Портит ли изжога пост

Пост и медицина

С медицинской точки зрения пост полезен: низкокалорийное питание, когда человек потребляет калорий на 30-40% меньше своего обычного рациона, сегодня считается единственным способом, который реально продлевает жизнь. Медики приветствуют и такие разгрузочные дни: и серии из нескольких дней подряд, и традиционные религиозные посты.

Более того, в мире есть даже несколько групп людей, которые постоянно сидят на таком питании, надеясь прожить дольше. Правда, у них отмечают ряд проблем, связанных с низкой калорийностью пищи. Например, часто бывают слабость, апатия, снижение полового влечения (либидо), бесплодие и ряд других проблем. Но в плане продолжительности жизни прогноз у них хороший.

Наши палестины

Важно, что все это относится к правильному питанию, основу которого составляют овощи. Однако так получилось, что в «наших палестинах» самый длинный и тяжелый пост приходится на непростое время года, когда выбор постных продуктов самый бедный. Овощи и фрукты на пике своей цены и на минимуме качества. В результате многие вынуждены поститься на картошке, хлебе, макаронах и крупах, то есть на высококрахмалистой еде. Все это сопровождают заготовками в виде солений и маринадов. А для вкуса потребляют излишне сладкие варенья и напитки, будь то чай и кофе с большой добавкой сахара, или домашние компоты и соки.

Ем меньше, но толстею

Совершенно очевидно, что такой стиль питания, включающий много углеводов, способствует увеличению веса гораздо сильнее, чем даже животные продукты с большим количеством жира. И поэтому не стоит удивляться, что среди постящихся много людей с излишним весом. И не надо их подозревать в том, что они не очень строго соблюдают пост.

Если во время поста ваш вес увеличивается, или даже не снижается, значит, это питание неправильное и вредное для вас. В таких случаях надо или прекратить пост, или резко сократить потребление углеводов, перейдя преимущественно на блюда из замороженных или свежих овощей. Дело в том, что такое углеводистое питание наносит вред организму, способствуя развитию метаболического синдрома, который включает в себя сначала ожирение, а потом сахарный диабет 2-го типа, гипертонию и атеросклероз.

Соль тревоги нашей

Повышение потребления солений, маринадов и других домашних консервов, содержащих много соли, способствует повышению давления. В результате, у кого-то в это время впервые развивается гипертония, а у людей её уже имеющих, давление растет, и могут быть даже гипертонические кризы и инсульты. Поэтому, гипертоникам важно в пост следить за цифрами давления, и если они повышаются, это плохой признак.

Портит ли изжога пост

Если гипертонии у вас раньше не было, но голова становится тяжелой, болит или даже бывают мушки в глазах, обязательно проверьте давление — оно может быть повышено.

У людей с сердечной недостаточностью нередко усугубляется недостаточность кровообращения, могут возникать или усиливаться отеки. Питание соленостями опасно и при почечной недостаточности. Поэтому, если во время поста появляются отеки ног к вечеру, или век с утра, этот повод не только изменить стиль питания, необходимо обратиться к врачу — терапевту, кардиологу или нефрологу.

Изжога и язва

Одна из самых частых проблем во время поста — изжога. Этот симптом, как и язвенная болезнь, вообще часто встречается весной. Кроме того, многие постные продукты тоже способствуют развитию этих состояний. Даже очень полезные свежие и замороженные овощи могут иногда играть в этом негативную роль, все-таки в них много клетчатки: она полезна, но при обострении гастрита и язвенной болезни её временно лучше избегать.

Кроме того, во время строгого соблюдения поста с долгими перерывами между приемами пищи и сухоядением, риск появления изжоги, гастрита и язвы возрастает. Поэтому, если бывает изжога, особенно натощак или ночью, боли в животе, отрыжка, то стоит обратиться к врачу. А если у вас раньше уже была язвенная болезнь, то это особенно важно.

Портит ли изжога пост

Женский вопрос

В постных продуктах или мало железа, или из них оно плохо усваивается. Все рассказы о том, что этого элемента много в яблоках, гранате, гречке, красном вине — сказки. Основные продукты, реально поставляющие железо в наш организм — мясо и печень. Мужчины легче переносят недостаточное поступление железа во время поста. А вот у женщин часто возникают проблемы. Дело в том, что у них большие потери железа по жизни. Так устроена физиология: выделения в критические дни, беременность, роды, кормление грудью — все это приводит к потере существенного количества железа. И в промежутках между этими состояниями, организм не всегда успевает восполнять его потери. Поэтому, железодефицитная анемия распространена среди прекрасного пола очень широко. Правда, многие дамы не догадываются об этом, и живут, не ведая о своей болезни.

Вот типичные признаки недостатка железа: слабость, быстрая утомляемость, бледность, ломкость ногтей и выпадение волос. Присмотритесь к себе, есть ли у вас эти симптомы, остаются ли волосы после сна на подушке? Может, вам нужно не поститься, а провериться? Необходим не простой анализ крови, а развернутый: важно оценить количество эритроцитов, гемоглобин, цветовой показатель, гематокрит, содержание железа в крови (последний показатель очень важен, его определяют в крови из вены, а не из пальца). В серьезных случаях, даже печень не поможет восполнить дефицит железа, могут понадобиться препараты с ним.

Читайте также:  Изжога может быть от дурулес сорбифер

Портит ли изжога пост

Пост и белок

Чтобы в пост получать достаточно белка, нужно обязательно потреблять фасоль, чечевицу, горох, грибы, орехи — они чемпионы среди растительных продуктов по его содержанию. И хоть их белок менее качественный, чем в мясе и птице, они нужны. В принципе, это хорошие продукты, но не всем они хорошо подходят. Могут вызывать дискомфорт в пищеварительной системе. В Средиземноморье, откуда к нам пришло христианство, во время постов разрешены морепродукты — их там много и они считаются постными. При этом, они являются отличным источником белка и многих других полезных и дефицитных веществ. Большая часть населения нашей страны удалена от моря, и у нас нет культуры потребления этих «морских фруктов». К тому же многие не считают их постными. А зря. Во время поста это очень уместный и полезный продукт.

Источник

Хоть раз в жизни изжогу испытывал каждый из нас. Это неприятнейшее ощущение жжения в пищеводе и кислоты в преддверии глотки. Происходит заброс кислого содержимого из желудка в пищевод и нередко – в ротовую полость.

Для того чтобы правильно бороться с изжогой, необходимо иметь представление о причинах, которые ее вызывают. А их немало:

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Гастрит с повышенной секреторной функцией

Рефлюкс-эзофагит

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Чрезмерное употребление острых специй и приправ

 Прием некоторых медикаментов 

Переедание

Стресс

Почему от изжоги нельзя отмахнуться? Дескать, само пройдет, или не в первый раз случается… Потому что она может быть одним из симптомов ГЭРБ – гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. При которой частый заброс кислого желудочного содержимого может вызывать хроническое воспаление слизистой оболочки пищевода, а в тяжелых случаях – ее изъязвление. Кроме того, соляная кислота желудочного сока, попадающая в полость рта, разрушает зубную эмаль; особенно страдают при этом нижние коренные зубы.

Доказана связь ГЭРБ и кашля, возникающего после еды. Несмотря на свое нелегочное происхождение, кашель может прогрессировать до бронхиальной астмы, во всяком случае, у половины астматиков диагностируют ГЭРБ.

Поэтому с изжогой бороться необходимо, не забывая, однако, что она является всего лишь симптомом, устраняя который, вы не избавляетесь от самого заболевания.

Изжогу иногда можно предупредить, и это совсем несложно. Иногда достаточно соблюдать некоторые простые правила:

Не ложиться сразу после еды, лучше немного походить или посидеть ровно на стуле.

Не наклоняться, сгибая туловище, если нужно поднять что-то с пола. Для этого лучше присесть на корточки; между прочим, выполнение этой рекомендации – еще и залог профилактики радикулита.

Не носить тугие ремни и пояса, сдавливающие живот.

Не спать без подушки – голова должна быть выше примерно на 15-20 см.

Не разговаривать во время еды – при разговоре происходит заглатывание большего количества воздуха, чем при молчаливой трапезе. Устремляясь с отрыжкой назад, проглоченный воздух нередко увлекает за собой некоторое количество желудочного содержимого — отсюда изжога.

Не объедаться. Переполненному желудку захочется поскорее освободиться, поэтому он будет изо всех сил к этому стремиться. И не факт, что в физиологическом направлении.

Не поднимать тяжести. Напряжение мышц брюшного пресса ведет к повышению внутрибрюшного давления и нередко – давлению на пищеводный сфинктер со стороны желудка.

Если это не помогает, придется обратиться к врачу для установления и устранения причины изжоги. А пока суд да дело, можно применить методы, которыми пользуются в народе для избавления от этого крайне неприятного состояния.

Сода

Несмотря на обилие информации о нежелательном ее использовании при изжоге, огромное количество народа по-прежнему гасит содой невыносимое жжение в пищеводе. Видимо, из-за того, что она всегда под рукой и стоит сущие копейки. И она действительно дает быстрое облегчение. И ничего страшного не случится, если вы воспользуетесь содой при возникновении этого мучительного состояния. С одним условием – ОДИН РАЗ. Вот если и правда – мочи нет терпеть, а кроме соды ничего нет. Регулярное применение соды в качестве укротителя соляной кислоты приведет к еще большей ее продукции. Вы получите эффект бумеранга. Оно вам надо?

Семечки подсолнуха и растительное масло

Помните сказку, в которой капитан корабля во время шторма успокоил волны, вылив за борт содержимое бочек с маслом? Тот же принцип действует и на человеческий желудок – кислотный шторм усмиряется парой ложек растительного масла или горстью подсолнечных семечек (без скорлупы, конечно).

Свежеотжатый картофельный сок

Старое проверенное средство при усиленной выработке соляной кислоты нашим желудком. Картофель чистят, натирают на мелкой терке и отжимают сок. Принимать его нужно минут за 20-30 до еды, 1-2 столовых ложки.

Орехи

Растереть в ступке ядра грецкого ореха и миндаля, взятые в равных пропорциях. Принимать по 1 ст. ложке при изжоге.

Гречневая каша

Уникальный диетический продукт с массой достоинств и практически не имеющий противопоказаний! Если вас мучает изжога, каждое утро натощак кушайте гречневую кашу. Одну порцию.

Травяные сборы

Их нельзя отнести к средствам «скорой помощи», но на фоне лечения, которое назначил вам гастроэнтеролог, они будут нелишним подспорьем. Принцип составления таких сборов следующий: обязательно включается корень валерианы для снижения возбудимости, добавляется противовоспалительный компонент – ромашка, и компонент, нормализующий желудочную моторику – либо укроп, либо фенхель. Все травы смешиваются в равных пропорциях; заваривать лучше в термосе – чайная ложка сбора на стакан кипятка, настаивать час, пить по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды. 

Читайте также:  Изжога газообразование боль в животе

Источник

Человеческий организм устроен так, что изменения в работе одной системы неизбежно повлекут за собой другие сбои. Поэтому, если у человека появляется постоянная изжога, причины нужно искать не только в патологии желудочно-кишечного тракта.

Содержание:

Причины постоянной изжоги

Изжогой называется раздражение слизистой, вызванное содержимым желудка при его забросе в пищевод. Постоянной она считается, если возникает ежедневно. Различают также умеренную (раз в неделю) и легкую (раз в месяц) изжогу. Основной признак – жжение под ложечкой, за грудиной. Такой симптом не всегда является патологическим, он может появиться и у здоровых людей.

Формально причина изжоги только одна – рефлюкс пищевой массы из желудка в пищевод. В норме пища, попавшая в желудок, переваривается в нём и далее по нисходящей поступает в кишечник. Предотвращает попадание полупереваренной пищи обратно в пищевод сфинктер. Но когда мышцы сфинктера расслабляются, естественный ход нарушается, желудочное содержимое вместе с желудочным соком и желчью попадает в пищевод.

Рефлюкс может быть вызван различными причинами. Самая распространённая – пищевая: употребление еды, которая вызывает расслабление сфинктера, банальное переедание. Из других физиологических причин постоянного рефлюкса можно назвать:

  • горизонтальное положение после еды, особенно плотной;
  • механическое сдавливание живота в районе желудка тесным поясом или ремнём;
  • тяжёлую физическую работу, сопровождающуюся сильным напряжением брюшного пресса или наклонами;
  • беременность;
  • стрессы.

Важно! Курящие страдают от изжоги чаще, поскольку никотин со слюной попадает в желудочно-кишечный тракт, раздражает слизистую, провоцирует выброс соляной кислоты.

Отдельно нужно отметить, что причиной может быть приём некоторых лекарств – например, Аспирина или Ибупрофена. Но чаще изжога бывает признаком патологий – например, она возникает при  гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и диафрагмальной грыже, а также различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. В таких случаях специалисты не рекомендуют пытаться избавиться от нее самостоятельно. Нужно показаться врачу, тем более, что иногда боль в грудине, которая появляется при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, можно принять за изжогу.

Основные патологические причины постоянной изжоги:

  • гастро-эзофагальная рефлюксная болезнь;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • онкологические заболевания ЖКТ.

По мере повышения кислотности желудочного сока увеличивается вероятность рефлюкса.

При беременности

При беременности появляется физиологическая изжога. Причины – общая перестройка организма будущей мамы (гормональный фон) и сдавливание увеличивающейся маткой  находящихся в брюшной полости органов. По мере роста плода изжога усиливается, а в последнем триместре становится у многих постоянным явлением. Сложность в данном случае состоит в том, что возможность применения медикаментов в этот период для женщины очень ограничена. Но если изжога мучит постоянно, можно применять фитопрепараты мягкого действия при условии, что беременность протекает нормально, и некоторые антациды.

После еды

Чувство изжоги возникает при употреблении:

  • тяжёлой жирной пищи;
  • жирного молока, сливок, сметаны, сыров;
  • жареных и острых блюд;
  • газированных напитков;
  • алкоголя;
  • кофе;
  • шоколада;
  • томатов;
  • цитрусовых;
  • бобовых.

Тех, кто ест лук в больших количествах, тоже мучит изжога.

Между физиологией и патологией находится такая причина постоянной изжоги как избыточный вес. Тучные люди, как правило, много едят. При переедании растянутый переполненный желудок возвращает в пищевод избыток содержимого. Полнота – удел тех, кто предпочитает нездоровую пищу, постоянная изжога после еды у них является симптомом нарушенного обмена веществ. При этом жировые отложения сдавливают внутренние органы, в том числе желудок.

Изжога и отрыжка

Часто изжога сопровождается отрыжкой. Эти симптомы указывают на гиперацидность желудочного сока и переедание. Отрыжка имеет неприятный запах рвотных масс из-за полупереваренной еды и может содержать пищевые частицы. В тяжёлых случаях из-за отрыжки с пищей может появиться изжога в горле, сопровождающаяся рвотой вследствие раздражения корня языка.

Отрыжка воздухом встречается реже, причиной здесь является психосоматика. Отрыгивают воздухом нервно возбудимые люди в стрессовых ситуациях. Данный симптом в совокупности с изжогой может говорить о наличии психических и неврологических заболеваний. Также отрыжка воздухом возникает при торопливой еде.

Во время поста

Постящиеся часто жалуются на возникновение постоянного жжения в пищеводе, отрыжку и другие проявления диспепсии. Изжога во время поста появляется при:

  • резком переходе на растительную пищу с мясного рациона;
  • полном отсутствии животного белка в меню;
  • употреблении слишком больших объёмов грубой клетчатки;
  • дефиците жидкости в организме.

Изжога в пост – явление не обязательное, оно свидетельствует о неумении правильно поститься. Несбалансированный вегетарианский рацион с преобладанием грубой пищи, требующей усиленной ферментации, – одна из причин, почему у постящихся появляется несварение и чувство жжения в пищеводе. Правильный постный рацион можно согласовать с диетологом, полистать кулинарные справочники.

Важно! Калорийность при посте не должна меняться, средняя норма для взрослого человека 1800 ккал.

Сильная изжога появляется у тех, кто вводит в рацион слишком много овощных солений (огурцы, помидоры, квашеная капуста) и грибные заготовки. Лучше брать сырые овощи и грибы, готовить из них тушёные и запечённые блюда. Строгие посты категорически запрещены людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это ограничение распространяется на беременных и тех, кто ослабел после тяжёлых болезней или хирургических операций, детей.

Читайте также:  Что поужинать чтобы не было изжоги

Диагностика

Постоянная изжога – весомый повод для обращения к врачу, который выяснит причину недомогания и скажет, что делать. Гастроэнтеролог осматривает больного, собирает анамнез, выписывает направление на анализы (кровь, кал, моча) и инструментальное обследование. Настороженность должна возникнуть при:

  • нарушении аппетита;
  • переходе жжения в сильную боль, которую антациды купируют на непродолжительное время;
  • выраженной диспепсии со всей присущей этому явлению симптоматикой;
  • постоянном чувстве усталости, слабости;
  • резкой потере веса, мышечной массы.

Опасные симптомы – едкая кислотная рвота с примесью крови, прожилки алой свежей крови в каловых массах или жидкий дёгтеобразный стул. Такие признаки сопровождаются интенсивными болями, иррадиирущими в область спины и груди, бледностью кожи и интенсивным потоотделением.

Для диагностики язвенного заболевания и исследования ЖКТ применяется рентгеноскопия, УЗИ и фиброгастродуоденоскопия. Дифференциальная диагностика необходима для того, чтобы отличить изжогу от чувства жжения за грудиной при кардиологических заболеваниях.

Как лечить постоянную изжогу

После диагностирования причины усилия должны быть направлены на её устранение. Применяются определенные схемы лечения язвенной болезни, гастрита. Для этого используются как антибактериальные препараты, так и противовоспалительные, анальгетики, спазмолитики, антисекреторные лекарства. Симптоматическое лечение изжоги заключается в приёме антацидов (Гастал, Ренни, Гавискон, Альмагель).

При выявлении неврологической природы явления рекомендованы лёгкие успокоительные – Глицин, Пустырника настойка, Валерианы экстракт. В тяжёлых случаях гиперацидного гастрита и язвы может быть произведено хирургическое вмешательство. Важный метод лечения постоянной изжоги – пересмотр рациона и изменение культуры питания. Значительно облегчает состояние больного замена жирных жареных блюд на более лёгкие, приготовленные на пару, тушёные, запечённые. Показаны слизистые супы, каши, овощи и фрукты, сложные углеводы. Питаться нужно дробно, еду тщательно пережёвывать.

Перед застольем во избежание неприятностей рекомендуется принять ферментные препараты (Фестал, Мезим) либо средство, которое стимулирует активность кишечника (Мотилиум). Это предотвратит такие неприятности как изжога, тяжесть в желудке, отрыжка, боли. Если у человека диагностировано заболевание, являющееся причиной появления изжоги, он принимает медикаменты. Следует полностью пройти курс лечения, так как хронизация болезни приведёт к тому, что жжение в пищеводе будет отмечаться постоянно. Беременность требует очень аккуратного подхода к медикаментозному лечению изжоги, любые лекарства и народные средства должны быть оговорены с врачом перед началом приёма.

Народные методы

Лечение народными средствами зачастую сводится к питью раствора пищевой соды для купирования изжоги. Беременность – это период, когда женщины предпочитают при изжоге пить не лекарства, а соду. Но слишком увлекаться этим методом народного лечения не рекомендуется, поскольку:

  • это приводит к мацерации слизистой пищевода и желудка;
  • после временного снижения щелочным раствором кислотности желудочной среды клетки слизистой начинают вырабатывать соляную кислоту более интенсивно;
  • при реакции соды с кислотой выделяется углекислый газ, провоцирующий появление болей в желудке;
  • приводит к изменению формулы крови – так называемому ощелачиванию.

Но сода незаменима, например, в дороге, когда возникает необходимость, но нет возможности приготовить травяной отвар, чтобы лечить изжогу. Простейший способ, как с ней бороться – просто пить щелочную воду. Она может быть эффективна, поскольку разбавляет и нейтрализует кислоту, уменьшает чувство жжения.

Остальные народные средства – это отвары, настои, травяные чаи, соки. Относятся к народному лечению и рецепты щадящих блюд из растительных продуктов при изжоге (овсяный кисель). Средства эти употребляются в тёплом или охлаждённом виде:

  1. Картофель. Чтобы избавиться от сильной изжоги, нужно натереть на мелкой тёрке очищенный картофель и отжать его. Принимать перед едой (приблизительно за полчаса) 2 ст. л. полученного сока. Можно заменить картофель крахмалом: 1 ст. л. на стакан воды, пить по 0,5 стакана.
  2. Полынь. 0,5 ч. л. травы залить тёплой кипячёной водой (1,5 стакана) и настаивать 2 суток, пить перед едой по 1 ст. л.
  3. Овёс. Его сырые зёрна можно просто жевать максимально долго, проглатывая слюну, а подсушенные злаки заливают водой 1:3, настаивают в тёплом месте сутки, пьют по 0,5 стакана после еды. Используют его и для профилактики гастритов и язв.
  4. Горечавка. 1 ст. л. измельчённого корня залить стаканом кипятка и настаивать 3 часа. После процеживания пить по 1 ст. л. перед едой.
  5. Грецкие орехи. Нужно просто съесть после еды один орех, тщательно его разжевав.
  6. Алоэ. Срезать 2–3 мясистых стебля и положить в холодильник на сутки. После этого выжать сок, смешать с жидким мёдом и настаивать сутки. Пить по 1 ч. л. перед едой.

Последствия неправильного лечения или его отсутствия могут быть очень серьёзными. Несвоевременное обращение к врачу и самолечение приводят к поздней диагностике онкологических заболеваний, прободению язвы, кровотечению. При сильной постоянной изжоге из-за воздействия кислоты на слизистую пищевода может произойти её изъязвление, рубцевание с последующим сужением, злокачественное перерождение клеток. Если жжение сопровождается частой обильной кислотной отрыжкой, возникает хроническое воспаление мягких тканей глотки, что открывает путь для всевозможных инфекций.

Источник