Помогает ли куркума при запорах

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Халисат Сулейманова

Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1

Телефон:  8 918 843 47 72

Почта: fito-terapevt@mail.ru

Консультирую бесплатно.

Любое отступление от обычного рациона питания, может привести к обезвоживанию стула при его прохождению по прямой кишке. Такое состояние называют запором. Немедленное облегчение может принести очищение кишечника куркумой.

Помогает ли куркума при запорах

Чаще всего запором называют резкое снижение дефекаций. При этом стул становится очень затвердевшим и поход в туалет обеспечивает болезненные ощущения. Заболевание может быть побочным эффектом других проблем организма. Таких, как: сахарный диабет, расстройства эндокринной системы, патологии щитовидной железы.

Причины и симптомы недуга

Если человек на несколько дней меняет привычный ему режим питания, то пищеварительному тракту нужно время для адаптации нормальной перистальтики. Это, в принципе, и является основной причиной затруднительной дефекации.

Другие причины запора:

  • дефицит клетчатки в организме и нарушение правильного питания;
  • задержка дефекации по соображениям удобства;
  • пренебрежение спортом и физическими упражнениями;
  • сидячий или малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление спиртными напитками и не качественной едой;
  • частое питание в сухомятку;
  • нервные расстройства и стрессовые ситуации;
  • другие заболевания организма.

Зачастую люди прибегают к слабительным средствам и начинают самолечение разными мед. препаратами. Но не стоит забывать и о домашних методах, ведь хорошо помогает сода против запора или хозяйственное мыло.

И все же самыми первыми решениями при болезни считается пересмотрение рациона и своевременное опорожнение кишечника, в чем поможет желтая специя. Существует много мнений о том, как действует куркума на кишечник. Но на самом деле, её полезные свойства признаны даже медициной. Специя положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта в целом.

Польза для кишечника куркумы

Пряность рекомендуется принимать даже при сложных заболеваниях кишечника и желудка. Она стимулирует процесс переваривания пищи, помогает мягко очистить кишечник и снимает симптомы сопутствующие проблемы с кишечником.

Простые способы лечения сложных заболеваний:

Среди них можно выделить такие:

  • боль в животе,
  • потеря веса,
  • затруднительная дефекация,
  • тяжесть в животе,
  • вздутие и метеоризм,
  • дискомфорт в кишечнике.

Как это лечится

Лечение кишечника куркумой нужно начинать незамедлительно, при первых проявлениях заболевания. Она является сильным антисептиком, а также снижает тягу к жирному и сладкому. Специя очень полезна при употреблении мясных блюд. Ведь именно от них появляется тяжесть в животе.

Существуют определенные рецепты как принимать куркуму при запорах:

  • Молоко с пряностью. Одна чайная ложка приправы разводится в 250 г любого молока. Можно добавить мед по вкусу. Нагреть, но не кипятить.
  • Паста. Возьмите 100 г очищенной воды и 50 г куркумы. Всё тщательно перемешать и довести до кипения. Как только смесь закипит, нужно огонь убавить и проварить несколько минут. Добавлять готовую пасту лучше всего в каши.
  • 1 ч. л. приправы перетереть с одной столовой ложкой засахаренного мёда. Такое средство можно просто рассасывать или употреблять запивая чаем или водой.
  • В натуральный йогурт добавить столовую ложку куркумы и 0,5 ч. л. имбирного порошка. Употреблять можно после еды или как самостоятельную пищу.

В составе золотой специи очень много таких ценных веществ как фосфор, кальций, йод, разнообразные витамины и железо. Эти компоненты полезны не только для пищеварительного тракта, но и для всего организма. Пряность повышает активность полезных бактерий кишечника. Благодаря ей увеличивается количество защитных ферментов в кишечнике и желудке, нормализуется работа процессов метаболизма. Желтый корень препятствует образованию камней, выводит токсины и вредные вещества.

Чистка кишечника

Можно использовать куркуму для очистки кишечника. В виде клизм, или как самовыводящее средство. Но нужно обратить внимание на противопоказания, при которых не характерны применения клизмы. Если у больного наблюдается рвота с примесью крови, сильная боль в животе и ректальное кровотечение, то нужно скорее обратиться в больницу.

Рецепты для очищения:

  • Клизма. Взять стакан воды комнатной температуры, добавить половину чайной ложки специи, все размешать. Вводить нужно лёжа на боку.
  • Натереть на мелкую тёрку и отжать 100 г репы, добавить 2 ч. л. приправы. Применять это средство стоит натощак.
  • Яблоко с приправой употреблять на завтрак.
  • Чай. 1 ст. л. имбирного порошка перемешать с 0,5 ч.л. куркумы. Приготовленный порошок нужно добавлять в чай. При желании добавить мёд.
  • Каша. В принципе специю можно добавлять в любую кашу, но лучше всего подойдёт манка. Прежде чем сварить манную кашу, её нужно разогреть в духовке
  • 1 ч. л. перемолотого семени льна смешать с 1 ч. л. приправы. Можно съедать запивая большим количеством воды.
  • Приготовить два стакана имбирной воды, добавить по столовой ложке куркумы и фенхеля. Все размешать и оставить на ночь в темном месте. Такую настойку нужно процедить и пить по 2 ст. л. перед приёмом пищи.

Как принимать куркуму от запоров, нужно подбирать индивидуально. Для этого надо учитывать запущенность и тяжесть заболевания.

Здоровья Вам!

Полезные статьи:

Источник

Куркума является корнем, богатым активными веществами, польза для здоровья которых уже была одобрена наукой. Многие люди потребляют его по всему миру из-за его профилактического и лечебного воздействия на большое количество заболеваний, состояний и других проблем со здоровьем. Синдром раздраженного кишечника является одним из них.

Куркума содержит натуральные антиоксиданты, которые работают на наше здоровье и защищают наши клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Но она также содержит очень мощный активный ингредиент: куркумин. Он принадлежит к семейству куркуминоидов, которые представляют собой пигменты со значительными свойствами. Эти активные ингредиенты известны своими противовоспалительными свойствами, а также влиянием на пищеварительный тракт.

Лечение желудочно-кишечных расстройств

На протяжении тысячелетий куркума использовалась для лечения различных желудочно-кишечных расстройств, таких как воспаление или язвы. Этот корень может блокировать секрецию желудочной кислоты и, таким образом, уменьшить образование язв. Регулярное и ежедневное употребление куркумы, таким образом, позволяет организму извлечь пользу из профилактического и лечебного воздействия растения на различные и распространенные расстройства пищеварения.

Куркума против синдрома раздраженного кишечника

В дополнение к улучшению пищеварения у людей, которые ее потребляют, корень куркумы оказывается полезным против распространенного кишечного заболевания. Куркума действует на большинство пищеварительной и кишечной боли, которая включает гастроэнтерит, инфекционную диарею, запор и воспаление. Активные компоненты растения помогают бороться и снизить частоту воспалительных заболеваний, которые поражают кишечник, таких как синдром раздраженного кишечника. Куркумин очень эффективен против болезни Крона. Поэтому вполне возможно потреблять куркуму, чтобы бороться с симптомами, которые она вызывает. А также, чтобы предотвратить их.

Улучшает пищеварение

Куркума и ее активные компоненты играют очень интересные роли в бесперебойной работе пищеварительного процесса. Таким образом, они помогают облегчить общие проблемы с пищеварением пациентов. И даже может уменьшить боль в животе, такую как боль в области печени.

Кроме того, куркума обладает защитными свойствами на слизистой оболочке желудка. В частности, ее активные соединения нейтрализуют и уничтожают некоторые бактерии, такие как « Helicobacter pylori». Эти кишечные бактерии вызывают большинство язв желудка и двенадцатиперстной кишки у пациентов, которые страдают от этого. И это благотворное влияние на пищеварение представляет собой лишь часть общих преимуществ этого растения!

Как использовать куркуму ежедневно?

Как вы уже поняли, куркума может улучшить ваше пищеварение, воздействовать на боли, которые вас затрагивают, и даже облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника. Это может действительно улучшить вашу повседневную жизнь и условия пищеварения. Для этого лучше всего употреблять ее регулярно.

Если вы хотите, вы также можете использовать куркуму в ваших блюдах и рецептах. Это один из ингредиентов традиционного карри, но её также можно использовать в некоторых рецептах, таких как знаменитое золотое молоко. Этот напиток будет полезным для вашего пищеварительного комфорта! Но будьте осторожны, выбирайте качественную куркуму. В противном случае она не повлияет на состояние вашего кишечника.

Наконец, вы также можете комбинировать куркуму с бромелайном, пиперином (в умеренных количествах) или с источником омега-3, чтобы улучшить усвоение куркумина организмом.

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Саквояж знаний — жмите «понравилось» и подписывайтесь на канал!

Источник

Куркума – это известная специя. Ее действие изучается во многих лабораториях мира и исследования подтвердили ее способность предупреждать и лечить многие болезни, в том числе некоторые виды рака, болезни головного мозга, расстройства пищеварения и многие другие.На протяжении веков вкусная и целебная куркума использовалась для облегчения течения различных заболеваний, от артрита до рака желудка.

Куркума всегда имеется в моем доме, постоянно используется при приготовлении блюд.

Основными биологическими активными химическими веществами, содержащимися в куркуме, являются куркуминоиды, а также эфирные масла.

В большинстве научных исследований изучалось действие куркумина.

Полезные свойства куркумы.

К настоящему времени уже известно, что куркумин имеет много полезных фармакологических эффектов, которые включают в себя следующие свойства:

1) Антиоксидантные,
2) Противовоспалительные,
3) Антимикробные,
4) Антидиабетические,
5) Антираковые,
6) Защиты от заболеваний нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера.

Сейчас мы рассмотрим с вами более подробно некоторые из преимуществ применения куркумы.

1. Артриты.

Артриты – это заболевания суставов, которые появляются обычно с возрастом.

Несколько исследований показывают, что прием продуктов с куркумином (специально разработанных для повышения биодоступности), в течение 2-3 месяцев уменьшают боли, улучшают функции суставов. Кроме того, их прием позволяет свести к минимуму обезболивающие фармакологические препараты.

В двух исследованиях на больных с артритом коленного сустава было показано, что куркумин не уступал по своему действию ибупрофену, фармакологическому препарату, который может вызвать расстройство желудка и нанести вред кишечнику.

Сочетание куркумы с другими противовоспалительными травами, такими как босвелия и имбирь, также помогает улучшить симптомы.

Куркумин поможет и при ревматоидном артрите, аутоиммунном заболевании.

В одном исследовании было показано, что куркумин был более эффективным по сравнению с диклофенаком при снижении болей у больных ревматоидным артритом.

2. Сердечно-сосудистые заболевания.

В лабораторных исследованиях было показано, что куркумин:

1) Снижает уровень холестерина в крови и триглицеридов,

2) Препятствует окислению холестерина ЛПНП (химической реакции, что делает этот холестерин более вредным для артерий),

3) Ингибирует тромбоциты, тем самым снижает риск образования сгустков, образующихся в кровеносных сосудах.

В одном исследовании было показано, что прием 4 г куркумина в день в течение нескольких дней до и после коронарного шунтирования снижает риск внутрибольничного сердечного приступа.

3. Воспалительные заболевания кишечника.

Куркуминоиды плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, что делает их потенциально полезными против воспаления кишечника и рака толстой кишки.

Воспалительные заболевания кишечника включают язвенный колит (воспалительное заболевание толстой кишки) и болезнь Крона (при котором в первую очередь поражается конец тонкой кишки и начало толстой кишки).

Когда людям с неспецифическим язвенным колитом добавляли куркумин, у них увеличивалось время рецидива.

4. Синдром раздраженного кишечника и расстройство желудка.

Куркума уменьшает расстройство желудка после еды и улучшает симптомы у больных с синдромом раздраженного кишечника, характеризующееся болями в животе, газами, вздутием живота, диареей и запорами.

5. Здоровье ротовой полости.

Куркума гели и жидкости для полоскания рта были рекомендованы для поддержания здоровья полости рта и при заболеваниях, таких как гингивит (воспаление десен).

Жидкости для полоскания рта, содержащие куркуму, были столь же эффективными, как препарат хлоргексидин для улучшения гингивита и снижения уровня бактерий во рту.

6. Диабет.

Куркумин действует в нескольких направлениях, чтобы уменьшить уровень глюкозы в крови уровни (сахар).

В одном исследовании было показано, что прием куркумина в течение трех месяцев позволило снизить уровень глюкозы в крови у больных диабетом 2 типа с избыточным весом и ожирением.

Кроме того, добавки куркумина, принимаемые в течение девяти месяцев лицами, имеющими высокий риск появления диабета 2 типа, снижают этот риск.

7. Инфекции.

Куркума традиционно используется для борьбы с инфекциями кожи и заживления ран.

В лабораторных исследованиях был выяснен диапазон антимикробных эффектов

Оказалось, что куркумин ингибирует

1) ряд бактерий в том числе:

  • золотистого стафилококка,
  • эпидермального стафилококка,
  • кишечной палочки,
  • холерного вибриона.

2) вирусов:

  • гриппа,
  • парагриппа,
  • вируса простого герпеса 1 и 2,
  • респираторно- синцитиальный вирус,
  • вирус папилломы человека,
  • вирусы гепатита В и С)

3) грибов:

  • Cryptococcus heoformans,
  • Candida Albicans,
  • дерматофиты,
  • группа грибов, которые могут заразить кожу.

8. Псориаз.

В одном исследовании была показана эффективность орального экстракта куркумы для облегчения симптомов умеренного и тяжелого псориаза у больных людей.

В другом исследовании была установлена эффективность 1% геля куркумы быстрее, чем обычного препарата (кальципотриола).

9. Заболевания мозга.

В лабораторных исследованиях обнаружили, что куркумин препятствует образованию бета — амилоида.

Эксперименты также показали, что куркумин может помочь защитить от болезни Паркинсона и подавляют рост опухолей головного мозга.

Возможно, поэтому в Индии, где чаще используют куркумин, болезнь Альцгеймера распространена меньше, чем в Америке (4% в Индии и 16% в Пенсильвании в США).

10. Обладает противораковым действием.

Противораковое действие куркумы изучается давно.

1.Во многих исследованиях на различных типах рака было установлено, что он:

1)предотвращает образование опухолей, их рост, инвазию и метастазирование.
2)ингибирует создание новых кровеносных сосудов, питающих опухоль,
3) стимулирует раковые клетки умереть.

2.Кроме того, химические вещества в куркумы повышают функцию иммунной системы.

Одной из функций иммунной системы, кроме борьбы с инфекционными организмами, является уничтожение раковых клеток.

3.Лабораторные эксперименты показали, что совместный прием куркумина с некоторыми химиотерапевтическими препаратами и лучевой терапии улучшает результаты лечения рака.

Кроме того, куркумин может противодействовать сопротивлению раковой клетки к химиотерапевтическому воздействию.

По результатам 12 клинических исследований, наилучшие результаты были получены у людей с раком толстого кишечника и поджелудочной железы.

Вот основные выводы уже опубликованных испытаний куркумина на больных раком людях:

1) Куркумин повышает качество жизни и снижает воспаление у людей с различными видами рака.

2) У 160 людей с некоторыми видами рака, относительно низкие дозы куркумина снижали побочные эффекты из-за стандартной химиотерапии или лучевой терапии.

3) Добавки куркумина могут помочь стабилизировать заболевание у людей с раком толстой кишки.

4) У курильщиков (они относятся к группе риска для рака толстой кишки) 4 грамма в день куркумина существенно снижает предраковые поражения в толстой и прямой кишке.

5) В исследовании на женщинах с раком молочной железы было обнаружено, что 6 граммов в день куркумина в комбинации с химиотерапевтическим препаратом доцетакселом, имели обнадеживающие результаты.

И, тем не менее, некоторые ученые считают, что еще недостаточно выполнено клинических исследований для того, чтобы рекомендовать куркумин для лечения рака.

Они считают, что одним больным лечение куркумой может быть полезным, но не всем больным.

Кроме того, доза куркумы, которая идеально подойдет всем больным, неизвестна.

Почему куркума может улучшить здоровье при многих болезнях.

Исследователи подозревают, что мощные противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумы являются ключом к его способности защитить от многих заболеваний.

Противовоспалительные препараты способны уменьшить воспаление, которое происходит, когда иммунная система выполняет свою работу.

Антиоксиданты борются с окислением, при этом происходит химическая реакция, которая генерирует ткани повреждающих молекул, называемых свободными радикалами.

Окисление способствует воспалению и наоборот.

Окисление и воспаление могут ускорить старение и лежат в основе большинства хронических заболеваний человека, в том числе воспалительных заболеваний кишечника, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака, артрита и болезни Альцгеймера.

Надеюсь, что вы узнали новую, интересную и полезную для вашего здоровья информацию о куркуме.

В следующих статьях я напишу, как вы можете использовать ее в питании.

Ведь ее полезно принимать ежедневно.

Будьте здоровы!

   136 голосов
Средняя оценка: 4.5 из 5

Источник