Помогают ли абрикосы при запорах
Проблемы со стулом и боязнь ухудшить самочувствие заставляют отказываться от многих любимых продуктов и блюд, например, от сухофруктов. Полагая, что сушеные абрикосы способны вызвать трудности при опорожнении кишечника, склонные к запорам люди хотят знать, курага слабит или крепит.
Полезные свойства кураги
Даже в сушеном виде курага сохраняет свои свойства. Польза и вред этого продукта доказаны многими поколениями. При наличии проблем со здоровьем сухофрукты желательно употреблять после консультации у лечащего врача. Продукт может быть противопоказан при проблемах с пищеварением, поскольку сухофрукты тяжело перевариваются. Употреблять курагу с осторожностью необходимо и людям с низким давлением.
К полезным свойствам кураги относятся:
- Нормализация пищеварения. Необходимая для стабильной работы ЖКТ, курага содержит большое количество пектина и клетчатки. Сухофрукты могут быть использованы не только для ежедневного питания, но и как естественное слабительное средство.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Курага рекомендована при высоком давлении, которое можно снизить благодаря содержащимся в продукте магнию и калию. Сушеные абрикосы укрепляют мышцы сердца и сосуды.
- Выведение лишней жидкости. Калий оказывает естественный мочегонный эффект, улучшает работу почек и помогает бороться с отеками.
- Очищение от токсинов. Природные кислоты и пектин очищают организм от радионуклидов и солей тяжелых металлов.
- Общеукрепляющий эффект. Продукт обогащен такими минеральными элементами, как фосфор, натрий, кальций и т.д. Большое количество микро- и макроэлементов, содержащихся в сухофруктах, служат для профилактики не только запоров, но и некоторых других заболеваний. Витамин В1 улучшает обмен веществ. Витамин В2 полезен для зрения. Витамин С укрепляет иммунитет.
Помогает ли курага при запорах
Главными причинами проблем с опорожнением кишечника становятся недостаток двигательной активности человека и отсутствие клетчатки в ежедневном рационе. Медикаментозное лечение применяется в крайних случаях из-за своей способности вызвать привыкание.
Курага при запорах становится натуральным слабительным средством. Содержащийся в кураге пектин нормализует уровень жидкости в организме. Сушеные абрикосы содержат большое количество клетчатки, которая оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшая его перистальтику. Слабительный эффект кураги отличается мягкостью. У страдающего запорами человека не наблюдается вздутия живота и неприятных ощущений.
Особенности применения кураги
Сушеные абрикосы можно применять по необходимости и с целью профилактики. Курага при запорах употребляется в виде смесей, конфет или отваров. Чтобы избавиться от проблемы, достаточно съедать 100-150 г кураги в сутки. Делать это желательно перед сном. Плоды следует предварительно залить кипятком для размягчения. Слабительный эффект продукт оказывает утром.
При выборе сухофруктов в магазине нужно обратить внимание на следующее:
- Аромат. Приятный запах абрикоса свидетельствует о том, что курага не подвергалась химической обработке.
- Форму. Предпочтение следует отдавать плодам овальной или круглой формы.
- Внешний вид. Нужно выбирать курагу серо-коричневого или бледно-желтого оттенков. Ярко-оранжевый цвет указывает на то, что сухофрукты были высушены с применением диоксида серы.
- Упругость. Качественная курага имеет среднюю упругость. Излишняя мягкость, как и излишняя жесткость, свидетельствуют о нарушениях технологического процесса сушки.
При выборе продукта также необходимо знать, что курага бывает трех видов: кайса, урюк и аштак. Кайса считается наиболее популярной разновидностью среди потребителей. Это абрикосы, высушенные без косточки, а курага, предварительно не подвергавшаяся удалению косточки, называется урюком. Для приготовления аштака из абрикосовой косточки извлекают ядро, которое затем помещают обратно в плод.
Рецепты с курагой от запора
Человеку, страдающему запорами, не рекомендованы выпечка и рисовая каша с сухофруктами. Такие блюда уменьшают слабительные свойства и увеличивают вес. Курага от запора может употребляться в виде смесей, принимаемых перед сном, или вместо десерта.
Рецепты:
- Нужно смешать с помощью миксера 50 г меда, 50 г сока алоэ, 200 г сушеных абрикосов и 200 г чернослива. Получившаяся смесь служит лекарственным и профилактическим средством. Употреблять ее необходимо дважды в сутки в течение 10-14 дней.
- Смешать 1-2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. травы сенны, 50 г изюма, 50 г чернослива, 50 г кураги и 1-2 ч.л. меда. Сухофрукты измельчаются вместе с сенной. Затем добавляются мед и растительное масло. Готовую пасту необходимо принимать перед сном по 2 ч.л. в течение недели, запивая стаканом теплой воды.
- Несколько сушеных абрикосов смешать с 50 г инжира и залить 0,2 л кипятка. Напиток должен настаиваться не менее 12 часов. Настой принимать за 20-30 минут до завтрака. В смесь можно добавлять 1 ч.л. меда.
- Измельчить миксером по 300 г кураги, инжира, чернослива и 1 лимон. Смесь следует залить 2 стаканами меда, а затем держать ее в холодильнике. Лекарственное средство может заменять конфеты, шоколад и другие лакомства. Но принимать его нужно не более 1 раза в день по 1 ст.л. с чаем.
Сухофрукты перед употреблением необходимо хорошо помыть. Людям, страдающим сахарным диабетом, нужно отказаться от использования меда. Перед применением рецептов желательно получить одобрение лечащего врача.
Употребление кураги при беременности
Беременные женщины вынуждены вести малоактивный образ жизни, что нередко приводит к проблемам с опорожнением кишечника. Курага от запора при беременности добавляется в сырники, каши, салаты, десерты и другие блюда. При сахарном диабете и аллергии на шоколад допустимо употребление сухофруктов. Продукт содержит большое количество фруктозы — безопасного для организма сахара, применение которого разрешено даже при сахарном диабете. Употребление сушеных абрикосов помогает удовлетворить потребность в сладком без вреда для здоровья.
Курага помогает нормализовать давление. Употребление продукта рекомендовано беременным, страдающим токсикозом. Блюда с сухофруктами полезны при заболеваниях щитовидной железы.
Поддержать организм во время беременности поможет компот из чернослива и кураги.
Употребление сушеных абрикосов может быть запрещено при:
- склонности к полноте;
- бронхиальной астме;
- аллергических реакциях.
Употребляя 3-4 плода ежедневно для работы кишечника, вы включите многие естественные механизмы в своем организме, избежав при этом возможных побочных эффектов.
Оценка статьи:
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Сладкие плоды содержат в составе множество питательных веществ, необходимых для поддержания работы всех органов и систем. Их рекомендуется употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Но, несмотря на полезные свойства абрикосов, и противопоказания у них имеются. Их необходимо знать во избежание нанесения вреда организму.
Польза абрикосов
Положительное влияние плодов на состояние здоровья обусловлено их богатым составом. Они содержат:
- витамины (В, А, С, Н, Е, РР);
- минералы (калий, железо, магний, йод, фосфор, натрий);
- кислоты (винную, яблочную, лимонную).
Всего 2-3 плода в день обеспечат организм жизненно необходимыми питательными веществами и укрепят здоровье.
Список полезных свойств абрикосов впечатляет:
- Поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Большое количество магния в составе плодов нормализует её деятельность: он помогает при аритмии и стенокардии, снижает повышенное артериальное давление, улучшает состояние после перенесённого инфаркта миокарда.
- Оказывают мочегонный эффект. Лицам, имеющим проблемы с почками, употребление фрукта показано как можно чаще.
- Активизируют мозговую деятельность и нормализуют работу нервной системы. Абрикосы улучшают концентрацию внимания, память, увеличивают скорость мыслительных процессов.
- Способствуют устранению запоров. Благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт в целом: улучшают состояние при воспалениях слизистой оболочки желудка, помогают при различных заболеваниях. Что касается воздействия на пищеварительную систему, важно учитывать и полезные свойства абрикосов, и противопоказания. Не при всех патологиях их употребление во благо.
- Улучшают состояние кожи и укрепляют зрительную систему за счёт большого содержания витамина А.
- Облегчают состояние людей, страдающих варикозным расширением вен, повышая тонус стенок кровеносных сосудов.
- Способствуют очищению организма от вредных веществ, снижают показатель «плохого» холестерина в крови, тем самым препятствуя развитию атеросклероза.
- Служат отличной профилактикой простуды, помогают справиться с уже имеющимся недугом. Целебное действие абрикосов обусловлено их противомикробными, антибактериальными и общеукрепляющими свойствами. Кроме того, они способствуют эффективному отхождению мокроты из дыхательных путей.
- Нормализуют работу эндокринной системы, препятствуя развитию заболеваний щитовидной железы.
- Регулярное употребление фрукта снижает вероятность появления новообразований злокачественного характера.
Одинаково полезны как свежие абрикосы, так и сушеные. Кроме того, целебным эффектом обладают кора, листья, ядра, семена.
Кому противопоказаны?
В составе фрукта содержится очень много сахаров, в том числе глюкозы, из чего следует, что лицам, состоящим в группе риска, или тем, у которых диагностирован диабет, употреблять сладкие плоды не рекомендуется. По этой же причине их нужно исключить из рациона людям, имеющим нарушенный обмен веществ. В высушенном виде абрикосы сохраняют то же количество сахаров, их употребление также нежелательно при вышеперечисленных недугах.
И полезные свойства, и противопоказания абрикос имеет в отношении пищеварительной системы. С осторожностью и в минимальных количествах плоды нужно кушать лицам, страдающим от гастритов и повышенного уровня кислотности.
Также следует учитывать, что абрикосы обладают выраженным слабительным эффектом. Чрезмерное их употребление грозит возникновением диареи.
Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания
Для человека данный фрукт является уникальным. Целебными действиями обладает не только мякоть плода, но и листья, кора, ядро.
Косточки находят широкое применение в пищевой и косметической промышленности. Они являются частью многих кулинарных шедевров. Сырьём для производства знаменитого масла также служит ядро абрикоса. Полезные свойства и противопоказания уникального косметического продукта известны многим: оно избавляет от различных недугов, а вреда не наносит при умеренном использовании.
Употребляя до 15 очищенных ядер абрикоса в день, можно существенно укрепить здоровье. Они:
- нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
- губительно воздействуют на гельминтов и иных паразитов;
- оказывают помощь при лечении заболеваний органов дыхательной системы.
Данные свойства обусловлены составом ядер. Он представлен не только витаминами и минералами, но и кислотами, питающими головной мозг.
Одновременно и полезным свойством, и противопоказанием горьких косточек абрикосов является наличие в них вещества, который называется амигдалин. С одной стороны, считается (но не доказано), что оно способно бороться с раковыми клетками, но с другой, при его поступлении в организм образуется синильная кислота, ядовитая для человека. Исходя из этого и вытекает безопасная норма употребления абрикосовых косточек – до 15 штук в сутки. При разумном подходе они приносят пользу как детям, так и взрослым.
Положительное воздействие коры абрикосового дерева
Данную часть нередко используют в нетрадиционной медицине. Её лечебный эффект не уступает даже тому, который имеет ядро косточки абрикоса. Полезные свойства (противопоказаний она не имеет) коры плодоносного дерева обусловили её применение для лечения следующих недугов:
- Различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно она показана людям, перенёсшим инсульт или имеющим другие патологии, связанные с нарушением мозгового кровообращения.
- Заболеваний пищеварительной системы. Смола коры абрикосового дерева мягко обволакивает слизистую оболочку желудка, улучшая состояние при имеющихся воспалениях. Она имеет лишь защитную функцию – в самом органе не подвергается расщеплению.
Кроме того, отвар из коры крайне полезен женщинам, перенёсшим непростые роды. Он способствует укреплению организма и скорейшему восстановлению. Также настой или отвар помогает зарядиться энергией и набраться сил людям преклонного возраста.
Целебное действие листьев абрикоса
Полезные свойства и противопоказания данной части плодоносного дерева обусловлены правильным её применением. Для того чтобы очистить организм от токсичных соединений, необходимо пить отвар из листьев. Данный напиток полезен людям, чья профессиональная деятельность связана с воздействием неблагоприятных факторов. Например, работы в радиоактивных зонах, химическая и текстильная промышленность, полиграфия.
Кроме того, отвар из листьев абрикосового дерева обладает выраженным мочегонным действием. Он показан лицам, имеющим различные заболевания почек.
Настой способен избавить от гельминтов, эффективен при диарее. В данном случае листья не нужно кипятить. Их необходимо измельчить, залить горячей водой и дать настояться в течение получаса.
Компресс из свежесобранных листьев полезен при гематомах, кожных заболеваниях (в том числе акне), солнечных ожогах. Их также можно пожевать в течение нескольких минут и тем самым избавиться от зубного налёта и неприятного запаха изо рта.
Таким образом, правильное использование листьев не нанесёт ни малейшего вреда здоровью.
Курага и урюк: полезные свойства и противопоказания
Для человека абрикосы в высушенном виде настолько же ценны, как и свежие плоды. После естественного процесса сушки они сохраняют все положительные качества.
Курага (без косточки) и урюк (с ней) являются мощными профилактическими средствами против многих недугов:
- железодефицита;
- патологий зрительной системы;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- нарушений в работе сердечно-сосудистой системы;
- гормонального дисбаланса;
- повышенного уровня «плохого» холестерина в крови;
- инсультов и инфарктов;
- патологий эндокринной системы;
- заболеваний почек.
Кроме того, высушенные абрикосы способны подавлять рост раковых клеток. Компоты, сваренные на основе урюка или кураги, очищают организм от вредных соединений и солей тяжёлых металлов.
Помощь в избавлении от лишнего веса
Абрикосы обладают уникальным свойством вдвое увеличивать скорость метаболических процессов, в связи с чем они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, стремящегося сбросить избыточные килограммы.
В 100 г плодов содержится 44 ккал, белков и жиров в них практически нет, количество углеводов оптимальное – 9 г.
Тем не менее не стоит концентрировать внимание исключительно на энергетической ценности и полезных свойствах абрикосов – и противопоказания для худеющих также имеются. Из-за большого количества сахаров в составе их не рекомендуется употреблять лицам, страдающим от диабета. Кроме того, при чрезмерном поедании сочных плодов диета малоэффективна. Но есть один нюанс: не слишком сладкие и спелые абрикосы содержат минимальное количество сахаров и всего 11 ккал. Таким образом, в период снижения веса желательно кушать слегка недозрелые плоды.
Можно ли кормящим женщинам?
Роды – естественный, но тяжёлый процесс. После них важно употреблять продукты, придающие сил и восстанавливающие организм. При грудном вскармливании и полезные свойства, и противопоказания абрикосов нужно тщательно взвесить.
С одной стороны, при запорах у ребёнка они помогут, но с другой – почти во всех случаях сильнее проявляются кишечные колики у малыша. Кроме того, велика вероятность ответной реакции организма новорождённого аллергией.
Таким образом, кушать абрикосы кормящим женщинам полезно, но в минимальных количествах, постоянно наблюдая за состоянием младенца. Если оно не изменилось, можно смело увеличивать дневную норму плодов.
Как правильно выбирать абрикосы?
Июль – время года, когда на рынках и в торговых точках появляется данный фрукт.
При выборе абрикосов нужно обращать внимание на следующие моменты:
- Плоды не должны быть зелёными. Как правило, они появляются на прилавках в недозрелом виде. Это нужно продавцам для того, чтобы увеличить срок реализации и не понести убытков. Но такие плоды не обладают хорошими вкусовыми качествами.
- Дозревшие абрикосы имеют яркий оранжевый цвет, который распределён равномерно.
- Запах должен быть выраженным: фруктовым и ароматным.
- Если пальцем надавить на поверхность спелого абрикоса, она легко поддастся нажатию. Но если его убрать, вмятины не останется.
- Кожица не должна быть толстой, с трещинами или тёмными пятнами.
Хранение
Одним из главных моментов является транспортировка. В её процессе плоды не должны быть сильно повреждены.
На срок годности также влияет их неправильное хранение. Они не должны лежать в пакетах или коробках в несколько рядов друг на друге, так как целостность абрикосов будет нарушена.
Если хранить фрукт при комнатной температуре, он не продержится дольше двух суток. Для увеличения периода сохранности абрикосы должны находиться в холодильнике. При правильном расположении он составляет 2-3 недели, максимум – 1 месяц (при нулевой температуре).
В заключение
Абрикосы – это сладкие и сочные плоды, способные оказать неоценимую помощь организму человека. Благодаря богатому составу они положительно влияют на состояние здоровья при многих патологиях сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, зрительной и пр. систем. Тем не менее и полезные свойства, и противопоказания абрикосов нужно всегда соотносить. Например, их не рекомендуется употреблять в пищу лицам, страдающим от сахарного диабета и некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но в целом в минимальных количествах плоды приносят пользу всем.
Источник
Курага от запора – один из простых способов наладить работу кишечника без приема лекарств. Этот продукт имеет богатый полезными веществами состав и приятный вкус. При нарушенной дефекации и отсутствии противопоказаний к приему кураги, ее применение пойдет только на пользу.
Как курага помогает от запора
Сухофрукт представляет собой сушеные абрикосы без косточек. Он отличается высоким вхождением микроэлементов и витаминов (В, К, Е, С, А). Содержание некоторых из них (например, калия и железа) в этом продукте даже больше, чем в свежих.
Мягкий слабительный эффект сушеных абрикос обусловлен содержанием таких составляющих:
- клетчатка (стимулирует перистальтику);
- пектин (действуя совместно с калием, приводит в норму уровень жидкости).
Кроме лечения нарушения работы кишечника, сушеные абрикосы могут использоваться с целью профилактики запоров. И для обогащения рациона полезными веществами. Людям, склонным к запору, рекомендуется включать курагу в меню на постоянной основе.
Рецепты средств
Курага от запора отзывы имеет преимущественно положительные. В зависимости от индивидуальных особенностей и вкусовых пристрастий каждого, возможно подобрать наиболее приемлемый рецепт.
Применение в чистом виде
Наладить работу кишечника можно употреблением кураги без дополнительной обработки. Взрослым людям достаточно утром за один раз съесть примерно 10 сушеных абрикос и выпить стакан воды. Детская доза — 5 ягод, которые нужно запить стаканом воды.
При таком приеме стул должен быть через 7-8 часов или даже раньше. Если он отсутствует, прием кураги необходимо повторить на ночь.
Компот
Готовится компот из кураги от запора из следующих ингредиентов:
- 1,5л воды;
- 20-22 сушеных ягод кураги;
- сахар — по вкусу.
Следует учесть, что курага помогает при запоре не моментально. До проявления слабящего действия должно пройти несколько часов. Это отличает прием продуктов, дающих послабляющий эффект, от лечения большинства медикаментами и вызова дефлорации клизмой.
Приготовление:
- Налить воду в огнеупорную емкость.
- Довести ее до состояния кипения.
- Положить сухофрукт в закипевшую воду.
- Накрыть крышкой.
- Убавить огонь до минимального.
- Варить примерно 60 минут.
- Добавить необходимое количество сахара.
- Помешать.
- Снять с огня.
Отвар
Этот рецепт можно использовать для налаживания стула у детей и взрослых благодаря его универсальности.
Для приготовления понадобится:
- литр воды;
- 10-12 штук сушеных абрикос.
Курага от запора рецепт имеет не сложный:
- Подготовленные ягоды промывают и засыпают в литровую банку.
- Воду кипятят и заливают в банку.
- Накрывают крышкой, утепляют махровой простыней и отставляют на всю ночь.
- На следующий день до еды выпивают ½ стакана получившегося настоя.
- На протяжении суток следует выпить всю жидкость и постепенно съесть все распаренные фрукты из банки. Употреблять ягоды желательно между приемами пищи.
К сведению! Для налаживания работы кишечника необходимо пройти курсовое лечение – минимум полмесяца.
Сладости из сухофруктов
Для приготовления вкусного и полезного десерта, который способен предотвратить запор понадобится:
- по горсти чернослива, кураги и грецких орехов;
- 2/3 стакана меда.
Для обваливания «конфет» будет нужна кокосовая стружка. Также следует приготовить подсолнечное масло для смазывания рук в процессе лепки десерта и воду.
Приготовление:
- Сухофрукты замочить для набухания.
- После того как сухофрукты напитаются водой, жидкость сливается.
- Сухофрукты взбить в блендере.
- Добавить орехи и мед.
- Перемешать массу.
- Руки смазать подсолнечным маслом и скатывать небольшие «конфетки» из полученной массы.
- Готовые «конфеты» можно обвалять в кокосовой стружке.
Получившиеся сладости будут полезны тем, у которых нет аллергии на используемые компоненты.
Курага с сенной
Для улучшения работы кишечника и эффективного послабляющего действия можно применять средство на основе сухофруктов, травы сенны и растительного масла. Для приготовления лечебной смеси понадобятся такие компоненты:
- растительное масло;
- трава сенны;
- мед;
- курага;
- изюм;
- чернослив.
Все измельчают блендером и перекладывают в емкость. Хранить средство следует в холодильнике, пить по чайной ложке перед сном.
Курага детям
Можно ли курагу при запорах детям? В связи с тем, что этот сухофрукт может вызывать аллергию, его прием требует осторожности. Начать использовать сушеные абрикосы лучше всего с отвара.
Дают ребенку лечебный напиток утром. Отвар кураги при запорах следует вводить в небольшой дозировке.
Если в течение дня не появилось признаков аллергической реакции, отвар можно включить в рацион. Для детей младшего возраста подобный напиток применяется между кормлениями.
Совет! При сомнениях в отношении введения нового продукта в рацион ребенка, рекомендуется проконсультироваться с педиатром.
Курага при беременности
Насыщенный полезными веществами продукт делает его не только разрешенным, но и рекомендованным во время беременности. Курага воздействует на организм мягко:
- нормализует давление;
- улучшает моторику кишечника;
- насыщает организм веществами, полезными для матери и плода;
- улучшает настроение;
- добавляет сил;
- поддерживает работу органов и систем, в том числе сердечно-сосудистой;
- сглаживает проявления токсикоза.
Курага от запора при беременности может приниматься без опасений в стандартных дозировках. Чрезмерное потребление сухофрукта может спровоцировать диарею.
В каких случаях курага противопоказана
Несмотря на хорошую результативность приема кураги, показана она не всем. Под запрет попадают следующие состояния:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- острые воспалительные процессы и расстройства пищеварительной системы;
- кишечная непроходимость;
- недавно перенесенные хирургические вмешательства на органах пищеварения;
- злокачественные образования на органах ЖКТ;
- аллергия на продукты питания.
Совет! При проявлении аллергической реакции употребление кураги прекращают и назначают симптоматическое лечение с приемом антигистаминных средств.
Профилактика запора
При склонности к запорам регулярное употребление кураги позволит кишечнику функционировать нормально. Для этого достаточно каждое утро натощак съедать несколько штук ягод и запивать их стаканом воды или зеленого чая:
- детям – 2 штуки;
- взрослым – 5 штук.
Эффективность кураги в борьбе с запорами проверена многими годами использования. У этого продукта высокие питательные и вкусовые качества, что позволяет наладить работу ЖКТ без неприятных ощущений и сложной терапии.
Источник