Поможет ли при изжоги картофельный сок
Картофель относится к наиболее востребованному и любимому продукту ежедневного рациона. Помимо питательных и вкусовых качеств, он является самым распространенным препаратом народной медицины.
Простым и доступным лекарством, не уступающим по эффективности фармакологическим средствам, считается картофельный сок от изжоги, способный практически моментально погасить приступ.
Свойства картофеля
Эффективность сырого картофеля при воспалительных процессах известна давно. Он содержит массу витаминов, биологически активных компонентов и полезных веществ:
- многочисленные микроэлементы;
- витамины;
- клетчатка;
- азотистые соединения;
- соланин;
- аминокислоты;
- полезные алкалоиды;
- крахмал.
Внимание! Употребление картофеля, начавшего прорастать, категорически запрещено. Огромное содержание солонина способно спровоцировать сильное отравление.
Основным компонентом клубней является натуральный легкоусвояемый сахар, способный превратиться в крахмал под влиянием температуры. Польза картофеля известна задолго до подтверждения лечебных свойств. Соком картофельных клубней еще в древности лечили пищеварительные заболевания. Овощ способствует:
- устранению воспалительных процессов;
- нормализации желудочной кислотности;
- повышению иммунитета;
- избавлению от запоров;
- заживлению поврежденных эрозиями стенок.
Основным требованием является употребление сока в свежеприготовленном виде.
Положительное действие чудодейственного средства сказывается и на поджелудочной железе. Напиток улучшает выработку ферментов, влияющих на переработку пищи. Благодаря мочегонным свойствам, устраняется отечность, обволакивающие способности ускоряют заживление язвенных образований.
Нормализуя кислотность, он исключает появление изжоги. Чтобы усилить положительный эффект и предотвратить привыкание, допускается чередовать с капустным, свекольным или морковным соками.
Положительное воздействие
Терапию соком овоща рекомендуется проводить, начиная с июля до февраля месяца. Позднее клубни начинают прорастать, накапливая количество соланина, способного привести к отравлению.
Употреблять целебный напиток следует в качестве дополнения медикаментозной терапии. Он отлично помогает при следующих патологиях:
- головные боли;
- нарушение стула;
- пищеварительные патологии различного происхождения (гастриты, язвенные поражения, колиты, гастродуодендит);
- заболевания поджелудочной – сахарные диабеты, панкреатит;
- патологии мочеполовой системы – миомы и эрозивные поражения матки, заболевания почек;
- облегчает течение ЛОР заболеваний.
Помимо этого, сок «земляных» плодов устраняет нервное перенапряжение и бессонницу.
Правила приема
Существуют простые правила, помогающие бороться с невыносимыми болями:
- учитывая, что действие напитка непродолжительно, при частых приступах его следует употреблять до 5 раз в день;
- картофельный сок притормаживает функциональность пищеварительных органов, поэтому его длительное употребление недопустимо;
- крахмал из клубней действует расслабляюще на кишечник, поэтому не рекомендуется людям, страдающим расстройствами пищеварения.
При индивидуальной непереносимости картофельных компонентов, употребление напитка способно усилить изжогу, вызвать тошноту и рвоту.
Лечение изжоги
Сок картофеля готовится непосредственно перед приемом. Наибольшим количеством микроэлементов отличаются продолговатые розовые клубни – их тщательно моют и очищают кожуру. Для получения напитка лучше использовать соковыжималку, но при ее отсутствии овощи трут на пластмассовой терке и отжимают при помощи пресса или марли.
Учитывая, что в свежеприготовленном соке содержится огромное количество крахмала, придется подождать несколько минут, чтобы он осел. Слив чистый нектар в стакан, его сразу выпивают, так как по истечению 10 минут свойства его теряются, он становится менее полезным.
Если вкус вас не вдохновляет, можно добавить соки других овощей. Чтобы лечение было эффективным, в процессе него не желательно употреблять рыбу.
Для устранения приступов изжоги, необходимо натощак выпивать 200 мл картофельного напитка, после чего полностью ограничивается физическая активность в течение 1 часа. Лечение проводится порядка двух недель, после которых состояние больного значительно улучшается. Для полного устранения патологии потребуется провести 3 подобных курса, делая между ними по 14 дней перерыва.
При частых приступах сильной изжоги употребляют 0.5 стакана целебного нектара перед каждой трапезой. Он эффективно нормализует кислотность, устраняет воспаление, заживляет язвы. Купировать проявления изжоги помогает использование крахмала, ложку которого разводят 100 мл теплой жидкости. Обволакивая стенки поврежденных органов, он устраняет неприятную симптоматику.
Противопоказания
Картофельный нектар, как многие лекарственные препараты, имеет определенные ограничения:
- тяжелое течение сахарного диабета;
- заниженная кислотность желудочных ферментов;
- острые патологии поджелудочной железы.
При лечении необходимо грамотно подбирать овощи, отдавая предпочтение выращенным самостоятельно, без использования нитратов, способных навредить здоровью.
Лечение гастрита
К основным причинам, вызывающим изжогу, относится гастрит, особенно отличающийся повышенной кислотностью желудочного содержимого. Для устранения патологии можно воспользоваться следующими способами:
- Пить приготовленный сок по 3 ст. л. за 20 минут перед каждой трапезой.
- Употребив напиток натощак, полежать около 30 минут, после чего можно завтракать. Затем необходимо лежать не менее часа, не поднимаясь. Проведение подобной терапии позволит избавиться от отрыжки, изжоги и других неприятных ощущений.
Лечение картофелем гастрита, как и профилактика язвенных поражений, направлено на снижение воспалений и нормализацию кислотности благодаря обволакивающему эффекту овоща.
Подготовительный этап
Начало лечебной терапии нуждается в проведении предварительной подготовки. Это касается людей, страдающих пищеварительными патологиями. Осенне-весенний период отличается учащенными обострениями, вынуждающими соблюдать диету и принимать медикаменты. Необходимо полностью исключить употребление продуктов, способных спровоцировать воспалительные проявления. Это относится к жареной пище и копченостям.
Рекомендуется акцентировать внимание на употреблении легких супов, водянистых каш и блюд, приготовленных паровым или запеченным способом.
Желательно увеличить количество фруктовых и ягодных киселей, способствующих, в сочетании с картофельным соком, нормализации кислотности желудочных ферментов.
От изжоги можно попробовать применить: пепел, кефир, морковный сок или лимон. Но предварительно, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Картофелем можно лечить незначительные погрешности диеты и переедания, но использовать в качестве основной терапии нежелательно. Учитывая, что овощ всегда находится под рукой, его можно смело причислить к домашним лекарям.
Источник
Изжога — чувство жжения за грудиной, возникающее вследствие заброса желудочного содержимого в пищевод. Это наиболее характерный симптом многих заболеваний пищеварительной системы. Часто больные недооценивают значение изжоги — игнорируют неприятные ощущения или при незначительной выраженности лечат самостоятельно. Это опасно осложнениями и усугублением симптоматики.
Избежать изжоги и предупредить ее появление в дальнейшем возможно только при комплексном подходе к лечению. Терапия включает в себя диету, рациональное питание, прием лекарственных препаратов, назначенных врачом.
В качестве дополнения к основному лечению гастроэнтеролог может рекомендовать сокотерапию. В отличие от свежих овощей и фруктов соки легче усваиваются и перевариваются за 10-15 минут, а их энергетические запасы используются для питания и восстановления органов ЖКТ. Особенно хорошо помогает от изжоги сок картофеля.
Химический состав, микроэлементы и характеристика картофельного сока
Химический состав картофеля отличается в зависимости от сорта, условий выращивания, зрелости клубней, сроков и условий хранения.
В таблице приведены средние показатели содержания пищевых веществ на 100 мл сока из картофеля:
Органические кислоты | 0,2 г |
Пищевые волокна | 1,4 г |
Вода | 78,6 г |
Зола | 1,1 г |
Витамины | |
Витамин А, РЭ | 3 мкг |
бета-каротин | 0,02 мг |
Витамин В1, тиамин | 0,12 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0,07 мг |
Витамин В4, холин | 11 мг |
Витамин В5, пантотеновая кислота | 0,3 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0,3 мг |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг |
Витамин C, аскорбиновая кислота | 20 мг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0,1 мг |
Витамин Н, биотин | 0,1 мкг |
Витамин К, филлохинон | 1,9 мкг |
Витамин РР, НЭ | 1,8 мг |
Ниацин | 1,3 мг |
Макроэлементы | |
Калий, K | 568 мг |
Кальций, Ca | 10 мг |
Кремний, Si | 50 мг |
Магний, Mg | 23 мг |
Натрий, Na | 5 мг |
Сера, S | 32 мг |
Фосфор, Ph | 58 мг |
Хлор, Cl | 58 мг |
Микроэлементы | |
Алюминий, Al | 860 мкг |
Бор, B | 115 мкг |
Ванадий, V | 149 мкг |
Железо, Fe | 0,9 мг |
Йод, I | 5 мкг |
Кобальт, Co | 5 мкг |
Литий, Li | 77 мкг |
Марганец, Mn | 0,17 мг |
Медь, Cu | 140 мкг |
Молибден, Mo | 8 мкг |
Никель, Ni | 5 мкг |
Рубидий, Rb | 500 мкг |
Селен, Se | 0,268 мкг |
Стронций, Sr | 9,28 мкг |
Фтор, F | 30 мкг |
Хром, Cr | 10 мкг |
Цинк, Zn | 0,36 мг |
Цирконий, Zr | 3,03 мкг |
Усвояемые углеводы | |
Крахмал и декстрины | 15 г |
Моно- и дисахариды (сахара) | 1,3 г |
Глюкоза (декстроза) | 0,6 г |
Сахароза | 0,6 г |
Фруктоза | 0,1 г |
Незаменимые аминокислоты | 1,81 г |
Заменимые аминокислоты | 1,042 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,176 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,166 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,335 г |
Калорийность, БЖУ и пищевая ценность картофельного сока
Энергетическая ценность картофельного сока составляет 77 ккал. В 100 мл содержится:
- белков — 2 г;
- жиров — 0,4 г;
- углеводов — 16,3 г.
Какие витамины и полезные свойства присутствуют в картофельном соке
Картофельный сок обеспечивает клетки и ткани ферментами и элементами, в которых нуждается организм, при этом доносит их в доступном для усвоения виде.
Природа щедро наделила картофель полезными веществами и макроэлементами. Кроме традиционных белков, жиров и углеводов клубни содержат широкий ряд витаминов:
- Витамин А (бета-каротин) нормализует обмен веществ, нейтрализует окислительное действие свободных радикалов, повышает защиту слизистых, ускоряет регенерацию тканей.
- Витамин В1 (тиамин) необходим для нормального протекания процессов развития и роста, поддержания здоровья нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, щитовидной железы.
- Витамин В2 (рибофлавин) участвует в обмене жиров, белков и углеводов, поддерживает производство энергии и репродуктивные функции, способствует насыщению крови кислородом.
- Витамин В3 (ниацин) снижает концентрацию холестерина в крови, расширяет сосуды и улучшает микроциркуляцию, поддерживает здоровое состояние кожи.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) активизирует образование гормонов надпочечников, принимает участие в обменных процессах, замедляет старение.
- Витамин В6 (пиридоксин) приводит в норму липидный обмен, защищает организм от резких колебаний уровня глюкозы в крови, повышает работоспособность мозга, улучшает память и настроение, обеспечивает надлежащую работу печени.
- Витамин В9 (фолаты) принимает активное участие в процессах роста и развития иммунной и кровеносной систем, регулирует обмен пуринов, аминокислот, увеличивает физическую и умственную работоспособность.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) ускоряет регенерацию тканей, принимает участие в синтезе коллагена и стероидных гормонов, способствует депонированию гликогена в печени, восстанавливает функции щитовидной железы, стимулирует отделение желчи.
- Витамин Е (альфа-токоферол) препятствует свободнорадикальным реакциям, повышает прочность и эластичность капилляров, блокирует выработку плохого холестерина, нормализует питание и сократительную способность сердечной мышцы.
- Витамин Н (биотин) приводит в норму микрофлору кишечника, препятствует ломкости волос и ногтей, активизирует работу желудка и кишечника, важен для сухожилий.
Для организма человека
Принимать картофельный сок рекомендуют при повышенной потребности в питательных и энергетических веществах, высокой эмоциональной и физической нагрузки, хронической усталости, в период восстановления после серьезных заболеваний. Сок из картофеля может быть назначен в составе комплексного лечения заболеваний сердца, сосудов, неврологических патологий.
В народной медицине натертый картофель используют наружно при экземе, кожных заболеваниях, ранах, порезах и других повреждениях кожи. Овощ ускоряет заживление тканей, повышает их защиту. Обладая противовоспалительными и обезболивающими свойствами, картофель облегчает состояние людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (ревматизм, подагра, остеохондроз).
Сок из свежего картофеля — витаминное средство, защищающее от гриппа и простуд. Регулярное употребление напитка способствует поддержанию здоровья сердца и сосудов. Овощ обладает мочегонным действием, выводит из организма шлаки и токсины, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок и капилляров, улучшает микроциркуляцию крови, снижает уровень «плохого» холестерина. Это эффективное средство профилактики гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и связанных с этими заболеваниями осложнений.
Картофель оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы: стабилизирует эмоциональное равновесие, активизирует функции мозга, нормализует засыпание и качество сна.
Для справки. Картофельный сок — популярное косметическое средство. В домашних условиях используют как компонент увлажняющих, питательных масок. Овощ уменьшает проявления пигментации, защищает от повреждающих факторов и УФ-лучей, тонизирует, освежает, замедляет процессы старения.
Особенно для ЖКТ
Один из самых важных эффектов картофельного сока в отношении человеческого организма — очищение пищеварительной системы. Овощ богат клетчаткой, которая обладает мощным абсорбирующим действием — не дает задерживаться переваренной пище в организме, стимулирует перистальтику кишечника, приводит в норму обмен веществ.
Другие полезные свойства клетчатки для организма:
- улучшает пищеварение;
- регулирует уровень холестерина в крови;
- помогает справиться с уже существующими запорами;
- поддерживает нормальную микрофлору кишечника, препятствует развитию дисбактериоза.
Ретинол, содержащейся в клубнях картофеля, повышает защиту слизистых, ускоряет процессы регенерации, выступает мощным антиоксидантом.
Высокий уровень аскорбиновой кислоты в комбинации с витаминами группы В усиливает защитные функции организма, препятствуют укреплению и размножению возбудителей на поверхности слизистой органов ЖКТ. Картофельный сок при проблемах с пищеварением используют в качестве противовоспалительного средства. Также он помогает облегчить тяжесть симптомов гастроэнтерологических патологий — загрудинное жжение, тошнота, рвота, боль за грудиной и в спине.
Читайте также:
Польза и вред сельдерея при подагре.
Помогает ли на самом деле лук при простуде и гриппе.
Польза для красоты и фигуры
Картофель поможет удерживать заданный вес или избавиться от ненужных килограммов. Утверждение, что овощ может стать причиной лишнего веса справедливо в тех случаях, когда вы увлекаетесь жареной в масле картошкой или приправляете блюдо высококалорийными соусами.
Чтобы быть полезным для фигуры и здоровья, картофель должен присутствовать в рационе запеченным или в виде свежевыжатого сока. В таком случае он максимально сохраняет все ценные вещества.
Грамотно выращенный овощ без применения нитратов — источник микро- и макроэлементов, витаминов, ферментов важных для организма. Особое значение для фигуры приобретает растительная клетчатка. Она быстро вызывает чувство насыщения — относительно долго остается в желудке, что позволяет насытиться одной небольшой порцией, отказаться от дополнительных перекусов.
Также клетчатка повышает выносливость и работоспособность, стимулирует двигательную активность, что ведет к дополнительному сжиганию калорий и снижению веса.
Витаминный комплекс поддерживает здоровье кожи:
- витамин А увеличивает выработку коллагена, делает кожу эластичной и упругой, уменьшает проявления целлюлита;
- витамины группы В насыщают ткани кислородом, приводят в норму процессы кровообращения, принимают участие в формирование кровяных телец и метаболизме;
- витамин С препятствует повреждению клеток свободными радикалами, замедляет процессы старения, препятствует образованию морщин;
- витамин Е транспортирует кислород к подкожным тканям, активизирует процесс расщепления жиров и ускоряет их выведение наружу.
При каких проблемах со здоровьем следует пить картофельный сок
Специалисты рекомендуют принимать картофельный сок для лечения и профилактики множества болезненных состояний, но особой популярностью пользуется при патологиях пищеварительной системы.
Сок назначают как вспомогательный метод к основному лечению таких заболеваний и состояний, как:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- эрозивно-язвенные поражения органов пищеварения;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- воспаление пищевода (эзофагит);
- желчнокаменная болезнь;
- язвенный колит;
- дисбактериоз кишечника;
- рак желудка.
Если изжога — симптом болезней органов пищеварения, то одной сокотерапии будет недостаточно, чтобы достичь стойкой ремиссии и остановить прогрессирование заболевания. Эффективная терапия возможна при условии соблюдения пищевых правил и применения препаратов.
Картофельный сок в этом тандеме облегчает тяжесть симптомов, усиливает действие медикаментов, уменьшает потребность в них, сокращает сроки лечения.
Совет. Сок употребляют сразу после приготовления, так как его хранение приводит к окислению и потере полезных свойств. В крайнем случае, хранить напиток нужно в стеклянной емкости с крышкой в холодильнике не дольше 3-4 часов.
Полезные свойства картофельного сока при изжоге
Картофельный сок снижает кислотность желудочного сока и оказывает обволакивающее действие, устраняет негативное влияние повреждающих факторов на слизистые оболочки ЖКТ. Также действует, как симптоматическое средство: уменьшает выраженность ощущения жжения и таких сопутствующих симптомов, как боль в желудке, отрыжка, тошнота, рвотные позывы.
Сок из картофеля обладает выраженным мочегонным действием, избавляет кишечник от накопившихся шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина. Ему свойственный слабительный эффект, что особенно важно для людей, страдающих запорами.
Если жжение за грудиной вызвано гастроэнтерологическими заболеваниями, то сок их картофеля используют в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, противомикробного средства.
Как применять картофельный сок при изжоге
Прежде чем начинать лечение изжоги картофельным соком, понадобится консультация специалиста — требуется установить причины неприятного симптома. После постановки диагноза проводят комплексную терапию основного заболевания.
В качестве вспомогательного средства лечения может быть рекомендован картофельный сок от изжоги. Как самостоятельное лекарство можно принимать в тех случаях, если изжога проявляется периодически и не связана с заболеваниями ЖКТ, поражением печени, почек.
Длительность лечения и дозировку картофельного сока определяет врач, принимая во внимание причины изжоги, наличие сопутствующих патологий. Так как в составе овоща нет агрессивных химических соединений, эффект от такого лечения будет накопительный. Курс длится 10-14 дней. После двухнедельного перерыва лечение повторяют.
Как, когда и в каком количестве пить картофельный сок от изжоги, зависит от основного заболевания:
- При гастрите свежеприготовленный сок принимают натощак по 200 мл. Последующий прием пищи возможен не раньше, чем через полчаса.
- При повышенной кислотности дозировку уменьшают до 100-150 мл сока, который принимают за час до еды.
- При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки сок пьют за полчаса до еды по следующей схеме: пять дней по 50 мл напитка, последующие 5 дней — по 100 мл, и еще 5 дней — по 200 мл.
Рецепты и схемы применения
От качества и сорта картофеля напрямую зависит эффективность лечения изжоги. Предпочтительно использовать собственного урожая или выращенные в гарантировано безопасных условиях. При покупке картофеля обращайте внимание на внешний вид: клубни должны быть среднего размера, без повреждений, следов порчи сельскохозяйственными вредителями.
Не используют позеленевшие клубни, так как в процессе хранения они накапливают соланин — токсическое вещество, которое может вызвать отравление, головную боль, а в больших количествах — стать причиной коматозного состояния.
Совет. Во избежание повреждения зубной из-за высокого содержания витамина аскорбиновой кислоты эмали пить сок рекомендовано через трубочку.
Рецепт приготовления картофельного сока — стандартный. Далее в зависимости от основного заболевания и выраженности изжоги его сочетают с другими продуктами, которые усиливают его действие, дополняют новыми лечебными эффектами.
Как приготовить картофельный сок:
- Картофель тщательно промыть, обдать кипятком. По желанию удалить кожуру.
- Клубни натереть на терке или измельчить в мясорубке, блендере.
- Кашицу переложить в марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок.
При эрозивно-язвенных заболеваниях ЖКТ принимают картофельный сок с медом и алое.
Рецепт приготовления лекарства достаточно прост:
- 50 мл свежеприготовленного сока смешать с 1 ст. л. меда и 50 мл сока алое.
- Смесь поставить на водяную баню, готовить 10-15 минут. Принимать охлажденным.
Картофельный сок хорошо сочетается с морковным, свекольным и сельдереевым соком в равных пропорциях.
Как подготовить организм к лечению картофельным соком
Чтобы изменить ситуацию к лучшему, избавиться от ощущения жжения за грудиной, остановить прогрессирование заболевания важно предварительно (минимум за 5 дней) скорректировать рацион питания:
- Исключить продукты, которые стимулируют процесс желудочной секреции: жареные и жирные блюда, алкоголь, газированные напитки, специи, копчености, кофе.
- В питание включить быстро перевариваемые и легкие блюда: запеченные фрукты, молочные продукты, каши, омлет, отварные рыбные и мясные блюда.
- Ограничить продукты, провоцирующие метеоризм: виноград, бобовые, квас, хлеб, изюм.
- Питаться дробно не менее 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Исключить переедание в течение дня, особенно на ночь.
- Вся пища готовится на пару, отваривается или запекается.
- Регулярный прием пищи — в одно и то же время.
Лечебное питание само по себе уменьшает воспаление в желудке, нормализует его функции, уменьшает выраженность изжоги. С помощью коррекции рациона вы подготовите организм к сокотерапии, очистите кишечник от шлаков и токсинов, что в свою очередь, повысит эффективность лечения.
Когда лучше пить при изжоге
Специалисты рекомендуют принимать картофельный сок утром натощак или через 30 минут после еды. Именно в этот период происходит попадание кислого содержимого желудка обратно в пищевод, что вызывает выраженное ощущение жжения позади грудины и другие симптомы нарушения пищеварения.
Противопоказания к применению
Картофельный сок не всегда полезен. Его стоит ограничить людям, страдающим сахарным диабетом 2 и 3 типа. Овощ содержит много сахаров, после его приема резко повышается уровень глюкозы в крови и выброс инсулина.
Противопоказан картофельный сок от изжоги при наличии в анамнезе следующих заболеваний и состояний:
- аллергии на продукт;
- гастрита с пониженной кислотностью;
- диареи;
- любых заболеваний в стадии обострения.
Возможна ли изжога после картофельного сока
Тем, кого интересует вопрос, может ли быть изжога от картошки, отвечаем, да. Длительное лечение картофельным соком, употребление его при наличии противопоказаний вызывает обратный эффект и приводит к усилению жжения позади грудины, появлению тошноты, рвоты, боли в желудке.
Чтобы избежать негативных последствий, важно знать, как правильно принимать картофельный сок при изжоге, и исключить противопоказания.
Читайте также:
Может ли быть изжога от гречки и почему.
Лечение желудка картофельным соком.
Заключение
Лечение изжоги картофельным соком — универсальное и действенное средство, которое не только уменьшит интенсивность загрудинного жжения, но и поможет в лечении основного заболевания, а также оздоровит организма в целом. Большая часть людей оставляет положительные отзывы о применении сока картофеля. О побочных эффектах сообщается редко, так как свежий картофель действует мягко, не содержит агрессивных химических соединений.
Если вы нацелены использовать картофельный сок от изжоги, предварительно рекомендуем получить консультацию гастроэнтеролога или другого врача узкой специализации, с ним же согласовать схему применения и все последующие действия.
Источник