищеварительной системы. Она может быть двух видов:
- Органическая — причинами появления являются болезни желудка и кишечника.
- Функциональная — причины, вызванные неправильным питанием, перееданием, интоксикацией организма.
Гастрит
Гастрит — это хроническое заболевание, которое поражает стенки желудка и кишечника. Частые причины болезни — кислотность желудочного сока повышается, в результате чего развивается заболевание.
Провоцирует его и множество внешних факторов: при неправильном питании и употреблении вредной пищи ещё в детском возрасте начинает появляться гастрит. Полностью вылечить этот недуг не получится, но ослабить симптомы так, чтобы они не мешали жить, можно, действуя согласно советам врача-гастроэнтеролога.
Лечение
Если тяжесть и отрыжка появляются изредка и сильно не беспокоят, то можно не волноваться. В случаях же, когда эти симптомы беспокоят после каждого приёма пищи, нужно посетить врача: произошёл какой-то сбой в организме.
Лечение специалист сможет назначить только после полного обследования. Основное лечение направлено на улучшение работы желудка и снижение уровня соляной кислоты в желудочном соке.
Важно знать! Лечение можно проходить как медикаментозное, так и народными средствами. Но желательно перед тем, как начать себя лечить, посоветоваться со специалистом.
Готовить блюда рекомендуется на пару, гриле, в духовке. Разрешается есть отварные овощи и мясо. Также для улучшения пищеварения следует включить в рацион молочные продукты и каши.
На консультации врач назначит комплексное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. В основу его входит правильное питание: обязательно надо исключить из рациона те продукты, которые могут спровоцировать раздражение слизистой желудка.
Если для лечения требуется приём лекарственных препаратов, то принимать их надо согласно инструкции, которую укажет специалист.
Лечение заболеваний кишечника и желудка обычно состоит из комплекса предписаний, сделанных врачом. При этом для эффективности методов необходимо полностью следовать им.
На приёме врач сможет ответить на вопрос, почему появилась изжога и тяжесть в животе. Стоит понимать, что у каждого человека причины появления могут быть индивидуальны.
Профилактика
Основная профилактика, чтобы после еды тяжесть в желудке и отрыжка не появились, заключается в соблюдении здорового образа жизни.
Главные правила:
- Правильное и регулярное питание. Необходимо есть часто, но маленькими порциями, при этом последний приём пищи не должен быть позже, чем за 2 часа до сна. Обязательно надо исключить вредную еду из рациона.
- Спокойное психическое состояние. Для этого надо достаточно спать, гулять на свежем воздухе, получать только положительные эмоции, много отдыхать.
- Подвижный образ жизни. Сильное влияние на работу пищеварения оказывает утренняя зарядка и регулярные занятия спортом. Так как все органы, отвечающие за пищеварение, состоят из мышц, занятия спортом положительно скажутся на их работе.
Дополнительная информация! Помимо здорового образа жизни, для профилактики заболеваний надо регулярно посещать гастроэнтеролога и УЗИ. А также врачом могут быть назначены анализы, которые помогут определить развитие заболеваний ещё на ранней стадии.
Источник