Поможет ли актимель при запоре
Из огромного количества кисломолочной продукции люди чаще всего выбирают ту, которая привлекает их своей упаковкой, или поддаются влиянию рекламы. «Актимель» — один из самых популярных продуктов Danone. Он выпускается более двух десятилетий и принес компании огромную прибыль. Какова польза или вред «Актимеля»? Давайте разбираться.
История появления йогурта
«Актимель» начали производить после появления на европейском рынке йогурта Yakult из Японии, который способствовал повышению иммунитета и имел в своем составе полезные бактерии. В компании Danone задумались о создании подобной продукции.
Первоначально производители обещали, что йогурт при постоянном употреблении улучшит общее состояние здоровья и будет положительно влиять на кишечник. Еще одним свойством продукта является укрепление иммунной системы и защита от неблагоприятного влияния окружающей среды. Чтобы проверить подобные утверждения, компания провела соответствующие исследования.
Согласно отзывам об Actimel в России сейчас выпускается 13 разновидностей напитка, которые можно разделить на три группы:
- натуральный;
- для детей;
- йогурт с аскорбиновой кислотой.
За пределами страны можно приобрести 18 видов продукции. В Англии производят йогурты с лимонно-медовым вкусом. Продается продукция компании в 20 странах мира.
Состав йогурта
«Актимель» — йогурт, в который входят пробиотики. Его можно употреблять всей семьей. Чтобы понять, как «Актимель» влияет на кишечник, пользу и вред продукта, необходимо рассмотреть его состав. Сделать это можно на примере натурального йогурта. Остальные виды продукта имеют похожий состав. В «Актимель» входят:
- Обезжиренное молоко.
- Сахарный сироп.
- Сухое молоко с пониженной жирностью.
- Глюкоза.
- Специальная закваска.
- Лактобактерии.
Каких-то особенных компонентов в напитке не обнаружено. В йогурте содержатся витамины и лактобактерии, которые активно действуют на:
- клетки, помогающие всасывать полезные вещества в стенки кишечника;
- клетки иммунной системы;
- микрофлору кишечника.
Польза или вред «Актимеля» по отзывам врачей может проявится только при регулярном употреблении йогурта.
Характеристика ингредиентов в составе «Актимеля»
Чтобы точно определить пользу или вред йогурта, необходимо понимать, что означает каждый его компонент. В продукте содержатся следующие витамины:
- Витамин Д3. Обычно он в большом количестве присутствует во всех молочных продуктах. Он способствует быстрому усвоению кальция в организме. Д3 также укрепляет костную ткань.
- Витамин В6. С его помощью происходит усвоение белков. Витамин укрепляет нервную систему и иммунитет, а также приводит в нормальное состояние работу сердца и сосудов.
- Витамин С. Он повышает сопротивляемость организма и воздействует на процессы кроветворения.
Принесет ли продукт пользу или вред? Отзывы об «Актимеле» состав описывают положительно. Потребители указывают, что йогурт благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Однако витаминов в напитке содержится немного, поэтому дополнительно рекомендуется принимать их перорально. Согласно заверениям производителя максимальная польза для организма будет достигнута, если употреблять йогурт на постоянной основе.
Какая польза или вред, по отзывам врачей, от «Актимеля»? В любом продукте присутствуют красители и загустители. Для точного понимания полезности йогурта, необходимо понять, какие пищевые добавки входят в его состав:
- Ароматизаторы. На упаковке продукта указано, что в его составе присутствуют только натуральные вещества. Обычно применяют ароматизаторы: земляника, мята и ваниль.
- Е-1442. Загуститель, который не оказывает негативного влияния на организм.
- Кармин. Он относится к красителям, применяемым в пищевой сфере. Получают его из толченых насекомых с использованием аммиака. Он дает цвет от нежного абрикосового до красного в зависимости от pH среды. Аллергия на кармин была зафиксирована всего у нескольких детей, поэтому его можно считать нейтральным для организма.
- Камедь. Вещество является добавкой растительного происхождения, которая производится из семян растения. Камедь используют для усиления вкуса.
- Цитрат натрия. Только этот элемент имеет химическое происхождение. Получают его методом добавления к лимонной кислоте гидроксида натрия. Официально зарегистрированных случаев отравления этой добавкой зафиксировано не было, поэтому она отнесена к безопасным компонентам продукта.
Что говорят о пользе и вреде йогурта «Актимель» отзывы покупателей? Самым ценным компонентом продукта являются лактобактерии. С их помощью в организме создаются антитела, которые укрепляют иммунитет человека. Они разрушают вредные бактерии и препятствуют их распространению. Именно лактобактерии — основной ингредиент йогурта, разрекламированный производителем.
Нельзя утверждать, что «Актимель» принесет организму пользу сразу после одного приема нельзя. Поэтому необходимо пить йогурт в течение продолжительного времени.
«Актимель» для детей
Существуют продукты, которые вредны для организма ребенка. Йогурт к такой категории не относится, ведь разработана специальная его разновидность — детский «Актимель». Его состав подойдет для растущего организма, ведь в него входят витамины, укрепляющие иммунитет.
С трехлетнего возраста родители могут включить в рацион ребенка «Актимель», убедившись перед этим в отсутствии аллергии на его компоненты.
До этого времени перед приемом продукта необходимо получить консультацию педиатра.
Что говорят пользе и вреде «Актимеля» отзывы врачей? Специалисты в редких случаях запрещают пить йогурт детям, потому что зарегистрировано всего несколько случаев аллергической реакции на его компоненты.
Пользу продукт может принести, если малыш будет выпивать по бутылочке «Актимеля» в сутки. Он будет способствовать укреплению иммунитета ребенка, улучшению работы кишечника. Иногда у детей возникают проблемы со стулом, поэтому йогурт поможет решить и эту проблему.
О чем говорят научные исследования?
Можно ли заметить реальную пользу от «Актимеля» или реклама преувеличивает его положительные свойства?? Чтобы убедится в позитивном влиянии йогурта на организм, были проведены некоторые исследования. В них участвовали более 400 детей. Ежедневно в течение 1,5 месяца они выпивали на завтрак по бутылочке йогурта, но из их рациона полностью удалили все витамины, укрепляющие иммунитет. Детей разделили на 3 группы по состоянию их здоровья.
У ослабленных малышей произошло укрепление защитных сил организма, а у более крепких ребят иммунитет остался на прежнем уровне.
По итогам исследования можно сказать, что йогурт действительно оказался полезным. Ученые выделили следующие положительные моменты:
- Повышение активности у детей.
- Восстановление нарушенного аппетита.
- Защита от частых простуд.
- Улучшение работы кишечника.
- Изменение вкусовых предпочтений у детей.
Полезен ли «Актимель»? При обобщении результатов можно прийти к выводу, что йогурт способен улучшить состояние здоровья, если употреблять его ежедневно.
Кому не рекомендуется пить «Актимель»?
Вред йогурт нанести не может, так как в его составе нет опасных для здоровья ингредиентов. С осторожностью его следует принимать людям, у которых появляется аллергия на компоненты продукта. В случае обнаружения индивидуальной непереносимости употреблять йогурт также не рекомендуется.
Противопоказаний для употребления «Актимеля» во время беременности и лактации не существует. В редких случаях возможно появление аллергических реакций (высыпания, зуд).
Совместим ли «Актимель» с антибиотиками?
Как отмечалось выше, в йогурте содержатся лактобактерии. Что говорят врачи о пользе и вреде «Актимеля» в отзывах? Общеизвестно, что антибиотики отрицательно влияют на организм человека, а прием в это же время йогурта позволит уменьшить нанесенный вред, и все органы будут работать исправно.
Если в период терапии возникает диарея, то кисломолочный продукт поможет нормализовать работу желудка. Пить йогурт следует постоянно в течение месяца, и работа кишечника нормализуется.
Как правильно пить «Актимель»?
Чтобы йогурт оказал положительное влияние, нужно правильно его пить. Употреблять его лучше всего ежедневно. Если напиток принимать перед приемом пищи, то организм вберет в себя все питательные вещества «Актимеля». Таким образом, он защитит желудок от вредных бактерий.
Пищевая ценность 100 г продукта составляет всего 71 ккал, поэтому люди, ведущие правильный образ жизни, могут не волноваться и пить йогурт ежедневно для повышения иммунитета.
В сутки разрешается выпивать не более 3 бутылочек продукта. Необходимо также учитывать срок годности и не употреблять просроченный йогурт.
Отзывы о йогурте
Проведенные исследования показали, что напиток оказывает положительное влияние. Что говорят о пользе и вреде от «Актимеля» отзывы врачей? Йогурт оказывает положительное влияние из-за содержащихся в нем лактобактерий. Продукт хранится 35 дней, но не все бактерии могут выжить в течение этого времени. Реклама указывает, что в состав напитка входят живые бактерии, полезность которых зависит от температуры хранения. Просроченный йогурт употреблять не следует.
Если проанализировать всю имеющуюся информацию, то можно прийти к выводу, что йогурт — это полезный продукт. Положительный эффект оказывают именно лактобактерии, которые способны улучшить иммунитет и нормализовать работу ЖКТ.
Источник
Вкусные кисломолочные продукты притягивают покупателей своими яркими бутылочками. Реклама рассказывает об их полезности для кишечника и иммунитета и рекомендует для ежедневного употребления. Работников супермаркетов, да и самих покупателей не может не радовать большой срок годности — около месяца. Но неугомонный потребитель всё равно задается вопросом: так ли полезны Актимель, Имунеле и Активиа?
Все эти продукты относятся к кисломолочным, т.е. содержат необходимые для пищеварения бифидо- и лактобактерии. Актимель и имунеле, кроме того, обогащены некоторыми витаминами. Если производители Активии в своей рекламе делают упор на хорошее пищеварение, то Актимель и Имунеле призваны, в соответствии с той же рекламой, поправить наш иммунитет.
Немного об иммунитете
Иммунитетом называется способность нашего организма защищаться от генетически чужеродных тел и веществ. Видов иммунитета много, для нашего вопроса это не очень важно. А вот механизмы иммунитета бывают специфические и неспецифические. К последним как раз относится бактериальная флора толстого кишечника — то есть те бактерии, которые его населяют, или микрофлора (но микрофлора толстой кишки — это только один из многих неспецифических механизмов иммунитета).
Какова роль микрофлоры толстого кишечника?
- Расщепление клетчатки, которая поступает с пищей.
- Образует молочную кислоту, обладающую антисептическим действием.
- Превращает в неактивную форму ферменты тонкой кишки.
- Подавляет размножение болезнетворных микробов и предупреждает инфицирование организма.
- Синтезирует витамины группы В и витамин К.
- Участвует в обмене белков, фосфолипидов и жирных кислот, билирубина, холестерина.
Немного о дисбактериозе
Если наш кишечник населяют бактерии в нормальном количестве и нужного видового состава (бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии и пр.) , то это обеспечивает хорошее пищеварение и защиту от некоторых инфекций.
Когда же видовой состав и количественное соотношение нормальной микрофлоры кишечника меняется, да ещё и развиваются нетипичные для организма микробы, наступает дисбактериоз. Ему приписывают множество симптомов: понос, запор, рвота, боли в животе, вздутие, неприятный привкус во рту, даже повышение температуры до 38 град.
На состав микрофлоры влияет поступление необходимого количества бактерий с пищей, особенности рациона (преобладает растительная или белковая пища), свойства пищеварительных соков, приём антибиотиков и пр.
Т.о. дисбактериоз чаще всего наступает под влиянием конкурирующих микроорганизмов, антибиотиков, при изменении питания.
Лечение нарушения микрофлоры кишечника проводится специальными препаратами: про- и пребиотиками. Кроме этого, в рацион необходимо включить больше кисломолочной продукции.
Какими должны быть кисломолочные продукты
Продуктов молочнокислого брожения много: простокваша, ряженка, кефир, йогурт, кумыс, тан и т.д. Все они получаются из молока и молочных продуктов в результате сквашивания определенными заквасками бактерий или грибков.
Возьмём 2 самых распространенных кисломолочных продукта — йогурт и кефир. Чем они отличаются друг от друга?
Прежде всего, закваской. Кефир заквашивается с помощью специальных кефирных грибков и множества бактерий. При изготовлении йогурта используется только 2 микроорганизма: болгарская палочка и молочнокислый стрептококк, однако их сочетание придают продукту его уникальные свойства. Йогурт может быть приготовлен из сухого молока, в отличие от кефира, поэтому содержание белков и жиров в нём может быть больше, чем в кефире. В составе йогурта допускаются наполнители, подсластители, что требует консервирующих и стабилизирующих веществ.
По вкусовым качествам кефир более кислый, чем йогурт.
Интересная особенность кефира: однодневный кефир помогает очищению кишечника, а если ему несколько дней — закрепляет.
Т.о. оба продукта содержат полезные для микрофлоры кишечника микроорганизмы. Трудно сказать, какой из них более полезен, т.к. каждый имеет свои особенные, уникальные свойства, определяемые наполняющими их бактериями.
Живые микроорганизмы из кисломолочных продуктов не вечны. А именно, как говорят врачи, их жизнь сохраняется всего лишь 5-7 дней при температуре +3…+5 градусов. Соответственно кисломолочные продукты должны иметь именно такой срок годности. Гастроэнтерологи сообщают, что если на упаковке написано, что срок годности больше 5-7 дней, то «жизни» там не осталось. Такой продукт не только не оздоровит, но принесёт вред организму, вызвав отравление токсинами.
Рекомендуем также: «Домашний йогурт – просто, вкусно и полезно»
О сроках годности Активии, Имунеле, Актимель
Теперь посмотрим на этикетки любимых кисломолочных «вкусняшек» и найдём срок годности.
- Активиа питьевая — срок годности не более 30 суток. Хранить при температуре (4±2)°С и относительной влажности не более 80% в герметично закрытой упаковке.
- Срок годности Actimel составляет 35 дней. Температура хранения — от 2 до 6 градусов.
- Срок годности Имунеле также 35 дней.
Неужели в этих баночках-бутылочках яд? Производители утверждают, что в их продукции содержатся очень «живучие» бактерии, которые позволили увеличить срок годности. Кроме того, технологии изготовления настолько уникальны, что тоже способствуют сохранению всех полезных микроорганизмов в течение месяца.
Спросим микробиолога
Мы поинтересовались у микробиолога, могут ли бифидо- и лактобактерии жить так долго.
«Многое зависит от температуры хранения и герметичности укупорки. Есть, например, такой жидкий препарат — L,B-комплекс, разработанный НИИ им. Блохиной, где лакто- и бифидобактерии в герметичной упаковке хранятся месяц при условии нужного температурного режима (холодовой цепи). Поэтому потенциальная возможность длительного хранения живых культур в этих йогуртах может быть вполне реализована. Другое дело, какого качества молоко, из которого они приготовлены и насколько они «насыщены» синтетическими добавками».
Заключение
Мнения специалистов по вопросу, действительно ли полезны Активия, Имунеле и пр., разделились. Даже среди гастроэнтерологов нет одного ответа:
- одни ни в коем случае не советуют,
- другие рекомендуют лучше пить кефиры с коротким сроком годности,
- третьи советуют употреблять эти продукты каждый день (особенно, если человек не переносит кефир).
И всё же мы узнали, что полезные бактерии могут храниться так долго. А положительные эффекты многих людей, например, от употребления Активии, подтверждают это.
В то же время многочисленные химические красители, вкусовые и ароматические добавки, стабилизаторы, а также факт использования сухого молока при изготовлении — всё это должно заставить задуматься покупателя. Конечно, если выбирать, чем перекусить с минимальным вредом для здоровья — шоколадом, булочкой, или, например, активией, то ответ здесь очевиден. А когда ребёнок в магазине требует совершенно неполезный шоколадный батончик, то Имунеле Кидс — прекрасная ему замена. Но целенаправленное ежедневное употребление «химии» внутрь явно несёт вред, и даже живые бифидо- и лактобактерии от этого не спасут.
Сейчас можно найти хорошее молоко и кефирные (йогуртовые) закваски для приготовления домашних кисломолочных продуктов. В их качестве и пользе для здоровья вы будете совершенно точно уверены.
Наверх>>>
Источник
Пробиотическая эффективность кисломолочного продукта «Актимель» в питании детей дошкольного возраста
В. Д. Отт, д. м. н., профессор;
В. П. Мисник, Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, г. Киев
Широкая распространенность дисбиозов, отмечаемая многими авторами, в том числе и нашими исследованиями [1-3] у детей раннего, дошкольного и школьного возраста, является объективным свидетельством неблагополучного состояния их здоровья. Это связано с тем, что микробная флора при дисбиозах не обладает способностью выполнять в полном объеме физиологические функции, свойственные нормальной микрофлоре, главным образом, противостоять колонизации кишечника экзогенными условнопатогенными и патогенными микроорганизмами [1,4].
Нарушения структуры и качества микробной флоры кишечника могут возникать задолго до появления выраженных клинических симптомов и проявляться в виде эпизодически повторяющегося, кратковременного пищеварительного дискомфорта: метеоризм, урчание, колики, запоры, разжиженный стул и др., являющихся предвестниками расстройства физиологического статуса организма и угнетения его иммунобиологической защиты. Хроническая интоксикация, отмечаемая при дисбиозах кишечника, способствует развитию общей астенизации организма и повышению восприимчивости ребенка к различным инфекционным заболеваниям, присоединению сопутствующих патологических состояний и осложнений. Учитывая изложенное, большое значение приобретает профилактическое и лечебное использование в питании детей кисломолочных продуктов, обладающих пробиотическими свойствами.
Наиболее физиологичными микроорганизмами, входящими в состав заквасок для приготовления кисломолочных продуктов, являются бифидобактерии и/или лактобацилы, штаммы термофильного стрептококка, кефирные грибки [5-7]. Для оказания профилактического и лечебного действия препараты и продукты питания с пробиотиками должны соответствовать таким требованиям:
содержать достаточное количество живых и активных пробиотических бактерий, безопасных и полезных для здоровья ребенка, устойчивых к действию желудочного, кишечного соков и желчи;
обладать антагонистическими свойствами по отношению к условнопатогенным и патогенным бактериям;
стимулировать рост полезных микроорганизмов в кишечнике;
проявлять иммуномодулирующую способность.
Многочисленные исследования свидетельствуют о высокой эффективности продуктов, содержащих пробиотики, при различных желудочно-кишечных заболеваниях, пищевой аллергии, непереносимости лактозы, которые, как правило, сопровождаются дисбактериозами кишечника [8-10].
Кисломолочный продукт «Actimel» относится к новому поколению продуктов с пробиотической активностью. Он производится компанией «Данон» (Франция) только на трех заводах в мире: в Бельгии, Испании, Польше. Пищевая ценность «Actimel» (без добавок): белок — 2,8 г, жир — 1,6 г, углеводы — 14,3 г в 100 г продукта. Энергетическая ценность 100 г продукта — 83 ккал (350 кДж).
«Actimel» содержит две стандартные йогуртовые культуры Lactobacillus bulgaricus (107 КОЕ/мл) и Streptococcus thermophilus (108 КОЕ/мл), которые не являются облигатными представителями нормальной микрофлоры кишечника человека, но выживают в желудочно-кишечном тракте и, благодаря способности вырабатывать бактериальную лактазу, оказывают благотворное действие на организм при непереносимости лактозы. Наряду с этим, «Actimel» содержит специальный пробиотический штамм Lactobacillus casei DN-114 001 (108 КОЕ/мл) — коммерческое название casei DEFENSIS. Этот штамм L. сasei был выбран для продукта «Actimel» в связи с его высокой активностью. Он способен выживать в кислой среде желудка и в присутствии желчи 12-перстной кишки в количествах больших по сравнению с другими известными штаммами L. сasei, достигая нижних отделов кишечника.
«Actimel» по сравнению с другими пробиотическими молочными продуктами обладает рядом преимуществ, а именно:
L. сasei, штамм DN-114 001, находится в продукте в живом состоянии, стабильная концентрация которых гарантирована на протяжении всего срока его годности;
бактериальная флора «Actimel» устойчива к действию желудочного сока, ферментов и секретов двенадцатиперстной кишки;
продукт содержит бактериальные метаболиты, необходимые для саморегуляции пробиотической микрофлоры;
обладает лактазной активностью, т.е. способствует более легкому расщеплению и усвоению лактозы;
содержит сниженное количество жира, что уменьшает нагрузку на ферментный аппарат желудочно-кишечного тракта;
относится к низкокалорийным продуктам, что значительно уменьшает риск возникновения ожирения и других алиментарных болезней;
не содержит консервантов.
В исследованиях [11,12] продемонстрировано благотворное влияние регулярного употребления продукта «Actimel» на общее состояние детей, в частности, на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта при диарее, за счет восстановления нарушенного баланса нормальной кишечной микрофлоры, и повышение естественных защитных функций организма.
Целью настоящей работы было изучение переносимости и эффективности использования в питании нового кисломолочного продукта «Actimel» (фирма «Danone»), его влияния на состояние микробиоценоза кишечника и некоторые показатели здоровья детей. Клинические и лабораторные исследования проведены на базе отделения питания здоровых и больных детей грудного и раннего возраста детских клиник ИПАГ АМН Украины и являлись открытым, проспективным медицинским исследованием у 33 детей в возрасте от 4 до 8 лет.
Критерии включения пациентов в исследование:
периодическое появление симптомов пищеварительного дискомфорта (лабильный аппетит, метеоризм, кишечная колика, неустойчивый стул и т.д.);
адекватное физическое развитие;
отсутствие острого или хронического заболевания, в том числе желудочно-кишечного;
отсутствие в анамнезе аллергии к белкам коровьего молока или непереносимости лактозы;
отсутствие иммунодефицитного состояния.
Продолжительность применения продукта составляла 6 недель. На период наблюдения из диеты детей были исключены все другие виды кисломолочных продуктов (кефир, биокефир, йогурт и др.), а также биопрепараты. Наблюдение проводили в амбулаторных условиях. Дети ежедневно получали два раза в день по 100 мл «Actimel» (без добавок) — во время завтрака и ужина.
Критериями эффективности кисломолочного продукта «Actimel» в питании детей, в соответствии с протоколом, были:
переносимость продукта (аппетит, состояние кожных покровов, наличие срыгиваний, кишечной колики, метеоризма, дискинезий; кратность стула, его консистенция, цвет, наличие непереваренных остатков пищи, патологических включений);
показатели состояния здоровья (общее состояние, острые заболевания);
результаты клинического анализа крови;
бактериологическое исследование кала;
исследование копрограммы;
определение уровня рН копрофильтрата.
На момент поступления под наблюдение все дети были практически здоровыми, их масса тела и рост соответствовали возрастным стандартам. Однако в анамнезе этих детей отмечались эпизоды кишечного дискомфорта — вздутие живота, коликообразные боли, неустойчивый стул (склонность к запорам у 27 детей, диарея у 6 детей).
Клинический мониторинг детей осуществлялся каждые две недели наблюдения. Все лабораторные исследования проводились перед началом введения в рацион детей продукта «Actimel» и после завершения наблюдений. Количественный бактериологический анализ фекалий на дисбактериоз проводили дважды путем посева серийных разведений кала на дифференциально-диагностические среды [Метод. рекомендации № 10-13/31 14/IU 1986 г.]: исходный — до введения в рацион питания кисломолочного продукта «Actimel» и заключительный — через 10-14 дней после окончания его применения. Таким образом, первое исследование служило базовым значением, а результат второго исследования характеризовал клиническую эффективность применявшегося продукта. Исследование рН копрофильтрата проводили на аппарате Acidimetr-333 (ЧНР).
Все наблюдавшиеся дети охотно принимали «Actimel». Ни у одного ребенка не отмечалось непереносимости продукта либо побочных явлений в виде беспокойства, метеоризма, срыгиваний, рвоты, жалоб на кишечные колики, ухудшение стула, появления аллергических высыпаний на коже.
Регулярное употребление продукта «Actimel» оказывало положительное влияние на общее состояние детей и их активность в течение дня. Со второй недели от начала приема продукта родители отмечали у детей постепенное улучшение аппетита. При этом в первую очередь отчетливая положительная динамика наблюдалась у 11 из 33 детей с изначально сниженным аппетитом, что можно объяснить стимулирующим действием кисломолочного продукта на секреторную активность пищеварительных желез, протеолитическую и липолитическую активность. Содержание эритроцитов и гемоглобина в крови у всех детей в динамике наблюдения колебалось в пределах возрастной нормы. На протяжении 6 недель наблюдения только трое детей перенесли острую респираторную вирусную инфекцию, которая протекала на фоне субфебрильной температуры с незначительными катаральными явлениями и не потребовала лечения лекарственными препаратами. Результаты изучения клинической эффективности продукта «Actimel» представлены в таблице 1.
На фоне приема «Actimel» отмечено значительное улучшение общего состояния всех наблюдавшихся детей. Болевой синдром купировался у 26 детей, исчезли вздутия живота. У преобладающего числа детей (28-85%) уже с второго-четвертого дня от начала приема продукта были отмечены улучшение консистенции каловых масс (более мягкие, влажные) и регулярная дефекация один раз в день, без «натуживания», что устойчиво сохранялось в течение всего периода наблюдения. Склонность к запору к концу исследования оставалась только у одного ребенка.
В исходном анализе фекальной микрофлоры были выявлены дисбиотические нарушения различной степени у всех обследованных детей: дисбактериоз I степени у 11 (33%), II степени у 15 (46%), III степени у 7 (21%). Эти нарушения проявлялись дефицитом бифидо- и лактобактерий (табл. 2), увеличением количества и изменением видового соотношения условнопатогенных бактерий (табл. 3). Ведущее место в изменении структуры кишечной микрофлоры принадлежало золотистому и эпидермальному стафилококкам (75,8%), грибам рода Кандида (57,6%), представителям рода энтеробактерий (33,3%), стрептококкам (30,3%), клебсиелле (15,2%). У 21 из 33 детей (64%) дисбиоз кишечника был обусловлен ассоциацией нескольких видов микроорганизмов в различных сочетаниях, преимущественно: грибы рода Кандида, стафилококк и стрептококк (12,1%), грибы рода Кандида и стафилококк (27,3%) или энтеробактерии (9,1%).
В заключительных исследованиях отмечено достоверное повышение до нормального уровня популяции бифидо- и лактобактерий, соответственно, у 83% и 95% детей, имевших исходно сниженный уровень этих бактерий (табл. 2).
Наряду с этим выявлялась отчетливая тенденция к убыванию в фекалиях представителей условнопатогенной микрофлоры фекалий (табл. 3), за счет элиминации стафилококков у 52%, грибов рода Кандида — у 58%, стрептококков — у 60% и энтеробактерий — у 73% детей. Кроме того, у детей достоверно уменьшилась концентрация стафилококков, грибов рода Кандида и энтеробактерий в фекалиях.
Учитывая сложность терапии клебсиеллезного дисбактериоза, особого внимания заслуживает полная элиминация из фекалий клебсиеллы у четырех из 5 наблюдавшихся детей, получавших «Actimel». Достоверно снизилась и частота выявления условнопатогенных микроорганизмов в ассоциациях — в заключительном исследовании лишь у 6 детей (18%) отмечена двувидовая ассоциация микроорганизмов против 21 ребенка (64%) в исходном исследовании.
Отчетливая положительная динамика содержания защитной микрофлоры, уменьшение энтеропатогенов в фекалиях у большинства наблюдавшихся детей изменила распределение их по степени дисбактериоза. Так, после регулярного употребления кисломолочного продукта «Actimel» у 14 детей (42%) была достигнута коррекция нарушений микробиоценоза до уровня эубиоза, у 14 детей оставались явления дисбактериоза I степени и только у 5 детей сохранились явления дисбактериоза II степени.
Результаты динамических микробиологических исследований позволяют сделать вывод о том, что положительное влияние нового кисломолочного продукта «Actimel», с большей вероятностью, обусловлено поступлением пробиотических культур в пищеварительный тракт в жизнеспособном состоянии. Это сокращает латентный период действия пробиотических культур, обусловленный выходом бактерий из состояния анабиоза, вызванного лиофилизацией, что наблюдается при применении сухих (лиофилизированных) биопрепаратов. Важно подчеркнуть, что вместе с продуктом, обладающим пробиотическим действием, ребенок получает комплекс биологически активных веществ, улучшающих функционирование системы пищеварения [6]. Этот факт подтверждается нашими исследованиями уровня рН копрофильтратов у наблюдавшихся детей. Как видно из данных, представленных в таблице 4, нормальный (нейтральный) уровень рН кала в исходном исследовании был у 16 (48%) детей, слабокислая реакция — у 12 (36%) детей, слабощелочная — у 5 детей.
В контрольном исследовании рН копрофильтрата количество детей с нейтральной реакцией увеличилось в полтора раза (73% против 48%). Полученные результаты дают основание считать, что в результате нормализации рН среды толстого кишечника ухудшаются условия для жизнедеятельности условнопатогенной флоры, что уменьшает риск продолжения микробной колонизации кишечника и функциональных нарушений пищеварительной системы.
Об эффективности продукта «Actimel» и его положительном влиянии на процессы пищеварения свидетельствовало также уменьшение содержания крахмала, неперевариваемой клетчатки, слизи и лейкоцитов в испражнениях наблюдавшихся детей.
Таким образом, полученные результаты свидетельствуют, что кисломолочный продукт «Actimel» является достаточно эффективным продуктом функционального питания. Он оказывает выраженное положительное влияние на общее и эмоциональное состояние детей, аппетит, соматические показатели и способствует убыванию симптомов пищеварительного дискомфорта, обусловленного дисбактериозом кишечника. Включение кисломолочного продукта «Actimel» в рационы питания детей с явлениями кишечного дисбиоза приводит к увеличению популяции бифидо- и лактофлоры, уменьшению степени колонизации, вплоть до полной элиминации условнопатогенных бактерий, таких как стафилококки, грибы рода Кандида, стрептококки, представители рода энтеробактерий, клебсиелла. Использование кисломолочного продукта с пробиотическими свойствами у детей с функциональными запорами способствует нормализации консистенции стула и частоты дефекации.
Также выявлено благотворное влияние регулярного употребления продукта «Actimel» на общее состояние детей, естественные защитные функции организма, что, в свою очередь способствует повышению устойчивости их организма к заболеваниям, в том числе и желудочно-кишечным.
Отчетливо выраженная клиническая эффективность, удобное дозирование, отсутствие побочных эффектов свидетельствуют о том, что кисломолочный продукт «Actimel» может стать эффективным способом профилактики и коррекции нарушений пищеварительных процессов и дисбиозов кишечника у детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Источник