После еды изжога и выделение слюны

Желудочно -пищевой рефлюкс (изжога) представляет собой ощущение жжения за грудиной и в эпигастральной области, где и располагаются пищевод и желудок. Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал изжогу, однако не всегда ее появление свидетельствует о патологии. Изжога является не болезнью, а лишь одним из признаков таких заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, дуоденит, хронический холецистит и функциональные расстройства желчевыделительной системы, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Как правило, эти заболевания сопровождаются повышенной желудочной секрецией, чрезмерной выработкой соляной кислоты и пищеварительных ферментов, которые в кратчайшие сроки приводят к повреждению слизистой оболочки желудка и развитию в ней воспалительного процесса. Однако изжога может возникать и у больных со сниженной желудочной секрецией.

Самой частой причиной возникновения изжоги можно считать гастро-эзофагеальный рефлекс, т. е. заброс в пищевод с антиперистальтической волной желудочного содержимого, которое имеет кислую среду, содержит соляную кислоту и ферменты, участвующие в переваривании пищи, и повреждает слизистую оболочку пищевода, вызывая развитие в нем воспалительного процесса. В норме попадание желудочного содержимого в пищевод не происходит благодаря работе нижнего пищеводного сфинктера и своевременному опорожнению желудка. Еще одной достаточно частой причиной рефлекса является повышение внутрижелудочного и внутрибрюшного давления.

Однако единичные забросы могут возникать и у здоровых людей, особенно при употреблении чрезмерно горячей, жирной, острой пищи, большого количества шоколада, кофе, газированных напитков, алкоголя, при курении, приеме некоторых лекарственных средств (нитраты, наркотические анальгетики, эуфиллины и др.). Также изжога нередко возникает и у беременных женщин. У грудных детей, в результате анатомических особенностей, рефлекс может существовать в норме.

Единичные рефлексы не вызывают воспаления пищевода, так как включаются защитные механизмы. Частые длительные рефлексы могут привести к развитию гастро-эзофагеальной рефлексной болезни.

Клинически изжога представляет собой резко возникающее чувство жжения за грудиной, подкатывания к горлу теплой жидкости. Эти проявления усиливаются при наклонах вперед, особенно если они производятся после еды, напряжении мышц брюшного пресса, в положении лежа и после еды. Вертикальное положение тела, употребление небольшого количества жидкости, а также прием антацидных средств значительно уменьшают ее интенсивность. Нередко изжога может сопровождаться обильным слюноотделением или возникновением отрыжки, сопровождающейся появлением во рту кислого содержимого или горечи в результате заброса желчи. Чаще всего изжога возникает у людей с повышенной кислотностью желудочного сока и регистрируется через 30—45 минут после еды, гораздо реже возникает натощак.

Конечно же, клиническая картина будет различна, в зависимости от заболевания, которое привело к изжоге, однако практически у всех больных выявляются боли в животе.

Прежде всего для предотвращения возникновения изжоги необходимо соблюдение некоторых правил, которые предотвращают повышение внутрибрюшного давления, а следовательно, способствуют уменьшению степени рефлюкса и улучшают эвакуацию содержимого желудка:

• нельзя носить тугие ремни;

• после приема пищи нельзя принимать горизонтальное положение в течение не менее чем 30—45 минут;

• после еды рекомендуется походить в течение получаса, в крайнем случае, посидеть 30—40 минут

Источник

Большинство людей воспринимают изжогу как досадную неприятность, которая либо быстро проходит сама, либо с ней можно справиться без проблем. На самом деле это неприятное явление может быть одним из первых признаков заболевания. Поэтому относиться к этому нарушению пищеварения следует серьёзно, чтобы вовремя выявить и начать лечить болезнь.

Суть явления и его причины

Изжога – это чувство жжения, которое может возникать в верхних отделах пищеварительного тракта в результате воздействия на слизистую пищевода соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Чем выше концентрация кислоты, тем интенсивнее чувство жжения. Часто можно встретить отождествление терминов «диспепсия» (несварение) и «изжога», однако это не одно и то же. Диспепсией называется нарушение пищеварения, сопровождающееся неприятными или даже болезненными ощущениями в верхней части живота. Изжога – один из симптомов несварения.

Физиологический механизм появления изжоги выглядит следующим образом. В норме содержимое желудка может переместиться только по нисходящей, в кишечник, чтобы вся принятая пища окончательно переварилась, а оставшиеся отходы вышли наружу. Но в некоторых случаях происходит рефлюкс – перемещение желудочного содержимого в обратную сторону. Это явление вызывает изжогу, поскольку нежная слизистая пищевода обжигается кислотными массами.Изжога

Если кислотность нормальная или ниже нормы, изжога может слабо ощущаться или вообще отсутствовать. При повышенном содержании соляной кислоты в желудочном соке изжога будет сильной.

Разновидности и симптомы

Основной симптом изжоги – это неприятное чувство, поднимающееся из эпигастрия (области под ложечкой) вверх по пищеводу. Это может быть жжение различной степени вплоть до жгучего, нередко сопровождающееся отрыжкой воздухом или с частицами пищи. Её спутниками также могут быть гиперсаливация (чрезмерное выделение слюны, слюнотечение), тошнота и рвота.

Изжога может быть:

  • периодической;
  • хронической.

Периодической считается изжога, которая может беспокоить время от времени здорового человека при некоторых нарушениях здорового образа жизни. Наиболее частые причины периодической изжоги:

  • переедание;
  • слишком острая пища;
  • пища, вызывающая повышение кислотности желудочного сока;
  • пища, влияющая на мышечный тонус сфинктера;
  • курение и алкоголь;
  • горизонтальное положение тела после еды;
  • значительные физические усилия, сопровождающиеся напряжением брюшной стенки;
  • механическое сдавливание желудка;
  • стрессовые ситуации.

А хроническим это явление можно назвать, когда человек испытывает постоянные приступы жжения, независимо от характера принимаемой пищи и её количества. Такая изжога является симптомом заболевания, и чтобы избавиться от неё, нужно обратиться к врачу.

Изжога может также различаться по дислокации: жжение можно ощущать и вверху, в горле, и только внизу. Нередко «нижняя» изжога сопровождается болями в желудке. Это явление сопровождает желудочно-кишечные патологии. Жжение в горле вызывается нарушениями работы верхнего сфинктера.

При каких болезнях начинается изжога

Ощущение жжения за грудиной определяется при:

  • гастрите;
  • дуодените (воспалении двенадцатиперстной кишки);
  • холецистите (воспалении жёлчного пузыря);
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диафрагмальной грыже.

Чаще всего у пациентов, обращающихся за врачебной помощью при постоянной изжоге, диагностируется заболевание, которое сокращённо называется ГЭРБ. Расшифровывается оно как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При этом заболевании кислотное содержимое желудка постоянно совершает путешествия вспять положенному направлению – вверх по пищеводу. Такой рефлюкс, если он наблюдается постоянно, не только раздражает слизистую пищевода, что очень болезненно, но и постепенно изъязвляет её. Эти повреждения слизистой, заживая, рубцуются, что приводит к сужению просвета пищевода.

Читайте также:  Факторы участвующие в патогенезе изжоги

Большинство заболеваний, симптомами которых является изжога, сопровождаются гиперацидозом – повышенным продуцированием соляной кислоты желудком. Постоянное раздражение слизистой может повлечь за собой появление новообразований, главное условие лечение которых – своевременная диагностика.

Диагностика при изжоге

Для подробного изучения состояния желудочно-кишечного тракта человека, страдающего изжогой, применяются следующие диагностические процедуры:

  • рентгеноскопия;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия.

При рентгеновском исследовании врач получает информацию о проходимости/непроходимости, сужении пищевода, грыжах и т.д., но состояние слизистой оценить с помощью рентгеноскопии очень сложно. А вот фиброэзофагогастродуоденоскопия даёт полную картину. Это обследование слизистой от начала пищевода до выхода из желудка в двенадцатиперстную кишку, производится оно с помощью специальной гибкой трубки с содержащимся внутри оптическим приспособлением. Этот аппарат называется эндоскопом, он даёт врачу возможность рассмотреть слизистую ЖКТ, оценить её состояние, а при выявлении новообразований для последующего анализа берётся ткань.

Существуют и другие диагностические методики, применяемые для измерения кислотности в пищеводе и тонуса сфинктеров, обеспечивающих закрывание путей для рефлюкса. Но большинство врачей уже после эндоскопии обладают достаточно полной информацией для постановки диагноза.

Лечение изжоги

Любое лечение должно быть согласовано с врачом, если речь идёт об изжоге хронической (таковой считается жжение, возникающее не реже 2-х раз в неделю). Оно включает в себя средства, которые как подавляют продуцирование кислоты желудком, так и те, которые нейтрализуют чрезмерную кислотность желудочного содержимого (так называемые антациды), а также другие препараты.

После обследования может выясниться, что рефлюкс желудочного содержимого – результат сдавливания желудка каким-либо органом брюшной полости, увеличившимся в результате заболевания либо развития опухоли. В этом случае лечение может заключаться в хирургическом вмешательстве.

Если же речь идёт об изжоге периодической, то для купирования жжения достаточно принять антацид (маалокс, ренни и т.д.) согласно инструкции, указанной на упаковке. Можно также пользоваться народными средствами.

Постоянное самолечение и бесконтрольное принятие медикаментов или средств народной медицины «смазывает» симптоматику серьёзных заболеваний и только отсрочивает визит к врачу. Злоупотребление же некоторыми, казалось бы, безобидными средствами приводит к тяжёлым осложнениям. Так, постоянное «гашение» пожара в пищеводе растворённой в воде пищевой содой не только прячет симптомы язвы, гастрита и т.д., но и приводит к изменению формулы крови, её ощелачиванию (это называется алкалоз). А желудок после использования бикарбоната натрия начинает продуцировать соляную кислоту с ещё большей силой, поскольку рецепторы посылают ему сигнал об уменьшении кислотности желудочного сока.

Народные средства против изжоги

Все домашние средства, убирающие жжение в пищеводе, являются исключительно симптоматическими и на первопричину появления изжоги не влияют. Они только облегчают состояние человека.

Самые распространённые средства – это льняное семя, отвар ромашки, овёс и картофель. Из свежего натёртого картофеля нужно делать сок. Для этого каждый раз натирайте столько картофеля, чтобы получилось полстакана картофельного сока, и выпивайте его за полчаса до еды. Нужно каждый раз делать свежий сок. Лечиться таким соком нужно 10 дней.

Овёс можно просто жевать, положив в рот два-три зёрнышка, постоянно глотая выделяющуюся слюну, либо запарить овсянку, процедить и пить перед едой и перед сном. Делается это так: на столовую ложку хлопьев полтора стакана кипятка, залить овсянку в термосе и держать 5 часов. Полученную слизистую массу процедить и пить по 2 столовые ложки.

Помогает при изжоге также обычный миндаль: один орех ошпарить, чтобы облезла кожура, и медленно жевать, глотая слюну, до исчезновения жжения.

Профилактика

Чтобы свести возможность появления изжоги к минимуму, надо прежде всего не переедать, а во-вторых, не злоупотреблять острыми, жирными блюдами, копчёностями и соленьями – всё это вызывает гиперсекрецию желудочного сока. Влияет на эту функцию и никотин с алкоголем.

Чем меньше стрессов, тем реже изжога. Причина – в стрессовых ситуациях наблюдается выброс адреналина, а это вещество «запускает» повышенную кислотность.

После еды нужно либо посидеть, либо пройтись – но не ложиться: при таком положении высока возможность рефлюкса. Вызывает выброс желудочного содержимого и тесная одежда – в частности, брючные ремни, призванные удержать брюки от сползания с объёмного живота. Они сдавливают брюшину, вызывая отрыжку и изжогу.

Если отмечено, после каких продуктов наблюдается диспепсия, лучше вычеркнуть их из своего рациона или свести к минимуму. В основном это шоколад, кофе, бобовые, цитрусовые, лук с чесноком, приправы и томатные соусы. Если же вы не в силах отказаться от любимой еды, то уменьшите порции, а после еды (можно и во время её) пейте негазированную воду, запивайте трапезу чашечкой тёплого молока.

Бороться с изжогой нужно при первых появлениях жжения в пищеводе, поскольку она не только вызывает ощущение дискомфорта, но и может сигнализировать о проблемах с пищеварением и возможном начале болезни ЖКТ.

Источник

Ощущение неприятного жжения в груди и животе после каждого приема пищи, появление отрыжки с неприятным привкусом кислого во рту, вздутие — симптомы, доставляющие массу неудобств. Периодическая изжога возникает из-за нарушения привычного режима питания, употребления неподходящей еды. Иногда она возникает постоянно. Это может говорить о наличии патологии ЖКТ. Жжение может тревожить беременных и детей. Изжога не является самостоятельным недугом, зачастую она бывает из-за нарушения работы системы пищеварения.

После еды изжога и выделение слюныЖжение в желудке после каждой трапезы – сигнал о наличии серьёзной проблемы ЖКТ.

Описание недуга

Изжога — симптом, который выражается ощущением локального дискомфорта и объединяет в себе:

  • чувство жара;
  • жжения в животе, за грудиной, по всему пищеводу.

Обычно небольшая изжога появляется периодически, спустя 60 минут после трапезы. Ощущение сильнее после употребления обильной и острой пищи. В редких случаях жжение возникают после интенсивной физнагрузки, при наклонах корпуса и лежа.

Небольшая изжога проходит, если выпить стакан теплой воды. Можно ее устранить разовым приемом антацидов, нейтрализующих кислотность.

При постоянном повторении дискомфортных ощущений ухудшается качество жизни. Человек начинает отказываться от еды. При этом усугубляется общее расстройство пищеварительной системы и имеющиеся патологии. Для излечения нужна консультация врача.

Вернуться к оглавлению

Главные причины

Провоцирующих изжогу факторов много, но все они связаны с дисфункцией ЖКТ. Поэтому важно диагностировать причину, устранить ее, после чего изжога пройдет. В любом случае причинами появления жжения после трапезы могут быть внешние и внутренние факторы. Внешние причины:

  1. Неполноценный, несбалансированный рацион. Небольшая изжога, горечь во рту возникает, если человек употребляет много пересоленных, жареных продуктов, шоколада, мяты, пьет спиртосодержащие напитки, чай, кофе, газировку.
  2. Постоянное переедание с большими перерывами между приемами пищи.
  3. Избыточный вес. При ожирении внутренние органы обрастают жировой тканью, которая замедляет перистальтику и вызывает сбои в работу ЖКТ.
  4. Подъем тяжестей, физнагрузки после обильной трапезы. Из-за подъема внутриутробного давления провоцируется заброс желудочного содержимого в пищевод.
Читайте также:  Когда изжога можно есть пепел сигареты

Вернуться к оглавлению

Внутренние причины

  1. Гастрит (воспаление желудочных стенок).
  2. Гастроэзофагеальный рефлюкс или ГРЭБ (обратный заброс кислого пищевого комка в пищевод с раздражением стенок).
  3. Язва 12-перстной кишки и/или желудка с образованием открытых ран на поверхности слизистых.
  4. Желудочная диспепсия (невроз). Провоцируется депрессиями, чрезмерными психо-эмоциональными нагрузками.
  5. сложнения после операций на ЖКТ.
  6. Синдром Золлингера-Эллисона (опухоли в поджелудочной железе с повышением выработки гастрина).
  7. Желчнокаменная болезнь с образованием конкрементов в желчном пузыре и протоках.
  8. Опухоли в ЖКТ любого характера.
  9. Воспаление поджелудочной (панкреатит).
  10. Патологии сердечно-сосудистой системы.

Вернуться к оглавлению

Признаки жжения после трапезы

Когда после каждого перекуса возникает изжога и горечь во рту, клиническая картина характеризуется:

  • жжением в нижнем участке грудины;
  • сильной отрыжкой;
  • кислым вкусом во рту;
  • болезненностью в животе, пищеводе.

Существует три степени ощущений:

  • легкая, когда изжога — не выраженная и редкая;
  • средняя, когда жжение наступает до 3 раз в неделю;
  • тяжелая, когда изжога мучает каждый день, спустя час, после любой еды.

При разных патологических процессах ощущения несколько отличаются, например:

  1. Язва желудка и 12-перстной кишки. Изжога — частая, не зависит от приема пищи. Дает о себе знать спустя 60 минут с момента трапезы. По мере развития симптоматика усугубляется, так как высокая кислотность начинает разъедать изъязвленную слизистую и сами раны на ней. Изжога и горечь во рту мучает даже при вдыхании запаха пищи.
  2. Слабость сфинктера. Жжение усугубляется при наклонах корпуса вперед или отдыхе лежа после еды. В этих случаях часть непереваренной пищи вместе с кислотой попадает обратно в пищевод из-за недостаточного закрытия затворного клапана.

Вернуться к оглавлению

Причины изжоги через 1—3 часа после приема пищи

Сильный приступ изжоги часто начинается спустя час или несколько часов после еды, что говорит о таких нарушениях:

  • переедание, особенно калорийными блюдами;
  • курение после трапезы;
  • отдых лежа сразу после еды;
  • ожирение;
  • употребление алкоголя, чая, кофе, содовых напитков сразу после или во время еды;
  • переедание сладким;
  • употребление с пищей большого количества мяты;
  • прием лекарств после трапезы, действие которых сопряжено с расслаблением мышц, снижением АД.

Вернуться к оглавлению

Постоянное чувство жжения после трапезы

Характер дискомфорта часто следующий:

  • чувство сильного жжения в верхних органах ЖКТ и горле;
  • усиление ощущений после принятия лежачего положения;
  • горький или кислый вкус во рту через 60 минут;
  • отрыжка;
  • подташнивание, вздутие;
  • ощущение тяжести и урчание в желудке.

Почему бывает регулярная изжога после еды? Ее вызывают такие патологии:

  • язва слизистых ЖКТ;
  • диафрагмальная грыжа со смещением части желудка или петли кишечника за грудину через пищевое отверстие;
  • ГЭРБ;
  • дуоденит (воспаление 12-перстной кишки);
  • хронический гастрит с повышенной секрецией кислоты;
  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • осложнения после резекции желчного пузыря, части 12-перстного отростка или желудка при язве, онкологии;
  • ожирение;
  • беременность;
  • стенокардия.

Вернуться к оглавлению

Изжога и боль

Все причины появления изжоги часто усугубляются настолько, что больной начинает ощущать интенсивные приступы жгучей боли. Например, при хроническом гиперацидном гастрите происходит заброс кислого пищеварительного сока в пищевод. Начинается раздражение слизистой агрессивной средой, отчего воспаляются стенки. При усугублении процесса появляются эрозии и язвы, которые более тяжело реагируют на последующие забросы кислоты, отвечая сильной, режущей болью.

Постоянные, ноющие (тупые) боли часто бывают при дуодените. Усиление происходит после еды и при нарушении диеты.

При хроническом холецистите изжога и боль бывает в верхней, правой части живота. Особенно сильные приступы наступают после употребления калорийных блюд или сильной тряски во время передвижения на транспорте.

Язва часто начинается жжением и болью с периодическими обострениями вне зависимости от еды. При пищеводной грыже боли появляются при наклонах вперед и лежа. Отдают ощущения в спину, сердце. Послабление происходит в вертикальном положении и при ходьбе. При ГЭРБ болит вверху эпигастрии. У беременных боли с изжогой происходят из-за гиперсекреторного гастрита.

При расстройстве пищеварения болит до тошноты. Помимо изжоги, есть отрыжка со вздутием и урчанием кишечника. Такие нарушения провоцируются послаблением сократительной функции стенок желчного пузыря, кишечника, желудка, повышенной секрецией кислоты.

Вернуться к оглавлению

Почему вощникает жжение в горле?

Основная причина, почему мучает изжога и урчание, кроется в постоянном забросе желудочных соков в пищевод с раздражением пищевода. Происходит это из-за моторной дисфункции желудка, 12-перстной кишки, нижнего пищеводного сфинктера.

В пищеводе поддерживается нейтральная среда, а когда кислота попадает в его просвет, стенки получают сильный ожог. Пораженная поверхность очень быстро воспаляется, что повышает риск изъязвления слизистой. В тяжелых случаях развиваются кровотечения, которые могут привести к разрыву пищеводных стенок с мощнейшей интоксикацией организма и заражением крови.

После рубцевания язв плотной соединительной тканью происходит сужение просвета пищевода. Человека начинает ощущать ком в горле, который мешает глотать пищу и жидкость. Иногда такое состояние требуется операции с целью улучшения качества жизни и предотвращения рака пищевода.

Мучает изжога в горле и урчание здоровых людей из-за погрешности в питании. Но такие приступы редки. Беременные страдают от жжения в горле, особенно на последних сроках.

Вернуться к оглавлению

Появление у беременных

В период вынашивания ребенка женщины в разное время могут ощущать приступы изжоги. Если жжение мучает на ранних сроках, причина кроется в гормональной перестройке организма и изменении вкусовых пристрастий, которые зачастую весьма неожиданные. Если жжение появляется на поздних сроках, этот процесс вызван сдавливанием внутренних органов растущим плодом. Одновременно растет уровень гормона прогестерона, который расслабляет мышцы для подготовки организма к родам.

Основная причина появления изжоги у беременных — особенности физиологии в этот период. Жжение появляется из-за заброса желудочной кислоты в пищевод, которая поступает через неплотно прикрытый клапан-заслонку. Если сфинктер будет плотно прикрыт, то создатся высокое внутрибрюшное давление, что неблагоприятно скажется на росте матки. Но лечить беременную от изжоги нужно осторожно, лучше растительными препаратами. Больше подходят народные средства.

Читайте также:  Какие продукты вызываю изжогу

Вернуться к оглавлению

У детей

У младенцев и грудничком появление изжоги — явление редкое и случайное. ЖКТ у детей взрослее адаптируется к новой непривычной пище, следовательно, может появиться жгучая боль, как реакция неприспособленных органов ЖКТ. Иногда развиваются патологии, такие как:

  1. Острый гастрит из-за частого переедания жирной пищей. Помимо изжоги, малыша беспокоит кислая отрыжка, вздутие, урчание.
  2. Эзофагит со жгучими болями за грудиной и звучной, случайной отрыжкой после еды.
  3. «Химический» или рефлюксный гастрит. Недуг обычно связан с частым приемом калиевых, железосодержащих препаратов, НПВС. Ощущения усугубляются чувством тяжести в подложечной области во время или сразу после трапезы. Малыша может тошнить и рвать.
  4. Недостаточность кардиального сфинктера из-за врожденной аномалии развития. У старших детей недуг развивается при неправильном питании.
  5. Диафрагмальная грыжа пищевода из-за отсутствия фиксации органов и несостоятельности диафрагмы. Связано с аномалией развития.

Симптомы изжоги у детей:

  • плач после еды, отказ от следующего приема пищи;
  • отрыжка, вздутие, урчание;
  • подташнивание;
  • жалобы на боли в области челюсти, сердца, грудины, животе;
  • угнетенное настроение, неполноценный сон (при ночной изжоге).

Вернуться к оглавлению

Почему изжогу лечат?

Чувство постоянного жжения доставляет сильный дискомфорт. Одновременно приступы изжоги говорят о начале воспаления пищевода, который подвергается постоянному воздействию кислоты, отчего образуются и кровоточат раны на слизистой. Из-за истончения стенок повышается риск разрыва пищевода, что создаст угрозу жизни человека. При хронической изжоге увеличиваются шансы развития стеноза, рака пищевода, что потребует хирургического вмешательства.

Вернуться к оглавлению

Способы лечения

Перед обращением к врачу следует пересмотреть рацион и меню. Изжогу могут провоцировать постоянные погрешности в питании:

  • переедание;
  • калорийная и острая пища;
  • алкоголь, крепкий кофе, чай.

Также важно положение, в котором потребляется еда. При поглощении пищи нельзя сутулиться, передавливать живот. После трапезы нельзя ложиться или выполнять тяжелую работу.

Вернуться к оглавлению

Общие правила и рекомендации

Исправить ситуацию и облегчить состояние помогут несложные правила.

  1. Нужно упорядочить режим и меню. Кушать следует дробно маленькими порциями. Это снизит нагрузку с органов пищеварения. Лучше есть каждые 3 часа, что особенно важно при беременности.
  2. Нельзя переедать на ночь. Последний прием пищи — за 3 часа до отхода ко сну.
  3. Первое время нужно соблюдать диету. Не есть тяжелой пищи: жареного, жирного, копченого, острого, пересоленного, сдобу, консервы. Не стоит пить кофе и алкогольные напитки. Лучше повременить с употреблением помидор, кислых ягод, овощей, фруктов.
  4. Следует спать с приподнятым головным концом кровати, например, на двух подушках. Это предотвратит обратный заброс желудочного содержимого в пищевод во время сна.
  5. Нельзя спать после еды. Лучше прогуляться или отдохнуть сидя.
  6. Нужно стабилизировать работу кишечника. Если человек страдает от запоров, следует обогатить рацион свежими фруктами и овощами, отрубями, нерафинированным растительным маслом, молочнокислыми продуктами.
  7. Обеспечить обильный питьевой режим. Выпивать чистой воды нужно до 2 литров в день.

Вернуться к оглавлению

Режим питания и диета

Ни одно медикаментозное средство не вылечит изжогу, если не соблюдать правильную диету. Рекомендации по режиму:

  1. Следует создать индивидуальный график питания и стараться придерживаться его изо дня в день.
  2. Акцент в питании нужно делать на завтрак. Ужин при этом должен быть легким.
  3. Питаться часто малыми порциями с перерывами не более 3 часов.
  4. Гулять после еды 15 минут.
  5. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до отхода ко сну.

Рекомендации по меню:

  1. исключить вредные продукты: сдобу, пряности, копчености, маринады, жареное;
  2. не пить алкоголь, кофе, сладкую газировку;
  3. убрать из меню кислые фрукты, ягоды;
  4. лучше полностью отказаться от всех соусов.

Вернуться к оглавлению

Лечение медикаментами

Существует большой выбор фармакологических средств против изжоги. Все они подразделяются на две группы:

  • подавляющие симптоматику;
  • лечащие изжогу и фоновую патологию.

Вернуться к оглавлению

Антациды

Первая группа препаратов, которые оказывают симптоматическое лечение. Их задача:

  • нейтрализация избыточной кислоты;
  • защита слизистой от воздействия агрессивной среды.

Антациды выпускаются в виде таблеток, суспензий и гелей. Основные действующие вещества — магниевые, кальциевые, алюминиевые или натриевые соли. Какие преимущества? Это:

  • быстродействие;
  • безрецептурный отпуск;
  • надежная защита слизистой, что способствует заживлению повреждений;
  • разрешение к использованию у детей и при беременности (некоторые виды).

Недостатки:

  • непродолжительный эффект (до 3 часов);
  • побочные эффекты;
  • при длительном приеме повышается скорость процесса обмена минералами в организме;
  • не лечится основная патология;
  • симптомы маскируются.

Популярные представители группы: «Фосалюгель», «Алюминия фосфат», «Альмагель», «Гастерин», «Альфолюгель».

Вернуться к оглавлению

Антисекреторы

Лекарства не только устраняют симптомы, но и уменьшают секрецию кислоты, чем снижается риск повреждения слизистой. Формы выпуска: таблетки, суспензии. Назначаются только врачом с индивидуальным подбором дозировки и курса лечения. Преимущества:

— безрецептурный отпуск неконцентрированных препаратов;
— продолжительность сохранения эффекта — до 8—24 часов;
— полный курс полностью излечивает изжогу;
— разрешен к использованию у детей.

Недостатки:

  • результат достигается через 60 минут;
  • влияние на действие других лекарств;
  • большой перечень серьезных побочных эффектов.

Популярные представители категории: «Гистак», «Нофлюкс», «Омепразол», «Зульбекс», «Фамотидин». Есть препараты, стимулирующие моторную функцию ЖКТ, но не меняющие кислотность. При лечении такими лекарствами снимается тошнота, устраняются запоры, повышается продолжительность сокращений желудка. Представители класса: «Мотилак», «Мотилиум». Какой препарат лучше, подскажет врач.

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Есть случаи, когда из-за индивидуальной особенности организма прием медикаментозных средств запрещен, выручить могут рецепты народной медицины от изжоги. Их нужно делать из натуральных компонентов, которые не вызывают аллергии. Какие рецепты лечения народными средствами лучше, представлено ниже:

  1. Мед. Нужно делать медовый раствор из 1 ст. л. в 250 мл теплой воды и пить постоянно после еды.
  2. Отвар из трав: зверобой, ромашка, подорожник, взятые по 10 г, нужно залить 500 мл кипятка и проварить 3 мин. Пить ежедневно 3 р/сут до еды по 100 мл. Курс — 14 дней.
  3. Сок свежего картофеля. Пить по 4 р/сут по 75 мл за 30 мин. до еды. Курс — 21 день, перерыв, прием 21 день.
  4. Смесь лука с сахаром в пропорции 1: 1. Мелко натертый овощ засыпается сахаром и проваривается на водяной бане. Пить по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи 14 дней.

Источник