Изжога для многих людей – привычный симптом. И хотя она приносит большой дискомфорт, нарушает качество жизни и может вызвать осложнения, многие люди не относят ее к опасным состояниям. На самом деле изжога часто свидетельствует о тяжелых заболеваниях и требует серьезного лечения.

Что такое изжога, и почему она возникает?

Жгучая боль за грудиной, усиливающаяся после еды и иногда сопровождающаяся кислым привкусом во рту, называется изжогой. Причин ее возникновения много, а механизм один. Такие ощущения возникают в результате заброса содержимого желудка обратно в пищевод. В желудке содержится большое количество соляной кислоты, которая раздражает чувствительную слизистую оболочку пищевода. Это и вызывает неприятные ощущения за грудиной. Если содержимое желудка попало в ротовую полость, то ощущается кислый привкус во рту.

В норме такие забросы (рефлюксы) периодически могут возникать, что не является патологией. Если же жалобы повторяются, доставляют большой дискомфорт пациенту, на слизистой оболочке пищевода при обследовании обнаруживаются изменения, тогда следует сказать, что развивается болезнь, названная гастроэзофагальной. Развитие этой болезни чаще происходит у людей стрессовых профессий, у беременных женщин, у людей, работающих в положении наклоненного вперед туловища, у тучных людей.

Чем грозит изжога, если ее не лечить?

  1. Кровотечение. Соляная кислота очень агрессивна для слизистой оболочки пищевода, поэтому при длительном воздействии может привести к разрушению его стенок, повреждению кровеносных сосудов и возникновению кровотечения. Проявляется это кровавой рвотой или стулом черного цвета.
  2. Сужение пищевода. В результате заброса кислого содержимого из желудка в пищевод, возникает рефлекторное сокращение последнего.
  3. Язвенное поражение слизистой оболочки пищевода. Соляная кислота очень агрессивна для клеток. Постоянно контактируя со слизистой, она вызывает язвенный процесс.
  4. Рак пищевода. Любой язвенный процесс может перейти в опухолевый.

Изжога
Избавиться от изжоги помогут несколько правил:

  1. Принимать пищу следует небольшими порциями каждые 2 – 3 часа. Пища должна быть не горячей и не холодной. Она не должна содержать пряностей и специй.
  2. Пить жидкость нужно за час до или после еды. Лишняя жидкость увеличивает объем в желудке, что приводит к усиленному выбросу соляной кислоты.
  3. Употреблять фрукты нужно строго до еды, а не после. Сокогонное действие фруктов провоцирует излишнее выделение соляной кислоты и увеличивает изжогу.
  4. Идеально, если пациент откажется от чая и кофе. Если же это невозможно (ввиду крепких привычек), то кофе нужно разбавлять молоком, что уменьшит его агрессивное воздействие на желудок.
  5. Пища должна быть свежей и качественной.
  6. Не применять в качестве лечебного средства препараты нестероидного противовоспалительного ряда. Это Аспирин, Нимесулид (Нимесил, Нимид), Диклофенак натрия. Эти препараты часто употребляются при боли, воспалении или повышении температуры и очень агрессивно воздействуют на слизистую оболочку желудка. Если применять лекарство обязательно, то лучше это делать после еды и строго по назначению врача.

Диета при изжоге

Лечение изжоги в домашних условиях, в первую очередь, начинается с налаживания диеты. Существует перечень продуктов и напитков, которые расслабляют мышцы пищеводно-желудочного сфинктера. При сокращении этой мышцы попадание желудочного содержимого в пищевод предотвращается, при ее расслаблении – попаданию соляной кислоты в пищевод ничего не препятствует. К продуктам, расслабляющим сфинктер пищевода, относятся:

  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • жареные продукты;
  • томатный сок;
  • горький перец;
  • алкоголь;
  • кофе.

Продукты, которые не рекомендуются при изжоге:

  • жареный картофель, картошка фри;
  • жареное мясо, котлеты, копченое мясо;
  • мороженое, жирные сорта сыра и творога, сметана;
  • мясные и грибные бульоны, борщ с поджаркой;
  • пирожные, крем;
  • чипсы и газированные напитки;
  • семечки, орехи.

Продукты, разрешенные при изжоге:

  • фрукты и овощи (бананы, яблоки, отварной картофель, морковь, брокколи);
  • нежирные сорта мяса (говядина, куриная грудка, кролик);
  • нежирная рыба (окунь, карась) в запеченном или отварном виде;
  • нежирные молочные продукты (сыр, обезжиренная сметана и творог);
  • кисель, мармелад.

Нужно помнить, что убрать изжогу в момент обострения очень трудно. Намного легче предотвратить возникновение неприятных ощущений за грудиной с помощью диеты и рекомендуемых правил в режиме питания.

Возможно ли бороться с изжогой дома?

Сода

  1. Если изжога возникает после употребления определенных продуктов, то врачи рекомендуют составить пищевой дневник. Каждый прием пищи нужно записывать по времени. Моменты, когда появляется изжога, тоже необходимо отмечать. Отслеживая взаимосвязь продуктов с появлением изжоги, можно корректировать диету.
  2. Возникновение изжоги связано с высокой кислотностью желудочного содержимого. Учитывая это, предотвратить жжение за грудиной возможно употреблением щелочных жидкостей. Через 30 – 40 минут после приема пищи можно выпить стакан молока или щелочной воды без газа. Это немного снизит кислотность в желудке, что помогает от изжоги.
  3. Щелочную воду можно употреблять в течение дня, исключая время перед сном. Обязательно выпускать из нее газ. Регулярное употребление такой воды помогает вылечить изжогу.
  4. Эффективное средство от изжоги – это измельченная яичная скорлупа. Порошок из скорлупок яиц можно использовать как скорую помощь во время приступа изжоги.
  5. Можно всегда под рукой держать жевательную резинку с фруктовым привкусом. Она будет усиливать слюноотделение, что косвенно снижает кислотность желудочного сока. Не рекомендуют ментоловую жвачку. Мята расслабляет пищеводно-желудочный сфинктер.
  6. Всегда доступное домашнее средство от изжоги – это сок сырого картофеля. Для улучшения вкуса его можно смешать с другим сладким соком. Быстро устраняет жжение и оказывает лечебное действие на слизистую желудка.
  7. Устранить изжогу в домашних условиях также можно гречневым порошком. Крупу измельчают, просеивают и принимают на кончике ножа 3 – 4 раза в день.
  8. Во время приступа изжоги можно принять раствор пищевой соды. Щепотку растворить в стакане теплой воды и выпить. Но следует помнить, что регулярное употребление соды стойко понижает кислотность желудочного сока, что может привести к гастриту.

Как лечить изжогу лекарственными средствами?

Если человек мечтает навсегда избавиться от нестерпимого жжения в области пищевода, то необходимо обратиться к специалисту. Врач назначит лечение, а доступные домашние средства будут только в помощь. Медикаментозная терапия направлена на сокращение эпизодов изжоги, на защиту слизистой оболочки пищевода от соляной кислоты и снижение повреждающих свойств желудочного содержимого.

Быстро и эффективно снять изжогу помогают антациды. Это препараты, обволакивающие поверхность желудка и пищевода, защищая ее от агрессивного воздействия соляной кислоты. К ним относятся Маалокс, Фосфалюгель, Альмагель. Также широко применяются препараты из группы ингибиторов протонной помпы (Омепразол или Омез, Пантопразол, Рабепразол). Гастроэнтерологи в комплексе с предыдущими препаратами назначают прокинетики. Это препараты, улучшающие моторику желудка. К ним относятся Мотилиум и Эспумизан.

Как можно предотвратить возникновение изжоги. Профилактика

  • пища в желудок должна попадать тщательно измельченная и пережеванная;
  • соблюдать рекомендуемую диету;
  • после еды не принимать горизонтальное положение;
  • после приема пищи прогуливаться на свежем воздухе;
  • спать нужно с приподнятым на 450 головным концом;
  • не затягивать пояс, не носить ремень;
  • следить за весом (ожирение учащает случаи возникновения изжоги);
  • последний раз есть за три часа до сна;
  • не пить напитки сразу после еды;
  • отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение);
  • не заниматься физическими упражнениями и гимнастикой сразу после еды.

Добавить комментарий