После магазинной выпечки изжога
Здоровье органов пищеварительного тракта напрямую зависит от принимаемой пищи. Гастрит возникает при избытке жареной, острой и горячей пищи. В то же время изжога развивается чаще всего, когда человек принимает продукты углеводного происхождения. Она вызвана рефлюксом – обратным забрасыванием кислого желудочного содержимого в полость пищевода. При этом возникает неприятное жжение в области эпигастрия, иногда сопровождающееся отрыжкой кислым. Изжога от мучного типична для разных патологических состояний органов желудочно-кишечного тракта. Об этом симптоме пойдет речь.
Продукты на основе муки
К мучным изделиям относятся не только продукты кондитерского производства. Они включают макароны, спагетти, хлеб, сухари. Касаемо макарон, следует помнить, что от продуктов на основе муки из мягких сортов пшеницы чаще развиваются диспепсические явления. В том числе, изжога.
Бисквиты и пирожные – отдельная группа мучных изделий, которая относится к выпечке. У этих продуктов высокий гликемический индекс. У пациентов с сахарным диабетом они повышают риск гипергликемии и развития гастростаза. Особенно это типично для пожилых пациентов.
Домашняя выпечка, а также пирожки и пироги, изготовленные в условиях пекарен или столовых, имеют разный состав. Большую роль играет состав теста и масло, на котором они выпекаются или обжариваются.
От выпечки часто развивается функциональная диспепсия неязвенного происхождения.
Она вызвана тем, что избыток углеводов становится благоприятной средой для размножения бродильной флоры.
Факторы, предрасполагающие к развитию изжоги
Существуют состояния, которые могут стать причиной появления этого симптома. Употребление в пищу продуктов на основе муки становятся триггером (провоцирующим фактором).
Самая частая причина развития симптомов изжоги – рефлюксная болезнь пищевода. Она связана с функциональной несостоятельностью нижнего пищеводного сфинктера, который в норме не пропускает желудочное содержимое в ретроградном направлении – в полость пищевода. Развивается это состояние в рамках синдрома соединительнотканной дисплазии или при развитии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
При употреблении выпечки, бисквитов, пирожков в желудке выделяется большое количество сока, имеющего кислую среду. Для пищевода она очень агрессивна, так как в полости этого органа среда щелочная. Нижний пищеводный сфинктер несостоятелен, поэтому содержимое желудка попадает в пищевод. Слизистая оболочка этого органа «обжигается» желудочным соком. Это вызывает изжогу у человека.
Следующий возможный причинный фактор – панкреатит. Причем большее значение имеет хронический вариант воспаления поджелудочной железы. При этом заболевании имеет место нарушение экзокринной функции органа. То есть в просвет двенадцатиперстной кишки не выделяются ферменты, которые участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов до более простых составных частей.
Мучные продукты содержат огромное количество углеводов. Чем ниже сорт муки, тем больше углеводный компонент, который переварить сложнее. Кроме того, выпечка содержит очень много добавок, усилителей вкуса, разрыхлителей. Они стимулируют соковыделениие, перистальтику органов пищеварения. Но при хроническом панкреатите клетки поджелудочной железы неспособны адекватно реагировать на поступление пищи в просвет двенадцатиперстной кишки выделением достаточного количества ферментов.
Пища не подвергается необходимой обработке. Она рефлекторно действует на слизистую оболочку желудка, в том числе в области кардиального отдела. Этот факт объясняет, почему при употреблении мучных продуктов на фоне панкреатита развивается изжога.
Диспепсия алиментарного генеза
Возникновение диспепсических расстройств на фоне избыточного употребления продуктов, богатых углеводами, связано с процессами брожения. Они возникают в ситуациях, когда принципы рационального питания нарушаются не эпизодически, а систематически.
Бродильная диспепсия часто возникает у сладкоежек. В основном, это дети. От сладких мучных продуктов им довольно сложно отказаться. То же касается лиц с ожирением алиментарно-конституционального генеза.
При избытке в рационе питания углеводного компонента в желудке и кишечнике этот вид нутриентов подвергается более длительному процессу переваривания. Создаются химические предпосылки для развития процесса брожения.
В результате этого в просвете органов пищеварения содержимое становится осмотически активным. Это приводит к появлению диарейного синдрома. Рефлекторно кишечный химус вызывает изжогу кислым и боли в области эпигастрия или мечевидного отростка грудины.
Диагностика
Первое, что необходимо исключить доктору, это наличие гастрита или язвенной болезни желудка. Для этого 2 недели пациент не принимает мучных продуктов, а также не использует антисекреторные препараты и антибиотики. Это нужно для того, чтобы осуществить рациональную диагностику хеликобактериоза при помощи серологических методов. Эзофагогастродуоденоскопия позволяет визуализировать изменения слизистой желудка и пищевода. Это важно для дальнейшего адекватного лечения.
Следующий этап – ультразвуковое исследование органов брюшной полости. При наличии диффузных изменений поджелудочной железы или печени следует обратить внимание на биохимические показатели сыворотки крови. Это касается амилазы, печеночных трансаминаз, билирубина. При выявлении отклонений необходима консультация гастроэнтеролога.
Подлежит исследованию микрофлора кишечника. Для этого делают бактериологический посев кала на дисбактериоз. Чаще всего лаборант при заключении указывает синдром избыточного бактериального роста.
Подходы к лечению
Самый важный аспект лечения любого заболевания органов желудочно-кишечного тракта – соблюдение диетических рекомендаций. От выпечки, макарон, белого хлеба, пирожных, пряников и рулетов следует отказаться.
При наличии гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки следует принимать антисекреторные препараты. Они снижают кислотообразование, тем самым уменьшая проявления изжоги в частности, а также воспалительные процессы слизистой в целом.
Антибактериальные средства показаны в рамках эрадикации Helicobacter pylori. Курс лечения – до 2 недель. После этого – контрольное проведение ФЭГДС.
При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни оправданно применение прокинетиков. Эффективны курсы Метоклопрамида.
Возможно лечение с помощью средств народной медицины. При отсутствии аллергических реакций на травы можно использовать отвары или чаи на основе ромашки и травы тысячелистника. Но лучше согласовать возможность такого лечения с врачом.
Источник
Даже у здоровых людей может появиться изжога от мучного: хлеба, булочек, пирожных и печенья. Связано это с составом, который в промышленной выпечке содержит мало полезных ингредиентов, но изобилует химическими веществами.
Что входит в состав выпечки
Мучные изделия состоят из компонентов, частично безопасных для здоровья. Но их сочетание приводит к появлению изжоги от мучного. Для людей с гастритом и другими заболеваниями желудка, эти компоненты – настоящая опасность.
- Условно безопасные продукты: яйца, яичный порошок, сливочное масло, молоко, сливки, сахар, сахароза, фруктоза, мед, рафинированная белая мука, ржаная мука, маргарин, орехи, сухофрукты, шоколад, сода, соль, разрыхлитель, дрожжи.
- Опасные продукты: растительные жиры, все компоненты с пометкой «модифицированный», усилители вкуса, красители, стабилизаторы.
Выпечка, состоящая из разных комбинаций этих ингредиентов, нагружает пищеварение. Например, качественные растительные жиры – нерафинированное оливковое или подсолнечное масло – сами по себе безопасны. Но в выпечке используются пальмовые и модифицированные аналоги.
То же относится к применению мёда, орехов и сухофруктов вместе с рафинированной мукой, жирами и дрожжами. Их «убойное» сочетание приводит к изжоге от мучного, вздутию, газообразованию и тяжести.
Действие компонентов на организм
Хлеб промышленного производства, а также любые мучные продукты вызывают изжогу. Они состоят (в основном) из углеводов и вредных жиров, которые затормаживают обмен веществ и приводят к ожирению. В составе мучных изделий есть продукты, которые провоцируют сильную изжогу:
- Рафинированная мука. Использование белого компонента придает хлебу красивую форму, выраженный вкус, аппетитный оттенок (особенно запеченной корочке). В рафинированном продукте содержится много клейковины, способной вызывать изжогу. Производится мука из модифицированной пшеницы (до 70% всего сырья).
При злоупотреблении ингредиентом, у здоровых людей развивается целиакция – непереносимость глютена. На ее фоне появляется боль в желудке, вздутие, изжога. Длительное воздействие глютена на организм приводит к дистрофии тонкого кишечника – уменьшаются его ворсинки, размножаются микробы, запускаются процессы гниения.
- Дрожжи и закваска. В домашней выпечке часто используется опара на основе хмеля и солода, которую применяли люди еще 1-2 тысячи лет назад. В промышленности применяются синтетические дрожжи из сырья низкого качества, либо натуральные закваски на основе отходов из кукурузы, хлопка и целлюлозы. Для их обработки применяются химические соединения. Термофильные дрожжи сохраняют активность даже при нагревании до 200 градусов. Внутри кишечника термофильные грибки вызывают газообразование, брожение, приводят к дефициту кальция. При длительном употреблении продуктов с высоким содержанием дрожжей возникают запоры, интоксикация, изжога от мучного.
Дрожжи провоцируют размножение вредных бактерий, что чревато дисбактериозом и опухолевыми процессами. Если есть хлеб в малых количествах, то активность дрожжей не наблюдается в организме.
- Животные жиры. Сливочное масло, сливки и молоко могут вызывать брожение в кишечнике, приводят к изжоге от мучного. Они плохо усваиваются, при высоких концентрациях часто приводят к болям и вздутию. Если у человека диагностирован гастрит, то эти продукты противопоказаны. Еще хуже обстоят дела с растительными, модифицированными жирами.
Дополнительные компоненты, вызывающие изжогу
Причина появления изжоги от печеных мучных продуктов может заключаться в присутствии других компонентов:
- сахар, заменители сладости, мёд – раздражают пищевод, сфинктеры и желудок, особенно при наличии повышенной кислотности в организме;
- разрыхлитель теста – при чрезмерном употреблении ослабляет мышцы органов;
- сода – действует по принципу кислотного рикошета, усиливая выработку желудочного сока через некоторое время после употребления.
Большое количество семечек и орехов в выпечке в сочетании с сухофруктами, белой мукой, животными жирами и сахаром нагружает печень, поджелудочную железу.
Скрытый враг – отруби
Пищевая промышленность обращает свойства некоторых продуктов себе на пользу, но по факту использует настолько мало полезных компонентов, что все рекламные трюки оказываются несостоятельными.
Факт! Отруби – полезные пищевые волокна, которые помогают пищеварению и не могут вызывать изжогу. Но в выпечке их используется всего 8-10%, при рекомендованных нормах от 30%.
Отруби портят состояние цельнозерновой муки, почти в 2 раза снижая срок ее хранения, что не выгодно для производителей. Поэтому полезной концентрации пищевых волокон в промышленных мучных изделиях не найти.
Изжога от соли
Полностью отказаться от соли невозможно, но чрезмерное ее потребление приводит к изжоге. В промышленных мучных изделиях количество соли неоправданно высоко. Соль провоцирует выработку желудочного сока, который забрасывается в пищевод и вызывает сильное жжение.
Факторы, при которых изжога возникает чаще
У одних людей изжога от мучного появляется не сразу же, а только при заметном злоупотреблении выпечки. Другим же достаточно съесть кусочек хлеба, чтобы получить неприятное жжение. Происходит это из-за сопутствующих болезней:
- рефлюкс-эзофагит – болезнь пищевода, при которой сфинктеры работают некорректно. Когда человек ест выпечку, в желудке начинает вырабатываться слишком много соляной кислоты. При этом заболевании она очень легко и быстро проходит через сфинктер, попадая в пищевод;
- панкреатит – хроническое воспаление поджелудочной железы, при котором не вырабатывается достаточное количество ферментов для расщепления белков, жиров и углеводов. Употребление хлеба провоцирует обострение болезни, одним из симптомов может быть изжога.
Углеводы, химические вещества и добавки плохо перевариваются желудком. При хронических заболеваниях даже малейшее поступление хлеба, приготовленного промышленным путем, приводит к появлению неприятных симптомов.
Профилактика изжоги от мучных изделий
Для предотвращения жжения за грудиной при употреблении мучных изделий придерживайтесь простых правил:
- не ешьте свежий хлеб – заменяйте его сухариками или булками вчерашнего приготовления;
- ешьте меньше выпечки;
- ешьте сдобные, сладкие продукты, пирожные после основного приема пищи, но не переедайте;
- черный хлеб можно есть только вместе с овощами, крупами и другими первыми, вторыми блюдами;
- выбирайте хлеб без семечек и орехов;
идеальный вариант выпечки – на закваске или опаре, без использования дрожжей;
- запивать мучные продукты можно только не горячим чаем или водой, кофе и газировка не подходят;
- не ешьте хлеб на ужин, только на завтрак или обед;
- выбирайте цельнозерновой ржаной хлеб.
Обратите внимание на другие сорта выпечки, которые не вызывают изжоги: пресные булки, бездрожжевая выпечка на хмельной закваске, подсушенный хлеб из ржаной муки.
Важно! Цельнозерновой хлеб требует повышенной выработки соляной кислоты и панкреатического сока. Применять его при обострении болезней желудка, печени и поджелудочной железы нельзя.
Ржаной хлеб поможет избавиться от скачков сахара, притупит чувство голода. Но не ешьте его, если поставлен диагноз – гастрит с повышенной кислотностью. Обратите внимание на посыпку из кориандра и тмина – она опасна для здоровья желчевыводящих путей.
Правила выбора полезного хлеба
Если отказаться от сладких мучных блюд, пирожных и сдобы можно, то от хлеба – сложнее. Выбирайте правильный продукт для предотвращения изжоги:
- гречневый богат микроэлементами и полезен для здоровья;
- цельнозерновой или серый хлеб подойдет тем, кто не болеет гастритом;
- хорошей альтернативой станет хлеб из овсяной муки;
- изучайте этикетку перед покупкой – в составе не должно быть маргарина;
- если после ингредиента «соль» написаны отруби и злаки, то их практически нет в рецепте (содержание незначительно).
Изжогу могут вызвать разнообразные продукты: тыквы, бананы, творог, гречки. Не стоит игнорировать симптом. обратитесь к врачу.
Бесконтрольное употребление мучных изделий с дрожжами, рафинированной мукой, животными и растительными жирами – медленный путь к заболеваниям ЖКТ. Почти всегда с изжоги от мучного начинаются тяжелые патологии, но предотвратить их можно, если контролировать питание и избегать употребления свежей выпечки, пирожных, булочек.
Источник
Автор Elena На чтение 4 мин. Просмотров 128 Опубликовано 2017-07-14
Изжога может быть у кого угодно, даже здорового человека и независимо от возраста. Почему некоторая пища вызывает изжогу, каковы причины изжоги после еды.
Причины изжоги после еды
Причин этого неприятного состояния изжоги после еды несколько:
- неподходящие продукты,
- некоторые лекарства,
- избыточный вес,
- беременность,
- ряд заболеваний.
Изжога возникает при возврате непереваренной пищи в пищевод. Кислоты желудочного сока, желчь и пептины вызывают раздражение стенок пищевода, что приводит к ощущению жжения за грудиной. Изжога проявляется после приема пищи, соответственно необходимо знать, какие продукты или напитки провоцируют избыточное выделение желудочного сока. Медики разделяют эти продукты на группы.
Тяжело-перевариваемые продукты
- Крупы: перловка, кус-кус, кукурузная, пшенная.
- Жирное мясо: баранина, свинина, гусь.
- Морепродукты: устрицы, кальмары.
- Орехи: грецкие, миндаль, фундук.
- Сваренные вкрутую яйца.
- Майонез и другие жирные соусы.
- Копчености, сало.
- Пережаренные блюда.
- Все виды грибов.
Жирная и жаренная пища переваривается долго и перегружает желудочно-кишечный тракт. При проблемах с пищеварением, желудок не справляется со своей функцией и в результате желчь и желудочный сок вбрасывается назад в пищевод.
Овощи и фрукты
Сырые овощи и фрукты при переваривании выделяют фруктовые и другие кислоты. Некоторые свежие плоды содержат слишком много кислот и поэтому провоцируют изжогу.
Не пропустите: Несколько интересных фактов про овощи и фрукты.
Больше всего проблем вызывают следующие свежие продукты:
- капуста белокочанная, красная, кольраби;
- чеснок;
- редис;
- помидоры;
- зеленый и репчатый лук;
- зеленые яблоки;
- апельсины и лимоны;
- ягоды: красная смородина, клюква, брусника.
Острая пища
Уксус, острые специи и пряности провоцируют раздражение слизистой пищевода и стенок желудка и вызывает усиленное выделение желудочного сока. В результате мы начинаем ощущать изжогу.
Важно знать. Какая опасность притаилась в консервах.
Особенно остро реагирует желудок на следующие продукты:
- маринованные и квашеные овощи,
- консервированные овощи,
- приправы с хреном,
- кетчуп,
- острый красный перец.
Сладости и выпечка
Выпечка магазинная часто содержит трансжиры и химические пищевые добавки, да и в домашней выпечке часто бывает слишком много жиров или какао — это причины изжоги после еды. Эти ингредиенты снижают тонус сфинктера пищевода, пропуская кислоты из желудка в пищевод.
Наиболее раздражающими медики называют следующие продукты:
- кофе и кофейные десерты, цикорий;
- выпечку и десерты с какао, изделия на основе шоколада;
- кексы и маффины;
- торты и пирожные с кремом;
- дрожжевые блины;
- халва;
- повидло и варенье.
Напитки — причины изжоги после еды
Газированные сладкие напитки и алкоголь вредны по многим показателям. В случае с изжогой они не исключение. Многие из них способствуют активному выделению желудочного сока и раздражают слизистую желудка. Если вас часто посещает изжога, то вам придется отказаться в первую очередь от этих напитков:
- все сладкие газированные
- консервированные компоты,
- сухое, полусухое и игристое вино,
- пиво,
- квас.
Фаст-фуд
Также, как и алкоголь, фастфуд признан медиками вредным для желудка. К блюдам быстрого питания много претензий. Содержание в больших количествах транс-жиров и ингредиентов сомнительного качества вызывает нарушения пищеварения, способствует газообразованию, повышает кислотность в желудке. Без изжоги точно не обойдется. Самые вредный фастфуд для пищеварения:
- гамбургеры,
- чизкекйки,
- нагетсы,
- картофель-фри,
- хот дог
- чебуреки,
- шаурма,
- пирожки.
Лекарственные препараты
Как известно, любой лекарственный препарат имеет побочные эффекты. Чаще всего они касаются работы пищеварительной системы. Многие химические ингредиенты в составе таблеток раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывают нарушения пищеварения. О побочных свойствах препаратов всегда написано в инструкциях по применению. Чаще всего изжогу вызывают:
- противовоспалительные и жаропонижающие средства (аспирин, ибупрофен, парацетомол);
- ряд сердечных препаратов;
- витаминные комплексы с высоким содержанием железа и витамином С;
- антигистаминные средства;
- антидепрессанты.
Если вы принимаете лекарства редко, лишь в случае необходимости, то ничего страшного не будет. Но если препарат назначен на длительный курс, то обязательно сообщите об изжоге лечащему врачу. Возможно, существует замена или вам назначат дополнительное средство от изжоги.
Чем опасна изжога?
Изжогу ошибочно не воспринимают всерьез. В рекламе волшебных таблеточек или сиропа ни слова не говорится о самом важном: изжога — это симптом заболеваний. Если после приема пищи вы все чаще ощущаете жжение в груди, то это тревожный сигнал. Он может означать развитие опасного заболевания. Диета и исключение из рациона провоцирующих продуктов обязательно поможет выздоровлению. Но не заменит медицинского обследования.
Источник