Понос изжога болит голова
Тошнота и понос (диарея) способны испортить путешествие, отдых, вмешаться в рабочие будни и поднять человека с постели среди ночи. Такое состояние часто возникает внезапно и развивается стремительно. Необходимо понять, что же не так с организмом. Только разобравшись с причинами патологии, можно подобрать необходимое лекарство от тошноты и поноса и преодолеть болезнь.
Почему возникают такие состояния
Тошнота и понос часто являются симптомами заболеваний или же сигнализируют о присутствии токсических веществ в организме.
Наиболее распространенной причиной диареи и тошноты является острая пищевая инфекция. При употреблении в пищу недоброкачественных продуктов и напитков, может появиться понос и тошнота. Причины такого состояния – в бактериях, которые вызывают токсикоинфекции. Такие микроорганизмы находятся на немытых фруктах и овощах, руках человека. Таким образом, предотвратить болезнь можно благодаря соблюдению правил гигиены. Другая причина – попадание болезнетворных бактерий в пищу, их некачественная термическая обработка или вовсе отсутствие таковой, хранение продуктов в ненадлежащих условиях или сверх установленного срока. «Виновники» токсикоинфекций – более 500 различных видов бактерий.
Наиболее опасными считаются сальмонеллы, стафилококки, стрептококки, протей и кишечная палочка. Продукты питания являются отличной средой обитания и размножения микроорганизмов. Попадая в организм, «незваные гости» продолжают свою жизнедеятельность, вызывая интоксикацию, резкое повышение температуры, тошноту, рвоту и диарею.
Понос и тошнота причины могут иметь в появлении бактерий и вирусов, вызывающих различные инфекционные заболевания, в том числе и острые респираторные. Микроорганизмы нарушают функции органов и систем, вызывают интоксикацию, что и приводит к тошноте и диарее, повышению температуры, общего недомогания.
Вследствие переедания и употребления «тяжелой» пищи (жаренной, жирной, острой и пряной) появляется понос и тошнота. Причина в таком случае лежит в том, что организм из-за недостатка пищеварительных ферментов, патологий органов желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит, гастрит, колит) не способен переварить сразу все, что человек съел. Пища вызывает чувство тяжести, дискомфорта, возникает тошнота, а затем и диарея.
Тошнота и понос также являются распространенными симптомами, которые сопровождают дискинезию желчных путей, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острый и хронический панкреатит, холецистит даже при незначительных отклонениях от прописанной диеты. Опасным является появление рвотных масс цвета кофейной гущи или окрашивание кишечных испражнений в черный цвет – это признаки внутреннего желудочного или кишечного кровотечения. В таком случае промедление даже на несколько минут может стоить больному жизни.
Аллергия или непереносимость определенных продуктов питания также является причиной тошноты, рвоты и диареи. Ответ иммунной системы организма заключается в неприятии нежелательной пищи и отторжении в виде физиологических актов рвоты и поноса. Прием лекарственных препаратов или токсических веществ довольно часто вызывают тошноту и диарею, особенно это касается антибиотиков, противоопухолевых препаратов.
Стрессовые ситуации вызывают иногда понос и тошноту. Такая реакция организма возникает вследствие волнения, сильной тревоги или длительного воздействия стрессовых факторов на организм человека.
Онкологические заболевания из-за нарушения работы отдельных органов и систем, общей интоксикации приводят к появлению поноса и тошноты. Некоторые эндокринные заболевания ведут к диспептическим явлениям в виде рвоты, тошноты и диареи.
Известно, что те, кто путешествует, испытывают тошноту и диарею. Все потому, что во время путешествий происходит смена воды, ее качества, продуктов и режима питания, климата. Поэтому путешественники всегда берут с собой про запас лекарство от тошноты и поноса.
Как справиться с проблемой
Бежать каждый раз в медицинское учреждение, как только появится тошнота и понос, не будет даже самый сознательный пациент, привыкший всегда и во всем следовать указаниям доктора. Обычно люди пытаются сначала устранить проблему самостоятельно, установив собственную версию причины такого состояния. Есть свои плюсы и минусы такого решения.
Существуют опасные симптомы, сопровождающие понос и тошноту, при появлении которых обращение за профессиональной помощью должно быть обязательным:
• диарея и тошнота продолжаются более двух суток;
• имеет место повышение температуры;
• с каловыми и рвотными массами выделяется кровь и слизь;
• симптомы сопровождаются сильными болями;
• существуют признаки обезвоживания: сильная жажда, ощущение сухости во рту, слабость и головокружение;
• диарея с тошнотой появилась у ребенка или беременной;
• понос и тошнота одновременно появилась у нескольких членов семьи или у группы людей, находившихся в контакте.
Лекарство от тошноты и поноса подбирается с учетом причин, приведшим к возникновению этих симптомов. Самым лучшим будет, прежде всего, принять сорбент, который поможет избавиться от токсических веществ и части бактерий в кишечнике. Это могут быть активированный уголь. препараты диосмектита и гидрогеля метилкремниевой кислоты (Смекта, Неосмектит, Энтеросгель ). Хорошо подойдут пробиотики или вещества, нормализующие равновесие здоровой микрофлоры в организме. Они содержат лакто — и бифидобактерии. Эти лекарства не принесут вреда и будут способствовать быстрому выздоровлению.
В последнее время весьма популярными для лечения тошноты и поноса являются препараты метоклопрамида и лоперамида. Метоклопрамид угнетает рвотный центр и улучшает моторику. Лоперамид действует за счет блокирования двигательной функции кишечника. Данные препараты замечательно подойдут путешественникам или людям, склонным к перееданию и в стрессовых ситуациях. А вот при токсикоинфекциях и отравлениях эти лекарства могут принести вред. Ведь при рвоте и диарее организм избавляется от вредных веществ. Блокирующее действие лоперамида и метоклопрамида способствуют только усугублению процесса. В таком случае лучше принять антимикробные препараты, действующие в просвете кишечника: Фталазол или Нифуроксазид.
Для ликвидации процессов обезвоживания рекомендуется употреблять значительные количества жидкости. Лучше, если это будет минеральная вода без газа или раствор, приготовленный из лекарственных препаратов, содержащих электролиты с углеводами, солевые соединения: регидрон, гидровит, орсоль.
Ферментные препараты поджелудочной железы способны улучшить общее самочувствие, нормализовать процессы пищеварения.
Специальные средства и методы терапии применяют в медицинских учреждениях. Это инфузионные растворы, снимающие интоксикацию, противомикробные препараты, назначенные на основе проведенных анализов.
Никогда не следует отказываться от квалифицированной помощи, поскольку в медицинском учреждении смогут победить не симптомы заболевания, а саму болезнь.
Механизм и причины возникновения поноса, разъяснение от центра проктологии
Чем лечить рвоту и понос у взрослого
Как бороться с рвотой и поносом у взрослого человека? В чем причины таких симптомов, если при этом нет температуры? Чем лечить неприятное состояние, и нужно ли при этом прибегать к помощи врачей? Разберемся в статье.
Что это такое
Открывшаяся рвота вместе с расстройством желудка и сильным поносом могут свидетельствовать о различных заболеваниях, симптомы которых не всегда сопровождаются повышением температуры.
Основные причины, вызывающие диарею и рвотные позывы без жара, обычно следующие:
- Отравление. Не каждое пищевое отравление вызывает у человека температуру, симптомами сильной интоксикации могут стать именно рвота, непрекращающийся понос, а также острые боли в животе и общая слабость организма.
- Гастрит. Еще одна причина, которая может спровоцировать многократную рвоту и приступы диареи, воспаление желудка в хронической форме, обострившееся под воздействием каких-либо факторов (тяжелой пищи, алкоголя и пр.).
- Язва желудка. Это серьезное заболевание требует срочного лечения и даже хирургического вмешательства. Основными симптомами при язве, помимо боли, дискомфорта в животе, могут стать частые поносы и приступы рвоты.
- Гепатит. Тяжелое поражение печени при хроническом течении этого заболевания может проявить себя таким симптомом, как понос, а также вызвать рвотную реакцию. Кроме этого, при гепатите часто наблюдается сильная слабость, а кожные покровы могут стать желтоватыми.
- Панкреатит. Проблемы с поджелудочной железой способствуют развитию интоксикации в организме, появлению сильного поноса, а в рвотных массах часто могут наблюдаться примеси желчи.
- Холецистит. При болезнях, поражающих желчный пузырь, заболевший взрослый человек обычно жалуется на рвоту желчью, диарею, но температура при этом отсутствует.
- Нервный стресс. Психоэмоциональные расстройства могут отразиться в организме особо чувствительных взрослых людей такой реакцией, как рвота и понос.
Как с этим справиться
Прежде чем начинать лечение, нужно выяснить причину возникших проблем. Если рвотная реакция и приступ диареи возникли из-за легкого отравления или нервного стресса, можно попробовать справиться с ними своими силами в обычных домашних условиях.
Лечение не требует особых затрат и усилий, обычно оно состоит из следующих пунктов:
- Человеку необходимо обеспечить покой и полноценный отдых.
- Для восстановления нарушенного водно-солевого баланса нужно пить как можно больше жидкости, лучше, если это будет обычная кипяченая вода, для усиления эффекта регидратации можно добавить в нее немного соли и сахара. Если под рукой есть порошок Регидрона, можно развести и его.
- При сильных приступах поноса нужно выпить одну таблетку Лоперамида или Имодиума.
- Кроме этого, стоит отказаться от тяжелой, острой пищи, некоторое время до устранения приступов рекомендуется поголодать.
Если же причиной ухудшения самочувствия стали обострившиеся хронические заболевания, с самолечением лучше не экспериментировать. В таких ситуациях рекомендуется обратиться за помощью к медикам.
Видео
Причины поноса и рвоты без температуры у взрослого
Практически все люди хотя бы раз в жизни испытывали понос и рвоту без температуры. О чем могут сигнализировать эти неприятные симптомы и что делать в этом случае?
Причины
В основном заболевания сопровождаются жаром, но что, если у человека наблюдаются диарея, рвота, но температура тела держится на уровне нормы? В каких ситуациях возможно такое сочетание симптомов? Причины чаще всего заключаются в следующем:
- Пищевое отравление. Это самая частая причина, возникающая из-за того, что человек съел что-то непригодное для пищи #8212; некачественный, содержащий токсины или с истекшим сроком годности продукт. В большинстве случаев первичные признаки проявляются в течение первых суток и длятся около 3 дней. У некоторых взрослых пищевое отравление протекает только с поносом и рвотными позывами, у других же могут наблюдаться общая слабость, высокая температура тела, лихорадочное состояние. При данном состоянии прежде всего необходимо выяснить, какой продукт стал причиной отравления, исключить его из рациона. Больному рекомендовано первое время обильное питье для очистки желудка от токсичного содержимого.
- Вирусный гастроэнтерит (кишечный грипп). Инфекционное заболевание, которое вызывает ротавирус. Передается воздушно-капельным путем, поэтому заразиться можно даже во время общения. Среди его основных симптомов можно отметить рвоту и понос, повышенная температура тоже бывает, но не во всех случаях. Кишечный грипп требует стационарного лечения, так как может спровоцировать развитие дизентерии.
В некоторых случаях данное состояние могут вызывать заболевания органов желудочно-кишечного тракта:
- Гастрит #8212; кроме диареи и рвоты, больного может беспокоить изжога, слабость, боли в брюшине, скачки давления; болезнь выявляется только после тщательной диагностики, лечение назначается гастроэнтерологом.
- Панкреатит #8212; к основным признакам добавляется постоянная тошнота и опоясывающие болевые ощущения; спровоцировать недуг может холелитиаз, травмы области брюшины, чрезмерное употребление алкогольных напитков.
- Гастродуоденит #8212; протекает у взрослого без температуры либо с ее повышением до субфебрильной отметки (от 37 до 37,5 °C), кроме рвотного рефлекса и диареи, сопровождается чувством тяжести в животе, болями в области эпигастрия, изжогой, снижением аппетита.
- Энтероколит #8212; чаще развивается на фоне других болезней ЖКТ, симптомы данного недуга #8212; жидкий стул, рвота, общая слабость, нередко больного тошнит; в каловых жидких массах могут присутствовать слизистая или кровяная примеси.
- Кишечный дисбактериоз #8212; может развиться на фоне долгого применения препаратов-антибиотиков либо при вирусном иммунодефиците; у больного регулярная рвота, понос, все усугубляется сильными болями и вздутиями, и все эти симптомы проявляются из-за того, что организм не может принимать и нормально переваривать пищу.
Если рвота и диарея не прекращаются в течение 72 часов, то необходимо обратиться за медицинской помощью, так как это является явными признаками других, более серьезных болезней, требующих своевременного лечения.
Симптомы
Наличие в организме вируса или кишечной инфекции в большинстве случаев проявляется в виде поноса. Больной может ощущать слабость, тошноту, реже #8212; лихорадку. Конечно, подобное состояние требует обращения к врачу, диагностики и медикаментозного лечения, но не является критическим.
Вызвать же тревогу могут следующие симптомы:
- сухая кожа;
- растрескивание кожи губ;
- сильная постоянная жажда;
- боли при мочеиспускании или дефекации;
- сильная, частая диарея, сопровождающаяся болями;
- непрекращающаяся рвота или же повторяющаяся ежечасно;
- тахикардия (учащение сокращений сердечной мышцы);
- гипотония (понижение артериального давления);
- судорожные приступы;
- потеря сознания.
Даже один из этих признаков является поводом для вызова скорой помощи.
До ее приезда необходимо, если это возможно, промыть больному желудок, дав выпить большое количество воды (до 1,5 л), и если рвоты не произошло, спровоцировать приступ.
Обеспечить покой, уложив человека в постель, рядом поставить таз. Рвотные массы необходимо сразу убирать, обрабатывая емкость хлоркой для обеззараживания.
При сильных болях можно принять обезболивающее средство #8212; Дротаверин, Но-шпу, Нош-бра, Спазмалгон, Спазмонет или др. Не рекомендуется до врачебного осмотра самостоятельно принимать какие-либо препараты, кроме перечисленных.
Как только обнаружился недуг, до выяснения причины стоит выделить больному отдельную посуду, а ту, которую он использовал, продезинфицировать.
Лечение
Неважно, протекают ли понос и рвота без температуры или же с ее повышением, нельзя допустить обезвоживания организма.
Для этого больному нужно питье, постоянное, но небольшими порциями (несколько глотков каждые 10-15 минут).
При интоксикации организма необходим прием препаратов-энтеросорбентов, которые способны связывать токсины, находящиеся в желудке и кишечнике. К ним относятся следующие средства:
После приема одного из них происходит выведение ядовитых веществ естественным путем. Данный способ борьбы с токсинами подходит не только взрослым, но и детям. Для устранения рвоты можно принять противорвотное средство Церукал, также подойдут препараты Мотилиум или Хофитол.
Если в кале обнаружена кровь, то это верный признак серьезных болезней, требующий медицинского вмешательства. Если у взрослого рвота и понос без температуры и прочих симптомов, то, скорее всего, специального лечения не потребуется.
В большинстве случаев после подобного состояния больному требуется восстановление нормальной кишечной микрофлоры, для этого можно пропить курс пробиотиков:
Рекомендовано некоторое время соблюдать диету, исключив жирные, жареные блюда, обильно приправленные специями. Стоит отдать предпочтение отварным продуктам или приготовленным на пару. Избегать мучного и сладкого, заменив хлеб сухариками из серой муки. Еда должна иметь жидкую консистенцию, подойдут негустые каши на воде, супы на курином бульоне. Из рациона стоит исключить чай, кофе, какао, лучше пить компоты из сухофруктов, кисели.
Однако правильное лечение рвоты и поноса сможет осуществить только врач после проведенной диагностики. Самолечение в данном случае противопоказано.
- Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
- И эта постоянная изжога…
- Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
- О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
Поэтому рекомендуем вам прочитать как Галина Савина полностью вылечила болезни ЖКТ. Читать далее
Источники: https://swedmed.ru/index.php/toshnota/253-toshnota-ponos.html, https://ahbolit.ru/ru/28-rvota-i-ponos-u-vzroslogo-bez-temperatury-prichiny-chem-lechit.html, https://mygastro.ru/diareya/ponos-i-rvota-bez-temperatury/
Комментариев пока нет!
Source: zdorovayagolova.ru
Источник
Содержание:
- Почему вреден излишек кислоты
- Какие органы отвечают за кислотно-щелочной баланс
- Почему повышается кислотность
- Поддержание кислотно-щелочного баланса и минералы
- БАДы или правильное питание?
Знакомьтесь: еще одна причина есть больше зелени, овощей и фруктов — и меньше мяса, выпечки и готовой еды. И дело не в похудении — все гораздо серьезнее: мы рискуем лишиться крепких костей и изрядной доли мышечной массы, а также «посадить» почки. Чтобы разобраться, чем нам на этот раз угрожает еда, придется вспомнить, что такое кислотно-щелочной баланс.
Всем, кто учился в средней школе, знакомы буквы pH. Они обозначают меру активности водорода, содержащегося в любом веществе. По числу судят о соотношении кислотности и ее противоположности, щелочности, в проверяемой субстанции. Чем больше водорода — тем выше кислотность и тем меньше будет значение pH.
Но в ответ на вопрос «Как твой кислотно-щелочной баланс?» даже человек, уделяющий внимание своему здоровью, лишь недоуменно пожмет плечами. Возможно, что и врач — тоже.
А вот наше тело отлично разбирается в кислотно-щелочном балансе, даже если мы сами в этом ничего не смыслим. Но по целому ряду причин обеспечить должный кислотно-щелочной баланс в современных условиях труднее, чем когда-либо в прошлом.
Почему вреден излишек кислоты
Запомните главное — внутренняя среда нашего организма должна быть в целом слегка щелочной.
На то есть много причин. Белки в нашем организме нормально работают только при конкретных уровнях pH, а именно чуть более высокой щелочности. Ферменты, как разновидность белков, также чувствительны к кислотности: излишне кислая среда подавляет их активность. Излишек кислоты мешает правильному усвоению пищи, а это, в свою очередь, приводит к повышению кислотности. Круг замыкается.
Повышенная кислотность провоцирует воспаление во всех тканях и мембранах, изменяя их внешний вид и текстуру — они выглядят нездоровыми и кажутся тверже на ощупь.
Подщелачивание, напротив, снимает воспаление. При здоровом уровне щелочности ткани удерживают больше кислорода, что способствует улучшению всех клеточных функций, в том числе избавлению от токсинов, болезнетворных бактерий и отходов обмена веществ.
Уровень pH измеряется по шкале от 0 до 14. Нейтральный — не кислый, не щелочной — это 7,0, как раз посередине. Но шкала логарифмическая, а не арифметическая: значение каждой целой величины на ней больше или меньше значения соседней не на единицу, а в десять раз. То есть вещество с pH, равным 5, в 10 раз кислее, чем вещество с pH, равным 6, и в 100 раз кислее, чем то, у которого значение pH достигает 7, и в 1000 раз кислее вещества с уровнем 8.
Уровень pH дистиллированной воды — 7,0, напитка Coca-Cola — около 2,5. Это значит, что сладкая, насыщенная углекислотой, газировка в пятьдесят тысяч раз кислее чистой воды. Только представьте, что она способна сотворить с нашими внутренностями. Не очень-то приятная мысль, правда?
Оптимальный уровень pH для организма колеблется в зависимости от вида ткани или жидкости. Например, уровень pH крови должен быть 7,35–7,45. Это немного щелочная среда. Если pH крови опустится ниже 6,8 или же поднимется выше 7,8, наши клетки перестанут функционировать, и мы быстро умрем.
Здоровый pH легких примерно такой же. Для глаз характерна чуть более высокая кислотность — 7,0–7,3. В желудке уровень pH должен быть между 2,0 и 3,0, поскольку процесс переваривания пищи требует кислоты. Особенно это касается мяса — для его переваривания уровень pH должен быть около 0,8, чтобы организм смог разбить животные белки на аминокислоты.
Почти все процессы, происходящие внутри нас, — создание энергии, обмен веществ, насыщение кислородом, работа иммунной системы — повышают кислотность. Но стоит балансу измениться, даже чуть-чуть, как тело тут же подгоняет уровень pH под нормальное значение. Это лишний раз доказывает, насколько щелочность важна для нашего выживания.
Какие органы отвечают за кислотно-щелочной баланс
Легкие — часть механизма, отвечающего за подщелачивание. Выдыхая, мы каждый раз избавляемся от кислот в форме углекислого газа. Когда нужно понизить кислотность, тело просто заставляет нас чуть чаще дышать. Мы этого даже не замечаем.
Важную роль играет и кожа. Организм выталкивает кислоты на поверхность, где они удаляются через поры с потом. Если нужно избавиться от кислоты, пот становится кислее. По сути, кожа всегда сохраняет чуть повышенную кислотность — это способствует ее прочности и убивает бактерии.
Но главные «рабочие лошадки» кислотно-щелочного баланса — почки, именно они регулируют состав крови и поддерживают нормальный уровень pH. Если кислотность крови слишком высока, почки отфильтровывают ион водорода (или бикарбонаты при излишней щелочности). Затем излишек кислот удаляется естественным путем, через кишечник и мочевой пузырь.
Правда, возможности почек не беспредельны. Они в состоянии обрабатывать только определенное количество крови за определенный срок. Когда на них возлагается сверхнагрузка, нежелательные субстанции просто циркулируют в нашем кровотоке до тех пор, пока почки не смогут с ними разобраться. Разумеется, это опасно, поскольку токсины и кислоты свободно путешествуют по нашим сосудам и вредят всему, с чем соприкасаются.
Почему повышается кислотность
Кислотность может повыситься по нескольким причинам.
Часто причина в обезвоживании, что затрудняет удаление продуктов обмена веществ и прочего клеточного мусора. Исследования показали, что даже незначительное обезвоживание провоцирует изменения в почках, в частности, приводит к почечному ацидозу — опасно высокому уровню кислотности.
Другая причина излишка кислотности — недостаток кислорода в тканях. Даже эмоциональные переживания играют свою роль — в крови происходит выброс гормонов стресса, повышающих кислотность.
Еще один виновник повышенной кислотности — стиль питания. Пища повышает либо кислотность, либо щелочность. Главным образом, стоит налегать на свежую зелень, овощи ярких цветов, авокадо, миндаль, масла холодного отжима вроде оливкового, — все эти продукты повышают щелочной уровень. Сырые овощи — значительно. Свежие лимоны и лаймы, хоть и кислые на вкус, также оказывают подщелачивающее действие.
А вот список продуктов, которых лучше совсем избегать или есть очень умеренно — рафинированные сахар и крупы, мясо, рыба и другие продукты животного происхождения, животные жиры, полуфабрикаты, продукты, содержащие кофеин, ароматизаторы, красители. Все они повышают кислотность, и эта проблема характерна для западной модели питания.
Правда, из правил есть исключения. Некоторые полезные продукты, например, большинство бобовых, в том числе чечевица и арахис, слегка повышают кислотность. Все белки (даже растительные) и цельные злаки, а также орехи и семечки — то же самое.
Но продукты растительного происхождения содержат так называемые слабые кислоты — организм их с легкостью нейтрализует, главным образом через легкие. Кроме того, компанию растительным белкам обычно составляют минералы, повышающие щелочной уровень, вроде калия, что помогает избавиться от излишка кислотности.
Животный белок, напротив, содержит так называемые сильные кислоты: мочевую, серную, фосфорную, они не так легко поддаются переработке. Мочевая кислота кристаллизуется и скапливается в суставах, вызывая развитие подагры, мучительной болезни, которая в прошлом преследовала только тех, кто мог позволить себе часто есть мясо.
Что насчет воды? Негазированная вода подщелачивает внутреннюю среду, но любой шипучий напиток повышает кислотность из-за углекислоты, которая как раз отвечает за образование пузырьков.
Спорт? Сами по себе тренировки не влияют на кислотно-щелочной баланс. Тем не менее их последствия могут оказывать положительное подщелачивающее действие. Однако недостаток и избыток физической нагрузки ведут к повышению кислотности. Интенсивные тренировки способствуют выработке молочной кислоты, которая затем перерабатывается и нейтрализуется посредством дыхания.
Никотин и кофеин также повышают кислотность, как и алкоголь. Другие легкие наркотики также провоцируют излишек кислоты, а безрецептурные и продаваемые по рецептам лекарства — тем более. Вероятно, вы уже начинаете видеть закономерность. Жизнь сама по себе способствует повышению кислотности, по крайней мере сегодня.
Медицина давным-давно в курсе, что ни одно заболевание, ни одна бактерия или вирус не могут существовать в щелочной среде, но почему-то ученые не смогли донести этого до всех нас.
Поддержание кислотно-щелочного баланса и минералы
Что происходит, если уровень кислотности становится настолько высоким, что организм перестает справляться с ним?
Ничего. Ничего такого, что мы могли бы заметить, по крайней мере на первых порах.
Причина в том, что на помощь почкам, которые не в состоянии поддержать должный кислотно-щелочной баланс, приходит вспомогательная система.
Кальций, натрий, магний и другие минералы, содержащиеся в организме, отличаются высокой щелочностью. Если на отдельном участке уровень кислотности становится слишком высоким, немного минералов отправляют на место событий, чтобы нейтрализовать кислоты. Фиксируя понижение уровня pH крови, почки автоматически задействуют минералы, чтобы устранить проблему. Щелочь соединяется с кислотой и образует нейтральную соль, которая затем выводится из организма без вреда. У нас внутри происходит чудо, а мы об этом даже не догадываемся.
Однако нейтрализация кислот минералами из собственных тканей — вспомогательная мера, не рассчитанная на частое использование. Если процесс повторяется ежедневно, мы начинаем терять минералы быстрее, чем можем восполнить их дефицит. И тогда начинаются проблемы.
Запасы кальция в организме превышают количество любого другого минерала. Преимущественно он содержится в костях и зубах. Натрий и калий можно найти в межклеточной жидкости; магний — в мышцах.
Именно эти минералы расходует наша вспомогательная система, когда уровень кислотности становится слишком высоким. В первую очередь она забирает кальций. Если утечка минералов принимает регулярный характер, запас кальция может истощиться.
Вот что пишут исследователи: «С начала ХХ века известно, что систематический ацидоз вызывает истощение костной ткани… в прошлом саморегулирование уровня pH у людей, не страдающих серьезными заболеваниями, воспринималось как само собой разумеющееся. Считалось, что организм способен бесконечно нейтрализовать излишнюю кислотность. Сегодня скрытый ацидоз, развивающийся в результате постепенного истощения вспомогательных резервов организма, наводит на мысль о его возможной связи с развитием таких хронических заболеваний, как остеопороз и ревматизм».
Другими словами, мы так сильно истощаем запас минералов, что сами провоцируем развитие серьезных заболеваний. Однако излишек кислот не просто ослабляет скелет. Длительное научное исследование показало, что пожилые люди, чье питание характеризуется повышенной кислотностью, теряют больше мышечной массы по сравнению с теми, кто потребляет много продуктов растительного происхождения с высоким уровнем щелочности.
Если нейтрализаторами кислот выступают калий и натрий, то окружающая клетки среда меняется в худшую сторону. К тому же эти минералы нужны для выполнения других важных функций — регулирования сердцебиения, поддержания уровня водного баланса и создания электрических сигналов.
Симптомы хронического закисления — усталость, нехватка энергии и мотивации, резкая смена настроений, головные боли, колики, проблемы с пищеварением, изжога, сухость кожи и волос, холодные руки и стопы — относят к числу обычных недомоганий. Мы стоически их переносим, считая, что это плата за возраст и ничего поделать нельзя.
На самом деле это ненормально. Все перечисленное — признаки повышенной кислотности внутренней среды, а это говорит о том, что наше здоровье находится на грани катастрофы.
БАДы или правильное питание?
Но постойте, ведь полки магазинов здорового питания ломятся от добавок с кальцием. И в супермаркетах полно продуктов, «обогащенных» кальцием. Разве нельзя взять и восстановить запас минералов с их помощью?
На самом деле нет. Так, целью недавнего научного исследования было выяснить, насколько эффективно кальциевые добавки восполняют запасы минерала при остеопорозе. Тесты показали, что минерал из БАДа частично усваивается, но этого явно недостаточно для решения проблемы. А вот рацион с высоким содержанием овощей, богатых кальцием, гораздо успешнее пополняет запас этого минерала в организме.
Невозможно систематически питаться «мусорной» едой, разрушать свои ткани, а потом надеяться исправить положение, глотая таблетки. Вместо того чтобы спасти нас, кальциевая добавка становится еще одним продуктом, который предстоит переварить.
Проанализировав данные научных исследований, ученые из Комитета США по профилактике заболеваний порекомендовали отказаться от употребления кальциевых добавок с целью предотвращения травм скелета у женщин в постменопаузе, т.к. это усиливает риск образования камней в мочевыводящих путях.
Однако известно, что три порции подщелачивающей еды нейтрализуют одну порцию кислотной. Это еще раз доказывает правило, гласящее, что три четверти нашей тарелки должны занимать овощи, и одну четверть (максимум) — что-нибудь еще.
В счет идет все. Две чашки кофе сразу после пробуждения, которые дают организму порцию кислот еще до того, как мы дадим ему что-нибудь другое. Ежедневные разборки в общественном транспорте по дороге на работу, которые вводят нас в состояние стресса и еще больше повышают кислотность. Восемь-девять часов, что мы сидим, сгорбившись, перед компьютером, какой-нибудь фастфудный пирожок со сладкой газировкой (или даже ее диетической версией без сахара) на обед. Потом снова нервотрепка по пути домой, где нас ждет ужин с огромным количеством жирного мяса, с макаронами или пиццей, и, возможно, парой стаканчиков вина, чтобы расслабиться, а затем счастливое падение на диван. Добавим еще лекарство от жуткой головной боли или повышенного уровня холестерина и давления и отправимся спать со снотворным.
Одно подкисляющее событие за другим. Конечно, мы съели яблоко, и салат, и немного брокколи, и чуть-чуть поиграли с детьми в баскетбол. Но достаточно ли этого для того, чтобы поддержать весь запущенный процесс нейтрализации? Вы не хуже меня знаете ответ на этот вопрос.
Итак, мы опустошили наши запасы минералов, не восполнив их. Мы заставили почки и печень больше работать. Мы искупали сосуды и ткани в чуть большей кислотности, чем им необходимо. А теперь умножим все это на дни, недели, месяцы, годы…
Мы сами решаем, будем ли мы довольствоваться повышенной кислотностью и слабым здоровьем, или же создадим условия для слегка повышенной щелочности, которые необходимы нашему телу, чтобы быть сильным и прекрасным, и служить нам верой и правдой всю жизнь.
Источник