После кофе начинается изжога
Чувство жжения в пищеводе возникает вследствие употребления различных продуктов и напитков. Иногда наблюдается изжога и от кофе. Стоит разобраться, почему любимый напиток провоцирует появление подобной симптоматики и есть ли способ решить проблему, не прибегая к категорическому отказу от него.
Может ли быть изжога от кофе
Изжога после кофе возможна. Входящий в его состав кофеин раздражает слизистую желудка, стимулирует синтез соляной кислоты. При употреблении кофейных напитков натощак жжение становится постоянным. Как результат этого – развивается гастрит, язва. Поэтому при учащении приступов крайне важно правильно организовать рацион питания, устранить из меню блюда и напитки, негативно сказывающиеся на состоянии здоровья.
Причины
Воздействие кофеина на организм человека комплексное. Алкалоид способствует активизации деятельности различных органов и систем. Вследствие этого повышается кислотность и отмечается жжение в желудке.
В составе кофейных зерен есть множество веществ, приводящих к сужению сосудов. Как результат – нарушение кровотока и сбой в деятельности пищевого сфинктера между желудком и пищеводом. За счет этого соляная кислота, концентрация которой существенно повышается, начинает подниматься в пищевод.
Чаще всего кофе вызывает изжогу, если после его употребления резко наклониться или прилечь. При выполнении таких действий часть кислоты беспрепятственно проникает в пищевод.
От кофе с молоком
Кофеманам, страдающим от жжения в желудке после употребления любимого напитка, рекомендуется пить кофе с молоком. Молочные продукты способны частично нейтрализовать действие природного стимулятора, сделав его менее агрессивным. Добавлять в бодрящую жидкость рекомендуется молоко невысокой жирности (в пределах 1-1,5 процентов). За счет этого напиток будет более полезен для пищеварительного тракта.
Тем не менее даже употребляя напиток в такой безопасной форме, иногда жжения в желудке избежать не удается. При уже существующих проблемах в деятельности ЖКТ симптоматика проявляется независимо от того, есть в составе кофе молоко или нет.
От чая
Бывает, что негативные изменения наблюдаются при употреблении не только кофейных напитков, но и чая. В его составе есть компоненты, также раздражающие слизистые желудка. Причиной жжения является его крепость. Также дискомфорт возникает по причине употребления некачественного продукта или добавления большого количества сахара.
Спровоцировать появление неприятной симптоматики способен и черный, и зеленый чай.
Отмечено, что концентрация кофеина существенно выше в зеленых листьях. Если его пить с сахаром в теплом виде, риск появления негативных изменений достаточно высок.
Полезными для органов пищеварения оказываются мята и мелисса. С их помощью удается частично устранить симптоматику. В их составе содержится масса полезных веществ:
- витамины А и С;
- ментол;
- ацетат;
- фолиевая кислота.
Растительные компоненты оказывают продолжительный эффект. Кислотность при употреблении таких чаев снижается на 3-4 часа.
От растворимого напитка
В растворимом кофе нет никаких полезных веществ. Как утверждают медики, повышение кислотности чаще всего отмечается при употреблении напитков быстрого приготовления. Если пить такой кофе риск, негативных изменений существенно выше, чем в случае с натуральным продуктом.
В процессе изготовления порошка и гранул используются зерна сорта робуста низкого качества, содержащие большое количество кофеина. Плодов кофейного дерева в растворимом кофе в общей сложности не более пятнадцати процентов. Основной состав продукта:
- стабилизаторы;
- усилители вкуса;
- аминокислоты;
- красители;
- ароматизаторы.
При употреблении растворимого кофе отмечается сильнейшее раздражение стенок желудка. Естественно, что в этом случае частота и интенсивность приступов увеличивается.
От натурального
Совершенно ясно, почему от кофе изжога, если его готовят из быстрорастворимых гранул. Тем не менее иногда отмечаются подобные изменения при заваривании натурального продукта. В нем также содержатся вещества, негативно отражающиеся на состоянии пищеварительного тракта. Максимальная их концентрация отмечается в кофейной гуще. Поэтому при появлении негативных изменений рекомендуется отказаться от приготовления напитка в турке и использовать с этой целью кофемашину.
Декофеинизированный кофе избежать появления жжения не поможет. Обусловлено это тем, что при его изготовлении используют зерна сорта робуста, отличающиеся повышенной кислотностью.
От кофе со сливками
При проблемах с пищеварением избежать изжоги поможет кофейный напиток со сливками. За счет добавления этого продукта удается замедлить процесс выработки желудочного сока. Обусловлено это наличием в составе жиров, нейтрализующих действие находящихся в напитке кислот. Но от такого кофе также возможно появление негативной симптоматики. Как правило, подобные изменения наблюдаются при его употреблении натощак и в случае превышения допустимой суточной дозировки.
Благодаря сливкам оказывается тонизирующее воздействие, стенки желудка обволакиваются, не оказывается вреда зубной эмали. Кроме того, готовый продукт приобретает более изысканные вкусовые качества.
При употреблении сладкого вместе с кофе
Нередко от кофе изжога наблюдается при его употреблении со сладостями. Обусловлено это прежде всего тем, что в составе кондитерских изделий содержатся тяжелые компоненты, ароматизаторы, низкокачественные ненатуральные жиры. За счет этого симптоматика становится ярко выраженной.
Кроме того, все сладости и сахар приводят к раздражению стенок желудка, провоцируют повышение уровня кислотности и брожение. В результате этого в пищеводе оказываются излишки соляной кислоты.
Можно ли пить кофе при изжоге
При наличии серьезных проблем с пищеварительной системой, наличии язвы или гастрита от кофейных напитков придется отказаться. Это единственно верное решение. Человеку нужно придерживаться диеты, при которой исключаются все потенциально опасные продукты — только так удастся предотвратить рецидивы. При отсутствии воспалительного процесса ситуация немного другая.
Если заболевания ЖКТ отсутствуют, кофе при изжоге пить допускается, но в разумных пределах.
Чашечка любимого напитка вреда не принесет. Желательно при этом в него добавлять молоко. Так удастся снизить негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Как избавиться от неприятной симптоматики
Неприятные ощущения, проявляющиеся в эпигастральной области систематически, являются поводом для обращения в медицинское учреждение. Вполне возможно, что их появление обусловлено не кофейными напитками, а началом патологического процесса. Бодрящая жидкость при этом способствует усугублению ситуации.
При условии, что появление жжения отмечается только при употреблении кофе, избавиться от неприятной симптоматики помогут следующие рекомендации:
- сократить количество употребляемых в сутки порций до самого минимума;
- добавлять в состав молочные продукты;
- отказаться от употребления бодрящего напитка натощак;
- не пить кофе сразу после еды. Нужно подождать минимум полчаса;
- не добавлять сахар;
- максимальный вред наносит чрезмерно горячий кофе;
- не стоит включать в состав цитрусовые.
В аптечных пунктах отпускается немало медикаментозных средств, способствующих устранению симптоматики. Особой популярностью обладают следующие из них:
- Ранитидин;
- Гевискон;
- Гевиксон;
- Маалокс.
Кофейные напитки способны стать причиной появления изжоги. Снизить негативное воздействие удастся с помощью несложных рекомендаций. Если же подобная симптоматика отмечается систематически – нужна врачебная помощь.
Источник
Полный отказ от кофе – совершение преступления по отношению к своему здоровью.
Полезный напиток благотворно влияет на системы и органы, однако при заболеваниях ЖКТ может вызывать неприятные ощущения.
Как и почему проявляется изжога от кофе
Может ли быть изжога от кофе? Некоторый дискомфорт – неприятное чувство жжения, болезненные ощущения, дискомфортное состояние в грудной области, – после употребления кофе могут ощущать даже здоровые люди.
Причины неприятного симптома заключаются в особенностях приготовления любимого напитка. Так как в зернах содержатся натуральные кислоты, их концентрация увеличивается в разы при обжаривании, существенно повышая кислотность напитка. Кроме этого, кофе вызывает сокращение мышц, поэтому может возникнуть даже диарея.
Хотя стимулирующее воздействие натурального кофе носит положительный характер, однако касается это в основном нервной системы, работы сердца и общего тонуса организма. Фактически, чашечка эспрессо дает эффект энергетической подзарядки.
Но состояние здоровья у всех разное. Если у вас повышенная кислотность или хронические заболевания ЖКТ – лучше отказаться от ароматного напитка, заменив на более диетические.
И даже здоровому человеку желательно на пустой желудок не употреблять кофе. Подобное предпочтение станет причиной агрессивной стимуляции всех органов желудочно-кишечного тракта, включая печень и поджелудочную железу. Последствия могут быть весьма печальны.
Крепкий натуральный кофе натощак раздражает желудок и может вызвать изжогу, гастрит, негативно повлиять на здоровье печени, поджелудочной железы, всех органов желудочно-кишечного тракта.
Изжога возникает и в случае активной физической нагрузки непосредственно после даже чашечки кофе, не говоря уже о полноценном приеме пищи с кофепитием.
И речь не только о физических упражнениях, но и о любой физической работе, сопровождающейся наклонами вперед.
Следует отметить, что наибольшая концентрация веществ, отрицательно влияющих на ваш пищеварительный тракт, находится в кофейной гуще. Так что, если появились нездоровые признаки, изжога после кофе, – попробуйте перейти от использования турки при приготовлении ароматного напитка к кофемашине.
Существует также мнение, что африканские и американские кофезерна отличаются более кислым вкусом, а из Бразилии и Индонезии предпочтительны при повышенной кислотности.
Изжога после растворимого кофе
Медицинская статистика беспристрастна: именно напитки быстрого приготовления, каким и является растворимый кофе, чаще всего вызывают изжогу.
Натуральность такого напитка вызывает серьезные сомнения.
Судите сами:
Неважно – в гранулах или порошке вы предпочитаете растворимый кофе, его состав оставляет желать лучшего.
Неважно – раскрученный известный бренд в названии такого напитка быстрого приготовления или неизвестный вовсе – его состав на 80 процентов и более включает ароматизаторы, стабилизаторы, красители, усилители вкуса и тому подобные противоестественные составляющие. Самих кофейных зерен (да и то самого низкого качества) использовано при изготовлении растворимого напитка менее 15%.
Не удивительно, что вся эта химия раздражает стенки желудка. Результатом является выплеск желудочного сока и чувство жжения.
Советы, которые помогут сделать кофе более мягким
Если жизнь без кофе не представляется возможной, нужно следовать нижеприведенным советам, которые помогут устранить неприятные ощущения и снизить негативное воздействие крепкого напитка.
Понизьте градус
Температура напитка также может вызвать раздражение стенок желудка. Попробуйте вместо горячего пить теплый кофе. Разницу вы ощутите очень быстро.
Метод холодного заваривания
В отличие от традиционного черного кофе, холодный способ приготовления позволяет снизить кислотность на 60%. При таком заваривании меньше выделяется кислоты и горечи, что положительно сказывается на состоянии работы ЖКТ. С помощью нового метода можно открыть для себя невероятный вкус кофе.
Кофе без кофеина: миф или реальность?
В зернах содержатся ингредиенты, раздражающие кишечник. Желудочная кислота, под воздействием кофеина, вырабатывается в большем количестве. На фоне плохой перистальтики кислота поднимается вверх и вызывает изжогу.
Здесь существует два противоречивых мнения.
Снизить неприятные ощущения поможет употребление кофе без кофеина.
Такой кофе производят из зерен сорта робуста, которые как раз характеризуются повышенной кислотностью.
Правды пока не знает никто.
Выберите другой рецепт кофе
Конечно, вы предпочитаете эспрессо. Но если желудок бунтует, попробуйте насладиться более мягкими вариантами — кофе с молоком, такими как латте и глясе. Молочная составляющая нейтрализует кислотность напитка. Отдайте предпочтение нежирному или растительному молоку.
Цикорий вместо кофе
Цикорий похож на кофейный напиток, но не обладает таким же терпким вкусом и ароматом. В измельченном корне содержится полисахарид – инсулин, который помогает микрофлоре кишечника. Ежедневная чашечка напитка поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Предпочтение стоит отдать зернам слабой обжарки
Обжаривание кофейных зерен происходит по-разному. Заказывая кофе, следует смотреть на степень обжарки. Уже средняя степень говорит о том, что в зернах сконцентрировано высокое содержание кислот, обжарка приводит к увеличению количества кислот. Данные характеристики стоит учитывать при покупке.
Отказ от сахара и заменителей
Сахар является подпиткой для вредных бактерий кишечника. При заболеваниях ЖКТ его желательно вовсе исключить из рациона. Не стоит бросаться в крайности и использовать сахарозаменители. В результате повышения ферментации образуется метеоризм. Вздутие живота вызывает дискомфорт. Классический вариант кофе без сахара – напиток аристократов. Отказ от сахара нужно делать постепенно. Самочувствие заметно улучшится.
Нет цитрусу
Напиток, рецепт которого предусматривает употребление лимона, апельсина или иного цитрусового — не для вас, увы. Даже если это ваш любимый вкус, придется от него отказаться. По крайней мере до тех пор, пока не вылечите желудок.
Изжога после кофе натощак – заморите червячка
Помните, что пустой желудок кофе не порадует. Перед употреблением напитка скушайте что-нибудь нежирное. Наслаждайтесь кофием после еды, а не до, и тем более вместо нее.
Совместимость с обильной трапезой
Помните, как это бывает: обильная плотная еда, праздничное застолье, иначе простым языком обозначаемое «обжираловка». И в заключение – кофе на уже переполненный желудок. Отказ от подобного сценария принесет ощутимую пользу.
Придерживаясь советов, можно раз и навсегда забыть о таком неприятном ощущении, как изжога.
Однако если неприятность уже случилась, не стоит использовать соду. Образующийся в результате углекислый газ может вызывать в желудке кровотечение. Да и эффект незначительный: спустя короткое время уровень кислотности вновь поднимется.
Правильнее проконсультироваться с доктором и принять безопасный препарат, нейтрализующий соляную кислоту.
Известно два вида препаратов подобного действия:
- Альгинаты, препятствующие выбросу радражающей жидкости в пищевод за счет образования плотного геля;
- Антациды, относящиеся к препаратам нового поколения, которые без образования углекислого газа устраняют жжение.
Источник
Что может быть утром приятней чашки черного обжигающего кофе? Но сладостная привычка приносит удовольствие не всем, ведь от кофе изжога случается не реже, чем от жирных или острых продуктов.
Нельзя утверждать, что каждая его чашка приносит страдания желудку, но утреннее кофепитие отражается на пищеварительной системе.
Давайте рассмотрим причины образования жжения за грудиной или горечи во рту после употребления этого всеми любимого напитка.
Изжога
Данное состояние возникает вследствие обратного поступления окисленной пищи из желудка в пищеварительный тракт, что проявляется неприятным жжением.
Обратное продвижение возникает из-за ослабления мышечного клапана, стоящего между пищеводом и желудком. Но почему это возникает от кофе, ведь он рассчитан поднять тонус человека, но никак не вызвать болезненные ощущения.
Подобное возникает из-за раздражающего действия кофеина, содержащегося в напитке, на желудок.
Напиток вызывает активизацию соляной кислоты, вырабатываемой в желудке, которая выбрасывается вместе с пищей в пищевод, что становится причиной изжоги.
Наиболее часто это происходит, когда вместо обычного завтрака первым блюдом идет кофейный напиток. Кроме жжения и зависимости, фанаты напитка получают большую нагрузку на сердце, почки, истощение нейронов — нервных клеток.
В результате учащается сердцебиение, усиливается мочеотделение, притупляется нервная система.
Растворимый кофе
Подобный вид довольно распространен среди почитателей бодрого настроения. Но может ли быть изжога от кофе, если он растворимый?
Как раз этот случай вызывает наиболее неприятное ощущение горечи вследствие нахождения в нем вредных различных добавок — консервантов, ароматизаторов, красителей.
Содержание большого количества кофеина, присущему этому виду, также дает о себе знать.
Натуральный
Молотый черный кофе много полезней растворимого за счет отсутствия в нем вредных для здоровья добавок. Однако это не означает, что его можно пить без меры.
Самым опасным ингредиентом по праву считается гуща. Попадая в желудок, крупицы отходов негативно воздействуют на него. Поэтому кофе и изжога от него идут рука об руку.
Предупреждение изжоги
Конечно, полностью отречься от утренней бодрости вряд ли получится, да и не стоит. Рассмотрев причины появления горечи во рту, следует принять меры по ее уменьшению, как то:
- нужно пить кофе с молоком, желательно пониженной жирности, т. к. последнее обволакивает стенки желудка, предотвращая развитие гастрита;
- утренний ритуал проводить только после приема пищи, хотя бы легкой;
- нежелательно пить его сразу же после еды, чрезмерно сладкий или горячий;
- сильнообжаренные сорта приносят болезненных ощущений не меньше, чем питье натощак — при изжоге следует выбирать зерна малой либо средней обжарки.
И конечно, необходимо позабыть о кофе с коньяком или лимоном. Алкоголь и кислота лимона вдвойне раздражают желудочно-кишечную систему.
Лечение
Если вышеупомянутые правила не дают положительного результата и изжога после кофе продолжает беспокоить, надлежит обратиться к медикаментозным антацидным препаратам, уменьшающим концентрацию соляной кислоты, таким как:
- Ренни;
- Де-Нол;
- Гевискон;
- Алмагель:
- Маалокс.
Важно! Использование антацидных средств допускается не более двух недель. Обратное грозит нарушением работы желудка и кишечника.
Заключение
Многие задаются вопросом, можно ли пить кофе утром либо в течение дня, если от него возникает изжога.
Соблюдение некоторых правил приготовления и употребления этого напитка снизит до минимума болезненные ощущения, горечь во рту, горле.
При отсутствии положительного результата нужно воспользоваться медикаментами, снижающими концентрацию соляной среды желудка, либо посетить гастроэнтеролога.
Источник