Поможет ли кефир при запоре у ребенка
Все мы привыкли, что если возникает проблема со здоровьем, то похода в аптеку за лекарствами избежать не удастся. И ни для кого не новость, что у каждого медицинского препарата есть свои противопоказания и побочные эффекты – всегда есть риск ухудшения состояния. Для решения ряда проблем можно использовать другие, более простые и доступные методы без опасности для организма – это и называют нетрадиционной медициной. Выясним, помогает ли обычный кефир при такой деликатной проблеме как запор.
Польза кефира при лечении запоров
Когда у человека более двух суток отсутствует опорожнение, врачи диагностируют запор. Иногда такое могут озвучить и при наличии ежедневного стула, но если он в небольших количествах и опорожнение неполное. Причин такого состояния масса, и иногда оградиться от них просто невозможно. Даже стресс может спровоцировать подобное нарушение работы кишечника, а данный фактор присутствует в жизни каждого человека.
Первое, что изменяют при диагностировании запора – питание. Пища должна поступать в организм регулярно, хотя бы по 4 раза небольшими порциями. Помимо этого, регулируется еще и рацион пациента для устранения продуктов с вяжущим эффектом.
В любой рекомендации для пациента с запором можно встретить строку с назначением регулярного употребления кефира, и это не просто так. В некоторых странах этот продукт называют «кислым другом желудка», так как он положительно влияет на состояние микрофлоры пищеварительной системы. Кефир – напиток многофункциональный, описывается как питательно-лечебный. Он способен оказывать следующее воздействие на работу пищеварительной системы:
- состав напитка помогает бороться с патогенными микроорганизмами;
- благотворно влияет на микрофлору кишечника, восстанавливая и нормализуя ее;
- способствует улучшению аппетита;
- помимо этого молочный белок, содержащийся в продукте, очень легко усваивается;
- создаваемая напитком кислая среда улучшает процессы усвоения витаминов и минералов из пищи.
Благодаря своим свойствам, ежедневное употребление кефира три раза в день на голодный желудок помогает восстановить микрофлору и нормализовать работу кишечника, в том числе и его очистительную функцию.
Кефир стоит принимать не только тогда, когда проблема уже существует. Этот напиток будет полезен и как средство профилактики запоров. Для этого его рекомендуют пить ежедневно по стакану. При этом стоит отдавать предпочтение не слишком жирному продукту, дабы не затруднять работу пищеварительного тракта. Идеальным будет вариант с 1-процентной жирностью.
Применяя кефир для решения проблемы со стулом, учтите – он должен быть слабым, то есть однодневным. Именно свежий напиток обладает необходимым послабляющим эффектом. Принимать его нужно следующим образом: либо перед едой, либо сразу после. При этом полезно выпить стаканчик и перед сном.
Особенности применения для беременных и детей
Во время беременности запор – не редкость, это обуславливается рядом физиологических изменений в организме. Таблетки и прочие медикаментозные средства для устранения этой проблемы призваны раздражить слизистую кишечника, дабы спровоцировать опорожнение, но у беременной женщины это может стать причиной сокращения матки, то есть преждевременных родов. Именно поэтому, устранять запор с помощью препаратов во время вынашивания ребенка противопоказано. Только несколько лекарств способны мягко подействовать на кишечник, не навредив тем самым плоду, и их назначить может только врач.А вот кефир с легким послабляющим эффектом – разрешенное и эффективное средство. Его стоит применять систематично для профилактики, и тогда проблемы с опорожнением не возникнет вообще.
Что касается детей, то использование кефира имеет возрастные ограничения. Так, если ребенку еще нет года, активный напиток может привести к ряду проблем для несформированного организма:
- высокое содержание минеральных солей и белка – большая нагрузка для почек малыша;
- желудок грудничка не способен легко переварить кефир;
- количество жирных кислот в напитке для детского желудка не является нормой;
- помимо этого, углеводы из напитка сильно отличаются от углеводов из материнского молока, и кишечник плохо отреагирует на их проникновение.
Для того чтобы иметь возможность использовать кефир для лечения и профилактики запоров у детей нужно придерживаться лишь возрастных ограничений, и тогда напиток принесет исключительно пользу. По достижению года можно постепенно вводить продукт в рацион, начиная с объема в 30 мл.Постепенно увеличивая ежедневную порцию, стоит остановиться на 200 мл – этого будет более чем достаточно. Если ребенок старше и хорошо знаком с напитком, то при возникновении первых признаков запора его смело можно давать пить перед или после еды.
Рецепты на основе кефира для устранения запора
Очень часто при возникновении сложностей с опорожнением используют не простой кефир, а смешивают его с другими продуктами для улучшения эффекта:
- кефир можно смешать с маслом растительного происхождения (оливковым или подсолнечным). На стакан напитка будет достаточно столовой ложки масла;
- гречневая крупа богата клетчаткой, которая просто необходима для нормальной работы кишечника. Иногда сваренную крупу просто смешивают с кефиром и едят ложкой, но некоторые предпочитают просто заливать ядра крупы на ночь кефиром и съедать в таком виде на утро;
- отличным дополнением к стаканчику кефира будет чернослив или курага;
- на стакан кефира также можно добавить треть чайной ложки обычной пищевой соды. После тщательного перемешивания, когда смесь начнет немного бурлить (начнется реакция), нужно быстро все выпить. Стоит отметить – такое средство используют по мере необходимости, регулярно такой состав употреблять не стоит;
- слизь, содержащаяся в семенах льна, обволакивает органы пищеварительной системы, тем самым эффективно их очищая. Чайную ложку семян можно съедать просто так, запивая кефиром;
- для приготовления специального напитка в стакан с кисломолочным продуктом добавляют половину чайной ложки сушеного молотого имбиря;
- отличный эффект дает кефирный коктейль с отрубями. В первую очередь подготавливают отруби – прогревают их в духовом шкафу до золотистого цвета, после чего остужают и измельчают. Залив полученную смесь кипятком, и прикрыв крышкой, оставляют на треть часа запариваться. После остатки воды сливают, а столовую ложку кашицы добавляют в стакан кефира и выпивают;
- помимо легкого слабительного, смесь кефира с небольшим количеством порубленного укропа окажет еще и мочегонный эффект.
Чем усилить пользу средства (фотогалерея)
Вариантов применения кефира при запорах очень много, остается только выбрать наиболее комфортный для Вас. Такое лечение, а тем более профилактика, не принесет дискомфорта, а лишь благоприятно скажется на работе пищеварительной системы и всего организма.
- Автор: Елена Гостищева
- Распечатать
Оцените статью:
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Источник
Для сохранения хорошего здоровья и комфортного самочувствия специалисты рекомендуют вводить в ежедневное меню кефир при запоре, тяжести в желудке, пониженной кислотности и других состояниях. Чему такая диета способствует, помогает ли кефир наладить регулярный стул, рассмотрим более подробно.
Что такое запор
Запором называется состояние нерегулярного опорожнения кишечника, когда наблюдается задержка стула на период более двух дней. Основные симптомы, которые могут возникать при запоре у взрослых, это:
- тяжесть в кишечнике;
- тянущая боль в нижней части живота;
- вздутие и газообразование.
Как следствие таких состояний, у человека наблюдаются:
- раздражительность;
- повышенное потоотделение;
- отсутствие аппетита;
- в некоторых случаях — повышение температуры.
При хронических запорах врачи назначают слабительные препараты, а также:
- физиотерапию;
- лечебную физкультуру;
- массаж;
- кефирную диету.
Польза кефира заключается в том, что этот продукт:
- утолит жажду;
- снимет мышечное напряжение;
- улучшит перистальтику;
- поможет восстановить естественную флору кишечника;
- расщепляет молочные белки;
- предотвращает развитие кишечных бактерий.
Профилактику и лечение запоров посредством кисломолочных продуктов необходимо сопровождать регулярными физическими нагрузками на мышцы брюшного пресса, бегом, прогулками пешком или на велосипеде — все эти мероприятия способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. После восстановления функционирования ЖКТ не нужно отказываться от кефирного лечения во избежание повторных запоров. Лучше на некоторое время исключить прием следующих продуктов:
- жирный творог;
- острая и жареная пища;
- рис;
- гранаты, курага, груши;
- газировка;
- алкоголь.
Необходимо избегать малоподвижного (сидячего) образа жизни, надо заниматься посильным физическим трудом, больше бывать на свежем воздухе.
Причины
По причине неправильного питания, использования в меню избыточного количества углеводов, крахмалосодержащих, жареных и жирных продуктов могут возникать различные последствия, такие как:
- тяжесть в желудке;
- отрыжка;
- запор.
А в некоторых случаях запоры могут вызываться:
- психическими расстройствами;
- стрессами;
- заболеваниями ЖКТ и печени;
- злоупотреблением слабительными средствами;
- употреблением спиртного.
Как правильно питаться при запоре, читайте здесь.
Для нормализации состояния организма и правильного функционирования всех его систем необходимо незамедлительно приступить к исправлению неблагоприятной ситуации. Ведь длительные запоры могут привести к интоксикации — это опасный процесс отравления организма. Запоры могут вызвать геморрой, анальные трещины, кровотечения. Для размягчения каловых масс и расслабления гладкой мускулатуры нижних отделов кишечника лучшим решением является кефир от запора.
Кефир при запорах: почему помогает
Этот напиток рекомендован диетологами для правильного питания. Он содержит множество витаминов, полезных микроэлементов и обладает следующими свойствами:
- утоляет жажду;
- легко усваивается организмом;
- улучшает аппетит;
- нормализует сон;
- помогает справиться с чувством усталости;
- успокаивает нервную систему;
- выводит шлаки;
- обновляет микрофлору организма;
- укрепляет иммунитет;
- участвует в строении мышц и костных тканей.
Польза кефира при лечении запоров основывается на таких его качествах:
- создаваемая кислая среда способствует усвоению витаминов и минералов, получаемых человеком вместе с пищей;
- кисломолочные бактерии эффективно борются с патогенными микроорганизмами, возбудителями инфекций (в т. ч. с кишечной палочкой и туберкулезом);
- компоненты, содержащиеся в свежем напитке, регулируют количество жирных кислот — это положительно воздействует на внутреннюю среду кишечника, помогает восстанавливать нарушенные процессы.
Благодаря этим качествам кефир при запорах можно употреблять часто, по 3 раза в сутки, с другими пищевыми ингредиентами или без них.
Какой кефир выбрать
Продукт помогает восстановлению здорового баланса питательных веществ и нормализации очистительной функции. Но принимать кефир стоит не только при острых проблемах со стулом — употребление нежирного напитка поможет избежать запоров в дальнейшем.
Эффективность кефира обеспечена, если продукт:
- свежий — срок приготовления не более 1 дня;
- нежирный — 1%-ный;
- без добавок и эмульгаторов.
У разных народов приготовление и название этого напитка могут отличаться. По своим пищевым и питательным качествам кефир от разных поставщиков одинаково полезен. Лучше всего домашний, приготовленный самостоятельно, с наименьшим количеством молочной кислоты.
Такой напиток обладает максимальным слабительным эффектом.
А на прилавках магазинов можно встретить:
- «Мацони» — кефир из Грузии.
- «Тан» — закавказский напиток на основе «Мацони».
- «Мацун» — армянский кисломолочный питьевой продукт.
- «Майсу» — так кефир называется в Турции;
- «Айран» — поставляют напиток из Узбекистана.
Как и с чем его можно и нужно употреблять
Для нормализации нарушенного стула необходимо знать свойства напитка. Он должен быть слабительным, а этот эффект возможен лишь при однодневной закваске. Даже простояв 2 дня, кефир не принесет ожидаемой пользы. А трехдневный напиток способен оказывать обратные эффекты — это обезвоживание каловых масс и усиление запора.
Многие, кто сталкивался с такой проблемой, умеют самостоятельно скорректировать свое питание:
- для профилактики достаточно перед сном выпивать 1 стакан нежирного кефира, заедая куском черного хлеба;
- а можно 1 раз в неделю соблюдать кефирную диету, употребляя свежеприготовленный (однодневный) напиток в течение целого дня;
- ежедневный рацион надо составить так, чтобы промежуток между каждым приемом пищи был не менее 3 часов;
- особое внимание уделяется ужину, он должен быть легким и заканчиваться за 4 часа до сна;
- в вечерний прием пищи, после обильного переедания надо обязательно ввести кисломолочные продукты.
Регулярное употребление кефира перед сном — это лучший ужин для избавления от запоров. Объясняется этот факт тем, что за ночь кишечник очищается от скопления в нем шлаков и токсинов, а утром все это выйдет естественным путем.
Особенности употребления кефира при запоре
Лучше всего кефир помогает в комплексе с другими блюдами, оказывающими на организм слабительное действие. К таким продуктам относятся:
- геркулес;
- отруби;
- бобовые;
- фрукты;
- овощи;
- садовая зелень.
Напиток можно чередовать с другими нежирными производными молока:
- ряженкой;
- простоквашей;
- сывороткой;
- ацидофилином.
Нельзя допускать злоупотреблений продуктами, оказывающими слабительный эффект. Это опасно для обезвоживания организма. Во всем нужно знать меру.
Рецепты
Кефир — это продукт спиртового и молочнокислого брожения. Напиток готовится на особой биологической закваске из различных микроорганизмов (грибов). Кефирные грибки представляют собой следующий сложный симбиоз ферментативной микрофлоры:
- молочнокислые стрептококки;
- мезофильные и термофильные палочки;
- уксуснокислые бактерии (образуют вязкость);
- дрожжи (отвечают за спиртовое брожение).
Основой кефирной закваски служат грибки. Из них можно приготовить рецепты с кефиром в домашних условиях. Нужно иметь лишь молоко и закваску. Если кефирный гриб найти не удалось, то можно применить готовый кефир из магазина. В качестве закваски подойдет и аптечный препарат «Нарине», или «Бифидумбактерин» — это сухие готовые грибки.
Для приготовления закваски рассмотрим самый простой способ: промытые грибки помещают в 0,5 л молока и оставляют на сутки в тепле.
Приготовление домашнего напитка на закваске:
- взять 1 л молока;
- добавить 2 ст. л. закваски;
- оставить на 10-12 часов;
- употреблять по 1 стакану кисломолочного продукта на ночь.
Польза кефира при лечении запора
Пробиотические (живые) свойства напитка обеспечивают активность метаболизма. Кефирная микрофлора, размножаясь в желудочно-кишечном тракте, выполняет целый комплекс действий:
- улучшает экосистему желудка;
- воздействует на нежелательные виды микроорганизмов;
- поддерживает тонус пищеварительной системы;
- активизирует иммунную систему.
Человеческий организм в процессе жизнедеятельности теряет минеральные вещества и витамины. Создается их дефицит. Организм реагирует на это сбоем пищеварения и запором.
Кефир способствует восполнению таких элементов, как:
- кальций;
- фосфор;
- витамины А, В, С.
В процессе употребления кефира при запоре бактерии, имеющиеся в напитке:
- обновляют полезную микрофлору;
- размягчают каловые массы;
- способствуют очищению кишечника естественным путем.
Полезные рецепты с кефиром
Существует много рецептов от запора. Сочетая этот кисломолочный продукт с лекарственными растениями, можно решить проблемы пищеварительной системы, не используя медикаментозных средств. Рецепты народной медицины легко приготовить в домашних условиях.
Сочетание кефира с другими ингредиентами:
- с морковным соком, смешивая в равных дозах;
- измельчается укроп или трется свежий огурец;
- приготовление кефира с отрубями помогает от вздутия живота;
- добавление ягод брусники и меда даст мощный слабительный эффект.
Эти народные средства — профилактика от запоров, их рекомендуется использовать до того, как болезнь приобретет хронический характер.
Для избавления от твердого стула рассмотрим и другие рецепты.
Кефир с черносливом
На 1 стакан достаточно взять 8-10 ягод сушеного чернослива. Такое сочетание продуктов помогает от запоров в начальной стадии.
Приготовление:
- ягоды ошпарить кипятком;
- измельчить в блендере;
- залить кефиром;
- оставить на 15 минут;
- употребить перед сном.
Принимать напиток с черносливом следует через день. Рецепт поможет забыть о запорах в течение недели.
Рецепт, в котором используется масло
Для этого народного средства необходимо взять:
- 1 ст. л. льняного масла (это отличное средство для желудка и кишечника);
- смешать с 1 стаканом кефира.
Вместо лечения льняным маслом можно использовать 1 ст. л. льняного семени, запивая ее кисломолочным напитком.
В семени льна содержится масляное, обволакивающее вещество. За неимением этого продукта можно использовать нерафинированное подсолнечное или оливковое масло .
Приготовление смеси с подсолнечным маслом от запора выполняется в тех же пропорциях (1 ст. л. масла на 1 стакан кефира), выпивается на ночь мелкими глотками. Повторять процедуру следует на протяжении 4-5 дней.
Сода
Данный способ в народной медицине используют не только для образования кисломолочной среды, создающей благоприятную микрофлору и размягчающую каловые массы, но и для решения проблем вздутия живота.
Приготовление:
- взять небольшое количества пищевой соды — 1/3 ч. л.;
- размешать в 1 стакане свежего кефира (образуется пена);
- выпить сразу после приготовления.
Этот рецепт нужно принимать с осторожностью. Передозировка соды может навредить, вызвав сильную изжогу. Такой состав лучше пить при неимении других дополнительных ингредиентов.
Также можно пить кефир с водой
При повышенной кислотности, для того чтобы уменьшить активное воздействие кислотных бактерий, пациентам рекомендуется разбавлять кефир водой.
Приготовление рецепта с водой:
- налить 0,5 стакана кипяченой воды (кипяток охладить);
- добавить 0,5 стакана кефира.
Разбавляют средство водой и в случае, когда нет обезжиренного напитка, а средство против запора нужно принять для наступления утреннего эффекта.
Особенности применения кефира для детей и беременных
Беременность и детский возраст, несмотря на то что запоры у людей из данных групп бывают часто — это единственные пациенты, которым кефир нужно принимать с осторожностью.
У женщин, вынашивающих ребенка, происходят сложные физиологические изменения. Врачи не рекомендуют прибегать к любым средствам, медикаментозным или домашним, которые могли бы спровоцировать маточные сокращения и угрозу выкидыша.
Кефир в рационе беременных, как и другие молочные продукты, присутствовать должен обязательно, но продукты для лечения и профилактики запоров назначает врач. Употреблять их надо строго дозировано. Молочнокислые бактерии и содержащиеся полезные вещества мягко воздействуют на кишечник, размягчают каловые массы, обогащают плод необходимыми витаминами, не нанося вреда.
Проблемы с задержками стула могут наблюдаться у детей. Не рекомендуется кисломолочные продукты самостоятельно назначать ребенку до 1 года. Эти напитки могут спровоцировать ряд нарушений со стороны детского организма:
- желудок грудничка еще не готов к перевариванию высокобелковых продуктов;
- детям нельзя продукты, содержащие большое количество минеральных солей;
- жирные кислоты способны спровоцировать тяжесть;
- углеводы в составе кисломолочного напитка отличаются от углеводов материнского молока и не усваиваются кишечником грудничка;
- нагрузка на почки и микрофлору пищеварительной системы может оказаться слишком большой.
Противопоказания
Ситуация, когда кефир негативно воздействует на организм, редкая, но возможная. Чаще всего это проявляется в виде запоров.
Почему возникает запор от кефира:
- индивидуальная реакция организма на лактозу (компонент, содержащийся в любых кисломолочных продуктах);
- недостаточное качество напитка;
- давность изготовления (3 дня и более).
Противопоказания приема:
- изжога;
- гастрит;
- язва;
- повышенная кислотность.
Если постоянные запоры сопровождают человека даже в случае регулярного применения кисломолочного меню, специалисты советуют исключить не только кефир, но и продукты, содержащие лактозу и казеин:
- творог;
- сыр;
- ряженку;
- молоко.
Правда и мифы кефире
Загрузка…
Источник