Помогает ли ряженка при запорах у новорожденных
Ряженка при запорах, как и другие кисломолочные продукты, отлично решает проблему с плохим опорожнением. Данный напиток позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта без применения слабительных средств и восстановить кишечную флору, как делают это пробиотики. Кроме того, ряженка эффективно утоляет голод, что является несомненным плюсом при констипации у людей, сидящих на диете.
Ценность ряженки для ЖКТ
Ряженка – вид кисломолочной продукции, изготавливаемый из топлёного молока при его заквашивании. Наиболее полезным является напиток без добавления загустителей и прочих пищевых веществ, улучшающих его цвет и вкус. Помогает ли ряженка при запорах, зависит от её натуральности и свежести.
При правильном выборе продукта и его ежедневном употреблении, можно значительно улучшить состояние костей и зубов. Благодаря богатому составу, напиток позволяет облегчить состояние при атеросклерозе, лишнем весе и гипертонии. Кроме того, ряженка положительно воздействует на работу печени, почек и жёлчного пузыря.
Если говорить конкретно о запорах, то ряженка помогает устранить данную проблему благодаря следующему влиянию на ЖКТ:
- Активация перистальтики и стимуляция стенок кишечника. Стакан ряженки в день способствует лёгкому и быстрому продвижению скопившихся фекалий к анусу. При этом перемещение кала происходит естественным образом, чего не наблюдается при использовании большинства слабительных средств.
- Размягчение и разжижение экскрементов. Консистенция ряженки позволяет изменять структуру затвердевшего в кишечнике кала, делая его более эластичным и скользким. Это облегчает прохождение фекалий и предотвращает разрывы анального отверстия. По этой причине ряженку часто назначают при запорах с целью профилактики геморроя.
- Вывод токсинов естественным путём. Данный продукт имеет способность очищать организм от шлаков и отравляющих веществ, которые при длительных запорах скапливаются в кишечнике.
Кроме прочего, ряженка помогает при запоре благодаря способности насыщать организм полезными веществами, которые благоприятно влияют на метаболизм и работу всего ЖКТ.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Семена льна при запорах«.
Ряженка и дисбактериоз
Кальций, фосфор и белок, находящийся в данном кисломолочном продукте, легко усваивается организмом, не отягощая желудочно-кишечный тракт. Полезные бактерии ряженки нормализуют баланс микрофлоры кишечника, поэтому её часто рекомендовано употреблять при проблемах с дефекацией на фоне дисбактериоза.
Ряженку рекомендовано включать в рацион параллельно с лечением дисбаланса флоры кишечника и продолжать её употребление ещё около недели, после окончания терапии. Так, при регулярном питье данного напитка проблема с запором устраняется благодаря таким его действиям:
- стимуляция роста собственных полезных бактерий, что восстанавливает функцию кишечника, нормализует всасывание питательных веществ и стабилизирует сокращение перистальтики;
- угнетение размножения патогенной флоры, что происходит за счёт антибактериального свойства ряженки.
На фоне дисбактериоза нельзя сказать точно, что лучше кефир или ряженка при запорах, так как оба этих продукта имеют неоценимое влияние на ЖКТ. Ряженка имеет более приятный вкус, поэтому её чаще всего советую давать детям и тем, кто не очень любит кефир.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Отруби при запорах«.
Как пить ряженку при запорах
Ряженка – отличный напиток, утоляющий жажду и устраняющий чувство голода. При использовании продукта со средним процентом жирности, можно с лёгкостью избавиться от лишних килограммов (при условии соблюдения правильного питания), не спровоцировав при этом дисбаланс кишечника.
Чтобы восстановить и урегулировать стул ряженкой, необходимо придерживаясь следующих рекомендаций:
- пить продукт на голодный желудок примерно за 20–03 минут до еды;
- выпивать не более двух стаканов в сутки (утро и вечер);
- следить за свежестью напитка, в противном случае можно спровоцировать пищевое отравление, которое усугубить запор;
- не сочетать ряженку с рыбой и мясом, особенно жирных сортов, а также яйцами и прочими продуктами, содержащими много белка.
Для повышения эффективности продукт можно употреблять со свежими ягодами и фруктами, делая из ингредиентов, к примеру, коктейль. Также ряженка отлично сочетается с отрубями и цельнозерновыми злаками. Всё упомянутое является источником растительной клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и перистальтики.
Эффективным помощником является ряженка при запорах при беременности. Она позволяет урегулировать ежедневное опорожнение без применения слабительных, которые в данном положении женщинам запрещены, и наладить работу кишечника. Кроме того, кисломолочные напитки во время вынашивания являются абсолютно безопасными и даже полезными, так как положительно влияют на формирование скелета у плода.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Симилак от запора«.
Ряженка или кефир: что выбрать при запоре
Что лучше кефир или ряженка при запорах зависит от способа приготовления продукта и его натуральности. Кисломолочные напитки, домашнего производства, имеют одинаковую ценность при проблемном опорожнении. Они восстанавливают баланс между микроорганизмами ЖКТ и способствуют выведению патогенной микрофлоры.
Если говорить о кисломолочных напитках, приобретённых в магазине, то лучше предпочтение отдавать кефиру. Дело в том, что при изготовлении ряженки в заводских условиях добавляется большое количество загустителей и красителей, которые негативно сказываются на кишечнике. Делается это для сокращения времени в производстве.
На выбор кисломолочного продукта при констипации также влияет основная причина её возникновения. Если дисфункция кишечника связана с повышенной кислотностью желудка, язвой или гастритом, то лучше отдать предпочтение ряженке. Кефир может вызвать обратный эффект, так как концентрация молочной кислоты в нём выше.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Свёкла от запора«.
Может ли ряженка спровоцировать запор
Несмотря на всю пользу для ЖКТ, данный кисломолочный напиток нередко усугубляет проблемы с каловым застоем. Почему так происходит и может ли ряженка вызвать запор? Эффективность продукта при констипации зависит от ряда факторов, включающих не только его свежесть, но и правильность употребления.
Стать причиной запора ряженка может, если:
- употреблять напиток более двух стаканов за сутки;
- пить ряженку, содержащую загустители;
- выпить продукт из вздутой упаковки (даже если срок годности ещё не истёк, повреждённая упаковка – знак того, что ряженка испорчена);
- запивать ряженкой белковую пищу.
Также спровоцировать трудности с опорожнением можно, если употребить ряженку, которая простояла в холодильнике открытой более трёх суток. Кишечный застой способен развиться по причине аллергической реакции на пищевые добавки, нередко добавляемые в состав данного продукта недобросовестными производителями.
Не рекомендовано лечить запоры ряженкой в случае лактозной непереносимости. Если организм не в состоянии полноценно переваривать молочный сахар, то употребление кисломолочных продуктов, непременно, спровоцирует трудности со стулом и не только.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Фрукты от запора«.
Источник
Сама 2 дня вечером выпивала ряженку и заметила что ребенок какает по чайной ложке а потом вообще оч редко-за ночь например ниразу хотя ела 3 раза и днем по-немногу нечасто и плачет и тужится. до этого все было идеально…
СКАЖИТЕ!!БРОСИЛА кефир и все такое буду как прежде есть — СТУЛ САМ ВОССТАНОВИТЬСЯ?!И КОГДА ИЛИ ЧТО ДЕЛАТЬ?? клизмочка с дырочкой — это не выход, по 3 р в день ее делать….((
Комментарии
ПРОБЛЕМА ОКАЗАЛОСЬ НЕ В РЯЖЕНКЕ А В том, что я ела мороженное в те дни каждый день 1-2 мороженного — просто приперало как хотелось, и пила молоко жирное, на нем были сливки — короче от жирного просто ребенок не мог прокакаться. ОЧЕНЬ ПОМОГАЕТ укропная водичка — даю в теч дня раза 3 по 4 порции пипетки.
yllen
11 июля 2011, 09:14
попробуйте в свой рацион добавить хотя бы огурцы, моя доча после того как я их поем начинает чаще какать и легче. Нам тоже скоро 3 месяца. Из фруктов ем только апельсины и бананы.
НЕЕ не клизму с жидкостью а просто вставляю в попку на милиметры клизму с обрезанным кончиком круглым — воздух выъодит сразу и какает. стул при этом жидкий, норм, а сама — тужится плачет а не какает и вот весь днь памперс чистый
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÐ»Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð½Ðµ делайÑе ни в коем ÑлÑÑае, вÑмоеÑе и Ñак еÑе не ÑÑоÑмиÑовавÑÑÑÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑника. ÐÑли плаÑÐµÑ Ð»ÑÑÑе газооÑводнÑÑ ÑÑÑÐ±ÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ глиÑеÑиновÑÑ ÑвеÑкÑ. Ðднако пÑо кеÑÐ¸Ñ Ñакого не ÑлÑÑала, он вÑоде наобоÑÐ¾Ñ ÑаÑÑлаблÑеÑ. ÐÑÑÑ Ñакое мнение, ÑÑо поÑле меÑÑÑа гÑÑдное молоко менÑеÑÑÑ Ð² ÑоÑÑаве и в нем пÑопадаÑÑ ÐºÐ°ÐºÐ¸Ðµ-Ñо ÑлабиÑелÑнÑе ÑлеменÑÑ, из-за Ñего Ñебенок Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð² ÑÑÐ°Ð»ÐµÑ Ð½Ð°Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñеже. ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¸ Ñак, Ð¼Ð¾Ñ Ð´Ð¾Ñка поÑледнее вÑÐµÐ¼Ñ Ñама в ÑÑÐ°Ð»ÐµÑ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе не Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ, ÑолÑко Ñо ÑвеÑкой. Я Ð¶Ð´Ñ ÐºÐ¾Ð½ÐµÑно пока она Ñама пÑÑаеÑÑÑ, но Ñебенок коÑÑиÑÑÑ Ð¸ не Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÐµÑÑÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½ÐµÑÐ²Ñ Ð½Ðµ вÑдеÑживаÑÑ. СпÑаведливоÑÑи Ñади ÑкажÑ, ÑÑо Ð¼Ñ Ð»ÐµÑим пока безÑÑпеÑно диÑбакÑеÑиоз.
РоÑÑиÑ, Ðлизово
ÐÐРне ÐºÐ»Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ñ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑÑ Ð° пÑоÑÑо вÑÑавлÑÑ Ð² Ð¿Ð¾Ð¿ÐºÑ Ð½Ð° милимеÑÑÑ ÐºÐ»Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ñ Ð¾Ð±ÑезаннÑм конÑиком кÑÑглÑм — воздÑÑ Ð²ÑÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¸ какаеÑ. ÑÑÑл пÑи ÑÑом жидкий, ноÑм, а Ñама — ÑÑжиÑÑÑ Ð¿Ð»Ð°ÑÐµÑ Ð° не ÐºÐ°ÐºÐ°ÐµÑ Ð¸ Ð²Ð¾Ñ Ð²ÐµÑÑ Ð´Ð½Ñ Ð¿Ð°Ð¼Ð¿ÐµÑÑ ÑиÑÑÑй. а ÑколÑко вам
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðам 21 иÑÐ»Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ 3 меÑÑÑа, Ð½Ñ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñем Ñ ÑÐ¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑл ноÑмалÑнÑм ни ÑÐ°Ð·Ñ Ð½Ðµ бÑл. То ÑлизÑ, Ñо пена, Ñо белÑе комоÑки, Ñо зеленÑе пÑожилки, Ñо запоÑ, Ñо поноÑ. ÐÑи ÑÑом Ñ Ð½Ðµ ем ÐÐÐÐÐÐÐ¥ ÑÑÑкÑов и овоÑей, ни Ñоков, ни ÑиÑ, ни конÑеÑвов, поÑÑи не ем кÑÑиÑÑ Ð¸ ÑÑбÑ. Сдавали анализÑ, они конеÑно показали моднÑе нÑне Ð´Ð¸Ð°Ð³Ð½Ð¾Ð·Ñ Ð»Ð°ÐºÑÐ°Ð·Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑноÑÑÑ Ð¸ диÑбакÑеÑиоз.
Mami
10 иÑÐ»Ñ 2011, 08:24
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
Я до 3 меÑÑÑев гÑÑдÑÑ ÐºÐ¾Ñмила, кеÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¸Ð»Ð° поÑÑоÑнно,ÑÑаÑÑе ÑÑÑок Ñоже, пÑоблем ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð½Ðµ бÑло, пÑо ÑÑÐ¶ÐµÐ½ÐºÑ ÑказаÑÑ Ð½Ð¸Ñего не могÑ. Ð ÐºÐ»Ð¸Ð·Ð¼Ñ ÑекомендÑеÑÑÑ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ ÐµÑли более двÑÑ ÑÑÑок Ñ Ñебенка Ð½ÐµÑ ÑÑÑла. ÐÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¶Ð´Ð¸Ñе одни ÑÑÑки, еÑли в ÑÑÐ°Ð»ÐµÑ Ð½Ðµ ÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑавÑÑе ÑвеÑÐºÑ Ð³Ð»Ð¸ÑеÑиновÑÑ, но не ÑелÑÑ Ð° где-Ñо 1/3. ÐÑе дÑÑалак можно даÑÑ 1 Ñ.л., но Ð¾Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ бÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿ÑÑÐ¸Ñ Ð¸ дейÑÑвÑÐµÑ Ð¾Ð½ ÑеÑез где-Ñо денÑ. ÐÑ ÑмоÑÑиÑе по ÑебенкÑ, еÑли ÑилÑно его беÑÐ¿Ð¾ÐºÐ¾Ð¸Ñ Ñо ÑделайÑе ÑвеÑкÑ. ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ колики ÑилÑнÑе или еÑе ÑÑо-Ñо беÑÐ¿Ð¾ÐºÐ¾Ð¸Ñ Ð¸ пÑоблема не в ÑÑÑле.
Источник
Запор — это проблема, которая может возникнуть в любом возрасте, но малыши хуже переносят это состояние. Частая причина отсутствия дефекации – продукты, вызывающие запор у детей и кормящих женщин. Проблему можно предупредить, если придерживаться подходящей диеты.
Какие продукты вызываю запор у детей разного возраста
С годами влияние пищи на состояние ЖКТ у детей меняется. Условно малышей можно разделить на группы:
- новорожденные;
- груднички до введения первого прикорма;
- до года;
- после года;
- после трех лет.
Новорожденные дети в норме испражняются после каждого приема пищи. До первого прикорма стул у малышей бывает 3-6 раз в сутки, от 6 месяцев до года – 1-3 раза в сутки.
Дефекация зависит от типа вскармливания младенца: грудное или искусственное. На ГВ она может отсутствовать до пяти дней. При отсутствии вызывающей беспокойство боли, плача, потугов, потери веса ситуация не считается запором, грудное молоко полностью усваивается организмом ребенка. Искусственный продукт полностью не усваивается, у таких детей стул в норме чаще.
Более 70% младенцев до полугода жизни страдают от застоя каловых масс и скопления газов, вызывающих колики. Лечение производится курсом природных средств или безопасных препаратов.
У грудничков различают запоры анатомического и функционального характера. Анатомические провоцируют различные патологии и заболевания.
Функциональные запоры у ребенка обусловлены:
- неправильным рационом и сочетанием продуктов;
- обезвоживанием, что вызывает проблемы с ЖКТ;
- стрессом;
- отсутствием активности;
- смена искусственной смеси может приводить к запорам;
- приемом некоторых медикаментов.
Неправильно подобранная смесь, смена продукта или параллельное введение белкового прикорма, несоблюдение питьевого режима в теплое время года являются причинами, вызывающими риск констипации у детей.
До полугода обычно младенец находится на грудном вскармливании, важным является пищевой рацион мамы. Кормящие женщины должны исключить продукты, вызывающие запор у грудничков при грудном вскармливании.
Такими являются:
- рис;
- твердые сыры вызывают тяжесть в кишечнике;
- цельное коровье молоко является причиной запора;
- свежая выпечка и мучные продукты;
- орехи вызывают тяжесть в желудке, проблемы с дефекацией;
- кофе, крепкий черный чай, какао.
Если запора у детей избежать не удалось, матери нужно соблюдать диету с продуктами, вызывающую послабление:
- Растительное масло.
- Петрушка, укроп.
- Перловая, гречневая, овсяная, кукурузная каша.
- Сухофрукты: курага, чернослив способствуют устранению запора.
- Фрукты: слива, абрикос, персик, яблоко вызывают послабление.
- Овощи: свекла, морковь, тыква, капуста.
- Кисломолочные продукты.
- Отварное нежирное мясо.
Введение прикорма начинается у детей примерно с полугода по несколько ложек в один прием, к году рацион малыша значительно расширяется.
Продукты для первого прикорма необходимо выбирать после тщательного анализа, включая только полезные, легкоусвояемые вещества.
Список пищи, вызывающей вред при запоре:
- яблочное, грушевое пюре, недозрелые бананы;
- жирная свинина;
- вареные яйца;
- твердые сыры и продукты с ними;
- манная, рисовая каша вызывает газообразование;
- выпечка из муки высшего сорта усугубляет запор;
- вареные морковь, картофель;
- крепкий бульон противопоказан детям;
- макароны;
- баклажаны вызывают болезненный запор;
- цельное молоко;
- черника, черемуха, брусника;
- гранат, айва, хурма;
- продукты с кофеином – какао, чай, шоколад.
После года рацион детей расширяется, ЖКТ может справляться с большими частичками пищи без последствий. В этом возрасте ребенок может столкнуться с запором. Следует переходить с каш из перемолотой крупы на цельнозерновые. Обстипации хорошо устраняются кашами, сваренными на воде. Исключения составляют манная и рисовая, вызывающие проблемы.
К продуктам, улучшающим дефекацию, относятся отруби. Можно добавлять ребенку в кашу или готовить настой.
При упорной констипации отвар нужно принимать ежедневно, для профилактики – 3-4 раза в неделю.
Дети возрастом после трех лет могут начать есть еще несколько продуктов в качестве средства от запора.
- перловая каша. Она содержит много волокон клетчатки;
- орехи, семечки обогащают организм жирными кислотами, клетчаткой, минералами, витаминами;
- мед, вызывающий разжижение кала, уменьшает запор;
- сладости и продукты на базе пектина или агар-агара: мармелад, пастила, зефир;
- салаты из свежих овощей с нерафинированными растительным маслом;
- отруби в виде хлопьев или гранул.
Может ли появиться запор у младенца от продукта
Функциональный запор – частая причина, вызывающая отсутствие стула у ребенка. Врожденные патологии развития, согласно исследованиям, встречаются достаточно редко: 1 на 5.000 случаев.
Многие дети отказываются есть полезную пищу, однако нужно стараться включать в рацион профилактические продукты, особенно малышам со склонностью к запорам.
Неправильного рациона, вызывающего атонию кишечника, дисбактериоз, скопление токсинов, метеоризм, тяжесть в желудке, гнилостные процессы, аллергическую реакцию, ухудшение здоровья, необходимо избегать.
Запор для малышей может быть спровоцирован конкретной пищей, ее сочетанием с другими продуктами или способом приготовления.
Овощи
В овощах содержится большое число грубых волокон, вызывающих стимуляцию перистальтики желудка. Эти вещества впитывают жидкость, разжижая каловые массы и провоцируя желание опорожнить кишечник.
Пользу при запоре несут продукты:
- свекла;
- кабачок;
- тыква — вызывает позывы в туалет;
- капуста.
Вареные овощи в виде пюре можно предлагать в небольшом количестве детям с 6 месяцев, после полутора лет можно давать свежие овощи и зелень.
Метод приготовления продуктов может изменить их свойства. Сырая морковь слабит, а вареная вызывает запор.
В качестве первого прикорма рекомендуют пюре из цветной капусты, она содержит много полезных веществ, не уменьшает риск аллергии. Запор от цветной капусты у грудничка иногда встречается. Причиной этого может быть неправильный выбор овоща. Покупать нужно кочаны без темных пятен, перед приготовлением вымочить полтора часа в воде, чтобы убрать нитраты.
К продуктам, вызывающим обстипацию у детей, относятся баклажан и картофель.
Фрукты и ягоды
Они могут слабить или крепить в зависимости от содержащихся элементов, сахара.
Вызывающими запор продуктами считаются:
- черника;
- гранат;
- кизил;
- зеленое яблоко;
- груша вызывает газообразование и запор;
- айва;
- хурма;
- бананы.
Для нормализации стула, чтобы вызвать дефекацию, можно предлагать ребенку попробовать на вкус сливу, виноград, киви, абрикосы, смородину, клубнику, черешню, вишню, ананас. В качестве прикорма дают запеченные или вареные пюрированные фрукты и ягоды при отсутствии противопоказаний. С полутора лет можно переходить на свежие продукты.
Детям, склонным к запорам, помогут вызвать дефекацию сухофрукты из кураги, изюма, чернослива, инжира. Можно приготовить компот, отвар, сделать пюре, добавлять в кашу, творог, кефир.
Сухофрукты богаты клетчаткой, магнием, калием — элементы нормализуют моторику кишечника, улучшают проводимость нервных импульсов, вызывающих дефекацию.
Загрузка …
Молоко
Молоко всегда считалось полезным для детей, однако это касается только напитка с маленьким сроком годности или домашнего. Младенцам лучше давать кисломолочные продукты: кефир, несладкий йогурт, ряженку, бифидок, ацедофилин, творог. Кисломолочка работает как мягкое слабительное, особенно если принимать утром или на ночь.
Цельные молочные продукты с высокой жирностью вызывают запор от молока у ребенка. Это же касается напитков со сроком годности более двух дней. Коровье молоко отличается по составу от человеческого, младенец не может легко его переварить.
Лучшим вариантом станет употребление натуральных молочных продуктов из козьего молока. Они не провоцируют аллергию, не содержат тяжелый коровий белок.
Каши
Большую часть рациона грудничка старше полугода составляют различные каши. Первые блюда из них — из перетертой крупы для предотвращения запора, после года – цельнозерновые. Продукты содержат много клетчатки, грубых волокон, вызывающих нормальную перистальтику кишечника.
Кашами, провоцирующими запор, считаются манная и рисовая на коровьем молоке. Любую крупу при проблемах дефекации ребенка стоит варить на воде.
Малышам можно давать:
- Гречневую. Гречка на воде или запаренная в кипятке крупа активизирует слизистую кишечника, помогает всасыванию питательных элементов, улучшает обмен веществ, вызывает улучшение работы ЖКТ.
- Овсяную. Разрешена при болезнях ЖКТ, полезна при отравлениях, нормализует обменные процессы, активизирует мышцы кишечника, устраняет метеоризм, запор. Быстрорастворимый продукт из пакетика не обладает полезными свойствами.
- Пшенную. Гипоаллергенная крупа подходит для детей с чувствительным желудком. При добавлении небольшой дозировки чернослива или тыквенного пюре хорошо борется с запорами, вызывает размягчение каловых масс.
- Кукурузную. Безглютеновый продукт, который действует как щетка для кишечника. Выводит шлаки, способствует отхождению каловых масс.
- Перловую (ячневую). Для младенцев подойдет перемолотая крупа, дети после трех лет могут есть более крупную перловку. Витамины, клетчатка, аминокислоты быстро восстанавливают нормальный пищеварительный процесс, вызывают позывы в туалет. При повышенной кислотности желудка есть опасность получить обострение болезни.
Часто дети не желают есть здоровую пищу, предпочитая сладости и фастфуд. Если идти у ребенка на поводу, это в дальнейшем вызывает серьезные проблемы с желудком. Правильная организация рациона ребенка, разумный подбор продуктов в любом возрасте избавит от большей части проблем с ЖКТ. Если запоры возникают даже на фоне правильного питания, обратитесь к врачу для проведения диагностики.
Статья была одобрена редакцией
Источник