Попью чай начинается изжога
Чаепитие — это особый ритуал, во многих странах ему уделяется большое значение. Чай пьют в течение рабочего дня, во время деловых переговоров, на праздниках, званых обедах. Различают огромное количество видов чая: красный, черный, зеленый, каркаде. Многие не мыслят дня без чашечки любимого чая. Но некоторые люди замечают, что от чая изжога появляется, ухудшается общее самочувствие. Может ли такое быть? Что сделать, чтобы избежать этого?
Почему чай вызывает изжогу
В любом чае содержится кофеин (до 2%), именно он является главной причиной появления изжоги. При частом или избыточном употреблении чая, кофеин заставляет работать органы пищеварения и нервную систему. Он стимулирует выработку пищеварительного сока. После очередной чашки чая соляная кислота и желудочный сок начинают вырабатываться в большом количестве.
Чай чаще всего употребляется в конце трапезы, когда желудок уже и так переполнен, и давление на пищеводный сфинктер увеличивается. В один момент сфинктер не выдерживает давления и раскрывается. Содержимое желудка периодически начинает выбрасываться в пищевод, раздражая его стенки. Появляется изжога. Какой чай был выпит: зеленый или черный, большой разницы нет. Изжога появляется не от вида напитка. После того, как желудочный сок и еда в некотором количестве через приоткрытый проход попадают из пищевода обратно, появляются загрудинные жгучие боли.
Другие причины возникновения изжоги
Не только чай может являться причиной изжоги. Это может быть сахар, который в избытке положили в чай. Сладость влияет на работу сфинктера пищевода, легкорастворимые углеводы расслабляют мышцу, заставляя содержимое желудка выбрасываться в пищевод.
Пакетированный чай — еще одна причина неприятного симптома. Такой чай всегда сомнительного качества, в пакетиках может быть чайная пыль, примеси. Они просачиваются через бумагу и поступают в желудок, где в большинстве своем и остаются. Регулярное употребление такого чая приводит к нарушению работы ЖКТ, раздражению слизистой.
Мед, добавленный в чай, может тоже вызвать изжогу, поскольку при малейшем воспалении желудка вызывает повышение кислотности.
Как не допустить возникновение изжоги от чая
- Не стоит пить чай на переполненный желудок. Нужно немного подождать после трапезы (30-40 минут), чтобы пища частично усвоилась. Много чая после еды пить не рекомендуется.
- Не нужно заваривать чай слишком крепко, чтобы дополнительно не стимулировать выработку пищеварительного сока.
- Иногда справиться с изжогой поможет молоко, добавленное в чай. Кальций и белок из молока связывают избытой соляной кислоты в желудке.
- Чай нужно пить теплым, горячий напиток может негативно влиять на слизистую желудка, раздражая ее.
- Добавлять лимон в чай не следует, если имеется склонность к изжоге.
- Необходимо использовать только качественные сорта, избегая низкосортных, гранулированных, пакетированных видов чая.
Изжога и травяной чай
Травяной чай при повышенной кислотности желудка может усилить выработку соляной кислоты. Изжога может появиться не сразу, а спустя где-то полчаса после приема напитка.
Изжогу часто вызывают следующие травы:
- анис,
- китайская роза,
- тысячелистник,
- корень солодки.
Листья малины, заваренные кипятком, могут вызвать раздражение слизистой, отрыжку кислым содержимым, появление жжения. В чае мате большое содержание кофеина, которым объясняются тонизирующие свойства напитка. Кофеин вызывает изжогу. Но не все травяные чаи способны вызывать изжогу, некоторые из них помогают избавиться от жжения в области эпигастрии, болей в желудке, дискомфорта и неприятных симптомов.
Польза мятного чая при изжоге
Если после чая изжога появилась, справиться с ней поможет мятный чай. При повышенной кислотности перечная мята способна снять неприятные проявления. В составе этой ароматной травки содержатся ценные вещества: ацетат и ментол, которые обладают лечебными свойствами. Терапевтический эффект усиливает значительное содержание фолиевой кислоты, витаминов C и A.
Напиток успокаивает слизистую ЖКТ, поэтому его можно принимать до полной ликвидации симптомов изжоги и тошноты. Чай уменьшает кислотность желудка, расслабляет сфинктер. Мятный чай можно назвать средством народной медицины, которое производит долговременный эффект. Приготовить напиток легко: сухие или свежие листочки заварить кипятком, немного настоять. Не следует пить такой чай беременным и маленьким детям. При появлении симптомов изжоги нужно употреблять чай несколько раз в сутки. Можно просто добавлять листья мяты перечной к привычному черному или зеленому чаю, чтобы защитить слизистую желудка.
Влияние зеленого чая на пищеварение
При гастрите прием зеленого чая противопоказан. Он способствует появлению изжоги из-за чрезмерной выработки соляной кислоты. При использовании некачественного, пакетированного чая опасность возрастает.
Противопоказан зеленый чай вместе с алкоголем или сразу после застолья. Возможна выработка токсичных веществ, которые губительно действуют на пищеварение. Если выпить зеленый чай еще до завтрака, можно спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ.
Изжога и имбирь с корицей
Специалисты рекомендуют употреблять чай из имбиря, считая, что он способен спустя тридцать минут после употребления уменьшить симптомы изжоги. Если изжога сопровождается дискомфортом в области желудка, можно приготовить имбирный напиток с корицей. Для этого 1 часть порошка корицы смешивается с 2 частями измельченного корня имбиря. Заваривать около пяти минут. Пить такой напиток лучше в первой половине дня в теплом виде. Сахар добавлять нельзя.
Корица может понижать кислотность, а если к напитку добавить еще кардамон, он поможет снять боли в желудке. Подобный лечебный чай не рекомендуется употреблять людям, которые принимают иммунные средства, бета-блокаторы, снотворное, а также страдающим диабетом.
Ромашка и цикорий против изжоги
Чай, приготовленный из цикория, простой способ борьбы с изжогой. Перед его применением необходимо разрешение лечащего врача. При отсутствии противопоказаний чай из цикория уменьшит симптомы изжоги. Не стоит принимать такой чай длительное время.
Ромашка — еще одно лекарственное растение, которое способно успокоить слизистую желудка, снять с нее отек. Эффективна при изжоге, которая возникает на фоне язвы 12-перстной кишки. В ромашке содержатся очень ценные вещества: хамазулен и матрицин. Именно они оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ.
Источник
Как показывает статистика, явления изжоги отмечаются почти у половины населения, причем у многих она спровоцирована заболеваниями пищеварительного тракта. Иногда возникает изжога от чая.
Приступ изжоги хотя бы раз случался у любого взрослого человека. Это неприятное ощущение жжения, нередко возникающее после еды. Кого-то она беспокоит реже, кого-то чаще, сильно понижая качество жизни.
Возникновению изжоги могут способствовать многие причины:
- погрешности питания, злоупотребление острым, жирным, пряным, сладостями, кофе, газированными напитками;
- некоторые лекарства;
- переедание, повышенная масса тела;
- стрессовые ситуации;
- беременность;
- вредные привычки: курение, употребление алкоголя;
- тугая одежда;
- физические нагрузки после приема пищи и другие факторы.
Почему возникает изжога после чая?
Самым главным фактором, провоцирующим изжогу, является кофеин, содержащийся в чайных листочках. Между прочим, в зеленом чае его больше, чем в черном. Кофеин вызывает активизацию центральной нервной системы, будоражит организм, тонизирует его.
В желудочно-кишечном тракте при воздействии кофеина усиливается выработка секретов, повышается количество желудочного сока, который раздражающе воздействует на стенки желудка и пищевода. Также возникает нарушение местного кровоснабжения, дискоординация работы пищеводного сфинктера, эзофагеальный рефлюкс.
Всевозможные примеси и ароматизаторы, входящие в состав чаев, больше способствуют появлению изжоги. Добавки лепестков жасмина, цветов розы и других трав кроме изжоги от чая могут вызвать и сильную аллергическую реакцию.
Любителям крепкого, горячего чая следует иметь в виду, что они имеют более высокие риски возникновения изжоги. И даже зеленый чай, среди основного населения считающийся едва ли не целебным (уменьшает усталость, улучшает зрение, дарит силы), побуждает неприятные ощущения в эпигастрии не реже, чем черный, так как содержит в себе практически такое же количество кофеина.
На что также обратить внимание при заваривании утренней чашки ароматного чая?
Сладкий чай более часто вызывает изжогу, потому что сахаристые углеводы нарушают работу пищеводного сфинктера, способствуя забросу желудочного сока в пищевод, раздражению его поверхности.
Вкусовые добавки типа лимона, бергамота, имбиря так же влекут малоприятные ощущения в пищеводе.
Стоит избегать употребления мелкоизмельченных пакетированных чаев. Очень часто они содержат примеси пыли, песка, другие компоненты, которые после заваривания осядают на стенках желудка, раздражают стенки пищеварительного тракта.
Рассмотрев компоненты чая, вызывающие изжогу, можно понять, как предупредить подобное неудобство.
Как избежать изжоги после чая?
Если вы хотите распивать вкусный чай с пользой для души и организма, следует придерживаться некоторых рекомендаций.
Откажитесь от потребления чая натощак. Чай должен быть несильно крепким, чтобы не провоцировать избыточное выделение пищеварительных ферментов и соков. Стоит отметить, что крепко заваренный чай с большим содержанием кофеина негативно сказывается на состоянии зубов, а также нервной системы и печени.
Если можно, старайтесь реже пить чай с лимоном. Предпочтите добавлять молоко или сливки. Щелочные компоненты молока нейтрализуют избыток кислоты. Это позволит снизить кислотность в желудке, а также создать обволакивающий слой на его поверхности.
Чай лучше пить не горячим, теплым. Слишком горячий напиток вреден для организма. Но заварка должна быть свежей, через полчаса она перестает обладать ценными свойствами.
Разумно будет избегать смешивания чая с алкогольными и газированными напитками.
Маленьким детям ни в коем случае не стоит предлагать зеленый чай. Он способен вызвать нарушения сна.
Пить не больше трех-четырех чашек чая в день. Заменять его на свежую некипяченую воду.
Избегать употребления чая на переполненный желудок. Лучше отложить чайный ритуал на полчаса после приема пищи. Не допускать чрезмерной физической нагрузки после распития чая.
Покупая чай в магазине – внимательно прочитать надписи на упаковке. Листовой чай предпочесть пакетированному, лучше без добавок и ароматизаторов.
Проведенные исследования рекомендуют добавлять к чаю цикорий.
Чай с цикорием уменьшает неприятные явления изжоги. Его разрешается пить даже беременным, проконсультировавшись со своим лечащим врачом.
Ромашковый чай содержит ценные компоненты – хамазулен, матрицин. Эти вещества успокаивают слизистую оболочку желудка, уменьшают явления отека, оказывают лечебное действие при гастрите.
Если приступы изжоги стали отмечаться часто, следует обратить внимание на эти симптомы. Возможно, они сопровождаются заболеванием желудочно-кишечного тракта, и требуется грамотная помощь специалиста.
Конечно, всегда надо помнить, что правильное дозированное употребление чайных напитков безвредно для организма, а вот чрезмерное распитие может повлечь за собой малоприятные последствия. Очень важно контролировать свое питание, чтобы избежать в дальнейшем ряда заболеваний.
Источник
Употребление чая является особенным ритуалом, многие не представляют жизни без ароматного напитка. Его пьют утром, на протяжении рабочего дня, праздниках, в момент деловых переговоров. Существует много разновидностей продукта с различными вкусами и полезными свойствами. Однако некоторые отмечают, что, выпив кружку горячего напитка, у них ухудшается состояние и возникает изжога от чая. Из-за чего это происходит, что провоцирует данный симптом?
Влияние чая на организм
По сути, положительных качеств у напитка намного больше, нежели отрицательных:
- В 2 чашках горячего чая находится дневная доза фтора, а он в сочетании с употреблением кальция предупреждает заблаговременное появление остеопороза.
- В листьях напитка содержится кофеин – 3%, проявляющий тонизирующее действие и способствующий бодрости.
- Чем крепче чай, тем значительней в нем наличие кофеина. Если пить напиток в рабочее время, увеличивается трудоспособность, человек становится внимательней. Такое влияние продолжается около 3-4 часов.
- В черном продукте находится белок, временно утоляющий голод, например, для людей, которые хотят похудеть, это отличный способ.
- Дополненная ложка сахара вызывает расслабление, что требуется при умственных нагрузках. Соединение его с белком пополняет организм витамином B.
Все это может являться провокаторами жжения в груди.
Употребление чая без сахара крайне необходимо в жаркую погоду. Напиток благоприятно воздействует на терморегуляцию. Питье с добавлением меда эффективно справляется с простудными заболеваниями.
Положительно влияет чай на пищеварительный тракт, увеличенное выделение желудочной кислоты, желчи, способствует лучшему перевариванию еды. Но при наличии патологий ЖКТ желательно отказаться от избыточного приема данного напитка. Поскольку при определенных болезнях чрезмерное отделение желчи, желудочного сока лишь осложнит присутствующий уже недуг. Тогда и образуется после чая изжога.
Жжение в груди после чая
Чтобы узнать, что становится причинами образования симптома, нужно выяснить, как человек пьет чай. Зачастую это случается после еды, то есть на полный желудок. Когда уже производится соляная кислота, которая начала переработку пищи. Другими словами, желудок уже наполнен, натиск на сфинктер пищевода повышен. Последующая кружка чая лишь увеличит поступление желудочного сока, получится заброс кислоты в пищевод. Тогда и может быть изжога. И здесь все равно, какой напиток человек пил: зеленый, черный, ведь в обоих имеется значительное число кофеина.
Большинство людей считают, что если пить зеленый чай, он благоприятней проявится на организме, нежели черный. Зеленый, крепко заваренный напиток содержит большой объем антиоксидантов, однако число танина, кофеина не отличается от черного. Если употреблять его на полный желудок, изжога также неизбежна.
Ароматизированные добавки, дополненные для улучшения вкуса, часто вызывают дискомфорт, с позиции ЖКТ. Сладкий напиток тоже критически влияет на функцию верхнего сфинктера, ослабевает мышечную систему, число соляной кислоты повышается.
Травяной напиток
При увеличенной кислотности использование травяного чая приводит к повышению производительности соляной кислоты. Жжение за грудиной появляется спустя полчаса после выпитого напитка. Чай под названием «каркаде» в период беременности способен причинить вред плоду и будущей маме.
Травяной напиток, который содержит мяту и имбирь, тормозит образование жжения, тошноту в I триместре беременности. Иногда у чуткого организма мятный чай провоцирует дискомфорт в пищеварительном тракте.
Главное — контролировать численный состав лекарственного напитка. К образованию неблагоприятных моментов ведет наличие увеличенного количества следующих растений:
- тысячелистника;
- корневищ солодки;
- малиновых листьев;
- аниса.
Заваренный в кипяченной воде малиновый лист будоражит слизистую пищевода, создавая жжение и кислое ощущение во рту. Чай «мате» оказывает тонизирующий эффект из-за своего огромного содержания кофеина, и в качестве побочного явления может быть изжога.
Зеленый чай
Распитие зеленого чая не рекомендуется пациентам с гастритом. Возможна изжога от зеленого чая, так как напиток повышает производство соляной кислоты. Важно выбирать качественный продукт. Не следует применять в пакетиках или пить слишком крепкий, горячий напиток.
Влияние зеленого чая на пищеварение в совмещении с алкоголем либо после сытного обеда негативное, поскольку в совокупности начинают вырабатываться токсины. Не стоит пить его на голодный желудок, ведь стенки органа обволакиваются слизью, происходит разжижение слюны, еда плохо переваривается, наступает несварение желудка, возникает чувство дискомфорта.
Слегка остывший чай смягчает слизистую, которая раздражена, а крепкий – порождает жжение в грудине. Частый прием чая повреждает желудок, появляются неприятные симптомы, сопрягающиеся отрыжкой, рвотой либо тошнотой.
У маленьких детей зеленый чай провоцирует тяжесть, расстройство сна, образование бессонницы, постоянное срыгивание.
Мятный чай
Напиток с добавлением мяты продуктивен при увеличенной кислотности, он устраняет малоприятное ощущение жжения. Составляющими компонентами являются ацетат, ментол, которые оказывают яркий лечебный эффект. Большое число витаминов A, C, а также фолиевой кислоты повышает целебное воздействие мятного чая на патологический орган.
Успокаивающий эффект чая на слизистую помогает устранить тошноту, очень хорошо пить этот чай при изжоге. Он способствует расслаблению сфинктера, снижает кислоту в организме. Мятный чай является народным средством, проявляющим длительный результат.
Приготовление целебного напитка очень простое: высушенные листики заливают кипяченой водой, рекомендуют добавлять в него немного меда, лимона. Такой чай нежелательно применять беременным, детям, людям с наличием аллергии. Использовать разрешается пару раз в день при выраженной изжоге. Если в черный чай положить мяту, средство защитит слизистую от онкологии.
Имбирный чай
Напиток с добавлением имбиря используют для терапии заболеваний пищеварительных органов. Он хорошо убивает патогенную микрофлору, оказывая антибактериальное действие.
Имбирь устраняет спазмирование, расслабляет мышечные ткани слизистых, нормализует отхождение желчи.
Однако при наличии язв, новообразований пищеварительного тракта нужно исключить прием напитка. Вместо благоприятного результата получится обратный эффект.
Иван-чай
Стоит отметить, что данный чай помогает от изжоги. Кроме этого, используется для терапии болезней ЖКТ. Он проявляет обволакивающее действие и моментально снимает воспаление.
Иван-чай помогает затянуться эрозиям, язвам. Он нормализует микрофлору желудка и налаживает метаболизм.
Рекомендации
Чтобы изжога и чай не совмещались и не проявлялись неприятными признаками, нужно придерживаться простых советов. При правильном применение, заваривании и совмещении с разнообразными добавками человек не будет знать, что такое изжога.
Нужно выполнять такие рекомендации:
- Заваривать чай следует некрепко. Если наличие кофеина не будет превышено, тогда раздражающее влияние на клетки исключается, и выработка соляной кислоты не станет превышаться.
- Употреблять напиток допускается через 30-40 минут после еды.
- Пить только теплый чай – для снижения уровня травматизации чуткой слизистой пищевода.
- Чтобы от черного чая либо зеленого не возникла изжога, можно в него добавить молока, кальций с белком влияют на щелочной баланс.
- Не употреблять на голодный желудок или переполненный.
- Если имеется предрасположенность к образованию изжоги, не нужно класть в напиток лимон.
- Не пить зеленый чай наряду со спиртными напитками.
- Чаепитие с зеленым напитком не рекомендуется для детей, так как от такого чая может нарушиться сон.
- Спустя полчаса у заварки утрачиваются ценные качества, поэтому желательно пить свежезаваренный.
- Лучше употреблять листовые сорта, от пакетированных нужно отказаться.
- Нежелательно принимать свыше 3-5 чашек в сутки.
Хотя в аптеках существует много различных эффективных медикаментов для лечения изжоги, все же злоупотреблять ими не стоит. Чтобы забыть о симптоме надолго, следует вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, не кушать на ночь, не переедать. Часто изжога возникает после чая по причине заболеваний ЖКТ. Поэтому, чем раньше будет определена патология, тем легче ее устранить.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник