После кефира бывает изжога

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), являющаяся основной причиной возникновения изжоги, является крайне распространенным хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта. В наши дни в развитых странах от данной патологии страдает до 20% населения, что, учитывая возможные осложнения болезни, является довольно грозной цифрой.

Женщину мучает изжога

Непо­сред­ственной причиной ГЭРБ является гастроэзофагеальный рефлюкс

Опасности ГЭРБ

Данная патология значительно снижает качество жизни пациентов, так как неприятные ощущения, возникающие после еды, и называющиеся изжогой, бывают достаточно выраженными, и мешают человеку отдыхать и даже спать. Многие люди испытывают неприятные эмоции, связанные с приемом пищи, так как он является причиной развития приступа изжоги.

Кроме того, если болезнь не лечить, то она может привести к развитию ряда опасных осложнений.

Из-за постоянного повреждения происходит усиление регенераторных процессов слизистой, что является благоприятной почвой для появления злокачественных клеток, которые быстро и бесконтрольно делятся. Опухоль, возникающая из слизистой, повреждённой при ГЭРБ, называется пищеводом Барретта.

Также существует риск перфорации стенки пищевода, с последующим попаданием пищи в средостение, где в результате этого развивается выраженный воспалительный процесс, который может распространяться на жизненно важные органы − сердце, легкие, трахею и бронхи.

Особенности лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Следует отметить, что ГЭРБ является патологией, основной причиной развития которой является неправильный образ жизни:

  • Несбалансированное питание.
  • Нарушение гигиены питания, режима приема пищи.
  • Употребление алкоголя.
  • Курение.

Табакокурение

Курение вызывает болезни органов ЖКТ

  • Малоподвижный образ жизни.
  • Неправильная поза при еде и во время сна.
  • Хроническое стрессовое расстройство.

При этом лечение заболевания также зависит в первую очередь от модификации образа жизни пациента, а медикаментозная терапия играет лишь вспомогательную роль, обеспечивая купирование симптомов и дополнительную защиту слизистой оболочки пищевода во время восстановления нормального функционирования организма.

Диета при ГЭРБ

Для нормализации пищеварения пациентам рекомендуется отказаться от жирной, жареной и обильно перченной еды, от кофе, алкоголя и крепкого чая. Рекомендуется есть легкоусвояемую, мягкую пищу небольшими порциями, хорошо ее пережёвывать. Рекомендуется употреблять больше клетчатки, овощей, круп.

Часть пациентов в таких случаях отказываются от традиционного завтрака или ужина, заменяя его молоком, кефиром или йогуртом. При этом у них наблюдается обратное развитие болезни, с появлением изжоги и других неприятных симптомов. Из-за этого возникает вопрос, может ли быть причиной этого употребление кисломолочных продуктов.

Механизм развития приступа изжоги при употреблении кисломолочных продуктов

К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Однако нужно учитывать тот факт, что пищеварение каждого человека индивидуально. У многих взрослых могут наблюдаться проблемы с перевариванием молочных продуктов, из-за того, что в желудочно-кишечном тракте синтезируется меньше ферментов, необходимых для его сворачивания и усвоения.

Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость кефира

Кефир и другие кисломолочные продукты могут вызывать изжогу

Из-за того, что богатые белками и жирами и неусвоенные кисломолочные продукты обволакивают пищу в желудке и кишечнике, она также переваривается дольше. Происходит постепенное перерастяжение кишечника и желудка пищевой массой. Кроме того, развивается вздутие живота, метеоризм. Все это ведет к увеличению давления в брюшной полости. В результате этого значительно растет давление внутри самого желудка. Выходом служит сбрасывание части содержимого вверх, в пищевод.

При этом роль играет и ослабление нижнего пищеводного сфинктера, которое часто наблюдается у людей, страдающих ГЭРБ. В результате этого в просвет пищевода попадает содержимое желудка, в том числе и желудочный сок, содержащий ионизированную форму хлорной кислоты.

Слизистая оболочка желудка включает в себя определенный вид клеток, называемых обкладочными, которые синтезируют бикарбонаты и защитную слизь, в результате чего она может быть защищена от негативного воздействия ионов хлора. В отличие от нее, слизистый слой пищеводной стенки не обладает подобного рода защитой, из-за чего она в полной мере повреждается агрессивным содержимым желудка или двенадцатиперстной кишки, которые в нее попадают.

Действия при возникновении изжоги от кефира

Таким образом, у некоторых людей может развиваться изжога от кефира, которая может превосходить по проявлению симптомы, появляющиеся до того, как человек начал употреблять кефир. При этом не стоит отчаиваться. Достаточно лишь вовремя скорректировать диету, убрать из нее блюда кисломолочного ряда, и состояние таких пациентов нормализуется. Если у человека уже имелись приступы изжоги в ответ на употребление кефира, то ему также следует избегать молока, йогуртов, сметаны и в некоторых случаях творога.

Источник

Поможет ли кефир избавиться от изжоги? Ответить однозначно на это вопрос не получится. Части людей этот кисломолочный напиток действительно идёт на пользу, а кому-то – напротив, только во вред. Всё зависит от особенностей работы желудочно-кишечного тракта, наличия заболеваний и ряда других факторов. Каких – расскажем далее более подробно.

Полезные свойства кефира

Кефир получают путем брожения обычного либо обезжиренного молока с помощью грибков и других микроорганизмов. В процессе изготовления выделяется углекислота.

Что хорошего мы знаем о кефире:

  • В нем содержатся полноценные белки животного происхождения, витамины и нужные микроэлементы;
  • Кисломолочные бактерии в напитке помогают естественной микрофлоре человека;
  • У организма человека есть нужные ферменты для переработки кефира (в отличие от молока);
  • Регулярное употребление кефира повышает иммунитет.

Как кефир помогает при изжоге

  • Основа любого молочного продукта — белок. Хотя его содержание невелико – от 2 до 4% — именно эта составляющая помогает справиться с изжогой. Соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, связывается этим белком и перестает действовать на пищевод. То есть изжога вполне может пройти от употребления небольшого количества кефира.
  • Кефир улучшает работу желудка, усиливая его моторику. Как это помогает избавиться от изжоги? Очень просто. Жжение за грудиной зачастую возникает после больших застолий или просто после плотного обеда из-за того, что давление на клапан между пищеводом и желудком повышается, он размыкается и позволяет соляной кислоте и частичкам пищи попасть в пищевод. Кефир же помогает желудку быстрее «дожевать» пищу и пропустить её дальше, тем самым предотвращая изжогу.

Почему изжога после кефира может усилиться

  • Как мы отмечали выше, кефир — это продукт длительного брожения с выделением CO2. Брожение не заканчивается по желанию, ведь бактерии продолжают свою работу. В результате повышенного газообразования раздражаются пищевод и желудок. То есть после употребления кефира изжога может на какое-то время отступить за счёт работы белка, а потом вернуться, причем с новой силой.
  • Многие предпочитают кефир с максимальной жирностью, просто потому что он вкуснее. Из-за жиров увеличивается выработка желчи, а ее избыток тоже может спровоцировать появление изжоги.
  • При заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенным выделением кислоты (гиперацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки), кефир противопоказан. Он повышает кислотность, а значит неизбежно возникнет изжога.
  • Не исключено появления жжения в эпигастральной области вследствие индивидуальной непереносимости кефира.
Читайте также:  Изжога если не ешь

Итак, может ли кефир справиться с изжогой? Если у вас нет заболеваний пищеварительного тракта и индивидуальной непереносимости – да. Но эффект будет кратковременным, потому что кисломолочный напиток в любом случае вызовет дополнительное газообразование в желудке.

Если же изжога является следствием патологии желудочно-кишечного тракта, глушить её кефиром абсолютно бесполезно. Нужно устранять причину жжения, то есть лечить заболевание. В некоторых ситуациях напиток даже вызывает обострение, поэтому его употребление имеет смысл согласовать с врачом-гастроэнтерологом.

Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!

Источник

Многие нарушения пищеварительной системы устраняются приемом кисломолочной продукции. Не все люди уверены, можно ли пить кефир при изжоге. Спорный вопрос, в котором следует разобраться.

Кефир обладает многочисленными полезными свойствами, поэтому даже врачи рекомендуют пить его в лечебных целях. Но есть единичные случаи, когда не рекомендуется употребление.

Механизм действия

Чтобы понять, помогает ли кефир от изжоги, необходимо знать, как он действует. В желудочном соке присутствует соляная кислота. Жжение сопровождается повышенной кислотностью. Когда напиток попадает в желудок, полезные бактерии нейтрализуют соляную кислоту, поэтому его нужно включить в рацион при подобных нарушениях.

  • улучшение моторики толстой кишки;
  • поддержание процесса пищеварения;
  • восстановление уровня кислотности желудочного сока;
  • положительное влияние на раздраженный кишечник после употребления вредной еды;
  • помощь в полноценном усваивании пищи.

Чтобы предупредить развитие изжоги после переедания, достаточно пить 0,5 ст. после еды. Даже беременным женщинам можно употреблять кисломолочный продукт, если есть проблемы с пищеварением на фоне гормонального дисбаланса.

Утреннее нарушение работы желудка устраняется несколькими глотками напитка. При сильных проблемах необходимо пить минимум 1 ст. продукта. Он помогает предупредить развитие патологических процессов, если употреблять его каждый день.

Врачи рекомендуют при первых признаках нарушения работы пищеварительной системы обращаться за помощью. Специалист расскажет, может ли быть изжога от кефира, или напиток, наоборот, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Самостоятельно назначать себе лекарства нельзя, есть риск ухудшить самочувствие и состояние организма. Лучше проконсультироваться со специалистом, который при необходимости назначит дополнительное обследование.

Польза

Из всех молочных продуктов именно кефир является самым безопасным для организма человека. Он не просто хорошо усваивается пищеварительной системой, но и способствует нормализации ее работы, восстанавливает обмен веществ.

Основная польза заключается в самой закваске, которая используется в процессе производства. Это взаимодействие большого количества полезных бактерий, они устраняют негативное действие патогенных микроорганизмов.

Кисломолочной продукцией спасаются не только при жжении в желудке. Квалифицированные специалисты советуют употреблять кефир для лечения различных хронических заболеваний. Также его рекомендуют больным после проведения оперативного вмешательства.

  1. Напиток содержит витамины, аминокислоты и микроэлементы, благодаря которым снижает содержание сахара в крови.
  2. Он помогает восстановить не только микрофлору желудка, но и метаболические, обменные процессы в организме человека.
  3. Полезные бактерии, которые содержатся в напитке, способствуют правильному пищеварению.
  4. Кефиром при изжоге можно укрепить нервную систему.
  5. Продукт устраняет патогенные бактерии, которые являются возбудителями кишечных инфекций.

Напиток трехдневной давности обладает легким слабительным действием. Для более зрелого продукта свойственен закрепляющий эффект. Если выпивать каждый вечер 1 ст. обезжиренного кефира, наутро будет хороший аппетит. Мало того, после плотного ужина тоже можно его пить, чтобы утром не было сильной изжоги. Среди противопоказаний употребления продукта только заболевания желудка на стадии обострения.

Когда человека постоянно мучает изжога, он пытается устранить ее всевозможными методами. Меняет обычный режим питания, старается избегать стрессовых ситуаций, проводит терапию хронических патологий. Не все знают, что кефир от изжоги – уникальное средство, которое снимает жжение в груди и обладает массой положительных качеств. Напиток используется при различных патологиях органов ЖКТ.

Польза кефира

Кефир – самый благоприятный и безопасный для организма кисломолочный продукт, поскольку усваивается очень быстро. У человека имеются ферменты для его производительности, а вот на молоко их может недоставать, либо с годами они исчезают полностью. Целебные качества продукта используются в традиционной, народной медицине. Полезное воздействие проявляют находящиеся в напитке органические кислоты, углеводы, жиры.

Употребление кисломолочного продукта оказывает такие свойства на организм:

  • восстанавливает полезную микрофлору в кишечнике;
  • уменьшает степень сахара в крови;
  • упрочняет нервную систему человека;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы, провоцирующие кишечные инфекции;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • поднимает иммунитет, пополняет организм необходимыми витаминами, полезными микроэлементами;
  • упрочняет сфинктер желудка, налаживает его работу.

Для хорошего самочувствия следует употреблять кефир в день не более 500 мл. Кроме этого, половину этой дозы желательно выпивать на ночь. Пить продукт холодным нельзя, полезного эффекта он не доставит, должен быть комнатной температуры. Продержать не в холодильнике 1-1,5 часа. Принимать исключительно свежий, если срок годности вышел, происходит брожение, и пить уже нельзя.

Помощь от продукта

Кефир является безвредным напитком. Используется взрослыми и маленькими детьми. Он способствует очищению кишечника, восстановлению метаболизма. Дополнительно помогает тонизировать, освежить организм. Применяется для похудения либо в послеоперационный период.

В нем содержится большое число витаминов (группы A, B, PP). Можно пить при сахарном диабете. Чтобы снять изжогу, рекомендуется использовать после еды. Имеющиеся в нем бактерии повышают защитные силы организма.

Читайте также:  Боль при глотании изжога

Кефир при изжоге

Специалисты заверяют, что при изжоге помогает кефир, если симптом не обусловлен заболеванием. Когда причиной становятся пищеварительные патологии, то он, кроме того, что абсолютно не поможет, еще и усугубит ситуацию. Также способствует снижению кислотности, к этому приводят белки, содержащиеся в продукте. Из-за своего особого состава является лечебным напитком, создает оздоровительный эффект, восстанавливая функцию пищеварительной системы.

После кефира устранится изжога, если спровоцирована она:

  • одноразовым перееданием;
  • постоянными перекусами, спешкой, заглатыванием воздуха;
  • неправильным питанием;
  • приемом пищи, будоражащей кишечник;
  • ожирением;
  • стрессовыми ситуациями;
  • беременностью;
  • разладом в производстве желудочного сока.

Если ежедневно принимать кисломолочный продукт, это станет хорошей профилактикой изжоги. В случае обострения нужно выпивать 1 стакан кефира. Наиболее действенен он для снятия симптоматики, появляющейся на пустой желудок.

Когда изжога в утреннее время возникла по причине плотного ужина с вечера, ее можно остановить, выпив стакан продукта после еды. Употреблять его нужно не спеша, маленькими глотками.

Когда прием кефира опасен

Раздражение пищеварительного тракта способно спровоцировать брожение кефира. Несмотря на то, что продукт понижает желудочную кислотность, в момент гиперацидного гастрита либо язвенной патологии возможно, наоборот, увеличение кислотности и усугубление жжения в области груди. Вероятно обострение заболевания в момент твердой ремиссии, поэтому здесь не стоит принимать напиток.

Если присутствуют у человека болезни ЖКТ, кисломолочный продукт нужно пить с осторожностью, соблюдая такие правила:

  • язва желудка – в течение первых 5 суток при усугублении болезни от кефира надо отказаться. Затем разрешается выпивать по чуть-чуть свежий, нехолодный в промежутках между едой;
  • гастрит – в случае усугубления можно использовать только обезжиренный продукт; если кислотность в норме либо низкая, кефир необходимо приобретать однодневный, если нет, то возможно брожение, вздутие живота с последующим обострением;
  • операции – после вмешательств на пищеварительные органы, использовать кефир разрешается уже на 2 день;
  • панкреатит – здесь разрешается пить обезжиренный либо 1% продукт, изготовленный не более суток назад. Изначально доза не должна превышать 50 мл в день, но когда переносится напиток хорошо, порция увеличивается на 10 мл, и так нужно дойти до 200 мл приема в сутки.

Кефир при изжоге противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта или образовании аллергии на средство.

Жжение в груди от кефира

Очень часто появляется изжога от кефира. Хоть продукт и полезен, все-таки вызвать малоприятный признак он способен. На самом деле, в нем находятся живые бактерии, из-за чего он начинает бродить. У свежеприготовленного это происходит незначительно, у зревшего – брожение усилено. В связи с этим вырабатывается углекислый газ, когда кефир употреблять в значительном объеме, отмечается вздутие, раздражение оболочки пищевода. Тогда появление чувства жжения увеличивается. Жирный напиток производит интенсивное отделение желчи, проникнув в пищеварительный тракт, она будоражит орган, вызывая негативный симптом.

Поэтому, если есть у человека патологии ЖКТ (гастрит, эзофагит, язва 12-перстной кишки, желудка), тогда может быть изжога. При этих недугах производительность соляной кислоты увеличивается. А кефир еще больше усилит ее выработку. Нередко изжога появляется из-за индивидуальной непереносимости организмом кисломолочного продукта.

При правильном функционировании органов желудочно-кишечного тракта кефир проявит только пользу. При нарушении пищеварения пить кефир при изжоге можно, однако эффект будет не длительный, а затем признак вернется с большей силой. Когда заболевание проходит сложно, продукт стоит исключить полностью, чтобы не вызвать усугубления в период ремиссии.

При беременности

Во время беременности изжога − частый признак, у некоторых людей этот симптом может отмечаться в период всего вынашивания малыша, а у многих – лишь в конце. Постоянные запоры, вздутие создаются посредством сдавливания растущей матки на ЖКТ. В самом начале увеличивается отделение гормона-прогестерона.

Например, к ночной производительности кислоты и образованию изжоги в утреннее время приводят расслабления стенок органа, а также его сфинктера из-за поменявшейся степени гормонов. Такие неприятные симптомы при беременности устраняются утренним употреблением пары глоточков исключительно нежирного продукта натощак, это приводит к облегчению токсикоза.

На протяжении всей беременности необходимо принимать по 2 стакана в день данного напитка. Он наладит функционирование пищеварительной системы, снимет признаки изжоги, метеоризма.

Как употреблять

Правильное лечение изжоги кефиром позволит снять симптом, выпив всего 3-4 глотка. Если неприятный признак – вечный спутник человека, нужно принимать продукт на голодный желудок либо непременно после приема еды. Рекомендуется использовать в профилактических целях. Когда нет никаких расстройств пищеварительной системы, жирность средства не имеет значения.

Если есть предрасположение к образованию изжоги, напиток используется таким способом:

  • употребить несколько глотков на пустой живот (когда жжение в грудине отмечается при просыпании либо очень частом проявлении);
  • после поедания вредной пищи (соленой, жареной, кислой) нужно выпить один стакан;
  • в момент обострения 1 стакан принять обычными глотками, однако, с интервалом в 3 секунды;
  • перед отходом ко сну – вечерний прием применяется для предупреждения симптома ночью, а также в качестве борьбы с перееданием.

Полезные свойства кисломолочного продукта при жжении доказаны специалистами. При частых приступах обязательно следует выяснить причину их появления, а не просто убирать симптомы временно. Кефир при изжоге используется, только если нет серьезных нарушений в организме.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Польза кефира для пищеварительной системы неоспорима. Но многих людей, страдающих проблемами пищеварения, волнует вопрос, а помогает ли кефир от изжоги? Медики доказывают, что даже несколько глотков свежего продукта способно остановить жжение в пищеводе на целые сутки. Но важно знать, как правильно пить рассматриваемый напиток, чтобы он приносил облегчение и не ухудшил положение.

Какова польза для ЖКТ

Самым полезным и безопасным из кисломолочных продуктов считается кефир. Чтобы его переварить, в организме человека всегда образуются ферменты, в отличие от специальных разновидностей, предназначенных для переработки молока. Целебные свойства продукта применяются как в традиционной, так и в народной медицине. Благодаря имеющимся в составе жирам, углеводам и органическим кислотам, он оказывает следующее оздоровительное воздействие:

  • Понижение уровня сахара в крови.
  • Нормализация микрофлоры в пищеварительной системе.
  • Улучшение процессов пищеварения.
  • Укрепление сфинктера между желудком и пищеводом.
  • Уничтожение бактерий, провоцирующих инфекции в кишечнике.
  • Укрепление иммунной и нервной систем.
Читайте также:  Лекарства от изжоги при беременности народное

Кроме этого, кефир питает организм полезными элементами, витаминами и минералами. Для поддержания здоровья можно пить его по 500 мл в день, причем половину дозы необходимо выпить перед сном. Холодный продукт пользы не приносит, он должен иметь комнатную температуру. Поэтому перед употреблением его требуется достать из холодильника и подержать в комнате 1-1,5 часа. Употреблять можно только свежий кефир – после окончания срока годности, он начинает бродить, поэтому пить его не рекомендуется.

Когда помогает устранить изжогу

Как считают медики, от изжоги кефир спасает тогда, когда проблема не связана с патологиями. Если причина кроется в заболеваниях ЖКТ, то он не только не поможет, но и ухудшит положение. Этот продукт имеет свойство понижать кислотность, что происходит благодаря белкам, имеющимся в напитке. Вследствие особенного состава кефира он считается лечебным средством, обладает оздоровительным действием и нормализует работу пищеварительных органов. Кефир способен избавить от изжоги, если причина ее появления вызвана следующими факторами:

  • Разовое переедание.
  • Злоупотребление пищей, раздражающей кишечник.
  • Несбалансированное питание.
  • Ожирение.
  • Выход из любой диеты.
  • Неполадки в выработке желудочного сока.
  • Неправильный прием пищи – захватывание воздуха, спешка.
  • Постоянный стресс.
  • Частые перекусы всухомятку.
  • При беременности вследствие гормонального сбоя.

Поэтому кефир не всегда полезен при изжоге. Чтобы устранять симптоматику, необходимо точно знать причину ее возникновения.

Когда не в силах помочь

Кефир не всегда приносит пользу – иногда при имеющихся заболеваниях он не только не помогает, но и усиливает симптоматику недуга. Если ранее были диагностированы патологии ЖКТ, кефир может спровоцировать изжогу. Напиток следует употреблять с осторожностью при следующих заболеваниях:

  1. Язвы желудка и 12-перстной кишки.
  2. Гастриты разного характера.
  3. Операции на органах пищеварения. Разрешается пить нежирный продукт на следующий день с учетом состояния больного.
  4. Индивидуальная непереносимость компонентов напитка. Может развиться аллергия.

Ограничений у напитка при изжоге не слишком много, но его чрезмерное употребление не приносит никакой пользы, а только вред. Оптимальной нормой считается 1-2 стакана в день.

Бывает ли изжога от кефира

Зачастую изжога возникает после кефира. Да, при всей своей полезности, напиток способен спровоцировать неприятный приступ. Дело в том, что бактерии в продукте – живые, поэтому постоянно происходит его брожение (у свежего напитка – меньше, у созревшего оно происходит намного интенсивнее). При этом выделяется углекислый газ и, если пить его в больших количествах, то происходит вздутие желудка, раздражение стенок его и пищевода. Поэтому у некоторых изжога от кефира усиливается, а иногда и возникает после употребления большого объема напитка. Жирный продукт способствует большему выделению желчи, которая, попадая в желудок и кишечник, раздражает их и вызывает жжение. Лучше пить обезжиренный кефир.

Может ли быть изжога от кефира – да, если имеются заболевания ЖКТ: язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке, гиперацидный гастрит. При таких патологиях вырабатывается больше соляной кислоты. А этот продукт увеличивает кислотность желудка. Кроме этого, изжога может возникнуть при индивидуальной непереносимости напитка.

При нормальном функционировании ЖКТ этот кисломолочный продукт приносит большую пользу. При расстройствах в системе кефир устраняет изжогу на непродолжительное время, а потом она возвращается с большей интенсивностью. Если болезнь органов протекает тяжело, то от напитка следует отказаться совсем, чтобы не провоцировать обострение заболевания при ее ремиссии.

Как употреблять от изжоги

Можно ли пить кефир при изжоге и, как это делать? Правильное употребление напитка позволяет убрать недуг уже после 3-4 глотков. Когда она является постоянным спутником, то пить напиток рекомендуется натощак или сразу после еды. Также его употребляют для профилактики. Если нет никаких заболеваний ЖКТ, то жирность кисломолочного напитка безразлична. Если наблюдается склонность к возникновению изжоги, то продукт пьют следующим образом:

  • Следует выпивать несколько глотков напитка натощак, если жжение начинается сразу, как проснешься или она появляется слишком часто.
  • Можно выпить стакан напитка в период обострения. Пить нормальными глотками, но между ними делать остановку на 2-3 секунды.
  • Стакан продукта сразу после еды, если поели жирного, соленого, острого или кислого.
  • Перед сном. Вечернее употребление напитка осуществляется для предотвращения недуга ночью или в целях борьбы с перееданием.

Польза кефира доказана и его разрешается употреблять при изжоге. При постоянных приступах следует выяснить, почему они возникают, и устранять причины, а не бороться с симптомами.

Для беременных

У беременных изжога всегда возникает в последнем триместре вследствие увеличения матки и давления на желудок. При этом повышается метеоризм и вздутие, а также учащаются запоры. В это же время изменяется гормональный фон, повышается уровень прогестерона, что негативно сказывается на прочности сфинктера. Увеличивается выработка кислоты, отчего изжога беспокоит уже с утра.

Чтобы избавиться от изжоги, необходимо начинать день с кефирного утра, то есть выпивать немного напитка натощак. В данном случае необходимо брать продукт свежий, обезжиренный и теплый. Чтобы чувствовать себя хорошо, необходимо пить по 500 мл напитка. В этом случае он точно поможет восстановить систему пищеварения, устранить токсикоз или облегчить состояние, убрать изжогу, газообразование и запоры.

Кефир верный помощник при изжоге людям, чей недуг вызван не заболеваниями, а другими факторами, отлично подходит беременным женщинам. Терапию можно проводить только в том случае, если вы точно знаете причину изжоги или с разрешения врача.

Источник